Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
28 декабря ’2024
12:27
Просмотров:
96
До середины 17 века инфляции на Руси не было. Совсем? Совсем! (От слова «совсем»). А случилась первая в истории Руси инфляция при царствование второго Романова — Алексея Михайловича, и вот как эта инфляция, словно гидра, выползла на свет божий.
За 31 год царствования Алексея Михайловича (1645−1676), Руси, под его «руководством» довелось пережить церковный раскол, войну с Польшей за присоединение Украины, Соляной бунт, Медный бунт, Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина. Да, - «весёленькие» были времена! Не то, что нынче: сплошные праздники и торжества (ну если не принимать во внимание СВО).
В те времена, деньги были металлические, и все монеты (и рубли, и копейки, и даже полушки (полкопейки) — чеканились из серебра. (*Важно подчеркнуть, что деньги имели обеспечение в виде серебра!) В то же время, в России не велась добыча золота и серебра, и внутренние российские деньги, рубли и копейки, производились путем перечеканки из монет зарубежных стран, либо путем закупок золота и серебра за границей. Таким образом, в стране поддерживался порядок в денежном обращении, излишков денег не существовало, а рубль имел вполне определенный твердый курс по отношению к иностранным валютам. И, соответственно, отсутствовал рост цен.
Но вот, в 1654 году, царь начал русско-польскую войну, которая привела к огромным военным расходам. Было необходимо собрать армию, вооружить её. Стрелецких полков не хватало, и начали образовываться добровольческие наёмные солдатские полки, и бойцам надо было платить зарплату, и немаленькую, и компенсировать родственникам ранения и смерть героев.
И вот, в правящей верхушке страны родилась «гениальная» идея пополнения истощенной казны. Автором этой идеи был близкий к царю дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, дипломат и политик. И знаете, что придумал этот «дипломат»? Он предложил прекратить выпуск серебряных монет, перейдя на чеканку медных денег. Эти медные монеты должны были быть равными по цене серебряным. Выдавать жалованье предлагалось медными деньгами, а налоги собирать серебряными!
(*А вот нынче, в России тоже есть собственный «чудесный изобретатель -спаситель» - глава Центрального банка России. Она подняла до небес ключевую ставку, - коммерческие банки подняли до небес проценты по депозитным вкладам, и народ радостно понёс свои сбережения (а это 16 триллионов рублей) в комбанки! Государственная казна стала пополнятся так нужными для войны деньгами! Ну, а рост инфляции – это неизбежные «издержки» этой замечательной схемы).
Вернёмся к нашему повествованию. Поначалу граждане Руси не заметили разницы в деньгах, цены не менялись, и медные монеты действительно были равны серебряным по стоимости. Но прошло совсем немного времени, и количество медных монет в обращении стало расти, и, неожиданно, стали расти цены! Вот так зародилась инфляция, которая стала стремительно набирать силу. Сначала за 1 рубль серебром давали на несколько копеек больше одного рубля медью, затем — один к полутора, один к пяти… К 1662 году дошло до того, что за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью, то есть за 8 лет рубль обесценился почти в 30 раз! (*идея дипломата-спасителя казны оказалась пагубной для Руси!)
Почему так получилось? Деньги должны иметь обеспечение! Таким гарантом было серебро (*которое в России не добывалось). А вод меди в стране было в избытке! Медь была дешева, добывалась в больших, практически неограниченных, количествах. К тому же, для чеканки медных денег были открыты монетные дворы, кроме Москвы, еще в Новгороде и Пскове. Кроме того, участились случаи фальшивомонетничества. Ведь у медных денег того времени практически не существовало никакой защиты, да и копирование изображения не представляло особой сложности.
И вот, когда цены стали стремительно расти, народ не выдержал! В Москве, Новгороде, Пскове и других городах, 4 августа 1662 года (по новому стилю) вспыхнул «Медный бунт», как результат народного возмущения политикой правящей верхушки страны, приведшей к голоду и дороговизне.
Однако виновных в развале денежной системы так и не определили, а народный бунт был жестоко подавлен. Но царь сделал правильные выводы из этого бунта. В 1663 году производство медных денег было прекращено, монетные дворы в Пскове и Новгороде закрыли, вернувшись к чеканке серебряных монет на Московском монетном дворе. В течение месяца после возврата к хождению серебряных денег казна обменивала медь на серебро по соотношению 100 к 1 (*ну прям как сейчас: 100 рублей за 1 доллар !)
На ошибках Истории, правители должны учиться. Царь Алексей Михайлович осознал свою пагубную для народа ошибку и «исправился». А что же народу ждать от нынешней нашей Власти?
Свидетельство о публикации №479742 от 28 декабря 2024 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи