5 сентября Пт.
Воздушный бой 4 Су-27УБ против 4-х МиГ-29.
Мой позывной 208. Впервые я вылетел ведущим звена и координировал взаимодействие. Съемка через прицел (HUD). Чтобы было всем понятно: слева скорость, срава высота полёта, вверху курс, внизу удаление, ПР- пуск ракеты.
Все радиопереговоры между самолётами сохранены, правда пришлось пожертвовать звуком двигателей в кабине. Стрельба из пушки слышна. А вот с кем летал, не сообщу по эстетическим соображениям. Ведь по моей пилотской лицензии допуска на СУ-27УБ и у меня нет... Спасибо, всем, за то что сделали исключение, а как я умею "ворочать ручкой" и знание техники оценивайте.
Спасибо Марина. Материал авиашоу в монтаже сейчас. Все прошло удачно. Снизу все выглядело обалденно, и зрителям даже казалось что вертеть высший пилотаж и 22 тонные машины дело не хитрое... Лишь по сдавленным от дикой перегрузки голосам пилотов и моему можно судить, насколько это не просто. Шутка ли, мигом сбросил почти 7 килограмм веса! Сейчас возможности самолёта превосходят человеческие, на крутых виражах вообще сознание уплывает... И в этом шоу система предупреждения работала вовсю: "предельная перегрузка!", "предельный угол атаки!", в эти моменты глаза у меня буквально выдавливало из орбит... Я тогда даже язык прокусил, не говоря о губах, чтобы не вырубиться. Другие-то ребята что летали поздоровее, помоложе... Но не выпустил из прицела. Окрестили там "бультерьер" меня. Если я прицепился сзади на хвост, то уже не стряхнешь...
Класс! Сам не летчик, но небо всегда манило. В этом году постараюсь съездить на МАКС. Потрясающее зрелище, особенно если с погодой подфартит :))) А попадания как фиксируются в учебном бою? Заходом четко в хвост?
Попадания фиксируются съемкой через прицел, как в данном случае на этом видео. Если работаешь пушкой, то насколько правильно ты взял цель в прицел. Если работаешь ракетами (кстати ракеты сейчас всеракурсные даже с ИК ГСН, необязательно заходить прямо в хвост, чтобы пустить, сейчас не 60-70-е годы, когда тепловые ракеты наводились на сопло двигателя. Современный сайдвиндер например наводится не на сопло двигателя, а на разогретые кромки крыла, сейчас уже нет практически ракет которые влетают прямо в двигатель (те действительно только в хвост пустить можно). А принцип "атаки с хвоста" или с задней полусферы остался прежним. Безопаснее... Ведь противник в этом случае не может тебе плюнуть ракету в ответ. А поражение ракетами фиксируется так: если цель захвачена (ПР-пуск разрешен), то ракета пошла, далее есть в Су-27 и МиГ-29 режим симуляции, т.е. просчитывается бортовой ЭВМ наведение ракеты на цель. Естественно все параметры записывает БРЦП-бортовой регистратор цифровых параметров. Он то и показывает попала ракета в цель или прошла мимо. Но уйти от ракеты очень трудно, поверь... А если пустили сразу две, то лучше дергай сразу катапульту...Это в реальном бою. Потом все скидывается на флешку и идешь на разбор полётов.
Насчет полётов. У вас в Москве немало аероклубов (правда Добролёт развалился, но Паша Козловский летает в другом месте, можешь его разыскать в Москве, поможет слетать...).
Попробовать полетать на легком самолёте недорого (вообще выбирай для обучения пилотажу то что меньше жрёт бензина, чтобы не остаться без штанов). Для получения пилотской лицензии СЛА нужно налетать с иструктором 42 часа. А получив лицензию можешь подумать о собственном самолётике. Да хотя-бы Харьковский "Бекас" Х-32 Lienthal-100. Смотри моих работах "Маленький да удаленький" (я такой племяннику купил). Чем тебе не самолет для воздушных прогулок и пилотажа? И жрёт немного.
Вот хороший сайт и форум малой авиации: www.saon.ru , там тусуется правильная публика, все расскажут... (я там кстати тоже иногда бываю на форуме).
Если пока не по карману пройти обучение на пилота СЛА, то начни и научись правильно летать в симе (только не на дефолтных моделях самолётов!) Ставь сим и осваивай хоть боинг, хоть ейрбас.
Форум тут: www.avsim.su Далее, есть такая сеть для полётов в симе VATSIM. Регистрируйся. Реальные диспетчеры, реальный контроль, реальные радиопереговоры. Только предварительно подготовься, там все как в реальной жизни происходит, хоть это и симулятор. И реальных пилотов в виртуальном небе летает немало. Главное получишь фундоментальную начальную подготовку.
А для реальных полётов, ищи аероклубы, налаживай контакты с пилотами. Стучись одним словом и тебе откроют... Если очень захотеть сесть за реальный штурвал самолёта и поставить перед собой такую цель, то сядешь рано или поздно и полетишь. Поверь не боги горшки обжигают и в жизни нет ничего невозможного. Удачи!
До связи!
Спасибо, так покувыркались слегка в воздухе. Хорошо, что хоть керосин нашли, а то военные лётчики в отличии от гражданских большую часть времени на земле сидят.