16+
Лайт-версия сайта

Загадки Иосафатовой долины

Фильмы, клипы, мультфильмы / Видеорепортажи / Загадки Иосафатовой долины
Просмотр работы:
08 января ’2025   15:42
Просмотров: 23

Сегодня мы приглашаем вас совершить путешествие в мир, на первый взгляд, совершенно обыденный. Всё, что окружает нас, к чему мы привыкли и давно считаем неотъемлемой частью жизни, всегда кажется зарядным и будничным. Но так ли это на самом деле? Или всё-таки существует нечто неподвластное общепринятым законам и не поддающееся простому объяснению. Каждый человек находит свой ответ на этот вопрос и живёт, согласуя свою жизнь с такой установкой. Мы не будем переубеждать любую из сторон, не будем на чём-либо настаивать, но расскажем и покажем то, что выходит за рамки обыденного, но находится совсем рядом с нами в мире, к которому мы привыкли.

Мы находимся в Бахчисарайском районе Крыма, в ущелье Марьям – Дере, уже прошли Свято - Успенский монастырь и направляемся в сторону Средневекового пещерного города – крепости Чуфут – Кале. Это вовсе не значит, что целью нашего путешествия будет пещерный город. В этот раз мы пройдём мимо него и посетим место, где находится прах многих жителей Чуфут – Кале. Мы направляемся в Иосафатову долину к Священной дубовой роще, на территории которой расположена древнее караимское кладбище Балта – Тиймез. Дорога идёт в гору, камни под ногами очень скользкие. С утра слегка подморозило, поэтому передвигаться достаточно тяжело. Вообще, и летом тут весьма не просто идти, а уж зимой и подавно. Пока идём, попробуем разобраться, почему роща священная, откуда название Иосафатова, и что означает в переводе с тюркского Балта – Тиймез.

Кстати, сейчас перед нами ворота в мусульманский некрополь Газы–Мансур.Он также находится по дороге на Чуфут – Кале. Мы его сегодня посещать не будем.

Итак, название Иосафатова долина – это, на самом деле, второе название кладбища Балта – Тиймез. Так оно стало называться примерно в конце XVIII века. По крайней мере, Пётр Симон Палас, учёный и путешественник, об этом упомянул в своих сочинениях. А духовный глава караимов Соломон Абрамович Бейм в XIX веке разъяснил, почему так назвали. «Она, (то есть, долина) названа так караимами по имени Иосафатовой долины в Иерусалиме, в память похороненной семьи, вышедшей из Иерусалима».

Теперь нужно знать следующее: Иосафатова долина упоминается в Библии, в Ветхом Завете, в книге Пророка Иоиля, гл.3 ст.2-12. В них говорится, что в долине Иосафата будет производится суд над народами.

И здесь разъяснить - а кто же такие караимы? Имеются две версии их происхождения – семитическая т.е. еврейская, и хазарская т.е. тюркская.

Караимизм-это монотеистическая религия, признающая только Ветхий Завет,но отвергающая Талмуд. По разговорному языку, фольклору, обычаям, похожа на тюркские. Однако караимы хорошо владеют и пользуются в переписке древнееврейским языком. Первое письменное упоминание о караимах в Крыму датируется концом XIII века. В середине XVI, после переноса столицы Крымского ханства в Бахчисарай, они стали активно селиться в городе - крепости, от чего она после названия Кырк – Йер, стала сначала называться Джуфт – Кале, то есть, иудейская крепость, и лишь потом, Чуфут – Кале.

К слову сказать, именно караимы в городе – крепости чеканили монеты для крымских ханов, были хранителями казны и начальниками монетного двора, который там и располагался. Неудивительно, что на момент вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году, среди караимов было очень много богатых людей.

Теперь поясним, что означает более раннее название некрополя Балта – Тиймез. И тут можно удивиться. Переводится с тюркского оно, буквально, «топор не коснётся». Именно с этого названия и начинается наше пояснение, почему роща, где находится кладбище, считается Священной и растут в ней вековые дубы.

Как видите, мы продолжаем подъём по узкой тропинке. С одной стороны от нас глубокий овраг, с другой, на горе, пещерный город Чуфут – Кале. Судя по всему, по этой тропе ходят люди довольно редко. Туристы предпочитают сворачивать к городу – крепости.

Вот такие странные ленточки мы видим на некоторых деревьях. Сопровождающие нас две чёрные собаки тоже предпочли остановиться на развилке. Дальше мы идём совершенно одни, вокруг полнейшая тишина.

Изначально, поклонение деревьям, в частности одному из самых долголетних и крепких - дубу, было присуще очень многим народам. С незапамятных времён у кельтов, древних евреев, греков, римлян, алтайцев, тюркских народов и других, дуб считался священным деревом. Во времена Авраама возле Сихема рос дуб чародеев, или по-другому, волхвов. Они могли по шелесту листьев толковать события. У древних греков дуб был деревом Зевса. Знаменитая палица Геракла, кстати, тоже была сделана из дуба. Друиды совершали свои богослужения в дубовых рощах. Жители Палестины наделяли, и продолжают наделять Священный дуб духами и под ними хоронят своих предков и святых. Девора, кормилица Ревекки, жены Исаака, когда умерла, была также похоронена под дубом, который потом был назван «Дубом плача». Об этом сообщает Библия. Святость дуба была настолько велика, что по преданию, у Великого скептика, который решил отрубить дубовую ветвь, тут же отсохла рука.

Мы подходим к некрополю Балта - Тиймез и продолжаем рассказывать о его загадках. Как вы уже поняли, сакральный статус дуба предполагал неприкосновенность деревьев. Вероятно поэтому, кладбище было названо в переводе с караимского языка «топор не коснётся». Сразу скажем, здесь насчитывается около 7.000 захоронений. Это довольно большой некрополь. Есть и безмогильные памятники «йолджи – таш», что переводится как «памятник путнику». Один из них, как раз сейчас перед нами. Их ставили в честь умерших и похороненных на чужбине. Надпись на русском языке довольно большая редкость, скорее исключение в этом некрополе. Надгробия имеют разнообразные формы. Среди них выделяются пять видов: древнейшие безрогие гробницы, двурогие гробницы, гробницы, состоящие из одной плиты, при которой отвесно поставлена другая плита и надгробие из трёх плит - двух мраморных и одной простого тёсаного камня. Все надгробия изначально были сориентированы по оси север-юг. Связано это с расположением Иерусалима на юге. Ведь именно в его сторону караимы направляли свои молитвы. Покойника укладывали ногами на юг, головой на север. Эпитафии наносились прямо на поверхность надгробия, нередко значительно позже смерти и выдержаны в основном, в весьма строгой манере, на древнееврейском языке. Украшения, как правило, отсутствуют. Иногда можно увидеть орнаменты в виде «сельджукской цепи», шести и девяти конечных звёзд. Сейчас вид кладбища может показаться заброшенным, хоть это и не совсем так. А раньше, буквально два столетия назад, оно выглядело очень ухоженным.

Итак, в эпоху, когда богослужения, религиозные обряды, всевозможные ритуалы совершались преимущественно под открытым небом, священные рощи являлись обычным местом их проведения. Затем, языческие традиции сменились более развитыми религиозными учениями, но не исчезли совсем. Есть версия, что крымские караимы – тюрки являются одним из тех народов, которые смогли совместить принятую ими монотеистическую религию, признающую только Ветхий Завет с древним языческим верованием своих предков, и продолжали, если не поклоняться, то свято чтить священное дерево дуб. Имеются сведения, что храм под открытым небом, также играл большую роль в верованиях караев и даже перерос в поклонение Богу Небесному. В роще у священных дубов такие обряды проводились согласно циклам календаря, учитывая ситуацию в общине и даже погодные условия и далеко не всегда соответствовали установкам официальной караимской религии. Однако даже высшее духовенство навещало Священную рощу дубов для проведения общих молитв, когда была необходимость, скажем, в дожде, в засушливой пору. И тут открывается новая загадка. Взывали в Священной роще они к Небесному Духу, Верховному божеству тюркских и монгольских народов Тенгри. Именно поэтому, использовали храм под открытым небом. Другими словами, дубовую рощу.

Принципы этого культа довольно немногочисленны: признание безличного Бога небесного Тенгри; культ матери - природы; вера в жизненную силу души и поклонение душам умерших предков, которые всегда помогают своим потомкам. Деревья Священной рощи помогали людям обрести мудрость, силу, мужество. Давали особое состояние духа, способность правильно оценивать любые жизненные ситуации, по крайней мере, в это верили.

Вот так неожиданно, словно из ниоткуда, появилось целое стадо совершенно белых коз, без пастуха, с печально позванивающим колокольчиком на шее вожака. Вы сами видите, как эти животные выглядят на фоне надгробий.

Нужно сказать, караимы верили, что дубы осуществляют некую связь между небом и землёй и считали, что с душами предков можно общаться именно через священные деревья. Они были убеждены, что корни дуба оберегают тела умерших, а их душа 40 дней находится в дереве, после чего покидает этот мир. И не нужно думать, что такое мнение было мало распространённым. Это совершенно не так. Изображения этого дерева, начиная с листьев и заканчивая желудями, прочно вошли в самые разные предметы быта караимов и присутствовали даже в их молитвенных домах – кенассах.

В настоящее время территория кладбища, как и всё вокруг, сплошной древостой, среди которого дубы составляют лишь малое количество. Из них ещё меньшее, живые. Повлияла на это, во-первых, борьба против культа дубов. У священных деревьев срезали вершины. Это делали, как представители других религий, так и светские власти. Во-вторых, с переселением караимов из Чуфут-Кале, уход за кладбищем уже не мог осуществляться как прежде. Однако, как вы могли видеть, на кладбище есть захоронения, датированные началом 2000-х годов, а около живых вековых дубов, которым, кстати, не меньше 300 лет, были замечены следы проведения древнего культа.

Вообще, если присмотреться немного повнимательнее к традициям, обычаям, обрядам народов разных по происхождению, и принадлежащих к различным историко-культурным общностям, можно довольно часто заметить одинаковые воззрения на то, или иное явление, похожие культы, однородные традиции, и даже подобные суеверия.

Дуб - дерево сакральное и культовое у многих народов. У славян, например, считается, что это дерево является образом Верховного Бога – громовержца Перуна. Дубовые рощи тоже считаются священными, а их активное почитание продолжалась вплоть до XVIII – XIX веков. Возле дубов служили молебны, совершали обряды бракосочетания. Духовный регламент 1721 года подтверждал тот факт, что «попы с народом молебствуют перед дубом, и ветви оного дуба поп народу раздаёт на благословение».

У западных славян, например, очень популярная по сей день легенда о стародавнем дубе, который рос на поляне. Если кто-то ударял по нему топором, с тем неизбежно случалось несчастье. Однако это не остановило хозяина земельного участка, на котором это дерево росло, и он пожелал расчистить поляну. Пригласил лесорубов, они срубили дуб, но падая, он раздавил всех рубивших его. Потом началась страшная буря, которая свирепствовала неделю и причинила много бед не только хозяину, но и всем жителям в округе.

В Средневековых апокрифах, таких, как «Беседа трёх святителей», от имени Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, или «Сказание о сотворении Богом Адама», дуб именуется «железным» и изображается как мировое дерево, посаженное в начале сотворения мира, которое стоит на силе Божией и держит на своих ветвях остальной мир. Такое понимание мироздания, опять-таки, присутствует у многих народов. Отсюда становится не удивительным представление, что дуб корнями уходит в загробный мир, а кроной поддерживает Небеса, обеспечивая таким образом связь мира живых с миром мёртвых.

Это не было чем-то пугающим для людей того времени, скорее наоборот. Придавало силы, сулило надежду, что предки всё видят, помогают, и не допустят несправедливость по отношению к ним. А если такое всё-таки свершится, потом отомстят.

Также дуб всегда считался символом здоровья, мужества и силы, причём практически у всех народов, проживающих в местах, где растёт это дерево. Друиды, которые были жрецами у кельтских народов, так вообще отожествляли людей с деревьями. Кстати, по одной из версий, на пракельтском языке, то есть, языке - предке исторических кельтских языков, слово «друид» означало, буквально, «тот, кто знает дуб». Гороскоп друидов опирается на свойства настоящих деревьев. Каждый знак соответствует определённому временному периоду и определённому растению. Периоды, в свою очередь, имеют разную длину, но у дуба он длится всего один день и выпадает на весеннее равноденствие, 21 марта. Люди, рождённые в эту дату, по мнению друидов, наделены всеми качествами сакрального дерева.

Также следует сказать, что свойства дуба, такие как долголетие, прочность, широко использовались и в народной медицинской практике. Хождение к дубу за здоровьем было довольно распространённой, причём всегда, лечебно - магической процедурой. Мы не будем приводить примеры таких обрядов, но скажем, что их количество и разнообразие весьма велико. Мало того, существовала твёрдая уверенность, что даже просто находясь под дубом, можно не только избавиться от болезней, но и обрести сверхспособности и знания.

Теперь попробуем разобраться, почему кладбище Балта Тиймез является уникальным и неповторимым. Казалось бы, караимы жили не только рядом с Бахчисараем. Да и посадить дубовую рощу можно было не только здесь. Ответ, вероятно, кроется в близости к этому месту пещерного города – крепости Чуфут -Кале, или, Джуфт – Кале, как говорят караимы. С начала формирования этой народности, напомним, это, примерно, VIII век, вплоть до конца XVIII века, они предпочитали селиться именно там. К слову сказать, информация об их традициях, обычаях, весьма скудная потому, что хранилась не в письменной форме, а передавалась устно из поколения в поколение. К тому же, на некоторых особенностях древних культов было табу. Не в плане соблюдения, а в плане распространения информации. В частности, сведения о происхождении, истории и культуре караев, судя по всему, были в их числе. Однако можно с уверенностью сказать, что это был достаточно консервативный, с патриархальным укладом в быту, народ. Моральные нормы, обычаи и традиции, сформировавшиеся в древности, соблюдались весьма строго, поэтому, вероятно, Бог, как и у ряда других тюркских народов, у Крымских караимов именуется Тенгри. Возможно, так проявляются отголоски шаманизма. Отсюда же и культ Священных дубов.

Итак,судя по всему, возникновение кладбища,его название«топор не коснётся», стало возможным благодаря расположенному рядом сакральному центру крымских караимов, пещерного города Чуфут – Кале. Древние традиции породили особый погребальный обряд и особое отношение к священным дубам, поэтому кладбище Балта Тиймез стало уникальным и неповторимым, как и пещерный город - крепость Чуфут – Кале.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я ТАК ХОЧУ ТЕБЯ ОБНЯТЬ. МНЕ С ТОБОЙ...Конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft