16+
Лайт-версия сайта

Курортное - самый НЕ курортный курорт Крыма

Фильмы, клипы, мультфильмы / Видеорепортажи / Курортное - самый НЕ курортный курорт Крыма
Просмотр работы:
01 марта ’2025   13:28
Просмотров: 190

Сегодня мы решили съездить в весьма неоднозначное место на юго-восточном побережье. Судя по названию это самый «курортный» курорт на всём полуострове. Куда там Ялте, или Алуште, тем более Гурзуфу, или Фаросу. Здесь всё более однозначно. Курортное - так его назвали. Этим, вероятно, хотели подчеркнуть особое предназначение данного посёлка, расположенного на живописнейшем побережье Крыма. Однако всё ли так однозначно? Совпадает ли заявленное с действительным? Попробуем разобраться в этом сегодня. Итак, мы едем в курортный посёлок городского типа Курортное.

Мы въезжаем в посёлок. Вероятно, вы обратили внимание, что дорога к нему совершенно новая, а по бокам от неё сделали пешеходные дорожки. Однако в самом Курортном дороги пока старые. Это связано, как нам сказали, с прокладкой новых коммуникаций. Не всё идёт так быстро, как нам хотелось бы.

А это уже начало набережной. Хотелось бы также сказать, что она новая, но это не так. Сейчас мы посмотрим на море, а потом пройдём по ней. В Курортное мы приезжаем далеко не в первый раз. Лично нам всегда нравились его великолепные окрестности – горы, поля винограда. Всё это очень красиво, даже как-то завораживает. Но сам посёлок, к сожалению, таких эмоций пока не вызывает. Знаем, что очень многие любят его всей душой и таким какой он есть. Но, как говорится, название обязывает.

Нам не удалось найти информацию о скорой реконструкции этого места. Однако Курортное в ней явно нуждается. Уверены, что так оно и будет, а пока посмотрим на сегодняшнюю реальность. Не подумайте, что этот рванный плакат с надписью СССР висит здесь со времён Советского Союза. Это не так, чего не скажешь о некоторых постройках на набережной.

Кстати, давайте посмотрим на море. Многие желают знать, как обстоят дела с экологией. Смотрите сами. Никаких следов мазута не наблюдается. Разного рода недоброжелатели радуются зря. С экологией на Крымском побережье всё совершенно нормально. Также эти недоброжелатели всячески злословят позитивные перемены в Крыму. Такие, как реконструкции, стройки и прочие обновления. Но они, эти самые обновления, настолько масштабные и кардинальные, что сомневаться в их позитивности для жителей и гостей полуострова просто смешно. А вот то, что было раньше в Крыму, можно наглядно увидеть на примере ещё не отреставрированных посёлков. Одним из таких и является Курортное. Уверены, что и здесь обновление скоро начнётся, а пока посмотрим, что есть.

Вообще, чтобы понять, почему Курортное не совсем похоже на хороший курорт, давайте попробуем покопаться в его истории. Начнём с того, что этот посёлок находится в 33 км. от Феодосии и 13 км. от Коктебеля, если ехать по дорогам. Напрямую несколько ближе. Он не проездной, то есть к нему ведёт тупиковая дорога. Раньше эта местность называлась Нижние Отузы, а ещё раньше, примерно в XIII веке, носило греческое название Калиера. Греков сменили генуэзцы, затем османы. При греках был построен монастырь Святого Георгия, при генуэзцах замок Калиера, а при османа всё это было разрушено.

Вот такие ларьки с известным набором разного ширпотреба можно увидеть здесь зимой и летом. Ассортимент, внешний вид их, судя по всему, мало изменился с начала 90-х годов. Такое удивительное постоянство можно объяснить многими фактами и причинами. Среди предлагаемого ассортимента особое внимание уделяется мочалкам. Вот такая особенность здесь явно прослеживается. Всё так душевно! Мол, приехал на курорт, обязательно помойся с мочалкой. Даже в СССР такому обороту бы удивились. Ну да ладно, продолжим наш рассказ.

До вхождения в состав Российской империи в 1783 году, в Нижних Отузах не происходило ничего знаменательного. Затем, кардинально всё изменилось, когда в 1901 году местное имение «Карадаг» приобрёл российский учёный Терентий Иванович Вяземский. Он был специалистом в области бальнеологии и гидротерапии и приобрёл земли в Крыму для организации здесь лечебницы, которую впоследствии он назвал санаторием. По соседству с заведением знаменитого учёного построил пансион и богатый феодосийский предприниматель, имевший фамилию Маркс. Два этих заведения, в общем-то, и положили начало курорту, который был известен как «Нижние Отузы». Некоторые его называли ещё «Приморские Отузы». Как деятельный учёный Вяземский не стал останавливаться одном лишь санатории и основательно изучив уникальные местные природные особенности, в 1907 году решил построить биостанцию, под которую отвёл часть своего имения. Послужить она должна была изысканиям по весьма разнообразным наукам: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, геологии, океанологии, физики, механики и ещё большому количеству научных направлений. Перед самой смертью в 1914 году, Вяземский передал это, созданное им учреждение, в дар Обществу содействия успехам опытных наук при Московском университете. История этой биостанции полна замечательных открытий. Существует она и сейчас.

Возвращаясь к Нижним Отузам, отметим, что после революции посёлок продолжил быть здравницей. Здесь отдыхали сотрудники Военно-политической академии имени Толмачёва, студенты и преподаватели Университета трудящихся Востока. Затем, был организован детский санаторий и пансионат «Крымское Приморье». Кстати, именно это название и заменило не совсем звучное «Нижние Отузы». Потом, как-то незаметно, в начале 1970-х годов посёлок Крымское Приморье стал именоваться Курортное. С тех пор это название и закрепилась за ним.

Как видите, история этого курорта длится более 120 лет. Так что, она вполне заслуживает не только такого названия, но и реконструкции этого посёлка, что, вне сомнений, будет сделано.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Погружение может быть разным...Присоединяйтесь

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft