Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
16 января ’2026
17:15
Просмотров:
894
Он появился не сразу. Сначала были лишь искажённые линии горизонта, тени, слишком правильные, чтобы быть скалами, и пустота, в которой воздух казался плотнее обычного. Потом — силуэты высоток, словно выломанные из земли кости, и тёмные проломы между ними, похожие на раны, которые так и не затянулись. Город возник постепенно, как воспоминание, к которому долго не решаешься приблизиться, но которое всё равно настигает.
Сталкер остановился у воды. Она была неподвижной, тяжёлой, отражала небо и разрушенные своды, перекошенный вагон метро, вонзившийся в берег под неестественным углом, и узкий тоннель впереди, откуда едва заметно дрожал огонь. Этот вагон когда-то мчался над землёй, полный людей, разговоров, усталых лиц. Теперь он стоял здесь, ржавый, вскрытый временем, как напоминание о скорости, которая однажды оказалась бесполезной.
Где-то внутри поднималось то, что он давно разучился называть вслух. Это был не страх — страх давно стал рабочим инструментом. Не осторожность — она превратилась в привычку, такую же естественную, как проверка ремней или подсчёт патронов. Это было ожидание. Глупое, упрямое, опасное ожидание, которое каждый раз приходилось подавлять, но которое всё равно возвращалось.
Если это город, значит здесь могли быть люди.
Если здесь были люди, значит кто-то мог выжить.
Если кто-то выжил — значит он не один.
Он не позволял этим мыслям оформляться полностью. Надежда обязывает, а обязательства в Пустошах часто заканчиваются смертью. Но мысли всё равно шли рядом, как тень, от которой невозможно избавиться.
Он прислушался.
Ни шагов. Ни голосов. Ни характерного металлического звука, который почти всегда выдаёт присутствие жизни среди руин. Только капли воды, падающие со сводов, и ветер, блуждающий между мёртвых зданий, задевающий остатки конструкций, проверяющий их на прочность. Этот город дышал — медленно, неровно, будто сам ещё не решил, жив он или окончательно мёртв.
Было слишком тихо для мёртвого города.И слишком напряжённо для пустого.
Он сделал шаг вперёд, затем ещё один. Каждый метр давался тяжело, словно пространство сопротивлялось, словно сам город решал, подпускать его или нет. Камни под ногами отзывались глухо, вода шевелилась от малейшего движения, отражая луну и тени разрушенных арок. За спиной оставались Пустоши — открытые, жестокие, но честные. Там опасность была видимой. Здесь же она могла смотреть из любого окна.
Впервые за долгое время он поймал себя на том, что думает не о добыче и не о маршрутах отхода. Не о ловушках и не о том, где лучше занять позицию. Его мысли упрямо возвращались к другому — к образу лица, которое смотрит в ответ, к голосу, нарушающему тишину, к чужому дыханию рядом. К самому простому и самому невозможному.
Кто-нибудь.
Хоть кто-нибудь.
Город молчал. Но это молчание не было пустым. Оно было внимательным, осмысленным, как пауза перед выбором. Здесь слишком многое сохранилось, чтобы быть случайным, и слишком многое разрушилось, чтобы верить в безопасность. Этот город не кричал и не звал — он ждал.
Сталкер двинулся дальше, туда, где тьма ещё не решила, кем он станет — свидетелем или находкой, охотником или тем, кого заметили первым. Он шёл, позволяя надежде идти рядом, но не впереди. Потому что знал: если здесь и осталась жизнь, она обязательно даст о себе знать. И вопрос был лишь в одном — успеет ли он услышать её раньше, чем город решит иначе.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи