Глаза я подняла и... обомлела...
На грязной и обшарпанной стене
Забыта Богом, и людьми, и делом -
Дощечка... Наша память о войне.
Поблекли буквы — различить не в силе,
И мрамор потускнел в потоке лет,
И птицы здесь усердно наследили,
И тряпки под рукою, жалко, нет...
Вблизи ларек с морковкой и крупою,
И пиво льется речкой, через край,
И мат стоит! Ведь словно к водопою
Сюда бомжи стекаются... И лай
Собак бездомных сотрясает душу!
Февральский холод лезет под пальто...
А я стою, и... неужели трушу
Всем вызов бросить: «Эй, братва, не то!»?
Не то, не так бы надо нам, иначе...
Цветы б сюда, чтоб память ожила!
И мысленно в ответ я слышу сдачей:
«Да ладно, тетка, ты бы мимо шла!»
На цыпочки встаю и отдираю
От буквочек примерзшую к ним грязь,
И наконец-то, наконец читаю...
Мальчишка-снайпер бил нещадно мразь!
Из этих окон и под этим небом
В свои семнадцать гвардии стрелок
Семнадцать фрицев уложил! И в небыль
Ушел, отдав потомкам все, что мог.
Февраль такой же был тогда холодный
Шел сорок третий. Вот он, рубикон!
Петро Беляк, на главной и исходной
Прицельно бил. И крик, а может стон
Рвал горло сероглазого мальчишки:
«Не сдамся я, не ждите! Вашу мать!»
О подвиге в газетах или книжках
Не довелось мне ранее читать...
***
Ко мне подходит бомж ну в стельку пьяный...
«Не парься, тетка, все путем, ништяк!
Кинь на карман, чтоб залечил я раны!
На кой он нужен, этот твой... Беляк!»
Свидетельство о публикации №16655 от 27 июня 2012 года
Ну, всех сегодня прорвало на бомжей! Да, хорошо написано. Галочка, сегодня у всех какое-то минусовое настроение.. оттого стихи грустные, минорные. Сегодня хотела что-то приподнятое написать, ан нет, получилось тоже не мажор.
Сильно! 10
(хотя при нынешних раскладах
сейчас нередко бомжуют и ветераны афганской,
да и множества других "незнаменитых" войн.
Возможно, что это уже совсем другая тема, но я почему-то
ожидал в рефрене именно такого поворота. Извините, я не в плане
критики - стихотворение очень сильное. Просто вдруг решил
поделиться мыслью. Как говорится, у кого что болит).
Удачи Вам и Победы!
Больно от того, что всё здесь - ПРАВДА. И о "братве" и о зыбытье.
Еще больнее от того, что мы не хотим менять свое отношение к памяти. Прошлое быстро забываем... не только историю, войны, но и свое личное прошлое. Не помним и не знаем даже своих предков.
В лучшем случае до третьего колена...
Спасибо Галина, за хорошие стихи. Может и прорвемся...
10!
С такого отношения к страницам Великой Отечественной и начинается "развал" и памяти, и совести, и чести... С журналистской точностью описано место действия - и этого достаточно, чтобы всколыхнуть душу!..))))))
Галя, самое обидное, что мы люди, народ сами допускаем это. И забвение, и бомжей, и ..., что там! Задели, напомнили, спасибо. Здесь многие это понимают и благодарны Вам. Скоро 65 лет, как мы живем без таких войн. Это хорошо, конечно, НО... Может потому память и выгорает, выцветает в наших поколениях? Ведь компьютерные войны из игрока Героя не сделают. Скорее наоборот. Да, много мыслей и чувств Вы всколыхнули. Низкий поклон Вам, от меня и от дедов моих не вернувшихся...
Я НЕ ЛЮБЛЮ НИ ФИЛЬМЫ ПРО ВОЙНУ НЕ РАЗГОВОРЫ НАВЕРНО ПОТОМУ ЧТО Я ЛЮБЛЮ ИХ СИЛЬНО НО НЕ МОГУ СЕРДЦЕ СЖИМАЕТСЯ БОЛЬНО БОЛЬНО И ИНОГДА ПАПА РАССКАЗЫВАЕТ КАК БЫЛО В ГОРОДЕ И КАК.......Я МАЛО ЧТО ЗНАЮ ОБ ЭТОМ И ДЕД ВОЕВАЛ ТОТ ЧТО Я НЕ ВИДИЛА НИКОГДА И ........Я ......Я ПОЧТИ РАССПЛАКАЛАСЬ!ЭМОЦИИ ОНИ НЕ ОЦЕНИМЫ......ЗАЦЕПИЛО НАДО ЛИ ПИСАТЬ ЧТО ОТМЕТИЛА 10?ГАЛИНА - ВЫ ВЫ ПРОСТО........А ЧЕ Я ГОВОРЮ?ВЫ И ТАК ВСЕ ЗНАЕТЕ САМА!
Спасибо, Галина, такие стихи бередят душу, так и надо, чтобы не забывали. Жизнь таких мальчишек пролетела болидом. Пока виден след, надо память сохранить. Пройдут годы и все сотрется.
А в стихах память сохранится, дай Бог...
Стихи пронзительные. Конечно, не отклинуться на них невозможно - мой отец пришел с той войны инвалидом и прожил после нее недолго...
Но у меня возникает вопрос - сохранить память для чего: для того, чтоб выросли новые Герои или для того, чтобы такое больше не повторялось? Думаю, что каждый из откликнувшихся ответит: чтоб не повторялось, и боюсь, что государственная политика направлена на воспитание когорты героев...
10
ПРОДРАЛО ТАК, ЧТО НЕ МОГ ДОЛГО ВЗДОХНУТЬ...
Лет тридцать назад я услышал в автобусе злобную реплику молодого питекантропа в адрес ветерана войны:"ЖАЛКО, НЕ ВСЕХ ВАС ПОУБИВАЛИ!"
С этими словами он выскочил из автобуса, а ветеран побледнел, и с дрожью в голосе сказал: "ЖАЛКО."
Мне скоро семьдесят, а я всё вспоминаю эту дикость.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
Галина! От нас зависит, сохранится ли память... Мой дед погиб под Сталинградом, война коснулась меня...? Да в каждой семье есть эта "генетическая" память! Стихи потрясли. Прекрасны!
Ваши отзывы, друзья, дают силы и подтверждение того, что еще не все потеряно в этом мире... По крайней мере, хотя бы для наших детей и внуков, если мы с вами все понимаем, чувствуем и стремимся сохранить! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Гамаюн, перешла на свою страничку, чтобы не мешать полемикой Валере...
Я просто поражена вашей надуманности! При чем здесь красование? Да я вообще могла придумать другую фамилию для стихо! Разве в этом суть?
Да вообще можно было просто нафантазировать эту ситуацию. Разве в этом суть? Вы этого не понимаете? Вы пишете о войне, Вы что, воевали? Вы просто можете представить себе чувства, ощущения, сопереживая при этом...
Право автора распорядиться любой ситуацией по своему усмотрению. Придать художественную образность своему произведению. Что-то добавть, от чего-то отказаться...
Как-то, уж простите, очень неумно Ваше высказывание, такой дилетантизм, такое непонимание происходящего... Я даже не расстроилась, я очень и очень удивлена, до предела!
. А почему вокруг стало так много забывчивых, черствых, а точнее - вообще никаких сограждан "бомжей" и не только? Задумайтесь, братья и сёстры, славяне... Да потому, что давно уже запущена машина тотального уничтожения наших братских народов. Алкоголизм, отупляющий, разрушающий мозги, наркота, курение, - всё это инструменты коварного уничтожения русов. Не смогли взять нахрапом, открытыми войнами - берут теперь голыми руками и имеют нас по-полной, как хотят, и измываются ехидно в предвкушении уже скорого вырождения потомков тех, кто когда-то в битвах ратных вышибал мозги их нечестивым подлым предкам.
. Спасибо, Галина за острую тему, что подняла. Солидарен и возмущен тем, что нас ежедневно окружает.
Сильный стих!И поучительный для многих!Конечно 10!
Только это стих не о войне, а о тех, кто забыл,что такое война и какой ценой нам досталась эта Победа! Удачи, Галина!!
10 - само собой. Сильный стих! К сожалению, правдивый. Упали мы духом - как страна, как нация. Не нужны нам наши ничейные дети. Подальше их, в Америку, убьют там - не жалко. Не нужны нам герои. Прошлых поглотит время, нынешние, выжившие после Афгана и Кавказа, спившиеся и исколовшиеся от неустроенной, враждебной мирной жизни, догниют по свалкам и притонам...
Может, и не надо было нам, с нашей историей и нашим менталитетом, так резко отказываться от своего и судорожно перенимать чужое? :)
я представил живо эту картину... я с этой жутью тоже встречаюсь часто... за что боролись наши славные предки? За эту никчемную мерзкую жизнь. А память, где память и совесть нынешнего поколения. И такая меня злоба берет... Проникновенное и щемящее стихотворение. Спасибо тебе за него!
Если каждый день говорят об обиженных ветеранах - понятно поведение бомжей .Стыдно . Спасибо ,что рассказали о мальчике -Петре Беляке . Вечная память !
Галочка... Ну просто наповал...
Предельно просто - иначе ЗДЕСЬ и нельзя...
И невероятно щемяще...
Больно...
Спасибо!
И - удачи!
С теплом - Лю
Мои +10 здесь, конечно же...
jukana1 Людмилочка,я очень рада Вашему приходу на сайт! Мне бесконечно импонируют Ваша коммуникабельность, открытость и дружелюбие! Стихи у Вас интересные, грамотные и сердечные, и оценка Ваша мне очень дорога.... Спасибо огромное!
Очень сильно. До мурашек. Знаете... Не часто так бывает, но иногда завидую стихам...Ну, :) ,что не я написал. Вот эти стихи как раз из таких.
Спасибо Галина.
Эту Память забывать нельзя. Иначе... Иначе мы превратимся в скотов, вот как эти бомжи.
Даже хуже. Потому, что многие животные добро помнят...
Галь,мне понравилось,вот только определение "бомжи" считаю не совсем корректным...бомжи разные бывают...это просто люди не имеющие своего жилья.
Скорее здесь больше подходит литературное выражение из романа Ч.Айтматова "И дольше века длится день"-манкурт.
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве. Слово «манкурт» стало прозвищем, что фиксируется в публицистике и википедии,а также нарицательным символом человека, оторванного от своих корней.
Сереж, спасибо. Согласна, что бомжи разные. Конечно, среди них немало вполне цивилизованных, а уж тем паче образованных, просто жизнь ударила и все.
Но представь себе, что в контексте именно такого стихо будет предложенное тобой - манкурт... Ты сам пишешь, что это "литературное выражение", а стихо написано... несколько в разговорном стиле, без заумностей... Вот и пришлось бы делать звездочку-ссылку - объяснять, что да как, да почему..... Честно сказать, я эти ссылочку не люблю. Вроде как ты умный, а все дураки, не знают, и я им разжевываю.
И еще одно... Мы же меж собой всех, кто НЕ ТАКОЙ (пьяный, дурной, грязный, и пр.) зовем бомжами, не задумываясь даже, что именно означает слово... Оно, как мне кажется, в обиходной речи стало как бы более широким по смысловой нагрузке.
Еще раз благодарю!
Ana, то, что Вы написали, просто глупость. Эту тему задала нам жизнь. Эту тему задала нам война. И сегодлняшний не самый светлый день в жизни общества.
Ваши женские штучки мне надоели.
Сергей, а ты и твои единомышленники на сайте ратуют за профессиональную, качественную и объективную оценку стихов. Вот такую? Нет, это не по мне. И за это я не люблю критиканов.
galina, ведите себя прилично... и не обзывайтесь... как вы это любите делать... "критиканов" тут и близко не стояло... просто выссказываю мнение по поводу...
и не надо за "жизнь" и за "войну"... эти нелепые... неумелые... но главное... нечестные... строчки прятать... это все от лукавого...
в стихах солгать нельзя... и автор всегда на поверхности... со всеми его отношениями к...
без ИМХО
galina, вы сами-то поняли... что шлепнули... про "больно общество"? опять покрышка для мышки...
но спорить с вами... как в пинг-понг перекидываться... метрономно...
и еще раз о манкуртах:)..."настоящее искусство не опускается до уровня обывателя,а стремится поднять его до своего уровня понимания прекрасного,а иначе это не искусство,а приспособленчество и безвкусица"
Давить авторитетом чужих стихов по меньшей мере некорректно, Ана...
Сереж, жаль... Жаль, что не спррсил разрешения на положительный отзыв к моему стихо... Бе зла, поверь...
Спасибо всем, кто верит.
Давить авторитетом чужих стихов по меньшей мере некорректно, Ана...
Сереж, жаль... Жаль, что не спрОсил разрешения на положительный отзыв к моему стихо... БеЗ зла, поверь...
Спасибо всем, кто верит.
Очень серьезная тема, как обидно видеть осквернение подобными недочеловеками святых мест памяти павших дедов и прадедов наших, такое впечатление что у них никто не воевал в семье и не погибал, святотатство повсюду, эти уроды, пьянь и нарики то спят на памятниках, то едят, и рядом же и оправляются, пока милиция не разгонит....знаю один случай когда один придурок сел голым задом на вечный огонь....вот жаль что не спалил себе батарейки, а только булки поджарил...это ж надо до такого опуститься!
Галину мучит боль за такие деяния коли пишет такие СТИХИ ПРАВДУ!
И если кто то осмеливается плевать ей в след, автоматически встает в гнилые ряды тех кто не прочь погреть свой зад на вечном огне.
ИМХО!
Знаете Галина! Я тоже участвую в данном конкурсе и тоже хочу как нормальный автор, какого то признания, но мне кажется, всё отступает даже не на второй, на десятый план, когда читаешь такие стихи. Не хочу писать стандартно, что они меня задели, зацепили, нет, они вывернули мою душу на изнанку...И это здорово. Дай Бог, что бы молодые люди прочитав о такой войне поняли, какой ценой она нам досталась.
Низкий Вам поклон.
Юрий.
wiow8420 Юрий Аркадьевич! Как просто и как искренне Вы написали...... Благодарна Вам за такое признание. Благодарна за чуткость и созвучие Ваших мыслей моим. Обязательно почитаю Ваши стихи. Думаю, они у Вас замечательные.
"Очень серьезная тема, как обидно видеть осквернение подобными недочеловеками святых мест памяти павших дедов и прадедов наших, такое впечатление что у них никто не воевал в семье и не погибал, святотатство повсюду, эти уроды, пьянь и нарики то спят на памятниках, то едят, и рядом же и оправляются, пока милиция не разгонит....знаю один случай когда один придурок сел голым задом на вечный огонь....вот жаль что не спалил себе батарейки, а только булки поджарил...это ж надо до такого опуститься!"
Michallna, как бы это помягче-то... Вы в порядке...? речь шла только о данном, so-called стихе...))
Аня, все пишут по-разному.. Галина пишет - как чувствует - от души и сердца, и очень неплохо.. Если вам страшно, что людям нравятся ее стихи о войне - мне страшно за вас и вам подобных.. Вы написали что-нибудь о войне или можете только поливать других ?.. Повторюсь: вы никогда не даете развернутых комментов, а одни "нули" - это стиль Вдену, Камбоджи и прочих экстремистов, почивших в бозе.. И некрасиво и некорректно прикрываться чужими стихами, сами создайте что-нибудь стОящее на эту тему..
Галя, как точно, ёмко и верно Вы описали "ВСЁ"! Лучше, чем написано в вышенаходящихся комментариях вряд-ли у меня получится! Добра, счастья, любви Вам, Галя!
Нет, я не видела той войны.
Я видела столько войн...
и погибала... хотя еще
не умерла ни разу...
*
Утонуло небо в окнах,
потемнели голоса.
Я не знаю, как исправить
анатомию виденья.
Этот страх по шляпку вогнан
в покрасневшие глаза.
Эту боль не переплавить
в паровозное гуденье.
На платформе, как на плахе,
в грановитой тишине
обнажились манифесты
необузданной причины,
методические взмахи
зашнурованной стене
и магические жесты
из вагона без личины.
Здесь кончается забота
и теснится пустота
предпоследнего «до встречи»
за минувшее столетье.
Позади маячит что-то,
что-то в образе Христа.
Впереди — погост и свечи.
Сорок первый... двадцать третье...
Аня, любой профессиональный критик оставил бы от вашего стиха мокрое место.. Но мне достатно того, что Галина нарисовала картинку из нашей жизни, а вы описываете чувства и эмоции себя любимой..
galina (ГЕНИЙ), почему ВЫ ведете диалог с хамоватой и наглой тёткой под названием Ana (МАСТЕР**), которая от зависти готова лопнуть и изгадить ВАШУ святую тер-ию. Тем более, как можно разговаривать с хамкой, сидящей на горшке. Галина, будь выше этого.
Победы тебе.
KonVen_ROS Костя, я против войны во всех ее проявлениях... Диалогом заканчивается любая война. Даже самая-самая длительная. Поэтому и веду диалоги. Главное, чтобы напротив сидящий был хоть чуточку здравомыслящий. Спасибо за отзыв.
galina (ГЕНИЙ), я тоже против войны во всех ее проявлениях..., но всё же ты не права, что войны заканчиваются диалогом. Этот диалог просто от безисходности проигравших. Всю нечисть в клетку.
С удовольствием перечитала Ваши строки, Галина! Я, вот, думаю, что юбилей то этот 65-летия важен еще тем, что реальных то ветеранов совсем немного осталось... Кто из них еще до следующего то доживет! Удивительно, но в нашей стране-победителе никакого реального почтения и уважения к ветеранам, к памяти погибших сейчас почти нет!
Народ перестаёт быть народом когда забывает своих павших,когда забывает своих героев...Но,покак,жив,хоть один человек,которому не по барабану,которому,не всё равно-народ БУДЕТ и ЕСТЬ!!
verash Да, Веранья, их бы поберечь еще... Ведь совсем скоро наши внуки будут говорить о ветеранах Великой Отечественной, как мы говорим о тех, кто сражался против Наполеона...
Спасибо Вам.
Перечитала все комментарии...
Стихи и вправду ведь хорошие и правдивые, честно говоря непонятно из-за чего такая перепалка? Кому не нравится, не читайте - зачем устраивать непоятно что ( на черный пиар похоже)!
Галина сильная, как человек, как автор. Она уже победила. А победителей. как известно не судят, тем более проигравшие, даже если они талантливы по- своему. Ане посоветую писать стихи, а не терять время на разбор чужих, себе во вред и людям насмех.
Спасибо Вам, Галина, за то, что души наши еще не очерствели от ежедневной серости. Что, прочитав такие строки еще появляются на глазах слезы, что становится стыдно за то, что в свое время прошли мимо, не одернули, не сказали, струсили просто.
Что знаем мы, живущие во все-таки довольно сытом экономическом кризисе, о всех тяготах войны? По книжкам, фильмам, песням...
Страшно смотреть в выцветшие от времени глаза когда-то молоденького бойца. Нам не дано знать всей правды, ибо она страшна.
Дай Бог не знать, но и дай Бог помнить!
Галина я поставил чистый бал, но он не сразу был защитан.
Мне было бы жаль если бы Вас побил, честно, честно. Мне кажется Ваш слог более надёжный материал чем гранит...
Когда идёт из души,когда не думаешь о том "правдиво ли звучит?есть ли в этом такт?а слова не слишком ли простоваты?может умное слово вставить,чтоб позаумней было?" ,когда пишешь для "простого обывателя",а не для тех,кто в этом разбирается,вот тогда это и трогает.вот именно тогда ты и не притягиваешь за уши.не пытаешься соответствовать.я тоже не заканчивала консерваторий,возможно меня закидают помидорами именитые композиторы,да только мне всё равно на это.я пишу не для них.для людей,то,как Я это вижу,слышу и чувствую.и если хоть у одного человека в душе что-то перевернётся,значит я живу не зря.Вы живёте не зря ,Галина.
Да что там, не только через свое сердце пропускаете, а и через наши, печально... Светлая ему память. Вы тот человек, который может донести это все вышеизложенное, по моему, даже до черствейших людей. Удачи Вам в этой нелегкой работе...
Интересный стих ) Очень образно описывает ситуацию. Только в нашей стране пьют не бомжи. ) то есть не только они так могут сказать и быть алкоголиками. В нашей стране даже иногда президент может быть алкоголиком. ))
бомжи - деградирующие личности, по большей части именно так,
наверное, полуживотное существование лишает их многих человеческих
черт и памяти. Но очень хотелось бы верить в то,
что живущие в иной социальной среде благополучные
способны помнить историю страны, тех, кто заплатил своей кровью за возможность нашей жизни сейчас. Мой дед воевал, вернулся с фронта с тяжелыми ранениями... вряд ли есть семьи, которые война обошла стороной.. не могут потомки солдат превращаться в манкуртов, и черстветь душой!
Значимый стих, Галина! И, безусловно, отлично написан!
edekrusher Благодарю Вас, Иван, за понимание... Созвучие мыслей с представителем молодого поколдения по такой теме, как отношение к войне, дорогого стоит!
Очень проникновенно,искренне, и профессионально!
И память о минувшей войне все сильнее,так же, как сильна невосполнимая боль утраты по родным, прошедшим этот путь!Браво! 10 баллов!
Промерзжим утром у пивной артели,
Как водится собрались мужики
Гремели банками, курили и галдели,
Не выпуская трёшку из мозолистой руки.
Угарный запах стойкий от сивухи
Расспростронялся над пивным ларьком
Стояли рядом в стороне старухи,
Прохожие шарахались бочком.
Стоял народ, забывший про работу
Проснувшийся с большого бодуна
В мозгу свербила лишь одна забота
О кружке пива и глотке вина.
Трясло,колбасило от холода,похмелья
Завод гудком к себе на смену зазывал
Народ стоял ему не до веселья.
И от ларька к станку никто не побежал
Чего бежать,работать без зарплаты
Иль получать копейки и гроши.
Молчат станки,понуро, виновато
В цехах светло,просторно, ни души.
Так живем,даем почве для бомжевания
Для угасания памяти и предания забвению
Очень жаль,но среди всего этого есть такие как Вы .Они помнят ,пишут и будоражат общественность .Спасибо Эдуард
evg2010 Эдуард, спасибо Вам за отклик. Верно Вы написали о корнях деградации нашего общества. Все взаимосвязано. Память хранят там, где есть уважение к рядовому человеку. Много можно говорить на эту тему. Думаю, все мы все прекрасно понимаем.
Ужасно горько и стыдно! Знал бы тот герой за какую будущую Россию он воевал.Надо действовать всем Миром! Но Русский Мир существует только на словах,в действительности он попран и распался на отдельные осколки мирки,которые не находят контакта между собой. Больно!
Галина! Часто захожу к Вам и перечитываю ваши стихи. Люблю эту тему т.к. она не терпит фальши. Ещё раз выражаю Вам своё искреннее уважение (без пиара).
Юрий.
Aqualena Спасибо, спасибо, спасибо...
ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ В ГОСТИ!
Читайте, пишите, не смотрите на эти "гениальные" статусы,
я открыта для общения и ЖДУ ВАС, ваших мнений!
МНЕ ЭТО ВАЖНО И ДОРОГО!
Какие времена, такие нравы...
И больно прошлое под грязью наблюдать,
Так крикнуть хочется:-Вы люди? Вы не правы!
За равнодушие придётся отвечать.
С теплом:)
Вот мне бы успокоиться.... а я тоже не могу...
с одной стороны - постоянно вопрос - почему мы не живем как приличное общество??? и в чем виноваты приличные люди....????
с легкостью назожу ответ. Это курс государства. :) пусть народ будет быдло. и тогда ним очень просто управлять. И все понятно, а успокоиться не могу. Настоящее искусство должно будить людей!
Браво!!!
Сразу же в гости к Вам, Богиня. 1400!!! я думаю, что это рекорд НГ. Поздравляю.
Gulf-stream, солидарен - это государственный курс оскотинивания людей.
Спасибо, Галина за стихи.
Может я конечно чего то непонимаю, но это бред больного воображения, а не стихи - читать просто неприятно даже! А Вы в пример поставили, да это земля и небо! У Гали стихи душевные и чистые, не то что это вот...
Helgi Увы, Вам, действительно, не вытравить из меня ни журналиста, ни стихотворца, силенок маловато!
А Юлия Друнина прекрасная была поэтесса, земля ей пухом, и у нее и без Вас почитателей достаточно.
сколько и у кого почитателей - не вам определять и распределять. пекитесь о своих лизоблюдах.
а на английском стихи писать - слабо, гений вы наш? )) так что силенки, при желании, найдутся. но, безусловно, с вами я соперничать не стану: ваши гениальные почитатели меня забросают своими гневными плевками-отзывами... )
ладно, защиту и самоиронию - оставляйте себе. про журналистику, которая "глубже" поэтической интуиции - вообще молчу. а пример настоящей поэзии - предоставил со ссылкой: читайте сами и давайте читать всем, кто вас любит. будет полезно.
это очень даже заметно. да это я просто хочу, чтоб вы еще гениальнее стали. )))
ок. замяли тему. и так все ясно... кстати, зеленая рамка (равно как и красная, и все такое прочее) - дурновкусие. замените, пока истинные художники, любители высокой поэзии, не заценили сие особо...
Зеленый - цвет ЖИЗНИ, красный - цвет ЛЮБВИ. После Вашего комментария, теперь уж точно эти рамочки оставлю, Helgi.
Радуйтесь жизни, любите людей, Христос Воскресе!
Не все наверное знают, что в Великую Отечественную Войну погибло по крайней мере восемь миллионов немцев, из них шесть (!!!!!) миллионов безвинных!!!!!
Вовлечённых безудержной пропагандой или насильно поставленных под ружьё.
Мерцал закат, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
almido Александр, как хорошо, что Вы почитали! Спасибки, мне ведь очень хотелось узнать Ваше мнение, потому что тематикой и эмоциями наши работы во многом схожи..........
Bargamott,Александр,а как же тогда понимать нтеллигенцию изгнанную из Германии,которые говорили,что вся Германия тогда сошла с ума и почти все немцы стали фанатически преданны Гитлеру?
Комент к коменту Аны на мой комент:
Девочка захотела кАкнуть на Галинино стихо, да обкАкалась сама выставив свои стихи-спотыкайки....слошная стиральная доска а не рифма, да и со смыслом местами смешно:
"Этот страх по шляпку вогнан
в покрасневшие глаза."
Вот это место особо порадовало...
И предполагая что у меня не все в порядке....навела б сначала порядок в своей УМЕпомрачительной стихотворной мешанине...а то ни смысла ни красоты слога...а туда же-на караван щЭриться!
Cepera, такой сложный вопрос не раскрыть в постингах.
Требуется новая тема. И лучше в подробности входить после праздника. Сейчас надо соединиться в позитиве.
Michallna, стихи Аны приемлемые.
Это конкретно по поводу стихов...
Вот пусть она эти приемлимые стихи на своей страничке и выставляет!
Полагаю это будет справедливо!
Тут и так места много занято под добрые отзывы....не место тут выскочкам....вот представьте если я начну свои картины выкладывать под чужими в комментариях....ведь это технически возможно....что й то это будет то?
Да меня попрут в толчки и вынесут на крутом мате....а тут Галка развела вседозволенность , вот ее и клюет кто ни попадя!
А мне обидно за нее...и пусть хоть наизамечательнейшие у нее там стихи(хотя я так не считаю), нечего ими как флагом размахивать над чужим околотком!!!!!!!!!
Не напрасно вы меня убедили обратиться к этому шедевру... Я поражён! У меня оба деда воевали аж в двух войнах... Так что тема близка, но писать об этом не могу - это как-то только моё. В себе ношу их воспоминанья...
Удивительные мы люди, в большинстве своём. Непомнящие, родства своего не знающие. Историю Отечества своего забывающие.
Откуда всё это? От бескультурья, видимо. А что стоит у Ветерана Ордена украсть? И рука поднимается! А табличку памятную в металлолом!
НЕ ПОНИМАЮ!!! КАК МОЖНО ТАК ЖИТЬ? КАК МОЖНО С ЭТИМ ЖИТЬ?
Слава Богу, не все такие. Спасибо Галина за напоминание!
Спасибо за замечательные стихи!
krokodil Да, Виталий, все верно... И Вам оттуда еще виднее, наверное! И там, видимо, память своя, и чтут по своему, вот что обидно! За нас, победителей, обидно!
Благодарю Вас, друг мой и прекрасный соавтор!
Галина! Ваше стихотворение --как трепетный,незащищенный,очень ранимый Нерв, Нерв памяти и скорби!Чудесные стихи --наша вечная дань мальчишкам и девчонкам той страшной войны,которым все мы обязаны своими жизнями!ВЕЛИКОЛЕПНО ! Ваш друг Milos/
.
Горько, больно и стыдно... почему такое происходит? ведь мы же на генетическом уровне должны беречь память о наших солдатах, мы воспитаны на фильмах и рассказах дедов и отцов... откуда же беруться эти равнодушные, злые ничтожества, которые крадут награды, поднимают руку на старика-ветерана? ведь они же чьи-то дети! как и кто их так воспитывал?
В Германии, восстановленном Дрездене, на стене при входе в картинную галерею русскими солдатами в посление дни войны написано "ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ". У меня каждый раз слезы наворачиваются на глаза. Они хранят эту надпись все эти годы...
Галина, Вы необыкновенный человек! Спасибо.
всегда говорю, что думаю, поэтому...
"забытая..... делом" - ??? "не в силе"- наверное, не в силАХ лучше?
"И мрамор потускнел в потоке лет,-потускнеть в потоке, хоть и лет - не слишком рисуется.
И птицы здесь усердно наследили," - это вообще алес капут. так и вижу усердно гадящих птиц....
"Вблизи ларек с морковкой и крупою" - никогда и нигде не видела таких ларьков. а потом по тексту у вас пиво льется рекой. так и описали бы пивнуху-разливайку изначально. Вобщем, не понравился мне стих - от начала и до конца. сорри.
Ivanna_NoTea Ну было бы странно, если бы вам понравилось мое стихо! Мы же с вами на разных полюсах находимся.
А что касается "крупы и морковки", приезжайте к нам в Ростов, я вам и тот ларек покажу, и ту загаженную (!!!!!!!!!) мемориальную доску, которую отмывать пришлось... Я в облаках не летаю. Пишу, как есть, как в жизни.
Память и совесть - очень избирательны!Господи!Почему эти"дамы"к нам на Родину заходят всё реже.Во истину:"Кто забывает Историю у того нет Будущего!Стихи восхитительны и правдивы!Каждый из нас знает как трудно сказать правду.Спасибо Галина!
Вы написали о том, что я всегда осознаю, увы, в глубине своей души – НЕТ В МИРЕ ИСТИННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ… Господствует
РАЗДЕЛЕНИЕ, а не ЛЮБОВЬ…
На земле всегда периодически происходят либо войны, либо революции (особенно на территории нашей бывшей страны – в этом смысле это территория поистине ИЗБРАННАЯ). И впереди всех всегда бывают честные, самоотверженные, искренние натуры: именно ЛУЧШИЕ себя отдают…
Ну, а потом плодами часто пользуются подлецы – УВЫ…
Да, жизнь продолжается… Но… Какая?...
…. А с другой стороны… если есть и такой факт:
« На цыпочки встаю и отдираю
От буквочек примерзшую к ним грязь,
И наконец-то, наконец, читаю...» - значит не всё так плохо, значит в этом мире
нравственного хаоса ЕСТЬ островки, оазисы чистоты памяти, благодарности, активной совести и, наконец, ЕСТЬ эти стихи… так блестяще сделанные, как по форме, так и по содержанию. Это произведение как колокол, по всем нам звонящий…
Стихи настолько художественно выпуклы, что я вижу фильм по этим стихам. Это прекрасная идея для кинематографистов…
Еще раз - прекрасное стихотворение! Искренне не понимаю, отчего некоторые так реагируют! Хотя нет, понимаю! Вы, Галина, действительно талантливы, а талант всегда наряду с почитателями имеет и недоброжелателей! Это верный признак - Ваши стихи не оставляют равнодушными никого!
Я лично пишу отзывы всегда искренне, как чувствую так и пишу! Пишу нравиться только если так оно и есть, а не нравится - обычно просто ничего не пишу. У всех свои вкусы и взгляды!
Удачи Вам!
Написано очень хорошо, енет слов, но есть одно маленькое но. Слово Мать, это самое родное и близкое, РОДИНА МАТЬ, МАТЬ ЦЕРКОВЬ, МОЯ МАТЬ , словом не надо писать вашу мать. Эти два слова убивают все светлое и прекрасное. о. Антоний
Ver и ieromonax3, благодарю вас, коллеги, за теплые отзывы! Если бы и баллы проставили, я бы не обиделась... )))
ieromonax3 о. Антоний, соглашусь с Вашим замечанием отчасти.
В данном контексте, при описываемой ситуации, трагичной и смертельно опасной, выражение:"Вашу мать!" себя оправдывает. Так было, было еще хлестче, и еще жестче... Это правда.
Когда в человека вселяется бес скверны, он начинает сквернословить, а скверный человек - это не хороший человек. Ты описываешь последнии минуты жизни героя и выставляешь его как бесноватого, для православного человека это не приемлемо.
Растрогали до слез! Сколько еще равнодушия и черствости в нашей жизни! Надеюсь, если кто-то из "этой категории " почтет эти строки, он обязательно должен задуматься...
У меня есть страничка в интернет -- можно я там периодически буду размещать ваши прекрасные стихи, конечно же со ссылкой на автора и на вашу страничку?
Уважаемая GALIVA! Ваша работа будит много мыслей. В некоторое оправдание "бомжа" можно заметить, что виноваты в его "философии" и "Красные" и "Белые" и прочие "Цвета" , и "младореформаторы", объявившие ПАТРИОТИЗМ "убежищем негодяев". Слишком много мы обращаем внимания на "политику" и очень мало на наведение в стране элементарного порядка!
Пока есть такие, как Вы, мы должны выстоять.
Спасибо за Вашу неуспокоенность. Здоровья.
kiram44 Спасибо еще раз за отклик. Что-то немного запуталась я в ответах, вроде писала Вам, коллега, а не обнаруживаю сейчас... Хитрая теперь система! ))))
зашёл по приглашению.)))
мне очень близка тема великой отечественной...
весьма художественно написано,образно,с картинками.
понравилось,что всё-таки вы не стали себя откровенно отделять от пивных бомжей.они не виноваты,что живут такую жизнь.не каждому дано умение быть банкиром или министром.
в том,что они такие,виноват каждый из нас.они такая же часть нашего общества,как и успешная часть.и если мы хотим быть одним народом,если хотим,что бы людям дороже был петро беляк,а не пивная кружка,то нам всем нужно над этим работать.
общество успешно настолько,насколько успешен его самый последний участник.
если профессионально,то мне легко вас понять и даже оценить.сам работал в публицистике широкого профиля.то есть мне задают тему,а я её художественно упаковываю.))) 10!!!
Я к сожалению очень плохо ориентируюсь на сайте и могу прозевать всё на свете.Мне очень нравятся Ваши стихи Галина-буквально все!От меня высший балл!+10
mikys Михаил, Не знаю, что и сказать в ответ на такое теплое отношение к моим стихам... Конечно, рада, конечно, признательна, и, конечно, для меня это огромный стимул! Спасибо Вам огромное!
ieromonax3 Принципиально я с Вами согласна. Но с другой стороны... Вы считаете, что на фронте никто не ругался, не кричал: "Вашу мать!" Выходит, все защитники Отечества были бесноватые! Нет, не согласна! Простите, реальность другая. Хотя понимаю Ваш посыл, ни сколько не спорю с тем, что сквернословить... нехорошо. Но здесь иное, здесь ненависть к врагу и ко всему, что его породило!
ieromonax3 Принципиально я с Вами согласна. Но с другой стороны... Вы считаете, что на фронте никто не ругался, не кричал: "Вашу мать!" Выходит, все защитники Отечества были бесноватые! Нет, не согласна! Простите, реальность другая. Хотя понимаю Ваш посыл, ни сколько не спорю с тем, что сквернословить... нехорошо. Но здесь иное, здесь ненависть к врагу и ко всему, что его породило!
ioannvoin Сегодня мы разобщены, и, действительно, у каждого своя правда... Но сплочение всегда нам слишком дорогой ценой обходится. Вот и вывод: что лучше?
Спасибо за понимание и теплые отзывы!
Галина! Потрясающие стихи! Просто мурашки по коже!
Какие сильные чувства вы всколыхнули в читателях! С удовольствием прочитала все отзывы оставленные на эту работу!
Что сказать?! Гений, есть Гений!И,главное, все это не просто для красивой рифмы, -все это с настоящей Душой написано! Браво! От всего сердца Браво! +1000000000
Тема сильная, откровенная! Отражена наша действительность.Очень больно,но... Куда Мы идем... Но ведь Мы то , понимаем ,чувствуем-результат такой жизни. Меня Война тоже коснулась: мама -ребенком уже шла в ФЗУ. Такие училища были в войну и после.Дядя пропал без вести. Немножко знаю из уст фронтовиков, а не из книг. В сердце радость,от того,что на пути встретила такого человека как Вы. Господь с Вами. Удачи!!!
Ёмкое стихотворение и потрясающе реалистичное. Да Галина, Вы очень точно передали реалии сегодняшнего дня. Бьёт прямо в сердце, как тот
снайпер Беляк. Спасибо Вам, и желаю удачи в конкурсе.
да.......... настоящее!
победа вообще душещипательная тема..........
я всегда воспринимаю как своё, родное
близко к сердцу
наверное, потому что мой отец прошел всю войну
тоже снайпер был
латышская стрелковая противотанковая дивизия!
спасибо Вам за то, что именно благодаря таким людям как Вы, память о наших отцах и дедах живет
и, как там говорили, сеять разумное доброе вечное?
вот именно так!
еще раз СПАСИБО!
Глина, с первого стихотвотения, которое у Вас прочла, я с Вами. Теперь, поняла достоинство функции "любимые авторы..." - приходят уведомления о произведениях и ничего не пропустишь
С добрыми, открытыми отзывами полностью согласна.
Подумала о том, что наших детей нужно знакомить с такими стихами, со взглядом из настоящего, из сейчас. Классику, как полагается по программе, а такие стихи будут детям более близки и понятны....
И еще, отчаянье и сострадание испытываешь к людям, которые больны нетерпимостью, злостью, завистью... Тяжело им... Не было б этих недугов, не извергалось бы из них столько недоброго. И, даже, если бы им что-то не понравилось, они бы спокойно прошли мимо, помня, что каждый имеет право быть таким, какой он есть. И это касается всего: и творений, и одежды, и формы носа, и пения птиц, и визга сигнализации под окном, и дорог с ухабами... Галина, Вы только представьте, как эти несчастные в своих буднях страдают от приступов "критика"! Сразу станет смешно, и от того появиться к таким сострадание, и от отрицательных эмоций не останеться и следа
"Забыта Богом, и людьми, и делом - Дощечка." делом тут за ухо притянули нада было другое со смыслом слово подобрать.
"Не парься, тетка, все путем, ништяк!" неправдопадобно в реале так не подошол бы с такими словами. автор надумал эпизод. но ладна это неважно.впечатление что весь стих придуман чтобы пустить слезу. может я ошибаюсь но впечатление такое остаётся. тема серьёзная память о войне на ней легко можна спекулировать на чуствах читателей. не люблю когда спекулируют то есть обман унизительно. если бы неэто тогда был бы просто рядовой стих из школьного учебника. прочитал забыл.
а что это "Галина, попросили проголосовать. Ну получите. +10"? вы просите людей голосовать или я понял не правильно.наверно это чьято злая шутка?
стих средний галина на мой взгляд. не убедили вы им как читателя.
Галина, я часто возвращаюсь к Вашему стиху и каждый раз он потрясает! Жаль, что можно голосовать только один раз! Завтра,
8 мая у нас в Сент Луисе состоится торжественный вечер
посв.65- летию Победы для ветеранов и всего русскоязычного населения города. Будет дан большой праздничный концерт и на нем будут прочитаны Ваши замечательные стихи "Промерзшая память".
С уважением, Исаак.
Галина, примите мои поздравления с 1-м местом в конкурсе!
Свои впечатления я оставил здесь ещё 12 марта. Сейчас только подтверждаю: СТИХ ДОСТОЕН ВЫСШЕЙ ОЦЕНКИ!
Да,я чувствую себя этой теткой.Но ничего не могу переломить.Жизнь увязла и буксует десятилетиями.Как изменить ситуацию.Как вырастить достойное поколение...Тема горячая...Спасибо.Мой папа воевал.Очень ...Очень...понравилось.Браво Поздравляю.
Отвратное стихотворение.
Я знаю, что Вы сейчас заявите, что я мщу за что-то на страничке Святослава Сибирского. (хотя не устаю подчёркивать, что сама картина мне пришлась по душе, неприемлемым показалось - отношение к посетителям).
Или что я просто завидую.
Или что я просто хочу выпендриться, что мне не даёт покоя красота.
Ну и пускай. Мне не жалко свою тутошнюю репутацию, как Вы уже могли заметить. Слишком дорого обходится.
...Или что стихотворение - божественное - потому, что, якобы, выявило во мне всё то, что я приписываю автору.
Но об авторе и о стихах с таким содержанием уже давно всё сказал Христос. Притчей о фарисее и мытаре.
Самое мрачное, что можно было выжать из Победы - это стоны и крики войны. Самая сомнительная сторона военного героизма, символ парадокса совести - это счёт убийств у снайпера. Наконец, самое мерзкое, что есть в народной памяти - это её пригодность для самовозвышения за счёт других.
Вы это всё выгребли. Поздравляю с личной победой на конкурсе коллективной памяти!
Ваша фарисейская молитва "Боже, спасибо, что я не такая, как эти человекоподобные уроды, толпящиеся вокруг, которым не нужен Беляк" - разумеется, потрясающе эффектна. Но объект поклонения здесь - смерть, а не Победа. стон, предсмертный хрип и боевой угар - пусть, если сейчас набегут Ваши поклонники, они хотя бы НЕ СМЕЮТ отождествлять это всё - с героизмом. Снайпер Беляк, вероятно, был героем - но уж точно не потому, что он прокричал "вашу мать". Для подвига у автора не нашлось ничего кроме общих мест, да и на те надо было ещё уметь сослаться. "не сдамся я" - не говорит ни о чём вообще. (его бы в плен не брали.)
И, если автор вместе с лирическим героем тяготится отсутствием тряпочки - ей можно только процитировать Лк. 11:40, 41...
Прежде чем набрасываться на мою бесчувственность и "виртуальную смелость" (предупреждаю сразу, будете посланы в предельно жестокой форме), предложил бы почитателям задуматься: в этом тексте нет ничего, что не могла бы вещать нацистская пропаганда в оккупированной Москве.
Да, снайпер, уложил десятки наших бойцов, но он - исключение, а вокруг повсюду - бомжи, быдло, и это и есть ваш русский народ. Никакого свободолюбия в народе нет. Нет смысла сопротивляться, задохнёшься, вокруг одни лохи, пропившие свои квартиры.
Скорее всего, именно так она бы и вещала через лет двадцать. Через шестьдесят - не скажу: скорее всего, всех бы уже истребили. Но, если бы двадцать лет оккупации могли пережить русские, могущие оказать сопротивление - из них бы не стали двадцать лет подряд вытравлять память о национальных героях: слишком дорого и неэффективно. Очень быстро оккупанты догадались бы эту память просто извратить, как это делает Галина Амирова.
Я всё-таки скажу. Вы, дорогие мои сознательные и подсознательные тролли, всё равно вылезете услышать, что идёте нах, но я всё-таки скажу. Что это всё пишу не "для себя", не чтобы намекнуть, что будто бы в моём разделе есть гораздо лучшие стихи на эту тему - а для своих друзей на сайте.
Вот, например, Инга, хотя и похвалила, но тоже смутилась этим фальшивым акцентом на русских алкашах.
Всё правильно, за исключением одного.
У Вас на иллюстрации не снайпер, а пулемётчик.
Уж не взыщите за привередливость – просто я знал и тех, и других.
За текст +10.
Я человек здесь новый и политес местный еще не освоил. Конечно сильно и правда. Только обидно еще и не только от того, что это есть по отношению к героям Великой Отечественной, но что это есть и к тем, которые пали совсем недавно, на уже наших сегодняшних войнах. И у них есть уже забытые таблички и оскверненные памятники. Но спасибо, что Вы об этом говорите (и, стало быть, думаете). Все равно хороших людей у нас больше (пока), просто негодяи и подонки ярче и их виднее. Удачи вам!
От"Надежды"еще не отошел,а тут"Память..Такие вещи спокойно
переваривать не могу.Да,слов нет для выражения своих чувсв.
Спасибо Вам за такую"Силу"!!!Пробирает!
Если так поразмыслить, то БОМЖу герой войны и в правду ни на кой чёрт не сдался, законченный человек, чего с таких требовать, понимания, сознания? От части он в точно таком же положение как и Беляк, не нужный не государству, не угасающему ныне обществу, никому. Другое дело, что один сам довёл себя до жизни такой (в большинстве случаев так и происходит), а парень погиб за Родину, героем, но память он нём не сохранили (практически). Я уверен этот случай не единичный, и почивших в забвение героев намного, намного больше, и не имеет значение, о какой конкретно войне идёт речь (война никогда не меняется), здесь главное о каких людях теперь никогда не узнает новое поколение, итак замусоренное в сознание женоподобными пляшущими инфантилами. Герои в России теперь не (дурацкое слово) в моде, и от этого как кость в горле. Безусловно 10 баллов.
Про подвиг снайпера очень казённо, в стиле агиток "Убей немца!", "мразь" - патриотизм явно переходит в ненависть, которой не место в поэзии, "буковки" - слашаво и не в тему, а в остальном - картинка цепляет...
Здравствуйте Галина! Вы вся такая титулованная, в орденах и медалях и сан у Вас на этом сайте самый высокий.Стих безусловно интересный, и человек должен пережить такой момент, или имень хорошую фантазию мысли что бы это написать. Я пару дней назад зарегистрировался на этом сайте, и на сайте http://www.stihi.ru/avtor/gbcfntkmz1 у меня есть произведения, вот одно из них;
Вечная им память
Владимир Замыслов
На корточки присел старик горбатый,
Устал от жизни, раны ломят тело.
Жизнь пролетела птицею крылатой,
А в сорок первом, шёл в атаку смело.
За Родину, за Сталина, за счастье,
В бою он грудью защитить мог друга.
Пройдя сквозь ад, преодолел ненастье,
Стараясь вырваться из замкнутого круга.
В морозы лютые, и в летнем зное пекла,
Врывался в землю маленькой лопаткой.
Злость грызла горло, а сознанье блекло,
Мир защищал он своей мёртвой хваткой.
Все бились насмерть, не было пощады,
Гостям не прошенным, в бою ломали кости.
Враг с пулемета бил, из-за ограды,
Кипела в жилах кровь, от дикой злости.
Среди смертей, ранения и стона,
В Берлин вошёл с Советскими войсками.
Он стал почётным гостем региона,
Свой День Победы встретит вместе с нами.
Ему не страшно, страх в сердце его тает,
Таким как он, гремит салют прекрасный.
О чём задумался, никто сейчас не знает,
Но грустный стал, угрюмый и несчастный.
На травку нежную, и в пиджаке измятом,
Весь в орденах, и с сединой лохматой.
Как в тот же день, в далёком сорок пятом,
На корточки присел старик горбатый.
Галя, милая, до слёз прошибает эта тема...
Пробовала писать о войне, пока не выставляла здесь, потом, ближе к празднику.
Вам спасибо за память, за неравнодушие, за талант(хоть он и от Бога, но ведь дал же его Боженька Вам, значит - достойны!).
Обнимаю Вас, рада знакомству и дружбе.:)))
Семнадцать фрицев полегло в тот день,
От рук мальчишки, позабыл, как звать.
Убил семнадцать и ушел он в тень,
Решив судьбу войны - как знать, как знать, как знать…
"Забыта Богом, и людьми, и делом -
Дощечка... Наша память о войне..."
Господи, Галочка, как же правильно, как горько... Великолепное произведение, его надо читать нашим детям... БРАВО!!!
Очень хорошее, сильно написанное стихоТВОРЕНИЕ. Прочитал - и на душе легче от того, что есть ещё память у людей. И такое количество отзывов тому подтверждение.
Спасибо Вам.
Я смотрю на различные ,,памятники,, в селах,в каком они состоянии,и становится стыдно.Если мы сами так относимся к своим памятникам,то какого отношения к себе мы ждем от иностранцев?И не надо удивляться,когда об нас ноги вытирают.Ваша правда+10.
Очень емкое стихотворение! В нем и горькая правда нашего времени, и неизвестный герой, и жалкий пир на костях, бомж, как идеолог времени – кому он нужен этот твой беляк.. Горько, но правдиво.
"Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть
У того, у кого она есть..." В.Высоцкий
Очень надрывное стихотворение, написанное кровью сердца.
Пронзительное и душевное стихотворение.Боль за погибших героев...К сожалению и нашему стыду,такова реальность сейчас.Когда-то :никто не забыт-ни что не забыто..а сейчас молодежь не знает кто воевал и почему,забыла имена своих героев..многие дети не знают даже имен бабушек и дедушек и воевали ли они..увы((
Сильно, глубоко, правдиво-это наша жизнь...жизнь большинства людей, которые хотят, но не могут что-либо изменить, потому что о них попросту забыли, как забыли о тех, кто жизнь отдавал за Родину.
Читая комментарии, я лишний раз убеждаюсь в глубокой памяти народной.
Цветы б сюда, чтоб память ожила!
И мысленно в ответ я слышу сдачей:
«Да ладно, тетка, ты бы мимо шла!»
На цыпочки встаю и отдираю
От буквочек примерзшую к ним грязь,
И наконец-то, наконец читаю...
Мальчишка-снайпер бил нещадно мразь!
...................................................
Ко мне подходит бомж ну в стельку пьяный...
«Не парься, тетка, все путем, ништяк!
Кинь на карман, чтоб залечил я раны!
На кой он нужен, этот твой... Беляк!»
..........................................
............................................
СПАСИБО ВАМ!
да память со временем стирается,кажутся какими-то отстраннёными хроники войны,словно сюжеты нереального прошлого...А ведь люди пережили ад на земле,светлая память всем павшим за нашу мирную жизнь,а Вам за напоминание огромное спасибо!!!!!!!!!
Спасибо, Вика, что читаете. Для меня это святая тема. И есть несколько стихов о том, о чем не очень-то принято писать. Тем более в стихах.
то давняя работа. Буду рада видеть на новых.
Сумасшедшего восторга не вызвало.
Но стих хорош. Обыкновенный хороший стих.
Правда чуток с припудренной патриотичностью (На мемориальных досках никогда не пишут выкрики героев - ВАшу мать и прочее.
Снайперами в 17 лет в 1943 году я сомневаюсь чтобы так уж становились...
Да и фамилия мальчишки Вами видимо выдумана с антисоветским акцентом - БЕЛЯК! Беляковых - героев войны, снайперов полно, а вот Беляк - такого в списках нет...)
Глубоко благарен тем людям,которые помнят об подвигах отцова в и дедов,которые как мой папка был 17 летним сопляком,ушедшим на фронт в 1942...и до сих пор являющимся для меня примером...спасибо