Я думала о жизни...иллюзии, погони,
Дерзания и страсти в горящих миражах!
Испуганное тело и стынет кровь от боли,
Жизнь близится к закату, на сердце вьётся страх.
Он хочет поселиться и душу подминает,
Из черноты и мрака гнездо угрюмо вьёт.
Израненная память о радости стенает,
По ней ключом железным Смерть беспощадно бьёт.
Не спрятаться, не скрыться, Она неотвратима,
И есть ли где-то средство Её преодолеть?
А с каждым днём всё ближе опасная рутина...
О, Боже мой,куда бы подальше улететь!
Как странно и как горько, в минуты роковые,
Не в счастье иллюзорном мы Господа зовём,
И тянем наши души потёртые, слепые
К Творцу, а слабость духа мы верою зовём!
Как стыдно, как досадно...утерянное время!
В пустоты провалилась искромсанная жизнь.
Мы тупо тянем лямку... в нагрузку смерти бремя!
Решить бы изначально - НАМ быть ИЛИ НЕ БЫТЬ!
Свидетельство о публикации №167019 от 29 декабря 2014 года
Слово смерть придумано человеком. Жизнь есть в каждой частице и своей многогранностью переливается от простого к сложному и обратно. Нам же, находясь в одной из этих стадий, не упустить бы выполнить предначертанное, которое тоже не каждому открывается... Написано очень хорошо!
Майя, на почти все жизненные вопросы можно найти ответы у Пушкина.
"Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит, -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь, как раз умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля..."
Привет,Мария. Хорошая работа. Скорее произведение. Размышление глубокого порядка о цели нашей жизни, потерянном времени. Далее: быть или не быть? Конечно быть! Бог - это смысл и жизнь человека. Богоискание - это каждодневный труд учеников Христовых. А мы и есть Его ученики. У меня есть строки из стиха..."береги время то, что с тобою; время то, что теперь и сейчас; время то, что с Богом живое - время то, что в назначенный час. Знай, что и ты народился по велению Божьей любви...час настал и к тебе прикоснулся Дух святой - ты к Нему воз зови!!! \ ....По ней ключом железным Смерть беспощадно бьёт. \ просится вместо БЕСПОЩАДНО поставить слово - бесщадно. Пока.
Мари! Дорогая!
Стихи соответствуют теме !
А вот размышления у каждого свои !
Кто жаждет Бога ,тому ОН открывается ...даёт мудрости и покой!
А смерть наступает для тела , а Дух живёт вечно...Таков закон ...
Удачи ВАМ в конкурсе !!
"Как стыдно, как досадно...утерянное время!
В пустоты провалилась искромсанная жизнь.
Мы тупо тянем лямку... в нагрузку смерти бремя!
Решить бы изначально - БЫТЬ НАМ ИЛИ НЕ БЫТЬ!"
Очень интересная работа, Майечка! Мне, кажется, что она полностью соответствует теме конкурса! Прочла на одном дыхании! Желаю только ПОБЕДЫ в конкурсе!!! С теплом.
Всё верно! Прямо в сердце слова ваши заглянули! Майя, большое вам спасибо за мудрость! Желаю вам только победы во всех ваших начинаниях! ТОЛЬКО ПОБЕДЫ!
Стихотворение, Майя, написано отлично. Содержание глубокое и вполне отражает то, что у многих творится в душе в наше нелегкое время. Одно я хочу сказать. Да, смерть неизбежна. Так устроено природой и заложено в гены. Но главное - не ждать её и не бояться её неизбежности, а жить. Причем, жить полнокровной жизнью. С наступающим Новым Годом! Здоровья, любви и счастья!
Не случайно стихи наравне с музыкой оказывают наиболее сильное влияние на эмоции человека...а если они прекрасны и наполнены смыслом...это здорово...Спасибо
Майя, до слёз довела.... очень сильные строки, каждое слово, как нож по венам - все так и есть на самом деле... Только сильный сможет всё преодолеть, а слабый...
Спасибо за то, что заглянула в душу (хотя бы ко мне), я сильный, все стерплю... все выдежру... смогло бы сердце....
НУ... НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ - С НАСТУПАЮЩИМ ТЕБЯ!
Лишь человеку открыта истина бессмертия! А все наши страхи от неверия или маловерия. Когда у нас все ОК - мы гордыней ослеплены, мы сами в своих глазах всесильным рисуемся. Вечная тема! Конечно же Быть! Человек силу имеет, когда он слаб и и бесконечно ничтожен, когда себя властелином мироздания ощущает. Перевертыш такой...
Фразу: БЫТЬ НАМ ИЛИ НЕ БЫТЬ, паписал бы так НАМ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ. Мне кажеться так бы легче читалось. Но, ни вкоем случае не умничаю. Всё остальное понравилось. Жизненно и с философским глубоким смыслом. Удачи Вам и с новогодними праздниками!
Строки трогают, в них есть искренность, а сейчас это - большая редкость... Хочу Вас пригласить на страницу в Интернете моей покойной жены, прекрасного поэта Ольги Бешенковской, и уверен, что её поэзия Вас тоже не оставит равнодушной: www.beschenkovskaja-poesia.de
Испуганное тело и стынет кровь от боли,
Жизнь близится к закату, на сердце вьётся страх. - мрачно.
Как стыдно, как досадно...утерянное время!
В пустоты провалилась искромсанная жизнь. - почти верно.
Какие глубокие, замечательно огранённые в поэтическую форму философские мысли!!!
Достойная работа!
Получил удовольствие от прочтения, осмысления...
Умничка!!
Все так прекрасно , но как говорили мудрецы это вопрос останется - вечностью !
Это просто игра и играть нету силы ...
И играть эту роль я и сам не смогу,
Повинуясь судьбе без особой причины -
Я ищу в ней себя и найти не могу ...
От судьбы не уйдёшь - убежать ты не сможешь,
Повинуясь судьбе ,отдадим мы себя !
Из этой жизни бренной, мы выбираем лишь-
Одну печаль ,тоску и суету ....
Мы слепо верим в то что видим -
В душе у нас давно обман ....
В душе - обман ,корысть и лесть ,
Мы позабыли что такое - честь !
Нам надо взять из суеты - любви ,тепла и доброты !
Всё будет хорошо, если этого желать себе и другим. Если к этому стремиться.
Мудрость гласит: Ты не можешь всем сделать хорошо, но в твоих силах не делать никому плохого.
Всего доброго в Новом Году!:)
МАрия! Зачем, зачем ВЫ тронули си темы? И вызвали биение сердец?
Всему начало есть- задачи, теоремы.
С решеньем их лишь близится конец.
Давайте радость жизни не упустим,
Унынье прочь, поменьше в жизни грусти!
Зачем же жить, когда не понимаешь:
Зачем весна и почему апрель?
Когда ударит хмель, от страха засыпаешь,
Что ждёт тебя бессрочная постель.
Смеётся беспощадная природа:
Ведь жизнь дана, чтобы готовиться к уходу.
(чтоб был готов к уходу?)
Лихо, однако. Вот это мне по вкусу. А то "радужность" разных поэтов несколько подзадолбала. Надо радоваться жизни (сам просыпаясь, иной раз хочу заорать: "Я ЖИВ!!!"), но как говорили латыняне: "Memento mori". Главное к теме взвешанно относиться. Я иногда люблю говорить: "Спешить мне не куда. За смертью гоняться - глупо, а от неё - не убежать"
Удачи! С прошедшими и наступающими праздниками!
Не со всем могу согласиться, но ...в этом и есть философия и жизни и смерти, которая у каждого своя, очень искренние строки, в них чувствуется биение жизни, стремление познать, постичь, что-то принять, что-то отринуть, мне интересны эти мысли...
Удачи Вам, непременной!
Очень понравилось, Майя! Хочу пригласить Вас в мир поэзии моей покойной жены, прекрасного поэта Ольги Бешенковской. Наберите это имя в том же Гугле, и Вам, как тоже поэту, наверняка в этом мире понравится...
Как бы Хотелось, Остановить Этот УЖАС!!!!!!!!!!!!!!! НО КАК!!!!!!!!!!!!!!!!! МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ и Моя БОЛЬ!!!!!!!!!!! что не МОГУ НИЧЕМ ПОМОЧЬ!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОСТИТЕ МЕНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!
Да! на правах друга всегда труднее отвечать (Иисус: - отдай душу свою за друга своя). Страх: - не спрятаться , не скрыться, но можна с опытом (возрастом) примириться и принять (преграды для награды нам даны и потому мы в творчестве - умны).В моих работах (здесь - в гениях) есть стих - песня дождя - и песня в моем исполнении - у церкви стояла карета. Главное там: - "О, женщина! Жертвенной любовью ты все смогла и Свет любви родила (Богородица. - А вы М а р и я). Не мы для времени живим, а оно в наших руках и мы с ним плывем по реке судьбы. Каждый сам инициирует Веру, Надежду и Любовь и рождается вновь и вновь. Иллюзии прочь - каждый себе и друг другу может помочь. Удачи Вам. Спасибо. Аминь
Как стыдно, как досадно...утерянное время!
В пустоты провалилась искромсанная жизнь.
Мы тупо тянем лямку... в нагрузку смерти бремя!
Решить бы изначально - НАМ быть ИЛИ НЕ БЫТЬ!
Размышления понравились... Смерть заставляет не забывать себя, хотя .как таковой ее нет. Просто переход в более тонкий мир. Насчет бытия- успевать делать то, за чем пожаловали в этот мир.
Удачи в конкурсе!!!
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ - ИЗВЕЧНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС СУЩЕСТВОВАНИЯ, ЖИЗНИ. КОНЕЧНО, БЫТЬ! И БЫТЬ ТАК, ЧТОБЫ, КАК ГОВОРИЛ КЛАССИК, НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ. СТИХОТВОРЕНИЕ ПОНРАВИЛОСЬ. МОЛОДЕЦ.
Милая Майечка!Интересные, глубокие, искренние строчки,наводящие на размышления!..
"Как стыдно, как досадно...утерянное время!" -Согласна с этим! Поэтому нужно радоваться жизни,спешить творить добро! Ведь душа бессмертна! Спасибо большое! Желаю Вам победы в конкурсе!!! С восхищением!
...понимаю, что это Ваши мысли и только Вам определять быть или нет, однако мы все так живем, совершаем ошибки всё время говоря себе: ну, вот теперь-то я никогда...и опять повторяем их. Это нормально, это касается нас всех. Только вот: " а слабость духа мы верою зовём" здесь я не согласен, т.к. сильные духом люди, преодолевая непреодолимое что называется "на волоске", ни во время ситуации ни после часто не приходят к вере. Иногда это происходит не от бессилия перед вызовом и понимания своей слабости а от чего-то другого, чего - трудно сказать, т.к. каждый идет своим путем. Ни у кого из нас жизнь не проходит зря, каждый не ведая, выполняет отведенную ему в жизни роль, свою задачу. Так что не надо переживать. Нет идеального безошибочного пути, но стараться их не делать и пытаться исправить надо. Очень хорошие стихи.
Интересная конкурсная тема.Я думаю, что вы очень хорошо справились с заданием.
Исток открытый вами из вашей жизни привлёк много людей,и каждый нашёл и рассказал о своём видении.
А, что же увидела-Я?"Быть или не быть".Конечно для меня семья главное бытиё в моей жизни.Маленькая капля в большой жизни есть цветок который украсит матрицу планеты живым цветеним.
Стихотворение очень красивое , но ,грустное .Чувствуется неуверенность ,что со смертью физического тела ,жизнь продолжается в мире Надземном со всем опытом , накопленным ранее до следующего воплощения .Человек бессмертен !Желаю всяческих побед и осознания смысла жизни .С большим уважением , Людмила .
Очень понравилось.
Душа хочет жить, а мысли о смерти.
И стих о смерти.
Там где жизнь, там смерти нет.
А там где смерть - там не жизни,
потому что жизнь со страхом перед
смертью - это жизнь до гроба.
Вы видимо сильный душой человек,
и конфликт виден невооруженный взглядом.
Душа знает что смерти нет, верьте ей,
душа никогда не обманывает.
Поздравляю с заслуженной победой!!! Много мыслей собрано! Я атеист, но фраза -"а слабость духа мы верою зовём" по моему, бьет абсолютно по всем в наше время, даже по атеистам))
Я этой Вашей работой менее довольна: то. что останется после нас и в душах наших друзей и близких- и есть наше бессмертие. Да. старые слабые люди верят в Бога, который спасёт их... от них самих, а я не верю в бога вне нас- он - он есть внутри нас. Написала об этом- смысла не поняли. Заявили. что мне просто нечего было писать, поэтому говорю избитыми истинами. Я верю. что. если захотим, можем сделать невозможное. И буду стараться.
Ах, Майя! Как приятно!
Страдаете вы тоже.
И страх, и неизвестность
Вас тоже тяготит.
Желаете обратно...
И что всего дороже,
Вы слышите те вести,
Что Небо нам дарит.
Скажу вам по секрету,
Что Вы - избранник Бога.
И я за Вас словечко
Замолвил, и теперь
Залатана прореха.
И Вы теперь убога.
И истино Величье.
И вам открыта дверь.
Виталик, простите, я только сейчас увидела Ваш отзыв.
Но ведь Вы тоже не обижаетесь, как я. Рада Вам!!!
А работа - просто КОНКУРСНАЯ, много не мудрила.
Но спасибо, милый Бог, что беспокоитесь обо мне!
Красиво написано о Переходе. Наверно, этому подвержены все. И меня эта тема не обошла стороной. Последний стих об этом здесь на моей страничке:http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/1696928.html?author. Добра и счастья!
Очень серьёзная философская тема, наводит на размышления! Жизнь - это подарок, смерть- неизбежность.поэтому нужно ценить жизнь, несмотря ни на что и проще относиться к исходному моменту...
Желаю дальнейших творческих успехов!
...Поверь смерть это сон, иллюзия для нервных,
Перед реинкарнацией, как отпуск для души.
Нам помнить не дано, последний вздох и первый,
В раскаяние нет смысла:- если не грешишь.
Понять полутона, но не изведать смыслы,
Увы удел для тех, кто мнит себя толпой.
Иного жизнь сверкнёт Божественною искрой,
И прожил ничего, а след оставил свой.
Отринь печаль свою, возраст Христа уж пройден,
Иуда не предал, и не судил Пилат.
За жизненный багаж, нам не положен орден,
Себя простивший в вечности, без этого богат.
Куда свернёт дорога.
Но может просто - ЖИТЬ!
Для себя. Для любимых.
Для Бога.
А так, Машенька, интересные философские измышления. Удачи!