Тетка Дарья.
/быль/
Свою восемьдесят третью весну тетка Дарья встретила как обычно: растелилась корова, в хлопотах и стариковских заботах откружила метельно зима, и вот пришла долгожданная подснежниковая весна.
К весне она готовилась по – особенному: все чаще и чаще обнимала березы, которые они с Василём посадили перед самой войной. Эти стройные деревца всегда погружали тетку Дарью в мир своих воспоминаний...
Василь принес саженцы совсем маленькими росточками - прутиками, воткнул в землю и при этом сказал: «Это наша с тобой память – нас с тобой не будет, а они, дай бог, примутся, ещё после нас сережками да березовыми веничками напомнят о себе людям.
— Ох, и попарюсь, я! Да, Дарья! — сказал Василь и притянул, обнимая, жену к себе.
— Где ж такие маленькие разве примутся? — с недоверием посмотрела на них Дарья.
— Я специально в леспромхозе взял годовалые саженцы, ровно столько, сколько мы с тобой, родная, прожили, — ответил ей Василь.
Тетка Дарья ещё раз посмотрела на белые стволы березок и глаза подернулись светлой слезой тоски, которая медленно покатилась по щеке.
Странная эта штука - жизнь, как круговерть закручивает человека: он борется, рвется куда-то, а дойдет почти до финиша и начинает вспоминать всё прожитое и пережитое, но такое дорогое, что нет, сил его забыть…
…На пятый день немцы взяли Минск. Война, как огненный шар катилась очень быстро.
Сменялись в деревне бойцы - постояльцы, отступающие командиры, и просто рядовые бойцы. И так хотелось у них у всех спросить: « Куда же вы, родимые? На кого баб да детей, старух да стариков оставляете?»
…В мае Дарья разрешилась девочкой. Помнится бабка-повитуха, когда пуповину перерезала, зачем-то сказала, ей – Дарье: «Не жилец она – мала, да худа слишком!»
Дарья тогда, в горячке была, ничего не помнила. Это ей потом уже Василь рассказал.
Девочку нарекли Богданочкой. Василь попросил тогда Дарью: «Нам с тобой эта девочка Богом дана - пусть будет Богданочка?»
А девятого мая девочку окрестили в церкви, как и положено. Дарья потихоньку приходила в себя после родов, радовалась крику своей «худышки» так теперь её ласково называл Василь.
В середине июня повезли свою кроху показать матери Василя. Было очень жарко и душно, первый раз повезли так далеко Богданочку.
Тетка Дарья чуть нахмурилась, как бы вспоминая тот день со всеми подробностями: в дороге девочка заболела. Василь всё держал её на руках: Дарьиным рукам не доверял, а ночью и вовсе поехал за доктором, тот сказал, ему помнится, тихо-тихо: «До утра если выживет, то жить будет…корь у неё».
Сколько, плакала, в ту ночь Дарья, не помнит? Василь молитвы читал, а утром на лбу у малышки выступили бисеринки пота.
— Будет жить! Крепкая оказалась, жилистая! — обрадовано сказал доктор. Василь нагнулся над Богданочкой и шепнул ей: «Не зря я тебя дочка так назвал. Бог пусть тебя от всех от бед защищает!»
Сказал, как напутствие дал, а через неделю – война.
Василь в военкомат и добровольцем ушел на фронт.
Тетка Дарья смахнула слезу и ещё крепче прижалась щекой к белому стволу березы Василя.
Собирала его в скоростях, ровно пять минут дал шофер на все сборы то.
— Береги дочь, сама её люби за двоих, а берёзам нашим не дай погибнуть, смотри за хозяйством, трудно будет, к мамке уезжай в деревню. Помни, что кроме тебя, дочурки, да мамки у меня – то и родни больше нет!
Схватил вещмешок и на ходу запрыгнул уже в машину. Дарья плакала и Богданочка, словно, почувствовала так сильно кричала, просто криком зашлась. Там, в машине, Василь ещё что-то говорил, кричал ей на ходу, но разобрать Дарья не смогла: так до сих пор и мучается: «Может, что-то самое главное сказал! Прости, Василь, не расслышала я тогда. Никто теперь мне не скажет, и Богданочка молчит».
… Дарья прижала к груди дочь. Дом сразу стал пустой без Василя, неуютный.
— Крышу- то не перекрыл! Как зимовать будем? Кто же теперь нам с тобой огород посадит, а Богданочка? — удручённо спросили Дарья у дочери.
Девочка откричала, затихла и, наверно, уснула.
— Поспи, поспи, родимая! — укладывала Дарья дочь в колыбельку.
— На-ка вот поешь перед сном, голосистая ты моя! — сказала Дарья и расстегнула кофту, чтобы покормить ребенка, а сбрызнуть молоко не смогла.
— Господи! Только ещё этого не хватало! Неужели молоко пропало? Так и есть, — рассуждала сама с собой Дарья. Она опять попробовала сцедиться, но молока не было. — Делать – то чего теперь? Чем кормить Богданочку?
Она осторожно положила ребенка в колыбельку, потом побежала к Тетке Марии той, что роды у неё принимала, с порога ей рассказала свою беду.
Тетка Мария выслушала Дарью, объяснила ей, что так бывает с расстройства.
— Нервная ты, Дарья! Вот молоко и сгорело у тебя. А девчонку понемногу козьим молоком начинай прикармливать. На – ка, тебе кружечку – макитрочку. Ко мне за молоком будешь приходить. Хватит и дитю твоему и мне. Да не реви, слезами сейчас, милая, не поможешь.
— Что же это так навалилось – то на меня все сразу, а, тетка Марья?
— Не знаю, милая. Одно знаю — война! — ответила ей старушка.
— Иди, иди! Вдруг дитё проснется, напугается ещё чего. Молоко возьми. Козу я нынче
утром подоила. Василь то не говорил: « Что скоро ль германца прогонят?»
— Так кто ж знает?— ответила ей Дарья и почти бегом побежала к дочери.
От Василя за всю войну она не получила ни слова, ни весточки. Как сгинул на той войне.
Потом к ним в деревню «почтарка» часто письма носила солдаткам. Дом Дарьин либо стороной обходила, либо на вопрос Дарьи отвечала тихо: «Нет тебе ничего Дарья. Потерпи, так бывает! Будет и тебе письмо, будет весточка! Мужик, то ведь какой, справный да хороший был! — начала было причитать как-то раз почтарка, но Дарья такие причитания враз прекращала: она чувствовала, что Василь живой, этим чувством только и жила. Дочь растила, пела ей самые любимые песни Василя. А сама истосковалась: день в заботах и хлопотах, а ночью подушка слезы сушит.
Тетка Дарья тяжело вздохнула и шершавой натруженной рукой погладила гладкий ствол березы - его берёзы, раскинувшей ветки к ней, к Дарье, и распустившей сережки только для неё.
…В ту ночь гулко и страшно было от огня пушек, стреляли автоматы и пулеметы, как раскаты грома что-то за рекой ухало и ахало: видимо шел бой не на жизнь, а на смерть.
Дарья сначала и не поняла, кто и почему к ней стучит в окно? Разве могли тогда среди пулеметных очередей существовать другие мирные стуки? Но стук повторился. Она накинула шаль и вышла в сенцы.
— Кто? — спросили испуганно Дарья и, не дослушав ответ, распахнула дверь.
Он – боец красноармеец, так и рухнул к ней на руки, весь израненный, казалось, на нем нет живого места…
— Господи, родимый! Да откуда же ты? — запричитала, закричала Дарья.
Солдат ладонями зажимал живот, тяжело дышал и, казалось, что все внутренности его были в этих же ладонях.
— Разведчик я, — прохрипел солдат. Группа напоролась на немцев, спрячь меня покуда, — он не договорил и потерял сознание.
Дарья кинулась к сундуку: там у неё лежали простыни.
— Перевязать, перевязать, — командовала себе Дарья. Вот незадача... И спрятать – то тебя, солдат негде! Если только в комнатке у Богданочки!
Она судорожно схватила его за гимнастерку, попыталась подвинуть хоть чуть-чуть.
— Боже ж ты мой! Какой ты тяжелый! Потерпи, потерпи! Сейчас я тебя перевяжу!
Солдат уже не стонал, видимо от кровопотери опять впал в беспамятство.
— Ну, давай, давай, помогай мне! — почти кричала ему в лицо Дарья.
Солдат застонал, как-то неестественно дернулся и затих…
— Нет! Нет! Не надо не умирать! — закричала Дарья.
У солдата заострился нос и подбородок.
— Господи, вот и отмучился, — только и смогла сказать Дарья.
Вдруг дверь с силой распахнулась, и на пороге стоял, усмехаясь, Гришка-полицай.
— Что, тварь, теперь не отделаешься! Партизанов прятала – не попалась. А вот с этим прогорела ты, Дарья! — сказал ей Гришка и размашисто ударил кованым сапогом уже мёртвого солдата.
— Говори, кто это? Последний раз тебя спрашиваю! — заорал он опять.
— Изверг ты, Гришка! Изверг и немецкий холуй! Слышишь, как стреляют за рекой! Скоро, совсем скоро прижмут вас! А тебя мы всем селом судить будем! Тетку Степаниду жаль! Ведь она на тебя молилась… Да, что говорить, холуй ты и есть холуй! — смело ответила ему Дарья.
— Заговорила, дрянь! Не тебе меня учить, что делать и как жить! И уж не этому «красному отрепью», — Гришка опять ударил сапогом бездыханное тело солдата.
— Бога побойся! — попыталась его остановить Дарья.
— Бога! Вот у Богом данной и спрошу, — ехидно сказал Гришка.
Дарья поняла, о ком он говорит, и рванулась в комнату к Богданочке, но полицай опередил её.
— Не тронь, не тронь, дитя, душегуб!
Раздался выстрел… На крик Дарьи прибежал дед Устин и покарал убийцу.
— Дитятко, моё, родноё! — зарыдала Дарья. И опустилась перед Богданочкой на колени.
— Прости, дитятко, прости, не уберегла!!
Больше она ничего не помнила, пришла в себя только через десять дней, когда уже схоронили Богданочку и солдата. Могилки у них рядом: одна большая, другая совсем маленькая.
А березы в тот день стали её оберегами. Сохранили её живой и невредимой.
С Богданочкой каждый день Дарья разговаривала, и к неизвестному солдату на могилку ходила. И всё ждала, ждала, ждала…
Свою восемьдесят третью весну встретила тетка Дарья, а с ней и долгожданный праздник Победы.
Уже после войны Тётка Дарья отнесла солдатский медальон и книжку красноармейца куда следует. Все – мы племянники тётки Дарьи, поставили оградку и памятник красноармейцу Колинченко Фёдору Кузьмичу и маленькой Богданочке. А нас всех поочерёдно вырастила и вынянчила наша тётка Дарья. Замуж она так больше и не выходила. Не было для неё дороже и лучше Василя.
Шумят, шумят березы…
У каждого выжившего в эту войну своя история, своя жизнь и свои слёзы и, конечно, своя память.
Свидетельство о публикации №20588 от 25 июня 2010 года
Саша! Если вы позволите себя так называть? Огромное спасибо. Мне в окружении тех, кто не понимает, зачем я это делаю очень тяжело жить. Я благодатна Вам за отзыв
великолепнейшее произведение настоящего мастера. Прочьтя данное произведение я прочувствовал что эти все слова были написаны от души. Дай бог побольше таких мастеров литературного исскуства.
Отличная проза! После того как я её прочёл во мне проснулся юный поэт, теперь я знаю что для написания произведение нужно вкласть в него душу как и в этом произведении.
Присоединюсь ко всем выше сказанным словам и добавлю от себя: Это просто великолепный, замечательный рассказ, Вы отличная писательница! Желаю Вам, побольше таких замечательных рассказов, как эти, то есть вдохновения и писательский настрой!
На одном дыхании прочла !Это даже не рассказ, а живая повесть о тех трудных военных годах!
Больше таких надо работ,они трогают до глубины души!Вы, молодец! Мастер своего дела! Новых Вам творений!Я совсем не писатель, но удалось собрать воспоминания и старые фотографии о жизни моих бабушки и дедушки( по линии мамы) и оформить в небольшую повесть "Жить ради жизни". На многие вещи начинаешь смотреть по-другому!
Моя бабушка Лукерья Анисимовна, проводила мужа на фронт, а через 2 месяца он погиб под Смоленском, а у ней на руках осталось 6 сыновей. Старшему - мой отец 11 лет, а младшему полгода. Так одна всех и вырастила, замуж больше не выходила, а когда с военкомата пришли забирать трех старших в суворовское училище, она не отдала, сказала, что при живой матери дети должны жить.
У Бориса Полевого есть цикл рассказов о советских людях. Так вот Ваша Дарья одна из них:добрая, искренняя, с горячим открытым сердцем. Отсутствие житейской хитрости и привело к несчастью, но именно такими были в то время люди, Образ Дарьи - реалистичен.Советую больше обратить внимания на индивидуализацию речи героев, мне кажется, она не должна у всех героев быть литературно-гладкой.Бесспорно, речь Гришки -отработана хорошо.
Я заметила Вам удаётся краткое описание природы, порой одним-двумя словами,при этом описание акцентирует основную мысль.
Елена, спасибо Вам за участие и совет на конкус заглянуть.
не догодалась бы сама
Прочла рассказ. я за Вашу победу, как победила все трудности, боль, разлуку и потерю баба Даша...
написано - не придерешся
пусть кто попробует
Скажу как на духу... много всего всякого я прочитал за свою долгую жизнь, но такого проникновенного произведения не припомню. Низкий Вам поклон. Живите долго и радуйте нас всех такими же шедеврами. С уважением Олег.
Олег! Как я вам благодарна! То, что я делаю, мало кто понимает. Спрашивают, зачем это мне надо,? А мне просто не пройти мимо этого, так случилось в жизни! Спасибо!!!
10!! Верю, что это быль. Щемит сердце от прочтения. Литературное построение тоже очень понравилось, мастеровито рассказано -захватывает словом. Спасибо Вам, Елена, такое произведение запоминается.
Война - это ужас, это самое страшное, что может быть! Всегда удивляюсь, что существуют такие твари, к сожалению, и не во время войны, для которых нет различий кого убивать, врага или ребенка!!! Прочитал и прослезился!!! ДА!!!!!!!!!!!!!
Прочла Ваш рассказ и так стало тяжело от этой безысходности...
Рассказ эмоциональный и ранит душу. А как Вы сами восстанавливаетесь после того, как заново перечитываете его?
Главное - нет равнодушных. Удачи Вам! 15.09.10
+1000! Елена,хороший рассказ! и перекликается с моей "Дарьей".
за душу берёт...Сколько судеб покалечила эта война...Спасибо за память.Всех благ!С солнечным лучиком,
Проникновенно и трогательно. Сколько людей переживших войну имели похожие судьбы. Об этом надо писать, чтобы передать потомкам все ужасы того времени. Может быть банальные фразы, но суть от этого не меняется. Спасибо автору.
благодарю, в этом году работа Опаленное детство стала лауреатом конкурса в Москве. Сейчас дописываю роман " Погодки" о доме инвалидов для участников войны. Страшно там побывать, горестно...
Просто нет слов... Написано очень проникновенно... до глубины души растрогала печальная история, написанная с таким глубоким чувством... Вы очень талантливая. Спасибо Вам ...
Память сердца - редкая разновидность памяти. Чтобы ею обладать надо хотя бы его иметь - сердце. Уходит поколение уважавшее и помнящее победителей. А что взамен? Гарри Поттер? Лимоновский "Эдичка"?
Спасибо вам за память сердца.
Да, сколько людей - столько судеб!
Война очень многим судьбы покалечила...горюшка с избытком принесла...
С детства помню десятки подобных историй, которые рассказывали взрослые, собираясь на посиделки в деревенской избе моего деда в 50-е годы...
Спасибо, Елена Геннадьевна, за рассказанную невыдуманную историю! Взрослых свидетелей войны осталось мало; жаль, что такой как сейчас техники работы с информацией не было, когда это поколение было в силе и памяти.
Елена, спасибо за память!Много страданий в войну выпало на долю народа.
Слава людям пережившим суровое врем! Светлая память солдатам не пришедшим с войны!А как берёзки? Прошло столько лет. Стоят ли?
Но ваш рассказ будут читать и он будетнапоминать о людях прошендшей войны.
СПАСИБО!!!
Огромное спасибо за Ваше творчество! Вот потому-то и сильна Россия, что женщины такие в ней живут! Приглашаю на мой сайт. Там, кроме моих стихов и песен, размещена поэма отца - "РОДНИКИ" - это вся война в стихах: http://voina-v-stihah.ru.
Особо рекомендую ключ "НА ТРИЗНЕ" и "ЭПИЛОГ". С уважением, Владимир
Так жизненно написано. Слёзы на глазах.
жаль тётку Дарью. так личного счастья она и не узнала. только память осталась про дни и ночи с Василём и про доченьку.
спасибо за то, что затронули струны души. не зря вам досталась победа в конкурсе
Елена Геннадьевна, я читала и плакала над Вашим Рассказом.
В нём такая огромная творческая глубина и жизненная правда.
Спасибо, Вам за мастерство. Я просто не могу придти в себя ...
спасибо вам и сердцем и душой. у меня очень много рассказов о войне.2 книги, которые находятся на страничке Опаленное детство и О тех, кого помню и люблю.