ЗДРАВСТВУЙ, ВДОХНОВЕНИЕ МОЁ!
КАК И ВЧЕРА-ПОЗАВЧЕРА, с утра сегодня захлёбывался телевизор новостями со всего мира. Мир такой огромный, а Россия в нём занимает так мало места, что очередь до моей страны никак не доберётся. Как ни жду я, не спешат российские дикторы поведать мне наперебой о том, чему люди радуются, а говорят и говорят они про то, где и что случилось из ряда вон выходящее.
Ряд этот настолько длинный, что если и было у него начало, то не видно ему конца. Всё чего-то случается, случается, случается... И журналисты скрупулёзно, как при получении собственной зарплаты, подсчитывают, сколько погибло людей в авариях, сколько пожаров полыхает и какая площадь лесов горит, какие страны пострадали от наводнений, сколько самолётов не взлетели из-за смога проснувшегося вулкана, кого застрелили в подъезде и ребёнка какого депутата украли ради выкупа.
Говорят, к хорошему человек привыкает быстро. Но козни нашего века, похоже, заключаются в том, что он приучил этого же человека и к спокойному восприятию плохого, отучил реагировать на боль окружающих его людей. В чём же тогда смысл подобных новостей? Убедить конкретного человека, в том числе и меня, что не только ему и мне плохо, но и другим всюду ещё хуже?
Мне бы послушать об энтузиастах, людях ищущих, посмотреть на них, порадоваться вместе с ними тому, что не ноют они, не падают на колени перед трудностями и узнать от них самих, а не из беглого пересказа журналистов, как они к тому привыкли, что даёт им заряд бодрости, откуда силы берут?
Не только госканалы после «Новостей» да «Вестей», но и другие тоже, соревнуются в кулинарных изысках. Учитесь, мол, сами, учитесь с нами (если способны купить набор предлагаемых продуктов).
Многие телеканалы то и дело ёрничают, предлагают плоские, давно обрыдлые шутки. Так и хочется повторить вслед за неким героем анекдота, воскликнувшем в своё время: «Дурак вы боцман, и шутки у вас дурацкие!» Воскликнуть-то я могу, да только кто меня услышит? Прав был Маяковский, поведавший нам про голос единицы, который тоньше писка. А вместе собраться и крикнуть так, чтоб дошло до верхов, не получается.
Выход мне в своё время подсказал старый знакомый, посоветовавший поменьше смотреть телевизор, если не хочу я с его помощью окончательно отупеть да извести свои нервы на нет.
ЭХ, СОЧИНИТЬ БЫ для себя чего-нибудь такого, чтоб развернулась в радости душа, а потом не скоро свернулась до скучного своего состояния. Едва подумал так, как вдруг почудилось, будто промелькнуло что-то под окнами. Неужели вдохновение? Метнулся я к ближайшему окну, распахнул его настежь, чтоб вдохновение ко мне без помех забралось.
Но нет… Значит, действительно померещилось. На обратном к креслу пути перехватил меня диван, пригласил присесть, и я не стал возражать и противиться. Может, диван чего подскажет хорошего? Но тот предложил на выбор сон, газету и пульт управления телевизором. Книги у дивана не нашлось; она подмигивала мне с журнального столика, но лето - не сезон для чтения художественной литературы, её оставлю я на зиму долгую.
Диван такой мягкий, а сон первый в списке сервисных услуг, причём совершенно на бескорыстной основе. Надо только не полениться накренить вправо своё никуда не спешившее тело и положить на подушку голову. Но сон не хотел спать, едва проснувшись.
Тогда, газета, ты мне, скажи, чем тебя напичкали, надо ли мне в ожидании вдохновения время на тебя тратить? Радостная газета стала трясти грязным бельём знаменитостей от сцены: перечисляя, кто с кем спал, кто что поедал на презентации новой песни, которая интересна только самому автору, да кто топлес загорал на пляжах после того, как купил очередной замок или виллу за пределами родного российского государства.
Знаменитости от жира, конечно, бесятся, их хоть как-то можно понять. А журналисты ради чего вокруг них пресмыкаются, подглядывая за ними и слизывая со столиков остатки их блюд и вылизывая сами блюда? Чем восторгаются? Пленёны большими гонорарами от знаменитостей за их проставление?
А слабо рассказать про жизнь деревенской доярки? Правда, чтоб с ней на ферму попасть, вставать надо ранёхонько. Или с хлебопашцем в тракторе денёк провести при 40-градусной жаре на улице, не говоря уже о температуре в кабине трактора, где и не пахнет кондиционером? Слабо, конечно! И что с доярки можно взять? Гонорары она вам платить не сможет - ей бы детишек к школе одеть, да на учебники денег накопить. Да с кредитом не запоздать рассчитаться.
Итак, всё предложенное диваном - сон, газету и пульт, - прячу под подушку и забываю про них. Негоже пользоваться тем, что не нравится и что не интересно. Своё буду искать. Я вдохновение жду, оно придёт, и мы вместе что-нибудь придумаем.
БЕРУ БУМАГУ и авторучку, усаживаюсь удобно в кресле, куда не поленился-таки переместиться, ставлю на столик чашку кофе. И начинаю ждать. Будильник издевательски гоняет минутную стрелку по циферблату, не отпуская её за пределы корпуса. В задумчивости кружит она, кружит, и часовая стрелка ей подвластная, отсчитывает моё пустое время.
Вдохновение, похоже, где-то заблудилось, дверь мою в подъезде на первом этаже не может отыскать. Странно, конечно. Любой прохожий, разыскивая жильцов в нашем 18-квартирном доме, непременно звонит в мою квартиру. А полное творчества и фантазий вдохновение проходит мимо.
Тикает будильник, гуляет по кругу его минутная стрелка, а в голове моей по-прежнему не роятся мысли, не набегают одна на другую, не торопятся засвидетельствовать мне своё почтение.
- Ау, где ты, моё вдохновение?!
- Тик-так, тик-так! - ритмично отвечает мне будильник.
Затем опять показалось, будто окликнул меня кто, позвал на улицу. Ага, вот это уже интересно! Оставляю кресло и покидаю квартиру. Боже мой, да здесь же большой и прекрасный, неизведанный мной сегодня мир! Я не был здесь целый вечер и всю ночь, прихватив часть утренних часов. Тут солнце уже вовсю празднует новый день, и от его настроения весело цветам, жарко небу в нарядных серебристых облаках, и птицы поют-заливаются. Даже сорока трещит без умолку на высокой берёзе, подпевает трескучим голосом в надежде подстроиться под общий лад. Посвистывает над двором коршун, дескать, тут он, не теряйте его, да где-то со стороны речки доносится голос кукушки.
Вроде, всё здесь, как вчера… Но ведь что-то же должно было измениться! Вскоре я замечаю: солнце после сна помолодевшее; тучи разрисовали небо по-другому, и день, похоже, посвятят новым фантазиям. Сорока вчера занималась какими-то ей одной известными делами и на берёзу не прилетала. Грачей на асфальте не видать, хотя поутру они частенько охотно хозяйничают здесь.
И цветы! Не было вчера ярких маков, а сегодня они справляют день рождения! Крупные, ярко-красные на зелёном травяном ковре - великолепные, радостные, они сразу в сердце моём занимают уголок, в котором стану я накапливать свои о них впечатления. Маки легонько покачиваются на высоких стеблях, лепестки их чуть подрагивают, привыкая к новому дню и новому миру. Пчела, покружив для порядка над белыми ирисами, уселась на крайний от меня мак, нектар начала собирать, запустив хоботок в гущу тычинок. Сладко ей и счастливо!
Интересно, как пчёлы себе подобным сообщают на расстоянии о богатой находке? Вслед за первой прилетели ещё несколько пчёлок, и все они сейчас в работе, при деле. Бабочка опоздала к пиршеству. И тоже вопрос - почему, ещё не коснувшись цветка, знает она, что нектар до неё собрали? Попусту время не теряет - усаживается на ромашку, пробившуюся на улицу сквозь металлическую сетку. Мне смешно: ворует бабочка в палисаднике нектар! А та не знает обо мне и потому незачем ей волноваться: время от времени раскрывает крылышки, поворачивается на ромашке и опять крылышки складывает, замирает; смотрите, мол, какая я работящая да красивая. Что правда, то правда - красавица писаная. Над крапивницей появляется голубянка, и она желает покрасоваться своим платьицем, перелетает через сетку и выбирает полюбившейся ей цветок.
Завтракают пчёлки, завтракают бабочки. Гуляют воробышки по двору, чего-то в траве выискивая, да кружит в вышине коршун. Как стёклышки в калейдоскопе, передвигаются облака, беспрестанно образуя новые простенькие и замысловатые фигурки зверьков и невиданных существ.
Вместе с облаками будто и я нарисовал свою картинку, и душа моя подала знак, оставшись довольной наслаждением нового дня. Этого хватило, чтобы ощутить прилив свежих сил и понять: прописалось во мне вдохновение. Возвращаясь в квартиру, я вежливо пропустил вдохновение вперёд - желанному гостю самый горячий приём!
Теперь можно и творчеством заняться. Рассказать, как непохож на предыдущий каждый новый день. Что питать новые силы не обязательно в дальних краях, а всего-то и надо, перешагнув порог своего дома, посмотреть вокруг себя, поприветствовать солнце, поздороваться с бабочкой. Улыбнуться прохожему, послать воздушный поцелуй небу и благословить себя на удачу. Порядок может быть другой: сначала небу улыбнуться…
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.
Найти меня можно в «Моём мире»: ivanskorlupin50@mail.ru
И ПРАВИЛЬНО! ИзУмительно передано настроение, Иван! Спасибо!