Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
17 апреля ’2011
17:39
Просмотров:
25357
Становление молодого поэта в современном обществе? Вопрос конечно интересный. Из него вытекает один интересный вопрос: а кого можно назвать действительно поэтом, а не банальным графоманом?
Итак, разница между поэтом и графоманом. Берём словарь и смотрим значение этих слов.
Кто такой поэт? Поэт - это стихотворец, писатель, создающий произведения в стихах. Творения высококлассные, к которым при всём желании нельзя придраться; в них нельзя найти ни стилистических, ни орфографических, ни явных грамматических либо пунктуационных ошибок. Стихотворения, которые поднимают актуальные вопросы. Не может быть чистого искусства, не может поэт быть равнодушным к происходящим вокруг событиям. В его произведениях мысль должна излагаться точно, ясно, лаконично, с логичной последовательностью.
Графоман же – одержимый графоманией, болезненной страстью к усиленному и бесплодному писанию, к многословному, пустому, бесполезному сочинительству. Люди этой категории почему-то уверены, что стихи – это всего лишь ритм и рифма, а ещё - набор слов на одну тему. А ещё, не доведи Господь, найдётся кто-то, кто хоть раз похвалит их «писанину»! Тогда такого «писаку» остановить практически невозможно.
Мне встречались и те, и другие. Есть, правда и два в одном – графоман, но пишущий гениальные вещи, но это скорее редкое исключение из общего правила.
И ещё. Можно быть молодым человеком по паспорту, но глубоким духовным стариком. Только сопереживая кому-то, только проживая вместе со своими героями их жизнь, можно написать что-то стоящее и настоящее. И неважно, сколько лет человеку, главное, что он молод душой, что у него есть что сказать, и есть чему поучиться.
Допустим, что мы имеем дело с простым среднестатистическим поэтом. Каждый писатель мечтает найти своего читателя. Как правило, молодые - не очень богатые люди, издать небольшой буклет своих стихотворений – это слишком дорогое удовольствие. И тут на помощь писателям приходит научный прогресс. Входите в любую поисковую систему в Интернете, ищете что-то связанное с поэзией, типа «Я-поэт.Ру» или «Стихи.ру», регистрируетесь и выкладываете свои произведения. Пробовали? А знаете, сколько там авторов? И каждый второй считает, что, написав одно-два стихотворения, он уже вошёл в золотую книгу поэтов ХХІ века. Притом там почти никто не читает произведений других авторов. Поэтому лучше объединяться в небольшие группы, которых в Контакте большое количество, и сделать о себе заявку там. В любом случае – лучше быть в десятке лучших среди сотни, чем десятитысячным среди миллиона.
Вот и наш электронный журнал «Мастер пера» видит своей целью помочь молодым и неизвестным поэтам обрести свой круг читателей, а читателям ознакомиться с новыми интересными произведениями. Мы вместе совершаем благое дело: от красивых и душевных слов до красивых дел дорога не так уж и длинна. Главное, заметить золотые зёрна настоящей поэзии среди песка пустословия, отыскать прозаические бриллианты среди тонн породы, а там, глядишь, кто-то из наших авторов и станет первым среди миллиона.
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи