Информационная система, отражающая структуру человеческого Сознания и всех элементов его, может быть описана как система самоорганизующейся критичности (self-organized criticality) (в отличии от систем Порядка и Детерминированного Хаоса).
Надо при этом лишь понимать, что Взаимодействия в природе происходят между непосредственными Участниками его, меняющими свои Определяющие Качества в сложившихся Обстоятельствах, которые, в свою очередь, представлены Свидетелями События Взаимодействия, меняющими свою внутреннюю структуру, не меняя Основных Определяющих Качеств.
Человеческое Сознание, являясь проявлением информационной системы самоорганизующейся критичности представлена по аналогии с компьютером "Железом" и "Програмным обеспечением", причем "Железо" являясь также проявление Самоорганизующейся Критичности, также способно к самоорганизации в приделах эволюционных трансформаций живого существа.
Степень Самоорганизации определяет внутреннюю устойчивость информационной системы. Наиболее устойчивыми являются информационные системы Порядка, присущие внутренним структурам явлений неживой природы, реагирующим по принципу "Всё или Ничего". Наименее устойчивыми системами являются системы "Детерминированного Хаоса" с их "Эффектом Бабочки", когда минимальные воздействия могут привести к катастрофической лавинообразной деструкции системы.
Информационная система самоорганизующейся критичности описывающая Человеческое сознание, представляется сложной многоуровневой организацией, сформулированной на различных этапах эволюции Информационного Качества Природы, присущего Информационной системе Участников и Свидетелей Событий Взаимодействия.
Отсюда, "Железо человеческого сознания" представлено информационными системами Порядка, присущего неживой природе и различной степени Самоорганизации критичности трансформирующейся на фундаментальном уровне в пределах Биологических параметров своего существования, а затем по мере нарастания степени нестабильности отражающей этапы эволюции Психологических информационных систем,выстраиваемых в процессе социальной коммуникации человеческого индивидуума на этапах Функционального Созревания информационной системы Сознания и определяющих "Програмное обеспечение".
Являясь единым природным феноменом информационная система человеческого сознания может быть условно подразделена на составляющие элементы и подсистемы через осознание и выделение особенностей реагирования формулирующихся составных элементов.
Так информационная система сознания может быть подразделена на основе осознании его функции саморегуляции гомеостаза внутренних сред человеческого организма и функции индивидуальной и групповой Адаптации человеческого существа на Сознание Самоё по себе и Сознание в Окружающей Среде или Человеческий Разум.
Человеческий Разум, отражая Когнитивную (основу Адаптации) функцию Сознания может быть подразделен на Систему образов Самого Себя, формирующуюся в процессе самоидентификации человеческого существа и Систему оразов Окружающе среды, формирующуюся из кодов Информации из 5-ти известных органов чувств-наружной Рецепции человеческого существа.
Комплекс Образов самого себя на уровне биологического самоощущения может быть представлен Человеческой Душой (ссылка в предществующем посте, где описан биологический и нейродинамический механизм "присутствия самого себя вне своего физического тела")- развитие этого комплекса в социальной коммуникации выстраивает систему Образов Человеческой Личности в пределах культуральной приемлемости Социумом индивидуального поведения и соответствия социальной Роли Личности в Сценарии социальной приемлемости, обусловленной определенными качествами Общественной Морали.
Пластичность совокупного физио-био-психологического Реагирования в ролевых рамках социального существования на этапах реализации человеческого жизненного цикла определяет высший Когнитивный уровень информационной системы Человеческого Существа как Самоорганизующейся Критичности. Быстрота и острота реагирования на изменения окружающей среды, определение менее значимых стимулов для реагирования позволяет такой системе более эффективно трансформировать свою внутреннюю структуру в процессе адаптации к изменениям окружающей среды и эволюции своего существа.
Человек не способен изменить "Аппаратную часть" своего мыслительного органа, особенно если он не представляет принципов и механизмов его функционирования. И чем больше человек будет убеждать сея в том, что понять схему устройства самого себя ему не под силу, тем меньше такой человек будет эффективен в адаптации и тем больше у него шансов составить палеонтологический слой подобно вымершим динозаврам. Эволюция природы не прекращается ни на мгновение и человеческий разум, определяющая его человеческая когнитивная функция -единственный эффективный инструмент, надежда на эффективную адаптацию человеческого существа к изменяющимся условиям человеческого существования.
Осознание себя самого и окружающей среды сформулировало принципы философии и научного познания мира, самоорганизация которых диктует вектор адаптивного поведения человеческого индивидуума, человеческих социумов и человечества, в целом.
Мы приходим к осмыслению души как совокупности Рацио и Эмоцио, понимая общие принципы формирования абстрактных и конкретных образов человеческого сознания, дихотомия которых представлена Рацио, как комплекса кодов Информации отражающих определенное воздействие на человеческое существо и Эмоцио, как индивидуальная окраска этого Комплекса Кодов, позволяющая уже Эмоциональным Образам этих Комплексов Кодов Информации быть фиксированными в человеческой памяти в соответствии с Каталогом Эмоционального Реагирования, присущего человеческому существу для дальнейшего использования во внутривидовой человеческой коммуникации.
Использование человечесим существом физического пространства своего существования как Ресурса своей человеческой Памяти делает объемы этой памяти неограниченными, что составляет основу прогресса человеческого Разума, его Эволюции, как самостоятельного природного феномена.
много интересного,но без выводов.Информационное должно и может
иметь свой цифровой формат содержания,и как предлагаю я - прежде
всего экономического исполнения.Всё информация,а следовательно и
образованная и содержащаяся ей реальность вообще.
иметь свой цифровой формат содержания,и как предлагаю я - прежде
всего экономического исполнения.Всё информация,а следовательно и
образованная и содержащаяся ей реальность вообще.