16+
Лайт-версия сайта
19:59

Зарегистрировано —  125 859Зрителей: 68 647
Авторов: 57 212

On-line30 567Зрителей: 6055
Авторов: 24512

Загружено работ — 2 159 425

30
марта
Р В РІР‚в„ўР РЋР С“.
  
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
Радио & чат
«Неизвестный Гений»

Осознанное творчество

Литература / Мемуары, публицистика / Осознанное творчество
Просмотр работы:
12 сентября ’2009   13:03
Просмотров: 27637

...Я с раннего детства пишу стихи. Вот однажды, мне поручили написать сценарий новогодней пьесы для нашего класса. Для этого меня освободили от двух уроков домоводства, т.е. я сидела в классе и писала, а остальные девочки пекли печенье.
У меня тогда получилось большое произведение в ролях, под названием "Прогульщики", с песнями и шутками, написанное в стихотворной форме, в стиле басен Крылова.
Я помню, просто спросила его, как он это делает. Он ответил,- "Легко и забавно!"... Я говорю, - "Мне очень нужно! Нужно моим друзьям!"
... И мы сделали это вместе. Я не видела его, ничего не произносилось вслух, наш диалог был ментальным, просто чувствовала его присутствие и помощь. Я писала очень быстро, как под диктовку, на глазах изумлённых одноклассниц, которые (в большинстве) не любили меня, часто пытаясь унизить и оскорбить, например, обозвав безотцовщиной и т.п. Ну и что, зато вам слабо, вот так, запросто, стать Крыловым, хотя бы на время. Эта мысль пришла мне в голову значительно позже. Тогда же я просто азартно творила. Вернее, вытворяла у всех на глазах. Я понимала, что как-то меняюсь внутри. Становлюсь больше. Старше. Мудрее.
Я помню, пока писала, слышала все шорохи вокруг, даже, как работает мотор проезжающей на улице машины (сильно гружёная), как скрипит снег под ногами прохожего (пьяный), как шипит поднимающееся в духовке печенье, капает вода из поломанного крана. С тех пор я умею делать несколько дел одновременно, как будто несколько частей меня делают каждая своё дело, не мешая друг другу. В школьные годы это сильно помогало. Смотрела кино, учила уроки и играла ногой с кошкой одновременно.

На уроках тоже можно было расслабиться. У меня всегда была помощница - я сама.
...Моим самым любимым предметом всегда была математика. Талантливая учительница, Юшкова Надежда Егоровна, сумела раскрыть мне логическую красоту мира цифр. Спасибо ей за это огромное! Я научилась видеть задачи и теоремы картинками. Они легко решались воображением. Формулы было достаточно понять, и они уже никогда не забывались. Но так было далеко не у всех, и на меня накатывалось раздражение от нетерпения, когда какой-нибудь недотёпа слишком долго мялся у доски, не зная ответа. В один из таких моментов, я услышала ехидный шёпот соседок сзади, - "Этот урод никогда ничего не знает, недоумок!" - Мне стало больно, как буд-то это было сказано обо мне. Я просто умоляла его сосредоточиться и, глядя ему в затылок, начала диктовать решение... Я представила себя им, и его мозгом решала уравнение. Я взяла мел "нашей с ним" рукой и...
Мой одноклассник стал быстро водить мелом по доске, размашистым почерком выводя формулы и удивляя этим весь класс. Надежда Егоровна (я, кстати, была её любимой ученицей и до сих пор с ней переписываюсь) узнала мою манеру доказательства теоремы, т.к. проверив правильность, резко повернулась в мою сторону и молча, но строго посмотрела мне в глаза.
Мальчик вспотел. Глупая, растерянная улыбка плавала между большими, красными ушами. Ах, какой он был молодец! Мы это сделали! Так им всем и надо! Заткнулись и сидят, обомлевшие от удивления. Я бы его расцеловала в тот миг, но... сам понимаешь.
Прозвенел звонок. У доски образовался клубок мальчишек, как на футбольном поле, после забитого гола. На возгласы,- "Ну ты даёшь!" и "Откуда ты это знаешь?" - он кричал - "Я сам не знаю, это не я!" - и ему никто не поверил! Моё сердце радостно билось в груди. Очень хотелось поделиться с кем-то, но я знала, что если скажу об этом вслух, то меня снова захотят побить. Всерьёз-то ещё не били, но хотели уже неоднократно. Вылавливай их потом по-одиночки, чтобы дать сдачи. Не стоит омрачать праздник. Я шла домой медленно, с достоинством, на равных разговаривая со звёздами, я гордилась собой. Мне хотелось, чтобы хоть кто-нибудь разделил со мной радость победы. Я запела... Я часто пела... Хорошо - пою! Плохо - снова пою! До сих пор пою. Запела и тогда...
И в этот момент всё небо передо мной (а оно в Якутии очень низкое, как будто ты гуляешь по небу), разукрасилось северным сиянием. Красотища! Аж дух захватило. О, да! В Мире все знают обо мне, они всё видели, они плясали и пели вместе со мной. Это были минуты абсолютного счастья. Я благодарила небо за родство со мной. Тогда я ещё не знала религий, никогда не была в церкви, а слова "О, Боже мой" означали для меня весь Мир в единстве, безличностную святость. Я придумывала себе молитвы и заклинания, и они работали, т.к. это всегда был открытый диалог. Я точно знала, что меня слышат, а главное - есть, кому слышать!

Впринципе, разговаривала я не только со Всевышним. Я говорила и продолжаю разговаривать со всем, что меня окружает. Со всем, с чем соприкасаюсь.
Когда в комнату залетала оса, пчела или большая муха, все знали, что я могу просто выгнать её на улицу. Так и просили - "Скажи ей!" Я открывала окно или дверь и, мысленно, не отрывая глаз от насекомого, убеждала его улетать к себе домой, - "Ты влетела на чужую территорию" - был мой основной аргумент, и насекомое понимало, что нужно ретироваться, иначе, я буду вынуждена его убить. "Давай не будем ссориться" - говорила я, и оса, сделав круг на прощанье, улетала восвояси. Можно вообще ничего не говорить, но бесприкословно этого требовать своим желанием и волей. Тебя поймут, если забудешь, что ты просто человек. Представь себе один мозг на двоих. Ты - старший. Не забывай лишь о том, что со старшего и спрос больше. Зря локтями не раздвигай, а нужно - помоги. Чем больше помогаешь, тем сильнее становишься. Правда, процесс "взросления" далеко не безболезненный.

(отрывок из книги "Диалог в молчании")






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 сентября ’2009   17:18
НЕ комплименты: Надежда, Вы талантливая в литературе, умная Личность, Прекрасная дама!
1

Оставлен: 18 сентября ’2009   12:44
Спасибо, любезнейший Анатолий Павлович! ))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Без тебя". Приглашаю. Конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРИДИ, АПРЕЛЬ
Музыка - АЛЕКСАНДР ТЮРИН Вокал - МАРИЯ Д КЛЕМЕНТС

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2546823.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft