Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
23 февраля ’2026
01:08
Просмотров:
505
Татьяна всегда мечтала о собственном доме — уютном, просторном, с садом, где можно пить утренний кофе и слушать пение птиц. И вот удача: она нашла идеальный вариант. Дом был огромный, с высокими потолками и старинной отделкой, а цена настолько низкой, что казалось почти нереальной. Продавщица, пожилая женщина с потухшим взглядом, объяснила скидку просто: «Мне нужно уехать срочно. И… ещё кое-что. В доме живёт привидение. Мой сын. Он здесь. Я его не забрала — не смогла. Он маленький, ходит по дому…»
Татьяна тогда лишь кивнула, решив, что женщина просто не оправилась от потери и живёт в мире фантазий. Она с энтузиазмом принялась за обустройство: выносила старую мебель, разбирала коробки, отмывала окна.
В один из дней, отодвигая массивный шкаф в гостиной, Татьяна наткнулась на старинные настенные часы. Они были тяжёлые, с потемневшим латунным корпусом и резным узором в виде виноградных листьев. Циферблат покрывала паутина трещин, стрелки замерли на без пяти двенадцать. «Наверное, просто села батарейка, — подумала Татьяна. — Поменяю — и будут идти как новые». Но что-то её остановило. Внутри возникло странное ощущение: заводить эти часы ни в коем случае нельзя.
Той же ночью Татьяна проснулась от ощущения, будто кто-то стоит у кровати. Не мальчик — нет. Что-то иное. Огромная, тёмная, подавляющая воля. Воздух стал густым и тяжёлым, дышать было трудно. Татьяна почувствовала, как по спине пробежал ледяной озноб. Это присутствие несло в себе угрозу — древнюю, безжалостную, разрушительную.
Она попыталась открыть глаза, но веки словно налились свинцом. Пошевелиться не получалось — тело не слушалось, будто её придавило невидимой плитой. В ушах зазвучал шёпот — не один голос, а множество, слившихся в хор ненависти и злобы:
— Ты мешаешь… Ты всё испортишь… Он наш…
Холод проникал в кости, сковывал мышцы, замораживал кровь. Татьяна попыталась вдохнуть — и не смогла. Лёгкие будто сжались в комок, горло перехватило спазмом. В темноте перед закрытыми глазами замелькали образы: искажённые лица, когтистые лапы, горящие красные глаза.
«Это демон, — пронеслось в сознании. — Он пришёл за мной. За нами всеми».
Внезапно ледяное прикосновение скользнуло по щеке — будто чьи-то длинные, костлявые пальцы провели вдоль кожи. Татьяна задрожала всем телом. Страх парализовал разум, в голове билась только одна мысль: «Я умру. Сейчас. Здесь. В этой постели».
Но тут что-то изменилось.
Воздух дрогнул. Холод отступил на шаг, словно наткнулся на невидимую преграду. Шёпот стих, сменившись тихим, ровным звуком — будто кто-то дышал рядом, спокойно и ровно.
Татьяна с огромным усилием приоткрыла глаза.
У изголовья кровати стоял мальчик. Его фигура светилась мягким, золотистым светом, который разгонял тьму. Мальчик повернулся к невидимой угрозе и раскинул руки, словно защищая Татьяну.
— Уходи, — произнёс он негромко, но твёрдо. — Она моя подруга. Ты её не тронешь.
Тьма взревела — звук был таким, что зазвенело в ушах, а стёкла в окне задрожали. Тени в углах комнаты зашевелились, сгустились в огромную фигуру с горящими глазами и вытянутыми когтями.
— Глупый дух! — прошипел демон. — Ты всего лишь тень! Ты ничего не можешь сделать!
— Могу, — ответил мальчик. — Потому что я не один.
За его спиной появился ещё один силуэт — высокий, величественный, в доспехах, сверкающих, как утренняя звезда. Ангел страж. Его меч вспыхнул ослепительным светом, и демон отпрянул, зашипев, как обожжённый.
— Вы не победите! — взвыл он. — Я вернусь! Я всегда возвращаюсь!
Комната содрогнулась. Стены затряслись, с потолка посыпалась штукатурка. Татьяна, наконец, смогла вдохнуть — воздух снова стал чистым и прохладным, без примеси той леденящей тьмы.
Мальчик обернулся к Татьяне. Его лицо было бледным, но спокойным.
— Всё хорошо, — прошептал он. — Я не дам ему тебя тронуть.
Ангел страж начала растворяться в воздухе.
— Время идёт, — прозвучал его голос, будто издалека. — Найди кепку. Закрой портал. Спасите друг друга.
Демон издал последний яростный вопль, и тьма отхлынула, оставив после себя лишь запах гари и лёгкий сквозняк.
Татьяна села в кровати, дрожа всем телом. Руки были ледяными, волосы прилипли ко лбу от пота. Она судорожно втянула воздух, пытаясь осознать, что произошло.
«Это был сон? Просто кошмар?» — пронеслось в голове.
Она огляделась. Комната выглядела обычной: шторы слегка колыхались от сквозняка, на подоконнике лежал сиреневый цветок, о котором она вроде бы только что думала… или нет? Татьяна потерла глаза, пытаясь прогнать остатки тумана в сознании. Всё казалось таким реальным — леденящий холод, тяжесть в груди, шёпот, от которого кровь стыла в жилах. Но сейчас воздух был лёгким, чистым, наполненным предрассветной тишиной.
— Может, мне это приснилось? — прошептала она вслух, и звук собственного голоса немного успокоил.
Но сомнения не отпускали. Татьяна потрогала щёку — там, где скользнуло то жуткое прикосновение. Кожа была холодной, будто действительно к ней кто-то прикоснулся ледяной рукой. Она сглотнула, чувствуя, как внутри нарастает растерянность. Разум отчаянно искал рациональное объяснение: «Переутомилась. Слишком много впечатлений. Это просто сон, обычный кошмар на фоне стресса…»
Однако, что-то внутри подсказывало: это было не так. Слишком чёткими были ощущения, слишком явственным — присутствие тьмы. И мальчик… Он стоял там, у изголовья, светился мягким светом, защищал меня. Был ли он настоящим? Или моё подсознание, напуганное и измученное, создало этот образ как щит от ужаса?
Татьяна спустила ноги с кровати и замерла, прислушиваясь. Дом молчал. Ни скрипа половиц, ни шороха за стеной — только тиканье часов где-то вдалеке, едва уловимое, будто биение чужого сердца.
«Часы… — вдруг вспомнила она. — Они ведь не должны тикать. Я же не заводила их».
Этот факт ударил по сознанию, как ледяной душ. Она быстро спустилась в гостиную, откуда доносился звук. Тиканье не прекращалось — ритмичное, неумолимое.
— Но как? — выдохнула Татьяна, чувствуя, как растерянность сменяется леденящим осознанием. — Я же точно помню… Я не трогала их. Они стояли…
Мысли путались. В голове крутились обрывки событий: шёпот демонов, золотой свет мальчика, величественная фигура ангела стража. Было ли это на самом деле? Или её разум, перегруженный мистикой старого дома, начал играть с ней злые шутки?
Она встала, подошла к окну и распахнула шторы. Первые лучи рассвета окрасили небо в нежно розовые тона. Мир за окном жил своей обычной жизнью: где-то залаяла собака, вдалеке проехала машина. Всё выглядело так спокойно, так обыденно…
Но Татьяна больше не могла обманывать себя. Что-то произошло этой ночью. Что-то настоящее. Не сон. Не галлюцинация. Что-то, что требовало от неё действий.
Она опустила взгляд на подоконник. Сиреневый цветок всё ещё лежал там — свежий, с каплями росы на лепестках. Татьяна осторожно коснулась его пальцами. Лепестки были прохладными, живыми.
— Значит, это правда, — прошептала она, и в голосе прозвучала не только растерянность, но и новая, твёрдая решимость. — мальчик был здесь. Он защитил меня.
Тиканье часов в гостиной на мгновение затихло — будто кто-то прислушался к её словам. А затем зазвучало снова, чуть громче, настойчивее, словно напоминая: время идёт. И его остаётся всё меньше.
Днем соседка, заметив бледность Татьяны, рассказала ей историю дома. О том, как много лет назад здесь жила та самая женщина, продавшая дом. У неё погиб сын — маленький мальчик, который утонул в реке неподалёку. Безутешная мать, ослеплённая горем, обратилась к тёмным силам.
Её звали Елена. Когда-то она была лучезарной женщиной с ямочками на щеках и смехом, похожим на звон весенних ручьёв. Она растила единственного сына - семилетнего Мишу. Он был её радостью, её солнцем, её будущим. Они жили в этом самом доме у реки — старом, но уютном, полном детских рисунков на стенах и запаха ванильного печенья по выходным.
Трагедия случилась внезапно. В тот день стояла невыносимая жара. Миша уговорил маму пойти к реке — «просто ноги помочить». Елена согласилась, хотя внутри что-то тревожно сжималось. Они расположились на берегу, Миша бегал вдоль кромки воды, собирал камешки, смеялся…
А потом — крик, плеск, тишина.
Елена бросилась в воду, но было поздно. Течение унесло Мишу под коряги. Когда его вытащили, он уже не дышал.
После похорон мир для Елены померк. Дом, который раньше звенел детским смехом, стал могилой воспоминаний. Она не могла заходить в комнату сына — там всё напоминало о нём: машинка под кроватью, рисунок на стене, недочитанная сказка на тумбочке.
Она перестала есть, почти не выходила из дома. Соседи приносили еду, пытались говорить слова утешения, но Елена их не слышала. Её разум, истерзанный горем, искал выход — любой, даже невозможный.
Говорят, однажды к ней пришла старая знахарка, ее здесь в деревне считают ведьмой. Она принесла с собой потрёпанную книгу в кожаном переплёте.
Ночью Татьяна долго не могла уснуть. В голове все крутилась история соседки. И не заметно для себя Татьяна будто бы провалилась куда-то. Ей показалось, что стены комнаты ожили — они дышали, пульсировали, а узоры на обоях складывались в лица, шепчущие что-то на непонятном языке.
— Есть способ, — прошептала одна из трещин в штукатурке голосом, похожим на шелест сухих листьев. — Но он опасен. Ты можешь вернуть его… на время.
Стены вокруг начали меняться. Вместо привычных обоев Татьяна увидела старинную комнату с каменными стенами и тяжёлыми деревянными балками. В центре стояла женщина — бледная, с запавшими глазами и дрожащими руками. Это была Елена.
— В книге описывался древний обряд, — продолжал шептать дом. — Ключом к нему служили старинные часы. По легенде, они когда-то принадлежали алхимику, искавшему способ обмануть смерть. Механизм часов был не просто отсчётом времени — он мог стать порталом между мирами.
Татьяна словно оказалась внутри чужой памяти. Она видела, как Елена дрожащими руками зажигает семь чёрных свечей, как выводит на полу странные символы углём, как берёт в руки те самые часы — тяжёлые, с потемневшим латунным корпусом.
В полночь, в день, когда Мише исполнилось бы восемь, Елена завела часы. Стрелки двинулись — и в тот же миг воздух в комнате сгустился, затрещал от напряжения.
— Чувствуешь? — прошептал дом прямо в ухо Татьяне. — Чувствуешь, как мир трескается? Как он не хочет, чтобы его рвали на части?
Сначала Елена почувствовала присутствие сына — знакомый запах детской кожи, едва уловимый шорох шагов. Затем увидела силуэт в углу: маленький, дрожащий, но такой родной.
— Мама? — прошептал призрак.
Елена бросилась к нему, но не смогла обнять — её руки прошли сквозь прозрачную фигуру.
— Я здесь, мой хороший, я здесь, — плакала она. — Я верну тебя, обещаю!
Татьяна ощутила всю боль матери — такую острую, что перехватило дыхание. Но что-то пошло не так.
Когда Елена в очередной раз завела часы, из механизма вырвалась тьма — огромная, с горящими красными глазами. Это был не Миша. Это было нечто древнее и голодное, принявшее облик её сына.
— Ты позвала не того, — прошипело существо. — Теперь я здесь. И я не уйду.
Дом содрогнулся. По стенам побежали трещины. Тени в углах ожили, зашевелились, потянулись к Елене длинными пальцами.
— Смотри, — прошептал дом. — Смотри, что бывает, когда любовь становится одержимостью.
И тогда случилось чудо — или проклятие. Дух настоящего Миши, слабый, но чистый, встал между матерью и демоном.
— Уходи! — крикнул он твари. — Не трогай маму!
Мальчик, который при жизни был таким робким, теперь боролся с тьмой. Его свет — любовь к матери, невинность, память о счастливых днях — сдерживал демона, не давая ему вырваться наружу.
— Прости, мам, — шептал он по ночам, когда Елена не могла уснуть. — Я не могу уйти. Если я уйду, он убьёт тебя.
Татьяна видела, как лицо Елены исказилось от осознания: её отчаянный поступок не вернул сына — он сделал его заложником. Миша, даже после смерти, защищал её, а она… она обрекла его на вечные муки.
Годы шли. Дом ветшал. Демон, запертый усилиями Миши, бушевал, когда в доме никого не было: летали вещи, трескались стены, скрипели половицы. Но стоило Елене вернуться — Миша вставал на стражу, и всё успокаивалось.
— Она пыталась исправить содеянное, — продолжал нашёптывать дом. — Молилась до кровавых коленей. Искала других колдунов — но те лишь качали головами. Пыталась сломать часы — но металл не поддавался ни пиле, ни молоту. Хотела остаться в доме навсегда, чтобы сын мог отдохнуть, — но демон тогда нападал на неё, выматывал, доводил до грани безумия.
Татьяна увидела, как Елена сидит у окна, держит в руках фотографию сына. На снимке Миша смеётся, веснушки рассыпаны по носу, волосы растрёпаны ветром.
— Если я уйду, — думала она, — он сможет освободиться. Он больше не будет меня защищать. Он обретёт покой.
Стены вокруг Татьяны начали растворяться. Голоса затихали, но один — мягкий, детский — прозвучал совсем близко:
— Помоги мне, — прошептал Миша. — Ты можешь помочь. Найди то, что я потерял. Тогда я смогу уйти… и он больше не вернётся.
Татьяна резко открыла глаза. Она лежала в своей кровати, вся в поту, сердце бешено колотилось. За окном занимался рассвет. На подоконнике, как и прежде, лежал сиреневый цветок.
Она глубоко вздохнула, пытаясь отделить сон от реальности. Но где-то в глубине души знала: это был не просто сон. Дом рассказал ей правду. И теперь она должна была действовать.
— Я помогу, — прошептала Татьяна в тишину комнаты. — Обещаю.
Тиканье часов в гостиной на мгновение затихло — будто кто-то услышал её слова. А затем зазвучало снова, чуть тише, словно в знак согласия.
Однажды Татьяна задержалась в городе и вернулась позже обычного. Ещё подходя к калитке, она почувствовала неладное: воздух вокруг дома словно сгустился, стал тяжёлым и душным, а верхушки деревьев тревожно шумели, хотя ветра не было. Войдя внутрь, она застыла на пороге.
Картина, открывшаяся её глазам, заставила сердце сжаться от ужаса.
Гостиная была похожа на поле битвы. Книги валялись на полу, страницы были вырваны и разбросаны по всему помещению. Ваза, которую Татьяна вчера поставила на каминную полку, лежала на ковре, расколотая на десятки осколков. Картины на стенах висели криво, некоторые — вовсе сорваны со своих мест. Стены покрывали глубокие трещины, словно кто-то бил по ним огромным молотом. А в центре комнаты, прямо над тем местом, где обычно стоял маленький призрак, клубилась тьма — густая, шевелящаяся, с багровыми всполохами внутри.
Из темноты доносился низкий, утробный смех — нечеловеческий, полный злобы и торжества.
Татьяна отшатнулась к стене. В этот момент что-то тёплое и лёгкое коснулось её руки. Она опустила взгляд — рядом стоял мальчик. Его фигура мерцала слабее обычного, словно он терял силы.
— Прости, — прошептал он. — Я пытался вернуться быстрее, но он… он стал сильнее. Он чувствует, что ты хочешь меня освободить, и делает всё, чтобы я не мог тебя защитить.
В глазах ребёнка читалась глубокая печаль — не за себя, а за тех, кто мог пострадать из-за него. Татьяна вдруг осознала всю глубину его жертвы: он добровольно взял на себя роль стража, чтобы не дать демону вырваться на свободу.
— Но почему? — тихо спросила она. — Почему ты защищаешь тех, кто даже не знает о твоей жертве?
Мальчик улыбнулся — грустно и светло одновременно.
— Потому что мама так учила: нужно защищать тех, кто слабее. И ещё… я помню, как хорошо, когда тебя любят. Я хочу, чтобы другие тоже это чувствовали.
Тьма в центре комнаты взметнулась вверх, принимая очертания огромной фигуры с рогами и горящими глазами. Демон сделал шаг вперёд, и пол под ногами Татьяны затрясся.
— Глупый ребёнок! — прогремел он. — Ты всего лишь тень! Ты ничего не можешь сделать!
Но мальчик не отступил. Он встал перед Татьяной, раскинул руки, и вокруг него вспыхнуло мягкое золотистое сияние. Оно не было ярким или агрессивным — оно было наполнено теплом, печалью и бесконечной любовью к жизни.
И тогда Татьяна увидела то, чего не замечала раньше. За спиной мальчика, чуть размыто, словно проекция, стояла женщина. Её лицо было измождённым, глаза полны слёз, но в них читалась такая сила любви, что от неё веяло теплом даже на расстоянии. Это была его мать. Она протягивала руки к сыну, и её любовь подпитывала его свет.
Демон зарычал и бросился вперёд. Но в тот же миг между ним и мальчиком возник силуэт — высокий мужчина в доспехах, с мечом, сверкающим, как молния. Это был тот самый ангел страж, которого Татьяна видела во снах. Его доспехи сияли серебристым светом, а глаза горели решимостью.
Демон метался, как ураган, пытаясь обойти стража, наносил удары когтями, выпускал волны тьмы. Но ангел стоял твёрдо, отражая атаки. Его меч рассекал тьму, оставляя за собой следы света. Мальчик, собрав всю свою силу, поддерживал барьер вокруг Татьяны. Его сияние становилось всё ярче — не от ярости, а от любви и решимости защитить тех, кто ему доверился.
Татьяна почувствовала, как в её душе что-то меняется. Она поняла, что тоже может помочь. Она вспомнила все тёплые моменты своей жизни: улыбки близких, радость первого снега, запах свежескошенной травы. И от всего сердца пожелала мальчику свободы — не из жалости, а из искренней любви и благодарности за его жертву.
Её мысль, усиленная любовью матери и силой стража, ударила по демону, как молния. Он взвыл, рассыпаясь на клочья тьмы, которые быстро рассеивались в воздухе. Я еще вернусь, пронеслось в воздухе.
Комната затихла. Трещины на стенах начали затягиваться, осколки вазы сложились воедино и вернулись на каминную полку. Воздух наполнился ароматом сирени и чего-то ещё — словно далёкой, светлой памяти.
Однажды, разбирая старые книги в библиотеке, Татьяна наткнулась на потрёпанную тетрадь в кожаном переплёте. Страницы были исписаны витиеватым почерком, а на полях — странные символы, напоминающие руны. В самом начале стояла дата — столетней давности — и имя: «Аглая, хранительница порога».
Татьяна начала читать. Записи рассказывали о древнем договоре между миром живых и миром теней. О том, что раз в сто лет граница истончается, и те, кто пытается нарушить естественный порядок, рискуют выпустить нечто куда более опасное, чем просто дух умершего. В тетради упоминались «стражи» — души, добровольно взявшие на себя бремя сдерживания тьмы. И маленький мальчик был одним из них.
«Чтобы освободить стража, — гласила последняя страница, — нужно вернуть то, что было взято силой. Найти последнее пристанище души и дать ей выбор: уйти или остаться по своей воле. Но будь осторожна: демон не отпустит свою добычу без боя».
В ту же ночь Татьяна увидела мальчика отчётливо — впервые. Он стоял у изножья кровати, совсем как живой ребёнок: в коротких штанишках, с веснушками на носу и растрёпанными волосами. Его глаза, большие и серьёзные, смотрели прямо на неё.
— Ты правда хочешь мне помочь? — прошептал он. Голос звучал, как шелест листьев. — Но ты не знаешь, какой он сильный. Мама пыталась, но не смогла.
— Я не твоя мама, — тихо ответила Татьяна. — Я не стану пытаться вернуть тебя силой. Я хочу, чтобы ты сам выбрал, чего хочешь.
Мальчик задумался, потом кивнул:
— Тогда найди мою кепку. Я её потерял у реки в тот день. Она синяя, с жёлтой пуговицей. Если ты её найдёшь… может, я смогу вспомнить, что значит быть живым.
На следующее утро Татьяна отправилась к реке. Место было мрачным: высокие ивы склонялись над водой, а тропа заросла бурьяном. У самого берега, под корягой, она заметила проблеск синего. Это была детская кепка, почти не тронутая временем. Ткань казалась мягкой, а пуговица поблескивала, как новая.
Когда Татьяна подняла её, воздух вокруг дрогнул. В ушах зазвучал шёпот — не злой, а усталый, полный тоски. Она поняла: это голос демона. Он чувствовал, что его власть ослабевает.
Вернувшись домой, Татьяна положила кепку на стол в гостиной и тихо сказала:
— Я нашла её. Теперь решай сам.
Комната наполнилась светом. Мальчик появился перед ней, уже не прозрачный, а почти осязаемый. Он улыбнулся — впервые за много лет — и протянул руку к кепке.
Но в тот же миг стены затряслись. Картины сорвались с гвоздей, стёкла зазвенели. Тёмная тень выросла в углу, вытягиваясь к потолку. Демон не собирался отпускать свою жертву без борьбы.
— Глупая женщина! — прогремел голос, от которого заложило уши. — Он мой! Его душа — плата за ошибку матери!
Мальчик побледнел, но не отступил. Вместо этого он сделал шаг вперёд и встал между Татьяной и тенью.
— Я не твой, — твёрдо сказал он. — Я никогда не был твоим. Я защищал этот дом, потому что хотел. А теперь я хочу уйти.
Тень зашипела, распалась на клочья тьмы, но тут же собралась вновь, ещё более угрожающая. Её очертания стали чётче — теперь это была не просто масса мрака, а нечто с горящими красными глазами и клыкастой пастью. Воздух наполнился запахом гари и серы, стены затряслись, а стёкла в окнах зазвенели, готовые разлететься вдребезги.
— Ты не заберёшь его! — взревел демон. — Он мой! Его душа — плата за ошибку матери!
Татьяна почувствовала, как страх сковывает её тело, но в груди разгоралось что-то ещё — ярость, боль за маленького мальчика, который столько лет был заложником чужой ошибки. Она вспомнила слова из тетради: «Вернуть то, что было взято силой». Сжав кулаки, она подняла кепку и протянула её мальчику:
— Это твоё. Забери и иди. Ты свободен.
Как только пальцы мальчика коснулись ткани, тьма взорвалась криком — не просто звуком, а волной отчаяния и ярости, от которой заложило уши. Комната заполнилась вихрем теней, они метались, бились о стены, пытались ухватить Татьяну за волосы, за одежду. Но в тот же миг в воздухе вспыхнул ослепительный свет.
Из сияния выступил ангел — тот самый страж. Его доспехи сверкали, как утренняя звезда, крылья раскинулись во всю ширину комнаты, а в руке он держал меч, пылающий чистым белым пламенем.
— Довольно! — прогремел его голос, и от него задрожала сама ткань реальности. — Ты не получишь эту душу. Она чиста и невинна.
Демон взвыл, бросился на ангела, но тот взмахнул мечом — и тьма отпрянула, шипя и корчась.
В этот момент Татьяна увидела ещё одну фигуру — полупрозрачную, дрожащую, но полную любви и скорби. Это была Елена, мать Миши. Она стояла позади сына, протягивала к нему руки, но не решалась коснуться. По её щекам текли слёзы, а глаза были полны такой боли, что у Татьяны защемило сердце.
— Миша… — прошептала Елена. — Мой мальчик… Прости меня. Прости за всё. Я так виновата перед тобой.
Мальчик обернулся. Его лицо, обычно такое серьёзное и напряжённое, вдруг осветилось радостью.
— Мама? — прошептал он. — Ты здесь?
— Да, мой хороший, — всхлипнула Елена. — Я здесь. И я отпускаю тебя. Я больше не буду держать тебя рядом из-за своего горя. Иди. Будь свободен.
Она протянула руки, и на этот раз её пальцы смогли коснуться щеки сына.
«— Я люблю тебя», — сказала она. — И всегда буду любить. Но теперь ты должен идти.
Мальчик улыбнулся Татьяне.
— Спасибо, — прошептал он и начал растворяться в свете, который лился из окна. — Теперь я смогу увидеть маму… по-настоящему.
Тьма в последний раз взвыла и рассыпалась на мелкие искры, которые быстро погасли. Ангел опустил меч, его крылья сложились за спиной, а лицо смягчилось. Он кивнул Татьяне, и его фигура начала растворяться в воздухе.
— Ты сделала доброе дело, — прозвучал его голос, будто издалека. — Помни: любовь сильнее тьмы.
На следующий день Татьяна проснулась от запаха сирени. На подоконнике лежал листок бумаги с неровными детскими буквами: «Я в порядке. Спасибо». А старинные часы вдруг тихо щёлкнули — и стрелки снова встали.
Дом больше не скрипел по ночам. Цветы на подоконнике больше не появлялись, но в саду расцвели розы — такие же сиреневые, как те призрачные цветы. И когда Татьяна садилась на крыльце с чашкой чая, ей казалось, что где-то рядом звучит детский смех — лёгкий, счастливый, свободный.
А часы? Она так и оставила их стоять. Ведь некоторые тайны лучше не тревожить. Но теперь она знала: там, за гранью, маленький страж наконец обрёл покой. И где-то, возможно, встретил свою маму — уже не как пленник горя, а как сын, который смог её простить. А она, в свою очередь, научилась отпускать — с любовью, без боли, с благодарностью за те счастливые годы, что они провели вместе.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи