16+
Лайт-версия сайта

Глаз голубя

Литература / Проза / Глаз голубя
Просмотр работы:
03 апреля ’2010   21:20
Просмотров: 27257

Сейчас мы сидим друг напротив друга-я на подушке, на полу-месте моих медитаций. Голубь напротив меня. Я пишу, а он меня изучает- то одним ,то другим круглым глазом . Мы уже связаны, я еще не знаю-голубь это или голубка. Какое счастье медитировать, просто смотреть в тишине на другое божье создание, не похожее на тебя. Вокруг маленькой головы сверкают его зеленоватые перышки, а сам он серый,с белым-обыкновенный, как все. Но я уже рассмотрела его особенности. Сзади , на спине как будто пух, крылья с белым ободком. Когда он улетит, я встречу его на улице, я всегда его узнаю, ведь он уже мой. Совсем недавно его вторжение в мою жизнь меня очень расстраивало, Я даже плакала от беспомощности. Однажды я пришла с работы и В. сообщил мне радостную новость. - Твоя красавица-модель принесла тебе голубя- восьмилетняя Варя. Я открыл дверь, она стоит на пороге с птицей и молчит. -Вы что, хотите , чтобы мы его взяли, (всех детей он называет на вы.) -Да И голубь был взят. -Да, я очень счастлива, мне еще голубя не хватало. Я и так убираю за двумя котами, за собакой, я у вас как служанка. Теперь еще и голубь! А если у него заразная болезнь? -Ведь голуби разносчики инфекций. Я заглянула в спальню и увидела его, он сразу же занервничал и при моем приближении стал убегать. Поздним вечером, уже в какой-то дремоте, полузасыпая, я ощущала, что моя голова превращается в голубиную, вырастает клюв. Что со мной происходит? Что-то странное. На следующий день я шла с работы домой и чувствовала, что моя комната занята, хотелось собрать чемодан и бежать куда угодно. Я вспоминала рассказ Зюскинда "Голубка". Этот странный чудак, над которым я смеялась, как он был мне сейчас понятен . Хотя все не просто так. Это уже третий голубь, который находит прибежище в нашей квартире. Первый был подобран В., принесен и умер на моих руках. Я запомнила его глаз- огромный, как пруд, как он смотрел. Вот тогда появилось у меня желание написать картину "Глаз голубя". Чтобы на холсте был бы только один большой круглый глаз. Второго я взяла, когда мальчишки прострелили его самодельной деревянной стрелой. Я принесла его домой еще живого. Он тоже прожил недолго . Я тогда положила мертвого голубя в сумку и показала одному из мальчиков. -Вот этот голубь уже мертвый и убил его ты, ты убийца... Он смотрел своими немигающими глазами и нечего не понимал. Варе я посоветовала не дружить с этими ребятами. -А что они сделали? -Они убили голубя. Потом она прибежала и сообщила, что пожаловалась их родителям и один уже наказан, не будет гулять две недели. В.когда услышал эту историю, сказал, что я переборщила, зря устроила представление на улице. И вот этот третий. Бог троицу любит. Этот не собирается умирать, занял мою комнату и живет себе преспокойненько. Это мне испытание. Больше всего меня убивает запах, я не могу его выносить, утром как проснусь, сразу же убираю за ним, вечером, приду с работы - опять убираю и все бесполезно. Интересно , что за несколько дней до этого я читала стихотворение Эдгара По- ворон. Я читала гостям за столом "Ворона" Эдгара По сначала на русском в переводе М.Зенкевича, потом на английском. По книге, наизусть, к сожалению всего не знаю. Хотела им передать красоту стиха. Но кончилось все смехом , они не оценили ворона. В. говорил:"Нельзя так мучить гостей" -Нет, вы до конца дослушаете этот замечательный стих. Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий, Задремал я над страницей фолианта одного, И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал, Будто глухо так застукал в двери дома моего. Гость,-сказал я там стучится в двери дома моего. Гость- и больше ничего" Сейчас зима, а голуби, оказывается, собираются все вместе и греют друг друга, так они спят. Мне интересно, где его дом, где его семья, сколько ему лет, есть ли у него голубка, каким он был маленьким, как он рос, как он учился летать. Ведь у него за спиной богатство жизни, так же, как и у меня. А сейчас он совсем беспомощный, не может сам есть, шумно слетает со шкафа и не умеет нормально приземлиться. Неужели это неизлечимо? Я постоянно пытаюсь навести порядок, трачу на это каждое утро , но этот порядок ускользает от меня, как порядок в моих мыслях. Лазарев пишет, что мужчина стремится к порядку, а женщина -к хаосу, мужчина-это информация, женщина-это энергия. Если мужчина стремится к порядку, почему же он вокруг себя создает беспорядок. На кухне точится скульптура из камня, на все летит белая каменная пыль. Ото всюду приносятся какие-то вещи , заполоняют собой квартиру. Я подметаю, подметаю и представляю, как Камилла подметает в мастерской Родена. И вдруг заходит его жена - простая женщина и устраивает сцену ревности. Я, наверное, и на месте Камиллы была бы раздражена беспорядком. А Рильке был секретарем у Родена и находил в этом счастье. Вот и голубь разбрасывает зерно, все заполняет своим запахом, это невозможно. Посадить в клетку я его не могу... Я поняла- животные и птицы распространяют свои запахи, чтобы установить власть над пространством. Нет, это не нормально, голубь должен жить с голубями, человек с человеком.

Вчера посмотрела фильм про Вицына, он меня наполнил светом и устыдил.
Вицын носил сумки с обрезками для обездоленных кошек и собак, кормил птиц.
Арбатские дети даже сочинили про него песню  :"Летят птицы, идет Вицын."
Мне стало стыдно, что я не могу справиться с одним голубем.
Летать он не может, упал на снег.
Сегодня набрала в библиотеке на работе книг про голубей и мы с В. лежали, изучали чем их кормить. Вернее я читала вслух, он смотрел биатлон.
Вечером творили с Гулей, так я его назвала, без излишеств.
Я писала "Девушку в черной перчатке", он сидел рядом и смотрел, как я наношу мазки. Испачкал лапы в красной масляной краске и оставил пятна на ковре.
Он часто закидывает голову и крутится, странный какой-то, эпилептик, может быть.

Я не понимаю, как можно черпать вдохновение в телевизоре.
И главное, ему все интересно. А этот биатлон не кончится, наверное, никогда.
Я этого не понимаю. Женщины, бегают на лыжах, стреляют из ружья.
Где здесь поэзия?
Иногда я выхожу из спальни, встаю перед телевизором и сообщаю новость про голубя.
-У нас голубь эпилептик. Представь, голубь эпилептик.
В ответ лишь был громкий крик об очередной победе.
Господи, да он оказывается слепой. Он не видит зерен, натыкается на шкаф.
Как я сразу этого не заметила. Тогда почему он так внимательно смотрит, все изучает.
- У нас голубь слепой!
- Только не надо так трагично сообщать об этом, мне это пофиг.
- Сейчас я сообщу ему что-то интересное.
Выхожу и говорю
- У меня теперь муж-голубь.
Это сообщение его заинтересовало, был долгий взгляд, потом ответ.
- Это голубка, индюк.

Нет, все-таки это голубь. Голубь крутится перед голубкам, а Гуля крутится передо мной, значит он думает, что я его голубка.
Голубь смотрит таким внимательным взглядом, он все понимает, он все замечает, он не смотрит биатлон.
Я объясняю голубю:"Не думай, что мы несчастная пара, мы по своему счастливы,
для нас творчество- главное."
Сейчас мы вроде бы равнодушны друг другу, но скоро мы поймем опять, что любим друг друга. Я не могу от человека требовать больше. Мне хочется больше внимания.
Вот ты очень внимателен , сидишь и все время смотришь на меня и сколько понимания в твоих глазах, а он так не может. А как твоя голубка, бросила тебя , наверное?

А иногда он смотрит глазом младенца, что на руках у Моны Литы.
Сегодня его рисовала, он очень хороший натурщик, сидит на одном месте.
Я мечтаю о том времени, когда он улетит, станет здоровый.
Утром и вечером он ест с моей ладони, исклевал ее всю, буду надевать перчатки.

-Куда ты отнес голубя?
-Это секрет.
-Ты же сама просила его пристроить. Кричала, что ты уже не можешь выносить больше этот запах. И вот уже я опять в темноте, в беспомощности, в истерике.
-Мне нужно знать где он находится. Мы с ним должны быть настроены на одну волну, я не могу выносить неизвестность.
- Где голубь? -Этого я тебе не скажу -Почему? -Потому что ты плохой человек. -Я не плохой, я никакой человек, у меня ничего нет, ничего. -Да, я плохой человек,тогда ты уйди от плохого человека. -А я с тобой жить и не собираюсь. -Где голубь? -Он в хорошем месте? - В каком? -Этого я тебе сказать не могу,Сейчас ты можешь совершать неадекватные поступки. -Он живой или мертвый? -Он не мертвый, живой и находится в надежных руках. -В каких руках,я пойду посмотрю,если ему плохо, заберу его с собой. -Нет, ты никуда не пойдешь. - У кого он находится? В городе нет такого человека,кто бы взял больного голубя. -Но ты же взяла. -Больше таких дураков нет.Ты не понимаешь, я живу представлениями, у нас с ним связь, мне нужно обязательно знать и представлять, где он. Во мне сейчас пустота.Как ты его нес? Он же вырывался. Нет, я посадил его в рюкзак,он сидел тихо успокоился. -У него же больная шея, он шею мог свернуть. - Ничего с его шеей не случилось. Наконец после часа выпытываний, криков, слез, когда уже на пол полетели тарелки, он признался, что отнес голубя в лес. Я посмотрела за окно на заходящее зимнее солнце и собралась сейчас же идти . Он не может жить в лесу, он городской голубь. В лесу у него много врагов, его может съесть ястреб. Нет, мы пойдем завтра утром, сегодня я никуда не пойду. Ночь прошла в постоянных просыпаниях, тревожных снах о голубе , в которых 2 врага - ворон и ястреб. Наконец-то утро закричали вороны, все вдруг превратившиеся в опасных хищников. В. спал крепким беззаботным сном. В пять я встала , умылась, собралась и село в кресло медитировать. Вибрации говорили, что с голубем все хорошо. Но мой мозг- провокатор, не мог успокоиться -я считала минуты, а они тянулись очень медленно. Обычно он встает рано, но сегодня как назло, на него напал крепкий сон. На миг проснувшись, увидев мою сидящую фигуру, он застонал: "О господи, закутался в одеяло и снова заснул. Ну и зачем ты идешь, ты можешь мне объяснить? Уже взошло солнце. Деревья, по левую сторону, кустарники коричневые, покрытые белым сахарном налетом, тростники. Сказочно красиво. Лес как будто "околдован невидимкой." И какая-то музыка пробивается. Почему я не хожу на этюды каждый день? Глоток счастья. За этими каменными домами рядом музыка. И что нам мешает вырваться на свободу, что? Прошли мимо сараев, охраняемых собаками, мимо огородов заснеженных и тропинка углубилась в лес . С правой стороны яркое лимонное пятно солнца на фоне темных стволов деревьев, но ближе видно, что это березы. Я думала: "Если я сейчас на полянке увижу голубя, это наверное будет счастливейший миг в моей жизни" . Только бы он был там. Наверное, такой же будет счастливый миг, как тогда, когда я увидела своего Фила, нашла его ,когда он потерялся, у него были переломаны лапы. А сейчас он бежит впереди ухоженный, блестящий и здоровый. Человеку для счастья все-таки нужен гектар земли, прав Мегрэ. Только родовые поместья могут возродить Россию. Было бы у меня свое пространство, где каждая травинка была бы знакома, где жили бы мои животные, дети, и голубь жил бы там со своей голубкой, всем бы места хватило. <Сейчас я завидую Репину, что у него были свои Пенаты.

Конечно же, его на месте не оказалось. Только под сосной были видны следы ,
которые через семь метров обрывались, значит он взлетел или что-то случилось.
Звала, кричала и ходила. Нет, нет моего голубя.
На Фила я не надеялась и нехотя пошла за ним, когда он стал пробираться под поваленными деревьями, туда где бугристые кочки, сугробы и оттаявшие участки земли . Я смотрела на голубое небо и думала о возрожденной России, России поместий , "стране не дураков, а гениев"
А вдруг прямо из под носа собаки вылетел голубь и поднялся ввысь на четыре метра.
Я закричала .Фил залаял.
&nbs;А мой голубчик полетел ко мне прямо в руки. Это был миг настоящего счастья!
&nbs

-Мы его нашли - кричала я стоящему в стороне В.
Его оранжево-желтый глаз на фоне моей дубленки такого же цвета.
Мои руки крепко держат маленькое тело птицы.
Гармония установлена, все элементы собраны в одно и мы перемещаемся по лесной дорожке в сторону города.
- Ну теперь то ты счастлива?
Голубь опять сидит на шкафу и смотрит на меня с каким-то пренебрежением.
Как будто говорит: " Ну что ты за уродина, у всех голубки , а у меня эта, у нее даже нет клюва, даже нет крыльев, как ты мне надоела.
Теперь он мой, я знаю его, как самое себя, мы слились, стали единым
Какое счастье- увидеть его на ветке, сразу же узнать

Утром прошлогодняя трава бы вся в инее и на этот иней и посадила голубя на стадион.
Днем наступила настоящая весна, голубое небо, тепло . Мамы гуляли с детьми
Галки ходили по полю, веселись воробышки , летали чайки, вороны притихли.
И уже распустились первые цветочки мать и мачехи. Его на месте не было, а над стадионом летали два голубя, взмывали высоко ввысь, один впереди, другой чуть пониже за ним. Это он, я его чувствую, неужели он нашел голубку, они устремились к большой пластине- двенадцатиэтажному дому, теперь я знаю, где они живут.
Я шла и смотрела на птиц, занятых своим делом, что теперь ему до меня, как я его найду, он умеет летать, какое это счастье подняться вверх, а мы , люди этого не можем.
Но думая о нем, я летаю, я летаю сегодня целый день и буду летать всегда.
Мне кажется, что это я взмываю в небо.
Комната освободилась, но он всегда будет со мной, будет со мной и в раю или в аду, или в чистилище, хотя ада нет, наверное.
Ты говоришь о литературе, я говорю о голубе, и никто друг друг другу не мешает.
Мы понимаем друг друга, вечером я сообщила:" Мой муж улетел, теперь мое сердце свободно" И мы будем совершенствоваться дальше и стараться любить друг друга. Вчера ты мне сказал:"Твори, И, твори, только, светлое высокое создавай, я во всем тебя поддержу."
вот прошло полтора месяца, а он так и не прилетел, но я люблю его, люблю, его внимательный глаз все время смотрит на меня.

Неужели он не прилетит?
"С бюста бледного Паллады не сойдет он с этих пор "
Никогда, о nevemor!
Паллада-это моя душа и никогда он не сойдет с нее, nevemor!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft