16+
Лайт-версия сайта

Конфабуляция

Литература / Проза / Конфабуляция
Просмотр работы:
25 февраля ’2015   10:01
Просмотров: 18359

Он не любил никаких новостей вовсе не оттого, что не отличался любопытством и был нелюдим. Новости представлялись ему крикливым бормотанием бесноватых, провозглашающих на его голову всевозможные несчастия, а добрых новостей он давно уже не ждал ниоткуда.
Вопреки этому странноватому правилу, известие о смерти отца пришло тихо, почти бесшумно, словно ослабевшее эхо заплутавшей беды.
С отцом он никогда не был близок, хотя вполне могло статься, что никто из них двоих просто не хотел признаваться в том, что не существовало на земле двух более похожих друг на друга людей, одинаково чувствующих и одинаково мыслящих. Он даже не мог сосчитать, сколько лет они не встречались. Помнилось только, что в последний раз он расстался с ним, так и не попрощавшись.
Теперь к состоянию непривычной душевной печали примешивался этот диковатый налёт досады, досады на себя, на глупые обстоятельства, на тогдашнюю мелкую обиду, которая в свете произошедшего представлялась ему надуманной и нелепой.
Сознание непоправимости случившегося угнетало, лишало воли и внутренней свободы. Разные воспоминания наполняли его, подчиняли себе и занимали собой всё воображение. Отец представал в них совсем молодым, большим и сильным, в красивой военной форме, с чёрным кортиком, который обычно хранился в шкафу, и к которому никому не дозволялось прикасаться. Особенно ему, Ташику, как часто называл его отец.
Какую горькую усмешку вызывало в его душе то нелепое слово – Ташик! Наверное, это было вполне логичное сокращение от его уменьшительного имени, но он на него обижался и очень хотел, чтобы его называли полным, которое звучало хотя и резковато, зато серьёзно, очень по-взрослому. Теперь бы он с удовольствием вновь услышал это смешливое «Ташик», но так его называть мог только отец.
Перед повзрослевшим Ташиком вереницей пробегали события, о которых он давно уже забыл помнить, которые считал избытыми и затерявшимися в жизненной суете. Вспоминалась какая-то зелёная река на родине отца, какие-то невесёлые домики и их суровые обитатели, приходившиеся Ташику кто двоюродным дедом, а кто троюродным дядей. Особенно ярко отчего-то всплыл в памяти потемневший от времени портрет отцовского прадеда, рекрута, прошедшего все военные компании бывшей Империи от Крыма до Кызыл-Арвата и сумевшего прожить мирной жизнью всего лишь два отпущенных ему судьбою года. Ташик помнил его дочь, отцовскую бабку, почти не знавшую своего отца и бережно хранящую эту старую фотографию. А у Ташика не осталось даже такой, привычной всем, материальной памяти об отце.
Зато его сознание, болезненно раздваиваясь, обнаруживало в себе ещё одну, вполне состоявшуюся жизнь, изобилующую такими событиями и фактами, в достоверность которых верилось или хотелось верить, что для человека обычно не имеет никакого значения. Особенно когда в этой второй жизни не существовало ни роковых ошибок, ни недопонимания, ни взаимных обид.
– Тик-так, тик-так, – из летней веранды отцовского домика, пропахшего морским прибоем и запахом ежевики, напоминали ему старые напольные часы о том времени, когда все ещё были молоды и счастливы, наполнены радостью и домашним уютом. Механический голос часов был сух и бесстрастен, но как приятно было его слышать и видеть маленький отцовский домик на берегу, террасу, увитую узловатыми ветками дикого винограда и самодельную смотровую площадку в горах, откуда хорошо просматривалась не только вся долина, покрытая колхидским лесом, но и весь их городок, раскинувшийся узкими рукавами вдоль мелководной черноморской бухты.
Было это, или он снова прикоснулся к своей ложной памяти, но он наблюдал как они вдвоём спускаются по склону безлесой горы, а там, внизу, клокочет быстрая река и к её неразборчивому звучанию примешивается ещё какая-то речь, исполненная тайного смысла и чего-то очень важного и значимого для него. Он прислушивался, затаив дыхание, и ему казалось, что всё это он уже где-то слышал. Нет, он так и не различал слов, но знал, зачем это и почему. И не было в том, если разобраться, никакой тайны.
Как нет никакого секрета в состоянии обычного человеческого счастья, радости взаимопонимания, в лёгкости и в простоте. Надо только уметь слушать и слышать, особенно когда это касается родных и близких тебе людей. И что единственное богатство, которое надлежит беречь и преумножать, это то, что можно уместить в своей памяти или в своём сердце.
И одного лишь не сумел понять он и услышать: как же научиться следовать этому естественному и очевидному...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft