16+
Лайт-версия сайта

верочка

Литература / Проза / верочка
Просмотр работы:
19 февраля ’2017   13:03
Просмотров: 14440

Когда я был маленьким, то жил с бабушкой в небольшом посёлке. И была у нас соседка – Верка.
Так начинаются любые рассказы о детстве, и мой тут не исключение. Даже характер Верки совсем не похож на исключительный, внешность обыкновенная, образование среднее. Но вот несмотря на эти типические типичности, я никогда не путал её с другими соседями.
- Юууурка!- кричит она ещё из ворот, а ворота метров за десять от крыльца, а то крыльцо шагов за десять от комнаты, в которой я маленький валяюсь над своими каракулями-малякулями.
- что?!- кричу я в ответ; но меня почему-то не слышно, хотя рот раззявлен до самых ушей, собираясь наверное проглотить очередную Веркину конфету. С карамельной начинкой, потому что на шоколад ей денежек не хватает – а с пустыми руками ко мне в гости не ходят.
- Юуурка, это я!
Голос её пронзителен: с таким только караул в переулке кричать. Не зря же Верку прозвали иерихоном: если кто не знает, то я напомню, сам маленький – есть такая иерихонская труба, в которую когда подудишь, то даже бог слышит на небе, и когда Верочка в церкви ругается за убиенную курицу с соседкой напропалую, то поп её просит выместись отсюда к чёртовой матери.
Поп – это Сила. Не то, чтобы в смысле силач – а просто зовут его Силой, без отчества. Отчество ему не положено, потому что оно прилагается к уважению, а уважать его не за что – он кобель. Он обратал уже кучу одиноких женщин в округе, кто долго не маял любовной ласки; и даже к замужним порывался со своим нежным елеем и грубым кадилом – но мужья его быстренько ухайдокали, сначала добрым крестом а потом и дрекольем.
- Верка! Сатана! изыди к ёбаной матери!- кричит он, прерывая свою пламенную праведную проповедь в нарождающуюся греховную толпу. А из-за чего там грех? да опять поспорили два соседских забора, о том, чей поросёнок потоптал грядки с морковью – и вот уже над головами прежде верующих в бога прихожан встаёт ядерный нимб.
- Сучка. Шалава. Кобель в рясе.- Вот так взрослые дядьки с тётьками называют друг дружку, когда принципы цепляют их за живое – за гордыню иль кошелёк.
Конечно, кто-нибудь из особо впечатлительных взрослых ханжей скажет, что так не бывает. По телевизору церковь иначе показывают. Но ведь то телевизер, мёртвой жизни кусок; а люди, когда они ещё живы, то не всегда могут совладать со своими страстями, а выплеснутая из сердца ярость вообще неудержима.
Та соседка, с кой сама Верка постоянно ссорится – ещё та ехидна. Если Верку кличут иерихоном, то у соседки прозвище ящерка. Носик остренький, как у любопытной собачонки, глазки туда-сюда бегают, боясь опоздать к любой катавасии – и какая же умничка, хвост умеет отбрасывать, сиречь язык. Как только её ловят на явой брехне, от которой уже не отвертишься, ящерка тут же присовокупляет к своей собственной сплетне с десяток прохожих людей – что мол этот сказал ей, а та сама видела, и потом эти ещё подтвердили, а в такой-то толпе поди разберись – так что выходит в конце будто её оболгали, сиротку.
Верка открыто живёт в легкомысленной правде своей, и поэтому терпеть кривду не может. И я хотя ещё мал, хоть не понимаю изюминок и изюмов очень сложных для меня взрослых характеров, но к Верочке испытываю благоговенье юнца, познающего всякие женские уловки, и может быть даже интимности. Она частенько забирает меня к себе домой, отпрашивая у бабушки; а та ей с напускной тревогой выговаривает:
- Верка, не сбивай моего мужика на кривую дорожку,- уже точно зная, что к тому дому ведёт дорога прямая, открытая, и без потаённых колдобин.
Бабушка её тоже любит; только чуточку по-другому, чем меня. Она её не целует в лоб и макушку, а грубовато шлёпает ладонью по заднице, в которой у Верочки спрятано длинное шило и всяческие приключения. Так вот шлёпнет – а потом пожалеет:- Ох, девка, когда ж ты уже с хорошим мужиком обратаешься.
- Ах, бабуля – истеку я соком да изнеможусь, пока хорошего-то найду.- И слышится мне в Верочкином голосе тот грустный славянский напев, когда ещё давным-давно злая орда всех в полон уводила; а девки с бабами знали, что не будет им толку от усатых и кривоногих чингисхановых кочерыжек.
- Верка, забудь о нём,- говорит ей бабушка, стуча ложкой по моей манной каше как по твёрдому лбу упрямой девицы.- Раз он ребёночка родил, значит ему там хорошо – и не разымай чужую семью.
А Верочка улыбается:- он меня любит,- и удивительно, до чего может тихим и нежным быть её неукротимый голос.
Я знал, про кого она так говорит. Вся её душа пока не помещалась в моём мелком тельце; но мне хватало и того махонького кусочка, чтобы наитием детского сердца, мудрого от ещё неостывшего во мне бога, чувствовать боль и радость, Верочкину светотьму. Как только мы подходили к его дому, она тут же вся освещалась солнечным нимбом, и я глядя на неё думал, что нет лучше людей на земле – как будто сквозь насупленные облака, сквозь казематное окошко средь них, вдруг упал сноп ярких неплотных лучей, и Верочка блещет внутри богиней целого мира, а мы все вокруг имеем право ей поклоняться. Но если возле его дома никого не было, даже завалящей собачонки, если из-за ворот не слышался стук молотка или кряхтенье пилы, то Верочка становилась серым привидением, которое вышло к людям не за спасением, а просто зло попугаться – и надув губы, она как тигра рычала в ответ на приветы знакомых прохожих.
Мы опять к нему собираемся. Я уже весь собрат – курточка, шорты, сандалии; а она всё ещё сидит за ширмой у зеркала.
Мне нравится в этом доме. Здесь окна с трёх сторон света, кроме севера, и когда они встречаются в зале своими лучами, то кажется будто и солнцев на небе три штуки, и вот они скрестили у нас на полу длинные блестящие шпаги во славу своей королевы – которая готовит им орден подвязки за ширмочкой.
В доме тепло и тихо; я один здесь ходю по половицам, оглядывая большую комнату, и скриплю то ли своими ножками, то ль мышами под полом. Мебели тут немного; зато с лихвой хватает картин и фотографий – мне кажется, что они меня передают друг дружке с рук на руки, с холста на холст, из одной истории в другую. Этой большой комнате очень идёт и пространство, и химеры всяких житейских легенд на стене.
Жаль только, что тут мало мух. А я их очень люблю. Бабушка, конечно, рассказывала – как будто мухи садятся на хлеб и обкакивают его; но мне не верится – не станут они срать, там где кушают. Зато как они красиво жужжат, чуточку грубоватым, но всё-таки приятным голоском, словно бы мамка читает мне на ночь сказку про синий барвинок, сама уже засыпая и сонно причмокивая. И ещё мне нравится, как они щекотно ползают по моему голому пузечку: я не боюсь щекотки, а наоборот, задираю кверху рубашонку и отдаюсь им в волосатые лапы.
Малокормленый паук в уголке окна посмотрел на меня, голодно клацнул зубами; но распоняв, что такую добычу ему не осилить, сполз с паутины, дистрофично качаясь на тонких ножках.
- Юрка, ну как я тебе?
Вот это да! В этот миг, наверное, я впервые понял настоящую ревность, потому что Верочка одевалась вот так не для меня – она хотела восхитить собой постороннего дядьку. Бирюзовое платьице, такого же цвета косынка на шее, и белые лодочки, в которых плыла она под жёлтыми струями солнца, от счастья запрокидывая голову, смеясь и танцуя. Если бы тот дурачок хоть раз увидел её такую, то полюбил бы навеки – думалось мне. Ведь я же влюбился, стыдясь но блаженствуя.
- Ну, идём?
- пошли.
Раньше она обхватывала своей ладонью мою; а теперь я как мужчина пытался объять её своей маленькой пятернёшкой, хотя бы пальцы – и получив три штучки в своё владение, мокро мял их в потном кулачке.
- Верка, с кем это ты?- спрашивали по дороге любопытные соседи, выходя из ворот, из палисадников, бросая лопаты да тяпки, прямо как в художественном фильме какого-нибудь итальянского мастера.
- Да вот сына себе родила!- отвечала им смешливо и громко девица, словно приглашая к этой беседе всех прохожих, кто хорошо знал её и кто вообще в первый раз видит.
- Когда же это ты успела, скорохватка?- поинтересовался ехидный голосок из зарослей шиповника, такой же колючий.
- А вчера!- улыбнулась ещё шире девица.- Сразу взяла да и скинула.
- Чего ж это он у тебя такой крупненький? как выполз-то?
- Да весь в папочку. Пришлось понатужиться.- Её губы оказались вдруг прямо перед моим носом, и она меня крепко поцеловала, подманивая запахом конфет и каких-то цветочных духов.
- А хто у него папочка?- вопросила нам вслед та самая любопытная бабуся, скоренько вылезая из иглистых зарослей, чтобы услышать наш ей ответ. Она чуть было не порвала свой сиреневый халатик от спешки – но мы только засмеялись, сначала Верочка, а потом и я, на её радость глядя.
В хорошем настроении мы дошли до церкви: я старался шагать высоко и широко, чтобы выглядеть взрослее, а ещё чтоб не загребать сандалиями пыльный песок, от которого белые лодочки моей дамы становились темнее. С обочины нашей дороги то и дело высигивали потешные воробьи, похожие на шустрых скоморохов из цирка; в парке бродили влюблённые парочки, прячась по-за кустами черёмухи; а на куполе церкви, на самом её кресте, кукарекал голосистый петух.
Как он туда попал – неизвестно; но вокруг штакетника уже собралась кучка народа – старушки согбенные, шумных баб полдесятка, и три мужика во главе с попом Силой – сторож, диакон, да ещё третий, что всегда тут заради рюмочки околачивался.
- Как он туда попал? Кто из вас видел?- громко вопрошал всех нарочито встревоженный поп, хотя судя по ухмылке в усах, ему очень хотелось смеяться.
- Неизвестно. Сиё есть божия тайна,- басисто сказал костлявый но жилистый дьякон, видимо приглашая людей к обсуждению совершённого чуда.
- Ну, ты ещё скажи будто там сам ангел сидит.- Поп, не сдержавшись, крякнул в ладонь затаённым смехом.
- ангел! ангел! ангел!- эхом повторили старушки, и быстренько, и меленько, и лупастенько закрестились на петуха.
Шумные бабы бурно переговаривались друг с дружкой:- Да это для шутки запустили!- Какие могут быть шутки на кресте!- Ты шути-шути, да не зашучивайся!
А сторож с рюмочником виновато помалкивали, и только вздыхали. Будь поп с дьяконом повнимательнее, то они бы сразу заподозрили тех по бегающим испуганным глазкам.
Верочка, не обращаясь на шум и на бабьи выкрики, устремлённо подошла к попу, и чуточку заносчиво сказала:
- Батюшка, оставьте это – мне надо с вами поговорить,- словно рядом никого не было, кроме её особенной важности.
Дядюшка Сила тоже, вместо того чтобы как всегда послать её к чёртовой матери, стал горд да милостив:
- Ну что же, дитя божье – я тебя выслушаю.
Он оправил на себе слегка встрёпанное суетой чёрное платье; хотел было взять девицу под руку, но она нарочно занялась своей косынкой, отстраняясь от рясы; и вот так – вроде вместе, да поврозь – они ушли в прохладную темноту церковного зала. А я остался на улице, заворожжённый петухом.
Кукарекууу!!- кажется пел вокруг нас весь посёлок. Сегодня ещё ко всему должны были состояться разные конкурсы танцев, плясок, и всякого другова вокала – это когда весёлые люди, и трезвые и пьяненькие, выходят на сцену и пытаются показать себя во всей красе перед друзьями, соседями да знакомыми. Во все остальные, в будние дни, эти люди упорно трудятся во славу большого отечества, в котором притулился и наш малый посёлочек. Но если бы они только трудились, получая за эти дела лишь почётные грамоты, то через короткое время померли – кто от грустной скуки, а кто от невыносимой напруги. Поэтому в выходные дни наши сельские жители развлекаются, конечно соблюдая приличную меру. Неприлично – это когда человек ползёт чёрте куда по земле, весь описанный от водки, или лезет драться ко всем подряд, даже к женщине, а та женщина, громко хохоча во весь рот, вдруг бесстыже задирает юбку и показывает всем грязные трусы с большой дыркой.
Но так бывает очень редко, и так долго помнится потом всем народом, что почти навечно остаётся в легенде. Иногда пожилые селяне, сидя с приятной беседой на коротких скамеечках или на берёзовых пнях напротив друг дружки, говорят, почёсывая кончик носа чтоб не соврать: - Это было когда Митька-фантомас на тракторе сиганул в речку; - или: - Случилось это когда Валька-гулевка спалила сарай.
Вообще, подобные культурные досуги, особенно в маленьких городках и посёлках, очень сильно объединяют людей, приносят им в душу хорошее сводничество малых семей и целых народов. Например, лежит усталый мужик вечерком под субботний день на диване, отдыхая от тяжёлой – и чего там брехать, муторной рабочей недели; а жена вместе с крынкой топлёного молока притаскивает ему от соседей великую весть – что завтра в честь достойных успехов механизаторов, трактористов и девушек-жниц состоится народное гулянье.
- Да ну?! - вытаращивает глаза муж. - Неужели вы нас так любите? А я-то думал, что вам только прибыль да зарплата нужна.
- Глупенький, - ответит ему жена. – Все эти показатели-сводки-проценты, конечно, важны – и премия твоя к месту, потому что надо детишкам одёжку к зиме покупать. Но если бы ты знал, какое мне счастье смотреть на тебя спящего и уморенного на этом диванчике или весёлого и танцующего в кругу своих друзей! Ты на земле для меня самый лучший.
И тогда он обнимет её нежно но крепко, да закряхтит в шейку: - Солнышко моё – сглатывая с комом в горле все камушки-кирпичики недоверчивой души.
Пока я всё это рассказывал, объяснял как у нас в тихом месте движется по неширокому руслу спокойная жизнь, моя Верочка вместе с дядькой Силой вышли из церкви. Вернее, опять не вместе, а как-то поврозь: она, снова горделиво задрав голову без косынки, быстро шла впереди, упрямо не слушая внушаемых разговоров – а он поспешал за ней, сурово и грозновато напевая свою новую проповедь. Если входя в церковь, Верочка покрыла голову и склонилась перед большой иконой над воротцами, то теперь она так вознесла кудрявую гриву, что казалось, выгляни хоть бог из своих облаков, то и пред ним уже не соклонится стройная зелёно-бледная берёзка. Как будто очень обидел её надзирающий лесничий в лице чёрного попа.
Сила остановился, не в силах больше справляться со своим негодованием. Нет, он не проклинал – но так грозил пальцем вослед, будто уговаривал злую ведьму не колдовать, как будто он ей в церкви преподнёс на блюдечке счастливую и праведную судьбу.
Верочка схватила меня за руку, сжала и тряханула её до боли; но я обиженно пискнул и она опомнилась.- Извини, пожалуйста.
Не представляю, как она меня целовала такими губами, и как мне нравилось это. Они сейчас были блестящими да острыми словно лезвие топора, и легко перехватили бы даже шею быка.
Теперь мы шли быстро. Спешили. Я думаю, что Верочка боялась не успеть: что черви сомнения, которые забросил ей внутрь поп Сила – вытащив их то ли из плодородной земли то ль с навозной кучи – сгрызут сейчас её душу. Они уже оплели её тошнотворной слизью, сквозь которую было трудно пробиться мечтам, желаниям, грёзам: они впились, всосались вожделёнными губками, казалось нашёптывая:- живи как все, не строй бледных химер и воздушных замков.
А тут ещё злыдня ящерка, которая встретилась по дороге с большим мешком – как видно, наколядовав счастья у добрых людей, а взамен оставив тёмную смуту – так вот эта хвостатая в ответ на здравствуй понесла площадную ругань по всему уличному околотку, и опять про тех же утей-гусей-поросей, и снова неудержимо да пусто. Ещё больше выхолостила она Веркину душу, и приползла та душа к нужному дому на одних костях, истрепав себя в укорах, в мытарствах.
- миленький мой, солнышко моё ясное,- шепнула она мне еле слышно, чтобы уже даже болтливые птицы, немая земля даже, не учуяли этих её слов и не отговорили от мучительного деяния.- передай, пожалуйста, моё письмо тому высокому чёрному дяде, а я куплю тебе за это шоколадных конфет.
Не нужны мне были конфеты, да и не было у неё денег на них: я просто в первый раз её видел такой ползущей, униженной злыми сердцами – она бы и к эшафоту гордее шла – что так жалко стало, ну просто нет мочи.
И я пошёл к этому противному красивому дядьке, своими кучерями и усами похожему на цыгана, хотя бабушка мне всегда говорила, чтобы я таких опасался.
У них за забором бегала большая белая собака с пастью: она подскакала ко мне, рыча длинным красным языком и жёлтыми зубами. Я отдал ей свою левую руку, а правой подал дядьке письмо – и пока она лизала мне пальцы, он читал строчки, оглядываясь во все стороны как вор.
А потом смял письмо в кулаке, и трусливо замотал своей храброй гривой:- Нет, нет-нет, мне это не нужно, пусть сама разбирается.- Он попросил волкодава вывести меня на улицу, от греха подальше, а сам скрылся в доме, поджав уши и хвостик.
Зря я, дурачок, радовался что у них всё закончилось – и теперь можно рассчитывать не только на соседскую дружбу, но и строить всякие надежды на взаимную любовь. Мне ведь совсем немного времени оставалось до совершенства летия – чуть больше десятка лет, и всё будущее представлялось в радостном свете, где мы вместе качаем на руках нашу дочку – только я постарше, а Верочка такая же как и сейчас.
Но я не мог ей этого объяснить, потому что она всё время выла. Это не плач – это когда закусив губы зубами до крови, она воет так, как будто её режут на части на необструганном столе лесопилки – но не в наказание как фашисты, а обыкновенные люди, которые тем спасают себя – ведь если не её, то резать придётся их тела и души.
- не плачь, я тоже вырасту, ещё лучше чем он.
- вырастешь, обязательно вырастешь,- и она целовала меня так же крепко, как того мужика. Мне довелось узнать такие горячие и зовущие губы, которыми одни бабы хлебают холодное шампанское из бокала, а другие смертельное пламя из ада.
Огородами, чужими подворьями, штакетниками да заборами она вернула меня бабушке. Вернее я – я тащил её за руку, и на тонких жилочках душу её, что сзади волоклась почти мёртвая. Верочка не зашла к нам, не поговорила – а скорее всего, улеглась спать где-нибудь в жёстком бурьяне, или даже крапиве, чтобы не было больше так больно.

Дня через три к нам в гости зашла ящерка, противно посплетничать.
- Что-то нашей Верки не видно,- заметила ей моя бабушка.- Не заболела ль?
- Да разве такая заболеет – она быстрее других в гроб загонит. Бабы говорят, будто в город подалась: там будет жить, и работать, и наверно мандой торговать.
Я спрыгнул с дивана, где рассматривал книжку с картинками про одного придворного композитора по прозвищу Люлли, и впился зубами в мягкую отвратительную чешуйчатую ладошку ящерки. Она визжала, выснув свой длинный язык, бабушка причитала да оттаскивала, а я громко выл как будто меня резали на части на том же необструганном столе те же самые люди - жалея, что теперь у меня никогда не будет настоящей любви, жены и детей.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

342
ОТДЫХ КЛЁВЫЙ НА ДОМУ! УЛЫБАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft