16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 597Зрителей: 66 661
Авторов: 56 936

On-line23 447Зрителей: 4618
Авторов: 18829

Загружено работ – 2 127 023
Социальная сеть для творческих людей
  

Пять ошибок

Литература / Проза / Пять ошибок
Просмотр работы:
04 января ’2018   10:47
Просмотров: 12896

(Этот рассказ был напечатан в 2005 в журнале «Литературный Кыргызстан».)

Время шло, но троллейбус не трогался. Какая-то возня происходила в дверях.

- Не пускайте его, не пускайте! - раздался взволнованный женский голос. - Он из туббольницы сбежал! И куда ты ехать собрался?

- Не твоё дело, - послышался ленивый баритон. - Куда хочу,туда и еду...

Из кабины высунулся шофёр.

- Не задерживайте! Или входите, или выходите!

В салон троллейбуса поднялась пожилая женщина в поношенном плаще. На её худом лице застыло выражение страдания. Одной рукой она поправляла очки, другой тащила за собой тележку на колёсиках. За ней вошёл, пошатываясь, небритый мужчина в помятом, но модном пальто.Они сели друг против друга.

- Что же это такое? - запричитала женщина. - Как ни приеду,обязательно за мной увяжется. Больше я к тебе в больницу приезжать не буду!

- Всё нормально, мамуля, - глухим голосом ответил мужчина и попытался пригладить всклокоченные волосы на голове. Его неподвижное одутловатое лицо было мрачным и вместе с тем капризно-самодовольным.

- Игорь, лучше на следующей остановке сойди и в больницу возвращайся. Я за тебя платить не буду, учти!

- Не плати, - буркнул он.

- К себе я тебя всё равно не пущу. И денег не дам! Оставь меня в покое, наконец.

Она обвела взглядом пассажиров, как бы ища сочувствия.Они молчали.

- Мама,перестань... Не будем здесь... Я тебя люблю,уважаю...

Несколько остановок они проехали молча, он лишь время от времени покашливал. Она посмотрела в окно.

- Ты на моей остановке не сходи! К себе поезжай. А ещё лучше - в больницу. Хватит из меня деньги тянуть! Тебе уже сорок лет.

- Я на свои живу.

- Да ты уже полгода не работаешь! Пьёшь только. Всё уже пропил.

- Прекрати, - сказал мужчина и закашлялся. Пассажиры безмолвствовали.

- Машину пропил? Пропил.

- Не бурчи, не бурчи... - Он начинал трезветь.

- Больше ни рубля от меня не получишь!

- Отдай то, что должна.

- Я? Должна? - воскликнула она, всплеснув руками, но без особого удивления. Наверное, они не первый раз говорили об этом. - Да как у тебя повернулся язык такое сказать! Ты мне столько задолжал, что вовек не рассчитаешься.

- Я, когда продал машину, тебе сто баксов на хранение дал.

- И их пропить хочешь? Нет у меня ничего!

- Тогда телевизор заберу. - Чем больше он трезвел, тем жёстче становился его тон.

- На это у тебя совести хватит, над беззащитной женщиной измываться ты можешь!А кто тебе деньги на машину дал? А в чьей квартире ты живёшь?

- В своей я квартире живу.

- В своей! - с горьким сарказмом повторила она. - Вы с Ирой меня и крыши над головой лишили. Комнату теперь снимаю на старости лет. Дожила! Вся пенсия на это уходит. Да на тебя... Возвращайся в больницу! Я тебя не пущу!

- Деньги отдашь, и вернусь.

Женщина опустила голову.

- Пять ошибок я в своей жизни совершила, - почти торжественно заговорила она. Очевидно, это была заранее приготовленная речь. - Первая ошибка - это то, что я тебя родила. - Она взглянула на сына. Он с мрачным равнодушием смотрел на мелькавшие за окном вечерние огни. - Вторая ошибка, что дала тебе денег на машину. Все свои сбережения отдала, без копейки осталась. Третья ошибка, что дарственную... Нет, третья ошибка,что тебя с Ирой твоей жить к себе пустила. Четвёртая моя ошибка, что дарственную на тебя написала. А пятая ошибка... - Она сделала паузу, желая, видимо, чтобы слова, которые она собиралась сказать, произвели наибольшее впечатление. - Пятая ошибка, что я «Скорую» вызвала, когда у тебя приступ был. Ты уже воздух ртом как рыба хватал. Если бы тогда врачи не приехали,я бы тебя уже похоронила!

Что-то дрогнула в его лице.

- Похоронишь ещё, похоронишь, - презрительно бросил он.

Троллейбус остановился.

- Не вздумай за мной идти! - сказала женщина без всякой уверенности, что её послушают, и встала.

Она прошла к выходу, стала спускаться. Сумка ей мешала. Открылась средняя дверь, и мужчина протиснулся между поднимающимися людьми. Когда она, наконец, вышла из троллейбуса, сын уже ждал её. Он был мрачен. И что-то жестокое появилось в его лице...








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2018   18:25
Пять ошибок...какие страшные ошибки...Представляю, что за жизнь у этой матери.Спасибо за прозу жизни.

Оставлен: 04 января ’2018   18:56
Спасибо за комментарий и оценку. Я был свидетелем этой сцены. Приехал домой и все записал.Лишь кое-что придумал.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ты где-то есть. Для вас с любовью.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft