16+
Лайт-версия сайта

Разбуди меня во сне

Литература / Проза / Разбуди меня во сне
Просмотр работы:
08 августа ’2009   11:22
Просмотров: 26879

РАЗБУДИ МЕНЯ ВО СНЕ


Я стою на перекрестке своих снов. Испуганный, растерянный и уставший. Растерянный не потому, что передо мною выбор – какой дорогой идти в Неведомое. Отнюдь – все пути пройдены вдоль и поперек, я шел по ним до конца и возвращался назад столько раз, что уже и сбился со счета. Я знаю, куда ведет каждый из них; помню узоры на обоях в комнатах, где я сплю, но забыл, в которой из них должен проснуться. Потому что никогда прежде дороги моих снов не пересекались. И от этого сердце обнимает испуг. Я боюсь, не их – себя. Того, нет – тех, кто ждет меня в конце трех ответвлений перекрестка, не признавая главенства и старшенства приходящего к ним, живущего вместо них, создающего то, что они считают своим. Я знаю о них все. Они обо мне и о существовании друг друга – ничего. Разнообразие характеров, сюжетов и судеб. Дни, месяцы, годы полноценного бытия ,не осознающего того, что оно является иллюзией, по ночам заменяющей жизнь.
Но сейчас мне не до них. Я стою на перекрестке своих снов, желая вернуться в реальность. Это должно быть просто. У меня есть надежда, желание, время и целых четыре жизни. Но тогда зачем холодный и липкий страх?
Выбор первой дороги прост: я разворачиваюсь и иду туда ,откуда, как мне кажется, пришел…
Свободный.
В тридцать два года я вдруг понял, что до конца своих дней так и могу остаться закоренелым холостяком. Не по убеждению – по привычке. И лишь потому, что мне нравятся красивые женщины. Просто, без истерики – я не схожу от них с ума и не бегаю за первой приглянувшейся юбкой. Накопившийся с годами опыт все настойчивей требует перехода количества в качество. И я ищу. Не Идеал или Единственную – новых ощущений, удовольствий, открытий. Если бы мою жизнь можно было представить в виде фотоальбома, то он представлял бы собою мелькание женских тел на двуспальной кровати. Я помню их всех. Смотрю на них, и в моих глазах зажигаются: в левом – грусть, в правом – лукавство. Ах, эти взгляды, в которых вижу и помню любопытство, насмешку и похоть!..
Я просыпаюсь. В своей квартире. Рядом со мной девушка. Она не спит. Она смотрит на меня и улыбается. Мы живем вместе уже целый месяц – для меня это рекорд. Не абсолютный, но все же…
- Доброе утро.
Я улыбаюсь в ответ:
- Если Марина говорит ,что утро доброе, значит оно так и есть на са…
Резкая пощечина обрывает меня на полуслове. Реальность вторгается грубо и бесповоротно. На лице девушки негодование, во взгляде – ненависть.
- Я не буду спрашивать, кто такая Марина. Хотя на правах жены могла бы, - в ее голосе появляются оттенки презрения. – Свои блядские замашки можешь оставить в прошлом. Теперь ,Казанова, твои яйца вот у меня где!
Она хищно согнула пальцы и резким движением сжала кулак. Зрелище не из приятных, особенно при наличии богатого воображения. Но меня смутило не это.
- Жена? С какого перепуга?
Я посмотрел на свою правую руку. Кольцо на безымянном пальце обручем сдавило мое сознание.
- Этого не может быть…
Я судорожно откинул одеяло в сторону и кинулся к отделу, где хранились документы, мимоходом все же окинув взглядом и оценив по достоинству обнаженную идеальную фигуру новоиспеченной жены.
- Ты это хочешь найти? – она достала из-под подушки свидетельство о браке и торжествующе протянула его мне. – Читай!
У меня помутнело в глазах. На бланке крупными буквами было напечатано: «Проснись!»
- Так это сон? – пробормотал я, до конца не веря своему счастью. – Ты не настоящая…
- Что-о-о?! – раздался дикий вопль разъяренной фурии, чувствующей, как добыча ускользает из рук.
Жена (как быстро я свыкся с этой мыслью) кинулась на меня и вцепилась в лицо длинными ухоженными ногтями. Острая боль и…
Я стою на перекрестке своих снов. Первый ход был неудачным. Но в запасе у меня есть еще три…
Гастролер.
Рабочие серые будни: большой коллектив - крупная фирма – командировки - видимость работы на износ – корпоративные вечеринки - командировки - отсутствие интереса к результатам своего труда – сокрытие своего отношения к окружающим – и опять командировки. В сорок лет я продолжаю мотаться по городам и странам, испытывая от этого удовольствие, как и двадцать лет назад. Сослуживцы смеются у меня за спиной: менеджер среднего звена, бесперспективный, не женат. Ну и пусть. Мне такая жизнь по душе. Вед это для них я простой командировочный. Мне же больше нравится – Гастролер.
В каждом городе любовница, в каждой стране гражданская жена. Обворовывая фирму (а за двадцать лет многому можно научиться) я создал себе комфортные условия везде ,где меня принимают как дома. Я не ищу верности и любви. Я просто приспосабливаюсь к собственной жизни.
Проснуться в постели любовницы, ощутив на себе тепло и уют пухового одеяла – это ли не блаженство? В спальне, кроме меня, никого. Но я знаю - она где-то рядом. Наши встречи так редки, что мы не омрачаем их кратковременными расставаниями.
- Марина!
Тишина.
- Если ты готовишь завтрак, то мне кофе!
Она тихо заходит в комнату – такая спокойная и домашняя – и, улыбаясь, нежно говорит:
- Ты ошибаешься. Марина – это та, другая.
- Прости, - я ласково глажу ее руку.
- Ничего страшного. Я все понимаю.
Наш поцелуй долгий, как зимний вечер.
- Что у тебя с лицом?
Я потираю подбородок – на пальцах остаются следы крови. Пожимаю плечами – что можно сказать о том, чего не знаешь сам?
- Жаль, что ты сегодня уезжаешь в командировку.
- Я уезжаю?
- Да.
- Но я…
- Не спорь. Мне лучше знать. Я тебе уже все в дорогу приготовила.
Как маленького ребенка она поднимает меня с постели, надевает банный халат, зимнюю шапку, сует в руки сумку и выводит в коридор. Но мы идем не к выходу, а в соседнюю комнату.
- А разве?.. – я даже не пытаюсь сопротивляться.
- Поверь, так будет быстрее.
Открывается дверь. Я захожу внутрь. Один. Вокруг меня уютная обстановка родного дома. На кровати сидит девушка, с которой мы расстались восемь лет назад. Вернее, она умерла. К горлу подкатывает тошнота, я сажусь на край кровати и в отчаянии закрываю лицо руками.
- Бред… Этого не может быть.
Чувствую, как Лу (я звал ее так в дни наших встреч) обнимает меня за плечи и, касаясь губами мочки уха, от чего по коже пробегает дрожь, шепчет:
- Ты не бредишь. Это всего лишь сон.
Как током по оголенным нервам.
- Да! Да! Конечно же сон, - от утреннего умиротворения не осталось и следа. Мне страшно, и я на грани истерики. – Надо проснуться… Проснуться…
В исступлении щипаю себя изо всех сил, но боли почти не чувствую.
- Я помогу тебе, - прохладный голос Лу завораживает, но чувство страха все равно не проходит.
Она снимает с меня нелепую зимнюю шапку и скидывает халат. Берет из моих безвольных рук сумку, и достает из ее недр опасную бритву.
- Я помогу тебе. Только не бойся.
Поцелуи давно умершей любви покрывают шею и плечи. Холодное и острое лезвие не спеша полосует мое тело в поисках спасительной боли.
- Как жаль, что мы не вместе, - стонет Лу, все глубже вонзая бритву.
- Как жаль, что я…
… стою на перекрестке своих снов. На дороге, откуда я только что пришел, видны следы крови. Она противно хлюпает под ногами и сочится из ран. Я тороплюсь, ибо силы начинают покидать меня…
Безумный.
Мы живем в замкнутом мире удушающей привязанности, в своей любви сводя с ума друг друга и в ревности ненавидя до изнеможения. Наши объятия слишком горячи, и мы ищем успокоения в прохладе взаимных измен; наши поцелуи сочатся ядом нежности, и мы разбавляем их шелухою слов, в чьем шелесте слышится эхо обмана, обид и прощений. В тридцать пять мы стали мудры, но наша мудрость граничит с равнодушием. Длинный шлейф любовников и любовниц, свадеб, разводов и внебрачных детей. Но мы снова, в который уже раз вместе, не даем друг другу захлебнуться в волнах взаимной любви…
- Может скажешь, наконец, кто такая Марина?
- Какая именно из них тебя интересует?
- Та, чье имя ты повторяешь во сне.
- Ты подслушиваешь мои сны?
- Только те, которые ты приносишь с собой, любовь моей жизни. Как этот, например.
Из рук в руки переходит красивый футляр.
- Что это?
Я открываю его. На синем бархате лежит бритва. Меня непреодолимо тянет к ней. Я слышу ,как шепчет запекшаяся на лезвии кровь: « Как жаль, что мы не вместе…»
- Тебе помочь, милый?
- Не надо. Я сам.
Пальцы удобно обхватывают рукоятку. Мелкая дрожь возбуждения пробегает по телу и улыбкой слетает с губ.
- Я никогда тебя не любил…
- Я никогда тебя не любила…
- …сильнее, чем сейчас.
Наши слова звучат в унисон и эхом разлетаются в разные стороны…
Я стою на перекрестке своих снов. Как долог был мой путь. Как болезненно мое возвращение. Увидеть бы, какой же я
Настоящий.
За окном брезжит рассвет. Я открываю глаза. Какие странные жизни. У них. Какая скучная жизнь. У меня. Душно. Тяжело дышать. Рядом, повернувшись ко мне спиной, спит девушка.
- Марина? - Тишина.
Пока не забыл – надо все записать. Чтобы помнить их. Чтобы прятаться от себя.
Я откидываю в сторону мокрое от пота одеяло. Как странно оно липнет к рукам. Подойдя к столу и включив лампу, я без удивления спокойно смотрю на сочащуюся из множества порезов кровь. Только бы успеть.
Не давая затянуться свежим ранам, я ковыряю в них карандашом и торопливо вывожу в тетради бурым грифелем обрывки фраз. Память не успевает за мыслью, мысль не успевает за рукой: «Четыре жизни… болезненная любовь… найти… пробуждающая боль… главное – вовремя про… снись… Проснись… проснись! проснись!»
Я стою на перекрестке своих снов…








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД" ПЕСНЯ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft