-Знаешь, то был 1973 год,—произнесла мама, с трепетом и нежностью указывая мне на фотографию.
На ней была девочка лет 7-8 в голубом платьице с большим жёлтым подсолнухом.
И в этом крошечном создании уже читались черты дорогого моему сердцу человека.
А именно—тёмные, внимательные глаза на чуть смуглом лице и яркая улыбка с характерной ямочкой нижней губы и треугольником верхней.
Это ты?— уточняя, спросила я.
Всё верно!— в ответ последовало от мамы.
Открыв фотоальбом, немного полистав его, я наткнулась на изображение всё той же маленькой девочки. Но тут она уже сменила свой наряд на более праздничный вариант, а подле неё стоял мужчина лет 30,внешне чем-то напоминающий людей восточной национальности. Пара выразительных чёрных глаз сияла из-за очков с толстыми линзами. В этих глазах читалась сильнейшая любовь. Любовь и тяга к жизни.
И тут мама начала свой рассказ.
На дворе стояла ранняя весна. Тот момент, когда солнечный день постепенно возрастает, но тепло ещё не спешит на смену холоду, хотя солнце уже усиленно ведёт сражение со снегом.
Субботнее утро. Маленькая Леночка вот-вот собирается ступить на холодный пол. Как бы ей ни хотелось оставаться в сонном царстве неги под одеялом, она не могла пропустить семейный завтрак. Девочка резко спрыгнула с кровати, и маленькие ножки затопали в направлении ванной комнаты. Умываясь, Леночка слышала, как жарится на сковороде яичница и как папа шуршит страницами новой газеты. Делал он это с определённой целью-выискивал, где же оно—очередное опубликованное им стихотворение, посвящённое любимой жене. Вот Лена шагает в сторону кухни. Здесь уже сидит её старший брат-Юрик. Мама хлопочет над завтраком, ведя последние приготовления. Папа, довольный, зачитывает своё лирическое произведение:
Ничего от жизни мне не надо,
Об одном лишь только я молю:
Пусть всегда со мною будет рядом
Женщина, которую люблю.
И чтоб жизнь, прожив душа с душою,
Я б о ней мог с гордостью сказать:
Эта женщина была моей женою,
Моим детям-любящая мать.
Строки эти, безусловно, не единожды звучали в стенах данной квартиры, но каждый раз они радовали слух и позволяли себя по-новому прочувствовать.
-Юрка,протри стол,-произнесла мама.
-А где тряпка?-спросил Юра.
-Юр,ну на подоконнике,на своём законном месте,где же ей ещё быть?
-Её здесь нет.
-Ну что же ты…Пока постой у плиты.
Мама с Юркой поменялись местами.
-Вот же она! Лежит и смотрит прямо на тебя.
То ли брат Леночки был столь рассеян, то ли столь сильна эта свойственная мамам магия-находить то, что ты ну никаким образом обнаружить не мог,но пропажа нашлась. Колдовство, да и только. Она вручила Юрочке тряпку. Тот отправился подготавливать стол. Тем временем Леночка, заняв своё место, направила всё своё внимание на происходящее за окном. Ножки её свисали со стула, и она радостно дрыгала ими. А за окном деревья, маленькие пушистые комочки рядочками на их ветках-воробьи. А глазки их, такие чёрные и блестящие,казалось,были полны каких-то своих, птичьих мыслей.
По крайней мере девочка обладала уверенностью в этом. А что же ещё делать этим созданиям? Между собой они не переговариваются, признаков общения не подают. Может, шифруются… А может, каждый погружён в свои переживания. На дереве, левее воробьиных поселений, уселась ворона.
Кажется какой-то вредной, коварной. Нет, она, наверняка, злая. Что-то нехорошее помышляет, не то, что мирные воробушки. Взгляд девочки ушёл выше кроны дерева. Небо... Особая весенняя лазурь... Облака самых искусных форм. Из-под чьих рук выходят они такими? Даже нечёткие, расплывчатые силуэты детское сознание выстраивало во что-то прекрасное. Ой,это кролик, а тут…тут цыплёнок!
«Как всё удивительно для нас в детстве, и как сильно это всё может перетянуть на себя наше внимание. Как наивны, чисты и восприимчивы»,-размышлял отец Леночки, видя такое восхищение, такой восторг в глазах малышки.
Но вот уже всё на столе, и мама произносит: «Кушать подано!»
И эти слова, словно разряд тока, заставляют внезапно вернуться к жизни, оставив свои размышления. Перед Леной оказалась её детская тарелочка с прекрасным завтраком, а рядом с ней её кружечка с нарисованными цветочками. А в кружке -вкуснейший напиток, который могла себе представить маленькая девочка. То был вишнёвый компот, сваренный любимой бабушкой.
Невероятно вкусный! Такого на свете больше точно нет. Неужели бабушка тоже волшебница?
Леночка приступила к трапезе, радостно сделала глоток из кружки. И вдруг от папы услышала вопрос:
-Леночка, а знаешь ли ты, почему компот столь вкусный? Что делает его особенным и отличает от того, что подают в школьной столовой?
-Вишня, собранная в саду бабушки!-произнесла Лена, убеждённая в правильности своего ответа.
-Не-а,- задорно произнёс отец и отрицательно покачал головой.
-Как же так?-удивлённо спросила девочка.
-Есть такой удивительный компонент, что объединяет и наш завтрак, и бабушкин компот. И имя ему — любовь.
Детские глаза загорелись ещё большим любопытством. Девочка явно ждала продолжения речи отца. И он видел, как нарастал интерес не только дочери, но и Юрашки. А потом продолжил:
-Любовь…Секрет всего. Во всё лучшее, что человек создаёт, он вкладывает себя. Так было и так будет всегда. Любовь вдыхает жизнь, делает обычное необыкновенным. Вот и весь секрет!
Этими словами заслушалась даже мама. Сама она женщина была практичная, далёкая по своей натуре от творчества и созерцания. Но полюбила настоящего художника слова. Полюбила и благодаря ему становилась ближе к прекрасному. Женщиной она была строгой, скупой на лиричные проявления любви. Но она всегда пыталась выразить её в бытовых проявлениях жизни. Круглые, насыщенно-зелёные глаза её всегда особенно горели, когда она была рядом со своей семьёй.
Все плотно позавтракали. Мама начала убирать со стола.
-Я,я помогу!-произнесла Леночка.
-Не стоит,-сказала мама,- это мы оставим на твоего отца, а сейчас иди за мной.
За уверенным женским шагом последовали множество шажочков крохотных стоп. Мама приоткрыла дверцу шкафа и достала оттуда большой шикарный бант.
-Это твоё, - произнесла она, протягивая его дочери.
Та, взяв бант в свои руки, радостно закружилась,повторяя:
-Спасибо,спасибо,спасибо!
-Стой же ты,это не всё.
Девочка с удивлённым видом замерла на месте. И вдруг на вешалке в руках мамы показалось что-то яркое.
-Платье! Какое красивое! - воскликнула девочка.
-Да,я сшила его специально для тебя.
Леночка бросилась обнимать маму. Та не ожидала подобного, но прижала ребёнка к себе. Она была готова отдать ей всё своё тепло, всю свою нежность, которые крайне редко проявляла по отношению к детям.
-Примеряй,-сказала мама.
Леночка взяла платье и побежала в свою комнату. Через мгновение она вышла в своём новом наряде. Платье необыкновенного оранжевого оттенка, ещё и блестящее! Блёсток,конечно,подобно современным в доступе не было, но русский человек весьма находчив. Мама долгое время собирала крышечки от молока. Из этой фольги и вышли импровизированные блёстки, вызывающие наибольший восторг ребёнка.
Тут уже из кухни вышел отец.
-Покружись,покрутитись!-восторженно сказал папа.
Девочка радостно хохотала и демонстрировала свою обновку.
-Повод сегодня особый!-сказал папа.
-Какой?-спросила Леночка.
-Скоро всё узнаешь! Подойди, мне кажется, осталась ещё одна деталь.
Повернись-ка спиной, вот так.
Взяв в руки расчёску и бант, папа умело сделал красивейшую причёску. Сложно представить, чего этот мужчина не умел делать. Тоже,вероятно,чародей какой-то. Светлый бант из атласного материала блестел на густых, чёрных, как смоль, волосах.
-Ну, раз ты готова, то скоро мы отправляемся! Пойду и я подготовлюсь.
Через некоторое время папа ступил в комнату в своей любимой рубашке и коричневых вельветовых брюках.
Хотели Леночка с папой двинуться в сторону коридора,как вдруг их остановил Юрашка и спросил:
-А давайте запечатлеем этот момент? Как папа идёт исполнять мечту Лены.
Не дожидаясь ответа, рванул он в комнату и через миг вернулся с фотоаппаратом в руках.
Леночка и папа встали рядом, после чего услышали щелчок.
-Всё!Теперь можно и идти!-произнёс Юра.
Девочка потопала в коридор обуваться, а за ней отец.
Мама стояла в дверном проёме. Папа застегнул на Леночке курточку, и можно было отправляться.
-Удачи вам!-с некоторым волнением и дрожью в голосе произнесла мама.
-Пока,пока!-сказал Юрашка.
Папа с дочерью быстро спустились с 5 этажа и направились в сторону Дома Культуры. Леночка молча шла, держа отца за руку, хоть и была переполнена эмоциями. Новые и новые вопросы возникали в её голове.
Но она просто наблюдала. Наблюдала за тем, как весна вступает в свои законные права и устраняет все признаки зимы. Всматривалась в лица людей, попадавшихся им по пути, отмечая для себя детали. Это дедушка. Лицо его сморщилось,как изюм, но глаза добрые, молодые. Старики-это где-то глубоко скрывшаяся юная душа,которая так злостно взята в плен морщинами и сединой волос? Странно устроен человек в таком случае.
Ой,а это, это комсомол Витя! Точно он,из моей школы! И девочка радостно помахала знакомому лицу. Парень радушно ответил на её приветствие.
Вдалеке виден ещё один узнаваемый силуэт. Леночка с папой становятся ближе к нему. Это же Лёля! Девушка очень талантливая, умная и добрая. Ещё и приятной наружности. Идеал ,ориентир для маленького создания. Второй,конечно,по своей значимости после членов семьи.
Ведь Леночка не могла оценить способность Лёли к любви. А любить-значит жить, а не существовать. Если ты любишь, если ты способен на это, то судьба уже снабдила тебя необходимым. Несчастен не тот,кто не любим,атот,кто на проявления её не годен. Так говорил её отец. И посаженное им семечко этих идей прорастало в ней с ходом времени. Её душа расцветала на почве семейных прекрасных моральных ценностей.
Мысли, много мыслей посетили детскую голову,прежде чем отец с дочерью оказались у нужного здания. Они зашли внутрь, и папа повёл девочку к одной из дверей.
А девочку не отпускали её размышления.А что же есть любовь? А счастье?
Такие серьёзные,взрослые,даже философские вопросы волновали душу Леночки.
И тут перед ними распахнулись двери в зал, наполненный множеством детей.
Это были занятия по танцам! Это и был тот самый сюрприз!То,о чём мечтала девочка. И то, во что родители нашли возможность вложить творческий потенциал и энергию маленького человечка.
Леночка было устремилась в толпу ровесников, но вдруг остановилась. Медленно повернулась и взглянула в сторону отца.
-Папа,-задумчиво сказала она и замолчала.
-Что такое, разве ты не рада?-испуганно произнёс отец.
-Папа, что такое любовь и счастье?
Даже сейчас это не могло дать ей покоя. Детское любопытство и желание познать мир преград не знает.
Пауза. Нависло молчание, тишину которого нарушали только топот и гам в зале.
-Мы и есть любовь. А счастье… Оно заключено в тех,кого мы любим.
И моё счастье-ты.
Сказал папа и широко-широко улыбнулся.
-Нет сейчас на земле такого человека,да и никогда не будет,произнесла моя мама. А после подняла глаза на меня. Свои прекрасные карие глаза. Уже средь её тёмных волос сияют седые пряди. Её лицо покрывается морщинками. Но глаза остаются неизменны. Они всегда смотрят на меня с заботой и теплотой.
И вдруг последовали такие слова из её уст:
-Теперь вся моя любовь-ваша. И подобно моему отцу,я с уверенностью могу сказать, что моё счастье-это ты,Соня.