16+
Лайт-версия сайта

9 Мая

Просмотр работы:
07 марта ’2023   00:30
Просмотров: 3400

Всё началось со значка похожего на орден. Часто такие эффектные безделушки толкают на бесшабашные поступки. Вот и в этот раз произошло нечто подобное. К Костику он попал случайно. Но на тот момент, когда он обратил на него внимание, в магазинах вдруг появилось много значков в виде орденов и медалей. Несомненно одно – это было приурочено к 40-летию Победы в Великой Отечественной…
- Класс! – восхищался Стас, рассматривая приобретённые Костиком сувенирные значки. – Я тоже хочу. Где брал?
- Да… в разных местах. Долго объяснять. В основном в центре.
Через три дня уже Костик рассматривал коллекцию Стаса, в которой значки примерно наполовину были другими.
- А вот такую мелочь, - указал Костик на совсем маленькие значки, - я не беру из принципа. Знаешь что я решил? На 9 мая нацеплю их на пиджак и прикинусь ветераном. Вольюсь в ряды наших доблестных воинов на Мамаевом Кургане, чтобы испытать так сказать на себе…
- Посмотрим, - перебил его Стас. – Сфоткаемся там с нашим доблестным ветераном! Можно?
- Так и быть уж… Договорились.
Как ни искал Костик среди вещей подходящий пиджак, всё тщетно. Школьный само собой был не в тему. Стас тоже не смог ему помочь в столь важном деле.
- Потряси Олега, - предложил он. – Ведь он же примерно твоей комплекции.

Стоял великолепный тёплый майский денёк. Отцветал абрикос и начинала цвести вишня. Олег с отцом возились в своём маленьком огороде под окнами квартиры.
- Здрасти, - поздоровался Костик издалека.
- Здравствуй, Костя, - как всегда вежливо ответил дядя Коля.
- Олег, что скажу… Выйди сюда.
- Чего тебе? – выбрался тот из огорода на асфальт и стал старательно очищать обувь от налипшей грязи.
- Ты на салют с нами идёшь 9-го?
- Наверное, - покосился Олег на отца, – пойду, конечно же.
- У тебя есть какой-нибудь тёмный пиджак? Желательно бы чёрный.
- Есть какой-то.
- Тащи.
- Сейчас? – удивился Олег. – А зачем?
- Увидишь.
- Пап, я сейчас вернусь, - и Олег неспеша поплёлся, вытирая об асфальт остатки грязи с подошв.
- Как дела, Костя? – спросил дядя Коля, облокотившись на лопату, когда Олег скрылся за углом.
- Нормально…
Костик хотел было уйти вслед за Олегом, но не поддержать разговор было бы невежливо с его стороны.
- Чем занимаешься?
- Отдыхаю пока.
- А Олег зачем побежал?
- Да так… Кое-что надо…
Через пару минут появился Олег в пиджаке.
- Вот, - погладил он себя по груди. – И что дальше?
- Замечательно! Не уноси пока. Я сейчас вернусь.

Когда они вешали значки, появился Стас. Он тут же всё раскритиковал и перевешал значки по-своему.
- Дядя Коля, зацените, - развернул Олега лицом к отцу Стас.
- Орёл! Чего это вы там понавешали ему на пиджак?
- Обычные значки, - смутился Костик.
Тут из-за угла вышла мама Олега.
- Батюшки! - прижала она руки к груди. – Что это?
- Это значки, тётя Люда, - пояснил уже Стас и поздоровался. – Здрасьте!
- Здравствуйте, ребята. В кого это вы мне сына превратили? Пугать что ли кого надумали?
- Нет, - успокоил её Стас. – Хотим завтра на салют вашего Олега сводить под белы ручки, как ветерана.
Стас с Костиком дружно взяли Олега под руки, а тот повис на них, как дряхлый старичок.
- Артисты! – оценил их отец Олега.
- А разрешение на ношение этих медалек есть, - поинтересовалась мама Олега.
- Какое разрешение? – удивился Костик.
- Зачем это? – спросил Стас. – Это же обычные значки!
- А не арестуют? – не верила тётя Люда.
- Да их же в каждом киоске продают, чтобы народ носил их!
- Нет, Олеженька, я тебя в таком наряде не пущу.
Все аргументы были напрасны. Материнская логика оказалась несгибаемой.
- Тем более с утра мы едем к бабушке, - сказала своё последнее слово мама Олега и ушла домой.
- Значит утром нам его не видать, как своих ушей, - подумал Костик.
Вообще-то, по мнению Костика, Серёга больше бы подошёл для такой роли. Но его, как всегда, не было дома который день.
- Да ну… - скривился на предложение Костика Стас. – У него на всех фотографиях рожа кислая. Он нам все фотки испортит.

Вечером Костика вдруг осенило, что можно же поикать пиджак в вещах старшего брата, который сейчас служил в армии. И нашёл! Правда он оказался немного не по росту. Но других вариантов уже не было. Утром, почистив пиджак и навешав на него значки, он отправился к Стасу.
Из подъезда Стаса неожиданно навстречу выскочил Шурик с игрушечным пистолетом наперевес.
- Стоять! Ха! – прицелился он в Костика и тут же бросился к пиджаку. – Покажь значки!
- Где Стас?
- Сейчас выйдет, - внимательно рассматривал награды Шурик.
- Поднимись, скажи, чтобы маг прихватил, - Костику вдруг стало как-то не по себе от такого пристального внимания к своей персоне.
- Уже взял, - отмахнулся Шурик.
- Тогда давай сфоткаемся.
Костик взял пистолет и принял угрожающую позу на фоне высокого бетонного забора с надписями: РОТОР-ЧЕМПИОН, НАТАШКА ДУРА… Яркое солнце бликовало на значках. Потом пиджак напялил на себя Шурик, и всё повторилось.
- Меня подождите! – заорал с крыльца Стас.

- Съездим на Набережную, побродим по городу, - излагал свой план Стас. – Потом перекусим дома и рванём на Мамаев Курган на салют.
Они решили спуститься вниз на первую продольную до трамвайной остановки.
На троллейбусной могли повстречаться знакомые. День только начинался и обещал быть исключительным. В трамвае к ним пристал мужик.
- Коллекционируете? – с улыбкой косился он на пиджак.
- Да, а что? – вступил в разговор Стас.
- Нет, ничего. Я тоже на днях прикупил себе парочку значков на память, но не догадался их повесить вот так.
- Мам, смотри, вон ветеран! – шёпотом приставал какой-то малыш к нарядной женщине.
На задней площадке, хихикая, переглядывались девчата. Одна просто тупо пялилась. Видимо никак не могла осознать увиденное.
Они долго бродили по Набережной, привлекая к себе взгляды прохожих. Когда спустились к Волге, обнаружили целую зенитную батарею.
- Её скоро погрузят на баржу и вечером с реки будут салютовать 40 раз в связи с 40-летием Победы, - Стас в очередной раз доказал удивлённому Шурику, что он знает обо всём на свете.
Они уселись на парапет и стали разглядывать Волгу. Вдруг Стас воскликнул:
- Смотрите, полевая кухня! Дымит! Значит на ходу! Неужели они действительно что-то там варят?
- Айда, посмотрим, - подскочил Шурик.
- Похоже, вокруг народ с тарелками бродит? – пригляделся Костик.
Оказалось, что добрые солдатики решили накормить отдыхающих настоящей армейской кашей. И причём совершенно бесплатно. Это было весьма кстати, так как очень хотелось есть, а магазины позакрывали на обеденный перерыв. Стас с Шуриком выпросили три двойных порции и полбулки хлеба. Каша оказалась рисовой с кусочками сала.
- Класс! Теперь я снова готов к труду и обороне, - поглаживая себя по животу и заглядывая в свою пустую плошку, философски изрёк Шурик.
- Ордена не испачкал? – съязвил Стас.
- Я их рукою всё время прикрывал, - нашёлся Костик.
- Раз нам так повезло со жратвой, можно домой не торопиться. Пошли пофоткаемся на Панораме, там много интересной военной техники, - предложил Стас и расчехлил свой фотоаппарат.

В трамвае Стасу вдруг стало плохо. Он присел на ближайшее свободное место и как-то подозрительно умолк. В этот момент Костик в окошке заметил одноклассниц, поднимающихся по лестнице на Мамаев Курган и ему страсть как захотелось блеснуть перед ними своим нарядом, поразить оригинальностью.
- Стас, один доедешь? – наклонившись спросил он, боясь не успеть выскочить на остановке.
Стас кивнул.
- Шурик, пошли! - потянул он за собой к выходу растерявшегося Шурика.
Тот не сопротивлялся. Но одноклассниц они так и не догнали, очень быстро потеряв их из вида среди толпы. Вместо этого удивили какого-то старичка, который вдруг начал их ругать на чём свет стоит. Его проклятия ещё долго неслись им вслед, и все вокруг как-то осуждающе переглядывались.
- Чего он привязался? – злился Шурик, - Какое его дело?
- Да, плюнь ты! Не обращай внимания, - продолжал тащить его за собой Костик, приглядываясь к прохожим.
В конце концов они устали бегать по бесконечной лестнице и, спустившись обратно вниз, попадали в траву под деревьями.
- Благодать! – выдохнул Шурик. – Я бы даже поспал.
- Да, было бы неплохо… - согласился Костик.
Они снова стали фотографироваться, любезно уступая друг другу заветный пиджак, пока не закончилась последняя фотоплёнка.
- Поехали домой, - предложил Костик.
- Поехали! – обрадовался Шурик. – Пора отобедать. У меня в животе урчит не по-детски.

Во дворе балагурил Стас, собрав вокруг себя немало пацанов. Увидев Костика он воскликнул:
- Вон, смотрите! Ну, как? Каков герой!
Когда они перездоровались со всеми, Шурик быстренько улизнул домой. А Костик чуть погодя поднялся со Стасом к нему домой.
- Плёнки все ушли?
- Все.
- Проявим?
- Давай. Только в свой бачок заправляй сам. Он у тебя с двумя спиралями. Я такой не люблю.
- Как, ты там говорил, надо считать время для проявки?
- Забыл, что ли? Грубо, на каждые семь секунд – две минуты. Только надо поймать момент, когда кусочек от плёнки приобретёт настоящий чёрный цвет, а не просто потемнеет.
- Дело в том, что у меня проявитель старый. Давно разведён. Я им уже проявлял одну плёнку, а выливать жалко было.
- Ну, тогда по полчаса придётся держать, - обречённо вздохнул Костик. – Я тут, кстати, как-то у Серёги хотел одолжить проявитель, потому что опоздал в магазин. Так знаешь, что он мне подсунуть хотел? Откопал под ванной какую-то грязную, пыльную бутылку… Я спрашиваю, нового в пакетике нет? А он мне – «Я этим всю жизнь пользуюсь»! Теперь я понимаю, почему на его плёнках только контуры и очертания, - рассмеялся Костик. – А я поначалу всё на «ФЭД» его древний грешил…
В комнату заглянула мама Стаса и позвала кушать. Костика у Стаса ещё никогда не приглашали за стол, и он поначалу был немного озадачен. На кухне же его крайне удивило то, что вся еда была разложена по очень маленьким тарелочкам. «Большому куску рот радуется,» - невольно вспомнил он присказку своей мамы. Голод его особо не мучил, и от добавки он скромно отказался. Стас же, напротив, уплетал всё с завидным аппетитом.

Как только начало темнеть, они спустились во двор.
- Странно, - проронил Костик. – Так никто к нам и не зашёл.
- Вон они, - показал Стас рукой в глубину двора. – В домино режутся.
- Ну, тогда понятно.
Шурик делал умное лицо и перемигивался с напарником. Невдалеке от стола Олег болтал с каким-то очередным никому не известным дружбаном.
- Что за нами не зашли? – подсел к Шурику Стас.
- Да… парни сказали, что… сами сейчас выйдите…
- Ходи быстрее, - возмутился его напарник. – Что ты ставишь? У тебя что двоек нет? Ты же видишь, что я на них катаюсь! Руби их!
- Чем? – засмеялся Шурик и, повернувшись к Стасу, вдруг сказал, - Слышь, парни предлагают смотреть салют с крыши!
- А ключи от чердака есть?
- У Санька.
- Да? – повернулся Стас к тучному Саньку.
- Только домой сбегаю, - подтвердил тот.
- А не получится, как в прошлый раз? Менты… мужик с топором…
- Убежим, - ответил кто-то из толпы в темноте.
- Ладно… Чем ты ходишь? – схватил возмущённый Стас Шурика за руку, - Рыбу делай! У них же все очки на руках!
- А ты не подсказывай! Пусть сам играет! – возмутились уже остальные игроки.
- Я сам знаю, - подал голос Шурик. – Я ещё думаю!
- Да, ставь уже! Чего тянешь? – обрадовался напарник.
- Рыба! – победно стукнул Шурик кулаком по столу.

Костику всё время казалось, сделай он одно неверное движение в сторону, и крыша провалится под ним. Но страх высоты вытеснило любопытство. Он впервые в жизни был на крыше. Он, в отличие от остальных, старался держаться подальше от края. Тем более не садился на него свесив ноги, как это делали почти что все. Его вдруг захватило всеобщее ликование с крыш самых разных домов, докуда только он мог дотянуться взглядом. Везде радостно пели, орали, свистели, запускали ракеты и непременно отвечали ликованием на ликование с соседних крыш.
Прохожие снизу хоть и грозили изредка то вызвать милицию, то сами подняться, но, пошумев немного, шли своей дорогой дальше. С крыши всё вокруг оказалось каким-то непривычным, завораживающим.
- Интересно, а кто-нибудь смог бы спрыгнуть с крыши за миллион?
- Сам прыгни.
- Сперва дай миллион.
- Прыгают же за границей…
- Слушайте анекдот, мужики, пока вспомнил! Короче, по радио передают: вчера у самолёта такого-то рейса отказали все двигатели, кроме одного. От катастрофы его спасли трое…
- А-а, этот! Я знаю…
- Ну и не мешай!
- Рассказывай дальше!
- Трое. Француз с криком «За любимую Францию!» выбросился первым. Американец с криком «За великую Америку!» выпрыгнул вторым… И русский с криком «За свободную Африку!» выбросил делегацию африканцев…
- Шуба! – крикнул кто-то из толпы.
Все метнулись было в разные стороны, но тут же застыли.
- Валенки идут! – рассмеялся провокатор.
- Ты, приколист… Иди приколись к трубе! – пригрозил Стас на правах старшего.
- Сколько уже времени? Когда салют начнётся? – поинтересовался Костик.
- Эх, гитару не взяли, - вздохнул обречённо Стас.

Салют закончился, но ещё долго отовсюду доносилось гулкое «Ура!» и в небо взлетали одинокие ракеты. Все спустились во двор. Многие тут же разбежались по домам смотреть телек. Стас вынес гитару, и оставшиеся стали мучительно вспоминать чего бы спеть… Тут подошёл какой-то парень лет 25-30 и скромно присев с краю, задумчиво закурил. Чуть погодя он стал подпевать каким-то неестественным, по-женски плаксивым голосочком.
- Молодцы, ребята, - похвалил он вдруг, - что не забываете старые песни. А вот эту не знаете? – напел он какие-то слова. – Тоже замечательная… Дайте-ка мне … - потянулся он за гитарой.
Начав что-то наигрывать и напевать, он всё время путался в аккордах. Потом закашлялся и вернул Стасу гитару.
- Нет, всё позабыл… Давно это было. Уже и пальцы не слушаются.
На улице стало совсем темно. На лавочке почти никого не осталось. Стас решил передать гитару Костику.
- Костян, давай что-нибудь из Макара.
Костик запел и все тут же дружно подхватили песню. Даже парень, прикрыв глаза, подвывал со всеми в промежутках между затяжками.
- Ладно, ребята, - встал он. – Спасибо. Играйте дальше. Я пойду.
Все только этого и ждали.
- И я пойду, - не выдержал Олег первым. – Меня дома уже заждались.
- И я, - подал голос Шурик, который уже часа два, как мечтал о большой кружке сладкого чая и булке с маслом.
- Погоди, Олег, я с тобой, - протянул Костик гитару Стасу. – Завтра в школе увидимся!
Бывайте! – махнул он рукой всем, догоняя Олега.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft