16+
Лайт-версия сайта

Реквием по мечте

Литература / Проза / Реквием по мечте
Просмотр работы:
26 апреля ’2023   18:44
Просмотров: 3338

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ


Вера Анатольевна, главный специалист тепломеханического отдела, закончив очередную срочную работу - ввиду большого объема проектных работ и недостаточного количества сотрудников работы все были срочные - устало облокотившись на спинку стула вздохнула, но тут же встала и подошла к окну. А за окном, в блеске яркого солнца, желтой листвой сквозил крошечный скверик, единственная аллея которого отсвечивала золотистым ковром неубранного листопада: и в этом кусочке природы чувствовались покой и умиротворение погожего осеннего дня. «Необходимо отдохнуть! – подумала Вера Анатольевна, глядя на одинокую ворону, что-то разыскивающую в опавшей листве. - Возьму недельку отпуска и съезжу в Москву, я там десять лет не была, да и родственники приглашают». В том, что администрация не откажет ей в просьбе предоставления внеочередного отпуска, она не сомневалась. Ее талант инженера-проектировщика энергетических объектов был оценен еще во времена Союза, и в течении многих лет она осуществляла свою трудовую деятельность в рамках договоров в стране и за рубежом. И теперь, в столь почтенном возрасте, она не растеряла ни энергию, ни оптимизм, вызывая уважение коллег и партнеров в этом удивительном ремесле, именуемом атомной энергетикой.
Через неделю Вера Анатольевна с небольшой дорожной сумкой села в вечерний экспресс; успешно преодолела украинскую и русскую погранзоны - ведь мало ли, что может быть на границе двух враждующих государств - и уже без волнения, устроившись на нижней полке купе, сладко уснула под убаюкивающий перестук колес и мягкое покачивание вагона. Что за сны привиделись Вере Анатольевне - неизвестно, но проснулась она совершенно отдохнувшей и в прекрасном расположении духа. Попутчики, люди не разговорчивые, не беспокоили ее, а как только поезд стал подъезжать к Москве, ринулись занимать очередь в туалет. По-своему житейскому опыту Вера Анатольевна знала, что игра не стоит свеч: поскучав в коридоре у заветной двери, а потом, хватаясь за поручни внутри неудобной кабинки качающегося вагона, вам удастся пару раз плеснуть холодной водой в лицо с убеждением себя в полноценности этого процесса с большой натяжкой называемого «умыванием».
«Вот устроюсь в гостиницу, – думалось ей, - и уж там приведу себя в порядок!» Она твердо решила не стеснять своих родственников постоем в их небольшой двухкомнатной квартире в Новогиреево, хотя не сомневалась в упреках с их стороны: «Верочка! Ну, как же так, почему не у нас?» Милые, добрые старики, они по-своему будут правы, но в этой поездке это было не главным. С момента посадки в экспресс Веру Анатольевну не покидало волнующее чувство человека, отправившегося путешествовать в … прошлое. Да, именно так – в прошлое! Она хотела вернуться в город своей молодости: окунуться в ритм Тверской улицы, неспешно пройтись по осенним бульварам, зайти в театр «На малой Бронной», отдохнуть на лавочке в Александровском саду, с которым связано столько приятных воспоминаний. И еще хотелось проведать сослуживца, долгие годы работавшего вместе с ней в институте провинциального украинского города. И потом, скорее всего, это путешествие в Москву будет последним.
С Курского вокзала она спустилась на знакомую Арбатско-Покровскую линию метрополитена, - отметив, что пассажиропоток стал несоизмеримо больше, - и благополучно добралась до стации «Партизанская», с радостью узнавая все промежуточные платформы. В холле корпуса №2Б гостиничного комплекса «Бета» к ресепшену стояла приличная очередь, как показалось Вере Анатольевне, состоящая из китайцев, но все же ей удалось заселиться в одноместный номер. Девушка за конторкой, взглянув восточными раскосыми глазами, с акцентом ответила, что все это - туристы с Дальнего Востока, приехавшие полюбоваться Москвой. Гостиничный номер был уютным, располагающим к отдыху, но Вера Анатольевна решила не расслабляться и, приняв душ, быстро привела себя в порядок; еще полчаса, и она, в кожаном черном пальто и сером берете, бодрым шагом покинула гостиницу.
Снова замелькали знакомые станции метро, но, боже мой, какое количество людей, какой запредельный пассажиропоток движется в прежних объемах старых туннелей. Наконец, станция «Площадь революции», и вот - Кремль, Мавзолей, Красная площадь с собором Василия Блаженного, сверкающее отполированными стеклами витрин здание бывшего ГУМа – все близкое и родное с юных лет, а вокруг людская толчея, несмотря на будничный день. А день был чудесным – настоящая московская осень; легкая серая пелена облаков на востоке нисколько не нарушала небесную гармонию голубого неба и яркого солнца. Веселые толпы туристов, снимающие на камеры и смартфоны исторические достопримечательности столицы, добавляли оптимизма в экскурсию Веры Анатольевны, русского человека, глубоко чувствующего, как ей казалось, связь с соотечественниками. Она еще раз окинула взором Красную площадь, намереваясь пройти в Александровский сад, как вдруг до нее дошло, что окружающие ее «соотечественники» - китайцы. Они были повсюду и в Александровском саду, так что погрузиться в воспоминания на скамье под остатками багряной листвы старого клена оказалось невозможным – свободных мест не было, да и тишины не было: с глухим ревом по Манежной площади катил вал автомобилей. Казалось, он не иссякнет никогда.
«Откуда такая прорва китайцев?» - подумала Вера Анатольевна. –«Ну, да бог с ними! Посмотрят Москву и уедут!» Денек для прогулки выдался замечательный и она, отдохнув на скамье сквера у Большого театра, налюбовавшись архитектурой храма Терпсихоры и канареечными листьями на черных ветвях деревьев, неспешно двинулась вверх по Тверской улице. Здесь столица демонстрировала эволюцию безудержной роскоши: дорогие магазины, салоны, рестораны с припаркованными авто самых престижных марок и, конечно же, потребителей всей этой роскоши – уверенных в себе и своих деньгах элегантно одетых мужчин и женщин. Глубокое пролетарское воспитание предопределяло безмерную любовь к роскоши: Вера Анатольевна с большим достоинством вышагивала по улице, представляя себя частью этого общества – русского мира, гарантом которого является русский президент. Была твердая уверенность, что, пользуясь природными запасами русской земли: нефтью и газом, а когда нужно оружием, он уделает американцев и завоюет весь жалкий ничтожный мир. Жаль, что возраст не позволяет ей устроиться в русскую проектную фирму и вкушать блага, придвинувшись поближе к «золотому котлу».
«Однако, я что-то размечталась! – с теплотой в душе подумала Вера Анатольевна. – «А возраст уже не тот, чтобы одолеть пешком всю Тверскую. Пора возвращаться в гостиницу, пообедать, пройтись по магазинам да купить вареной колбасы к вечернему чаю, ну и сырокопченой домой».
Обедом в гостиничном ресторане Вера Анатольевна осталась довольна, а потом, поднявшись на лифте на свой этаж, вполне оценила уют своего номера, славно выспавшись на широкой покойной кровати.
Вечер был безветренным, но уже по-осеннему прохладным. По тротуару сновали многочисленные прохожие, мимо с зажженными фарами мчались авто, сверкали огнями витрины магазинов. Войдя в продуктовый магазин, Вера Анатольевна попросила девушку за прилавком выбрать приличную вареную колбасу, и не сразу поняла, что эта «восточная красавица» не вполне понимает русский язык. Требовательным тоном она попросила в помощь менеджера, и тот вышел из служебного помещения. Низкорослый, худой мужчина лет под шестьдесят с бронзовым маленьким жестким лицом был чем-то взволнован и, похоже раздражен, причиненным беспокойством. Вера Анатольевна вновь озвучила свое желание приобрести колбасу: - Скажите, эта вареная колбаса качественная?
- Нет, это плохая колбаса, - невозмутимо ответил менеджер.
- А вот эта? – Вера Анатольевна указала пальцем.
- Это тоже плохая колбаса, - менеджер куда-то торопился.
- А сырокопченая колбаса? – Вера Анатольевна не успела даже указать на понравившуюся колбасу.
- Плохая колбаса, - пробормотал менеджер.
Вдруг до нее дошло – ее не хотят обслуживать! Выскочив опрометью из магазина, она пробежала по улице и остановилась, в голове стучало: « Да как он посмел, не обслужить русскую? Чурка азиатская!» Пройдя квартал, Вера Анатольевна немного успокоилась и купила колбасу в магазинчике у миловидной девушки с черными раскосыми глазами и неистребимым акцентом. И только вернувшись в гостиничный номер она расслабилась: пила чай с добытой «в боях» колбасой, смотрела телевизионные программы в абсолютном блаженстве – всюду на русском языке величали «лучезарного» Владимира Владимировича. Без знания формальной логики, и потому, не в состоянии отфильтровывать мутные потоки информации, она относилась к значительной группе людей, которые просто хотели восстановления Советского Союза, а уж тогда «покомандуем миром». Зомбированные советской мифологией о всеобщем равенстве, «все вокруг колхозное, все вокруг мое», ставящие в пример колбасу за 2-20руб. и водку за 2-84руб. как высшее достижение народного хозяйства, они всегда мечтали о роскоши. Здесь, на стыке возможностей и желаний, в голове замешивалась пролетарская каша: роскошь - это накопление капитала, значит капитализм, а как же тогда всеобщая бедность в равенстве? Этот «антагонизм» они даже не пытались разрешить и пялились на пульсирующую жизнь, как кот на включение и выключение настольной лампы. Не понять, никак не понять! И вдруг появляется вождь, обещающий восстановление прежней Империи, даруя надежду на возвращение их в «славное» прошлое. Поэтому Вера Анатольевна смотрела на «собирателя земель русских» с обожанием и надеждой, что вот-вот он «затащит» Украину назад в советское стойло и начнется эра «русского мира» в сытости и довольстве. То что процесс «воссоединения» приведет к гибели десятков тысяч людей, было неважно – уж больно заманчиво рисовалась будущее. Какое скудоумие! Империя захватывает территории и народы для того, чтобы грабить, а не раздавать блага. Вот такая библейская метаморфоза от глупости до мерзости.
Утром, предварительно созвонившись с родственниками, двоюродной сестрой Раисой Ивановной и ее мужем Виктором Николаевичем, Вера Анатольевна отправилась в Новогиреево прихватив подарок - украинские конфеты. День был солнечным и безветренным – то, что нужно для «путешествия во времени». Прибыв по нужному адресу, Вера Анатольевна не узнала квартала: по обе стороны улицы высились двадцатиэтажки, как символ безудержного строительного бума переполненной людьми столицы. И опять теплые чувства нахлынули на Веру Анатольевну: «Москва молодеет, а я старюсь!» Встреча была трогательной, с взаимными расспросами о родственниках и знакомых, «кто умерли, а кто доселе живы», с жалобами на старческие болезни и житейские проблемы.
- Все-таки Москва сильно изменилась! – сказала Вера Анатольевна. – Повсюду кавказцы и азиаты, а на Красной площади меня чуть не затоптали китайцы. - И она поведала о вчерашних приключениях.
- Верочка! Что тебе сказать! – вздохнула Раиса. – У нас был хороший домашний доктор, еврей из нашего района, а теперь Гюльчатай, кажется, она узбечка и плохо понимает по-русски.
- Да, что происходит?
- А это ты спроси у кандидата исторических наук! – Раиса лукаво кивнула на Виктора. – Правда, тут же появится чертик с томами философии. – Она весело рассмеялась.
- Кто, по-вашему, объясняет факты истории, да еще искаженные правителями? – Виктор усмехнулся. – Конечно, философия!
- Давай уже излагай, только не долго, нужно еще накормить гостью!
- По поводу вчерашнего инцидента с колбасой, - Виктор рассмеялся, - никакого злого умысла не было. В это время шел футбольный матч, а ты оторвала менеджера от телевизора. Вот он и хотел от тебя поскорее избавиться. А вот дальше – серьезно. Все, что произошло - это не случайность, - он внимательно посмотрел на Веру. – В Российской Империи и по сей день, азиатская часть территории является преобладающей. А что мы, москвичи, о ней знали? Мы и Кавказ знали только по отдыху в Сочи и Гаграх, рассматривая местное население, как невнятную толпу услужающих, часть которой потихоньку перебралась в торговые ряды столицы.
- Ну и жили-не тужили! – возразила Вера Анатольевна.
- А что мы знали об Азии? – невозмутимо продолжал Виктор. – Татары-дворники, подметающие улицы и дворы, мир которых был нам неизвестен. Да и зачем знать? – Это ведь тоже услужающие нам люди.
- Я не понимаю, к чему ты клонишь? – уже раздраженно спросила Вера.
- Верочка, не обижайся! Но ты должна знать, о чем печалится твой кумир, совершенно недавно озвучивший народу интересные цифры. Они таковы: этнических русских в России всего 29%. Патриарх Кирилл добавил, что если ничего не изменится, то через 20-30 лет Россия станет мусульманским государством. Вот так! – Виктор встал с кресла и заходил по комнате. Он был взволнован. – Люди Азии со своей религией, культурой, эстетикой существования, будут в абсолютном большинстве, и с этим ничего не поделаешь. Будучи, по своей глубинной сути, азиатской державой, Россия имела глупую иллюзию приверженности европейским ценностям, а ведь лучшие русские философы это понимали и говорили об этом. А с китайцами еще проще: наш «монарх» взял денег у китайского дядюшки Си, а в обмен принял на поселение несколько миллионов китайцев. Они не любуются, они присматриваются к Москве. Это все политика царя-батюшки, но вот, что я вам скажу, – Виктор сел в кресло, - третьего обрушения Российская Империя не выдержит.
- Обрушится, так обрушится! – добродушно резюмировала Раиса. – Пусть бояре об этом думают, а мы сейчас будем обедать.
- И как ты живешь с таким умником? – вздохнула Вера Анатольевна.
В гостиницу она возвращалась с сумбурными мыслями. До сих пор Москва для нее ассоциировалась с абсолютным могуществом и безграничной роскошью, - угрюмый, бесконечно чуждый, дикий этнос, живущий за Уралом, ее не интересовал, - но эмоциональное повествование Виктора, коренного москвича, интеллигента, заронило зерно сомнения в образ счастливой столицы огромного государства. Неужели газовый и нефтяной «пузыри», в чем уверен Виктор, лопнут и остатки развалившейся, неплатежноспособной державы поглотит Китай, и Москва станет его окраиной? Глупости, этого не может быть!
Вернувшись в свою временную обитель, Вера Анатольевна включила телевизор, но даже концерт «старых», еще советских исполнителей ее не успокоил. На завтра она планировала встречу с бывшем сослуживцем Анатолием Ивановичем и его женой Ириной. Анатолий Иванович олицетворял собой успешного москвича: будучи «не последним человеком» в московской энергетической фирме, он до сих пор трудился на этом поприще с солидным вознаграждением. Правда, два года назад в семье случилась беда: младший сын, возвращаясь поздно вечером домой, вступился за девушку, над которой издевались хулиганы, и получил удар бутылкой по голове. После мытарств по больницам, его устроили в Эстонский пансионат, который специализируется на лечении травм головы, и он до сих пор пребывает там, что поглощает значительные семейные средства для его содержания. Вера Анатольевна происшедшее воспринимала в «порядке вещей», такое бывает везде, но зачем нарываться на беду, лучше ее обойти. Ну да ладно, размышлять о грустном, и она набрала номер Анатолия Ивановича. Телефон взяла Ирина, а узнав Веру, вдруг зарыдала:
- Толя сегодня умер! Завтра в 12 часов похороны! Приезжай, Верочка!
Машинально положив смартфон на стол, она выключила телевизор, из которого звучала разудалая песня, и в раздумье села в кресло. Вот тебе и сладкие воспоминания молодости, вот тебе и путешествие в прошлое. Настоящее, словно бессмысленный, ревущий поток автомобилей на Манежной площади, сметало остатки благодушного настроения и саму мечту возвращения в Москву. В голове звучал куплет из песни «и стоит шаг пройти, заносит время след, обратного пути у жизни просто нет!». Спала она плохо: встала с кровати, открыла окно, но, продрогнув, тут же закрыла его. А за окном, с семнадцатиэтажной высоты, можно было видеть сверкающий огнями мегаполис – бесконечный и безучастный ко всем людям, которых он видел на своих улицах и которые казались ему всегда настолько маленькими и похожими друг на друга, что он даже не замечал их исчезновения.
На следующий день Вера Анатольевна отправилась на юго-запад столицы, чтобы проводить в последний путь человека, столько лет проработавшего вместе с ней на поприще большой энергетики. Погода резко изменилась: ветер гнал темно-синие облака, и солнце только изредка пробивалось сквозь их мрачную толщу. И снова плотный пассажиропоток в метро, состоящий из спешащих по своим делам людей, по всей видимости, мешающих друг другу, а на поверхности - узкие «ущелья» улиц между высотными зданиями, и все та же утомительная людская толчея двадцатимиллионного города.
Ее встретила заплаканная Ирина со своим горем: «вот вышел Толя на балкон подышать воздухом, сел в шезлонг и умер – остановилось сердце». И уже ничего не исправить, ничем не помочь, и нет таких слов, чтобы хоть как-то «забальзамировать» страдающую душу человека. На похороны приехали старший сын Ирины, сослуживцы Анатолия Ивановича – ждали доставку покойного из морга. Ритуал печальный, неизбежный, а здесь еще неожиданный всплеск страдания, визажисты перестарались, да и смерть вносит свои жуткие штрихи в черты умершего - вдова не узнала покойного. «Кого вы привезли? - кричала Ирина. – Где мой муж?».
Захоронение состоялось на Домодедовском кладбище. Ветер все еще гнал одну за одной волны свинцово-синеватых туч, несущих с собой холод и смывающих надежду на хорошую погоду в недалеком времени - на ласковое, пусть слабо греющее осеннее солнце. Вокруг, словно торосы Арктики, громоздились беломраморные ангелы, кресты, стелы – роскошь, приятная сердцу Веры Анатольевны, но сегодня и сейчас восторгаться ею как-то не хотелось. Мысли витали вокруг собственного сердца, которое все чаще напоминало о себе. Сердце - уникальный, бессменный «реактор» в организме человека, подверженный нагрузкам, стрессам, болезням, может отказать в любую минуту и тогда тебя «выключат», будто лампочку в комнате. Где же теперь успешность, уважение талантам, энергия творчества, ежедневное дыхание жизни? – останется лишь фраза Екклесиаста «Нет памяти о прежних людях». Ее стойкий биологический оптимизм, - плохое может случиться только с другими, - таял на глазах.
Волею судьбы вернуться в «свою» Москву, надышаться воспоминаниями молодости Вере Анатольевне не удалось, а может это и невозможно, как там, у философов: «нельзя в одну реку войти дважды». На следующий день в кожаном пальто, сером берете с небольшой дорожной сумкой, под унылым осенним дождем, по улице, заполненной раскрытыми мокрыми зонтиками, Вера Анатольевна добралась до метро, а там и до Курского вокзала и уехала домой на Украину.



Харьков, апрель 2020г, Лутай.Г.А.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft