Спускаюсь в метро и сажусь в поезд. Смотрю по сторонам и вижу много разных людей. Каждый из них куда-то едет по своим, ему лишь известным делам. Кто-то едет на работу, кто-то на свидание, кто-то навестить больную тетушку. Мне сегодня с ними не по пути. Меня ждёт поездка дальше, намного дальше.
На конечной станции поезд останавливается и открыв двери вагонов, выпускает из своего недра, многоликую, многонациональную массу. Я смотрю вслед выходящей из вагона девушке. Пытаюсь зацепиться взглядом за неё и внезапно понимаю что не успеваю этого сделать. Поезд уносит меня дальше... Царство Мёртвых...
Поезд останавливается. Вагон открывается и внутрь заходит кондуктор в форменной одежде. Я смотрю на него и вижу как на помятой физиономии старика расползается счастливое выражение.
–Вестник привет!,- старик протягивает свою ладонь.
–Здорово, Харон!,- я пожимаю его старческую, но все такую же сильную руку.
–Ты к нам насовсем? Или как? – спрашивает он у меня.
–Или как... – отвечаю я и лезу во внутренний карман пальто за оболом.
Харон машет рукой в отрицательном жесте.
–Со своих денег не берём!,- восклицает он.
Достав монету из кармана, я все-таки всучил её, упирающемуся старику.,-Возьми на выпивку.
Харон не хотя все же берет монету и кладёт в задний карман брюк.
–, Только своей не говори..., тихо шепчет он.
–, Не скажу! – подмигнув заговорщицки, я вышел из вагона и пошёл по перрону в сторона выхода.
Выйдя из метро, направляюсь в сад, в котором часто гуляет Смерть. По дороге мне попадаются точно такие же как я Вестники. Кто-то приветственно мне кивает головой, кто-то спешит по своим загробным делам и не замечает меня.
Стало холодать и я плотнее застегнул пальто. Немного задержавшись у входа, что-бы выбросить окурок дешёвой сигареты, я зашёл в сад и неспешно зашагал по тенистой аллее.
Солнце уже начало садиться, когда я услышал едва уловимый аромат сирени.
Так пахнет Смерть, этот аромат я никогда не забуду.
–, Здравствуй, муж...,- услышал я тихий голос Смерти у себя за спиной и её ладони прикрыли мои глаза. Она быстро отдернула руки от моего лица и обогнув меня, встала перед мной. Она весело улыбалась и её ярко-голубые глаза светились радостью от встречи со мной.
–, Здравствуй …, – я негромко ответил на её приветствие...
Она поправила свои длинные чёрные волосы, которые спадали волнами по синему вечернему платью.
–, Тебе не холодно?, -спросил я у Смерти и поежился от холодного ветерка, который слегка коснулся моего лица.
Она нежно рассмеялась и взяла меня за руку.
–, Конечно нет.,- ответила она. -Ты же знаешь...
–Знаю... – сказал я и полез в карман за сигаретами.
–Все никак не бросишь курить? – спросила Смерть у меня.
–Честно нет желания даже пробовать это сделать. – я вздохнул и выпустил табачный дым из носа.
–Может присядем? – Смерть указала в сторону обшарпанной скамейки, что стояла неподалёку от нас.
Я поежился от холода. Желания сесть на мокрую и холодную скамейку у меня не возникло.
–Давай лучше пройдёмся. – предложил я ей.
–Давай. – она взяла меня под руку с левой стороны и мы неспешно пошли по аллее.
–Как обстоят дела в Яви? – спросила она у меня.
Я докурил и бросил окурок в ржавую, давно не знавшую ремонта урну.
–Иногда у меня возникает желание выколоть себе глаза, что бы ничего этого не видеть. – печально ответил я Смерти.
–Создатель этого не одобрит, – она посмотрела куда-то наверх.
–Знаю. Поэтому и не делаю этого. – соглашаюсь с ней.
–В мире же столько всего прекрасного! Разве ты этого не видишь? – она воскликнула и убрала свою руку.
–Что-бы видеть прекрасное, не обязательно быть зрячим., – сказал я и вздохнул. – Важно ощущать это прекрасное. Если ты не умеешь чувствовать, важно ли то что ты это видишь? -
–Но все же видеть и ощущать, гораздо лучше, чем просто ощущать. – сказала Смерть и снова взяла меня под руку.
–Подчас видимая красота одурманивает. – сказал я.
Смерть вопросительно посмотрела на меня.
–Золото, даже если, ты его не видишь, а можешь только ощущать, не перестаёт быть от этого золотом. – сказал я. -Открой глаза и его блеск многим вскружит голову и к сожалению не в лучшую сторону.
Я снова полез за сигаретами и достав одну из них, прикурил.
– Ты слишком много куришь. – укоризненно сказала Смерть.
–Зато с тобой быстрее увижусь. – я сделал жадную затяжку, задержал дым в лёгких и выпустил его.
–Дурачок! – Смерть стукнула меня пальчиком левой руки по носу. – Не тебе решать когда ты окончательно будешь в мире Прави.
Я почесал нос и выбросил окурок.
–Что у вас новенького? – поинтересовался я у неё!
Смерть подумала и ответила; – Геракл со своим приятелем Минотавром, напились на выходных и разнесли кабак в Вавилоне. Зевс крайне недоволен. -
– Сила есть, ума не надо. – выпалил я, первое что мне пришло на ум.
– У Афродиты новый роман... С человеком. -сказала Смерть. -Он архитектор.
–Хм. -, хмыкнул я. -Афродита известная потаскушка. -
–Фи. – Смерть отстранилась от меня. – Какой же ты грубый. Мог бы назвать её как ни будь поделикатнее. -
–Как? – удивился я. – Афродита, очень любвеобильная женщина. Так например?
– Ну хотя бы так. – ответила спокойно Смерть.
Я пнул пустую банку из под энергетика, которая попалась мне на пути. Из отлетевшей банки выглянул маленький зелёный чёртик и погрозил мне кулаком. Я показал пальцем на Смерть. Чёртик выпучил глаза и поспешно спрятался в банке.
– Ты виделся с Алариелем? – Смерть остановилась и повернулась ко мне.
– После того как я продал ему душу, мы ещё пару раз виделись. – я тоже остановился. – У него вечно много дел. Сама же знаешь, в городе Новом, у менеджера по покупке душ, всегда много работы.
–Ты же знаешь, что сделка была расторгнута, так как она состоялась не по правилам.! – воскликнула Смерть. – И душа была тебе возвращена.
–Иногда мне кажется, что лучше бы было, что бы сделка состоялась. – вздохнул я. -Быть бездушным в наше время, полезно для здоровья.
–Вот за что я тебя люблю? – Смерть посмотрела мне в глаза.
–Я и сам незнаю. -ответил я ей. – Мне кажется ты сделала неправильный выбор.
–Ох... – Смерть театрально закатила глаза.
–Как поживает Жизнь? – спросил я у неё.
–Сестре плохо. Она постоянно скандалит с Тьмой и Светом. – Смерть убрав свою руку прошла немного вперёд. Я остался на месте.
– Ей ненравится то что происходит в Яви. – сказала печально она.
– Зато у тебя много работы. – сказал я.
Смерть гневно посмотрела на меня. – Ты идиот, ты думаешь мне приятно это все? Одно дело приходить за немощными стариками, прошедшими свой земной путь, познавшими Создателя, отвергнувшими Порок или приходить за молодыми людьми, которые даже хоть чуточку не приблизились к истине?
– Некоторые и в преклонном возрасте ничего не понимают. – сказал я и снова достал сигареты.
– О, Создатель! – Смерть картинно воздела руки к небу.
– Да ладно тебе. – сказал я ей. – Люди заслуживают счастья. Заслуживают познать истину.
– И это мне говорит человек, который направо и налево кричит, что он социопат и видел всех в гробу? – она отвернулась от меня.
Я неспешно подошёл к ней и обнял её сзади, положив руки ей на плечи.
– Не злись на меня, ну я такой, какой я есть. – сказал нежно я. -Порок очень силён, а я устал. Его ищейки постоянно преследуют меня. Я борюсь с ними в Пограничье, но их очень много. А я всего лишь человек.
Смерть повернулась ко мне и прижалась ко мне. – Ты Вестник, помни об этом.
–Я пойду... – сказал я тихо.
Обсуждать свое предназначение у меня не было никого желания.
Смерть грустно посмотрела на меня и чмокнула в щеку.
Я развернулся и пошёл в сторону метро, где меня ждал Харон. Я даже не оглядывался, я знал Смерть стоит и смотрит мне вслед.
–" Люди заслуживают счастья"- шёл я по дороге и повторял эти слова. -" Нет все таки это просьба".
Я посмотрел на тёмное, пасмурное небо. Я знаю Создатель смотрит и на меня и слышит мою просьбу. Я помогу ему справиться с Пороком. Пока я связан с Явью. По крайней мере, постараюсь.
Спустившись в метро, я махнул уже поддатому Харону рукой и зашёл в поезд. Я возвращался в мир живых. Я должен помочь...