16+
Лайт-версия сайта

Бриллиантовый юбилей.

Литература / Проза / Бриллиантовый юбилей.
Просмотр работы:
17 октября ’2023   20:53
Просмотров: 2313

Помните, Александр Блок написал: «Идут часы, и дни, и годы. Хочу стряхнуть какой-то сон, взглянуть в лицо людей, природы, рассеять сумерки времён …».

Такая возможность вернуться в далекую юность, рассеять сумерки времен, выпадает не каждому. Выпадает счастливчикам! Я одна из них! Ко мне в гости приехали мои самые любимые подруги! Томочка Михедько из Минска, Люся Васенкова из Сызрани! И нам по 75 лет!

Но они приехали! Живая встреча, это не разговор по телефону, это не СМСки! Прошло 60 лет со дня нашего знакомства, со дня нашей дружбы! Бриллиантовый юбилей!

Господи! Какая же это радость обнять близкого по духу человека, сесть с ним рядом и говорить, говорить, говорить. …

И забыть, что у кого-то болит колено, у кого-то давление или проблемы в сердце, или еще что-то. Какая разница! У нас ничего не болит. Мы забыли об этом.

В глазах молодой задор и улыбки не сходят с лиц! Главное, снова вместе, в своей юности, как будто не было этих длительных лет.

Девчонки приехали рано утром. И с фужером вина и чашкой чая проговорили до 17 часов! Забыв и про еду, и про питье, и про все свои проблемы. Мы перенеслись в молодость! Ведь возраст это вопрос не лет, а ощущений и нам не более 20!

А молодость у нас была бурная и очень интересная! Мы были очень активны и любознательны!

Как началась наша дружба? 1 сентября 1963 года. Сафоновский политехнический техникум открыл свои двери третьему набору студентов.

Мы только сейчас подумали, что в то время не было рекламы, техникум недавно открылся. И как могли узнать о его существовании жители разных городов и республик СССР? И как могли родители их отпустить в чужие края? А в нашей группе учились ребята и с Белоруссии, и с Украины, и с Грузии, и с Молдовы, и со всех уголков России. Интересно, правда? Но это факт. И загадка. … Как?

И вот в этот техникум поступили и мы. И как-то с первого взгляда поняли, что мы родственные души, хотя и очень разные по характеру!

Но общее было. Все учились отлично. Были очень раскрепощенными, не в плохом смысле этого слова! Были честными и уверенными в себе. Вели активную общественную жизнь. Участвовали во всех спортивных мероприятиях. Помогали кому плохо. Писали стихи, прозу и сатиру в газету. Не боялись сражаться за правду. Были членами команды КВН техникума.

Помню КВН. Финал. Встреча с командой школы №1 за первое место в городе. Приветствие. Оделись чертями. Пропели песню своего сочинения. Смех в зале. Ибо в ней высмеивали все недостатки! Домашнее задание. Раскрывается занавес. Лежит на раскладушке в ночной рубашке взъерошенный человек. Просыпается. Встает босыми ногами на пол и сладко зевает! В то время это был вызов! Нравы в обществе были очень жесткие. Кто мог сыграть эту роль? Конечно, только Томочка Михедько! Это было круто! Симпатии зала на нашей стороне. Жюри смотрело строго. И вдруг оценки! Самые высокие и единогласно! Ура! 1 место! Мы победили!

В последнее лето перед окончанием техникума поход на озеро Селигер. Селигер, это цепочка озер, их около 160, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. В Осташкове взяли напрокат лодку и поплыли на тот остров, до которого хватило сил догрести и которой необитаем. Поставили две палатки. Одну для парней, другую для девчат. Распределили обязанности. И зажили счастливой жизнью. Ребята ловили рыбу, разжигали костер, мы собирали грибы и ягоды, варили уху и компоты. Ходили в поход к истоку Волги. Ездили в Осташков. Смотрели монастыри. Познакомились с местными жителями на других островах. Ели копченый угорь, которым нас угощали. На прощание закопали под сосной бутылку от шампанского с посланием в стихах для предков. Интересно, нашел ли ее кто-нибудь! Это было прекрасное время!

Защитили диплом и поехали по распределению на завод «Пластик» в город Сызрань. Нас поселили в общежитие завода. Конечно, в одну комнату. Первое, что сделали. Повесили белый флаг с перекрещенными ложкой и вилкой и словами СПТ. Расшифровка двоякая. Сафоновский политехнический техникум или Содружество психических товарищей! Мы ведь все с юмором! И началась наша трудовая деятельность на предприятии. Одновременно с работой закончили 11 класс вечерней школы и поступили в институт. Зачем? После техникума надо было три года отработать, а нам нужен был аттестат для поступления в ВУЗ. Весной записались в клуб туристов. Поступили в институт на вечернее отделение. Я не буду описывать нашу жизнь. Но она была очень интересной и увлекательной. И начались опять соревнования, но теперь по спортивному ориентированию, походы в горы, встречи нового года с костром и под елкой. Об этом уже где-то писала…

В 1970 году вышла замуж Люся за Сызранского парня. Юра забирал ее в загс из института, где мы в кабинете одного из преподавателей надели на Люсю свадебное платье с фатой и «продали» свою подружку. В этот день у нее был экзамен, и нельзя было пропустить. В общагу не успевали. И все студенты, которые были в институте, стояли по бокам коридора и рукоплескали молодой паре. И вот уже 53 года они вместе! А ведь хорошо продали! Надежному и верному парню! Ай да мы! Кстати, у Люси было две подневестницы, я и Томочка! Вот такое исключение из правил!

Через месяц отправились все вместе в Сафоново, выдавать замуж меня.

Правда после свадьбы вернулась в Сызрань и задержалась на год. Уехала в 1971 году. Томочка вышла замуж за военного и вместе с мужем уехала в Таджикистан. Вот так разошлись наши пути, но не кончилась дружба.

Простите! Отвлеклась от встречи. В 17-00 съели суп и решили прогуляться перед ужином. Вышли из дома. И встретили нашу однокурсницу Томочку Данченкову. Она обрадовалась девчонкам, конечно, пригласила к себе в гости! Очень быстро накрыла стол! Какая же она умница! У нее в руках все кипит! Вроде не хотели, есть второе дома, но у нее набросились на еду. И пошло застолье полным ходом! И праздновали, и говорили, и смеялись до 21 - 00.

Во второй день за нами прилетел Володя на своей «ласточке» и мы полетели в Дорогобуж. Володя, это муж Люсиной младшей сестры Светланы, которая рано умерла. Сразу же навестили могилы родителей и всех родственников и отправились на дачу к Володе, которая расположена в очень живописном месте. Возле дачи пруд, выкопанный собственными руками. В пруду плавают рыбки и красные яблоки. И тишина! Прекрасное место для отдыха!

Но Володя сделал нам еще подарок. Дал сапоги и повез за грибами. Столько опят я не видела давно! Вся полянка, все пни были ими усыпаны. Быстро наполнили ведра и под наше веселое жужжание приехали домой. Володя, пожалев меня, решил эти грибы сварить. Так что я привезла домой ведро вареных опят!

Потом было, конечно, шикарное застолье! Чего там только не было! И все настоящее, экологически чистое и полезное. Он все умеет делать сам! После смерти Светланы, больше не женился, один воспитал детей и один справляется с громадным хозяйством! Хотя еще молодой и мог бы создать семью. Мало таких мужчин, которые хранят верность и все делают сами. Спасибо ему за гостеприимство!

И вот настал третий день. Утром уехала Люся в Москву. А мы с Томочкой пошли гулять по городу и встретили еще одну нашу однокурсницу Нину Голубцову. Пошли вместе в кафе. И опять разговоры, разговоры, разговоры… Целых три часа.

Ночью уехала и Томочка в Минск.

И опять осталась одна, но с воспоминаниями о встрече и радостью в душе, что она состоялась!

Молодость. …

Сейчас знаю точно. В молодости мы были очень счастливыми дураками. Ведь не понимали, что интересная и бурная жизнь у нас именно сейчас, в эту минуту, а потом будет просто жизнь. Обычная. Как у всех.

Собраться для нас было вопросом часа. Никакого повода не требовалось. И никаких мобильных телефонов - вот ведь чудо, какое! И находили друг друга. Иной раз просто заваливались к другу домой: «Подъем!» Друг открывал глаза и смеялся: «Ну, ты даешь, такая рань!» Мы не знали, что это лучшее время в нашей жизни. Всегда все понимаешь поздно, а не в тот момент, когда это происходит.

Я люблю вас, мои друзья! Спасибо, что приехали!


Не говорю до свидания, а говорю до новых встреч!

Удачи и здоровья вам, мои милые подружки!
Свидетельство о публикации №448458 от 24 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 октября ’2023   21:35
Точно Счастливые дураки
106On-line

Оставлен: 18 октября ’2023   20:34
Олег, а ведь такие встречи придают силы! А счастливые дураки в молодости все люди!


Оставлен: 18 октября ’2023   20:20
Людмила! Замечательный рассказ! И кажется, что всё это было совсем недавно, а прошло 60 лет.    

Оставлен: 18 октября ’2023   20:32
Люба, спасибо! Да, мы когда после объятий уселись на диван, сразу перенеслись в нашу общагу и забыли сколько нам лет! Не могли наговориться! Это так классно, когда встречаешься с лучшими в мире друзья!


Оставлен: 06 ноября ’2023   19:39
Аплодирую вам, девчонки!!!!!! 
108

Оставлен: 05 июля ’2024   22:04
Наташа, спасибо! Эта встреча была долгожданной и очень волнительной! Это мои самые близкие друзья были, есть и будут до последнего вздоха! Я знаю, что я счастливая! Это бывает не у всех... Аплодисменты принимаю!!! И передам подружкам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Эксперимент

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft