16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 585Зрителей: 66 650
Авторов: 56 935

On-line6 939Зрителей: 1346
Авторов: 5593

Загружено работ – 2 126 576
Социальная сеть для творческих людей
  

До встречи в сентябре

Литература / Проза / До встречи в сентябре
Просмотр работы:
10 ноября ’2024   18:43
Просмотров: 138

Роман в двух частях
«До встречи в сентябре....»

.














Предисловие.
Иногда, глядя на современных школьников, невольно им завидуешь. Интернет с кучей информации, гаджеты ,новые школы с новым оборудованием,и много возможностей,где можно показать себя ...И сразу вспоминаешь свои школьные года,когда это еще было редкостью..Когда телефон сотовый кнопочный был только у единиц,компьютеры тоже были не у всех..Потом мысли уходят дальше..А как учились наши бабушки,мамы,без всего этого?Чем жили школьники тех времен?Были ли они похожи на сегодняшних?Какая была школа тогда?

Роман перенесет нас в 1941 год..Май. Скоро закончатся занятия и впереди переходные экзамены. Ребята 9А класса готовятся к ним и к поездке в гости в Беларусь. В их жизни-и ссоры,и драки и любовь, мечты о будущей профессии и школьные дела…,проблемы…
Так же показана и жизнь маленького городка ,его жителей..Где то же все непросто.









Часть первая. Школьная жизнь.

Глава 1.Ребята .
Теплый весенний день. В небольшом городке под Москвой уже с утра шумно и весело. Все, включая пионеров и октябрят, готовятся праздновать 1 Мая. Дома утопают в зелени, море флагов и цветов. В школе тоже шумно. Все классы занимаются подготовкой к демонстрации. Учителя вместе со старшими ребятами помогают малышам . В кабинете 9 «А» класса особенно шумно. Там идет собрание. Классный учитель 9 а,Алексей Иванович, рассказывает ребятам о празднике.
-Ребята, вы уже совсем взрослые, и должны знать, сколько нашей, рабоче-крестьянской крови было пролито, что бы мы спокойно и открыто могли отмечать 1 Мая….Всегда должны помнить это, хорошо работать,и помогать младшим.

Алексей Иванович смотрел на свой класс. Он очень привязался к ребятам и жалел, что на следующий год они уже уйдут. Класс был хороший, ребята живые и интересные- вот Коля Смирнов-комсорг класса, отличник,занимается стрелковым делом, еще он вожатый у 5 класса; Леша и Семен-два друга, очень любят животных, за ними закреплен живой уголок в школе; Ира Матвеева- тоже отличница, ведет в школе литературный кружок; Леша Королева-этот чемпион школы и города по боксу…Да и другие ребята от них не отстают. Вот только двое вызывают у него небольшое переживание- Ваня Захарченко и Федя Гончаров. Ребята они умные , только вот свою энергию тратят иногда впустую, и учеба идет вкривь..Самому учителю было всего 24 года. Окончив пединститут, пришел в эту школу преподавать химию и сразу полюбил ребят. Ему достались не малыши , а уже взрослые ребята. С одной стороны ,это легче было, а с другой -трудней. Возраст 16 -17лет, когда уже проявляется личность у человека, формируется характер.
Сейчас ребята толпились у транспарантов, что-то докрашивая и доделывая. Коля посмотрел на часы:
• Ребята! Быстрей! Скоро выходить....Девочки, цветы не забудьте. Ира, Катя , вы идете во главе колонны. Федя! Кто видел Федора?
• А он с Ванькой куда-то убежал-ответила Ира. Девочки засмеялись. Знали, куда эти двое сбежали.
• Алексей Иванович!- Коля посмотрел на учителя, который разговаривал с молоденькой учительницей младших классов Аленой. Алексей обернулся:
• Что случилось?
• Да Федя с Ваней ушли, и не пришли.- Коля взволнованно оглядывался по сторонам.
Алексей вышел из школы. На улице уже были толпы народа. Шли семьями, нарядные, с плакатами и флагами. Все спешили к площади их города. И тут он увидел двоих военных, а рядом с ними стояли Федя и Иван. Алексей их окликнул. Те ,увидев его, припустили к школе.
Вскоре у школы стояла колонна с цветам. Ребята волновались, Коля с девочками развернули транспарант , октябрята и пионеры держали цветы. К школе подходили люди с улиц, прилегающих к школе. Учитель оглядел своих ребят:
• Ну, готовы? Девочки, песню!
Класс запел..К ним присоединились другие, и колона двинулась по улицам их небольшого города. 1 Мая 1941 года.....Шли весело, от военкомата присоединился оркестр с инструментами. Все шли к площади, где должен состоятся митинг. Девочки весело переговаривались. Алексей шел во главе колоны вместе с другими учителями. Погода выдалась на славу-солнце,тепло.
Коля вместе с Мишкой и Семой оглядывался на класс, все ли нормально, никто ли не сбился...Ира не выдержала:
- Коль! Да все хорошо идем, ты сам не упади, а то все назад смотришь!!
Девочки засмеялись. Ира тихонько сказала своим подружкам:
-Сегодня приглашаю к себе на день рождения.…Подружки улыбнулись.
Колона дошла до площади, там был уже весь городок. На трибуне, сооруженной на площади, уже стояли члены местного совета ,обкома, члены партии. Семен Константинович поздравил всех с праздником. Потом говорили другие. После митинга все разошлись гулять. 9 класс собрался вместе у памятника Владимиру Ленину. Алексей подошел к классу:
- Ну, что, теперь по мороженому? Кстати, праздник праздником, а экзамены никто не отменял. У меня для вас будет сюрприз, а какой -узнаете позднее.
Коля спросил учителя:
-Что-то с поездкой связанное?
-Почти угадал, но об этом после экзаменов,- учитель посмотрел на ребят и про себя вздохнул. Поездка означала, что хлопот будет много,хоть класс и старший был уже.
9 А класс дружно отправился в парк. Там на скамеечках можно было посидеть под распустившимися кустами черемухи, отдохнуть. Везде в парке встречались семьи с детьми, просто компании с шарами. Везде слышался смех, все поздравляли друг друга с праздником.. И погода была в этот день хорошая. Солнце, тепло и небольшой ветерок. Девочки обсуждали день рождения Иры и что ей подарить. Коля с ребятами отправились в тир. Почти все мальчики из класса тренировались в стрельбе. Кружков и секций военной тематики было в городе достаточно. У тира уже была толпа, там старичок в смешных очках пытался попасть в мишень. Мальчишки смотрели и подбадривали его. Потом к ним подошел какой-то военный, который гулял неподалеку, посмотрел на старичка, который назвался Тимофеем Юрьевичем, преподавателем геологии в институте :
-Вы не правильно винтовку держите, давайте я вам помогу.…
- Спасибо, я что-то совсем разучился стрелять, в молодости , да и в гражданскую хорошо получалось- старичок пожал руку военному.
Военный представился лейтенантом Сабуровым,приехал в город в отпуск, с границы. Сейчас он показывал всем желающим в тире навыки стрельбы. Еще долго потом ребята вспоминали лейтенанта.
***
Вечером девочки 9 А класса собрались у Ирочки. Ее мама накрыла стол ,где были и пироги,и чай…В разгар веселья пришли мальчишки во главе с учителем.
- А мы к вам с подарками, принимайте гостей- мальчики шумно вошли в комнату. Принесли еще стульев, девочки сбегали за тарелками и чашками. Когда все расселись ,шум поутих, учитель встал со стаканом сока и сказал небольшую речь: -Ирина, с днем рождения и отличных оценок тебе в учебе,здоровья тебе и родителям... А всему классу сейчас расскажу о сюрпризе. Это поездка в Беларусь в колхоз,для знакомства с местными ребятами,обменом опытом. Школа договорилась с местным колхозом « Искра».Там и отдохнете, и поучитесь, и поработаете. Школа уже договорилась и о месте проживания. Но будет это 15 июня, после экзаменов…И если некоторые подтянут дисциплину и предметы...
Ребята загалдели, не дав договорить учителю.…Поездка с экскурсией!..Новые знакомства!..
- Алексей Иванович!Ура!Мы обещаем, сдадим все экзамены на 5!
- Точно обещаете? –учитель весело поглядел на класс.
-Да! Правда ведь ,ребята ?- все дружно кивнули.

На следующий день ребята после уроков собрались в классной комнате. Там всегда проводились собрания, обсуждались насущные вопросы. В этот раз взялись за отстающих в успеваемости. Неуспевающими числились Ваня и Федя. Не глупые , в общем парни, но хулиганистые. На стене в комнате висела стенгазета , на которой было написано « Позор двоечникам», и были нарисованы небольшие карикатуры на Ивана и Федю, где они убегали с двойками на спине..Стенгазету делали Максим с Игнатом.
Коля стоял рядом с учителем , девочки что-то обсуждали в углу. Все ждали неуспевающих мальчишек.
- Так, класс, кто знает, где наши «отличники»?- учитель посмотрел на ребят-Уже 4 часа вечера, а явится они должны были к половине..
- Может, опять прогулять решили,-сказал кто-то из под груды книг..
- Я их видела у школы,- Ира подошла к учителю,- Они подойдут.
- Ну хорошо, подождем,- Алексей сел за стол.
Стоял небольшой шум, ребята обсуждали тему собрания-Федю и Ваню, кто-то предлагал взыскание , кто-то крайнюю меру-выгнать из комсомола. Слышны были возмущения..За этим шумом никто не расслышал, как дверь открылась. В комнату вошли виновники собрания, но постарались войти так, что бы не было их видно. Учитель поднял голову от своих записей и увидел пробирающихся в конец комнаты парней.
- Так! Явились наконец-то! Вы где были, вас уже все ребята заждались!- Алексей Иванович вышел из-за стола. Федя с Ваней остановились, к ним уже пробирались Коля и девочки. Парни явно готовы были сгореть со стыда,щеки уже алели.
- Все , начинаем собрание!,-учитель вышел в середину комнаты. Ребята повернулись в сторону учителя и двоечников.


- Сегодня у нас разбор поведения уже взрослых ребят, но которые ведут себя как малыши. Хотя даже малыши все понимают. Вы комсомольцы, пример для пионеров и октябрят. А учеба у вас так и не идет в хорошую сторону, потом, вы еще где-то пропадаете, не являетесь на сборы,а вас мы ищем всем классом. Ну что, совесть –то у вас есть?-учитель посмотрел на обоих виноватых.
Ребята стояли перед ним повесив носы и не поднимая глаз,но что-то в их поведении насторожило Алексея. Он присмотрелся к ним и понял- ребята делают вид , что им стыдно,и что у них есть какая-то тайна. Он вздохнул , и решил про себя ,что нужно вызнать,мало ли,вдруг что дурное задумали.
- Так!Тишина! –Коля обернулся ко всему классу-Алексей Иванович,можете продолжать…-и сел на свое место.
­-Ребята!-Федор обернулся к классу,- Мы с Ваней ходим на стрельбище в ОСОАВИХИМ,занимаемся,вот и получается,что пропускаем мероприятия.
- У нас же есть военное дело-учитель посмотрел на ребят-Вам мало?
- Там дополнительные занятия с оружием-Федя виновато посмотрел на класс и учителя.
- Дополнительно –это хорошо,но не в ущерб учебе-Алексей Иванович посмотрел на парней-С этого дня посещать дополнительные стрелковые и прочие занятия вы сможете только после того,как подтянете учебу. И внеклассные мероприятия тоже игнорировать не надо,иначе поставим вопрос об исключении вас из комсомола…
Федя с Ваней покраснели…
- Согласны с вами..больше этого не повторится…
Из-за парты поднялся Коля, обернулся к классу:
- Ребята, простим и поможем на первый раз? А то и нас они подводят…
Все тут же зашумели:
- Ладно, поймем..
- Но только на первый раз..
- Все –таки не специально они..
Учитель постучал по парте рукой:
-Тише, тише! Значит, так ..Ребята берутся за учебу, им в помощь Лена и Катя. Девочки подтянут и помогут. Все ясно?
-Да!- ответили провинившиеся и их наставники.
-Тогда теперь по домам. А девочек и Ивана с Федей попрошу немного задержаться..
Класс ,шумно обсуждая,вышел из школы . Алексей выглянул в окно. Там, прямо под окнами, продолжалась бурная дискуссия..Девочки что-то упрямо доказывали мальчишкам.
Никто в классе не знал,о чем учитель разговаривал потом с девочками и виновниками переполоха,но опоздания Феди и Вани прекратились, и оценки по предметам стали лучше.
***
Занятия по военному делу в школе проводил бывший участник гражданской войны Иван Семенович, которому было 56 лет. Но проводил так, что даже девочки занимались с удовольствием. Особенно такие занятия любила из девочек Таня. Ребята и из винтовки стреляли, и гранаты метали, и медицину изучали. Кроме того, изучали оружие иностранное- немецкое, японское , английское., и даже основы подрывного дела. На таких уроках отличниками были Ваня и Федя. У Ивана Семеновича было много интересных учебных пособий,книг, каких-то наставлений. Всю гору этой увлекательной для мальчишек литературы он разрешал брать ребятам. Так же были у него и свежие выпуски журналов «Смена», «Радиофронт», «Техника-молодежи» и «Вожатый». На полках стояли учебники для летных школ – по У-2,брошюра по винтовке под редакцией полковника Глазатова,пособие по радиотехнике,учебник войск связи,книга по сигнальному делу,учебник Ушакова по военно-инженерному делу и много другой литературы. На стенах кабинета висели плакаты с изображением оружия разных стран.
В тот день занятие проходило особенно шумно. Изучали гранаты РГД-33,Ф-1 .
- Иван Семенович !-в кабинет заглянул директор школы,- вы уж давайте заканчивайте занятие,ребятам на собрание нужно…
-Хорошо,мы уже заканчиваем..Ребята, все,собираемся ….Следующее занятие не пропускаем….
Вечером, после школы мальчишки встретились у реки, которая протекала у города. Там они обычно все вместе собирались по важным поводам. На этот раз Федя Масленников обещал рассказать что-то важное. Такие сборы устраивались из-за поведения в школе, мероприятий, подготовки к экзаменам. Еще в начальной школе парни сдружились , так и появилась традиция вместе собираться на берегу речки рядом с деревянным старым пирсом…
Федя стоял на пирсе и по нему было видно, что его от радости распирает…Он ждал ребят в нетерпении..Вот со стороны тропинки появился Коля,через небольшой холм прыгнули Миша с Семеном,часть ребят уже купалась. Коля подошел к Феде:
-Ну,вот и все в сборе..Давай уже, рассказывай,что случилось.
Федя посмотрел на ребят…
-Да не тяни кота за хвост..-послышались возгласы.
-Ребята, вот что я узнал, поездка у нас намечается после переводных экзаменов,о которой Алексей Иванович говорил,а едем мы на 1 месяц ровно , в колхозе вместе с местными комсомольцами будет работать, так же намечены походы вместе с пионерами, ну и отдых и знакомства. Едет весь класс и учитель с нами. Нам до поездки нужно сдать экзамены, продумать, чем можно удивить хозяев, концерт там или еще что-то. Алексей Иванович с директором говорил. Вот…
Сначала все молчали, потом началось живое обсуждение.
-Здорово!
-Так, с учебой не сачковать! Экзамены сдаем только на отлично. Федька,сам -то сможешь физику подтянуть или помочь? -Коля спрыгнул с камня и подошел к Феде. Тот пожал плечами:
-Да вроде хорошо с ней у меня..
Коля встал на место Феди:
-Ребята! Завтра вечером сбор в школе вместе с девочками, начинаем готовить номера художественной самодеятельности. Также готовим материалы нашей научной работы. Покажем там местным, похвалимся. Еще нужны игры и занятия, которые мы проводим с нашими пионерами и октябрятами. Нужно продумать спортивное мероприятие. Хоть до поездки время и есть. Нормы ГТО сдали все или нет?
- Вроде все,кроме тех,кому по здоровью нельзя.-откликнулся из –под куста Семен.- Я лично присутствовал.
Через 2 часа ребята разошлись . Федя и Ваня-на стрельбище. Семен -на свидание к Леночке из соседнего класса.
На следующий день после уроков в классной комнате ребята собрались опять все вместе. Решались вопросы с номерами,готовилась стенгазета, а заодно и проблемы с учебой. Выяснилось, что у Кати дома больная мама,и проблемы с химией у нее из-за этого. Девочки тут же решили помочь Кате у нее дома, и химию ей помочь освоить. Дальше обсуждались номера. Федя с Ваней решили показать фокусы; Ира ,Леша,Катя,Оля и Таня исполнят песни,нашлись желающие показать танцевальный номер. В кабинете стало шумно, посыпались идеи,шутки. Кто-то предложил эстафету спортивную,что бы померятся силами с белорусскими комсомольцами. В разгар споров и шума дверь открылась и вошел учитель. Посмотрел на всех и засмеялся. Класс стоял на ушах-девочки собрались кружком у стенда и что-то кляли, бумаги на парте лежали стопкой; мальчики, разбившись на группы ,оживленно что-то друг другу доказывали,кто-то размахивая кисточкой,рассказывал о выставке рисунков подшефного класса. Везде царило оживление,смех стоял везде такой,что приход учителя не заметили. Алексей подошел к столу,взял горн и заиграл на нем сигнал сбора. Ребята удивленно обернулись на него. Тот положил горн на место:
- Ну вот,услышали меня. Как вижу,все заняты. Молодцы. Я тоже пришел с небольшой идеей. В подарок надо собрать книг. Подарим школе колхозной в Белоруссии,куда поедем. Если вам не жалко, принесите по одной.
Ребята задумались, потом зашумели. Коля поднялся с места:
-Тихо!Каждый на недели этой принесет в эту комнату по книге. Мы потом оформим красиво,запакуем,письмо вложим туда.
Алексей посмотрел на ребят, понял ,что его идея им понравилась. Потом подошел к доске,постучал по ней. Класс сел за парты. Все смотрели на доску,на которой были расписаны даты переводных испытаний за 9 класс :
12 июня-алгебра
14 июня-химия
9 июня-литература
7 июня-география
3 июня-физика
6 июня –История СССР
Алексей взглянул на расписание,обернулся к ребятам:
-Готовы?Надо сдать на отлично,следующий год выпускной,перейти в 10 класс нужно отличником. Да и перед колхозом «Искра»,куда мы едем не было бы стыдно.
Коля встал,вышел на середину,повернулся к учителю:
- Честное комсомольское,Алексей Иванович,сдадим на отлично. Не подведем!
Ребята зашумели,выразили готовность не подвести в учебе.
Алексей довольно кивнул и сказал:
- Вижу ваше желание хорошо сдать. Вы молодцы,готовьтесь.
После ухода учителя в классе стало еще шумнее. Девочки кинулись к Кате,зная,что у нее проблемы с химией,предлагали позаниматься дополнительно. Разошлись все уже поздно вечером.

***
Алексей шел домой. По улицам сновали прохожие,где-то на окраине их городка слышался петушиный крик. Петух видимо,перепутал время, и голосил посреди бела дня.. Отметив этот факт в голове,Алексей машинально повернул в сторону реки,к тому месту, где любили собираться мальчики. Он думал о поездке в колхоз «Искра» в Белоруссии. Там жили его мать и отец. Уехав несколько лет назад из родного села Александровка на учебу,он редко писал им,а приехать и вовсе не получалось. Теперь он с нетерпением ждал этой поездки на родину . Он хотел познакомить своих ребят с культурой и традициями Белоруссии,показать очень красивые места,познакомить с родным колхозом.
Стоя на берегу,вспоминались все родные места,проводы в армию, детство,мама с хлебом испеченным,игры с друзьями,даже драки .Алексей еще немного постоял ,глядя на воду,повернулся и пошел в сторону общежития,мысли вернулись к экзаменам и классу. Комиссия ожидалась из Москвы. Что бы не волновать ребят,он об этом им не рассказал.
Выйдя на дорогу,хотел уже идти к себе,как его окликнула его коллега,Ирочка, как про себя он ее называл. Ей было тоже 24 года,не давно пришедшая из пединститута, но уже любимая своими младшими учениками.
- Здравствуйте,Алексей!
Он подошел к ней. Глядя на нее, такую молоденькую, в легком платье,с косичками,никто бы не принял ее за учительницу. Но Алексею приятно было ее видеть. Она ему нравилась.
-Здравствуйте, Ирина Алексеевна. У вас какое-то дело ко мне?
-Да, я хотела поговорить с вами об вашей поездке. Вы же едете в колхоз «Искра»?В школе сказали. Не могли бы вы, если вам не трудно, потом передать небольшой подарок моей сестре, она там работает.
-Да, хорошо. Не беспокойтесь. Только еще до отъезда много времени. Успели бы передать подарок.
- Пускай у вас полежит. Потом еще добавлю. А то ведь забуду ,такое уже бывало. Там еще письмо ей.
Алексей еще хотел добавить что-то от себя, но Ира уже убежала.
Вернувшись к себе в комнату, он взялся за конспекты занятий. Просмотрев их, пошел к лежавшим на столе учебникам. Сев за стол, принялся писать план мероприятий ,которые нужно провести в Белоруссии. Это и игры, и два похода в лес, помощь в колхозе, работа с местными пионерами, несколько встреч на научную тематику и определения профессии в будущем. По предварительному плану Алексея вот что выходило:
15 июня-приезд,размещение класса ,встреча с председателем колхоза и местными комсомольцами.
16- Костер,вместе с пионерами и местными жителями,обсуждение плана работы.
17-20 Работа в колхозе, отдых
21-27-Поход палаточный
1 июля–игра спортивная
3 июля-собрание комсомольцев вместе,обсуждение работы внеклассной в школе, обмен опытом такой работы
5-10 июля –Еще один большой поход
с 14 по 18 –работа в колхозе,отдых
19-20 -проведения мероприятий для октябрят .
21 июля-дни интересной книги,обсуждение прочитанных книг,обмен книгами.
22 –день химии, проведение интересных опытов
23 июля-военно-тактические соревнования
24 –совместный костер,показ номеров художественной самодеятельности( с приглашением всех местных колхозников).
25-сбор домой, подведение итогов работы
26 -отправка домой. Но все это ,скорей всего,будет корректироваться на месте,так как у местного комсомольского актива будут и свои предложения.

Всю оставшуюся половину дня учитель провел дома с разработкой плана,проверкой тетрадей. Где-то уже под вечер Алексей посмотрел на написанное, вроде ничего не забыл, взглянул на сверток, который передала ему Ира. Решив переложить поближе на полку рядом со столом , что бы потом не забыть, случайно взглянул в окно и замер. Под окном маячила какая-то знакомая фигура. Посмотрев на часы, а времени уже было 10 вечера, он открыл окно. Под окном из сторону в сторону ходил комсорг класса Коля. Он был чем-то взволнован.
- Коля, что случилось ?-Алексей оделся и вышел на улицу.- Ты не по поводу экзаменов пришел?
Коля ,немного подумав, подошел к классному. -У нас в классе у одного человека проблема дома. Это Катя. У нее мама болеет, сильно. Может, мы можем как-то помочь?.
-Хорошо. Давай подумаем вместе.
Коля с учителем присели на небольшую скамеечку около подъезда. Было тепло. Очередной майский день подходил к концу и в окнах домов зажигались огоньки. На окраине городка слышна была музыка. Алексей подвинулся к Коле:
-Ну давай ,рассказывай, что у Кати дома.
-В общем, мама у нее слегла, Катя за ней ухаживает, время на занятия остается мало. Отца у них нет. Умер. Мы к Кате уже подходили с предложением помочь, но она стесняется принимать нашу помощь, говорит, что сама все успеет. Может вы, Алексей Иванович поговорите с ней? - Коля все это выпалил на одном дыхании и вопросительно посмотрел на Алексея. Тот о чем-то задумался, глядя вниз на землю, потом поднял голову и посмотрел на не сводящего с него глаз Колю:
- Вот что, завтра, после уроков идем к Катюше. Предупреди ребят утром,кто сможет, а я еще поговорю с одним знакомым доктором. Все , пошли спать, спокойной ночи.
Алексей встал со скамейки и попрощавшись с Колей, отправился домой. А Коля пошел в сторону любимого места у реки. Ему хотелось еще немного подумать.

***
Коля сидел на берегу, было уже темно. На реке тихо всплескивала вода, мимо проплывали бревна - шел сплав леса. Домой идти не хотелось. Мама была на смене, отец тоже. Думал о Кате. Очень хотелось ей помочь, но не знал, что еще можно сделать.
В это время недалеко от реки что-то полыхнуло. Коля вскочил. Присмотревшись, понял ,что горит небольшой деревянный склад, который использовали для хранения бочек и всякой тары. Коля, оставив куртку, бегом бросился к пожару. Склад уже горел сильно. Дым валил сильнее и сильнее. Огонь грозился перекинуться на стоящее недалеко строение, в котором стояли железные бочки с мазутом. Выяснив, что людей не пострадало, Коля нашел какое-то ржавое ведро и бегом кинулся к реке. Набрав воды, увидел, что к пожару сбегается народ. С ведром воды достиг склада, вылил на огонь и хотел бежать опять, но услышал сигнал. К пожару летела пожарная машина. Быстро сориентировавшись, пожарные начали поливать пылающий склад. К место пожара пришел и милиционер, Григорий Иванович. Увидев Колю, подошел к нему:
- Так, давай рассказывай, что произошло и как ты так быстро тут оказался.
- Григорий Иванович,я у реки сидел, честно говоря, сильно задумался, даже не слышал ничего. А вот огонь заметил почти сразу, потому что полыхнуло сильно. Потом побежал, думал, может из людей кому помощь нужна, но не было никого. Тогда стал тушить. Вот и ведро какое то подобрал.- Коля протянул старое ведро, в котором носил воду. Григорий Иванович протянул руку Коле:
- Молодец, что не испугался, а вот с пожаром придется разбираться. Странно как-то загорелось, само по себе уж точно не могло. Да и по твоим словам, огонь сразу сильным был. Давай ,домой уже иди, а то почти полночь уже.
Коля двинулся по тропинке, было уже темно. Споткнувшись обо что -то ,чуть не упал. Пошарив рукой ,поднял этот предмет. Предмет оказался небольшой банкой, от которой пахло керосином. Решил еще поискать рядом, обнаружил кусок обгорелой тряпки, и понял, что пожар оказался поджогом. Пока Коля занимался поисками, к нему подошли Григорий Иванович и какой-то пожарный:
-Ты это чего ползаешь, потерял чего, или нашел?
Коля протянул находки.
- Вот дела..-Григорий Иванович посмотрел на пожарного, -и впрямь поджог. Тот кивнул.
-Так,-пожарный повернулся к Коле,-беги домой, сами будем разбираться.
Коля ,забрав куртку, направился в сторону своего дома. Во дворе уже никого не было, только какая-то парочка сидела на скамейке в темноте и тихо разговаривали. Подойдя поближе, с удивлением узнал в парочке Федю и Ирочку из параллельного класса. Они пока Колю не заметили. Коля хотел обойти их стороной, но опять споткнулся и с чертыханием упал в кусты шиповника, которые росли недалеко от скамейки. Ребята обернулись. Федя встал и подошел к кустам, выискивая упавшего, и с удивлением для себя, узнал в упавшем Колю:
-Привет еще раз, Колька. Ты чего не дома? И вылезай ты из шиповника,- протянув руку, Федя вытащил Колю из кустов. Тот отряхнулся, застегнул куртку и пожав руку ,подошел к скамейке:
- Гулял у реки. Пожар увидел. Кто –то у нас в городе решил поджогами заняться,-Коля помолчал,потом добавил,-вот, немного помог тушить.
Федя с Ирой, присев около Коли на скамейку,слушали про пожар и про найденные вещи около сгоревшего склада. Потом Федя , посмотрев на часы,вскочил:
-Черт!Час ночи уже! Меня родители Иры наверное, прибьют!.Ир,все, пойдем ,я тебя провожу, а ты,Колян, завтра в школе до расскажешь. Заодно и по поводу Кати тоже решим.
Федя с Ирой побежали к небольшому кирпичному дому, а Коля пошел дальше. Придя в квартиру, зажег небольшую лампу, потом переоделся и , налив чаю, сел за стол. Только сейчас он увидел, что на руках появились небольшие волдыри и кожу жгло. Видимо, все- таки огонь задел его. Допил чай, собрал в сумку учебники и пошел спать. Заснул сразу. Сказался длинный ,трудный день.

***
На утро в классе перед занятиями ребята вместе с учителем решали, как помочь Кате. Первым идею предложил Алексей:
- После уроков часть девочек идет домой к Кате, помочь с уборкой и тд. Потом меняемся, и идут мальчики. Либо мы устанавливаем график, по которому будем помогать. Я нашел врача, он сегодня после занятий в школу подойдет. Всем сразу делать у Кати нечего, экзамены на носу. Согласны?
- Да!
-Конечно, согласны!
Шум в классе привлек проходящего мимо директора. Заглянув в приоткрытую дверь,спросил:
-Что за шум?Алексей Иванович,птичий базар какой-то у вас.
Алексей подошел к доске, взял указку и постучал ею по столу:
-Тихо!Ребята, тишина!
Часть ребят успокоилось, но в углу шум продолжался.
-Кто в углу меня еще не слышал?-Алексей вместе с указкой прошел мимо парт,поправил выехавшие,и направился в конец класса. Там Коля,Федя,Ира и Артем уже что-то писали на бумаге.
-Так,я понимаю, вы уже график делаете. У вас химия через 5 минут.-Алексей взял листок и пошел обратно к столу.
Класс стал усаживаться за парты,доставать учебники,перья. Учитель стал на доске писать тему урока «Синтез хлористого водорода. Обратимость реакции синтеза хлороводорода.».Дописав тему, еще дописал дату-7 мая, оглянулся, все ли пишут. Класс склонился над тетрадями,но чего то не хватало. Посмотрев еще раз,Алексей понял-последняя парта пуста, вернее учебники и раскрытые тетради лежат,а вот хозяев на месте не оказалось. Не поверив себе, прошел к парте. Действительно,на месте тетради, сумки. За партой должны были сидеть Иван Захарченко и Игнат Заренко. Учитель прошел на середину класса :
-Ребята,кто видел Ваню с Игнатом? Вещи их на месте…
С первой парты отозвался Коля:
-При мне они бегали в уборную, должны были вернуться…
С других мест стали звучать версии, куда парни могли деться:
-Ушли в столовую!
-Застряли в этом туалете!
- В живом уголке могут быть!В красной комнате..
Алексей написал на доске несколько формул,потом повернулся к ребятам:
-Я иду их искать, пока ищу ,формулы переписываем в тетрадь. Не шуметь.
Как только Алексей покинул кабинет,в классе ребята начали обсуждать не вернувшихся на урок товарищей. При этом сначала все разговаривали довольно не громко, но потом разговоры пошли громче,и в итоге шум поднялся. Девочки на все лады ругали Ваню и Игната,считали, что те решили сорвать урок. Из последнего ряда раздался голос:
- Да нет, так не срывают,вот если бы вместе с ними исчезли журнал классный , тогда да. Вещи тем более на местах.
-Вам, конечно, виднее,как срывать уроки. Некоторым лишь бы не учиться,-проговорила Аня,которая химию очень любила,и считалась лучшей в классе по этому предмету.
В это время Алексей осматривал все места, где ребята могли сидеть. В столовой и живом уголке не было,во дворе школы тоже. Туалет был осмотрен в первую очередь. Найдя сторожа, попросил помочь в поисках. Из соседних классов нашлись добровольцы,которые стали искать ребят по всей школе, залезли даже на чердак.
В это время в классе уже все стояли на ушах. Предлагались разные версии – от срыва урока до того, что ребятам стало плохо. Про химию все успешно забыли. Когда прошло уже 20 минут от занятия,стало понятно, что с ребятами что-то случилось. Комсорг класса, Коля,обратился к классу:
- Я и Серега идем искать тоже. Остальные думаем, куда они могли деться. Найдем их-лично прибью!
Коля с Сережей присоединились к поискам. Алексей попросил еще ребят у других учителей. В итоге Игната и Ивана искало около 20 человек. Из своего кабинета вышел директор:
-Алексей, что ты за шум поднял,что случилось?У остальных классов занятия, ты своим шумом их срываешь.
-Да ребята у меня пропали, ушли на минутку и не вернулись. Вещи на месте. Дмитрий Сергеевич, как бы беды не вышло.
-Так! Только этого и не хватало! Значит, сейчас их ищешь, если не найдешь, подключим милицию. А вообще, как такое может быть, два ученика пропали прямо в школе.
Директор присел на скамейку, стоявшую у стены. Жестом пригласил сесть к нему Алексея.
- Леш, думай, не могли ли они курить убежать, или поругаться с кем либо…
-Уже все проверили…Нет их..У меня урок пропадает, ребята в классе одни. Где искать, уже не знаю..,- Алексей , сидя на скамейке, мысленно еще раз просматривал все места в школе- столовая, туалеты, живой уголок, пионерская комната, двор, небольшие деревянные сарайки во дворе. ,и тут вспомнился еще один кабинет. Туда периодически пытались пробраться парни всех возрастов,что бы добыть ненужные вещи. Там хранился сломанный инвентарь,банки всякие,куча мелких железок, пособия не нужные и другое. В этот кабинет не ходили, его использовал завхоз вместо кладовки. Вскочив, Алексей побежал на 2 этаж, кабинет находился в закутке, в самом конце коридора. За ним ,слегка отдуваясь, спешил директор. Дверь у кабинета была старая, толстая. Ее не меняли в ходе ремонта. Вместе с Алексеем и директором к кабинету подбежали Коля с Сергеем. Сереже Кольцову тоже вспомнился этот кабинет. В общем, к нему обе группы поисковые прибыли одновременно. Коля, запыхавшись, пояснил:
- Алексей Иванович, Серега вспомнил про кабинет, в котором все лежит ненужное. В общем, ребята хотели там что-то взять для химии. Решили эксперимент провести свой собственный. Федя нашел способ открыть замок,вроде..
- Какие еще эксперименты на уроке? Они решили разнести класс? Так, дверь видимо заклинило, подергал за ручки Алексей. - И как они туда смогли пробраться?
В это время прозвучал звонок. Из классов высыпали ребята. Вскоре у кабинета стояла целая толпа, прибежали даже из начальных классов. Директор в это время разыскивал завхоза Сергея Анисимовича. К толпе присоединился 9 а класс. Дверь не открывалась. Завхоз, оказалось уехал по делам. Посмотрев на дверь,Алексей попросил ломик,который был уже принесен кем-то. Директор стал разгонять ребят:
-Все!Отходим! Не мешаем Алексею Ивановичу! Коля, сбегай за врачом, может ребятам плохо стало!
Алексей в это время всунул конец ломика в щель между дверью и косяком и нажал. Затрещал косяк. Тут к нему поспешили еще несколько преподавателей. Косяк сдался и с громким треском и кусками стены вылетел вниз. Открыв дверь, Алексей вбежал в кабинет и увидел картину-на мешках с чем то спали ребята, на старой сломанной парте стояли какие-то пробирки, реактивы. Учитель бросился к ребятам и стал тормошить. Игнат, открыв глаза, с трудом понял, что происходит:
-Э-э! А как вы..как попали?
А Ваня на все тормошения вообще только мычал. Алексей, выскочив коридор, сразу закричал:
-Врача! Срочно!
Елена Александровна, врач, протиснулась в кабинет. Склонившись над ребятами, сказала:
- Надышались чем-то или выпили ,надо вывести на улицу. Алексей, и вы, ребята, берите под руки и выводите.
Алексей вместе с Колей и Сергеем вытащили ребят из кабинета. Дальше к ним присоединились еще несколько человек, которые помогли вывести по лестнице Ваню и Игната, и посадили на крыльцо.
Пока ребят на улице приводили в чувство, в кабинете Алексей, директор и завхоз, приехавший со склада, разбирались в произошедшем. Алексей взял пробирки, понюхал -ничем не пахло, присмотрелся- вещество оказалось натертым мелом. Потом осмотрел банки, в которых оказались немного соли на дне. Директор смотрел по углам, мешкам, бочкам. Ничего, что вызвало бы такую реакцию ,не было. На подоконнике стояла небольшая стеклянная бутылка с прозрачной жидкостью, где-то до половины. Алексей понюхал и понял, там был спирт,причем не разбавленный. Либо ребята сами решили попробовать, либо нечаянно глотнули(вряд ли).
-Леша, давай-ка спустимся к ребятам, я сейчас позову плотника, пускай дверь посмотрит, завхоз приберет тут, -директор позвал Алексея из коридора.
Они вместе вышли из кабинета. Толпа уже разошлась. Все ушли на улицу.
На крыльце Игнату и Ване немного полегчало. Но все рано кружилась голова и мутило. У видя директора вместе с учителем они хотели встать, но врач их удержала:
-Сидите уже, глотнуть не разбавленного спирта,это же надо было такое устроить. Родителей в школу надо вызывать.
9А класс почти в полном составе находился рядом с крыльцом. Алексей крикнул ребятам:
-Чего стоим? У вас вроде история, давайте на урок, потом на классном часу обсудим произошедшее. Иван и Игнат отправляются под присмотром врача по домам. Пускай протрезвеют.
Урок истории прошел сумбурно. Учитель истории Николай Фомич, которому уже было 60,никак не мог успокоить класс. По партам передавались записки, кто-то что-то шептал друг другу. Николай Фомич сначала пытался рассказывать тему,потом понял, что ребятам не до урока.
-Так,9а,тогда расскажите мне, что у вас произошло сегодня на химии, а то я вижу, вам не учится сегодня.
Сначала рассказывать хотели все, но поднялся шум. Пришлось Коле немного прикрикнуть на ребят:
-Тихо!!Тишина!-класс умолк,а Коля продолжил-Иван Фомич,у нас просто сегодня ЧП в классе, искали Игната и Ваню, а они спирта хлебнули и уснули в кабинете с хламом. Сейчас дома, вроде все хорошо. После уроков зайдем, проверим, как дела.
Иван Фомич встал у окна. Обернулся к ребятам
-Да уж, история получилась..Попробовать решили,да не рассчитали... Ладно, урок подошел к концу, сейчас звонок будет, ваш классный подойдет.
Прозвенел звонок, учитель взяв учебник, ушел. Ребята ,стуча крышками парт, убирали учебники и тетради. Девочки в углу обсуждали какую-то записку. Дежурные мыли доску. Часть парней на перемене ушли на улицу, там недалеко два 9 класса, «б» и «в», играли в футбол.
-Куда ты пинаешь!!Слепой ,что ли!
-Вот и «а»подтянулись, давай, пацаны.
-Гол!!
-Ерш! Ты на воротах, или, так, забор по изображать?!
-«Ашки»,не спать! Серега, пасуй!
Девятые классы увлеченно играли футбол на небольшой площадке у школы, там стояли ворота и даже были скамейки для зрителей. На этой площадке в основном гоняли пацаны, городские спортивные мероприятия проходили на новом стадионе, в центре городка.
Прозвенел звонок, тут же все подхватив ранцы и сумки, побежали в школу.
У 9 «А» классный час начался опять с поисков. Искали на этот раз двух Дим -Смирнова и Быкова.
Алексей посмотрел на класс:
-Так, день пропаж сегодня, и теперь скажите, где наши Дмитрии? Вы решили пропадать по очереди сегодня, попарно?
-Алексей Иванович, на футболе были они, потом в школу тоже проходили…
-Да в буфете они !-раздался голос Сережи с последней парты. -Я их видел.
-Ну что же, ждем голодающих и начинаем. Сегодня на повестке собрания несколько важных вопросов. Первый-помощь нашей Кате, второй -экзамены, третий -поездка, а еще- наше сегодняшнее ЧП.
В класс вошли опоздавшие, учитель жестом их отправил за парты.
-Всё, все на месте? Взрослые ребята, а дисциплина хуже, чем у октябрят. Так, начинаем..Сначала о Кате. Ей сейчас очень трудно, болеет сильно мама, с врачом я поговорил, он подойдет к ней завтра утром. Мы же с вами можем помочь по дому, а также самой Кате подтянуть предметы. Я думаю, может кто из девочек сходить сегодня к ним? Скажете, по поручению класса..
-Алексей Иванович,мы с Леной пойдем. -подняла руку Ира.-Как раз поможем.
-Хорошо, если надо, добавим людей. Посмотрите, может что-то надо будет помочь отремонтировать. Следующий вопрос -экзамены переводные, расписание вы знаете, комиссия из Москвы будет. Готовьтесь. После уроков можно будет позаниматься дополнительно. В среду жду тех, у кого по химии проблемы,после занятий.
Алексей прошел к доске, хотел что-то написать, но вдруг за окном раздался сигнал пожарной тревоги.
-Так, ребята, собираемся и выходим, пожарный выход у нас слева. -И учитель мысленно проклял сегодняшний ,явно неудачный день.
Класс моментально собрался, крышки парт загрохотали, но спокойно ребята, без паники и лишнего шума, вышли из кабинета и через запасной выход направились на улицу. Классный кабинет 9 «А» был на 1 этаже.
На улице у школы были выведены все классы, все смотрели на угловое окно на 2 этаже, там был дым. Алексей отвел своих на футбольную площадку, сам пошел узнавать, что случилось.
Директор, стоя у крыльца пояснил пожарным, что дым заметили недавно, что окно это из кабинета географии, уроков там сегодня не было. Не было не взрывов, не хлопков, просто дым пошел. Пожарные быстро по лестнице добрались до окна, выбили стекло и посмотрели, что горит.
А гореть то и не горело ничего. На полу дымилась какая-то емкость с тряпкой ,но дымилась сильно. Выяснилось, что внутри были остатки металлического порошка, который, по видимому, самовозгорелся. Забрав емкость,а это была большая стеклянная бутыль,пожарные вернулись на улицу.
-У вас в кабинете хранилось горючее вещество, металлический порошок алюминиевый имеет способность самовозгорается при попадание влаги -начальник пожарной команды показал директору бутыль -Проверьте классы остальные, может еще чего найдете..
Алексей вернулся к своему классу.
-Ребята, ничего страшного, порошок алюминия в банке самовозгорелся, и тряпку кто-то еще в банку бросил. Каким образом в кабинета географии оказался химический реактив, не знаю. Будут разбираться. Надымило, правда знатно. Тогда сейчас кто по домам,девочки –к Кате. Об остальном-завтра после уроков, в классной комнате. Все , можете идти.
-До свидания,Алексей Иванович!
-Завтра будем точно все на месте!
Ребята, подхватив сумки, разошлись. Ира и Лена подошли к Кате.
-Катюш, мы сейчас идем к тебе, только ты пожалуйста, не отказывайся. Мы готовы тебе помочь..
-Хорошо, спасибо вам большое. Пойдемте, я живу на улице Красной, дом 1.
Девочки пошли к дому Кати, он был недалеко от школы. Двухэтажное кирпичное здание сильно выделялось на фоне остальных домов своей ярко-желтой окраской. Дом был новый, построенный недавно. У подъездов были разбиты клумбы и стояли скамейки. Катина семья жила в 1 подъезде на 2 этаже. Поднявшись к квартире, Ира и Лена обернулись Кате.
-Ну вот,Катя,говори,чем надо помочь,кстати,мы и учебники по химии взяли,заодно поучим.
Катя открыла дверь и впустила Лену и Иру. Они прошли в прихожую и остановились. Катя закрыв дверь, крикнула
-Мам! Я пришла! Со мной еще Ира и Лена из класса…Девочки, раздевайтесь и проходите на кухню, сейчас я вас с мамой познакомлю..
Ира с Леной прошли на небольшую кухню и огляделись. У окна стоял круглый столик, на стене несколько полочек с баночками, в углу- плита угольная. Стол покрывала красивая белая скатерть, стояла вазочка с цветами. На окне- красивые занавесочки. Девочки присели на стулья. Катя ,переодевшись, прошла в комнату к маме.
-Мам, как ты сегодня себя чувствуешь? Девочки пришли помочь..Мне неудобно было отказываться…Сейчас я чайник поставлю..Ты ела сегодня?
-Катенька, все хорошо, я только на немного прилегла, ты иди к гостям..Я сейчас выйду.
Катина мама встала с кровати, чуть постояла, накинула платок на плечи и вышла из комнаты.
В это время на кухне девочки уже хозяйничали во всю. Ира мокрой тряпкой протирала пыль, Лена вымыла пол и посуду, Катя накрывала на стол. Там уже стояли тарелки для супа. Ира ,увидев стоявшую на пороге кухню Катину маму, едва не выронила тряпку.
-Здравствуйте…Мы вот тут пришли помочь .
-Здравствуйте,здравствуйте, девочки…меня зовут Ольга Павловна…Спасибо за помощь..Катюш,-обратилась она к дочке-я сейчас принесу к чаю печенья..
Ольга Павловна ушла в комнату. Девочки к этому времени уже успели навести порядок на кухне. Когда мама Кати пришла с вазочкой, полной печенья,везде уже было чисто, а девочки чинно сидели за столом. Ольга Павловна поставила вазочку и присела за стол. Суп сварила Катя. Вскоре все дружно обедали. За чаем девочки рассказали Ольге Павловне о принятом решении о помощи Кате, о химии. Катя ,немного помявшись, решилась рассказать маме о поездке:
- Мам, у нас после переводных экзаменов поездка в белорусский колхоз намечается ...Едем всем классом..Я мама, тебя не хочу оставлять..
Катя не договорила,так как в дверь постучали. Ира встала со стула и подбежала к двери. На пороге стояли их классный учитель и незнакомый пожилой человек с небольшим чемоданчиком. Увидев их,Ира растерялась и отошла в сторону :
-Здравствуйте..
-О ,девочки здесь..Молодцы..Мы зайдем?Кстати,вот врач, которого я вам обещал.
Ира отошла от двери, учитель и врач вошли в квартиру. Из кухни вышли Катя с мамой. Ира представила вошедших:
-Это наш учитель Алексей Иванович...И врач..
Алексей подошел к Ольге Павловне:
-Здравствуйте.. Извините за такое вторжение..Я вам привел врача, он вас посмотрит. Просто девочки рассказали , что вы болеете сильно и вам нужна помощь..
Ольга Павловна растерянно посмотрела сначала на девочек, потом на стоявших учителя и врача. Катя подошла к маме.
-Мам!Соглашайся, пускай врач посмотрит…
- Ну хорошо...Проходите пожалуйста в комнату,а ты ,Катюш, ,проводи вашего учителя на кухню и налей чаю.

Алексей прошел на кухню,девочки тут же поставили чашку с чаем, пододвинули печенье.
-Алексей Иванович, мы еще химией хотим сегодня позаниматься, принесли учебники.
-Хорошо,тогда после врача, если мама Кати позволит, позанимаетесь. Сейчас дождемся результата, а пока Катя скажи нам, по какой теме у тебя проблемы.
-Я немного не поняла последнюю,которую на уроке изучали,по металлам, а точнее ряд напряжений металлов.
Ира взяла из сумки учебник,раскрыла на нужной теме и подошла к Кате:
-Давай помогу. Сейчас я на небольших примерах тебе покажу объяснение,потом разберем задачи.
Девочки убрали со стола и положили учебник,вытащили ручки и чернильницы,несколько листов бумаги. Алексей пододвинулся поближе. В это время подошел врач и позвал Катю,она , отложив ручку,вышла из кухни.

В коридоре доктор обратился к Кате:
-Катюш, твоей маме нужно лечь в больницу, ей нужно лечение. В больнице она поправится,здесь же , без присмотра врачей, может все плохо кончится. Ей нужно будет лечь на 3 месяца,но это предварительно. За это время она спокойно пролечится и тогда вернется домой, уже здоровой.
Катя растерянно смотрела то на доктора,то на маму, которая, кутаясь в платок,тоже вышла в коридор. Ольга Павловна подошла к дочери:
-Катенька, так лучше будет...Ты уже большая, по хозяйству справишься,да и подружки помогут. А я пролечусь, вернусь потом домой. Ты лучше помоги мне вещи собрать. Хорошо?
-Хорошо,мам, я только сейчас девочкам скажу.
Катя прошла в кухню,где учитель с девочками обсуждали тему по химии. На столе лежал раскрытый учебник,листочки уже были исписаны примерами и решениями химических формул,учитель что-то писал на очередном листочке химическим карандашом. Когда Катя вошла,девочки посмотрели на нее,а учитель встал:
-Что случилось,Катя?
- Маму в больницу хотят положить..-и Катя всхлипнула. Учитель обнял Катю,девочки тут же предложили воды. Ира подсела к Кате:
-Кать,мы тебе поможем,будем приходить после школы к тебе, заодно поможем с химией.

***
Пока девочки сидели у Кати,мальчики собрались снова на реке на своем месте. Вернее только часть класса. Кто в библиотеке сидел,кто по делам,у кого -то дома работа нашлась. Все остальные сидели на берегу и готовились к экзаменам. Провести проверку знаний решил Коля, а ребята поддержали своего комсорга. И вот они по очереди решили погонять друг друга по вопросам. Коля обратился к парням:
- Так!Первым у нас идет физика. Сейчас здесь нас 14 человек, я задаю каждому по вопросу. Потом с теми вопросами,на которые не ответим,тут же разберем и заучим..Первый вопрос идет Игорю-закон Гука. Игорь,ты можешь рассказать?
Игорь встал с травы и вышел на середину,что бы все ребята слышали и видели его.
-Закон Гука..Деформация,возникающая в упругом теле,пропорциональна приложенной к этому телу силе..Вроде правильно?
-Так..Все верно,молодец, теперь следующий вопрос Леше. Что такое удельная теплота плавления?
Леша Смирнов в это время отвлекся на разговор с Костей и поэтому вопрос Коли загнал его в тупик. Коле пришлось повторить еще раз вопрос. Леша почесал голову,посмотрел на ребят,которые теперь все на него и смотрели:
-Удельная теплота плавления -это количество теплоты, которое необходимо сообщить одной единице массы кристаллического вещества в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое (то же количество теплоты выделяется при кристаллизации вещества).
Единица измерения — Дж/кг.
Коля что-то пометил на листочке и посмотрел на Лешу:
-Молодец, ответ верный. Сейчас еще с остальными вопросами разберемся и по домам. Уже восьмой час .
В это время пришли Ваня и Федя. Оба несли по толстой стопке книг и журналов. Ребята их увидели и встали . Коля отложил листочки и учебник ,подошел к ним.
- Вы библиотеку всю вынесли,что ли?Можно посмотреть?И кстати,мы тут физику повторяем. Завтра так же после уроков собираемся здесь..
Федя подал Коле стопку книг. Там были советская военная энциклопедия в двух томах,наставление по стрелковому делу, «Война и мир» Толстого,несколько журналов «Смена» и «Вожатый». Коля взял один том энциклопедии и пролистал. Отложил на небольшой пенек и взял «Смену».Повернулся к Феде:

-Слушай, я возьму у тебя журнал и энциклопедию, верну к выходным. Хочу кое-что почитать…
Федя кивнул головой:-Бери,я не против, я по литературе пока Толстого почитаю,а то с сочинениям у меня проблемы последний раз были.
Коля взял книги и крикнул ребятам:
- Все , можно домой !И не забудьте,завтра после уроков здесь же!!
Ребята разошлись по домам.
Коля, придя домой,сразу положил книги на стол. Мама опять была на смене. Пройдя на кухню ,увидел тарелку ,накрытую крышкой от кастрюли-это был его ужин. Рядом на столе лежали деньги,которые мама давала ему в школу,а также записка, в которой было написано «Сынок, ужин на столе, денежки тебе на книги,я на смене,приду завтра утром,отец в командировке в Горьком,не успели тебе сказать.».Прочитав записку,аккуратно сложил и положил на свой стол рядом с книгами. Поужинав ,Коля взял «Смену»,нашел статью про экзамены на 5 странице и увлекся..Решил завтра эту статью зачитать в классе,потом на 23 странице обнаружил заметку про аэростаты заграждения,а в конце слова новой песни. Отложив журнал, открыл энциклопедию,взял ручку с чернильницей и тетрадь , но посмотрев на часы, лег спать. На календаре был май,самый трудный в плане учебы месяц..
Кате , наоборот, не спалось. Маму увезли в больницу и в квартире стало тихо и уныло,без мамы дом осиротел и Кате очень хотелось плакать..она встала с кровати,зажгла настольную лампу и подошла к окну. На улице было тихо,где то в окошках редко просвечивали огоньки ,зато хорошо было слышно птиц,кузнечиков..Закончился день,принесший Кате одно расстройство. Она посмотрела на учебники, на мамин платок и не выдержала-заплакала,прижимая к себе платок. Через некоторое время, вытерев слезы,все таки легла в кровать.

Утро пятницы началось у всех одинаково-по городу раздался пожарный сигнал и опять пожарная машина практически летела,но только уже к магазину школьных товаров. Магазин располагался в небольшом одноэтажном здании дореволюционной постройки. Раньше там была лавка какого-то купца, торгующего тканями. Теперь продавались товары для школы. Учебники,книги, чернила, перья,промокашки,тетради...И вот теперь из окна магазина валил дым. Недалеко уже стояла толпа людей. Пожарные быстро провели рукав от пожарной колонки к магазину и стали тушить огонь внутри здания. К заведующему магазином подошел участковый и стал расспрашивать о случившемся. Выяснилось, что очередной поджег. Алексей, проходивший мимо,вдруг заметил в толпе двух своих учеников,которые должны идти были на уроки. Это были Ваня с Федей. Учитель свернул с тротуара к магазину и стал подходить к людям,которые все не расходились. Ребята пока не его не видели. Они о чем-то спорили. Люди выдвигали разные версии пожара-от поджога до замыкания. Алексей подошел поближе к своим ребятам:
-Так!Что мы тут делаем?У вас через 10 минут литература,а вы тут гуляете,...Бегом в школу,ну что такое в самом деле?
Федя с Ваней посмотрели на учителя :
-Понимаете, кажется мы видели поджигателя..Когда шли мимо магазина…
- Значит, сейчас я с вами иду к Григорию Иванычу,вы ему все рассказываете, а дальше мы идем в школу...вместе...И не думайте удрать.
В это время Григорий Иванович вместе с командиром пожарного расчета осматривал помещение магазина. Они осмотрели пожарный выход,прилавок и стеллажи .Алексей вместе с ребятами подошли ко входу. Григорий Иванович,вытирая руки ветошью,подошел к ним. Протянул руку учителю:
-Здравствуй..Что, опять твои ребята что-то натворили?
-Да нет, рассказать хотят. Вроде поджигателя они видели..
-Я сейчас карандаш с бумагой возьму,попробуем описание составить. Ну,пацаны,рассказывайте.
Ваня начал:
- Идем мы около половины 8 утра. Решили сократить дорогу и пройти дворами. Около голубятни во дворе дома 7 прямо за магазином какой-то тип прятал банку. Вроде не взрослый,больше похож на школьника. И одежду снял. Вернее рубашку. Все.
-Ну что, проверим. Можете идти. А мы сами разберемся.
Алексей вместе с ребятами пошли в школу. Урок литературы уже шел. Уже стоя у двери он повернулся к Феде и Ване:
-Значит,сейчас идете в классную комнату,на литературу можете не идти. Я Зое Михайловне сам расскажу. Но на других занятиях чтоб были. После уроков-сбор.
Ребята вошли в школу и пошли в классную комнату. Учитель поднялся на второй этаж к кабинету литературы. Зоя Михайловна рассказывала 9А о Чернышевском. Постучав в дверь,Алексей приоткрыл ее и вошел в класс. Он поздоровался с удивленными ребятами и рассказал учительнице литературы,что Федя с Ваней были с ним по делам в обкоме комсомола. Потом повернувшись к классу сказал:
-Сегодня сбор после уроков. Срочный. Быть всем.
Алексей вышел из кабинета и отправился в учительскую. Мысленно продумывал тему занятия: «Надо сегодня срочно поговорить со своими об поджогах».У Алексея из головы не выходило описание поджигателя,которое дали ребята. В учительской он хотел почитать методички,которые недавно прислали в школу, но даже читать не мог. Посидев минут 20 над ними, встал,взял одну из методичек и пошел на улицу. Там у школы было несколько скамеек деревянных. Скамейки были красивые,с резными спинками. Их сделал школьный плотник,мастер на все руки Илья Никанорыч. На одну из этих скамеек и сел Алексей. До первой перемены еще оставалось минут 15.Потом у ребят физика,история и геометрия. Сбор после уроков. Мысли опять вернулись к поджигателю. Городок уже весь стоял на ушах. Таинственного поджигателя не могли найти уже 2 недели. А горели уже склад, магазин,небольшие технические мастерские. Хорошо еще обходилось без жертв.
Раздался звонок. Сразу по лестницам школы как -будто речной поток зашумел. Захлопали двери кабинетов. Школьники бежали на улицу. Погода не давала сидеть в школе. Алексей поднялся со скамейки и пошел в классную комнату 9А .Сам 9А собрался на перемене около окна и обсуждал срочный сбор и задержку ребят.
-Наверное,опять что-то натворили…
- Они же обещали больше не влезать в истории,-Ира отошла от подоконника.
- Ладно,на сборе узнаем,что случилось. Идем на физику.-Коля подхватил свою сумку и первым двинулся по коридору в сторону .Остальные ребята тоже пошли. Уроки физики и истории прошли спокойно. Федя с Ваней молчали ,обещали рассказать все на сборе. На геометрии к ним стали стекаться записки,так как некоторые не могли дождаться перемены. Пожилая учительница Анна Сидоровна сначала не обращала на шелест бумаги внимания, но потом ей это надоело и она постучала указкой по столу:
- Класс!что за безобразие !Имейте уважение,до перемены осталось немного. Потом решите ваши проблемы.
Шелест прекратился,класс занялся решением задач. Анна Сидоровна спокойно вздохнула.
Урок закончился.9А шумно покинул кабинет. В классной комнате их ждал Алексей Иванович. Когда все пришли и расселись по местам,учитель подошел поближе к доске и стал что-то писать. На доске появилось слово «Поджог».
Класс зашумел. Коля обернулся к ребятам:
- Да тихо,вы. Пускай Алексей Иванович расскажет.
Алексей начал говорить:
- Ребята,у нас в городе начались поджоги. Все уже наверное слышали. Федя с Ваней,предположительно ,видели сегодня поджигателя. Сейчас эта информация проверяется. Вы гуляете по городу,общаетесь с другими ребятами. Вдруг что-то узнаете,сообщайте мне. И вот. Поджигателем может оказаться ваш ровесник,школьник. Не знаю,по каким причинам эти поджоги совершаются,но поджигатель должен быть наказан. И еще..Если увидели,как где -то горит,зовите на помощь сразу. Понятно?
-Понятно,Алексей Иванович.., - Коля ответил за весь 9А.
- Так ,с этим вопросом разобрались. Теперь насчет поездки. Я буду сейчас составлять список тех,кто точно поедет. Некоторые ,как я понял,не смогут по уважительным причинам. Мне список нужно будет отдать уже директору. Начнем?
- Да ..
-Согласны.
- Я еду.
- Я тоже..
- А мы не можем..
Алексей улыбнулся и попытался перекричать шумных ребят:
-Эй,давайте по порядку..Я вас не слышу..
Через 20 минут вот что вышло:
Едут:
1)Коля Смирнов
2)Ира Матвеева
3)Леша Ковалев
4)Ваня Захарченко
5)Федя Гончаров
6)Лена Сошкина
7)Миша Соколов
8)Семен Григорьев
9)Оля Девятова
10)Костя Звеньев
11)Федя Масленников
12)Кирилл Ивашин
13)Дима Семенчук
14)Ахмед Абаинов
15)Татьяна Демина
16)Сергей Шомин
17)Сергей Донченко
18)Максим Голованов
19.Лиза Сойкина


Остальная часть класса по уважительным причинам оставалась дома:
Это Катя Голубева,Семен Сохин,Рома Мухин,Володя Дунин,Артем Димидов,Артем Ковалев,Никита Дубравин,Зоя Першина,,Леша Зонин,Саша Буровой,Игнат Зарин,Игорь Сенин
Алексей отложил списки к себе на стол. Все .Можно отдавать. Теперь можно заняться подготовкой к экзаменам. Тут к нему подошел Федя Гончаров:
- Алексей Иванович,а давайте в в конце мая сфотографируемся всем классом?Около школы можно..У меня есть знакомый фотограф,то есть мой отец фотографией занимается. Я уже с ним говорил на эту тему.
Алексей посмотрел на него:
-Ну что ж,идея неплохая,а вот ребята то согласны?
-Я спрашивал, все согласны. В субботу хотим,31 мая , примерно в 12 дня у школы.
- Ну хорошо,я приду,правда до этого еще далеко.. Теперь переходим к экзаменам. Я слышал, вы уже готовитесь, это вы молодцы. Я прошу девочек, помогайте Кате. Я тоже зайду к Катюше сегодня. Ну все, на сегодня сбор закончен.
Ребята выходили на улицу. Девочки вышли вместе с Катей и направились к ее дому. Коля присоединился к девочкам. Несколько парней пошли играть в футбол. А Федя с Ваней отправились к тому двору,где с утра видели подозрительного человека. После рассказа учителя о поджогах они решили найти этого злоумышленника. По характеру оба отчаянные,смелые,но иногда не думающие,о том,чем все может закончится.
Коля вместе с Ирой и Леной шел к Кате. По пути они решили зайти в магазин и купить фруктов для ее мамы. Сама Катя в этот день в школе не была. Она помогала маме сначала собираться в больницу,потом уже в палате об устроится. И потом долго сидела около мамы,никак не могла уйти. Она держала мамину руку,пыталась что-то сказать,а мама ее утешала:
- Катенька,ты уже большая,9 класс,и без меня справишься. Ребята тебя не бросят. Деньги на хозяйство лежат в комоде. Готовить ты умеешь. Так что ничего страшного,что ты без меня поживешь недолго. Учебу не забрасывай,это самое главное. И от помощи не отказывайся. И ,кстати,бабушка хочет приехать из деревни. Она поможет тебе. Приезжает она в понедельник вечером автобусом,так ты ее встреть. Ну все,беги ,и передавай большое спасибо вашему учителю…
Катя вышла из больницы и медленно пошла к дому. Занятия в школе уже закончились и по улицам бегала ребятня. Вот мимо пробежала ватага мальчишек,возглавляемая Костей Муровым,сыном соседки. На школьном стадионе шел очередной футбольный матч. Недалеко от поля располагались брусья и другие спортивные предметы. На них Катя заметила несколько ребят из их класса. Когда она подходила к своему дому, то на скамейках увидела Иру с Леной,а рядом с ними стоял Коля. Катя растерялась. Девочек она ждала,а вот приход Коли был неожиданным. Девочки тоже ее увидели и замахали руками. Коля посмотрел на Катю. Та совсем смутилась. Подойдя поближе,Катя поздоровалась со всеми. Ира с Леной сразу стали рассказывать школьные новости:
-У нас сегодня был сбор. Учитель рассказывал о поджогах
-Составили списки,кто едет в Белоруссию.
-В конце мая всем классом мы фотографируемся.
-Катя,мы твоей маме фруктов купили, и сами помогать тебе идем.
Только Коля ничего не говорил. Он молча смотрел на Катю и улыбался. Потом они все вместе поднялись в квартиру к Кате. Лена с Ирой сразу приступили к уборке,а вот Коля замер на пороге,никак не решаясь пройти дальше. Катя подошла к нему:
- Проходи,не бойся,мы тебя тут не съедим,- и тут же ,устыдившись своих слов,убежала в комнату. Коля прошел в кухню. Лена подметала пол,Ира вытирала посуду. Катя присоединилась к девочкам,стала готовить обед на примусе ,а Коле сказала:
- Мы сейчас уберемся,а потом можно будет позаниматься. Ты пока иди в комнату, там стол .Можно учебники там положить.

Пройдя в небольшую комнату,Коля огляделся-две кровати,красиво заправленные ,стояли у стен. Ближе к окну стоял круглый стол,несколько стульев. На окне-цветы ,красивые занавески. По стенам были полочки,на которых аккуратно стояли учебники и разные красивые вещицы. Два небольших комодика уместились в углах комнаты. На одном из них-тарелка радио. На одной из стен Коля заметил фотографию военного,в летной форме. На ней была небольшая надпись «Жене и дочери на память»..Решив об этом у Кати Коля не спрашивать,сел за стол и стал готовится к занятию. Выложил учебники по химии,физике и домашнее задание на завтра. Достал перья ,чернильницы,и опять посмотрел на фото. ..
В кухне в это время были свои разговоры:
- Девочки, спасибо вам большое. Фрукты я завтра маме после школы отнесу. Вообще ,ей сейчас там и вправду лучше.-Катя,размешивая суп,повернулась к подружкам.-Я очень благодарна Алексею Ивановичу..И еще бабушка приедет.
- Кать,а наш комсорг к тебе вроде не равнодушен, - сказала Ира,намывая тарелку.-Видела бы ты,как он на тебя глядел..
- Да не придумывай ты,- Катя закрыла кастрюлю крышкой.
- Ир,Катя права,Коля пришел просто помочь, как комсорг класса ,он обязан был придти сюда,-Лена поддержала Катю,не забывая тряпочкой протирать подоконник и полочки на кухне.
- Ну ладно, раз вы так считаете, не буду вас разубеждать. Так,вроде порядок сделан,можно и позаниматься.- Ира повесила полотенце на крючок.
- Сначала чай,потом занятия.-Катя расставляла чашки, ставила тарелки с печеньем и конфетами.-Зовите Николая из комнаты.
Лена пошла в комнату за Колей,а Катя и Ира поставили стулья около стола. Наконец,все ребята собрались за столом. За чаем разговоры шли сначала о маме Кати,потом перешли на школьные дела. А потом разговоры перекинулись на поджоги:
- Как думаете,что этот поджигальщик добивается?-Лена посмотрела на подруг.
- Может, он умалишенный какой?-Ира украдкой смотрела на Колю.
- Да все может быть,девчонки,идем заниматься,а то времени немного.-Коля встал из-за стола.
Все тут же встали,Катя убрала со стола,и перешли в комнату ,где стали сначала физику решать,потом перешли к вопросам по химии.

Пока ребята помогали Кате,Федя с Ваней ,сбегав домой и пообедав,вернулись к тому дому, где видели неизвестного. Они решили пройти во двор к голубятне и осмотреть место рядом с ней. Около голубятни стояла лавочка,небольшая сарайка , а к сарайке примыкал низкий забор. Во дворе сушилось чье-то белье. Сначала ребята осмотрели место около забора,потом походили около сарая,который был заперт на большой висячий замок. Не найдя ничего интересного,сели на скамейку. За ребятами внимательно наблюдал дед,который опираясь на палку,стоял около подъезда. Немного погодя он присел рядом с Федей и стал расспрашивать ребят:
- Вы ,это чего тут ошиваетесь..Небось схулиганичать хотите...А тебя я вроде знаю,-сказал он,обращаясь к Феде.-Ты Егора Александровича сын..
- Здравствуйте,Афанасий Федотович, – хором поздоровались ребята. Афанасий Федотович был старожилом городка,участником империалистической войны с немцем. Он знал всех и все , поэтому ребята решили не таясь спросить его о поджогах.
- Ну вот что,ребятки,я вам скажу. Поджигателя вам искать среди ваших и надо. Не взрослый это делает,это точно..А во дворе у на уже и милиция все просмотрела..И собаку приводили..Только собачка тоже ничего не на нюхала..и поджигатель ваш скорей младше вас будет...А ваш подозрительный тип, который переодевался у нас во дворе — это Гриша Непутевый,который по пьяни навернулся в лужу и решил снять рубаху…
- Спасибо вам,-ребята встали со скамейки,-значит здесь нам уже делать нечего.
- Идите уж, сыщики…
Федя с Ваней двинулись в сторону реки. Решили на своем месте порешать, что делать дальше. Пока шли,Ваня вспомнил,что мама наказывала ему зайти в булочную за хлебом. В итоге они зашли в булочную,взяли кроме хлеба , еще по булке и оправились на реку. Потом они долго сидели на берегу,припоминая все,что могло навести на след этого злосчастного поджигателя. По реке опять сплавляли лес. Длинной полосой медленно плыли бревна,недалеке от них , на плоту сидел человек,который смотрел за всем этим хозяйством. Ваня перевел взгляд на маленький островок, который виднелся по середине реки, недалеко от берега. С этого островка все парни рыбачили,либо плавали до него на перегонки. Смотрел,смотрел,и какая -то мысль мелькнула у него. Он толкнул Федю:
- Слушай,я хочу сплавать до острова. Проверить хочу…
- Да не может быть..Куда ты поплывешь, вода холодная..
- Сиди тут..- Ваня разделся,зашел в воду,немного попрыгал,и поплыл. Федя видел,как тот вышел из воды на островке. Потом Ваня встал и помахал Феде с острова.
Когда Ваня доплыл до острова, он уже видел подтверждение своей версии. На острове был сооружен шалаш. Небольшой,сделанный из откуда-то принесенных еловых веток. Подойдя поближе,увидел и кострище,а так же остатки еды. В шалаше были котелок,лежанка из тех же веток,несколько банок с чем-то. Недалеко лежала обгорелая тряпка. Посмотрев на это,Ваня развернулся,сбежал в воду и поплыл обратно. Нужно было бежать в милицию. Найдено логово поджигальщика.
Федя с нетерпением ждал друга. Он уже видел, что тот плывет обратно. Когда тот вышел из воды,он отдал ему одежду. Федя по лицу Вани понял, что тот обнаружил что-то. Ваня , одевшись, рявкнул:
- В милицию!Живо!
Друзья на большой скорости рванули в отделение. Там дежурный окриком остановил их :
- Куда!Куда вы, охламоны!
- Есть информация по поджогам…
Дежурный, позвонив, вызвал Григория Ивановича. Тот вышел к ребятам:
- Привет, опять вы..Ну,что на этот раз..
Ваня рассказал об острове,показал прихваченную тряпку. Григорий Иванович присел к ребятам на скамейку, взял тряпку. Переглянулся с дежурным:
- А вот это уже интересно будет...Илья,- обратился Григорий Иванович к дежурному,-Надо будет ночью подежурить на том острове. Возможно, наш злодей и явится за своим барахлом. А вы ,ребята , давайте домой,и спасибо вам большое. Мы как-то этот остров из виду упустили.
Федя с Ваней оправились по домам. Домашнее задание еще никто не отменял…
А в квартире у Кати свет горел допоздна..Прозанимавшись,убежали девочки. А Коля остался..Они с Катей долго еще разговаривали. Сначала обсуждали темы к экзаменам,потом -кто кем хочет стать после школы. Выяснилось,что оба хотят поступать на исторический факультет в институт,который находился в другом,более крупном городе. Немного поговорили и об истории. Потом Коля,посмотрев на фото ,решился спросить:
- Кать,это твой отец?
- Да..Папа погиб..В Испании..
- Где?-Коля удивленно посмотрел на Катю. Об Испании широко не говорилось. Но все знали, что СССР помогал народу Испании бороться против фашистов. Так же в лагеря на лето привозили испанских ребятишек.
- В Испании..Он туда как консультант был отправлен..,-Катя подошла к фотографии отца.-Мы с мамой до сих пор не можем привыкнуть,что его нет.
.Коля тоже подошел к фотографии. Ребята немного молча постояли около портрета военного,улыбающегося,в летной форме.
Коля ушел от Кати в 8 часов вечера..

А классный руководитель 9 А был занят весь остаток дня тем,что читал методички,проверял контрольные по химии,составлял опять план по поездке. Пока это не прервал Григорий Иванович. Учитель удивился,увидев у себя в комнате милиционер:
- Неужели мои опять что -то отчебучили?
- Твои, похоже , нашли место, где наш поджигатель обитает...Будем ночью дежурить. Присмотри за своими сыщиками,что бы они нам ничего не сорвали. Это я про Захарченко и Гончарова говорю. Они у тебя уж больно шустры. С 4 класса они мне одну головную боль приносили. Ну извини, если я тебя отвлек..Леш..-Григорий сразу перешел с учителем на ты..Алексей был младше его всего на 5 лет.
- Да ничего..Ладно,давай тебя чаем напою..А ты подробнее расскажешь,что такое мои нашли..
Учитель с милиционером сели пить чай,попутно разбирая историю,с которой не могли пока справится никакие органы. Через полчаса Григорий засобирался,пора идти в засаду на остров..Он пообещал потом Алексею рассказать,чем дело закончилось..

К 12 ночи ,напротив острова,собрались добровольные помощники милиции и несколько сотрудников. Заранее были приготовлены лодки и замаскированы. Помощникам были выданы фонарики. Но строго приказано не включать пока. Было неясно,придет ли вообще поджигатель этой ночью…
Григорий лежал в траве на берегу и наблюдал за островом. Двое сотрудников сидели в лодке за островом. Остальные рассредоточились по берегу в разных местах и около лодок. В ночной тишине были слышны лишь жужжание комаров да тихий всплеск рыбы на реке. Городок начал засыпать..Огни окон тоже постепенно гасли. Поздние прохожие спешили домой. По одной из улочек небольшая тень свернула в сторону реки. Тень к реке шла осторожно, оглядываясь каждую минуту. И уже на подходе к воде за тенью наблюдала не одна пара глаз. Григорий отвлекся от наблюдения за островом. Недалеко от него копошилась тень,которая сначала разделась,а потом неслышно поплыла на остров. Милиционеры, которые сидели на лодке,увидели , что кто -то плывет на остров. С берега им мигнул фонарик. Это был сигнал «Внимание!».Тень вылезла на берег и оказалась мальчишкой лет десяти. Он пошел к шалашу, повозился и вышел уже с банкой,в которой что-то булькало. Мальчишка обернул банку какой-то тряпкой. И собрался уже идти к воде. Неожиданно включились фонарики,которые были направлены на него и раздались крики:
- Стоять!
Парнишка попытался прыгнуть в воду, но его уже держали. Через несколько минут мальчишка был доставлен вместе с банкой к Григорию. Тот не верил своим глазам. Перед ним стоял ребенок, мальчишка. Мокрый,не поднимающий глаза и так же крепко держащий банку. Григорий помялся, но сказал:
- Ну что же, пошли в отдел. Там разберемся…
Уже в отделе Григорий распорядился напоить чаем мальчишку,выставил перед ним тарелку с конфетами. И пока тот пил чай, осмотрел банку- в ней оказался бензин..
Потом он подсел к к парнишке:
- Как тебя зовут-то ,а?
- Миша я..Звонарев…
-Звонарев,Звонарев..Игорь Звонарев не твой ли отец?
- Да..,- ответил поникшим голосом Мишка.
Игорь Осипович Звонарев являлся начальником пожарной охраны в городе. Григорий даже не знал ,как это сообщать теперь ему. Опять обратился к Мишке:
- И зачем все это..Могли же люди пострадать..А ущербу сколько ты принес..
Мишка зашмыгал носом,потом вытер глаза руками:
- Я хотел...Хотел..Хотел,что бы мой папа тоже был герой,как у Васьки и Левки..Тоже спас кого-нибудь и про него написали в газете…
- Где бензин взял-то,хоть?
- В сарае за мастерскими,там дыра в заборе..А банок я насобирал .
Григорий вздохнул. Большое дело превратилось в глупую выходку ребенка, но с последствиями. Теперь это придется как-то решать,и делать это вместе с отцом Миши. Попросив дежурного подогнать мотоцикл,Григорий посадил мишку в коляску и повез его домой. Отдав Мишку в руки отцу,все рассказал. И о пожарах,и о бензине,и о мечте Мишки..Игорь Осипович, оставив мальчишку маме, оделся и поехал в отдел, разбираться дальше. Долго в отделе горел свет..Туда же были вызваны директор магазина,сторожа мастерских и другие потерпевшие..Чем закончилось дело, не было сказано. Но Мишка впервые получил от отца ремнем…
Утром субботы по городу уже во всю гуляли слухи о том,что поджигатель пойман. Говорили, якобы он хулиган, мстил только директору,а остальное поджег для отвода; якобы беглый хотел город спалить…
Школа с утра тоже бурлила..Даже учителя обсуждали поимку поджигателя. Для городка это было событие. В 9А обсуждали вчерашние приключения Феди и Вани на острове. Ребята подробно рассказали о том, как нашли шалаш на острове, как Ваня туда плавал,как они потом бежали в милицию. Парней засыпали вопросами, девчонки ахали:
- Как вы поняли про остров?
-Вода же холодная...Как Ваня решился?
- Вань,Вань,с чего решил проверить остров-то?-теребили Ваню девчонки.
Расспросы продолжались до звонка на урок. Первым уроком была история. И опять до ушей учителя истории донеслись звуки передаваемых записок. Но на этот раз учитель решил не обращать внимания-история с поджигателем взволновала и преподавателей. Следующие уроки так же прошли сумбурно. Алексей увиделся со своими только на общем сборе после всех занятий. До этого он провел химию у 9Б и 8 А. В учительской Алексей увиделся с Ириной,которая придумывала для своего 1А интересные игры. Они немного поговорили,потом разошлись по классам. В классной комнате 9А Алексей стал ждать класс. На сбор было приготовлено несколько тем, которые стоило разобрать с ребятами. В первую очередь это касалось экзаменов,потом работа с пионерами и октябрятами,кружковая работа..Сидя за столом, он набрасывал план разговора. За окном шел мелкий дождик и поэтому на поле футбольном не было школьников. Алексей подошел к окну и открыл его. Шум дождя помогал ему сосредоточится на важном. Сев за стол,продолжил работу.
Через 20 минут в кабинет пришли ребята,вернее влетели. Дверь распахнулась и на глазах удивленного Алексея перед ним пролетела сумка с учебниками,вслед за сумкой так же быстро появился ее хозяин-Федя Гончаров. Учитель успел прихватить за рукав рубашки его и не дать продолжить полет,который бы закончился подоконником:
- Гончаров!Стой!Летать будешь после школы.
Учитель остановил Федю и оправил за парту с фразой:
- Что за класс,никак не вырастет..
Вслед за Федей с шумом забежал весь 9А.Но увидев учителя на своем месте,все стали умолкать. Алексей терпеливо ждал ,стоя у доски. Ребята усаживались за парты,хлопали крышки,кто-то кого огрел тетрадкой ,девочки хихикали где-то сзади. В общем,все как обычно. Наконец,наступила тишина,правда прерываемая каким-то шелестом. Алексей подошел к Коле.:
- Ну,давай ,рассказывай ,как учебный день прошел..
Коля встал:
- Неуспевающих сегодня нет,прогульщиков тоже,отсутствующих по уважительной причине тоже. Никаких происшествий не случилось…
- Насчет происшествий..,- учитель откашлялся,-Меня сейчас чуть не убило сумкой летящей.9А,даже если вы думаете, что меня нет в кабинете, это не повод влетать в помещении как дикари. Взрослые ребята..
-Извините,Алексей Иванович, - Федя встал с места.-Больше такого не повторится…
- Ладно,начинаем..Первый вопрос на сегодня-это экзамены. Уже через несколько недель у вас первый переводной экзамен. Да,это еще он не выпускной , но переход в 10 класс сильно от экзаменов зависит. Приезжает комиссия из Москвы. Один человек из комиссии точно будет на экзамене. Все испытания начнутся в 9 утра. Так что без опозданий..Вопросы есть?
- Все понятно,-Коля ответил за всех.
-Теперь следующее..Работа с пионерами и октябрятами..У кого что проведено?
Первой встала Лена,которая была вожатой у 5Б класса:
- Я с пионерами проводила краеведческую викторину,мы совершили несколько походов ,еще была экскурсия..
- Хорошо,-Алексей что-то пометил у себя на листе.
Следующим отвечал Семен:
- Я с 4 а несколько интересных зоологических занятий провел,мы с ними выходили в лес, на пруд..
- Отлично. Кто еще? - учитель оглядел класс.
Отозвалось еще несколько человек. Потом Алексей все записал в тетрадь общую,где вел отчет о работе. Поднявшись, он опять подошел к доске и написал слово «Стенгазета».Класс оживился. Делать стенгазету любили все.
- Ну, что ,9А.Будем придумывать тему для стенгазеты...-Алексей повернулся к ученикам..-Где наша редколлегия?
Артем поднял руку:
- Предлагаю -тема «Каникулы»
- Либо про экзамены, - это уже Ира сказала.
Дальше ребята вошли во вкус и темы посыпались одна за другой:
- Путешествуй дома
- Мини-детектив
- Тайна пожара( намек на историю с поджигателем)
- Комсомольский вестник
- Спорт-это жизнь.
После долгих споров и дискуссий остановились на теме «Путешествуй дома».Стенгазета должна быть про свой родной город и его достопримечательности. Собраться по ней решено было в понедельник после уроков. Когда страсти по газете утихли,вышел Федя:
- В субботу 31 мая , в 12 встречаемся у школы. Мы фотографируемся всем классом. Фото можно сделать несколько штук. Алексей Иванович, вы пойдете?
Алексей встал:
- Да ,конечно. Ну ребята, тогда все. До завтра. Отдыхайте. И не забывайте готовится к экзаменам.
9А выбежал из класса .Алексей пошел в учительскую к Ире. У него было два билета в кино на вечер. И он хотел ее пригласить на «Майскую ночь».Это была экранизация Гоголя,и самое главное-фильм был цветной. Войдя в учительскую,увидел,что там полно народа. Учителя заполняли журналы,писали отчеты, программы. У самого Алексея было все заполнено и сдано,поэтому он решил дождаться Иру на улице около школы. Выйдя на улицу, он стал прогуливаться вдоль стен. И потому как он ходил взад-вперед.,и как одергивает на себе пиджак ,было понятно,что он сильно волнуется. Алексей как-то сам себе признался, что робеет при виде Иры. Хотя не боялся ничего. Являясь по натуре человеком решительным,умным и образованным,но в таком деле, как пригласить девушку в кино,все эти качества куда-то улетучивались. Наконец, Ира вышла. В руках она несла несколько книг. Увидев подходившего к ней Алексея,остановилась. Он же,подойдя поближе, немного замялся , не зная как пригласить ее в кино:
- Ирина Алексеевна...Ира,у меня есть билеты в кино на «Майскую ночь» по Гоголю..Ты ..Вы не хотите сходить?Сегодня в 17 часов..
Ира посмотрела на него и улыбнулась:
-Да..Конечно..Тем более по Гоголю...Спасибо большое..
Алексей помялся немного, но предложил:
- Давай..те я вам помогу донести книги, а то у вас стопка уж больно внушительная..
Кивнув в знак согласия,девушка передала Алексею часть книг и они пошли по дороге к дому, где Ира жила. Пока шли,Алексей немного разговорился. Они обсудили свои классы,работу с детьми , новые методические разработки. И потом коснулись поездки в Беларусь.
- Скажите, Ира, вы родом из Белоруссии?-Алексей спросил ,немного заходя сбоку .
- Я -нет, родственники оттуда,по отцу. Бабушка туда поехала,сестра ,как раз в колхоз «Искра», куда вы собираетесь. Вы уж не забудьте о подарке, который вам передала.
- Не забудем. Кстати ,мы уже пришли. Вот ваш дом, вроде.
Они остановились у небольшого кирпичного дома трехэтажного. Ира забрала книги у Алексея:
- Я буду в четыре сорок пять у кинотеатра.
- Хорошо,-Алексей проводил ее до подъезда и пошел к себе. До кино было еще три часа …
***
После сбора 9А разошелся по своим дела. Ира, Лена и Коля вместе с Катей пошли проведать ее маму в больницу, а потом опять заниматься. Федя с Ваней отправились на курсы радистов,которые проводились при ОСОАВИАХИМе. Сегодня начали изучать азбуку Морзе. Ване с Федей очень нравились военные занятия. Ходили в школе на военную подготовку,теперь еще и сюда. После окончания школы планировали поступать в военное училище. В помещении, где проводились занятия,к моменту прихода ребят,уже собралось человек 15.В том числе были и девчонки. Через некоторое время из двери кабинета вышел военный и позвал всех:
- Кто на занятия радистов, марш за мной.
Вся толпа двинулась за ним,военный провел их в большое помещение с длинными столами. На стенах были плакаты с устройством раций разных типов,азбукой Морзе, флажковой азбукой. Ваня с Федей с любопытством оглядывали все. Потом выбрали себе место на первом ряду и уселись. Военный представился капитаном Ворониным. Занятие началось…
Катя с Леной ,Ирой и Колей занимались химией. После больницы они вместе немного погуляли по городу, зашли книжный магазин. И потом отправились к Кате. Ребята повторяли физику, решали задачи по химии,проверяли даты по истории. Так они сидели часа три,после Ира с Леной засобирались домой.
- Кать, сегодня вечером в парке танцы. Не хочешь сходить?-Ира обратилась к Кате,стоя перед зеркалом в передней.
- Я пойду.-Лена накинула на себя кофту.-Я люблю танцы.
-Девочки , я пока не знаю...Управлюсь дома с делами..А во сколько?
- В 6 вечера..Если ,что встречаемся у входа..ладно,Катюш,мы побежали.- И девочки,закрыв дверь ,ушли.
Катя вернулась в комнату. Коля ,сидя за столом ,увлеченно читал .При виде Кати он отложил книгу в сторону:
- Девочки ушли?Я слышал ваш разговор про танцы...Ты не хочешь пойти на них со мной?
Катя смутилась..Она вспомнила,что недавно Ира говорила про Колю,и поняла,что все-таки та была права.
- Коль, я подумаю.
- Я тогда буду ждать тебя у входа в парк.-Коля тоже начал собираться..
После ухода ребят Катя сделала уборку, все намыла. Открыла шкаф,что бы посмотреть выходное платье. Платье красивое у нее было , из крепдешина. Это был подарок папы. Внизу стояли парусиновые туфли. На часах было уже пол шестого. Катя начала собираться.
***
Алексей стоял у кинотеатра в половине пятого. Он держал в руках билеты. Немного волновался. И не видел того,что недалеко стояли его ученики. Это были Леша и Семен. Ребята тоже решили посмотреть фильм по гоголевским произведениям. И они увидели учителя. Семен уже было порывался пойти к Алексею,но Леша его остановил.
Ирина Алексеевна пришла без пятнадцати, как и говорила. Она увидела Алексея ,который ходил по прямой у кинотеатра. Поправила на себе жакет,посмотрелась в зеркальце и подошла к нему:
- Добрый вечер.
Алексей обернулся. Перед ним стояла Ира. В красивом жакете,юбке. В руках держала небольшую сумочку. Он тут же потерял свою уверенность:
- Добрый...Вот..,- и Алексей протянул Ире билет. Она взяла его. Вместе они прошли в зал. Там как раз начинался киножурнал,который обычно показывался перед началом
фильма.
Семен и Леша видели, с кем их учитель пошел фильм. Но не стали это обсуждать. Они сами тоже прошли в зал ,только места у них были впереди,чем у учителей.
***
Катя шла к парку, где на площадке проводились танцы. Рядом располагались небольшая закусочная,хлебная и керосиновые лавки. Парк был небольшой,но там была танцплощадка, парашютная вышка,имелся фонтанчик. Так же был небольшой ресторан « Белая лилия».Недалеко располагалась лодочная станция,где можно было взять лодку. Танцы в парке проводились по субботам вечером,и по воскресеньем-днем и вечером. Своих подруг Катя заметила издали. Они ее ее ждали,поедая кругляши мороженого,стоя недалеко от входа. Увидев ее, Лена помахала рукой. Вдруг кто-то сзади подбежал и схватил за руку. Катя ойкнула и обернулась. Это был Коля.
- Ты чего..,- Катя остановилась
- Ну что, пошли?,- Коля вопросительно взглянул.
- Ты меня напугал..Там Ира и Лена тоже ждут. Как я им объясню, что иду с тобой.
- Я думаю,не надо ничего объяснять. Просто вместе пойдем и все.
- Ладно.
Катя с Колей подошли к девчонкам. Увидя Колю,Ира торжествующе посмотрела на Лену, мол, ведь я была права. Но Лена спокойно сказала:
- Коля,хорошо ,что ты тоже пришел. Уже кстати, начинается.
Ребята прошли к танцплощадке. Там уже кружили пары. Оркестр играл вальс «Амурские волны».Лена с Ирой прошли чуть подальше и сели на скамейку. Коля протянул Кате мороженое:
- Будешь ?
Катя взяла мороженое:
- Спасибо,может пойдем пока посидим.
Коля нашел одну свободную скамью и они прошли к ней.
Ира с Леной издали следили за ними:
- Я же тебе говорила, наш комсорг в Катю влюблен…
- Это же очень хорошо. Коля Катю хорошо поддерживает. Помогает ей с учебой.
В это время к девочкам подошел парнишка в кепке,небрежно одетом пиджаке и сигаретой в зубах:
- Ну что , скучаем?Меня зовут Геннадий..Может, потанцуем?
Девочки посмотрели на подошедшего и вздрогнули.. Это был Гена Гвоздев,по прозвищу Гвоздь,из 10 Б.С ним никто не хотел связываться, хулиганил сильно,были у него и приводы в милицию,правда ,по слухам.. Девочки молча встали и ушли к Коле с Катей. Гена прокричал вслед.-Еще увидимся!!
Вальс сменился популярнейшим фокстротом. Рио-рита звучала почти каждый раз на танцах. Коля с Катей оживленно разговаривали, когда к ним пришли Ира с Леной.
- Что случилось?-Катя прервала беседу и посмотрела на них.
- Да Генка этот,пришел сюда,приставать стал. Мы от него
ушли,да он что-то крикнул вслед.-Лена присела на скамейку.
Коля встал, немного прошелся , и вернувшись,подошел к Кате:
- Катя, может потанцуем.?
- Давай,девочки,мы же на танцы пришли...Может и вы потанцуете?Мы пошли…,- Катя с Колей пошли к площадке, где уже было много пар. Фокстрот поменялся опять на вальс,на этот раз- « На сопках Маньчжурии».
Понемногу темнело. На танцплощадке зажглись фонари. Но никто не расходился. Ира танцевала с каким-то парнем в полосатой рубашке,Лена..Генка по прозвищу Гвоздь добился,что бы Лена потанцевала с ним. Гвоздь, пока танцевали,все время шутил,сыпал остротами,и вообще, пытался показать себя с хорошей стороны.
Катя, пока танцевали они с Колей,никак не могла поднять глаз на него. Она впервые вот так танцевала с мальчиком. И втайне, Коля ей нравился. Но в этом Катя даже себе не призналась бы.
Танцы закончились,оркестр собрал свои инструменты и ушел. Понемногу пустел парк. Расходились пары по скамейкам. Ребята собрались у ворот парка,к ним присоединился и Генка,который напросился проводить Лену.
- Елен, вас можно проводить, а то уже темно,хулиганы по дороге могут попасться,- Гена ,стараясь говорить культурно, обратился к девушке.
- Хулиганов здесь, кроме вас, больше нет. А так,проводите..,-Лена повернулась к нему. Генка заулыбался.
Катя повернулась ко всем:
- Мне домой пора,кстати, мы в конце мая фотографируемся у школы,не забыли?
- Не забыли,Кать, я с вами пойду,-Ира запахнула кофту,-Лена,тебя кавалер проводит.
- Хорошо,всем до свиданья,-Катя,Коля и Ира пошли от парка домой. Все лавки были уже закрыты,в домах горел свет. На улице стало еще прохладней,девочки шли,кутаясь в кофты. Солнце зашло совсем, только на горизонте виднелась небольшая алая полоска. Сначала проводили Иру, она жила в деревянном доме за больницей. Потом Коля проводил Катю до подъезда и попрощавшись, побежал домой. Дома уже ждала мама:
- Ну что , натанцевался?-мама выглянула с кухни,где уже шумел примус.
- Мам, я одноклассницу проводил до дома.- Коля прошел к умывальнику. Умывшись ,он сел за стол и стал ужинать, попутно рассказывая о школе,экзаменах. Умолчал только о Кате. Но мама и так догадалась,что у сына появилась симпатия. Ей очень хотелось познакомится с этой девочкой,но не могла придумать ,как пригласить .
***
Этим субботним майским вечером Алексей тоже провожал до дома девушку. После кино они немного посидели на лавочке ,обсуждая фильм:
- Мне понравилось,панночка такая интересная. Окуневская ее хорошо сыграла.-Ирина положила сумочку на колени.
- Неплохой фильм. Мне понравились персонажи,Левко такой натурный получился.- Алексей подхватил.
- А какие там места показаны, красивые..Можно я буду вас звать Лешей..- Ира повернулась к учителю.
Алексей немного опешил:
- Д-д-а, можно …
- Леша, пойдемте,- Ирина встала с лавочки.-скоро семь часов. Мне еще по делам нужно..
Алексей поднялся нехотя. Ему очень хотелось еще посидеть с Ирой. Они пошли по дорожке ,мимо чистильщика,мимо небольшого базара,где можно было найти все-от яблок до ламп для керосинок. На улице было много народа. Гуляли женщины с детьми,семьи,школьники ,рабочие после смен. Мимо проехала полуторка,на которой везли какие-то ящики.
Вообще в городе имелось два небольших завода-кирпичный и молочный,несколько артелей,комбинат ,где изготовлялись мыла,духи тд. За последние несколько лет появились в городе небольшой театр,кинотеатр, несколько школ,стадион, лодочная станция и парк культуры,появился свой институт,куда ехали учится из ближайших районов. . Городок ожил. И теперь Алексей ,провожая Ирину до дома,с удовлетворением смотрел на произошедшие изменения. Подойдя к дому,Ирина остановилась:
-Леша,до понедельника,увидимся в школе..
Алексей подошел к ней поближе и взял за руку, ожидая,что руку сейчас уберут. Но руку не убрали. Не решаясь, еще что-нибудь сказать,они стояли и молчали. Потом Ира все-таки убрала руку,поцеловала Алексея в щеку и исчезла в подъезде. А он еще долга стоял,пытаясь отойти от небольшого шока, в который поверг этот поцелуй. И уже у себя дома,долго вспоминал поцелуй, Иру .Ему казалось, что это сон.
Ваня и Федя этим вечером тоже были заняты важными делами. После изучения рации РРУ они сидели и изучали схемы,диапазон частот ,применение. Разошлись по домам уже поздно вечером.
Так закончился для наших героев очередной майский день 1941 года. Лето было впереди,каникулы ждались с нетерпением.. И казалось, что тепло, отдых,каникулы будут очень скоро. Три оставшиеся майские недели прошли очень быстро...
31 мая,в субботу у школы собрался весь 9А.Кто сидел на скамейках,кто-то на траве. Девочки надели лучшие платья, а мальчики-кто рубашки, кто новые пиджаки. Не было только Феди и его отца-фотографа. Подошел Алексей .Ребята сразу же окружили своего классного руководителя:
- Здравствуйте,Алексей Иванович!
- Алексей Иванович,а как вам фильм «Майская ночь»?-На него сходили все уже по нескольку раз за эти недели.-это Семен с Лешей пробились к учителю сквозь ребят.
- Отстаньте вы со своим фильмом!.- это крикнул уже кто-то из девочек.
- Так ,9а!Не шумим..Сегодня после фотографирования прошу не расходится..Мне надо будет сказать важную информацию. Значит , сейчас ждем фотографа. И прошу, никаких выяснений отношений.

Было уже около 12,а основных героев не было видно. Алексей уже который раз смотрел на часы. И наконец,из переулка показались Федя и его отец,который нес складной фотоаппарат. Подойдя поближе ,Федя представил своего отца:
- Это мой папа,Иван Григорьевич…
Алексей пожал руку Ивану Григорьевичу:
- Здравствуйте,здравствуйте, а мы уже вас заждались.
- Терпение, терпение, сейчас все будет..Молодые люди, давайте подходите сюда.-Крикнул он ребятам, которые стояли недалеко от них и с нетерпением ждали команды. Девочки что-то поправляли на себе, расчесывали волосы,смотрелись в зеркальце.
Иван Григорьевич выставлял свой фотоаппарат АРФО. .Потом он обратился к Алексею:
- Поставьте пожалуйста ребят у крыльца школы. На само крыльцо несколько человек. Потом на ступеньках и посадим по низу.
Учитель пошел распределять свой 9А согласно указаниям фотографа. Минут 15 он ставил то одних, то других по местам,пытаясь перекричать всех. Наконец порядок был установлен и класс был поставлен. Все 30 человек. Фотограф настроил фотоаппарат,накрылся темной тканью,сделал снимок,заменил пластинку и сделал еще.
Когда все было закончено,Иван Григорьевич собрал фотоаппарат,сложил треногу и подошел к учителю:
- Снимки будут готовы через несколько дней. Федя принесет в школу их.
- Спасибо вам большое..
- Да не за что..Пускай на память фотографии будут..
Отец Феди,прихватив свои вещи, удалился .Алексей присел на ступени крыльца.9А тут же сгрудился около своего классного.
- Информация для тех,кто едет в Беларусь.14 июня последний экзамен и поезд вечером,в 19 часов. Поэтому к этому моменту у вас все должно быть собрано. Не только личные вещи, но и вещи класса,подарки и другое .Родители предупреждены. У нас будет свой вагон. Вместе с вещами на вокзале мы должны быть в пол -седьмого. Билеты будут у меня. Опаздывающих ждать не будем. Все ясно?
- Да ,- раздался хор голосов.
- Если все ясно,то сегодня отдыхайте. Первый экзамен во вторник . Не забываем.- Алексей попрощался с классом и отправился в книжную лавку.
Ребята понемногу расходились .Катя отправилась к маме в больницу. К ней присоединился и Коля. Федя с Ваней отправились вместе с книжками на берег реки, штудировать устройство рации. Лена с Ирой отправились опять в парк на танцплощадку. Семен с Лешей в школу. У них с 5 классом намечалась очередная экскурсия. Сбор был назначен на 13 часов. Остальные тоже отправились либо в парк,либо на лодочную станцию. На лодочной станции в прокат можно было брать лодки,и этим многие пользовались. Днем катались школьники,либо семьи с детьми,а вечером парочки .
У Леши и Семена день явно сегодня не задался. Их 5 класс никак не мог собраться. Вроде пришли все, но перед тем как строится,выяснилось,что двоих нет. По расспросам,их вроде видели в школе. Семен остался с отрядом,а Леша бегал по школе. Сначала он отловил одного в живом уголке,привел к отряду. Потом искал второго, рыжего парнишку, по имени Саша. Нашел опять же в живом уголке. Когда пришел с ним к отряду, потерялись Витек и Костик. На этот раз бегал искал Семен. Леша посоветовал ему бежать сразу в живой уголок. Тот заглянул туда-там никого не было. Обежав ,все что можно ,Леша вернулся к ребятам. Потеряшки уже были с классом. После этого ,Леша построил отряд парами,а Семен пересчитал-все были на месте. Встав впереди и сзади колоны,Леша и Семен отправились со своими пионерами в ботаническую экскурсию в небольшую рощу на краю города. Задача была-в роще набрать гербарии,изучить деревья и кустарники,которые произрастают в их местности,заполнить специальные дневники наблюдений за растениями-время цветения,форма листьев и тд. Придя на место,5 класс вновь попытался разбежаться,дергая вожатых в разные стороны. В роще находилась полянка, окруженная соснами,на ней были сложены бревна, что бы можно было сидеть. Разместив пионеров на этих бревнах,Леша начал рассказ о сосне:
- Сосна обыкновенная,по латыни будет Pinus sylvestris…
Но тут его отвлек визг девочек. Оказалось, небольшой ужик подполз к бревнам. Пришлось прервать свою лекцию и успокаивать девчонок:
- Это уж, он не ядовитый .Он вас скорей испугался..,-потом он обратился ко всему отряду,- Тогда сейчас мы начинаем собирать листья кустарников и деревьев,это на гербарий. Берем по одному-два листика каждого вида, что здесь есть. Далеко не ходим, а то вас искать будем до утра. Это касается Вити,Костика,Саши.
Пионеры разошлись. Леша с Семеном, бдя за ребятами,тоже собирали травы и листья. Потом,когда все высохнет,будет положено и закреплено на листах бумаги, а также подписано. Леша остановился,переложил собранное в другую руку,и только хотел достать из сумки лист бумаги и карандаш,раздался опять визг где то на другом конце полянки. Не раздумывая, он понесся на этот вопль,следом за ним бежал и Семен. Со всех сторон по выскакивали пионеры и тоже бежали на визг. Через минуту уже собрался весь отряд около места происшествия. Как оказалось,девочки набрели на небольшую нору и решили ее проверить. А оттуда выскочил какой-то зверь,он-то и напугал девочек. Мальчишки сразу стали над ними подтрунивать:
- Ну вы и трусихи..Испугались ..
- Трусихи..трусихи..
Леше пришлось немного прикрикнуть, что бы утихомирить ребят:
- 5Б!Прекратите дразнится,и вообще, я думаю,на сегодня хватит приключений. Мы сейчас возвращаемся в класс. Все ,забираем собранное. Строимся и двигаемся в сторону школы.
По пути в школу отряд не раз еще останавливался. То кто-то оставил панаму,то обронили листья. И уже придя в класс,Леша дал себе зарок, что больше никаких походов с этим классом.
Потом они все вместе разбирали листья и травы, укладывали на просушку,заполняли дневники,а заодно и сделали небольшую стенгазету по сегодняшнему походу. Семен нарисовал карикатуру на самих себя, как они ловили ребят,и написал статью,как не надо организовывать поход. Газета получилась смешная. Леша ее вывесил в коридоре школы,рядом с расписанием занятий.
Кроме летнего лагеря, в школе готовились к экзаменам. Все намывалось, красилось. И после занятий с пионерами Леша с Семеном остались помочь. Они красили скамейки у школы, заодно проверяя у себя физику,которую они знали неплохо. Ушли они по домам уже вечером..
У Алексея в этот день тоже было все не просто. Конец учебного года,подготовка к контрольным работам забирала много времени, а ему хотелось еще раз увидеться с Ириной. Оторвавшись от своих записей, он решил прогуляться немного, а заодно зайти к Ирине.
Выйдя на улицу, Алексей пошел в сторону дома 5 по улице Ленина. Там и проживала Ира. Он дошел до дома, но не решился подняться до квартиры,и сел на скамейку. Мимо проходила соседка Иры по квартире-Анна Сергеевна. Она поздоровалась с Алексеем и присела рядом:
- Здравствуйте,Алексей,а вы к Ирине?
- Да..
- Так ее нет дома. Она где-то с полчаса ушла..Мы вместе с ней вышли.
- Спасибо Анна Сергеевна,я тогда пойду..
- Хорошо, я передам Ире, что вы приходили.
Алексей поднялся со скамейки. Настроение сразу пропало,и он медленно пошел по дороге в сторону парка. Мысли переключились опять на экзамены. В ребятах был уверен, класс у него сильный. Вот только будут московские экзаменаторы. А это может перепугать некоторых его учеников. Занятый этими мыслями, Алексей не заметил, как пришел в парк. Танцплощадка опять была полна. Оркестр играл вальс. Не находя здесь для себя интересного,он углубился чуть дальше, ближе к парашютной вышке. Там тоже было много народу. Алексей сел на скамейку. Рядом цвел куст сирени. Запах от нее шел такой, что голову дурманило. Алексей привалился к спинке скамейки и стал наблюдать за тем,что вокруг происходит. Вот на парашютную вышку полез нерешительный молодой человек. Было видно, что он боится. Но рядом стояла девушка с мороженым в руке, и парень явно не хотел перед ней позорится... Через репродуктор транслировали какой -то романс….У фонтана стайка ребятни скакали на игрушечных лошадках...На соседней скамейке сидели две девушки и обсуждали Вертинского…
Наконец Алексею надоело прохлаждаться, сидя в парке. Он прошел к лодочной станции. Заведовал станцией Иван Захарович,сосед Алексея по квартире. Поздоровавшись,Иван Захарович пригласил Алексея к себе в домик,где хранились ключи от лодочных замков. Там было оборудовано небольшое место,где можно было попить чаю.
- Привет учительскому составу,- Иван Захарович поставил чайник на примус.,- Чего такой грустный?
- Да так,просто задумался..У вас как дела?
- Не жалуюсь пока..Вот, все лодки разобрали..Кстати, твоих сорванцов видел..Приходят частенько…
Алексей пил чай. Его собеседник рассказывал все новости, которые знал...Причем это были новости весьма бытового характера. И тем неожиданнее оказалась следующая фраза:
- Леша,ты бы отменил поездку в Беларусь…
- Зачем?
- Да так..Обстановка не спокойная..
- Какая обстановка?У меня знакомый приехал с границы, их в отпуск отправили..Да и договор у нас подписан с Германией…
- Подписан -то подписан, а все ж..
- Я своих не видел давно..У меня там мать и отец…,- Алексей поставил кружку на стол.
- Я тебя предупредил..,-Иван Захарович тоже оставил кружку.
Они еще проговорили около сорока минут, но к теме войны не возвращались больше.
Потом , уже идя домой , он мысленно вернулся к тому разговору. Очень не хотелось верить, в то что война возможна..Хотя по сводкам в газетах уже большая часть Европы пылала...Сразу как-то помрачнело все. Настроение у Алексея испортилось окончательно. Придя домой , он сел сразу за свои учебные заметки и попытался выкинуть мысли из головы. Потом посмотрел на отрывной календарь, который лежал у него на столе. Подумал,и оторвал листок календаря. До поездки оставались две недели...
На часах уже было 8 вечера. Алексей решил поужинать. На кухне он зажег примус,и поставил сковородку с картошкой. Из буфета достал пачку чая,поставил стакан и небольшой чайничек для заварки. Нашел еще пряники. Только сел за стол,как в коридоре раздался грохот, а потом женский визг. Алексей,чертыхнувшись,встал из-за стола, и пошел в коридор. Выяснилось,что соседка из комнаты напротив уронила стоявший в коридоре старый шкаф. Алексей с подоспевшими мужиками поднял этот шкаф. Потом пришлось искать инструменты, так как при падение повредилась дверца и две полки. Когда все починили,Алексей вернулся к своему остывшему ужину. По радио объявили время- 21 час. Быстро поев,ушел в свою комнату. И опять вернулся к методичкам. Спать он лег около полуночи. Закончился еще один майский мирный день…

Сейчас надо добавить описание городка,в котором проживают наши ребята. Город находился под Москвой,но был настолько мал,что слово город было для него слишком громким. Недалеко находилась река,но тоже не сильно большая. Сам город состоял из одно-и двухэтажных домов старой и новой постройки,а также деревенских домиков. Школа была не одна,но десятилетка имелась пока в единственном виде.. За последнее время были построены парк,два завода,кинотеатр,небольшой жд вокзал,появился институт,где готовили инженеров и прочих специалистов технической направленности. Жителей тоже было немного-всего около трех тысяч. В городе было много зелени. Очень много. Кусты сирени были посажены везде,почти у каждого дома. Так же много было цветов. Еще были библиотека,несколько магазинов,музей. В общем,тихий провинциальный городок,каких много по всему СССР.
Время до испытаний летело быстро...Утром, в понедельник,9А был занят подготовкой к экзамену. Девочки листали учебники,повторяли вопросы. А кое-кто из парней писал шпаргалки. Школа стояла непривычно спокойная. Младшие классы ушли на каникулы, а остальные готовились. В понедельник приехала комиссия из Москвы и уже готовились принимать первые экзамены. Комиссия состояла из 5 человек. Алексей пришел в классный кабинет 9А и удивился. Шума не было. Ребята сидели за партами. При виде учителя все встали. А задние парты впопыхах прятали свернутые кусочки бумаги. Алексей сделал вид, будто не видел:
- Здравствуйте, ребята. Как вижу, вы время зря не теряете. Молодцы. Сегодня мы с вами повторим вопросы по химии. Далее вас ждут на русском языке и физике. После — у нас работа по стенгазете. И начнем понемногу собирать вещи .
Прозвенел звонок. Алексей достал журнал. У него были заготовлены вопросы по химии. Пробежав глазами по списку, остановился на фамилии Захарченко. Пока учитель выбирал, кого спросить, по классу ходила записка. Ира,не успела расспросить подругу о ее свидании с Генкой и поэтому отправила записку. Лена сидела на первом ряду второй парте, а Ира — на третьем ряду и второй парте. Записка шла по всем рядам и наконец достигла Лены. Та посмотрела,обмакнула перо и на обратной стороне записки ответила « На перемене расскажу, лучше повторяй химию, а то спросят.».Толкнула Сашу, соседа по парте и сунула ему записку. Тот передал на другой ряд. Алексей оторвался от журнала:
- Захарченко!
Ваня встал у парты.
- Вот тебе вопрос:Металлы в периодической системе Менделеева.
- К металлам относят те элементы, которые с физической стороны характеризуются непрозрачностью в твердом и жидком состояниях, особенным металлическим блеском, хорошею тепло- и электропроводностью, электроположительностыо, С химической стороны металлы ' характеризуются тем, что, во-первых, с водородом пе дают прочных летучих соединений; во-вторых, с кислородом все соединяются и дают окислы , называемые основными ; окислы, соединяясь с водою, образуют гидраты окислов основного характера, то есть по свойствам противоположного кислотным гидратам, образуемых неметаллами, или металлоидами. К металлам относят следующие элементы:
Натрий, Калий, Кальций, Стронций, Барий, Магний, Цинк, Алюминий, Хром, Железо, Свинец, Медь, Серебро, Золото, Платина, Ртуть Марганец, Кобальт, Со Никель, Олово,
- Хорошо. Молодец. Следующий у нас Ковалев. Так , тебе вопрос-группа кислорода.
- К этой группе принадлежат следующие металлоидные элементы: кислород, сера, селен и теллур. Кислород— самый распространенный элемент на земле как в свободном состоянии, так и в виде соединений с другими элементами, в свободном состоянии он встречается в воздухе ; из соединений его в наибольшее количестве имеется в природе вода, в которой кислорода 8 / 9 ч. по весу. Кроме того кислород встречается во всех животных и растительных организмах, а также в большинстве веществ, составляющих земную кору, где на долю кислорода приходится в среднем около 47 % ; так, например, в песке его 53%, в глине до 35 % и т д.
- Так, отлично ,вижу, что знаешь.,-Алексей что-то подчеркнул в тетради. Класс сидел в полной тишине. Ребята напряженно следили за учителем. Кто же следующий?.
- Лена ..Получение и свойства озона .

-Озон может быть получен из кислорода, например -при медленном окислении фосфора или скипидара, особенно же хорошо — под влиянием тихого разряда электричества па кислород или под действием на него ультрафиолетовых лучей. Озон — газ, обладающий характерным запахом, напоминающим запах хлора; в толстых слоях он синего цвета. При давлении в 150 атмосфер и при температуре — 112,3° озон переходит в жидкость темно фиолетового цвета. Твердый озон — черного цвета . При обычных условиях озон довольно постоянен, но при нагревании он переходит в кислород; при этом объем озона увеличивается, а плотность его уменьшается в 1,5 раза
- Тоже молодец. Садись.9А - вы меня радуете.- Классный руководитель встал из-за стола.,-Думаю,за химию можно не беспокоится. Теперь еще немного пробежимся по некоторым темам.
После Лены отвечали Коля, Саша, обе Кати,Ира. Все показали хорошие знания по химии.
Уже на перемене Ира подошла к Лене:
- Ну давай рассказывай, как погуляли с Гвоздем?.
- Да хорошо,на удивление..Никаких хулиганских выходок,все прилично. Мы с ним на лодке катались..
- Мирово..Не ожидала я такого…
- В общем,первое впечатление было обманчиво. Он неплохим человеком оказался…,-Лена посмотрела на Иру,-Пошли на русский.
- Да, пошли, уже пора..
Девочки побежали на второй этаж. Кабинет русского языка находился недалеко от того злополучного помещения, где несколько недель назад Игнат с Ваней застряли..Весь класс уже собрался там. Кто-то подергал дверь кабинета за ручку. Закрыто. А урок должен быть начаться через две минуты. Пока ждали, Лена успела подробнее рассказать о свидании Ире. Остальные ребята тоже болтали о своих делах. Через какое-то время Коля посмотрел на часы-урок уже шел 5 минут.
- Ребята,я в учительскую..Спросить ,будет ли у нас урок.-Но не успел он уйти, как увидел идущего по коридору к ним Алексея Ивановича,их класссного. Подойдя к ребятам, он сказал:
- Учитель у вас заболел,поэтому посидите одни сами. Надеюсь ,разрушений и жертв в кабинете не будет?
- Не будет,-хором откликнулся 9А.
- Поверю на слово...Потом у вас физика.
Алексей повернулся и пошел обратно. Кабинет ребятам он открыл.9А расселся по партам. Девочки сразу же стали обсуждать свои дела. Узнав,что Лена гуляли с Генкой ,грозой всей школы и хулиганом,они бросились к ней с расспросами. А у парней были свои разговоры. Кто-то про рыбалку,у кого-то турнир по шахматам. Леша с Семеном рассказали о своем походе с пионерами,чем развеселили почти весь класс. Только Коля и Катя не принимали участия в разговорах. Они занимались упражнениями по химии. Коля пообещал ей, что поможет с химией. И сейчас они сидели и пытались разобраться с образованием сернокислого свинца. Коля написал формулу:

bS 4 - 4 Н 0 , = PbSO< + 4 Н , 0 . Они ее разбирали по частям.
Гомон в классе нарастал,несмотря на обещание вести себя тихо. Коля оторвался от химии и посмотрел на класс. Ему это надоело:
- 9А!Можете потише...Мы что сказали Алексею Ивановичу?А сами сейчас кричим громче первоклашек...Тише!
- Ладно,ладно,больше не будем,-сразу несколько голосов ответило Коле.
Через некоторое время класс и в самом деле угомонился. Девчачьи разговоры и смех стали тише. Парни перестали бросаться в друг друга промокашками.
Алексей в это проводил урок химии у 8б класса. Но его не покидала тревога. Зная своих ребят,он мог предполагать,что они что-нибудь натворят. Наконец,отойдя од доски и положив мел на стол,Алексей попросил 8Б пять минут посидеть спокойно. Вышел из класса и направился к 9А.Уже подойдя к кабинету услышал какие -то взволнованные голоса. Войдя в класс,заметил ,что опять нет Феди и Вани. Эта неразлучная парочка ,видимо,ушла опять.
- Так ,9А.Что случилось, где ребята?
Коля,к которому обращался учитель, замялся. Видя это,Алексей понял,что сбылись его дурные предчувствия..
- Коля ,рассказывай,что случилось…
Остальной класс замер. Коля сначала посмотрел на учителя, потом на ребят,и все-таки решился:
- Понимаете,Алексей Иванович,тут такое дело...Федя с Ваней решили нам один эксперимент показать…
Тут учитель взглянул на самую последнюю парту. Там громоздилось нечто,состоящее из банок,проволоки,пробирок ,уже разбитых. На парте было пятно от какого -то вещества. Подойдя поближе,увидел,что краска с парты слезла,обнажив дерево. Стекло от пробирок валялось рядом на полу.
- Мда..Этого я не ожидал...Где эти недохимики?,-Алексей обратился к ребятам.
- Они сейчас придут,за веником побежали..
- И что мне теперь директору говорить?За порчу школьного имущества попадет всем,и мне в том числе. А этих экспериментаторов могут и из комсомола выгнать…
Федя с Ваней зашли в кабинет,но увидев учителя,встали прямо на пороге.
- Ну вот что вы наделали..Сами-то в порядке?,-Алексей обратился к виновникам чп.
- Да..Все хорошо…,- Федя виновато топтался у дверей.
- Проходите уж...сейчас будем ликвидировать последствия вашего эксперимента..Иван,беги в каморку к плотнику,бери кисть и черную краску. Будете парту красить. Остальные к кабинету физики…
9А собрав вещи,побежал к физике. Ваня и Федя убирали мусор,остатки банок и красили парту. Алексей сходил в 8Б.Довел урок до конца и распустил ребят,пожелав удачи на испытаниях. Вернулся в кабинет русского языка посмотреть,как идут дела. Парта была уже покрашена,остатки банок выкинуты. В кабинете стоял сильный запах краски,и пришлось распахнуть все окна ,что бы проветрить. Феди и Вани не было-ушли на урок.
Физика прошла спокойно. Понимая, что завтра экзамен, ребята повторяли вопросы - все. Проблемы возникли только у двух человек,да и только ошибки были не сильно большие. Учитель физики был доволен.9А класс был готов к испытаниям(экзаменам):
- Ребята, у нас завтра экзамен. Я желаю вам удачно все сдать и перейти в 10 класс. У нас сегодня последний урок. Теперь мы увидимся в сентябре. Хорошо отдохните на каникулах.
- Спасибо.,-класс встал, прощаясь с учителем…
Прозвучал звонок на перемену,учитель физики вышел из кабинета, а ребята стали собираться на классный час к себе .Их учитель уже ждал в классной комнате.
Ребята вошли,непривычно притихшие. После прощания с учителем физики они поняли,что учеба закончится и они до сентября все разъедутся. Даже Федя с Ваней не балагурили, как обычно.
Алексей посмотрел на ребят и решил,что устраивать сейчас разбор чп не будет. У них завтра экзамен первый в этом году. Потом еще конец учебы.
- 9А!,-учитель вышел на середину кабинета,-Со вторника у вас начинаются экзамены. Я в вас верю, вы сдадите, несмотря не на что...Завтра в 9 часов вас ждут в кабинете физики. Вы первые будете...Еще я сейчас вам выдам списки вещей, которые надо взять в поездку. Это касается тех ,кто едет. После экзамена завтра подходите сюда же. Будем упаковывать подарки. На сегодня-все. Отдыхайте, не думайте не о чем..
Класс встал, потом все стали собирать сумки. Ребята не спешили расходится. Алексей тоже остался. Вдруг Федя,что-то вспомнив,выскочил к доске:
- Ребята!Ребята!Не расходитесь..Фото я принес!!,- в руках он держал толстый бумажный конверт.
Все побежали к нему. Через минуту Федя стоял окруженный толпой одноклассников. Все требовали показать фотографии..
- Тише...Я сейчас их достану...Отойдите немного…Ребята…
Класс нехотя послушался и отошел от Феди. А тот аккуратно открыл конверт и достал несколько фотографий,которые положил на первую парту,и предупредил:
- Руками не трогать,пока...А так смотрите…
Ребята окружили парту. На ней лежали пять фотографий. На каждой из них- 9А около школы...Весь класс с учителем..Девочки в цветастых платьях...Мальчики в пиджаках и белых рубашках...Алексей Иванович посередине улыбающийся…
- Я думаю,одна фотография будет у нас в классной комнате,-сказал Коля,рассматривая снимки.
- А одну подарим Алексею Ивановичу,- Федя взял в руки одну фотографию и подошел к столу учителя,который внимательно наблюдал за всем происходящим.
- Алексей Иванович,это вам на память...Что бы летом без нас не скучали…,-Федя протянул фотографию классному.
- А мы ее сейчас еще и подпишем,-Коля достал перо и чернильницу из сумки.
Взяв из рук Феди фотографию,он повернул ее обратной стороной,положил на стол и стал писать « Алексею Ивановичу,лучшему и дорогому учителю от 9А.31 мая 1941 г.»(поставлена дата,когда фотографировались).Почерк у Коли был красивый,и надпись получилось такая же. Правда испортила все небольшая капелька чернил,слетевшая с кончика пера .Федя успел подать промокашку,но след все равно остался. Потом расписались сзади и другие ребята.
Алексей принял фотографию .Класс выжидательно на него смотрел.
- Спасибо,ребята...Теперь она будет у меня всегда. Кстати,одну фотографию можно будет взять в Беларусь с собой. Федя, не против?
- Не против,пусть едет фотография в Беларусь. А эти две фотографии я оставлю у себя.
Наконец ребята вышли из школы. Был еще день. Мимо школы прогрохотала машина,в которой были бидоны .В стороне от школы ,где не было асфальтированной дороги, расположился еще один небольшой базар. Туда завернули Федя и Ваня..
Катя и Коля отправились домой. Кате хотелось еще повторить физику,Коля пошел с ней. Лена с Ирой пошли в парк вместе с учебником. Они решили так же заняться повторением,но на свежем воздухе. Остальные отправились по домам. Предстоящий экзамен не пугал 9А,каждый год они проходили такие испытания.,немного волновало то,что приехала московская комиссия. Девочки дома стали готовить платья,попутно рассказывая родителям и о поездке.
А Алексей решил провести родительское собрание по поводу поездки и разъяснить всем родным 9А все вопросы,которые возникнут .Посмотрев на календарь, решил назначить встречу на 4 июня,семь вечера. Пока Алексей записывал план , в дверь постучали,а потом кто-то робко приоткрыл ее. В класс вошла девочка,лет 8,первоклассница. Она в руках держала небольшую книжечку:
- Здравствуйте, меня зовут Лена,я из 1 б. Мне сказали, вы едете в гости в Беларусь...Я принесла свою любимую книжку,что бы вы подарили там ребятам.
Алексей взял книжку. Это были сказки. Книжка была уже немного помятая,зачитанная. Девочка держала ее как сокровище. Он подошел к ней и обнял:
-Спасибо тебе,сейчас мы с тобой еще небольшую записку от тебя напишем. Хорошо?
Лена кивнула. Алексей взял небольшой кусочек бумаги и перьевую ручку. Потом он обратился к девочке:
- Чего писать будем?
- Привет от Лены Мороз из 1 б…
- Вот, написали,посмотри,- Алексей протянул ей записку.
- Как красиво…
- Теперь мы ее вложим в книжку, а книжку потом упакуем с другими подарками.
Девочка поблагодарила учителя и убежала. Алексей же аккуратно завернул книжку в бумагу и перевязал. Потом отложил к другим книжным стопкам,которые тоже поеду в Беларусь.
Книг ребята принесли очень много,причем несли не только 9А, но и другие классы тоже. Так же поучаствовали и учителя школы. Пришлось даже отказать некоторым. Среди книг были приключения,энциклопедии,справочная и учебная литература. Набралось на целую библиотеку. И теперь Алексей думал,как это все разместить , упаковать,и как с эти ехать,так как кроме книг,были еще другие вещи. В небольшой каморке,которая находилась за классным кабинетом 9А, уже были собрано частично походное снаряжение. Это были палатки,рюкзаки,несколько удочек,запасы круп для похода. Кроме того,нужно было собрать разные папки с бумагами,играми. Еще сетки с мячами...В общем много чего получалось.
Пока Алексей мучился с разбором вещей,в кабинет заглянул директор:
- Алексей,вы где?
- Тут я,-Алексей выглянул из каморки.
- Я звонил председателю колхоза Искра, Фролову Семену Ивановичу. Они готовы вас принять. Уже и помещения сделаны,и с питанием договорились. За вами пришлют две машины. Кстати,вашим родным уже дана весточка.
Алексей подошел к директору:
- Спасибо вам большое...Мои ребята не подведут...Только жаль,что не все едут.
- Да,я в курсе. Думаю,и здесь для них дела найдутся. Теперь во что,я по секрету тебе сообщу. Нам дадут новое здание под школу. Кирпичное,сейчас ремонт доделывается..Четыре этажа,с физкультурным залом и столовой. Видел стройку на пустыре?…
Алексей удивленно посмотрел на директора:
- Это правда?Точно уже?
- Точнее некуда. Я на совещание в область ездил..Так вот,твои оставшиеся ребята помогут с переездом. В сентябре мы будем в новой школе .Она в центре города. На месте бывшего пустыря.
Алексей вскочил..Новая школа!Это была новость..
Директор тоже встал :
- Ну Леша, только не проболтайся..Это сюрприз для учителей и учеников. Закончатся экзамены-сообщу всем.
- Хорошо,-Алексей пожал директору руку,-Только скажите, как нам с вещами быть..,-и показал на груду книг и инвентаря.
- Будет машина. До вокзала все довезут. Ну все тогда, собирайся спокойно.
Директор ушел ,а Алексей продолжил беспокойно ходить по классу. Новость его взволновала. Новая школа была мечтой всего учительского коллектива. Здание, в котором располагалась школа сейчас,было деревянное. Раньше в ней была гимназия,в которую ходили дети дворян,купцов, а после революции сделали школу для всех. Теперь здание понемногу ветшало. Не помогал и ремонт. Физкультурного зала не было,занятия проходили на улице,столовая была маленькая. И директор не раз на совещаниях поднимал вопрос. И вот,новая школа будет. Значит,1 сентября школьники будут в новом здании..
Не знал Алексей,не знал директор,что не суждено будет школьникам учится в новом здании осенью,что 1 сентября не состоится праздник для школьников,что попадет бомба в школу..
Разбирать вещи Алексей закончил где-то часа в 4.Потом закрыв класс,отправился домой. На улице по случаю летних каникул было много школьников, в основном начальных классов,так как у них учеба заканчивалась раньше. По пути он зашел в книжный магазинчик,нужно было прикупить перьев,чернил,химических карандашей и бумаги писчей.
Все это Алексей планировал взять в поездку. Выйдя из магазина со свертком покупок,Алексей отправился к себе. У дома на скамейке сидела Ираида Абрамовна со второго этажа. Ей было уже 70 лет. Ребятня всех возрастов обычно ее окружала. Она им рассказывала сказки,угощала конфетами,выслушивали все их новости и возилась с ними до вечера. Родители всего дома любили эту старушку и при случае покупали ей небольшие подарки. И сейчас Алексей тоже присел рядом с ней на скамейку:
- Здравствуйте,Ираида Абрамовна...Как у вас дела?Внуки приезжали?
- Здравствуй,Алеша...Да какие теперь у меня дела...Внуки приезжали...Старший школу заканчивает...Хочет в военное поступать, а младший -7 класс. Сейчас уехали,на границу,там мой сын служит...Ну а вы,Леша,устали поди уж от учеников своих?
- Да как вам сказать,-Алексей пожимает плечами,-С одной стороны ,да,устал. А с другой-мне с моим 9А очень интересно…
- Вы,очень хороший учитель,-Ириада Абрамовна ласково посмотрела на Алексея. А он смутился...Себя он считал обычным педагогом..
Посидев еще немного,Алексей поднялся к себе. В квартире был очередной переполох. Виновником переполоха стал опять злополучный шкаф,который уже один раз падал. Оказалось,инженер Столков,из второй комнаты,зацепился за шкаф помочами и шкаф рухнул. При виде Алексея,вошедшего в квартире,мужчины квартиры подошли к нему:
- Алексей,мы тут всей квартирой решили вынести этот злополучный и травмоопасный предмет,-указали на шкаф,-из коридора в сарай у дома. Вы не против?
- Я-за!
- Отлично!тогда мы понесли..
Алексей присоединяется к ним и общими усилиями шкаф вынесен в сарайку,стоящую за домом. Там хранились ненужные вещи жильцов.
В квартире проживало не одно семейство. За каждой квартирой в доме была прикреплена сарайка на улице. И жильцы квартиры могли туда сносить ненужные вещи-мебель и тд. Дом был двухэтажный,три подъезда,на этаже по две квартиры. Квартиры были коммунальные,то есть там жили несколько семей. Вот в такой квартире жил и Алексей. В комнате 1.Еще было 5 комнат. Одна кухня,общая,и общая уборная. Если взять соседей Алексея,то в комнате 2 жил сосед-лодочник,напротив , в комнате 3 жил инженер Столков с женой,в 4 Оля Смирнова,работница фабрики,в 5 — семья Чижовых,в 6-доктор Мошакин. Несмотря на такое количество народа,все соседи уживались мирно. Скандалов не было,праздники старались проводить вместе. А на кухне часто по вечерам устраивали посиделки. А злосчастный шкаф,который вынесли,вообще неизвестно когда появился в квартире,по крайней мере, никто из ныне живущих жильцов не имел к нему отношения.
И еще ,у жильцов был уговор-Новый год только вместе. Еще три года назад ,когда Алексей въехал в комнату,соседи сразу пригласили его на чай и рассказали о традициях квартиры,которые ему понравились…Так что с соседями учителю повезло.
Уже вечером , когда стемнело,около 11 часов вечера,Алексей , перед тем как лечь,еще раз прочел план по экзаменам. Завтра его класс сдавал физику. Хоть и был уверен он в своих ребятах,но все равно было волнительно. Наконец,закрыв тетрадь,он лег спать. А на кухне свет горел еще долго. Там инженер Столков с доктором Мошковым обсуждали прочитанную газету.
Утро вторника в школе было немного шумным. В коридоре,на ступенях,прямо на полу у кабинета физики-везде сидели ребята. Было лишь начало девятого,а практически весь 9А уже был в школе. Коля и Катя расположились на подоконнике с учебником;Ира,Лена и Леша с Семеном ,собравшись в кружок, что-то обсуждали;Федя и Ваня-быстро-быстро что-то писали на мелких бумажках;Игнат с другими ребятами задавали вопросы друг другу,спрашивали формулы. В общем,все при деле. Алексей подошел к своему классу:
- Здравствуйте...Вижу,вижу,повторяете...Молодцы. Я вам желаю сегодня ,что бы все сдали,но знайте,даже если вы сегодня провалитесь-это еще не конец. Будет пересдача..Самое главное-не надо плакать,расстраиваться...Я вам помогу..
- Алексей Иванович,спасибо..Мы сдадим..
- 9А,после экзамена-в классный кабинет,-Алексей пожал ребятам руки и направился в сторону учительской. Внутри у него все переживало за класс.
В 9 часов прозвенел звонок и 9А отправился на экзамен. В кабинете уже сидела комиссия,состоящая из учителя физики и двух приезжих людей. Они сидели за столом,на котором стояли цветы. Ребята сели за парты. У комиссии на столах лежали списки классов,а рядом-билеты. Приезжие-молодая девушка и пожилой мужчина,что-то писали у себя на бумажках,тихо спрашивая у учителя физики. В классе была тишина,девятиклассники мысленно повторяли формулы и задачи. А за дверями ходил их классный руководитель- Алексей Иванович.
Алексей не захотел зайти в класс,что бы ребят не волновать и так. Решил подождать,пока первые сдадут.
Начался экзамен..Первый вышел Коля. Подойдя к столу,он взял билет и прочел вслух:
- Закон сохранения количества движения, или
сохранения импульса..плюс задача..
- Вы готовы?,-спросила девушка у Коли.
- Да. Закон сохранения количества движения, или
сохранения импульса, утверждает, что при движении замкнутой системы тел общее количество движения их остается постоянным.,-потом подойдя к доске,он начал решать задачу. Написав решение,Коля обернулся к комиссии. Мужчина посмотрел решение и что-то сказал своим коллегам. Девушка поставила отметку на листок. Учитель подошел к Коле:
- Молодец!Отлично,ты сдал..Можешь идти..
Коля вышел из класса и увидел Алексея Ивановича ,который стоял,облокотившись на подоконник. Увидя Колю,тот подошел к нему:
- Ну как?
- Я сдал!Отлично!
- Молодец,тогда ждем остальных..
Они вдвоем встали у подоконника.
Следующая отвечала Лена. Доставая билет,у нее дрожала рука. Вытянув бумажку,она зачитала:
- Свободно падающее тело в последнюю секунду проходит половину всего пути. Определить время падения и высоту..
Лена подошла к доске и стала решать. Вышло-3,4 сек. и 57 метров. После этого она ответила и по закону Ньютона.
Посовещавшись,комиссия поставила и Лене «отлично».
Потом отвечала Катя,которой достался вопрос по равновесию тел. Вспомнив уроки с Колей, она уверенно ответила на вопрос и решила задачу. Получив «отлично»,она сияющая вышла к ребятам. Коля бросился к ней:
- Сдала?
- Да!Спасибо тебе!!У меня «отлично»!
К Кате подошел Алексей:
- Ну молодец тоже!Остальные так же сдайте и будет еще лучше..
В это время Ира отвечала про силу трения. Задачу она решила,а вот определение вылетело из головы. Замявшись. Она посмотрела на учителя физики. Тот улыбнулся и кивком головы попытался ее успокоить.
- Сила трения покоя равна по модулю и противоположна по направлению той внешней силе,которая стремится вызвать скольжение одного тела по другому…,-Ира выпалила определение и с облегчением вздохнула…
Комиссия ей поставила тоже «отлично». Выйдя из кабинета,Ира сразу же бросилась к девочкам,которые ждали с нетерпением своих одноклассников:
-Ну?
- Сдала!Сейчас у нас Игнат будет отвечать…
Девочки подошли к учителю. Он тоже ждал ребят. Теперь уж все вместе переживали за остальных.
На часах уже было 11 часов. Постепенно из кабинета появлялись ребята. Все выходили довольные.9А сдавал физику на «хорошо» и «отлично».Каждого выходящего встречали одним вопросом «Сдал?».
Чем меньше народу оставалось в экзаменационном кабинете,тем легче становилось Алексею. Все его ученики справлялись с волнением перед комиссией и сдавали испытание.
Наконец,последние -Федя и Ваня,выбежали из класса:
- Сдали!Сдали!.-крикнули они окружившим им ребятам.
Алексей подошел к толпе:
- 9А,поздравляю вас с успешной сдачей первого испытания. А теперь-в класс. У меня для вас есть еще информация….
Шумной,веселой толпой 9А отправился в свой класс. Все переговаривались,смеялись,рассказывали,что пережили. Так сходило напряжение,которое копилось не одну неделю. Все понимали,что впереди еще экзамены,не надо расслабляться,но первое волнение уже прошло.
В кабинете ребята занимали парты,шумно и радостно гремя крышками. Алексей подождал,пока все угомонятся:
- Ребята,завтра в 19 часов собрание родителей. Нужно,что бы они пришли. А кто будет работать,я потом тем сам передам. Еще нам сейчас нужно разобрать вещи,которые везем с собой. У меня спортинвентарь в каморке лежит,еще книги...так что сейчас немного по разбираем и я вас отпущу.
Ребята принялись за работу. Девочки взялись упаковывать книги и подписывать,а мальчики возились с палатками и мячами.
Катя,Лена и Ира заворачивали книги в бумагу и перевязывали шпагатом:
- Катя,как дела у мамы?-спросили девочки.
- Уже лучше..Я сегодня к ней пойду..Тоже принесу книжки..
- Можно,и мы придем ?,-Ира посмотрела на Катю.
Та кивнула,- Можно,конечно….
Лена начала подписывать записки и подкладывать под шпагат на пачках с книгами..Потом посмотрела на Катю:
- А наш Николай к тебе приходит?
Катя немного смутилась:
- Да, каждый день..Он мне с физикой и химией помог…
- И это все?Дружеская поддержка-вот как это называется,-Ира обернула очередную стопку и подала Кате.
- Мы в кино ходили ..еще..,-Катя отрезала кусок шпагата и стала завязывать стопку. Потом передала ее Лене.
- На танцах Коля тоже с тобой был,-Лена вложила очередную записку под шпагат.
- Да был..
- Он тебе нравится?-Ира посмотрела на Катю.
Та смущенно отвернулась от подруг.
- Значит нравится…,-заключила Ира.
Мальчики разбиралась с палатками. Были принесены походные рюкзаки, в которые и складывались палатки. Коля работал молча,а вот Леша и Семен допытывались у него по поводу Кати:
- Слушай,Смирнов,ты,что за Катькой -то ходишь?Неужели нравится?
- Ну давай,говори..
Коля только пожимал плечами и молча продолжал укладывать палатки. В это время Алексей Иванович вышел из класса по делам. Иван Захарченко достал мяч и перебросил Феде, тот-Семену. Ребята отвлеклись от работы и пошла игра. Мяч летал из угла в угол. Нечаянно попали в девочек. Те завизжали и попытались отнять мяч у Игната, но тот тут же перебросил его Коле,который был в другом конце класса. Через десять минут работа вообще прекратилась,девочки пыталась отнять мяч,а мальчишки перебрасывали друг другу:
- Леха,кидай!
- Игнат,не зевай. Отберут же!
- Девочки,отбирайте у них мяч !
Ребята не заметили,как дверь открылась и вошел Алексей Иванович. Мяч угодил ему прямо в грудь. Но он успел прихватить его и посмотреть на свой 9А:
- Детский сад...Ну что такое...Взрослые ребята..перестаньте меня позорить...И от кого на этот раз в меня прилетело?Так,на сегодня хватит...Можете идти по домам. Готовьтесь к следующему испытанию..
9А прибрал кабинет и с радостью покинул школу. На полу и задних партах стояли аккуратные стопочки книг, уже упакованные ,и рюкзаки.
У школы ребята договорились,что встретятся через два часа в парке. Только Иван и Федя отказались,так как им нужно было на занятие в ОСОАВИАХИМ. Поэтому,наскоро попрощавшись с ребятами,они побежали домой.
Федя,прибежав к себе,первым делом крикнул на всю квартиру:
- Я сдал!
Мама,выглянула из кухни:
- Ты чего кричишь?
- Мам,я сдал физику на «отлично»!
- Молодец,иди кушать..А то сейчас опять убежишь..
-Иду,потом мы с Ванькой идем на курсы.
Федя прошел на кухню. Мама достала из буфета хлеб .И уже за обедом Федя подробно рассказал об экзамене. Мама внимательно выслушала,а потом встала и принесла письмо. Это писал старший брат Феди-Костя,который в прошлом году поступил в военное училище в городе Подольске. Федя и сам хотел там учится,но нужно было закончить школу. Поэтому письмо он читал с небольшой завистью. Прочитав,отдал маме,и принялся доедать остывающий обед. Через час нужно было на занятие.
После обеда Федя и Ваня встретились у здания ОСОАВИАХИМа. Часть их группы тоже была тут. Ребята уже познакомились друг с другом. Несколько человек было из 10 классов,кто-то из вечерней школы,были комсомольцы с завода...Когда группа собралась вместе,тогда все прошли в учебный класс. На доске была уже написана и тема занятия: « Радиостанция РРУ. Устройство».Рассевшись по местам и открыв общие тетради ,группа стала записывать лекцию. Преподаватель умел рассказывать очень интересно.
- Радиостанция переносная,ультракоротковолновая..,-начал преподаватель. Это был военный в звании капитана. Звали его Артем Иванович Никитин. Ему было поручено набрать комсомольцев на этот курс и заинтересовать,с чем он и справился. У уже ребят просто глаза горели,когда он показывал рации. И вот,как только капитан Никитин начал лекцию,кто-то со всей силы забарабанил в дверь. Прервав себя на предложение,он открыл дверь. В кабинет влетело нечто растрепанное .В растрепанном нечто ребята с удивлением узнали сторожа Семена Дмитриевича. Тот с ужасом глядел на капитана и не мог даже слова сказать. Его трясло.
- Что случилось,Семен?-капитан обратился к сторожу по имени.
- Голова…..В подсобке...Отрубленная…
Ребята охнули. Капитан,схватив фуражку со стола,побежал в подсобку, приказав остальным оставаться на месте. Дверь в подсобку была распахнута,заглянув туда,капитан сначала ничего не увидел,но зайдя внутрь заметил что-то в углу. Это и впрямь была человеческая голова,правда ненастоящая. Выполнена она была очень искусно,и не удивительно, что сторож так перепугался. Осмотрев голову,заметил,что внизу была прикреплена небольшая бирка. Надпись на бирке гласила : « Экспонат принадлежит медицинской амбулатории».Вынеся голову из подсобки ,капитан показал ее перепуганному сторожу,чтоб тот сам убедился,что это все лишь муляж:
- Я ее забираю,верну на место,а то мало ли что ..
Сторож перекрестился :
- Забирайте вы ее хоть куда…
Вернувшись к своим слушателям,капитан показал голову и рассказал ,из-за чего весь шум. Федя и Ваня заинтересованно уставились на муляж головы. Им пришла интересная идея, как это можно использовать. Капитан заметил интерес в глазах парней к этой голове и тут же убрал ее в небольшой шкаф,стоявший за его спиной.
- Продолжаем,ребята,-начал капитан,-ранцевая радиостанция ,с диапазоном частот от 33,25-40,5 мегагерц.
Конструктор радиостанции Владимир Иванович Немцов. Разработка рации началась в 1937 году,а в 1938 уже начала поступать в войска. Антенное устройство штыревого типа (4 колена и метелка) высотой 1,65 метра.
Противовесом является изолированный провод длиной 1,43 метра, крепящейся к колену радиста.
Дальность действия: на сильно пересеченной местности и в лесу до 2-2,5 км; на ровном открытом месте – до 4-4,5 км.
При подъеме над поверхностью земли на 3-5 метров дальность значительно увеличивается. Подробнее будем изучать позже,а сейчас уже занятие заканчивается..
Капитан попрощался с ребятами , забрал голову и ушел. Группа вышла из здания .Никто не расходился,все обсуждали произошедший случай. Федя и Ваня отделились от ребят. Ваня на лекции не успел зарисовать схему рации и поэтому взяв тетрадь у своего друга,отправился к ближайшей скамейке. Федя уселся рядом:
- Как тебе занятие сегодня?
- Мирово..Капитан-мужик что надо..Что у тебя схема кривая-то?,- Ваня с трудом разбирался в Фединых каракулях
- Рисую как могу. Ты же знаешь, у меня с рисованием всегда не очень получалось.
- Нам бы руководство по этой рации раздобыть. Да только нам его не дадут.
Дорисовав схему,ребята отправились по домам. Надо было готовится к остальным экзаменам.
Пока Федя с Ваней постигали азы военной науки,весь остальной 9А в парке мороженым отмечал первый сданный экзамен. Ребята заняли несколько скамеек,шутили ,смеялись. Вообще,в этот день школьников в самом парке было достаточно много. Переводные экзамены были не только у 9А...
Девочки ели мороженое и разговаривали. На этот раз о поездке .Некоторые еще никуда не ездили и поэтому предстоящее мероприятие было сильно ожидаемо.
- Слушайте,на поезде же поедем..Я впервые вообще выеду за пределы нашего города,-Лена смотрела на подруг.
- Я уже была в Белоруссии, под Минском деревня у моих родственников,-Оля посмотрела на девочек.
- Вы пишите сюда,как доехали,как у вас дела,-Катя ,доедая мороженое,попросила Лену и Иру.
- Да напишем,конечно же. Хотя,думаем не одни мы писать будем..У нас есть один писатель…,-Ира с намеком посмотрела на Катю.
- Это ж какой еще писатель?-Оля посмотрела на Иру.
- Да так..
- Что за тайны еще,-Оля не отставала от подруг.
- Да ухажер у нашей Катьки появился….,-ляпнула Ира.
- Ухажер-писатель?
- Да нет,это мы его так прозвали,- пыталась выйти из щекотливого положения Ира и не выдать Колю.
- Так вы его видели!Катя,как его зовут?,- Оля с горящими глазами стала допытываться и Катю.
Тут подошли Игнат и Ахмед:
- Девчонки будете еще мороженое?
- Да, конечно..Спасибо!,-Лена встала со скамейки
- Девчонки,физику сдали,можно отдыхать,-Игнат подошел к ним с кругляшами мороженого.
- Какой отдыхать,много еще экзаменов,-Ахмед потряс Игната за плечи и с хохотом от него отскочил.
Игнат,отдав девочкам мороженое,побежал за Ахмедом. Оля попыталась вернуться к прерванному разговору,но девочки уже перешли на тему экзаменов.
Весь 9А разбрелся по парку. Теплая погода позволяла гулять хоть до вечера,чем ребята и пользовались. Волнение от сдачи физики осталось позади.
Коля сидел на скамейке с Лешей и Семеном. Разговор шел о военном училище в Подольске. Как выяснилось,что они после окончания школы в следующем году собираются туда поступать.
- А в какое именно?Там вроде два- артиллерийское и пехотное..,-Коля посмотрел на ребят.
- В артиллерийское..
- Постойте..Туда вроде Федька с Ваней собрались?,-недоуменно обернулся Коля к ребятам.
- Ну да...но мы пока определяемся..
- Ясно..Но школу надо закончить с хорошими оценками.
- Мы знаем.
-Кстати,куда эта пара делась?
- Да они в ОСОАВИАХИМе на занятиях,-ответил Семен.
Коля задумался. Семен,не замечая этого,рассказывал об училище. А вот Коля только сейчас понял,что оставляет Катю одну ,без его поддержки на целый месяц. Взглянув в сторону девочек,он увидел,что Катя весело общается с подругами. В его сторону она не взглянула. Стало чуть-чуть обидно. Хоть бы подошла..так нет...Вон весело что-то щебечет Ленке..Тут Колю толкнули:
- Ты чего ,уснул ?.-Леша пытался растормошить его.
- Да так...Одно дело просто забыл..
К 9А подошел Генка из 10 Б. Тот самый Генка по прозвищу Гвоздь.:
- Привет,отдыхаете?
- Да,физику сдали..,-Коля поднялся со скамейки и протянул руку Генке. Тот поздоровался с ним.
- У нас тоже экзамены, только выпускные,-Генка сел рядом с девятиклассниками.
- Дальше поступать будешь?,-Коля с интересом смотрел на Гвоздя.
- Сначала в армию,потом посмотрим,а может в училище военное-Генка крутил головой по сторонам.
- Кого высматриваешь или потерял чего?.-Ребята посмотрели на Генку.
- Да одну знакомую…,-не хотел тот рассказывать. Потом прекратил свое высматривание:
- Вы вроде в Беларусь едете классом?.
- Да..Откуда знаешь?.-Коля уставился на него.
- Да уже все знают...В том году 8В ездил на Украину,тоже в помощь колхозу. У нашего директора знакомств всяких много,вот и ездим везде. Кстати,мировые поездки получаются. Не пожалеете.
Тут к парням подошли девочки,среди них и Лена была. Увидев ее ,Генка сразу встал со скамейки,поправил кепарь на голове,который носил практически не снимая.
- Коля,мы по домам. К русскому будем готовится. Да и родителям про собрание надо сказать..,-Лена стояла и не смотрела на Гену. Тот растерялся.
- Ладно,и вправду надо по домам. Мы тоже сейчас пойдем. А где Катя?,-Коля не увидел среди девчонок свою подругу.
- У фонтана,тебя ждет,-Ира показала в сторону небольшого фонтана.
Коля ,наскоро попрощавшись с одноклассниками,побежал туда. Генка удивленно присвистнул:
- Тю..Так он,что,влюбился, что ли..
- Ну,можно и так сказать..Ты то сам кого высматривал,а?,-Семен напомнил Генке прерванный разговор.
Тот неопределенно пожал плечами. Ленка,не удостоив его даже взглядом,ушла. Решив,что потом спросит о том,что это было,он тоже попрощался и ушел.
Уже по приходу домой,всем родителям было сообщено о собрании. Где-то это восприняли спокойно,а где-то начались вопросы на тему «что опять натворил»и «признавайся сразу».Только у Коли и Кати ничего не спрашивали. У Коли мама была на смене,папа в командировке,а у Кати-в больнице. После ухода из парка они вдвоем прогулялись еще до реки,посидели на том месте,где обычно собирался класс. Катя была необычно тиха и просто шла молча. Уже на берегу Коля спросил:
- Кать,что случилось,что-то с мамой?
- Да нет..Все хорошо у мамы. Просто..
- Да говори уже…
- Мне кажется...Что после поездки мы с тобой не увидимся…
- Что?Ерунда какая-то..Всего на месяц едем...Что там может случится...Мы отдыхать будем,помогать местным в работе. Я вот больше переживаю,что тебя оставлю без помощи. Ну ничего,часть класса остается,они будут ходить к тебе..
- Спасибо тебе,знаешь,как только ты у меня появился,сразу легче стало...И мама моя тебе спасибо передает…,- Катя дотронулась до Колиного плеча. Тот не смело,обнял ее за плечи. Катя руки не убрала.
Ребята на берегу просидели еще час. Потом пошли по домам. Проводив Катю до дома,Коля повернул к себе. Шестого июня будет экзамен по истории СССР и надо повторить некоторые вопросы. Поэтому,придя домой он быстро поел,поставил чайник на примус и сел за учебник истории СССР(Базилевич,Бахрушин,Панкратова). Ему,как комсоргу,нельзя было сдать экзамены плохо. Открыв учебник на теме « Развитие капитализма в 60-70 годах» он начал читать параграф 49 вслух:
- Особенности развития капитализма после реформы. В первые десятилетия после реформы капитализм развивался медленно как в промышленности ,так и особенно в сельском хозяйстве. По сравнению с другими капиталистическими странами Европы и Америки царская Россия отличалась крайней технически-экономической отсталостью.
Царская Россия ,одна из последних в Европе …..
Потом положил учебник и стал читать уже про себя..Закончил повторять уже поздно вечером на теме правления Николая Первого и начале стачечного движения 90 годов.
Когда уже ложился спать,вспомнил, что завтра нужно в райком комсомола. Там читали лекцию о работе с пионерами и октябрятами. Пришлось встать,завести будильник на 7 утра. Но уснуть не получалось. Из головы не выходили слова Кати о том,что они потом не увидятся. « С чего она это взяла?Что за мысли такие?»-Коля ворочался,мысли никак не уходили. Уже во втором часу ночи он уснул.
Не до сна этой ночью было и Генке Гвоздю. Почти весь вечер он провел у дома Лены. Окно ее квартиры выходило во двор. Поэтому он прошел на скамейку и там просидел. Лена была дома. Это он видел. Но почему-то не вышла к нему. Вот это его и сбило с толку. В парке она тоже к нему не подошла .И вот теперь он ворочался,пытаясь понять такое поведение. Утром решил еще раз попытаться выяснить причину такого поведения. Он тоже,как и Коля ,уснул только во втором часу ночи.
Самого Генку Гвоздя считали хулиганом,приписывали всякие нехорошие поступки. Но на самом деле такого не было. Учился он хорошо, правда,было на его совести пара драк ,а еще он носил кепку и полосатую рубашку,и по такому виду его и принимали за хулигана.
Не спалось и учителю 9А Алексею. До ночи сидел он,составляя списки для родителей. Потом писал на бумажках адрес правления колхоза,адрес председателя,номер почты. Эти бумажки надо завтра выдать родителям отъезжающих ребят. В итоге тоже лег спать за полночь.
Короткая летняя ночь вступила в свои права. Город заснул. Погасли окна домов .Только фонари на улице продолжали светить как обычно. Где-то на окраине города опять зазвучала гармошка. Каждую ночь в одном и том же месте раздавались ее звуки. Причем то грустные звучали,то веселые. Какой-то неизвестный гармонист таким образом выражал свое настроение. Как только умолкала гармошка,свою мелодию заводили сверчки и кузнечики,а с реки им подпевали хором лягушки. Ночной концерт заканчивается под утро,а там на смену вступают певчие птичьего мира. И так каждые сутки. Но в эту ночь тишину городка нарушил новый звук. Где-то около 3 часов ночи(или утра),когда сверчки и кузнечики закончили свое выступление,а пернатые еще не начинали,вдали что-то загудело. Сначала гул был тихий,как-будто завод подавал сигнал на работу, но потом шум начал нарастать. Через 10 минут от гула задребезжали стекла в окнах. Гул шел по нарастающей. Город проснулся. Люди выходила на улицу,пытаясь понять,что происходит. Гудело все сильнее. Кто-то посмотрел на небо:
- Смотрите!Да вверх посмотрите!
На крик все подняли головы-в небе летели самолеты. И не один. Они летели по трое. И тройки не кончались.
Мужчина, который первый увидел их,заметил :
-Бомбардировщики..
Да, в ночной тишине летели бомбардировщики..По мере удаления гул стихал,но взбудораженные жители не спешили по домам. Такое количество пролетающих самолетов они видели впервые.
Алексей наблюдал пролетающие самолеты из окна. Его соседи тоже проснулись. Кто тоже у окна смотрел,кто-то вышел на улицу. И сразу же на Алексея нахлынуло то противное чувство,как тогда,после разговора с лодочником.
Не слышно подошел инженер. Тоже посмотрел на самолеты:
- И как вы думаете,Алексей Иванович,к чему это все?
- Учения..Маневры.
- Ну это понятно..Правда,в таком количестве их еще не летало…
Алексей не ответил. Впервые сомнение о целесообразности поездки закрались ему в голову. Но тут же другие мысли пришли. Ведь их там ждали,столько людей и средств было задействовано ради ребят. Нет, поездка будет. Испытания закончатся и ребята поедут.
Наконец,все стихло окончательно. Люди ложились досыпать. Постепенно возвращались и другие звуки в природу. Только один человек в эту ночь больше не уснул. Это лодочник,сосед Алексея. Он ночевал на лодочной станции и пролет самолетов видел отчетливо. Когда они улетели,он еще долго стоял на причале и курил…
На утро все разговоры сводились к ночному происшествию. Самолеты обсуждали и на заводах,и в магазинах,и просто дома,с соседями. Не остался в стороне и 9А,который пришел в школу на очередной сбор. Ждали Колю,который ушел в райком комсомола. Он должен был потом рассказать классу о лекции и вынести основные тезисы. А пока он не пришел все обсуждали самолеты. Девочки охали -ночной шум их порядком перепугал. Зато ребята с огнем в глазах перебирали варианты :
- ТБ похоже летели..
- Какие ТБ..Не похожи,-Семен спорил с Лешей и Игнатом.
- ДБ-3..Вроде ..
- СБ-2…
- Да нет..Новые какие-то..
- А видели,как их много пролетело,- Федя обернулся к парням.
- Либо учения,либо новые с завода перегоняли,-Ваня спокойно ответил другу и уткнулся в учебник истории.
Алексей вошел в класс,когда спор шел уже не шуточный. Марку и тип самолета так никто и не определил. Послушав ребят,учитель прошел к своему столу. Минут десять он что-то писал и в споры ребят не вмешивался. Потом ,когда шум перешел всякие пределы,он постучал указкой по доске:
- Немного можно потише?Я понимаю,ночь была у всех интересная,но кричать на всю школу-это перебор. Замечание касается мальчиков. И по поводу вашего спора-самолеты новые,ПЕ-2 или пикирующий бомбардировщик.
Класс изумленно замер. Федя с Ваней переглянулись:
- Алексей Иванович,а откуда..
- У меня товарищ 1 мая в Москве на параде был и видел эти машины в воздухе..Теперь на этом спор считаю оконченным.
Шум в классе прекратился. Все занялись своими делами. Кто-то готовился к истории,кто-то до упаковывал книги .Коля пришел минут через 30 .Поздоровавшись с учителем ,он обратился к классу:
- Я только что из райкома комсомола. Нам на лето поручено несколько важных заданий. Сейчас я зачитаю список. Потом мы все обсудим. Так, первым делом нам поручена работа с двумя пятыми классами. В июле нужно провести один поход с палатками за город,одну военно-спортивную игру,несколько экскурсий .Кто берет?Вопрос к тем ,кто не едет.
- Я могу организовать поход,-поднял руку Артем Ковалев
- Так,значит я тебя пишу.-Коля отметил у себя на листе бумаги.
- Мы с Лизой можем организовать экскурсии, - встала из-за парты Зоя .
- Я ,Алексей Иванович,тоже еду-Лиза посмотрела на Зою.
- Так ,хорошо , я вас отметил..А на игру есть кто?
-Давай мы будем..
- Кто мы?
- Я и Игорь,-Никита поднял руку.
- Хорошо..Теперь следующее-шефская помощь колхозу « Знамя Октября».Это на август..Мы вернемся из поездки,тогда и определимся.,-Коля пролистал тетрадь,ища что-то.- А еще ..В сентябре мы идем в новую школу!Нужна будет помощь в переноске вещей ..
9А ,не веря словам, затих. Потом робкий голос раздался со стороны девочек:
- Это правда..?Алексей Иванович?
Учитель,который во время выступления Коли просто молчал,вышел к нему на середину:
- Да ,это правда. Нам отдают новое здание. В июле будем постепенно переезжать..
Тут кабинет потряс дружный вопль. Учитель и комсорг закрыли уши.9А бурно радовался новой школе. Проходящий мимо директор школы даже вздрогнул. Но тут же вернулся к кабинету 9А и решил посмотреть,что за вопли.
При виде входящего директора класс затих. Тот посмотрел на Алексея:
- Алексей,опять твой класс вопит на всю школу..Что на этот раз?
- Да про новую школу узнали..
- Понятно..А кто сказал?
- В райкоме комсомола подтвердили информацию,-Коля отошел от учительского стола и подошел к директору.
- Ну все,значит можно будет переезжать..В области на совещании тоже все документы мне передали.
Алексей и Коля пожали руку директору школы:
- Спасибо..Даже и не ждали. Такой подарок к 1 сентября.
-Ладно,я пошел. А вы больше не орите,9А..
Пока шел этот разговор,ребята сидели тихо,прислушиваясь к словам директора. И по тому,как довольно улыбались Алексей Иванович и Коля,было понятно,что в 10 класс они пойдут в новом месте.
После ухода директора слово взял Алексей:
- 9А,вы все слышали. Школа уже у нас есть. Все,кто остается в городе,будут помогать с переездом в новое здание. Оно находится на центральной улице,сейчас там заканчиваются отделочные работы .Я думаю,мы туда сходим посмотреть и выбрать себе классный кабинет. Но это будет потом. Сегодня я жду ваших родителей в 19 часов. А вы свободны. Готовьтесь к экзаменам. Федя,Ваня-останьтесь..
Ребята побежали на улицу. Ваня и Федя подошли к учителю. Тот стоял у окна и смотрел на школьный двор. Заметив парней,он повернулся к ним:
- Скажите вот что,вы на какие занятия в ОСОАВИАХИМ ходите?
- Курсы радистов,в тир.
- Вы поступать в военное училище собираетесь?
- Да..В Подольске.
- Хорошо...Только дела школьные не забрасывайте. Можете идти. А родителей жду сегодня вечером здесь.
Федя с Ваней тоже попрощались и ушли. Сегодня тоже были занятие в тире и на курсах.
Алексей остался в школе. Ему нужно было дописать программу занятий на июль и август,еще сдать план работы в Белоруссии, а так же отчеты по проведенным урокам химии.
На улице было лето. И большая часть школьников,несмотря на экзамены,гуляли на улице. Парк ,даже в будние дни,был полон народу. Новость для малышей-в парке появились карусели. Поставили их на небольшой площадке,которая раньше была занята каким-то старым строением. Теперь большая часть ребятни бежала туда либо упрашивали туда пойти родителей. В кино тоже было много народу. Афиши приглашали на мультфильмы «Кот в сапогах» и «Кошкин дом»,а для зрителей постарше шли « Майская ночь», «Фронтовые подруги», « Парень из тайги» и «Трактористы».
Лодочная станция тоже стала местом паломничества молодых людей. Катались даже в холодную погоду. В общем,каникулы начались.
Федя с Ваней шли на занятия. Решив поступать в военное училище, они решили уже заранее изучить некоторые воинские специальности. Сейчас для них это были просто интересные для них предметы. Кто же знал,что полученные знания придется применять в реальных боевых условиях…
Сегодня на курсах оказалось немного меньше народа,так как некоторые не смогли прийти из-за работы.
Капитан,посмотрел на учеников,отметил отсутствующих и начал диктовать новую тему:
- Тактико-технические данные. Радиостанция предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. Работа производится только микрофоном или тональным телеграфом. Диапазон частот в фиксированных волнах №№ 66-124.Обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Запас питания обеспечивает непрерывную работу в течение 6,5 часов на передачу и 9 часов на прием. Источники питания: накала-аккумулятор 4-АКН-2,25.Вес рации-8 кг. Габариты-235*115*300.Антенное устройство штыревого типа(4 колена и метелка) высотой 1,65 м. Противовесом является изолированный провод длиной 1,43.(Крепится к колену радиста).Дальность действия: на сильно пересеченной местности и в лесу до 2-2,5 км; на ровном открытом месте 4-4,5 км. Тип и количество ламп : УБ-132-1 штука,УБ-107 1штука.
Время развертывание станции 1-2 минуты.
Порядок развертывания:
Первое -снять с плечевого ремня ремень -держатель противовеса и застегнуть на правой ноге выше колена.
Второе-отстегнуть ремень,скрепляющий колена антенны и вынуть колена из гнезда. Соединить колена антенны между собой и сдвинуть к основанию кольцо,сжимающие метелку.
Третье -надеть метелку на антенну и ,вставив антенный штырь в зажимную втулку,затянуть гайку.
Четвертое- открыть верхнюю крышку упаковки прием-передатчика и закрепить при помощи замков на внешней стенке кожуха.
Пятое-…..
Федя с Ваней подробно записывали лекцию. Сама рация уже стояла на столе. И они поглядывали на нее.Тут капитан посмотрел на часы:
- Все ,время закончилось. Жду на следующее занятие.
Федя подошел к капитану:
- Товарищ капитан,разрешите обратится!
Тот улыбнулся чуть-чуть:
- Разрешаю.
- А когда у нас практическая часть?
- Не терпится поработать на рации?
-Да.
- Подождите чуть -чуть..Нам еще азбуку Морзе учить..
- Мы знаем ее.,- Ваня тоже подошел к капитану.
- А вот это уже интересно,-он оторвался от своих записей и посмотрел на ребят,-сейчас проверим вас.
Он взял карандаш и начал негромко отстукивать по столу -

−•− •− −•− ••− •−− •− ••• −•• • •−•• •− ••−−•• .
Федя прослушал внимательно,потом тоже взял карандаш и стал отстукивать ответ:
-••− −• •− ••• •−− ••• • •••• −−− •−• −−− −−−− −−− •••••• .Капитан посмотрел на Ваню:
- Переводи..
- Как у вас дела-у нас все хорошо.
- Молодцы, вижу,сами занимаетесь. Сейчас я на вас карточку составлю,потом можно будет в военкомате показать. Кстати,вы в военное училище не собираетесь случайно?
- Да..В следующем году,как школу закончим.
- А куда,если не секрет?
- В Подольское артиллерийское…
- Еще раз молодцы...Давайте тогда бегите..
Федя с Ваней ушли. У них еще была стрельба в тире ,который находился недалеко от помещения ОСОАВИАХИМа,и принадлежал тир этой же организации. Ребятам тир нравился. Там давали пострелять из настоящего оружия. И в этот раз они учились стрелять из винтовки Мосина .Кроме стрельбы,обучали штыковому бою,ориентированию на местности,читать карту .В общем,всему,что идет по курсу допризывной подготовки молодежи. В стрельбе отличался Ваня. Инструктор сказал,что скорей всего он получит значок « Ворошиловский стрелок».После стрельбы ребята сдавали теорию. Это разбор винтовки,части винтовки,сборка,уход,правила стрельбы ,исправление ошибок. Стрелковое дело вел Иван Семенович Гончаров- бывший военный. И вот сегодня была теоретическая часть. Когда после стрельбы ребята уселись на скамейки,Иван Семенович начал опрос :
- Захарченко!Разборка винтовки Мосина !
- Снять штык,вынуть шомпол,вынуть затвор,разобрать затвор,отделить ствольную накладку,отделить ствол от ложи,отделить крышку с подающим механизмом от магазинной коробки,отделить и разобрать спусковой механизм…,-Ваня на одном дыхание рассказал всю последовательность.
- Молодец!Егоров-вынимаем затвор.
- Винтовку положить на что-либо ,указательным пальцем левой руки нажать на спусковой крючок,а правой рукой открыть и вынуть затвор…
- Тоже молодец!Гончаров-назовите все части винтовки..
- Ствол,патронник,ствольная коробка,затвор,ударный механизм,ствольная накладка,ложе,приклад,магазинная коробка,спусковая скоба,прицел,мушка…
- Отлично...Так,у вас,что все отличники?Кого не спросишь,все всё отвечают…,- Иван Семенович пробежал глазами по списку ребят,которые занимались. На некоторое время он задумался..Потом что-то подчеркнул карандашом:
- Максимов!Какие патроны имеют конец пули черного цвета?
Со скамейки встал небольшой толстенький парнишка. Немного помявшись , он оглянулся на остальных ребят. Федя пытался на пальцах показать букву Б.Ивану Семеновичу надоело ждать:
- Максимов ,сядь. Вопрос Захарченко тот же.
- Бронебойные
- Правильно,а желтые?
- С тяжелой пулей.
- Вот,учись ,Максимов !Все,ребята ,заканчиваем занятие. Жду теперь в субботу.
Федя с Ваней побежали домой. Экзамены никто не отменял,и нужно было готовится.
К экзамену по истории готовились все по разному. Коля сидел у Кати как обычно. Они написали вопросы на листочках и задавали их друг другу:
- Азовские походы Петра Первого…,-Катя вытянула очередной вопрос.,- Ладно,отвечаю. Азов был нужен России, так как открывал выход с Дона. Владея
Азовом; Россия могла угрожать Крымскому ханству. Наконец,это давало надежду пробиться через Керченский пролив к Черному
морю. Поэтому Петр решил овладеть Азовом. Весной 1695 года тридцати - тысячная русская армия спустилась на речных судах по Оке в Волгу и перешла на Дон. Петр писал в Москву: «Шутили под Кожуховым(место под Москвой, где производились маневры), а теперь под Азов играть едем». Без военного флота Петр не мог блокировать крепость
с моря. Турки постоянно получали морем новые подкрепления,оружие и продовольствие, Значительную часть русской армии составляли стрельцы, которые в бою легко поддавались панике. Хорошо,
дрались «Потешные» полки — Преображенский и Семеновский. Отсутствие согласованности в действиях русских войск и их неумение помогать друг другу в бою. позволяли туркам собирать свои силы в самых опасных местах. Наступившая осень заставила снять
осаду Азова.
Коля посмотрел на нее с удовольствием:
- Молодец..Теперь я тащу вопрос..
Взяв листочек,он зачитал вопрос:
- Начало крестьянских волнений в 60 годах 18 века. Отвечаю…..
Леша с Семеном предпочитали готовится к истории в парке на скамье. Сидя с учебником , они успевали и читать и посматривать на девчонок,которые гуляли по парку .Леша начал читать про наполеоновские войны:
- Параграф 26. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЛНА 1812 ГОДА.
«Нашествие Наполеона на России.. В поход против России Напо­леон двинул не только свою основную армию, но и мобилизовал силы всех покоренных им в Европе народов.
В мае 1812 г. Наполеон торжественно выехал из Дрездена навстречу «великой армии», как называли громадную наполеоновскую армию, со всех концов Европы двигавшуюся к Неману.
Без объявления войны войска Наполеона в ночь на 12 июня 1812 г. четырьмя непрерывными потоками начали переправу через р. Неман. Переправившись в числе первых. Наполеон вместе со старой гвардией помчался к соседнему лесу, ожидая первых столк­новений с русскими войсками. Но его окружали пустынные поля и псобозримые, безмолвные леса. Нигде не было не жилья, ни человека. Русские войска ушли, не войдя в соприкосновение с противником.
Военные силы России насчитывали всего 180 тысяч солдат. Они были разделены на три армии, далеко отстоявшие друг от друга: армия Барклая-де-Толли находилась на границе, у Немана; армия Багратиона—в южной Литве, и третья армия, генерала Тормасова,— в резерве на Волыни. Учитывая передвижение разрозненных русских армий, Наполеон поставил своей задачей разбить их поодиночке. Военные силы Наполеопа намного превосходили силы Рос­сии. В армии Наполеона насчитывалось свыше 500 тысяч солдат.
Слабой стороной русской армии, отражавшей общие недостатка крепостнической России, были невежество в военном деле значитель­ной части командного состава, жестокая палочная дисциплина, страшное хищничество и казнокрадство военных чиновников и интен­дантов, обкрадывавших солдат.
Но и армия Наполеона была уже не та, что прежде. Эта громад­ная разноплеменная, разноязычная, принудительно набранная армия была не французской, а всеевропейской, воевавшей за чуждые ей цели французского завоевателя. Немцы, итальянцы, швейцарцы, хорваты и особенно испанцы ненавидели Наполеона, как поработи­теля их отечеств. Многие солдаты надеялись на личное обогащение в мародерствовали, как только вступили на русскую территорию.
Когда полумиллионная армия Наполеона вторглась в Россию, Барклай решил, не принимая боя, отступать и идти на соединение с ар­мией Багратиона, начавшей пробиваться навстречу армии Барклая. Из Вильио Барклай отступил к укрепленному лагерю в местечке Дрисса на р. Двине, построенному с одобрения мало понимавшего в военных делах Александра I бездарным иностранцем генералом Фулем. Дрисский лагерь был построен между двумя столбовыми доро­гами для того, чтобы задержать Наполеона, могущего пойти на Петербург и на Москву. На деле это положение лагеря превращало его в ловушку для русской армии, которую легко можно было……»,
Прекратив читать,Леша положил учебник и оглянулся-Семена рядом не было. Удрал..На вышку парашютную..Пришлось встать со скамьи и идти ближе к вышке. Семена надо было возвращать к истории. Подойдя к вышке,Леша увидел целую очередь желающих попрыгать с нее. Вернее,кто-то прыгал,а кто -то просто съезжал по специальному спуску. Пытаясь найти друга,Леша пробирался среди очереди,высматривая Семена. Увидел его уже стоявшего на вышке,где к нему цепляли парашют. Тот помахал ему с высоты рукой. Пришлось отойти в сторону и наблюдать за прыжком друга,так как Лешу со всех сторон толкали.
В парке повторяли историю не только Леша и Семен, но и подружки-Лена с Ирой. Гуляя по липовой аллее, они зачитывали по учебнику особенно трудные темы по курсу истории за 9 класс. Аллея находилась в самом конце парка,там даже днем в выходной день не было народу,и поэтому девочки ушли туда. Приятная тень не мешала читать,а тишина только помогала. Девочки сели на единственную скамейку в этой части парка:
- Лена,ты на какой теме путаешься?-Ира пролистала учебник.
- На правлении Петра Первого...Там столько всего, что все не запомнишь.
- Ладно, сейчас повторим Петра,основное запишем карандашом в тетрадку. Я взяла с собой на всякий случай. Так,страница 6 ,юность Петра..Отсюда и начнем.
Ира и Лена принялись за работу. Они дошли уже до войны со Швецией и победы под Полтавой,когда над ними раздался громкий вопль:
- Ага!Попались!!!
Учебник выпал из рук Иры прямо под скамейку..У Лены тетрадь и карандаш оказались там же. Ошарашенные девочки обернулись. Позади скамейки стоял страшно довольный Генка Гвоздь. В руках держал по мороженому,а с лица не уходила довольная улыбка.
- Совсем с ума сошел!-Лена попыталась стукнуть его тетрадкой,которую достала из-под скамейки.
- Ты чего творишь!-с другой стороны на него двинулась Ира с учебником в руках.
- Девчонки, вы чего это...Да пошутил я. Пошутил ,-Генка уворачивался от двух разъяренных девушек. Наконец Ира и Лена устали лупить несчастного Генку и сели на скамейку. Гена осторожно подсел к ним с краю:
- Девчонки,простите..Вот,мороженое вам,кстати, сейчас уже растает. Берите.
Ира с Леной переглянулись:
- Ладно уж,но еще одна такая выходка…
- Понял, понял..Больше не будет такого .Готовитесь к экзамену?.
- Мы то да, а вот тебя похоже не волнуют испытания. Ты же школу заканчиваешь., - Лена укоризненно посмотрела на Гену.
- Я уже сдал алгебру, химию,русский язык. И между прочим,на «отлично».Сбегать еще за мороженым?
- Да нет, спасибо. У вас когда выпускной вечер?-Ира ,положив учебник ,посмотрела на Гену.
- 16 июня. Скоро уже..Жаль,вас не будет.
-Да, мы 14 уезжаем., Ира украдкой посмотрела на Лену. Та молча доедала мороженое. Это не укрылось от Гены.
- И чего это мы загрустили? Неужели кому-то без меня скучно будет?А я возьму и приеду к вам в Беларусь..
- Приедет он, как же,- Ира обернулась к Лене,-Сейчас наговорит с три короба .Ты лучше скажи,идешь в армию ?
Гена посмотрел на девчонок.
- Я в военное училище все-таки буду поступать в Подольске. В пехотное.
- Решил все таки?-Ира одобрительно посмотрела на него.
-Да.
Ребята посидели в парке еще час и разошлись по домам. Родители многих уже начали собираться в школу..

Учитель 9А был в школе уже в 6 вечера и ждал родителей в классном кабинете. Они начали подходить уже к половине седьмого. Первым в дверь кабинета постучался отец Леши Ковалева.
- Здравствуйте,Алексей Иванович!Можно?
- Проходите, конечно,присаживайтесь за любую парту.
Тот сел за первую. Алексей поставил галочку в списке напротив фамилии Ковалев. Через пять минут пришла мама Максима Голованова. Она поздоровалась и тоже прошла за первую парту. Постепенно кабинет заполнялся родителями 9 А. Все знакомились друг с другом,переговаривались. И уже к 7 часам все родители были в сборе.
Алексей вышел на середину.
- Здравствуйте,товарищи родители. Я собрал вас по нескольким вопросам,которые требуют вашего внимания. Как вы уже знаете,сразу после экзаменов часть класса едет в Беларусь в колхоз «Искра» с шефской помощью. Я подготовил списки,которые попозже раздам,там перечень того,что нужно собрать с собой. Это вы детям напомните. Едем мы 14 июня,после сдачи последнего экзамена. Отъезд в 19ч 00 мин. Задавайте вопросы.
- Как там с питанием будет?-отец Леши Ковалева поднял руку.
- Питанием колхоз обеспечит в полной мере. Также жильем.
- А как от вокзала будут добираться?- Раздался женский голос из угла.
- Будут машины.
- А вы ведь напишите,если что..
- Да, я возьму у вас у всех адреса,дам адрес колхоза. У директора имеется телефонная связь с райкомом. Если что,он до нас дозвонится. Вообще,вся информация будет приходить на школу.,- Алексей взял стопку нарезанных бумажек и карандаши.,- Вот, напишите точные адреса свои.
Родители принялись писать. Потом подходили и отдавали листочки Алексею,а он складывал их в бумажный конверт. Подождав немного, он опять обратился к родителям ребят.
- Второй вопрос на сегодня-новая школа. В июле мы перебираемся в новое здание,я рад вам сообщить….
Среди родителей начался небольшой радостный ажиотаж. Посыпались вопросы:
- Здание новое?
- Да,недавно сдано в эксплуатацию.
- А все переедут, или какие - то классы останутся?
- Переедут все. В июле будем перевозить вещи. А в августе,думаю,сможете придти познакомится с новым зданием. Так что 1 сентября школьники будут в новом здании.
- А как насчет столовой ?-вопрос прозвучал и опять от отца Леши Ковалева.
- Просторная столовая,физкультурный зал и хорошая химлаборатория — все есть в новом здании.,- Алексей взял списки и стал раздавать родителем.,- Здесь все все указано,я еще написал адрес колхоза почтовый,номер поезда и вагона, время. Прошу не терять эти листочки. На сегодня все, если у вас нет вопросов.
Родители стали расходится. Было 8 вечера. Многие уже на улице обсуждали новость-школу. Несколько мам ,радостно перебивая друг друга,рассказывали об этом своим знакомым. Папы тоже не торопились по домам. Познакомившись друг с другом на собрании, они стояли вместе недалеко от школы и тоже обсуждали новости. Только разговор шел по поводу поездки.
- Зачем им там палатки?-отец Леши Ковалева обратился к остальным отцам,просматривая список
- Походы, наверное намечены. По мне, так это хорошо, пускай на свежем воздухе отдыхают.,- папа Кости Звеньева затянулся папироской.
- Хотел спросить,-подошел к ним небольшой круглый мужчине,который представился Григорием Семенчуком,-Вы своим обалдуям будете давать деньгу?
Папы призадумались. Наконец Ковалев-старший сказал:
- Я так дам. Немного правда, пусть купит что нужно ему.
- Я тоже даю. На ерунду он точно не потратит.-ответил отец Ахмеда.
В общем,папы пришли к единому мнению,что небольшая сумма не помешает ребятам в дороге. И немного поговорив,они разошлись по домам.
Алексей же остался еще в школе. Ему надо было подготовится к экзамену по химии,так как он состоял в приемной комиссии. Ушел домой только в 9 вечера. Выйдя из школы,он немного постоял на крыльце. Солнце уже заходило и оставалась лишь небольшая часть неба подсвеченная им. В воздухе звенели комары ,совсем тонко напевая летнюю свою мелодию. На углу школы росла небольшая яблоня и сейчас аромат ее цветов заполнял все вокруг. Так не хотелось Алексею уходить домой,но завтра на работу и надо выспаться.
А в это время в его квартире случилось очередное чп. Соседка разбиралась в конце коридора с барахлом,которое было складировано еще с незапамятных времен. Там валялись сломанные венские стулья,несколько корзин,труба от граммофона,старая этажерка со сломанными ножками,какие-то фигурки из папье-маше и другое. Как только были убраны два стула,все остальное начало качаться. Незадачливая уборщица попала в ловушку из этажерки и корзины. Корзина ,съехав к ноге,зацепилась ручкой за этажерку. Сама этажерка наклонилась в бок ,и получилось так,что наделась на соседку. Попытавшись вылезти из нее,женщина наступила ногой в корзину. Все. Ловушка захлопнулась. Пришлось соседке звать на помощь. Алексей как раз подоспел к тому моменту,когда из комнат на крики помощи начали выходить жильцы. Зайдя в квартиру,он обратился к инженеру :
- А что происходит-то?
- Цирк,уважаемый Алексей Иванович,опять цирк,-ответил тот пробегая в конец коридора.
Алексей зашел к себе в комнату. Положил портфель на стол и вернулся обратно .Он присоединился к группе спасателей,которые извлекали из этажерки соседку. Под дружный смех всех жильцов она была вытащена,а этажерку и корзины мужчины отнесли в сарай во дворе. Потом все отправились на кухню. Решено было немного по чаевничать. Алексей принес печенья на тарелке,женщины порезали хлеба и колбасы,инженер вынес кулек с шоколадными конфетами,а спасенная Оля Смирнова-пирожки. Чайник был уже поставлен на примус,жена инженера расставляла на столе стаканы в красивых подстаканниках,а мужчины стояли возле окна,курили. Наконец,чайник был водружен на стол,все расселись. Чай разлила Оля,которая хотела поблагодарить всех за спасение.
- Ну что ,соседи,по стаканчику чая?-инженер с благостной улыбкой оглядел стол.
- Да пожалуй.-Алексей потянулся за пирожком.
- Берите,берите.-Оля протягивала пирожки всем. Все оживились и стали угощаться.
- Предлагаю в воскресенье заняться нашими завалами в коридоре,кто за? -доктор посмотрел на соседей. Руки подняли все.
- Хорошая идея,а то дождемся того,что все обрушится на кого-нибудь .-инженер потянулся за бутербродом. Чижов читал газету и одновременно пытался есть бутерброд. Все внимательно следили за его действиями.
- Уважаемый,вы сейчас съедите печенье с колбасой ,- инженер Столков осторожно похлопал Чижова по плечу. Тот оторвался от газеты и недоуменно уставился на смеющуюся компанию-Алексей тихонько хмыкал,Оля смеялась,закрыв лицо ладонями,инженер в открытую хохотал,доктор чуть-чуть улыбался. Чижов посмотрел на свой бутерброд из печенья с колбасой и тут же положил.
- Простите, я немного зачитался.
- Что интересного в газетах?- Алексей с любопытством посмотрел на него.
- Да вот,бомбардировки в Англии. Германия явно не остановится..
- Это точно. А как вы считаете, нам что-то грозит?-доктор обратился к Чижову.
Тот немного подумал,закрыл газету и четко сказал:
- Да.
- У нас с Германией договор,- Алексей взял конфетку.
-Договор то есть,только вот они его соблюдать не собираются. - Раздался голос соседа-лодочника. Он пришел только сейчас и услышал часть разговора.
- Присаживайтесь к нам,- Оля поставила еще один стул к столу.
- Не откажусь. В хорошей компании не грех и посидеть.
Ему налили чаю,пододвинули пирожки и печенье.
- Так вы считаете,что Германия не будет соблюдать договор?- Оля вернулась к прерванному разговору.
- Не будут. Смотрите,что они сейчас творят.
- Я надеюсь на лучшее. Не охота думать, что опять придется в войну ввязываться.-доктор налил еще стакан чаю себе. Жена инженера Ирина снова поставила чайник на примус.
- А я думаю,пусть империалисты сами разбираются.-Алексей сделал себе еще бутерброд.
- Ты ошибаешься. Нам надо готовится,не время сейчас вот так отдыхать.-лодочник тоже делал себе бутерброд.
- Вы считаете, будет война?- спросила Катерина Чижова.
-Да, будет.
- Ну думаю,мы успеем подготовится. Если и будет,предположительно,то года через два-три.-инженер Стоков откинулся на спинку стула.
- Я с вами согласен -Чижов кивнул инженеру.
- Скоро будет,через месяц-два….,- лодочник хмуро посмотрел на собравшихся. Сразу все как-то помрачнели.
- А с чего это вы так считаете?-Чижов и другие уставились на того.
Началась негромкая дискуссия. Спорили о войне, потом перешли на новости газет. Спать разошлись уже под полночь.
Алексей лег спать, но снова у него всплывала фраза « Война будет и очень скоро».

На утро ,в школе Алексей сидел без настроения в классном кабинете 9А.Сегодня ребята должны подойти к 10 часам. Нужно до упаковать книги,собрать туристическое снаряжение,подписать,чтобы не потерять. Вчерашние посиделки опять посеяли сомнения у учителя. Что бы их рассеять,он решил обратится к одному своему знакомому. Тот недавно вернулся с границы в отпуск. Поэтому Алексей решил зайти к нему после работы. После некоторых размышлений он принялся писать отчет о проведенных занятиях. Через некоторое время к Алексею пришел директор школы.
- Здравствуй,Леша. Ну как,готовишься?
- Готовлюсь,Дмитрий Сергеевич.
- А тебе новость принес.
- Хорошую или плохую?
- Что сразу плохую-то?.Хорошая новость,хорошая. Сегодня идешь со своими смотреть классный кабинет в новой школе. Там все сдали.
- Замечательно!,- настроение у Алексея сразу улучшилось.,-Мои ребята будут рады.
- Ну вот и хорошо. Там тебя встретят .
Директор ушел. Алексей стал ждать ребят.
Первыми пришли Коля с Катей.
- Здравствуйте,Алексей Иванович.
- Здравствуйте,как подготовка к истории?.
- Уже готовы. Катя тоже.
- Катюш,как у мамы дела в больнице?.
-Маму в июле выпишут. Оказалось, что болезнь не сильно опасная. Сейчас ей гораздо лучше. Она попросила меня не так часто ее навещать,что бы экзамены сдать.
- Еще одна хороша новость на сегодня. - Алексей встал из-за стола.
- А еще какая?-Ребята вопросительно уставились на учителя.
- Вот все придут и узнаете.
Федя с Ваней пришли как обычно-дверь распахнулась и влетела сумка,которая на этот раз приземлилась у ног учителя. Алексей поднял сумку и посмотрел на вбежавших ребят:
- Мда..И это серьезные взрослые ребята…
- Здравствуйте…,- Федя подошел к учителю за сумкой.
- Держи..В следующий раз ловить ее будете в коридоре..
Вошли Ира с Леной и Таней. Девочки пришли с учебниками истории. Все-таки завтра экзамен.
Начали подходить и остальные .Вскоре все уже сидели на своих местах.
Алексей вышел к ребятам:
- Сегодня мы идем в новое здание школы смотреть себе классный кабинет. Потом приходим сюда, разбираем завалы- и вы свободны .Экзамены по истории и русскому будут в 10 часов.
Класс зашумел. Алексей поднял руку,что бы тишина наступила.
- Идем сейчас. Вещи можно оставить тут,мы вернемся. Ждем меня у школы.
Ребята повскакивали из-за парт и побежали на улицу. Алексей взял карандаш,бумагу и вышел из кабинета. Закрыв дверь на ключ, он вышел на улицу к ребятам. Там уже шло обсуждение.
- Девочки, надо выбирать на 1 этаже.,- Катя повернулась подругам.
- А физкультурный зал покажут?-кто-то из парней поинтересовался.
- Наверное,да. Сейчас у Алексея Ивановича спросим. -Коля ответил на вопрос.
Алексей подошел к классу.
- Ну пошли. Только не разбегаться. Адрес-улица Ленина,3.Там увидим.
Дружной гурьбой 9А отправился в сторону центра города. Шли весело,ребята обступили учителя вокруг и каждый пытался рассказать,как готовятся к экзаменам. От их школы до нового здания было минут десять пешком. И уже издалека было видно новое желтое четырехэтажное здание с широким крыльцом и красивыми перилами. Строительный забор уже убрали и был виден сбоку от школы небольшой стадион. Подойдя поближе,ребята увидели, что на стадионе сделаны беговые дорожки,поставлены турники,поставлены скамейки. Некоторые уже хотели бежать туда ,но Алексей их окликнул:
- Куда?Потом посмотрим. Сейчас-в школу.
Поднявшись по крыльцу,ребята остановились у двери с тяжелыми металлическими кованными ручками. Алексей открыл дверь и запустил своих учеников. Когда Алексей тоже зашел,к ним подошел сторож.
- Здравствуйте,мы из школы,идем смотреть кабинеты.,-Алексей представился.
- Здравствуйте,а я сторож. Михаил Фомич. Мне про вас докладывали. Я сейчас возьму ключи и проведу по всему зданию. Заодно запишу,в каком кабинете ваш класс будет. Хорошо?
-Хорошо. - хором откликнулся 9А.
- Первым делом я вам покажу столовую. Там уже все поставлено.
Сторож провел 9А по широкому коридору,еще пахнущему краской, к столовой. Открыл дверь и ребята туда заглянули.:
В большом светлом помещении стояло много столиков,на окнах были красивые занавески. Кухня находилась чуть дальше и была огорожена.
- Вот это да… - девочки изумленно смотрели на эту красоту.
- Да. Это не наша столовая,в которой все друг у друга на головах стоят. - Алексей тоже осмотрел столовую.
- Так. Теперь идем смотреть физкультурный зал. - сторож закрыл столовую и они пошли дальше. Везде пахло краской и были видны следы строительства — остатки досок,мешков. Как пояснил Михаил Фомич,все это скоро будет убрано окончательно. Он их провел через коридор,потом повернули направо и прошли еще через коридор. В конце него оказалась дверь с надписью « Физкультурный зал».Зайдя внутрь,ребята осмотрелись. Также большое помещение,вдоль стен лавки,на стенах с двух сторон баскетбольные кольца.
- Остальной инвентарь из школы привезу,что-то купят к 1 сентября. - Михаил Фомич рассказывал об этом учителю. -Потом зал для собраний посмотрим. Он на втором этаже. А сейчас пройдем по кабинетам на 1 этаже.
Алексей кивнул. Он уже заприметил один кабинет,который находился по левую сторону от входа и был первым в коридоре.
Группа вернулась в холл у входа. Сторож показал,где будут раздевалки,потом он стал открывать кабинеты. Начал с того,который приметил Алексей. Первым туда вошел учитель. Очень светлое помещение,окна выходили во двор школы,был виден вход. На стене была еще дверь-там находилось помещение,где классный руководитель мог заниматься своими делами.
- Ребята,берем кабинет? - Алексей обратился к классу.
- Берем, конечно.
- Мировой кабинет!
- Записывайте — 10 А,Алексей Иванович Горин,- учитель продиктовал данные сторожу. Тот записал на листочке и положил в карман.
- А теперь пошлите на второй этаж. Туда у нас две лестницы ведут — с левого краю и с правого. Пойдемте начнем с правой лестницы. - Сторож двинулся в сторону,где была столовая. Оказалось,лестница была недалеко от нее. Перила лестницы блестели лаком,сама лестница так же блестела от краски. Поднявшись на второй этаж,вслед за сторожем ребята прошли к актовому залу. Открыв дверь,Михаил Фомич пропустил ребят в зал. В зале была сделана небольшая сцена,висели шторы по ее краям. Также стояли ряды сидений. На окнах-также красивые занавески. Зал производил хорошее впечатление. Ребята вышли,обсуждая зал, а также то,что там можно ставить небольшие театральные постановки. Потом прошли по кабинетам и спустились по левой лестнице вниз.
- Как вам здание? - Михаил Фомич посмотрел на ребят.
- Замечательно!
- Ну ,ждем вас .
Попрощавшись,все вышли из новой школы. Алексей пересчитал ребят на всякий случай.
- 5,10,12,25,28….28!А где еще двое?9А,кого еще не хватает?
- Вани с Федей…
- Так и знал..Куда они отправились?Так,стойте здесь ,я в школу.
Алексей открыл дверь и вошел снова в здание. В холле сторожа не было.
- Михаил Фомич!Михаил Фомич!
Никто не ответил. Алексей пробежал до столовой — закрыто,потом до физкультурного зала — тоже закрыто,остановился у лестницы. В полной тишине где-то негромко раздавался голос. Прислушавшись,Алексей пошел на эти звуки. Голос раздавался из кабинета в небольшом закоулке. Открыв дверь,Алексей вошел и чуть не присвистнул-это была хорошо оборудованная физико химическая — лаборатория,в которой сторож что — то показывал Феде и Ване.
- Так,вот вы где!Мы вас ждем, а вы тут лабораторию рассматриваете.-Алексей подошел к ребятам.
Сторож повернулся к учителю:
- Вы уж извините меня. Тут ваши ребята прибежали,спрашивали о лаборатории, вот я захотел показать им ,какую красоту им приготовили. Это должен был быть сюрприз,но вот так вышло…, - и он извиняюще развел руками.
- Это вы нас извините. Мои шалопаи могут все перевернуть,а про лаборатории лучше вообще не заикаться.,-Алексей пожал руку сторожу.- Мы уже пошли,а про сюрприз не скажем никому?Правда ,ребята?
- Правда,- хором ответили Федя с Ваней.
Выйдя на улицу, где ждали остальные,Алексей на вопросы ребят,о том,что случилось, ответил:
- В уборной были. Все , идем обратно в школу. Нас ждут книги и мячи.
Всю дорогу до школы ребята острили по поводу нахождения в уборной Феди и Вани. Но те шли спокойно,и не отвечали на остроты.
Уже в школе, в собственном классе учитель еще раз повторил, что не надо от класса уходить без спроса,и после этого небольшого внушения все стали доделывать подарки и собирать мешки. Практически все обсуждали новую школу.
- Видели, какой стадион? Дорожки новые,турники тоже..
- Зимой на лыжах побегаем хорошо..
- А зал актовый?Такие спектакли можно ставить!-с восхищением сказала Лена.
Через пол часа Алексей всех отпустил,сказав, что нужно готовится к экзаменам. Класс опустел. Сам Алексей пошел к директору, нужно было рассказать о впечатлениях.
Кабинет директора находился на втором этаже. Поднявшись по лестнице,Алексей услышал,что у директора в кабинете кто-то ругается. Не решаясь войти в туда,он остановился у дальнего окна и стал ждать. Через некоторое время от директора вышел какой-то человек с портфелем. Бурча что-то под нос,он быстро спустился по лестнице вниз. Подождав, пока тот уйдет,Алексей постучал в директорскую дверь.
- Входите!-Раздалось от туда.

Алексей вошел в кабинет и закрыл дверь….

Этим же днем в кабинете 5 Б класса разыгрывались свои страсти. Леша своих пионеров хотел сводить в кино на « Тимура и его команду».Задумка была хорошая. Сначала все шло по плану. Билеты были куплены,классный руководитель 5Б предупрежден,а ребята готовы были идти в кино. Но как только ребята оказались на улице,тут и началось. Сначала двое подрались. Леша минут 15 их разнимал, потом минут двадцать выяснял причину драки. Когда все успокоились и готовы были идти, потерялся Коля Синицын- звеньевой. Построив класс, Леша еще раз проверил-его не было. Кликнув мимо проходившую вожатую 4а Зину Красилову,он попросил присмотреть за классом, а сам пошел в школу-искать. Леша заглянул во все углы школы- не было Коли. В отчаянии он вернулся в класс 5Б.На удивление Леши Коля спал на задней парте. В суматохе сборов его просмотрели. Разбудив звеньевого, Леша по пути на улицу поругал его, но не сильно. Лешин 5Б дожидался его на крыльце. Сказав спасибо Зине,Леша наконец построил своих ребят и они дружно двинулись в кино. Очередное чп поджидало Лешу у кинотеатра- по дороге потерялась Оля. Тогда он сделал так. Рассадив ребят по местам и наказав вести себя тихо, побежал искать Олю,благо до начала фильма оставалось еще пятнадцать минут. Девочку он увидел сидящую на скамейке с мороженым.
- Оля! Ты что тут делаешь?-Леша был уже на взводе.
- Извините..Мне мама дала на мороженое денег,вот я и зашла купить по дороге, потом бы не получилось..
- Надо было спросить у меня разрешения. А не убегать. Класс твой уже в кино сидит. Все,пошли, а то нас не пустят.
Оля встала со скамейки и с виноватым видом пошла за Лешей. Пришли они как раз к началу фильма. Киножурнал закончился уже.
Просмотр фильма прошел относительно спокойно. Когда все вышли на улицу,Леша спросил ребят :
- Кто из героев фильма вам понравился?
- Тимур!-несколько человек крикнули одновременно.
- А мне Мишка Квакин!
Леша повернулся на выкрик.
- Так,и кому тут хулиганы нравятся?
Все молчали.
- Ладно. Сейчас возвращаемся к школе, а оттуда -по домам.
Построившись,школьники пошли обратно к школе. Леша посматривал на ребят то сбоку, то сзади. И в очередной раз поклялся сам себе ,что с этим классом больше из школы не выйдет.
Подойдя к школе,Леша отпустил ребят ,а сам отправился к себе домой повторять историю и русский язык. Подходя уже к своему дому Леша увидел Семена. Тот сидел на скамейке с тарелкой радиоприемника.
- Здорово!Ты что здесь делаешь с радио?
- Да в воскресенье в деревню к бабушке собираюсь. У них радио провели. Вот повезу к ним.
- Ты историю учишь?
- К тебе шел,думал друг друга погоняем по вопросам…
- Ладно , пошли. - Леша повел друга к себе .И ребята занялись вопросами истории.
Гена -Гвоздь тоже был занят экзаменами. Но дела шли не очень хорошо,потому что вместо формул в голове был образ Лены. Даже вчитываясь в учебник химии,прочитанное тут же исчезало. Решив не мучатся,Гена отложил учебники. Было всего 4 часа вечера,а значит,можно прогуляться...Он знал,что 9а тоже сдает экзамены, но сегодня у них пустой день и можно вызвать Лену хоть на полчаса. Гена хотел обсудить как раз экзамены,новую школу и его поступление в военное училище. Поэтому отложил учебу и вышел на улицу. У дома Лены он увидел ее одноклассницу,Иру. Та сидела на скамейке с учебником на коленках. Подойдя к ней,он спросил:
- Учим?
Та подняла голову.
- Да,здравствуй….Вот повторяю. А ты к Лене?Она дома,но на улицу не пойдет. Завтра у нас история,на следующий день-литература.
- Жаль,жаль..
- У тебя самого экзамены ведь. Мы думали, ты весь в учебе.
- Да уже голова от зубрежки пухнет. Скорей бы все закончилось.
- Рад,что школу заканчиваешь?
- Честно говоря ,да. Да и с профессией определился. Поступаю в военное училище.
Ира с сомнением посмотрела на него:
- В военное училище?Не представляю тебя в форме.
- Что за сомнение в голосе?-Гена улыбнулся.
- Твой образ никак не связывается с образом военного.., - Ира тоже засмеялась. Но вдруг подняла голову — с балкона за ними с любопытством наблюдала Лена.
- Лена!Спускайся во двор!Тут гость к тебе пришел!-Ира замахала рукой. Лена кивнула и скрылась с балкона.
- Повезло тебе,Генка. Сейчас она придет,так что поговоришь с ней .А мне домой надо. Кроме истории, литературу почитать. .
Лена вышла из подъезда и подошла к ребятам. Ира,быстро попрощавшись,убежала домой. Гена с Леной остались вдвоем на скамейке.
- Гена,здравствуй. Ты чего пришел,экзамены ведь у всех,и у тебя тоже.
- Да не переживай ты за мои экзамены. Я сдам. Слушай,пойдем погуляем. У меня новость есть для тебя.
Не знаю, правда, обрадует она тебя или огорчит.
- Интересно,интересно...Что еще за новости такие?-Лена поправила на себе платье и достала гребенку.
Они вышли из двора и повернули в сторону новой школы. О том,что новостройка будет школой, жители узнали моментально. Теперь многие семьи ходили гулять рядом с ней, рассматривая здание и новый школьный стадион. Ребятня теперь вообще целыми днями там бегала. Для небольшого городка,где все здания либо в два этажа,либо в три(мало),четырехэтажная школа казалась огромной. Поэтому все с нетерпением ждали ее открытия,что узнать,как она внутри и что там есть.
Гена с Леной дошли до школы.
- Да..Вот вам повезло. В сентябре в новой школе будете. А стадион мировой..В футбол гонять на переменах можно будет.
- Мы там уже были. С Алексеем Ивановичем сегодня там класс себе смотрели. Там очень красиво. А какой актовый зал. Мы уже решили,что будет свой школьный театр.
- Вы решили театр сделать? Молодцы!-Гена с восхищением смотрел на Лену.
- Да. Будем делать. Я думаю,нам разрешат. Кстати,ты хотел новость сообщить какую -то.
Гена замялся. Он не знал,как сказать Лене,что после сдачи экзаменов он уезжает поступать в Подольск в военное училище. Там он останется готовится к поступлению и ждать результата.
- Гена..Ты меня слышишь…,-Лена тормошила его за плечо.
- Извини, я задумался немного. Понимаешь,я как сдам экзамены за школу,то поеду в Подольск,в военное училище поступать. Я уеду сразу после выпускного вечера. И скорей всего,в город уже не вернусь. У меня там тетка живет,я с ней разговаривал,она пустит меня к себе пожить на время поступления.
- Какой ты молодец!Только жалко,что здесь мы с тобой не увидимся. Я даже не знаю,как теперь быть…,- Лена растерянно взглянула на Гену.
- Я постараюсь приезжать. А еще лучше,если ты сама приедешь.
- Знаешь, да..
Поговорив, ребята отправились обратно к дому Лены. Всю дорогу Гена болтал,рассказывал смешные истории из своего класса. Лена же шла грустная. Ей не хотелось расставаться с Геной. Он ей сильно понравился.
- Лена, ты чего загрустила?-Гена окликнул ее. Они уже подошли к ее дому.
- Знаешь,Гена, а к тебе приеду. Я обещаю.-Лена неожиданно поцеловала в щеку его и убежала домой. Тот от неожиданности даже замер прямо улице. Отойдя от шока,Гена осознал,что он Лене не безразличен. От радости ему тут же захотелось что-нибудь сделать. Не придумав ничего лучше, он просто решил пройти на руках под ее окном. Пройти-то он прошел,только вот не заметил небольшого уклона и канавки недалеко от дома. На этом уклоне он и свалился в эту канавку,подминая собой крапиву,которая росла рядом. Руки сразу обожгло, да еще и стукнулся прилично. Поднимаясь оттуда,он мысленно умолял,что бы Лены не было в это время на балконе. Лены не было,зато на соседнем балкончике стоял пожилой мужчина в майке и с папиросой,и с интересом наблюдал за физкультурными упражнениями Гены. Потом он крикнул:
- Да-с, молодой человек. Что-то у вас немного не получается. Тренироваться надо, а то перед девушкой такой позор..
Покрасневший Генка пулей вылетел со двора. Хотел покрасоваться, а получилось наоборот. Отдышавшись,он решил,что на сегодня прогулки хватит и надо домой, учить,читать,повторять.

Пока ребята в свободное время занимались подготовкой,у их учителя возникли проблемы из-за одного ученика 9а.Оказалось,что к директору приходил отец Володи Дунина. Он спрашивал ,почему его сына не берут в поездку. И Алексею пришлось объяснять,что у того порок сердца и физические нагрузки ему противопоказаны,а в колхозе надо будет и работать. Директор выслушал его доводы, но сказал,чтоб Володю взяли,будет на чем-нибудь легком помогать. Алексей вышел от директора с испорченным настроением. Володю надо не по колхозам отправлять,а в санаторий. Отец Володи , видимо этого не понимает. Наконец,недовольство ушло и Алексей смирился с тем, что придется брать еще одного человека.
Вечером на городском стадионе проходил футбольный матч местных команд. Играли команды милиции и кирпичного завода. Футбол любили все и на этот матч пришло почти пол города. Трибуны были набиты полностью. Несмотря на подготовку к экзаменам, прибежали почти все парни 9 и 10 классов. Алексей, зайдя домой,тоже засобирался на стадион. К нему присоединился сосед-инженер,которого жена отпустила посмотреть на матч.
- Алексей Иванович,не против, если я с вами на матч схожу. Моя благоверная соизволила меня отпустить. А я футбол люблю. Жаль,что крупные матчи у нас не проходят, тогда бы совсем счастье было. Вы за кого болеть собираетесь, если не секрет?
- Конечно,присоединяйтесь. А болею я за команду милиции. У меня там друг играет.
- Шансы у них не плохие. Но у команды кирпичников новый форвард,причем очень приличный.
Алексей с соседом прошли на стадион. Мест почти не было и они с трудом нашли на самом верху пустую скамейку. Через некоторое время на скамейку пришли еще несколько пацанов , в которых Алексей узнал учеников 8 класса,у которых был завтра экзамен по химии. Что бы не смущать ребят,Алексей отвернулся и стал смотреть на поле. Команды там уже построились друг против друга и комментатор представлял всех по очереди. Матч начался. Болельщики ожили. Каждый раз,когда у ворот той или другой команды возникала опасная ситуация, на трибунах поднимался крик:
- Гол!Нужен гол!
- Кирпичники,вперед!
Алексей смотрел за своим другом,Григорием. Тот играл в нападении. И когда тот провел мяч к воротам противника и забил-Алексей вскочил вместе с половиной стадиона:
-Гол!!!
Сосед рядом сидел и хмурился.
- Что ж это такое. Ну по крайней мере , надеюсь,это было недоразумение…
Алексея охватил азарт. Все с большим интересом он наблюдал за игрой. Кирпичники нанесли удар и счет стал 1:1.Сосед ожил и ткнул Алексея в бок:
- Я же говорил. Кирпичники еще свое возьмут!
Матч продолжался. Через двадцать минут счет стал 2:1 в пользу милиционеров. А во втором тайме и вовсе- 4:1.Сосед не молчал уже,а охал и ахал,кляня сборную кирпичного завода. Правда ,к концу второго тайма те немного очнулись и забили еще гол,но это уже на результат не повлияло. Матч закончился в пользу милиции. Алексей вышел со стадиона довольный,в отличие от инженера,который насупленно пожал Алексею руку.
- Ну, поздравляю..Ваш друг хорошо играл..А кирпичники -слабы оказались. Вы сейчас домой?
- Да, домой.
- Тогда пойдемте и простите мое ворчание..
Алексей и его сосед пошли домой. Уже был вечер,а завтра всем надо было на работу. Уже у себя в комнате Алексей переоделся,быстро поужинал и лег спать. Завтра у его класса был очередной экзамен.
Катя вечером поздним тоже собиралась уже спать. Она зажгла маленькую настольную лампу под абажуром и поставила будильник на комод. Историю вместе с Колей они сегодня хорошо повторили ,а литературу она знала на отлично. Поэтому особого волнения у нее перед экзаменом не было. На календаре было 5 июня,и Катя уже оторвала листочек с ним. Все меньше времени оставалось до отъезда ребят.
И вот в это время раздался дверной звонок. Катя,накинув на себя кофточку,вышла в переднюю. Звонок раздался еще. Сняв дверную цепочку,Катя открыла дверь. Там стоял Игорь Седов, сосед-семиклассник из квартиры напротив.
- Что случилось?-Катя пропустила его в квартиру.
- Сестренка у меня младшая пропала…
-Что?!Как это случилось?
-Родители попросили присмотреть,их сегодня не будет,они в деревне . А она отпросилась погулять и не пришла..
- Значит,не доглядел…
Игорь понуро кивнул.
Катя подошла к телефону и набрала номер квартиры,где проживал Алексей Иванович. Там подошла соседка,но узнав, в чем дело, позвала учителя.
- Катюш, добрый вечер,что случилось?
- Алексей Иванович,тут у соседа сестренка маленькая пропала..Вы можете Григория Ивановича прислать..
- Так, понятно. Сидите ждите.
Через полчаса в квартире соседа уже была милиция. Расспросив Игоря, милиционеры и взрослое население дома пошли на поиски. Игоря Катя повела на кухню. Там она поставила чайник на примус и достала из буфета печенье. Игорь сидел расстроенный,видя это,Катя стала его расспрашивать о сестре.
- Ты спрашивал ее, может она хотела куда-то пойти,или есть ее любимые места в городе?
- Она очень хотела в деревню,там бабушка,но мама с папой ее не взяли.
- Она плакала?
- Да нет,спокойно отнеслась к этому.
В это время постучали в дверь,Катя открыла дверь и вошел Алексей Иванович.
- Нашли?
- Пока нет..Мы подняли добровольцев на поиски и служебную собаку.
- А где искали?-Катя спрашивала Алексея негромко,тот так же негромко отвечал:
- У реки,в парке,во дворах. Пол города уже на ушах стоит.
-Алексей Иванович,Игорь рассказал,что Юля хотела в деревню к бабушке.
- А где деревня ?
- Игорь, где деревня находится?-Катя позвала мальчика к ним.
- Деревня Красная,недалеко от города.
- Так ,знаем такую..Вот что,Игорь ,посиди вместе с Катей тут,а я сейчас сообщу Грише то,что вы сказали.-Алексей вышел из квартиры.
Ребята остались сидеть.
По берегу реки мелькали огни фонариков,поисковая группа разрослась -жители,узнав о пропаже,присоединялись к поиску. Алексей, найдя Григория, рассказал о деревне.
- Так,теперь надо прочесать дорогу на деревню. Может девочка решила сама туда пойти или в лесу заблудилась.-Григорий подозвал кого-то из милиционеров и поставил перед ними задачу:
-Дорогу на деревню Красную осмотреть всю , по обочинам тоже.
Сотрудники включили фонарики, сели на мотоцикл и поехали в сторону дороги. Остальные продолжали искать на берегу и в парке. Алексей присоединился к тем, кто обыскивал дорогу. Стало уже довольно темно. Григорий тоже подъехал к дороге. Народ выстроился в цепь и обыскивал каждый куст. Везде кричали:
-Юля!
-Юля!
-Юленька!
Никто не отзывался. Дорогу и окрестности уже присмотрели на километр вперед. Сама деревня находилась за 8 км от города. Григорий прошел в небольшую рощицу,которая росла недалеко от дороги. Он светил фонариком по сторонам,осматривая каждую кочку. Тени от света фонаря плясали на деревьях,и наконец фонарик выхватил из темноты девочку,которая лежала на корнях большой старой березы. Григорий рванул к девочке и осмотрел. Ребенок спал. Завернув Юлю в свою тужурку,он понес ее к дороге. Там стоял один из мотоциклов. Осторожно положив девочку в коляску, он окликнул остальных:
- Все !Нашли. Сворачиваем поиски. Передаем по цепи-возвращаемся…
Люди подходили и гасили фонарики. Девочку не будили. Решено было отвезти ее сразу домой,но сначала ее должен был осмотреть врач.
Девочка проснулась в милиции. Туда позвали врача. После Григорий повез ее домой.
Катя с Игорем сидели до поздней ночи. Наконец,уже около 1 прозвенел дверной звонок и в квартиру внесли Юлю. Увидя ее, Игорь от радости обнял сначала Катю,потом Григория.
- Спасибо,спасибо большое…
- Еще раз проворонишь-родителям скажем. Она в деревню решила идти сама,устала ,зашла в рощу и уснула. Ладно, на первый раз пока ничего не скажем…
- До свидания..
Спровадив Игоря, Катя наконец легла спать. Лег спать и Алексей,пообещавший своим соседям рассказать о поисках девочки. Поисках,которые окончились благополучно.

Глава 2 .Экзаменационная пора.

Утром в школе,перед экзаменом,Катя рассказала о поисках. Девочки выслушали внимательно:
- Хорошо,что нашли. Бедный ребенок.
- Перепугалась,наверно. Вечером,одной,в лесу.
Ира подошла к Кате:
- Ты хоть спала?А то ночь у тебя выдалась не спокойная. И как ты экзамен сдавать будешь?
- Спасибо,Коле. Он меня подготовил .Я сдам.,-Катя глазами поискала самого Колю. Тот сидел у окна с учебником и читал. Она подошла к нему.
- Коля,здравствуй!
Тот оторвался от учебника и обернулся. Увидев Катю,сразу заулыбался:
- Привет!Готова к экзамену?
- Да, спасибо тебе.
- Все ,пошли в класс.
Ребята дружно прошли к кабинет истории. Там уже сидел их учитель истории и комиссия. Поздоровавшись, учитель истории начал экзамен. Первым отвечал Коля. Комиссия внимательно слушала ответ.
- Поездки Петра Первого за границу и его обучение кораблестроению.-вопрос прозвучал от учителя истории.
Коля начал отвечать:
-Взятие Азова не привело к окончанию войны. Турки располагали сильным флотом и продолжали господ­ствовать на Черной море. Поэтому Петр решил отправить в Западную Европу «великое посольство». Опо должно было установить более близкие связи со странами Западной Европы. Петр поручил посольству укрепить и расширить союз европейских государств про­тив Турции и набрать нужное число иностранных специалистов, и шкеперов и артиллеристов для русской армии.
Посольство выехало из Москвы в 1697 г. Сам Петр находился в его составе, скрываясь под именем «урядника Петра Михайлова». Петр хотел ближе познакомиться с европейской жизнью, с ее куль­турой н техникой. На своих письмах в Москву он ставил печать со следующими словами: «Я нахожусь в положении ученика и ищу себе учителей» (по-славянски: «Аз семь в чину учимых н учащих мя требую»). Опередив «великое посольство», Петр в прусском городе Кенигс­берге изучил правила артиллерийской стрельбы. Из Пруссии Петр поспешил в голландский город Саардам, славившийся хорошей ко­рабельной верфью. Там он поселился в небольшом домике кузнеца и поступил па верфь в качестве простого плотника. Потом он переехал в Амстердам и поступил учеником на одну из самых больших корабельных верфей. На ней он работал свыше четырех месяцев, пока не был окончен заложенный при нем большой корабль. В свободные часы Петр посещал мануфактуры, мастерские, музеи, ученых, художников и т. д. Из Голландии Петр поехал в Англию. В Лондоне он познакомился с государственным устройством страны п побывал на заседании пар­ламента. В небольшом городке, расположенном в устье Темзы, Петр • снова больше двух месяцев изучал кораблестроение. Из Англии Петр направился в Вену для переговоров с австрийским императором о союзе против Турции….
Учитель был доволен. А комиссия удивленно смотрела. Такой развернутый ответ на вопрос они немного не ожидали.
- Смирнов,отлично!-учитель записал оценку. Коля вышел за дверь. Там он стал ждать остальных. Волнение улеглось и теперь можно было спокойно проанализировать свой ответ. Пока он стоял и еще раз мысленно все проговаривал, остальные еще только готовились отвечать. Не выдержав,Коля подошел к двери и стал слушать ребят. Вот отвечает Ира,ее голос чуть сбивается. Ей достался вопрос о войне 1812 года. Чуть сбиваясь,но она ответила на отлично и через несколько минут стояла рядом с Колей.
- Ой,Коля,я так волновалась!Скоро ,кстати,Кате отвечать.
- Я знаю. Давай подождем ее.
Ребята стали дожидаться остальных. Через несколько минут выбежал Леша. Именно выбежал,а потом сделал стойку на руках. Коля с Ирой потихоньку смеялись,глядя на это.:
- Ковалев,сдал что-ли?
- Сдал!
- Не ори. Остальные еще не отмучились.-Коля стукнул его по плечу.
- Ладно,все. Кстати,ты не знаешь,сегодня будет сбор или нет.
- Вроде нет. После экзамена-домой. Завтра ведь литература-письменная часть.-Коля ответил Леше и нетерпеливо стал ходить по коридору. Постепенно стали выходить и остальные. Коридор наполнялся взволнованными рассказами об экзамене,вопросах. По счастью,все сдавали без проблем. Наконец,очередь дошла до Кати. Коля припал к двери. Ира тоже подошла поближе. Было слышно,как учитель вызвал Катю,потом пошел вопрос и вопрос был о внутренней политике Александра Первого. Коля облегченно вздохнул. Эту тему Катя знала очень хорошо. В классе раздался ее уверенный голос:
- ..к числу наиболее значительных реформ Александра Первого относится введение в России новой школьной системы,которая подразумевала существование школьных учреждений трех типов-гимназии,уездного училища и приходского училища. Также университетам была дана автономия. И были еще образованы два лицея для детей дворян-Царскосельский и Ришельевский…
Минут через 7 Катя вышла из класса. Она была бледна,руки дрожали,но на лице сияла улыбка:
- Сдала,я сдала!
Коля сразу кинулся к ней. На глазах ребят Катя поцеловала его в щеку.
- Это тебе спасибо за подготовку.
Коля смущенно оглянулся. Ребята делали вид,что ничего не видели.
Те,кто сдал,дожидались остальных. Постепенно все сдали экзамен. Троечников не оказалось и по этому предмету. И уже выйдя из школы кто-то из парней подкинул в воздух учебник по истории с криком:
- Ура!Закончилось!!
На них оглядывались мимо проходящие взрослые и улыбались.
9А ,собравшись вместе, отправились в парк. Решено было отметить сдачу очередное экзамена. Девочки шли вместе,болтая о пережитых тревогах и волнениях.
- А я чуть не спутала начало наполеоновских войн.-Лена шла,прижимая к себе учебник.
- А у меня из головы вообще все даты вышли,-добавила Оля.
Тут к ним подошел Генка. У него самого сегодня не было экзамена,но он знал что у 9А история.
- Сдали?
- Ой,Гена,здравствуй. Да,сдали. Сейчас в парк.
-Девочки,не против,если я с вами ?
- Иди.-Ира поискала глазами Лену.-Где-то твоя подруга тут была. Лена!
Услышав,что ее зовут,Лена подошла к подругам. И увидела рядом с ними стоявшего Генку.
- Гена,ты чего тут делаешь?
- Пришел поздравить со сдачей экзамена. Не против,если я с вами в парк прогуляюсь.
- Нет. конечно,не против.
Ребята дружной толпой отправились в парк. Там работали карусели,фонтан,и продавалось мороженое и пирожки. Выбрали несколько скамеек и рассевшись,отправили несколько человек за мороженым и ситро. Гена тоже куда-то ушел,пообещав девочкам сюрприз. Через несколько минут вернулись посланные за сладостями парни.9А принялся заедать пережитое волнение мороженным. А Гены так и не было. Лена ,разговаривая с подругами,периодически посматривала по сторонам.
- Лена,ты Гену высматриваешь?-Катя подошла к Ире и Лене.
- Понимаешь,куда-то исчез. Сказал что-то про сюрприз и больше не появлялся. Прошло уже полчаса.
- А не мог он под сюрпризом подразумевать нечто алкогольное?-Ира посмотрела на Лену.
- Да вы что! Какой алкоголь...Гена не пробовал никогда..-Лена возмутилась такому предположению.
- Ну не пробовал-это вряд ли,-Ира негромко пробурчала в ответ.
Прошло еще минут двадцать. Гены не было. Лена совсем приуныла. Ей очень хотелось поговорить с ним о том,что она остается здесь и не едет в Беларусь.
Гена появился только тогда,когда ребята собрались по домам. Он сразу же уселся на скамейку и посмотрел на ребят:
- У меня сюрприз. Мы идем кататься на лодках. Я договорился. Думаю на всех лодок хватит.
Лена переглянулась с девочками и они подбежали к Гене.
- Молодец!А мы думали,ты от нас совсем сбежал. Ребята,идем на лодки?-обратилась она к классу.
-Идем,идем…
9а дружно спустился к лодочной станции. Мальчики были на веслах,а девочки сидели на небольших скамеечках. Начались веселые гонки. Гребцы каждой лодки старались по максимуму. Решено было доплыть до небольшого островка,который находился посреди реки. Островок был из песка и обычно туда ребята бегали загорать. И вот сейчас туда направились девятиклассники. Девочки временами визжали,так как брызги от весел долетали и до них,а некоторые парни старались специально брызгать побольше. Гена был в лодке с Леной ,Ирой и Лешей. Парни гребли старательно,их лодка опережала всех остальных. Лена и Ира,сидевшие на скамеечке,любовались видами. С реки были видны вдалеке домишки,густая зелень деревьев,которая отражалась в воде. Лодка легко скользила по спокойной воде. Гена изредка посматривал на Лену. Когда лодка уткнулась в берег,он помог ей и Ире сойти на песок,а сам вместе с Лешей подтащили лодку поближе. Девочки сняли туфли и босиком пошли по берегу,пока остальные лодки еще не приплыли. На островке,кроме песка,была небольшая полоса травы, на которой можно было посидеть. Там Ира с Леной и устроились. Остальные ребята тоже постепенно подплывали к острову. Гена и Леша встречали их криком:
- Мы первые!Греби ближе,здесь есть выход на берег!
Вскоре все были на острове. Лодки были взяты на три часа,поэтому времени у ребят было еще достаточно. Парни решили искупаться,хоть вода и была еще холодная. Пока те, подзуживая друг друга, ныряли в реку,девочки разговаривали.
- Ира,Катя-я вам хочу сказать,что не еду в Беларусь.-Лена повернулась к подругам.
- Почему?Что случилось?
- Я решила остаться..Ну ,как бы вам сказать..
- Да говори уже..
- Ну,тут такое дело,-Лена никак не могла решится сказать девочкам правду.
- Что за секреты,Лен?-Катя теребила подругу. Остальные девочки тоже любопытствовали.
- Да понимаете..
- Лена..Я сейчас из тебя все вытрясу,-с каким-то угрожающим видом поднялась Ира.
Лена смущенно опустила глаза. Ей очень хотелось все рассказать,а с другой — она боялась,что девчонки поднимут ее на смех. Ведь для того ,что бы не ехать в колхоз,нужна веская причина,а ее у Лены не было. Причина,по которой Лена захотела остаться дома, не была особенной. И теперь вот надо было что-то говорить. Наконец она решилась.
- Я остаюсь из-за Гены. Он поступать уезжает в Подольск. Скорей всего ,там и останется. А мне бы хотелось к нему почаще приезжать. Он же в училище военное поступает.
Девочки переглянулись:
- Да..Не думала я ,что до этого дойдет. Ты же сама сначала Генку хулиганом называла.-Ира удивленно взглянула на Лену.
Та вертела в руках травинку.
- Знаешь,когда получше узнаешь человека,то мнение меняется. Гена замечательный,умный парень. Мне с ним очень интересно.
- Понятно,еще одна влюбленная дурочка. Не обижайся только,Катька тоже сейчас такая.
- Я не обижаюсь..
Тут подбежали накупавшиеся до посинения парни и разговор девчонок прекратился. Надо было потихоньку плыть обратно. Пока мальчишки одевались,Лена,Катя и Ира набрали плоских камней-Ира для своих пионеров придумала интересное занятие.
Когда уже все были в лодках,Гена и Леша заметили камни у девчонок.
- Так, а я думаю,почему у нас лодка медленно идет. А это девчонки булыжники волокут зачем то домой. Объясните нам,что вы хотите с ними делать…, - Леша толкнул Гену и показал на кучку камней рядом с девочками.
- И не надо смеяться. Это для занятия..,-Ира пододвинула камни к себе.
- Для занятия чем?Метания по воронам?-Леша не отставал от девочек.
- Ты греби знай,а то мы сейчас не дойдем до станции.
- Леш,камни нужны для занятий с пионерами. Сейчас в школе разные кружки открыты. Вот камни нужны и на естествознании,и на географии,и для поделок .-Лена тоже аккуратно сгребла камни со своей стороны.
- Понятно..все девочки,причаливаем!Прошу на выход! Гена аккуратно подвел лодку к мосткам. Там уже стоял лодочник и помогал выйти девочкам из лодки. После прогулки все стали собираться по домам. Завтра был очередной экзамен. Лена с Катей понесли камни к Ире домой. Выслушав кучу не обидных насмешек,едва не растеряв половину,девочки все -таки понесли свой груз .Гена хотел с Леной договорится о вечерней встрече,но она сказала,что устала,и надо готовить литература.
Все ребята остались довольны такой вот необычной водной прогулкой. Коля подошел к организатору этого мероприятия
- Гена,спасибо тебе .Всем классом мы на лодках еще не катались.
- Да не за что. Хорошо .что понравилось. Я уезжаю после выпускного сразу же. Надо документы будет отдавать,готовится к приемным экзаменам.
- Ты сначала школьные сдай экзамены. А то в военное училище набор большой ,желающих много. Берут отличников.
- Сдам все я. Вас провожу ,а потом сам уеду. Кстати,ты то еще не думал,куда в следующем году поступать будешь?
- Думал,хочу в Москву на исторический .
- Молодец,в Москве правда труднее будет…
- Знаю. Но преподают историю на хорошем уровне только там.
- Ладно, я пошел. Тоже готовится надо. Геометрию сдавать в субботу.
Парни разошлись. Коля по пути домой зашел в книжный магазин. Он решил поискать там что нибудь интересное,что можно бы взять с собой в поездку. Остановился на книге Арсеньева « В горах Сихотэ-Алиня» и Ферсмана « воспоминания о камне».Обе книги были о научных экспедициях. По истории ничего не было. Поэтому забрав купленные книги,Коля отправился домой. Мама была сегодня дома,и она не удивилась,что сын пришел опять с новыми книгами в руках. Только спросила:
- Кушать будешь?
- Конечно,оголодал сильно. Историю сдал на «отлично».
- Я не сомневалась. Ну а потом то куда вы подевались?-накрывая на стол, она поинтересовалась у Коли. Тот вымыл руки и сел кушать.
- Мы с классом в парке на лодках катались. Деньгами сбросились вместе,еще Генка из 10 Б помог. В общем ,немного погуляли.
- Ну и хорошо. Хоть головы проветрили. Поди переволновались все на экзамене.
- Есть немного. У нас завтра русский язык. Я сейчас готовится буду.
- Поешь сначала. Кстати,а почему ты Катю в гости к нам не приглашаешь?
Коля от неожиданности поперхнулся супом. Потом неуверенно поднял на маму глаза
- Катю?
- Да,Катю. Я же вас вдвоем видела,ты такой счастливый уже которую неделю. Пригласи ее к нам.
- Да,мам,хорошо.
Коля ,быстро поев,ушел в комнату готовиться по литературе. Он предлагал сегодня Кате помочь,но она сказала,что сама все сделает. Книги купленные он поставил на полочку к еще нескольким. Это было отобранное в поездку чтение. А сам сел за учебник.
За учебниками сидели и остальные ребята. Экзамены-самая ответственная пора,но школьники знали,что и они закончатся,а дальше-у кого каникулы,у кого -прощание со школой .Шла только первая неделя лета 1941 года..
Учитель 9А тоже сидел вечером за учебниками. Директор собрал преподавателей и сообщил о том.,что часть учителей будут направлены на конференцию в Москву. Алексей вошел в число этих преподавателей. Ему был поручен доклад на тему преподавании химии в средней школе. Поэтому он тоже сидел за различными брошюрами и учебниками,журналами со статьями. Перед ним лежал курс лекций неорганической химии Каблукова,методика преподавания химии Верховского,несколько журналов. Конференция проводилась с 8 по 10 июня. И на подготовку было очень мало времени. Поэтому Алексей начал с вечера уже писать свой доклад. Он торопился, поэтому периодически на листе возникали кляксы от чернил,перо рвало бумагу. Пришлось менять лист,потом поломалось перышко в ручке. В общем,такая торопливость ,как понял Алексей,только все портит. Он отложил ручку и прошел на кухню. Поставив чайник на примус,пошел искать стакан и заварку. В это время на кухню пришел инженер Столетов.
- Решили по чаевничать,Алеша?
- Да вот,сижу с докладом. Понял,что уже надо передохнуть,а то голова уже не соображает.
- А что вы на ночь глядя доклады делаете?
- Конференция через пару дней,а сказали только сейчас. В Москву поеду.
- В Москву?Хорошее дело.,- сосед тоже взял стакан и вытащил из другого буфета конфеты.
Алексей и инженер уселись за стол. Только они принялись за чай,как в кухню влетело нечто рассерженное. Нечто оказалось Олей. Она схватила кувшин с водой и стакан. Налила и залпом выпила воду. Алексей и Столетов с интересом наблюдали за этим действом.
- У нас в квартире барабашка!-Оля тут же уселась на стул.
- Кто?
- Барабашка?
Мужчины удивленно посмотрели на девушку. Инженер чуть-чуть иронично посмотрел на Алексея. Мол,у кого голова уже не соображает.
- Да!И не смейтесь!На моих глазах у меня с подоконника исчезла конфета,а потом мой гребень.
- Оля,какие исчезновения..Может ,тебе показалось?-Алексей допил чай и повернулся к девушке.
- Нет, не показалось!Пойдемте в мою комнату.













Алексей и Столетов вслед за Олей прошли к ней .В комнате был порядок,следов барабашки точно не наблюдалось. Алексей осмотрел подоконник. Кроме небольших царапинок,больше ничего не было. Потом они с инженером еще раз осмотрели комнату-ни следов. Столетов тоже осмотрел подоконник,царапины на нем,а потом спросил:
- Ольга, у вас окно открыто было?
-Да,я проветривала комнату.
- Ну ,все понятно.
- Что понятно?-хором спросила Оля и Алексей.
- Ребятня скорей всего хулиганит. С помощью лески и крючков можно и не то утащить. Так что нечистая сила тут не причем.
- Это точно?-Оля тоже подошла к подоконнику.
- Да. Вот посмотрите,это царапинки. Такие крючки оставляют.
- Ясно. Спасибо за разъяснение,а то я реально в барабашку поверила.
Алексей и инженер вернулись обратно на кухню. И стали допивать чай.
- Как вы догадались про крючки?-Алексей с любопытством поинтересовался у инженера.
- Да понимаешь,я подобное уже видел. Пацаны навострячились из лески вот такие штуки делать.
- Понятно. Я бы не догадался. Если бы что-то с растворами или порошком,тогда да,а так-нет.
Посидев еще немного Алексей и инженер разошлись по комнатам. Алексей еще немного пописал свой доклад,уже без спешки,и лег спать. А Оля как следует закрыла окно и решила теперь проветривать только,когда будет дома.
Не ложился только Гена. Родители уже спрашивали,куда он пойдет после школы. Отец предлагал идти к нему на завод работать,но мама уперлась,сказала,что сыну нужно получить высшее образование .О военном училище они еще не знали. А как сказать Гена еще не придумал. Вот и маялся бессонницей. Да еще экзамены по химии,алгебре,литературе остались. Сейчас он сидел и корпел над химией. К сожалению,этот предмет вел у них не Алексей Иванович, а второй учитель — Иван Дмитриевич. Спрашивал очень строго. Генке приходилось ночами сидеть над учебником,так как сама химия у него получалась не очень. Через полчаса,поняв,что уже засыпает,он разделся и лег в кровать. Снились ему формулы и химические элементы,которые почему-то гонялись за ним…

Утро субботы выдалось хмурым. На улице явно собирался дождь. Ребята собирались на экзамен без обычного одушевления. Плохая погода действовала на всех. Гена умудрился скинуть с комода будильник и книгу,когда шел умываться. Катя просто проспала,и собиралась впопыхах на экзамен. Ира умудрилась с утра поругаться с мамой. Лена искала по комнате ключи. В общем,начало дня удалось.
В школе,уже в кабинете русского,ребята даже не шумели как обычно,а тихо занимали места,доставали перья и чернила. Экзамен по литературе-сочинение. На доске уже было несколько тем: « Русская феодально-крепостническая действительность в «Записках охотника»», «Образы дворян в романе «Отцы и дети»», « Старая Россия в романе « Что делать?»», « Наташа Ростова в романе «Война и мир»»..
Ребята призадумались. Кто-то уже выбрал тему и начал писать,а кто-то еще выбирал. Коля еще раз просмотрел список тем и остановился на образах дворян. Катя,Лена и Ира ,не сговариваясь,выбрали про Наташу Ростову. Федя и Ваня-про старую Россию..В тишине класса был слышен шум дождя,который начался на улице. Из-за хмурого неба было темно и пришлось в классе включить свет.
Коля начал писать « ..В «Отцах и детях»Тургенев изображает жизнь провинциального культурного дворянства.Эта группа представлена образами Кирсановых и Одинцовой.
В образе Павла Петровича Кирсанова изображено старомодное культурное дворянство,воспитанное в традициях русской аристократии онегинского времени. Писатель подчеркивает аристократизм своего героя и в его внешнем облике. Живя в деревне,вдали от всех,он одевался так же,как и в городе: костюмы его всегда изысканны,рубашки и белье-снежной белизны,сам всегда надушен….».
Катя вспоминала все о Наташе Ростовой. Но все время возникала в голове сцена бала..Остальные тоже периодически отрывались от бумаги ,пытаясь поймать вдохновение в шуме дождя за окном.

Пока 9А корпел над сочинениями,у 10Б шел экзамен по химии. Генка у доски мучился,пытаясь вспомнить общую характеристику металлов и их физические свойства. Наконец,определение у него всплыло в голове:
- К металлам принадлежат элементы,характеризующиеся с внешней стороны особенным металлическим видом,хорошей тепло-и электропроводностью.С химической стороны металлы •— элементы основного
х а р а к т е р а , то есть т а к и е , атомы которых легко теряют свои валентные электроны и дают положительные ионы (катионы), за исключением случаев, когда металлические атомы образуют
комплексные (сложные) ионы. За исключением единственного газообразного элемента,
по свойствам стоящего во многих случаях ближе" к м е т а л л а м , —
водорода, и единственного жидкого—ртути, все металлы суть твер­дые тела, отличающиеся друг от друга прежде всего по удель­ному весу; удельный вес их колеблется от 0,59 ( L i ) до 22,5 (Os).
По удельному весу металлы разделяются на две группы: на
металлы, удельный вес которых меньше 5, называемые л е г ­к и м и , и на т я ж е л ы е металлы, с удельным весом больше 5…..
Выпалив все это,Гена принялся за задачу. Минут через десять Гена вышел из кабинета с отметкой «отлично».Не дожидаясь одноклассников,он пошел к кабинету,где 9А писал сочинения по литературе. Но там еще никто не вышел. Постояв немного,он решил дожидаться внизу,у расписания уроков. Пока Гена ждал ребят,его увидел Алексей
- Здравствуй,Гвоздев. Сдал химию?
- Да,сдал ,на отлично.
- Хорошо. Ну что,скоро со школой прощаться будете?Ваш выпуск замечательный. Троечников нету. Честно,говоря,без вас скучно будет…
- Алексей Иванович,я в Подольское пехотное буду документы подавать.
- Военкому сообщил?Обязательно сходи. Он посодействует,поможет с документами. Кстати,по здоровью то проходишь?
- Все нормально.
- Ты тут,что ли моих ждешь?Так скоро закончат..,-Алексей взглянул на Гену.
- Да,думаю,узнаю,как у них дела..
- Ну ладно,жди..
Скоро к Гене присоединились еще несколько человек из его класса.
- Ждешь Ленку ?
- Да ,жду. У них сочинение сегодня.-Генка посмотрел на часы
- Ты вечером свободен?
- Пока не знаю..А что?
- К Вовке на голубятню пойдем. У него что-то новое там.
- Если получится...то ладно..
- А что так?С Ленкой гулять идешь?
- Да нет,в военкомат..
- В военкомат?Зачем?
- По поводу поступления в военное училище.
Тут Генку хлопнул по плечу его друг Сашка Крылов.
- Ты в военное собрался?
Тот обернулся
- Ну да...Ты то сам куда пойдешь?
- Я в технический ,наш,,на инженера.
Тут на лестнице послышался шум. Это спускался 9А с сочинения. Гена отошел от своих и стал ждать. Вот мимо пробежали Ваня с Федей. Они на ходу поздоровались с ним и дальше пошли. Вот кучка девчонок,весело смеясь пробежала к выходу,но Лены не было. Вот Лешка пробежал,махнув рукой. Следом-Коля и Катя. Катя,остановившись у Гены,сказала6
- Лену ждешь?Спускается..
- Написали?
-Ага!Результаты потом скажут. Темы сложные оказались..
Гена улыбнулся:
- Небось по «Войне и Миру» была?
- Точно,-Коля обратился к нему.-Откуда знаешь?
- Да в том году тоже давали..
Тут Катя спохватилась.
- У тебя вроде сегодня химия была?Сдал?
- Сдал..Правда в начале тупил немного. Не мог определение вспомнить. Я,кстати вашего классного видел сегодня. Тоже весь в делах. Они на конференцию в Москву едут.
- Как на конференцию?-одновременно спросили Коля с Катей.
- Да,на конференцию. Наш классный тоже едет. Кстати,у вас на следующей неделе экзамены заканчиваются?
- Вроде..А что?
- И уезжаете в субботу 14?
- Ты к чему клонишь? - Коля уставился на Гену. Тот хотел ответить,но тут подошла Лена и он про все забыл.
- Гена?Меня ждешь?
- Ну да...Как написала?
Лена пожала плечами.
- Да вроде хорошо. Потом скажут. Ты- то сдал химию?
- Сдал,сдал...Вспоминал правда долго. Я вот что хотел предложить. Вы 14 уезжаете. После выпускного уезжаю я. Давайте 13 июня опять устроим лодочный пикник. Все вместе ,на острове...Либо за город съездим на велосипедах,с пикником?
Девочки переглянулись,Коля посмотрел на них.
- Мы не против. Остальные,думаем,тоже согласятся.
Коля добавил
- В воскресенье сбор на берегу. Все обсудим,и экзамены,и отъезд.
- Ну тогда я пошел,приду к вам на сбор...-Гена повернулся к Лене.- Я сейчас домой за документами. Тебя могу проводить,а потом в военкомат..
- Хорошо,пошли..Ребята,до завтра..
- До завтра,-Коля с Катей тоже отправились по домам.

Федя с Ваней ушли на очередное занятие в ОСОАВИАХИМ. Работа с рациями все больше захватывала ребят,а Иван уже мечтал о военной специальности радиста. В военкомате им сказали,что отметка о полученных знаниях будет стоят в приписном свидетельстве. А это помогало в самом военкомате с определением на службу в армии.
Последние занятия были назначены на понедельник и вторник. Потом небольшой зачет и отметка. И сейчас ребята старательно усваивали практические навыки работы с различными типами раций.

Гена,проводив Лену до дома,отправился к себе. Дома были мама и приехавшая в гости старшая сестра Юля. Когда он вошел в квартиру и в передней стал раздеваться,то из кухни первым делом раздалось:
- Гена,ты сдал ?
- Сдал я,сдал..Почему все задают этот вопрос мне?-Буквально прокричал Гена уже из ванной.
- Ты прости,но у тебя вид дворового хулигана.-Сестра выглянула из кухни.-И этот вид показывает человека,который точно ничего не сдаст.
- У меня экзаменов немного осталось. Кстати,я поеду поступать в Подольск,пехотное училище …
На кухне воцарилась тишина...Потом что-то брякнула. Сестра и мама вышли в переднюю.
- Куда поедешь поступать?
- В Подольское стрелково-пулеметное..
Мама ,немного растерянно,обронила
- Гена,я думала,ты на архитектора пойдешь…
- Извини,мам,я уже решил. Сейчас еще до военкомата сбегаю,там обговорю все. Я с тетей нашей договорился,которая в Подольске живет,что на время поступления у нее остановлюсь.
Сестра,все время молчавшая,с интересом посмотрела на своего брата.
- А ты молодец. Поступить в военное училище не каждый сможет. Вот честно,охота на тебя в форме посмотреть..Мам,я ведь потом специально приеду,если он поступит.
- Юль, у тебя-то как дела в институте?Ты же у нас будущий учитель …,- Гена прошел на кухню,попутно ущипнув сестру за бок.
- Все хорошо..у нас с сентября практика будет проходить уже в школе. Будем вести уроки у младших классов.
- Боюсь,что от тебя все разбегутся…,-брякнул Гена. В ответ прилетела мокрая тряпка.
- Детский сад…,-мама наблюдала за действиями своих детей на кухне.-Гена,садись кушать. Я пока тебе документы вынесу. И заодно подумай,как ты отцу все объяснишь.
- Да ладно,мам. Думаю,поймет. Сейчас военные специальности очень престижные..
Гена быстро поел и отправился в военкомат,который находился в конце их улицы в небольшом двухэтажном деревянном доме. Зайдя в помещении он оглянулся. Слева находился дежурный,который сидя за столом ,что-то заполнял. Подняв голову,он посмотрел на Гену.
-Здравствуйте. Вы к кому и по какому делу?
- Здравствуйте,я хотел узнать о поступлении в военное училище.
- Это вам к Александру Ивановичу, кабинет 3.Сейчас я сообщу ему о вас.
Дежурный позвонил по телефону. Потом,положив трубку,повернулся к Гене.
- Проходите,по коридору налево.
Гена прошел к кабинету. Сейчас в военкомате было тихо. Как только начинался призыв,тут толпились сами призывники,различные сотрудники,родители..
Постучав в дверь и услышав : «Войдите»,Гена прошел к военкому. Тот стоял у стеллажа с какими-то папками и по одной клал на стол. Вообще кабинет был полностью в военном стиле,то есть в минимализме-стол,несколько стеллажей,пара стульев,по стенам-плакаты. На столе телефон,чернильница,хим карандаши,папье-маше,календарь перекидной и лист бумаги,полностью заполненный номерами телефонов и фамилиями. Военком жестом показав,что можно сесть на стул,вытащил какую-то бумагу.
- Геннадий Соловьев,если не ошибаюсь?-спросил он Генку.
- Так точно!-ответил тот по военному. Военком усмехнулся
- Молодец. Дежурный сказал,что ты по поводу училища.
- Да,я насчет поступления.
- Ну давай,поподробней. В какое поступать надумал,школу заканчиваешь?
- Сейчас у меня экзамены за 10 класс. Через неделю получу аттестат. Поступать хочу в Подольское стрелково-пулеметное .
- Понятно. В Подольское ,говоришь. Хорошо,что недалеко. У меня есть контакты начальника училища Смирнова. Сейчас позвоню,узнаю про набор.-военком,сняв трубку телефона, начал звонить .
- Здравствуйте,Василий Андреевич. Как поживаете?У меня как?Да нормально. У меня сейчас сидит один парень,поступать к вам хочет. У вас есть набор?Так. Слушаю. Значит,у вас выпуск первый скоро,а потом набирать будете. Угу. Когда набор начинаете?Понятно,сейчас запишу.-военком что-то торопливо писал на небольшом листочке. Закончив разговаривать по телефону,он положил трубку и посмотрел на сидевшего в нетерпении Генку.
- Сдашь экзамены и едешь в Подольск. С собой приписное,аттестат,паспорт. Набор после 17 июня. Все остальное я написал на бумаге. У нас же я делаю отметку,что ты направлен военкоматом в военное училище. Ясно?
- Так точно!-Генка от радости вскочил со стула.
Военком подошел к нему и протянул руку:
- Поздравляю. Трудную,но интересную службу ты себе выбрал. Надеюсь через три года увидеть тебя уже командиром.
Попрощавшись с военкомом,Генка выбежал на улицу. Теперь оставалось как-то объяснить отцу,что он хочет стать военным…

Алексей сидел у себя кабинете. Доклад был сделан,зачитан директору и одобрен. Завтра с утра на автобус и в Москву .С коллегами была договоренность,что едут се вместе. Единственно,Алексей боялся оставить свой 9а так надолго без присмотра. Ведь каждый раз что-то случается. Кроме того,осталось меньше недели до отъезда в Беларусь. А вещи не все собраны. Тут еще экзамены. В общем,дел много, а времени мало,и как все решить,учитель пока не знал.
Пока Алексей томился в раздумьях,в дверь кабинета постучали. Потом кто-то вошел.
- Леша,ты где?-голос оказался директора. Потом тот подошел к закутку и заглянул внутрь. Увидев,что Алексей сидит в полных раздумьях,произнес:
- Ты чего грустный? Я тебе билеты на поезд принес.-директор положил пачку билетов .
- Да вот,с делами как бы управится со всеми. И конференция не вовремя..
- Конференция-штука полезная. Обменяешься опытом с твоими коллегами из Москвы. Конференция будет проходит на базе школы № 480.Это новая школа,построена недавно. Директор- Вишневский Зиновий Васильевич,учитель математики. Он вам экскурсию организует по самой школе. Походите,посмотрите. Адрес-Средняя Калитниковская,дом 22.
- Ясно. А в поездку когда собираться?Еще не все собрано.
- Все,что нужно до собираем без тебя. Твой класс переводные экзамены сдает успешно. А вот нам еще выпускной вечер готовить. Десятые тоже заканчивают-и все. Потом переезд в новое здание. Кстати,твои знают,что ты едешь?
- Сюрприз готовлю. Из Москвы что-нибудь привезу им в подарок.
- Советую зайти в ЦУМ,правда,там дороговато. Есть еще на Добрынинской площади 1универсальный магазин,потом на Октябрьской 59-тоже универмаг,да и на Арбате есть магазинчики.
- Да вот,посмотрю что из посуды или парфюмерии для мамы.
- Ну ладно. Тогда утром быть на месте. Будет подан автобус. Вас доставят до нужного места,до гостиницы,а потом до школы. Время для прогулок тоже будет..
Алексей поднялся с места:
- Я вас правильно понял,что нас отвезут на автобусе в Москву?
- Да,отвезут. Райком постарался,выделил технику.
- Ну спасибо большое. Так гораздо удобнее будет,мы хоть не потеряемся в городе.
- Только не хватало,чтоб вы там растерялись.-Директор встал,пожал Алексею руку,и попрощавшись,вышел.
Алексей стал быстро складывать в папку листы доклада. Пока выдалось время,надо разобраться с вещами 9А.В кабинете еще оставались не собранные некоторые спортивные вещи.
Через некоторое время,когда с разбором было покончено,Алексей оглядел кабинет-стопки книг аккуратно стоят на партах задних,спортинвентарь - в мешках вдоль стен,походное снаряжение лежит на подоконниках в рюкзаках,несколько удочек аккуратно завернуты и завязаны,мячи сложены в отдельный мешок. Теперь осталось все пометить,что бы в дороге не потерять. Через некоторое время все было доделаны и учитель,взглянув на часы,отправился домой.

Субботний вечер в городе всегда начинался танцами в парке. Очень многие посещали танцплощадку,так как именно здесь можно было отдохнуть от трудной рабочей недели. Кроме танцев,недалеко открылось летнее кафе,где можно было попробовать молочные коктейли,мороженое сливочное,различные пирожные. Сейчас все столики под красивыми ажурными зонтиками были заняты. Вообще,появление кафе-очередной подарок для жителей. Обычно в парке стояли небольшие киоски с выпечкой,а так же продавалось мороженое. Но приходилось кушать сидя на скамейке. А тут сразу столики под зонтиками,и не один,а 8 штук. И вот теперь все бежали в это кафе. Кроме того,с началом июня в парке ,на свободных местах,начали проводится различные спортивные мероприятия для детей. Это были и спортивные эстафеты,и различные познавательные викторины,а по вечерам были игры. Получается,в парке теперь было полно народу.
Как всегда,на танцы пришли девочки из 9А,Ира и Лена. Сбегав за мороженным,они устроились недалеко от небольшой сцены,где играл местный оркестр. На танцплощадке уже кружились пары. Лена с Ирой обсуждали Гену и его поступление в военное училище.
- Не верю,что поступит. Там такой отбор,да и испытания ,наверное сложные.-Ира ,поедая мороженое,оглядела танцплощадку.
- Он поступит. Голова у него работает.-Лена вступилась за своего друга.
- Ага. Работает,но иногда не в ту сторону.-Ира обернулась к Лене.-Ты не помнишь,какие он фокусы вытворял в восьмом и девятом классе?Такое трудно забыть. Это он только сейчас стал похож на приличного человека.
- Ира,ты опять к нему придираешься. Ну облил он тебя киселем в восьмом. Теперь это помнить будешь всю жизнь?-Лена ,немного обидевшись на подругу,встала со скамьи. Ира,спохватившись,стала ее останавливать.
- Извини,я не хотела. Просто сочинение мое из головы не идет. Чую,будет «среднее»или «выше среднего».Вот я и срываюсь тут.
Лена вернулась на скамейку. Потом посмотрела на Иру6
- А знаешь что?Пошли до кафе .Вроде столик один освободился.
- Точно,вижу. Так ,давай -ка побыстрей, а то займут.
Девочки быстрым шагом добрались до столика. Потом они заказали по мороженному,и продолжили начатый разговор.
- Лен,я бы не стала оставаться из-за парня в городе на лето. Поездка очень интересная,можно познакомится с новыми людьми. Там отдохнем,покупаемся…
Лена вздохнула. Она еще даже маме не сказала,что остается в городе. Немного помолчав и доев мороженое,девочки подошли к киоску с ситро. Ира,подсчитав деньги,купила два стакана и они вернулись на скамейку.
- Понимаешь,я верю в Гену. Он поступит. А я к нему буду приезжать,хорошо что до Подольска недалеко.
- Ну ты и упрямая..,-Ира посмотрела на подругу.-Зато на тебе сейчас все развлекательно-спортивные мероприятия для младших классов будут .А потом еще переезд в другую школу.
Лена засмеялась:
- Будет чем заняться. Кстати,у нас завтра сбор класса у реки. Коля подходил,сообщил.
- Опять сбор,-Ира поморщилась.-Что опять случилось?Кто что натворил?
Лена пожала плечами:
- Не знаю. Экзамены вроде все хорошо сдают,хотя самое сложное впереди.
- У меня время когда нибудь будет,что бы вещи в Беларусь собрать..А то чемодан лежит полупустой.-Ира опять ударилась в ворчание.
На улице начало темнеть. В парке стали зажигаться фонари. Девочки распрощались у входа в парк и разошлись по домам. Экзамен дал о себе знать и они спать легли гораздо раньше.
Алексей вечером,собрав небольшой саквояж,куда уместились вещи на два дня ,тоже ложился спать. Будильник был поставлен на 6 утра. И учитель надеялся,что ночь пройдет без происшествий. Надежды его не оправдались. Ночью по квартире раздался какой-то нечеловеческий вой. Успевший задремать Алексей слетел с кровати на пол. Вой не прекращался,окна начали дрожать. В соседних комнатах тоже повскакивали. В соседних домах стали зажигаться окна-звук долетал до всех. Едва одевшись,Алексей вылетел в коридор. Там уже были жильцы всех комнат. Инженер Столетов стоял в одних брюках на босу ногу и в халате,Оля была в криво одетом платье,Иван Захарович находился с трубкой и полностью одетым.
- Что случилось?-пытаясь перекричать вой,обратился Алексей к соседу.
- Это не в квартире,пока сами не знаем что,-так же ,почти крича в ухо,ответил Иван Захарович.
Через несколько минут на ногах был весь дом. Вой был настолько сильным,что был слышен на вcю улицу. Учитель что-то подумал,и побежал к телефону. Он набирал номер своего друга,Григория. Потом,когда тот взял трубку,пытался перекричать вой и объяснить тому,что происходит.
- Гриша,доброй ночи, у нас тут ЧП опять. Приезжай.
- Слышу по звуку. Уже едем.
Весь дом к этому времени уже стоял на улице. Вой не прекращался,и похоже,источник был где -то рядом. Управдом Семен Никитич бегал то на чердак,то в подвал,но ничего не нашел. Женщины,закутанные кто во что ,вместе пытались успокоить плачущую жену инженера Столетова. А мужчины,разбившись на группы,тоже пытались найти источник звука.

Милиция прибыла к дому,где жил Алексей,вместе с пожарными. Звук не утихал. Во дворе уже собрались жильцы не только одного дома,но и соседних .Ребятня,которой весь этот переполох был в радость,носилась по двору,заглядывая во все углы-тоже искали ,откуда идет звук. Григорий,который со своими сотрудниками прибыл на место, внимательно прослушал вой.
- Кажется,я знаю что это...Так,ребята все осматриваем,особенно чердаки всех ближайших домов,голубятни и сараи.
Алексей подошел к другу:
-Гриша.,что это?
- Очень похоже на систему оповещения. Кто-то ее включил,причем где-то рядом. Обычно такая штука находится в специальных местах. Слышишь,как орет?
- Она вроде должна минуты две-три выть!!!?-Алексей опять перешел на крик.
- Тут похоже,заклинило что-то,или кто-то это сделал специально.
Вой неожиданно прекратился и на улице установилась звенящая тишина. В ушах и впрямь звенело. Группы поиска вернулись ни с чем.
Григорий повернулся к Алексею:
- Возвращайтесь в квартиры. И постарайтесь немного поспать. Уже 4 утра..
Жители пошли к себе. Алексей вернулся в комнату и лег на кровать. Спать оставалось два часа.
А Григорий с коллегами и пожарные продолжали обследовать различные места,искать источник воя.
На утро Алексей с трудом встал. Бессонная ночь дала о себе знать и он едва не забыл саквояж с вещами перед выходом. Подойдя к школе,он уже увидел небольшую толпу своих коллег .Там стояла и Ира. Автобуса еще не было. Коллеги что-то обсуждали,и как понял Алексей,новости о ночном ЧП уже достигли всех. Его еще издали увидели и замахали руками. Подойдя к ним и поздоровавшись,Алексей спросил:
-Что,все уже в курсе?
- Да. Ты хоть выспался?-к Алексею подошел учитель географии.
- Честно говоря,нет. Даже едва свой доклад не забыл.
- Вам не сказали,что так выло?-еще несколько человек подошло к нему.
- Гриша сказал,что это вроде система оповещения орала.
- Система оповещения?Откуда она у вас взялась?
Алексей пожал плечами:
- Не знаю. Всю ночь Гриша и пожарники по дворам и крышам ползали.
К группе учитель подошел директор школы:
- Всех приветствую..Алексей,вид у тебя не важный. Но обрадую. Конференция в понедельник,а сегодня,как приедешь,можешь отоспаться в гостинице. Так,теперь всем повторяю-конференция в понедельник с 9 утра и до 3,с перерывом на обед. Вместо двух дней-один. Приезжаете в понедельник вечером. Ясно?
-Ясно..ясно. - раздались голоса.
- Ну тогда удачной поездки,не подведите родную школу и город.
Тут к школе подошел автобус,причем не старый ЗИС-8,а новая модель ЗИС-16.По Москве такие уже ездили,а вот до их городка такой добрался впервые. Учителя обернулись к директору,который стоял с ними.
- Откуда такой транспорт?
- Город несколько таких взял,на замену старым. Давайте,уже полезайте.
Через минуту автобус тронулся. До Москвы было несколько часов езды ,и Алексей,устроившись поудобней,задремал. Так же сделали и остальные. Пока дорога шла ровная,без ухабов,можно было и поспать.
Глава 3.Столичная прогулка

В Москву собрались и соседи Алексея-Оля и семья Столетовых. Через их город проходила электричка. Но ездила она только по воскресеньям и с утра. Поэтому,они такие же не выспавшиеся,как и Алексей,стояли утром у небольшого домика вокзала на перроне. Оля собралась в магазины,Столетовы ,как оказалось,тоже. Но,в отличие от Ольги,они в Москве были уже не один раз. И поэтому согласились ее сопроводить. Где-то в 9 часов электричка подошла и Столетовы вместе с Ольгой сели в нее. Через полтора часа они уже были на Курском вокзале и сойдя с электрички,остановились.
- Оля,я думаю,мы сейчас доедем до парка Горького,там перекусим,потом мы вам покажем некоторые магазины. Скажите пожалуйста, что вас конкретно интересует?-жена инженера Столетова обратилась к изумленно стоявшей Ольге .
- Духи себе хочу купить,еще что-нибудь косметическое,потом в подарок из посуды..
- Понятно. Я как раз знаю хорошие магазины.
Столетов пошел к остановке городских автобусов. Потом обернулся к женщинам:
- А может на метро?Оля,вы не против?
- Я еще никогда не ездила на метро..
- Ну значит,настало время попробовать. Занятная и удобная вещь.
- Оля,не бойся,сейчас мы тебе все покажем ,-жена инженера подхватила ее под руку и они пошли.
Войдя на станцию метро,Столетов сначала купил в автомате несколько билетов и потом протянул один бумажный талончик Оле. Она молча взяла ,находясь в небольшом шоке от увиденного. Про метро она читала,но не думала,что сама увидит все в живую. Потом,уже находясь в вагоне, она спросила:
- Вы уже здесь были?
- Да,мужу по работе часто сюда приходится ездить. А у меня здесь родственники имеются.-Ирина встала с сиденья,-Приехали. Выходим.
Выйдя из метро,Ирина уверенно направилась в сторону моста через реку Москву. Ольга только успевала смотреть по сторонам. После их городка Москва казалась огромной.
В парке было много народа. Выходной день и хорошая погода позволили выйти на прогулку. Летние кафе тоже были полны. Но зоркий глаз инженера углядел один столик свободный,и пока никто не сел,они заняли место. Ольга себе взяла блинчики,чай и пирожное. Соседи решили перекусить по основательней. За едой разговор вернулся к ночному происшествию.
- Как я смотрю на вас,женщины,вид у вас сонный,-инженер посмотрел на свою жену и на Ольгу.
- Ужас полнейший!Выло так,что чуть окна не выпали,-Ирина с аппетитом поедала салат.
- Да уж,кошмар. Милиция сказала-это система оповещения.-Ольга принялась за пирожное.
- Все правильно. Система так орала. Интересно другое,обычно две-три минуты вопит и все, а тут кто-то ее заклинил,и потом,никто ее не нашел. Мы всё облазили,хотя выло где-то у нас.-инженер не спеша пил кофе.
- Вернемся в город,может узнаем,кто это устроил.-Ольга посмотрела на Ирину.
- Честно говоря,мне тоже любопытно,кто это устроил.-Ирина поднялась со стула и взяла в руки небольшую сумочку.-Пойдемте,немного погуляем…
В парке выделялась парашютная вышка. Она была гораздо выше,чем в их городе. У вышки так же были толпы молодежи. Ольгу еще поразило количество народа. Здесь было очень много. Как будто какой-то праздник или митинг.
Ирина ,пока Ольга осматривала парк,достала записную книжку.


























Ирина оторвалась от записной книжки:
- Так,сейчас едем на Арбат,там есть хороший магазинчик парфюмерный. Там все от ТЭЖЭ можно купить. А заодно и в гастроном потом заглянем. Там выбор кондитерских изделий хороший. Не против?-обратилась она к Ольге.
- Да,конечно.
- Ну тогда на автобус.
На Арбате народу оказалось еще больше. И казалось,что все куда-то спешат. Ирина уверена вошла в небольшой магазин. На вывеске было написано « Мосторг». Здесь и мыло,и духи,и зубные порошки,и другое. Оля стала рассматривать товар. У нее специально были накоплены деньги как раз на этот случай. Ирина смотрела себе крема. А сам инженер не стал заходить и ушел в книжный,который находился на Арбате,но чуть дальше. Женщины на долго застряли в магазине. Ольга купила крем « Свежесть» за 12 рублей-это было дороговато,конечно,,и набор «Красная Москва».В подарок взяла мыло «Девиз»в шелковой обертке три штуки. Ирина так же духи взяла,правда « Новая Заря»,мужу одеколон,и так же несколько кремов. Выйдя на улицу ,они вдохнули воздух.:
- Кажется, мой нос больше ничего не чувствует,-Ольга посмотрела на Ирину.
- Мой тоже..Пойдем прогуляемся,надеюсь,все выветрится. Муж в книжном застрял,ищет всякие технические труды и прочее. У нас электричка вечером,по моему в семь часов,поэтому надо успеть еще забежать в магазин. На Добрынинской площади есть универмаг,туда и пойдем .Хотя,тут недалеко еще гастроном имеется. Давай -ка туда зайдем.
Гастроном располагался на Арбате в доме 15.Ольга с Ирой и оттуда не ушли без покупок. Когда инженер увидел их с кульками и пакетами,то дар речи потерял:
- Милая,ты решила весь магазин скупить?
-Это еще не все. Сейчас идем в универсам
- Еще магазин?Вы потом все унесете или будем подводу искать? - инженер не переставал язвить в сторону жены.
- Унесем. Поехали…
Сев на нужный автобус,они доехали до площади. Ирина пошла в сторону универмага. Ольга едва за ней поспевала,по пути разглядывая город.




















На удивление инженера,они там не сильно задержались. Только зашли в посудный отдел,да купили по платочку себе шелковому.
Вся прогулка по магазинам,езда заняли почти весь день и на вокзал прибыли уже порядком уставшие. Достопримечательности решено было посмотреть в следующий раз. Ольга несла несколько свертков и небольшую сумку. У Иры так же были свертки и кульки,а вот сам инженер нес стопку книг. В 7 вечера они сели на электричку и поехали домой. Сил не было даже на разговоры.
У Алексея половина воскресенья в Москве оказалась не такой насыщенной. Он просто спал в гостинице,куда их привезли. В номере он оказался с учителем истории. Тот по приезде в Москву сразу пошел гулять,и Алексей оказался один,чем сразу и воспользовался. Остальные кто читал свои доклады,кто дописывал дополнительную информацию,а кто-то отправился гулять. Когда выспавшись,Алексей посмотрел на часы,то увидел,что уже полпятого вечера. Наскоро умывшись,он решил перекусить в столовой,которая находилась рядом с гостиницей. В столовой оказалось несколько его коллег,с которыми Алексей и поел.
- Алексей Иванович,я бы вам посоветовал все подарки купить сегодня. Завтра конференция до вечера,а потом домой.-учитель физики обратился к нему,когда речь зашла о прогулках по городу.
-Вроде домой к вечеру собирались? Опять планы меняются?
- Ирина звонила в школу. Кстати,она передала,что ждет вас в 17 00 около гостиницы. Поспешите,-учительница младших классов Катерина подошла к столику .
- Извините меня коллеги,но я вынужден вас покинуть,-Алексей поспешно встал из-за столика.Учитель физики на это только философски заметил:
- Эх молодо-зелено…
Ира стояла у крыльца гостиницы. Увидев подбегающего Алексея, засмеялась:
- Ты на ходу кушал..
- Успел перекусить. Мне тут сказали,что завтра домой сразу после конференции.
- Да. Я в школу звонила. Просто что-то опять случилось.
- Ясно. Сейчас куда?-Алексей посмотрел на Иру.
- За подарками. Думала просто погулять,но времени не будет.
- За подарками,так за подарками.-Алексей выразил готовность идти куда скажут.
Через полтора часа они были в гостинице. Алексей купил подарки родителям: маме-духи «Красная Москва» и мыло этой же марки плюс отрез шелка,папе-коллекцию книг из серии «Сделай сам» и удочку. Кроме того,небольшой презент председателю колхоза в виде коньяка. Ира тоже на покупала себе и родным подарков. Потом Алексей засел за свой доклад. Перечитывая в сотый раз,в сотый раз добавлял очередные поправки в текст. Промокательная бумага начинала заканчиваться,и чернила тоже. Пришлось бежать к коллегам в соседние номера. Постучав в комнату,где разместились учитель математики и учитель физики,он вошел и увидел ту же картину-они сидели за столами и что-то писали в листках .
- Коллеги,не найдется ли у вас чернил и бумаги промокательной.?
Математик,Антон Александрович,поднял голову:
- Что,исписался весь?Вот,на тумбочке,возьми. Сидим,перечитываем в который раз ,дополняем. Уроки легче провести,чем на конференции отвечать.
- Это уж точно..Вот зачем было ехать. У нас экзамены в школе идут. Мои ученики остались без присмотра.-физик Леонид Сергеевич встал из-за стола и потянулся.-Алексей,ты не куришь?
- Да нет, а что?
- Пойдем на улицу,я хоть подымлю.
- Пойдемте. Только положу вот это все.- Алексей кивком указал на чернила и бумагу у себя в руках.
Уже на улице,оба учителя смотрели на вечерние улицы Москвы,на гуляющий народ:
- У нас не столько людей...И как то тише и спокойней в городе. -Алексей стоял у скамейки. Леонид Сергеевич, достав папиросы,курил.
- Зато какое движение,жизнь видна в полной мере..У нас тихо,везде спокойствие и жизнь-тихая и ленивая,а тут все бурлит,все беспокоится…
- У вас доклад сделан?-повернувшись к Леониду,Алексей негромко спросил.
- Да,доделан.Правда,чем мы удивить москвичей сможем,не знаю.
- У меня есть некоторые интересные наработки по химии. По крайней мере,ребят я заинтересовал моим предметом.- Алексей пошел ко входу в гостиницу. Леонид двинулся за ним.
В коридоре они распрощались и разошлись по номерам. Спать легли многие чуть ли не за полночь. Алексей ,лежа в кровати,думал о своем классе. Завтра у них очередной экзамен. А он не с ними,а здесь. Потом пришла мысль,что в перерыв он может позвонить Кате и узнать результаты экзамена,да и вообще,как дела у класса. На этом и уснул.
Утром разбудил его не будильник , а сосед-учитель географии.
- Подъем,Алеша,подъем! Скоро ехать..
Тот встал в кровати,с трудом понимая,что от него требуют. Глаза никак не хотели открываться,но умывшись,Алексей вспомнил,что сегодня конференция. Страницы доклада с ночи лежали на столе в том положении,в котором оставили их.
Оба учителя впопыхах собирали вещи-листы с докладами, перья,карандаши,тетрадки общие. И не перекусив,побежали вниз. И не они одни опаздывали,из номеров еще выбежало пару человек. На улице уже стоял автобус,часть преподавателей уже там сидели. Опаздывающие стали занимать места .Водитель спросил:
- Все на месте?
- Да,уже все.
- Тогда поехали.
Автобус повез народ к школе. А там все готово было к конференции. На крыльце уже стояли дежурные учителя,которые должны были встречать гостей. И когда подъехавший автобус засигналил,сам директор школы вышел на крыльцо.
Алексей с коллегами вышел из автобуса и остановился. На крыльце красивого здания уже стояла целая делегация. Директор ,подождал,когда все подойдут:
- Товарищи учителя,приветствую вас в школе 480 . Меня зовут Зиновий Васильевич Вишневский,я директор этой школы. Прошу вас,проходите.
Гости прошли в здание. Директор,как выяснилось,был учителем математики и пообещал рассказать на конференции о проведении своих уроков. Школа эта была,как рассказали,новая, открылась только в ноябре 1936 года. Сейчас у ребят тоже шли экзамены. А еще в школе были такие кружки как танцевальный,драматический и другие.
Конференция началась с выступления директора. Он рассказал о своих методах работы,потом начались выступления остальных участников.
А 9А в это время уже сдавал географию. Первым так же сдал Коля,который опять ждал своих ребят. Практически весь класс сдавал хорошо,кроме Игната. Тот застрял на каком-то вопросе,но выплыл из трудной ситуации. Где - то около 12 дня все выдохнули — очередное испытание позади.
- Так ,географию мы сдали. По домам? - Федя вопросительно уставился на ребят.
- Лично мы на речку. Кто с нами?-Игнат вместе Лешей Ковалевым соскочили с крыльца.
- Ты бы лучше остальные экзамены учил,а то выйдет как с географией..-девочки засмеялись.
- Да ну вас,ну растерялся я немного…,-Игнат попытался учебником ткнуть хохотавшую Иру,которая припомнила,как он на географии юлил.
Класс никак не расходился. Все собрались около крыльца,и разговаривали .Скоро старая школа должна осиротеть. А веселые толпы ребят пойдут в новое здание. Оля грустно посмотрела на школу:
- А все таки жаль с ней расставаться. С первого класса здесь учились, столько всего интересного было..Помню,мама привела сюда,а я сильно боялась.
- А я помню,как наши мальчики Ваня и Федя во втором подрались..
Тут к девочкам подошли как раз Федя и Ваня:
- Вы нашу драку что ли вспомнили во втором?А мы не один раз ведь дрались. Вспомните пятый класс,когда мы из-за мяча потасовку устроили.
Тут в воспоминания втянулись и остальные,только и раздавалось:
- А помните?
- Я тут еще вспомнил..
- А еще было..
Ребята смеялись,пока кто-то не сказал:
- А ведь после экзаменов мы тут учится уже не будем,а осенью уже в другой школе ..
Тут Коля встал:
- Так,хватить грустить. В новом здании возможностей станет больше. Школьный театр можно создать,например.Но это осенью,а сейчас экзамены,а потом каникулы и отдых. Наберемся сил и впечатлений, особенно те,кто поедет в Беларусь. Напоминаю,13 июня выезд за город на велосипедах, с пикником. К нам присоединится часть 10 Б класса. Встречаемся у окраины на перекрестке,где старая яблоня стоит. Ясно?
- Куда яснее..
- Тогда по домам,и готовимся к оставшимся экзаменам.
Ребята разошлись. Коля ,как обычно провожал Катю до дома:
- Кать, остались алгебра и химия. У тебя есть какие-то проблемы с этими предметами?
Она вздохнула:
- Остались самые сложные предметы. Я не против,если бы ты мне немного помог.
- Да с удовольствием , давай к тебе приду часов в три?
- Конечно,приходи.
- Как у твоей мамы дела? - Коля решился наконец спросить у Кати,боясь,что вопрос ее расстроит.
- Знаешь,все гораздо лучше. Я прихожу,она теперь хорошо ходит,не задыхается. Доктора тоже говорят,что улучшение продолжается.
- А чего так грустно?Радоваться нужно,мама дома скоро будет.-Коля тормошил Катю. Она улыбнулась.:
- Не щекочи. Да вспомнила,что уже через несколько дней вы уедете.
- Вам тоже здесь не скучно будет. В июле переезд в новое здание. Обустроите все как нравится.
Дойдя до подъезда,ребята разошлись,договорившись,что в 3 часа будут вместе готовится к алгебре.
Федя с Ваней заканчивали кратковременные курсы радистов. Сегодня у них небольшой зачет проводил приезжий гость из части связи-старший лейтенант РККА Сазонов. Начал он с теории. Вызывал к себе по списку и задавал вопрос. Феде достался вопрос про увеличение дальности действия радиостанций,на который он блестяще ответил. А Иван отвечал на вопрос про настройку приемо-передатчика на заданную волну рации РРУ. После сдачи теории началась практическая часть-работа с Морзе, работа с рациями на территории .В итоге ,получив свидетельства об окончание курсов с отличными результатами,ребята распрощались с группой и преподавателем.
Остальная часть класса дома собирали вещи для поездки либо просто сидели над задачами по алгебре. Родители тоже вносили свою лепту в сборы,пытаясь всунуть детям теплые вещи,зонты,и тому подобное. Ребята пытались определить,что брать с собой и как все засунуть в небольшой чемоданчик или рюкзак. Ира пыталась запихать очередное платье,купальный костюм,несколько книг. Коля тоже наложил книг,зато рубашка не влезала. А Лиза брала сразу два чемоданчика.
К трем часам,как и договаривались,Коля пришел к Кате.
- Ну что,давай готовится. Готова?
Катя закрыла дверь,накинула цепочку:
- Да,в комнате уже стол готов. Только давай сначала чаю попьем,я за печеньем сходила.
- Хорошо. А то за сборами я даже поесть забыл.
Коля прошел на кухню. Там на столе уже стояло печенье и был налит чай. Кроме того,Катя сделала бутербродов:
- Сегодня Алексей Иванович вечером приезжает. У них конференцию сократили. Сказал,что есть новости. Завтра к 10 в школу.
- Алексей Иванович тебе звонил?- Коля принялся за бутерброд .
- Да.,-Катя тоже села за стол и с улыбкой наблюдала,как одноклассник поедает бутерброды.
Коля поднял на нее глаза:
- Ты чего смеешься?Ну оголодал человек немного.,чего тут такого.
- Да ешь,ешь спокойно. Нам еще долго заниматься.
Поев,ребята ушли в комнату,где принялись решать задачи по алгебре. Коле этот предмет давался легко,а вот Катя оказалась в затруднительном положении. Поэтому они решили повторять материал с самого начала 9 класса. Коля принес все тетради,учебник,и они принялись за учебу.

Лена с Геной гуляли у реки. Там уже плескались мальчишки всех возрастов,которые начинали купальный сезон еще в мае.Присев на траву,они обсуждали школу,экзамены и выпускной вечер.
- Лен,приходи ко мне на выпускной. Там танцы будут,наш класс номер интересный готовит..,- Гена посмотрел на свою подругу.
- Ты меня приглашаешь?
- Да.
- Приду, обязательно. Знаешь,очень жалко переходить в другое здание .В этой школе все детство прошло..,- Лена поднялась с травы и стала спускаться к воде. Гена пошел за ней:
- Я вам завидую. Новая школа мировая. А стадион какой...В футбол гонять на переменах..
- Теперь у тебя другая жизнь будет. Военная.- Лена остановилась.
- Знаешь, а мне уже не терпится туда уехать. Только,вот надеюсь,что ты приедешь ко мне.-Гена осторожно обнял девушку за плечи. Лена не убрала его руки.
- Приеду. Посмотрю на тебя в форме. Кстати,моя мама приглашает тебя к нам в гости сегодня..
Гена растерялся .Он немного побаивался родителей Лены.Но отказываться от приглашения он и не думал.
- Хорошо. Ко скольки приходить ?
- В шесть .Придешь?
- Конечно.- Гена подал Лене руку и помог ей зайти на тропку,которая шла по склону травянистому от берега в сторону дороги.
У дома они распрощались до вечера. Лена побежала по делам. Нужно было выполнить одно поручение от райкома комсомола. Гена вернулся к себе домой . Перед походом в гости он решил одеться понарядней. Поэтому пришлось достать из шкафа костюм,в котором он еще не ходил. Потом искал белую рубашку,потом искал утюг. Мама осторожно наблюдала за этими приготовлениями,но не вмешивалась. Отец тоже .Они только понимающе переглянулись. Наконец Гена рубашку погладил и повесил на стул. Отец ушел в комнату,отчитал деньги и подал Гене:
- Цветы купи.Ты кстати просто погулять или как?
- Мама Лены к ним в гости пригласила…
- Так,сын ,что ты молчишь то, идешь в гости к девушке ,и родители тебя ждут там..,- мама заглянула в комнату.-А кто так рубашки гладит?Давай сюда, я сама наглажу. Костюм хорош. Возьми еще денег и купи цветы маме Лены.
- Мама!
- Чего ?Все правильно, ее маме будет приятно..
Скоро все было приготовлено. Без пятнадцати шесть Гена был одет,цветы куплены. Отец заметил:
- Сын-то большой. Гляди,и невестку приведет.
Тут Гена подошел к отцу:
- Пап,я после школы поступаю в военное училище. В Подольске.
Тот долго глядел молча на него. Потом сказал:
- Хорошо. Сил-то хватит на учебу? Там не школа. На твои выкрутасы смотреть не будут..
- Хватит,хватит..Ладно, я пошел..
За ним хлопнула дверь. Игорь Валентинович посмотрел на жену:
- Молодец. Сам решил,сам поступить. А нам теперь ждать надо в гости барышню.
Его жена только грустно вздохнула. Сын стал большим и вот-вот уедет из дома. А ей так хотелось,чтоб он остался с ней . Подольск,хоть и был недалеко,но все-таки расстояние.
Гена в это время уже стоял у двери Лены. Волнение захватило полностью и он не решался нажать на звонок.Наконец,собравшись,он позвонил.Дверь открыла Лена:
- Проходи,не бойся.
В передней он задержался немного и тут появилась миловидная женщина:
- Здравствуйте,Гена. Да проходите уже...Меня зовут Наталья Игоревна.
- Здравствуйте , я Гена. Это вам,- он протянул букет.
- Спасибо большое…
Гена прошел в комнату. Посередине был накрытый стол. Лена потянула его за руку ^
- Да проходи ты уже…
За столом разговор зашел об учебе и школе. Узнав,что Гена поступает в военное училище,отец Лены с интересом посмотрел на него:
- Геннадий,вы уверены в своем выборе?
- Да.
- Ну что ж,поздравляю. Хороший выбор. А у Лены выбор будет в следующем году. Дочь,ты решила,после окончания школы куда идти?
- В педагогический, на учителя младших классов.
Мама Лены посмотрела на Гену с грустью. Вот у дочки и первый серьезный кавалер, теперь она все сама будет решать.
Гена засиделся у Лены до 8 вечера. Когда он ушел,родители одобрительно сказали Лене,которая убирала со стола:
- Парень хороший. Серьезный,вдумчивый. Умеешь ты себе кавалеров выбирать...

Этим же вечером из Москвы вернулся учитель 9А Алексей Иванович.Конференция выжала все силы из педагогов,так оказалось,что кроме докладов, были приготовлены для них различные занятия практической направленности, которые чередовались с лекциями. Получилось,что весь понедельник они не выходили из школы.Автобус пришел за ними в 7 вечера,а в 9 они уже были дома.С собой были взяты всякие методички,материалы,которыми их снабдили столичные коллеги.
Зайдя в квартиру, он увидел,что на кухне сидят Столетовы и Ольга. Попивая чай, они делились впечатлениями о Москве.Увидев Алексей,инженер вышел в коридор:
- Добрый вечер,Алеша. Что-то вы припозднились. Мы ведь тоже в столицу катались,вот и Ольгу свозили. Она раньше там не была..
- Здравствуйте, да вот,конференция оказалась тяжелой .Устали все. А по Москве я в воскресенье немного погулял. А по поводу системы оповещения ничего не выяснили?
- Сами приехали,хотели узнать. Вроде не нашли ничего и никого. Сегодня с утра еще раз весь двор обыскивали-пусто. Мы чай пьем в кухне,присоединяйся.
- Хорошо, я тут конфет купил вкусных,сейчас принесу.
Алексей прошел в комнату и повесил пиджак на стул. Саквояж с вещами оставил на комоде,вытащив только конфеты.
На кухне он положил кулек с конфетами на стол,а там оказалось и печенье,и мармелад. Соседи тоже привезли из Москвы вкусностей.Ирина сняла с примуса чайник и налила в стакан кипятку,заварка стояла на столе .
- Пир горой,- заметила Оля.
- Сьездить в Москву и не привезти сладкого-не порядок,- Столетов откинулся на стуле.
- Мне коллега помогала,в воскресенье беготня по магазинам была.-Алексей достал печенье.
- Мы тоже бегали. В основном ,по магазинам. Но вот что я заметил..Это сколько строек в Москве.Все что-то делают,пристраивают..-инженер тоже достал из тарелочки печенье.
- Это точно. А вы в парке были?-Ольга посмотрела на Алексея,который доливал себе чаю.
- Времени не было. А до этого я был. Года два назад,когда родители приезжали. Мы тогда на открытие всесоюзной выставки ездили. Потом в парке Горького гуляли.
- Парк красивый,клумбы,скамейки,атракционы.-Ирина тоже потянулась за печеньем.
- Да вообще Москва хорошеет с каждым днем. Может,туда в отпуске сьезжу.-Алексей доедал конфету.
- А когда у вас отпуск,если не секрет?- Оля посмотрела на него.
- В августе. Вернусь из поездки со своими ребятами и буду отдыхать.
- Вы с классом куда едете?
- В Беларусь. В родной колхоз,там у меня родители живут. Ребята поработают,с местными пообщаются,вместе позанимаются с пионерами и октябрятами.
Тут раздался звонок в дверь. Инженер пошел к двери. Остальные замолчали,с любопытством ожидая ,кто же пришел в такой поздний час. Прошло пять минут,инженер не появлялся. Алексей пошел посмотреть,что же там такое происходит. В коридоре стоял знакомый милиционер Григорий:
- О!Алексей,ты как раз вовремя. Мы людей собираем на дежурство. Надо сегодня на чердаке посидеть-будем ждать этого неуловимого звукача..
- Звукача?
- Помнишь тот вой ? Так вот ,это повторилось, правда днем в воскресенье. И опять около вашего дома. Сегодня будем ждать ,авось попадется. Людей везде насажали -чердаки домов,подвалы,сараи.
- Гриша,на работу завтра же..
- Знаю. Потом отгул получишь,я тебе справку выпишу.
Алексей вздохнул:
- Ладно. Во сколько заступать?
- В 11 часов и до 4 утра. Потом смена. Пойдешь с инженером ,только оденься похуже.
- А где твои ребята ?
- Мои все до последнего человека по остальным домам рассажены. Поэтому и пришел к вам. У вас народ ответственный.
- Ну спасибо тебе за бессонную ночь,- про язвил Алексей.
- Сочтемся.
В 11 часов инженер и Алексей,кряхтя,полезли на чердак. Подсвечивая себе фонарем,они пробирались сквозь всякое барахло,которое унесено было жильцами. Место для засады было выбрано в углу, за ящиками. Там даже при свете фонаря не увидишь человека. Негромко переговариваясь, уселись на перевернутую коробку.
- Леша,у тебя что-нибудь тяжелое имеется при себе?-шепотом поинтересовался инженер у учителя.
- Ничего, а у тебя?- так же шепотом ответил он .
- Только железный ковшик,я его с кухни прихватил. На всякий случай.
Алексей направил фонарь на пол и стал осматривать его в поиске какого-нибудь вооружения. Нашел обрезок трубы и пододвинул его к себе.
Время замерло. На чердак проникал лунный свет из небольшого окошка. Где-то попискивали мыши. Но никаких звуков проникновения человека не было. Алексей с Олегом сидели молча,фонари были выключены. Кроме долгого сидения, их еще донимали комары,которые целыми стаями кружили рядом.
- Мне кажется,сюда никто не придет,- наконец раздался шепот инженера в тишине.
- Это точно. На такой захламленный чердак лезть вместе с агрегатом и спотыкаться на каждом шагу.
- Этот агрегат-ручная механическая сирена , «ревун».-инженер опять шепотом ответил Алексею.- она небольшая .Кто -то балуется, а кто — не можем выяснить.
Вдруг у соседнего дома замелькали фонари и раздались голоса. Из подъездов стали выбегать люди . Переглянувшись,Алексей и Олег выглянули в окошко. Там у дома напротив кого-то ловили. Присмотревшись,можно было заметить заметавшуюся фигуру с чем-то в руках. Еще одна фигура тихонько уходила в другую сторону вдоль дома ,где в засаде сидели Алексей и инженер. Но из кустов рядом выскочил человек и повалил на землю.
Не зная,то ли спускаться,то ли ждать на месте Алексей и инженер пошли к выходу с чердака.,но остановились ,услышав шаги:
- Все ,выходите,снимается засада!-это был Григорий.
- Взяли?-одновременно поинтересовались Алексей и Олег
- Вроде, причем двоих.
- Пацаны баловались?-Алексей не отставал от друга
- Давайте выберемся и вам скажу.
Спустившись на улицу,мужчины сели на скамейку:
- Не пацаны это,- Григорий начал прерванный разговор.-Мужики взрослые.
- А зачем им устраивать это все?-Алексей повернулся к нему.
- А как думаешь? При звуках все выбегают на улицу,двери не закрыты…
- Воры!?
- Похоже..Ладно,разберемся у себя,а вы идите спать ..
Алексей с инженером поднялись к себе и только там заметили,что несут с собой трубу и ковшик,взятые для обороны.
- Вот блин...Трубу зачем-то несу,- Алексей положил обрезок в угол.
- А я так с ковшом и бегаю,- инженер понес утварь на кухню.
После этого они разошлись по комнатам. Каждому утром надо было на работу.
Утром ,уже находясь в учительской школы,Алексей рассказывал о конференции коллегам,которые оставались в городе. Несколько интересных наработок он решил взять себе в работу. Так же были принесены все методические материалы,которые коллеги тут же разобрали на изучение. Мало-помалу разговор перешел на поимку воров,которые с помощью сирены выманивали жильцов из дома.
- До чего же хитры ,понимали,что с перепугу большинство жильцов выскочат из дома,позабыв про все.
- Жулье на все идет. А мы вот такие доверчивые..,- физик оторвал голову от заполнения журнала класса.
- Ну знаешь ли,услышав рев сирены,не все спокойно сообразят,что делать.- Ира тоже что-то писала .
Алексей посмотрел на часы:
- Коллеги, я к себе. А то скоро мои придут. Боюсь,что без меня они что-нибудь натворят.
- Алексей,у тебя вроде 9 класс. Неужели требуется присмотр?-учитель физики посмотрел на него.
- От моих всего надо ожидать.
Зайдя в классный кабинет 9 А,он стал ожидать ребят. За два дня без своих учеников он соскучился. Первым в кабинет,как всегда влетел Иван Захарченко вместе со своим другом Федей.
- Здравствуйте,Алексей Иванович!
- Здравствуйте, я вижу, что настроение отличное у вас. Давайте признавайтесь, натворили что нибудь,пока меня не было?
- Да все нормально. Экзамены сдаются,вещи собраны. Курсы радистов закончены.
- А вот это интересно..,-Алексей встал из-за стола.-Получается, вы у нас уже готовые военные специалисты. По стрельбе-отлично,гранаты тоже метаете лучше всех, топография на отлично,а теперь еще и рацию знаете. Молодцы. Вижу,серьезно подходите к поступлению в военное училище.
- Стараемся. Алексей Иванович, нам в субботу сюда ко скольки подходить?
- К половине шестого быть на месте .Будем грузить вещи в машину.
- Понятно,- ребята уселись за свое место. Через несколько минут пришли Ира ,Лена и Катя. Сразу с порога они бросились к учителю:
- Здравствуйте,Алексей Иванович!
- Здравствуйте,здравствуйте...Что нового у вас? Катюша, как у мамы дела?
- Да все хорошо. Маму через пару недель выпишут.
- Хорошая новость. Ну а у вас как дела с экзаменами?-учитель обратился к подругам.
- Мы сдали на «отлично», правда Игнат у нас на географии отличился.-девочки охотно рассказали ,как он запутался в определениях и чуть совсем не завалил экзамен.
- Как всегда. Ну хорошо,что сдал все-таки.
Постепенно весь класс оказался на своем месте. Опаздывал только Коля,который опять умчался по делам в райком комсомола.
- Класс,внимание!-Алексей вышел на середину кабинета. Разговоры прекратились ,ребята уставились на учителя.- Сегодня у нас последний сбор перед отъездом. Скоро у вас закончиться переводные испытания и вы уйдете на каникулы. Часть класса уедет в Беларусь в колхоз « Искра»,часть останется здесь. Для тех,кто остается здесь-не бросать работу с пионерами. Потом, на вас переезд в новое здание. Кабинет вы знаете. Для тех,кто уезжает-14 числа,в половину шестого быть здесь,вещи грузить будем. Естественно,уже со своими вещами. Провожающие могут подойти на вокзал к 6 45. Я в отпуске с конца июля и в августе, потом встречаемся 30 августа в новой школе, кабинет вы знаете. Сейчас у вас остались самые сложные экзамены-алгебра и химия, надеюсь,все сдадите и не подведете меня. Вопросы имеются?
- Алексей Иванович, вам можно будет дозвонится?
- У директора все номера,связь через школу. Телеграммы пришлем.
- Ясно.
- На экзамене по химии буду я. Так что прошу готовится хорошо.
Класс зашумел:
- Вы ?
- Как здорово!
- Ура!!
Алексей посмотрел на ребят:
- Тише,тише..Я ведь тоже строго спрашиваю. Ну все ребята,теперь увидимся 14. Но до этого времени я в школе. Если будут возникать вопросы или проблемы-приходите.
Тут в кабинет зашел Коля. Поздоровавшись с учителем, он сел на свое место.
- Коля,есть чего нового?-учитель поинтересовался у комсорга класса.
- Да все как обычно. Дан план мероприятий,которые должны быть проведены с подшефными классами. Вот,держите,- Коля протянул учителю листок. Тот пробежал его глазами.
- Ладно,это на август. Приедем в июле-разберемся. Ну все тогда ребята, до свидания…
Класс с шумом покинул кабинет. А Алексей вернулся в свою каморку,что бы доделать отчет о поездке в Москву.

У крыльца школы 9А снова собрался в полном составе. Зная,что в это здание после экзаменов они больше учится не будут,ребята каждый раз как-будто прощались со своей школой. Да и приближение отъезда части дружного коллектива как-то сплачивало ребят.
- Слушайте, кто знает ,где наши неразлучные друзья-Ванька и Федя?-Ира оглянулась по сторонам.
- Вроде были,-протянул кто-то неуверенно.
- Интересно получается,их кто-нибудь на сборе видел?-Коля подошел к девочкам.
- Были они,-Лена подошла к нему.-Они первые прибежали в класс.
- Ясно. А сейчас удрали,когда я еще кое-что хотел вам сказать.- Коля обернулся к классу.-13,в пятницу в 10 утра,встречаемся у школы на велосипедах,с собой что нибудь перекусить,на собранные деньги купим лимонада,еще Генка обещал сюрприз.
- Еще сюрприз?-девочки повернулись к Коле.- Что-то он разошелся..
- Он школу заканчивает. Да и имеется причина, по которой он так старается.
- Кажется, я знаю эту причину.- пробурчала Ира.
Катя, до этого стоявшая в сторонке подошла к Коле:
- Ты вроде что-то хотел мне сказать?
- Давай в сторону отойдем. Моя мама приглашает тебя сегодня к нам в гости. Придешь?
- Приду. Во сколько ?
- К шести.
Ребята,поговорив,вернулись к остальной части класса. Там уже появились Ваня с Федей,вызвав небольшой ажиотаж.
- Где вас носит?-Коля,не сдерживая эмоций,двинулся к друзьям.
- Где,где..Сюрприз готовили…
- Еще один?-на этот раз не сдержалась Катя.-не много ли сюрпризов. Пятница,тринадцатое и вы с сюрпризом..
- Гарантируем,все будет в порядке,-Ваня посмотрел на ребят.-Точно,никакого подвоха.
Тут Леша посмотрел на часы и сказал Коле:
- Слушай,комсорг,если эта вся информация,то можно уже расходится, а то у меня дома со сборами еще не полный порядок,да и родители уже что-то лишнее мне добавляют.
- Ладно, расходимся..,-Коля подошел к Кате и они вместе пошли в сторону ее дома. Остальные также поторопились по домам. Лишь Игнат , о чем то задумался и остался сидеть на крыльце,пока его не толкнул в плечо подошедший Генка.
- Чего сидишь?Проблемы?-и уселся рядом.
- Да нет,порядок. На каникулы охота. Устал уже от экзаменов. А тут парк,речка,лодки…
- Знаешь,перейдешь в 10,будешь жалеть,что школу заканчиваешь...Мне не долго осталось, тоже хотел поскорее отучится, а вот теперь и жаль уходить. Ребята из моего класса мировые. После выпускного разбежимся кто куда. И не увидишься же потом. Половина либо в Подольск поступать едут,либо в Москву.
- Класс у нас тоже мировой. Одни Федька с Ванькой чего стоят..
- Наслышан.,- Генка встал .- Ты сейчас куда?
- Учить алгебру,будь она не ладна..
- Ну ладно,будь здоров..Мне по делам нужно..
Игнат,вернувшись домой, засел за учебник. Но его хватило ненадолго. Он решил сбегать на речку, туда его парни из класса звали. Поэтому учебник Киселева был отложен до вечера. По быстрому поев,Игнат пошел в сторону берега реки,где уже расположилась компания парней 9А.Многие успели уже искупаться.
- Иди плавать,вода отличная!-встретили его криками Ванька и Федя,выходя из речки.
- Иду !,- Игнат быстро разделся,оставив рубашку и брюки на траве,и пошел в воду. Он не стал медлить и нырнул. Вода немного холодила,не успев еще прогреться, но это никого не останавливало. Проплыв до середины и обратно,Игнат вернулся к своим.
- Ух,вода хороша…,-он уселся на траву рядом с Ваней.
- Мы уже по два раза искупались…
- Где остальные , не знаешь?-Игнат стряхивал с себя песок.
- Готовятся и собираются...Слушай, мне уже учеба надоела..На каникулы охота…
- Два испытания осталось….,- протянул Федя,-Два..И свободны.
- Вернемся из поездки,опробуем стадион около школы новый..,-Игнат лениво наблюдал за облаками,лежа на траве.
- Стадион мировой,- оживился Ваня.- В футбол гонять самое то. Бешников надо уделать,а то они слишком нос задрали.
- Уделаем. Думаю,надо будет договорится об игре.-Федя кусал травинку.- Приедем,сыграем,и тогда они у нас получат..
- Кстати,кто-нибудь ходил в парк на турнир по шахматам?-Игнат обернулся к парням,привстав на локтях.
- А что,сильные игроки были?
- Москвич интересный приезжал..Долго бились с нашим .
- Ясно…
Ребята продолжали загорать на траве. Мыли об учебе улетучивались,все больше хотелось гулять,гонять в футбол,с палатками выбраться за город.

Катя,расставшись с Колей у дома,принялась готовится к походу в гости. Она несколько раз примеряла платья,меняла прическу. Хоть до шести вечера и было достаточно времени,она часто смотрела на часы. Жалко,что мама сейчас находилась в больнице,так бы ее советы пригодились. А теперь приходится самой решать,в чем идти .
Наконец,остановившись на симпатичном ситцевом светлом платье,Катя села передохнуть. Взгляд ее упал на учебник алгебры. Скоро экзамен,и как хорошо,что Коля помог ей разобраться с некоторыми темами. Надо будет маме рассказать.
Пока мама лежала в больнице,Катя в ее комнате почти ничего не трогала,только протирала пыль .Сейчас зайдя туда,она посмотрела на фотографию,стоявшую на комоде. На ней ее отец в летной форме и мама,еще молодые. Фотография навеяла детские воспоминания: вот мама ведет Катю в первый класс,а вот папа с ней идет в парк, вот они вместе гуляют по Москве...А теперь-папы нет..мама в больнице..
Катя поставила фотографию на комод и вышла из комнаты. Еще немного и она бы расплакалась. В пустой квартире только сейчас почувствовалось,что очень одиноко. Поэтому тут же постаралась взять себя в руки,погладила платье,почистила туфли,и дожидаясь Коли,села за учебник по химии. Увлекшись разбором химических уравнений,она чуть не пропустила звонок в дверь. Коля пришел в полшестого. Выскочив второпях из -за стола,Катя побежала открывать дверь.
- Коля,проходи, я сейчас…
Пока он ждал ее в передней,она закрыла учебник,аккуратно сложила тетради. Потом в спешке пришлось одеваться,крикнув ожидавшему другу:
- Я через пять минут..
Пять минут превратились в двадцать, но Коля спокойно ждал. Наконец она вышла из комнаты и прошла к нему. В простом ситцевом платье и парусиновых туфлях Катя сейчас показалась ему еще красивее .Коля молча стоял и смотрел на нее, не в силах отвести взгляда .Девушка смутилась. И что бы он этого не заметил, сказала:
- Все, я готова. Можем идти.
Ребята вышли из квартиры и Катя заперла дверь. Уже спускаясь вниз,Николай наконец отмер. Прокашлявшись,он начал:
- Кать, ты сейчас очень...очень..Такая..
Обернувшись к нему ,она спросила:
- Какая?
- Ну такая..
- Смирнов, ты забыл все прилагательные?
- Да не забыл...Ты красивая..Очень.
- Спасибо...Мы,кстати ,не опаздываем?
Коля взглянул на часы:
- Черт!Бежим,мама ждет уже…
Выйдя на улицу,он схватил Катю за руку,она да же не успела ничего сказать,и побежал вперед. Перед дверью в квартиру Коли они оказались через семь минут. И только тогда Катя смогла убрать свою руку из его ладони.
После звонка дверь открыла миловидная женщина лет сорока со светлыми волосами. Такие же волосы были и у Коли. Она улыбнулась Кате:
- Проходите, ребята. Коля,проводи гостью в комнату.
Раздевшись,все прошли в небольшую комнату,в которой стоял накрытый стол. Мама Коли выставила пироги,чай.
- Катюша,как у тебя дела,как мама? Мне Коля рассказал,что она в больнице.
- Да все хорошо. Маму выпишут скоро. Когда я к ней приходила, она была в бодром состоянии.
- Это ж хорошо. Коля тебе еще с занятиями не надоел?А то я его знаю, начнет занудствовать и не остановишь..
- Да вы что..он мне так помог. Я пропустила несколько тем,Коля помог разобраться с ними быстро. Он очень доступно объясняет материал.
Потом,за пирогами разговор плавно перешел на то чем ребята планируют заняться после окончания школы.
- Я тоже на исторический поступать пойду,как и Коля.,- Катя рассказывала о своих планах.
- Ну вот, два историка собрались.,- Колина мама Ольга Сергеевна долила чаю в чашки к ребятам.
- Мам,интересно же..Сейчас много историков требуется.
- В школы?
- Ну хотя бы..
-Ну что ж..Ты сам выбрал ,хотя тебе еще год учится,может передумаешь?
- Я уже все решил.
Катя побыла в гостях часа два. После ее ухода мама Коли ,посмотрев на него,сказала:
- Пускай Катя в гости к нам приходит...А то все ты к ней ходишь…

Катя, уже у себя дома,мысленно возвращалась к разговору с Ольгой Сергеевной. Она оказалась очень приятной женщиной. И как показалось,она не была настроена против Кати.
Ужинать девочка не стала. Почитав на ночь учебник,она легла спать. Завтра была среда 11,был еще один день для подготовки к алгебре. Коля обещал придти к часу дня. А Ира с Леной-к 4.Девочки собрались на спектакль. Труппа местного театра показывала неплохие постановки. И с мыслями о театре Катя уснула.
А вот Генка в очередной раз не спал. После сегодняшней прогулки с Леной по парку они потом еще долго стояли у ее дома. Лена рассказывала о новой театральной постановке,на которую она с подругами пойдет в среду. И тут Гена,набравшись смелости,поцеловал ее. И Лена не отпрянула от него,а наоборот,прижалась еще ближе. Поцелуй повторился..И из головы он не убирался. Теперь Генка ворочался,пытался считать овец,но сон не шел,а завтра был очередной экзамен.

Летние вечера в городе наполнились не только пением птиц,зеленью,но и гуляющими до утра парами. Они сидели на лавочках у домов,ходили по аллеям,сидели на берегу речки. А ночью все чаще можно было услышать гармонь в разных концах города или звуки гитары. Работа,учеба не мешали молодежи гулять до утра по городу.
Танцплощадка парка теперь работала дольше обычного,и народу всегда было достаточно. Появившиеся уличные кафе были заполнены посетителями до упора. Возросло количество тележек с мороженым и различных киосков c лимонадами. А за городом открылся пионерский лагерь. В общем,лето вступило в свои права вместе со всеми сопутствующими предметами.
Конечно,были и происшествия и преступники,но в основном город жил тихой провинциальной жизнью,несмотря на близость к столице.
Наступало 11 июня. Людей на работу поднимал гудок кирпичного завода. Первый-в 5 утра. Горожане научились ориентироваться на этот гудок и согласовывать свой режим дня. Школьникам же торопится было некуда,и они наслаждались летними каникулами. Только старшие классы , у которых еще были экзамены,по утрам торопились в школу.
10 Б толпился у кабинета биологии. Сегодня был экзамен по этому предмету. А у части класса все выученное вылетело из головы. Гена сидел у стены с учебником в руках. После очередной бессонной ночи все определения вылетели из головы. А сдавать надо было либо на отлично,либо на хорошо. Для поступления в военное требовался хороший аттестат.
Наконец,ребят пригласили в класс. Гена заметно занервничал. Сев на свое место,еще раз пробежал по тексту учебника. Поздоровавшись,учитель начал экзамен. Конечно, он слышал как шелестят шпаргалки,но решил не искать виноватых.
Кто-то уверенно отвечал,кто-то запинался,а кое-кто просто молча взирал на класс в надежде на подсказку. Очередь дошла и до Гены. К этому моменту он успокоился совсем. Исчезла паника .И когда ему достался вопрос о строение скелета человека,он отвечал уверенно.
С экзамена он вышел с облегчением. Тут же захотелось пить,и не став ждать одноклассников,он отправился на улицу,где недалеко от школы в киоске продавали ситро. Выпив стакан,Гена сел на скамейку. Экзаменов оставалось немного. Вернее один,и все.16- выпускной вечер. Прощай,школа…После выпускного в этот же день он уезжал в Подольск.
Занятый своими мыслями,он не заметил как на скамейку кто-то сел.
- Гена!,-раздался звонкий девичий голос.
Он вздрогнул и обернулся:
- Лена!?
- А кто еще же?
- А что ты тут делаешь?
- Тебя поддержать пришла. У тебя сегодня сдача биологии. Сдал?
- Сдал,правда перед самим экзаменом чуть не провалился,забыв все на свете. Память немного подвела.,-Гена ,улыбаясь,отвечал Лене.
- Ты чего улыбаешься?А если бы не вспомнил и экзамен не сдал бы?-Лена,хмурясь посмотрела на него.
- Сдал бы все равно. Лен,не беспокойся,я сдам все. Если решил поступать-то поступлю.
- Ну хорошо. Пойдем тогда немного погуляем..
- Пошли в кино?
-В кино?
- Ну да..,- Гена посмотрел на нее.-На « Таинственный остров» или еще « Парень из тайги».
- Тогда на « Таинственный остров». Люблю Жюль Верна..
Ребята двинулись к кинотеатру. По пути еще раз обсудили экзамен по биологии.
А Катя в это время дома уже ждала Николая. Учебники,тетради,чернила уже были готовы. А пока он не пришел, она села за учебник и открыла на первой теме. Несколько часов она честно читала учебник,прорешивала примеры. Сделав перерыв на полчаса и немного перекусив,взялась за химию. Потом сделала закладки и в алгебре и в химии на темах,требующих разбора с Колей. Но еще вечером был и театр. И мысли о нем немного отвлекали от учебы и даже от Коли.
Катя из комнаты перешла на кухню. На сделала несколько бутербродов,достала пряники и поставила чайник на примус. Но тут раздался звонок в дверь. Посмотрев на часы, она удивилась-для прихода Коли было еще рано. Сняв цепочку дверную и открыв замок,Катя открыла дверь и замерла,не в силах сказать слово-на пороге стояла мама.
-Катюш,Катюш,ну не плачь, - мгновение спустя успокаивала она дочь.
Катя плакала , не слыша ничего. Слишком большая радость была.
- Мам,тебя совсем выписали?,-успокоившись,Катя обнимала маму за шею.
- Да Катюш,совсем .
- А почему ничего не говорила?
- Сюрприз хотела сделать..Ну теперь я бегаю и одышки никакой. Врачи хорошо пролечили. Так что теперь все будет хорошо.
- Мам,ко мне скоро Коля придет. Готовится к алгебре будем..
- Пусть приходит. Учитесь,сколько надо,а я пирогов напеку вам.
-Спасибо ,мам. Как хорошо,что ты теперь дома..
- Я сама по дому соскучилась. Больница есть больница. Ну ладно,беги,готовься к приходу гостя.
Катя убежала к себе в комнату. Она прибралась,поставила стулья к столу и опять побежала к маме. Та уже хлопотала на кухне ,замешивая тесто для пирогов.
- Мам,давай я тебе помогу.-Катя помыла руки и зашла на кухню.
В углу находилась небольшая плита ,которую требовалось отапливать углем. Но в отличие от примуса,на ней можно выпекать пироги. Чем Катя с мамой и занялись.
Когда Коля позвонил в дверь,то на столе уже были пироги. Катя,услышав звонок,побежала открывать дверь,при этом забыв снять передник ,перепачканный в муке. Пустив одноклассника в переднюю,она моментально скрылась в кухне,а оттуда вышла мама Кати. Коля растерялся:
- Здравствуйте…
- Здравствуй,Коля. Проходи в комнату,а то Катя уже заждалась.
- Как у вас здоровье?Вас выписали?-Коля ,раздеваясь,задавал вопросы Катиной маме. Он часто вместе с Катей навещал ее в больнице и они хорошо уже общались.
- Да ,выписали,насовсем. Спасибо тебе за Катюшку,она рассказала ,как ты с экзаменами ей помогаешь,как поддерживал все это время.
Коля смутился,не зная,что сказать в ответ,он посмотрел на подошедшую Катю:
- Готова к учебе?
- Да. Пошли в комнату,там уже все готово.
Ребята удалились заниматься. Мама Кати несколько раз заглядывала в комнату к ним посмотреть,что они делают. А у ребят по ходу повтора пройденных тем не раз возникали небольшие споры,из-за чего Катя порывалась бросить алгебру и порвать учебник. Наконец,устав от решения уравнений и задач,они отложили перья и тетради. Катя,сбегав на кухню,пригласила Колю на пироги. Изголодавшиеся ребята накинулись на них с большим аппетитом.
- Вкусно!,-дожевывая третий кусок,Коля запил все чаем.
- Ешьте,ешьте..А то вы со своей алгеброй совсем замучились.
- Мам, у нас еще химия.-Катя потянулась за пирогом.
- Так,надеюсь ,до ссоры не дойдет?
- Не дойдет,с химией у меня лучше.

Подруги встретились только без двадцати четыре у театра. Катя,намучилась с решениями задач и была рада отвлечься,Лена со свидания тоже поздновато вернулась,так что рассказать новости у них было мало времени. Начинался спектакль. И вышли девочки только через два часа.:
- Как вам постановка?-поинтересовалась Ира у подруг.
- Замечательная!,- Лена с восторгом посмотрела на девочек.
- Да..не зря сходили..-Катя посмотрела на часы.- Ира,Лена,я сейчас домой .Маму выписали,я с ней долго не виделась,да еще устала сегодня.
- Хорошо. Мы тоже домой. Завтра алгебру сдаем,надо задачи порешать.
Девочки разошлись по домам. А на улицах стало больше народу. Закончился рабочий день,многие вышли погулять в дворы,парки и скверы. Вышел погулять и учитель 9А.Он решил пройти до спортивной площадке на стадионе города. Там Григорий ,в свой выходной день,занимался на брусьях. Алексей,конечно был не таким спортсменом,но кое-что умел.
- Здорово,физкультурник,-он протянул Грише руку.
- О!Присоединяйся,надеюсь,ты в форме,-тот спрыгнул с брусьев и пожал протянутую ладонь.
- Твоему примеру следую,-Алексей снял пиджак и положил на скамью рядом. Потом он несколько раз сделал несложные кульбиты на брусьях и спрыгнул вниз.
Григорий похлопал его по плечу:
- Ну молодцом!Слушай,ты вроде и в футбол неплохо играешь?
- Так,немного совсем,на уровне двора.
- А что ж с нами не ходишь заниматься?-Григорий опять полез на брусья.
- Времени нет. С моими ребятами вечно что-то случается. Либо в школе какие-нибудь мероприятия.
- Ясно. Ты из поездки когда возвращаешься?
- Где-то в двадцатых числах июля, а что?
- Да тут намечается небольшой матч. Правда не на городском стадионе,а на школьном старом. Играем с пожарниками. Может,сыграешь с нами?-Григорий одевался,сидя на скамейке.
Алексей сел рядом с ним:
- Подумаю. Правда ,приедем,возни будет много с переездом в новое здание.
- А!Слышал,слышал..Поздравляю с новой школой.
- Дождались...Старая уже разваливается .
- Леш,ты не против зайти ко мне,у меня пара бутылочек « Ленинградского»стоит.-Гриша посмотрел на приятеля.
- Ну что ж, не против.
Учитель и милиционер отправились со спортивной площадки в сторону еще одного нового дома. Совсем недавно Григорий получил наконец свое жилье. Квартира была однокомнатной,но прожившему много лет в коммуналках Григорию это казалось роскошью. Зайдя в квартиру к другу,Алексей увидел,что в комнате еще нет почти мебели,везде какие-то чемоданы,короба,баулы. А на кухне стоял стол ,пара стульев и буфет.
- Леш,я только два дня назад перебрался,поэтому еще ничего нет,-Григорий пододвинул Алексею стул ,вытащил из буфета пиво и пару сушенных лещей.-Давай,бери. Не стесняйся. Новоселье мне справлять не с кем,да и по правде,некогда. Так что немного посидим,поговорим.
Они засиделись до позднего вечера. Обсудили и футбол и новую школу и рыбалку,до которой Гриша оказался охоч. Потом,Алексей ,очищая рыбу,вдруг спросил:
- Гриш,как ты думаешь,война будет?
Григорий едва не подавился рыбой:
- С ума сошел?Я ем,а ты такие вопросы с плеча рубишь..
- Гриша,я серьезно..
- Ну если серьезно..Погоди, я сейчас уберу мусор. Ты газеты читаешь?-без всякого перехода обратился он к Алексею.
- Читаю.
- Внимательно читаешь?-Григорий сел за стол и, откинувшись на спинку стула, смотрел на друга.
- Ну так. Про договор знаю..,-Алексей стал доедать рыбу.
- Договор...Я вот тебе сейчас скажу-немцы не будут его соблюдать. Это точно.
- Значит,война будет?
- Будет. Рано или поздно. Наверху,правда считают,что все хорошо и не надо устраивать паники.
- Понимаешь,Гриша,-Алексей вдумчиво поглядел на друга,-Мы едем в Беларусь,а она стала близко к Германии..
- Ты успокойся. Пока нам ничего не угрожает,ну в ближайшее время точно. Так что езжайте спокойно.
- Ну спасибо,успокоил.
Алексей вернулся домой около 11 вечера. На удивление, в квартире еще не спали. На кухне разразилась очередная дискуссия. Прислушиваясь,он понял,что обсуждали метро и его значение .Алексей тихо прошел мимо в свою комнату. Он и так дольше обычного провел в гостях. И сейчас готовился ко сну. Его мысли вернулись к своему классу. Завтра экзамен по алгебре,а с алгеброй у некоторых было не очень. А в субботу лично принимать будет химию. Но за нее он не волновался. Его предмет ребята знали хорошо.
Прежде,чем лечь в кровать,Алексей прислушался к звукам с кухни. Голоса стали гораздо тише. Народ расходился по своим комнатам.

Утром, но очередном экзамене 9А вел себя немного нервно. Сказывалась интенсивная подготовка и зубрежка. Учителя уже тоже хотели поскорее закончить проверку знаний и отпустить ребят на каникулы. Поэтому в кабинете некоторые ребята умудрились пролить чернила,ломались перья. Сам экзамен прошел тоже не совсем спокойно. У кого-то кляксы чернильные появились,кто-то напрочь все забыл и пытался у одноклассников спросить решения,а у кого-то шпаргалки практически выпали на пол. Учитель делал вид ,что не видит этого. Он прекрасно понимал,что ребята устали и не хотел никого наказывать.
Пока ребята писали,Алексей ходил по коридору. После экзамена он хотел поймать свой класс. Зная,что завтра ни собираются в загородную прогулку,он хотел им напомнить некоторые моменты.
Наконец,дверь кабинета распахнулась. Толпа ребят хлынула в коридор. Увидев классного руководителя,они направились к нему:
- Алексей Иванович,здравствуйте!
- Здравствуйте. Как дела?Вижу ,что уже устали..Тогда давайте пройдемте в наш класс.
- Хорошо..Алексей Иванович,у нас сегодня какой-то дурной день..
- Да что вы говорите..Сейчас расскажете,как алгебру написали.
Войдя в класс и рассевшись,ребята наперебой стали рассказывать о том как писали и о неприятностях.
- Ну что ж..Вы просто устали. Но ,ребята,финиш виден. Осталась химия. Потерпите немного. В субботу, после экзамена,вам будут продиктованы оценки за 9 класс. Вечером вы с вещами являетесь сюда ,мы грузимся в машины и на вокзал. В поезд можно взять перекус. По поводу денег-тоже можно взять. А вот на остановках без меня на перрон не выходить ,поезд останавливать из-за отставших не будут. Теперь по поводу вашей прогулки завтра. Я надеюсь на ваше благоразумие и аккуратность. Зная,10Б,говорю-не поддавайтесь на их уговоры попробовать чего-нибудь этакого.
- Алексей Иванович,как вы могли подумать...-Коля аж подскочил .
- Тебе, как комсоргу, поручаю завтра проследить ,что бы ваша прогулка закончилась хорошо. А теперь отдыхайте. На завтра забудьте об учебе ,погуляйте на природе,освежите головы. И думайте-остался один экзамен и каникулы.
-Спасибо,Алексей Иванович, -класс встал.
- До свидания,ребята.
Проводив свой 9А,Алексей отправился к директору. Практически все оценки класса ему были известны,отчеты об учебном годе были отданы и осталось одно-отдать программу работы в Белоруссии. Кроме того,чемодан не был собран от слова «Вообще».Поэтому,после разговора с директором он направился домой. Было утро и большинство соседей находились на работе. Алексей смог спокойно собираться. Кроме личных вещей,он брал книги по педагогике и химии,тетради , запас перьев и карандашей,фотографию класса,подарки родителям. Первый чемодан заполнился быстро. Второй был чуть побольше. Туда влезли подарки,книги, тетради,бумага. В итоге у него получилось два чемодана и саквояж. Вещи решил завтра сразу в школу отнести,что бы в субботу в cпешке не бежать за ними. Покончив со сборами,Алексей прошел на кухню перекусить. Время было уже обеденное. Пока чайник закипал на примусе,из буфета был выложен хлеб и нарезана купленная колбаса. Решив не заморачиваться с обедом,учитель сделал себе бутербродов,но не успел приступить к трапезе-в кухню влетел инженер Столетов:
- Леша,вы дома?
- Да,дома..
- Какая радость,вы мне-то и нужны..
- А что случилось на этот раз?
- У нас на чердаке кто-то ходит...Я уже около часу караулю у входа на чердак. Хотел в милицию звонить сначала..
- Ладно,пойдемте,посмотрим,что там происходит.
Алексей вместе с инженером поднялись ко входу на чердак. За дверью и вправду кто-то ходил по чердаку. Аккуратно и тихо открыв дверь,Алексей крикнул в темноту чердака:
- Кто там ходит, а ну вылезай!
Из груды сломанной мебели появился пожилой мужчина в сапогах и костюме. Он посмотрел на Алексея и протянул руку:
- Геннадий Сафонов,новый управляющий вашим домом.
Алексей с инженером стушевались:
- Извините, мы подумали,что по чердаку какие-то криминальные личности шастают.
- Да ничего,я понимаю. Хорошо,что бдительности не теряете. А чердак надо будет освободить. Случись что,хлам только мешать будет. Сегодня вечером будет собрание жильцов,тогда и будем решать,куда все деть.
Алексей с инженером прошли в квартиру. Они одни были дома. Учитель пошел на кухню доедать,Столетов к себе в комнату отдыхать. В квартире воцарилась полная тишина,только негромко что-то бормотало радио на кухне.
У дома носилась ребятня. Девочки играли с куклами,скакали через резинку,мальчики гоняли мяч. И вот этот мяч нарушил идиллию,влетев в окно инженера в то время,когда он спокойно чаевничал за столом и читал газету. Вопль разбудил на немного прикорнувшего Алексея. Выскочив из комнаты, он побежал к соседу и увидел вот такую картину: на полу лежали осколки стекла,а на столе ,разметав чашку с чаем и блюдце с вареньем ,лежал мяч. Сам инженер был в варенье и пролитом чае и громко ругался.
- Олег,прекрати орать,-Алексей убрал мяч со стола.
- Леша,ты видишь,что случилось! Хулиганы стекло разбили и меня чуть не ранили!
- Успокойся. Стекло вставим,со стола уберем. А мальчишек ты все равно не поймаешь. Они давно уже удрали.
Столетов немного успокоился, но не переставал бурчать. Потом они вместе собрали осколки с пола и вынули из рамы. Потом инженер снял скатерть со стола и унес в ванную стирать. Уборка заняла немного времени,дольше Алексей слушал жалобы инженера на перенесенный испуг.
- Сижу,никого не трогаю,чай пью и тут влетает прямо на стол и все сбивает. Я сначала не понял,что это было.-инженер ,уже сидя на кухне с учителем рассказывал в очередной раз о пережитом.
Алексей молча подливал ему чай. Ему хотелось немного отдохнуть, но не хотелось обижать инженера. Тот еще не отошел от шока. Поэтому пришлось посидеть еще где-то с полчаса. Потом все-таки учитель ушел отдыхать. Директор предоставил ему сегодня время и Алексей решил этим воспользоваться. В наступившей тишине он лег немного поспать.
Остальной народ, не занятый работой,отправился в парк. Там сегодня давал концерт приезжий джаз-оркестр из Ленинграда. Все скамейки ко времени начала уже были заняты. Люди стояли и около сцены. Не пропустили это мероприятие и девочки из 9А Ира и Лена. Успев занять места на скамейках,они ели мороженое и успели рассказать друг другу последние новости:
- Завтра встречаемся около школы утром. Я с собой возьму чего-нибудь попить. Основное ребята на велосипедах повезут.-Ира доедала мороженое,нетерпеливо поглядывая на сцену.
- А кто без велосипедов,как добираться?-Лена посмотрела на подругу.
- Твой кавалер обещал что-то придумать..
-Гена?
- Ну да. Он тогда с нашими парнями что-то обсуждал. О!Начинается!,- Ира обернулась к сцене.
На время девочки забыли о разговоре и полностью погрузились в музыку. Музыканты старались во всю. А народу становилось все больше. Площадка у сцены перестала вмещать желающих и тогда некоторые умудрились залезть на деревья. Для небольшого городка выступление таких музыкантов оказалось целым событием.
Оркестр радовал жителей целых два часа. После окончания зрители долго не хотели отпускать музыкантов со сцены,вызывая их на бис. И наконец площадка начала пустеть. Ира с Леной так и остались сидеть на скамейках. Девочки продолжили прерванный разговор:
- Ир,ты хотела рассказать,что Гена там что-то придумывает?-Лена обратилась к подруге.
-Что?О чем?Ой,извини. Я еще от впечатлений не могу отойти. А!О Гене..Он собирается подводу нанять кажется..
- Подводу?
- Ну вроде...-Ира посмотрела на Лену.-А ты на велосипеде или так?
- Или так..Я не умею ездить.
- Понятно. С собой нужно взять что -нибудь на траве сидеть.
- У меня есть два старых покрывала,- Лена пошла в сторону выхода из парка.
- А ты что ,на танцы не останешься?-Ира подбежала к подруге.
- Да нет,дома маме нужно помочь по делам.
- Жаль,но я все-таки останусь.
Девочки распрощались. Лена,выйдя из ворот парка,направилась в сторону бакалейного магазина. Еще утром мама наказывала купить круп. Потом заскочила в булочную за хлебом. Но только она хотела перейти дорогу ,как ее кто-то дернул за рукав платья. Обернувшись,она увидела Гену,который тут же взял из ее рук сумку с продуктами.
- Здравствуй ,Лена..
- Гена,я думала ,ты сдаешь экзамен..
- Сдал уже. На отлично,между прочим.-Гена пошагал рядом с о свой подругой. Лена обернулась к нему:
- Мне тут сказали,что ты завтра подводу достанешь?
- Да,знакомый помог.
- Спасибо,я думаю,будут те,кто на велосипедах не умеет ездить,в том числе и я.
- Я тебя повезу на своем.-Гена и Лена дошли до ее дома и остановились. Потом Лена тихо сказала:
- Гена,я прошу тебя,завтра не приноси ничего ,ну...как бы сказать..-Лена запнулась.
- Я тебя понял...Обещаю,ничего такого не будет.
Лена поблагодарила его за помощь и поцеловала в щеку,потом поднялась к себе в квартиру. Она не видела , да и Гена тоже,что из окна за ними наблюдает мама Лены.
К предстоящему пикнику на природе готовились и Ваня с Федей. Они решили удивить класс тем,что дуэтом сыграют на гитаре популярный романс. Поэтому репетиции проходили вдали от посторонних глаз-на берегу реки вечерами. А остальные мальчики класса были заняты покупкой провизии и подготовкой велосипедов к поездке. Как и было сказано,об учебе они на время забыли. Экзамен оставался только один - химия,которую практически все знали хорошо и поэтому за нее не беспокоились. А вот Гена еще учил,в отличии от девятиклассников,у него выпускные экзамены были решающими. Правда ,у него оставался тоже один экзамен- геометрия. А потом выпускной вечер,назначенный на 16 июня,на котором Гена рассчитывал хорошо повеселится.
Пока Гена сидел над геометрией,родители понемногу собирали его вещи в чемодан. После выпускного Гена на автобусе уедет в Подольск. Решив,что одного чемодана с вещами там ему будет мало,папа с антресолей вытащил еще один. Через час их сын,решив отдохнуть ,зашел к ним в комнату и увидел два полных чемодана:
- Мам,пап,вы решили меня отправить на всю жизнь туда?
- Ты там года на три ,не меньше, а потом вообще неизвестно куда служить отправят..Если поступишь,мы к тебе приедем, посмотрим,-с этими словами мама поставила еще один чемодан.
- Ну мам...Меня туда со столькими вещами не пустят.
- Ген,а это тебе от меня,- подошедший отец протянул настоящие военные часы. Тот взял с некоторым колебанием:
- Пап,откуда…?
- От дружка моего,вместе служили.
-Ясно.
-Бери,теперь они тебе нужнее будут.
-Пап, спасибо..
Гена положил часы себе на письменный стол. Это оказался очень хороший подарок. Такими часами не каждый в классе мог похвастать.
Через некоторое время Гена опять сел за учебник. Все остальные предметы он сдал не просто хорошо,а на отлично. А вот геометрия наделала проблем. Если он сдаст ее на «отлично»,то в аттестате будет стоять «хорошо»,а не «посредственно».Поэтому решив больше не отвлекаться,Гена принялся за задачи.


Катя вместе с мамой дома занимались уборкой. Вечером должен был придти Коля. Оставшийся экзамен по химии не был страшен ей,но была одна тема,по которой возникли вопросы. Кроме того, Кате хотелось обсудить завтрашнюю поездку.:
- Мам,я комнату вымыла!
- Хорошо. Я сейчас на кухню иду.
- Подожди. Я помогу,-Катя с мокрой тряпкой и ведром прошла в коридор. Аккуратно выжав тряпку,она провела по полу и тут. Потом, поменяв воду, двинулась на кухню.
- Катя,пол сырой,я его уже помыла,-крикнули из кухни.
- Мам, ну я же просила. Тебе лучше отдохнуть, я бы сама сделала все..- Катя вылила воду и поставила ведро в ванной.
- Дочь, ты уж слишком беспокоишься за меня. Я в состоянии помыть полы. Пошли пить чай лучше.
Они сняли косынки и халатики и устроились за столом на кухне. Мама успела напечь пирожков и теперь они пили чай с ними.
- Мама. Мы завтра едем на природу,отмечать окончание 9 класса и окончание школы у Гены. Едем всем классом,Алексей Иванович об этом знает. Ты не против?
- Не против,вам нужно отдохнуть. Немного развеяться. Ваши ребята хорошие,так я спокойна…
- Спасибо.-Катя чмокнула маму в щеку и обняла ее.
- Ну-ну,чай остынет сейчас..
Они долго проговорили за чаем обо всем. И о Коле в том числе.

Сам Коля ходил по магазину в поиске небольшого подарка Кате. У него была накоплена небольшая сумма,но которой вполне хватало на цветы и красивую шкатулку. Цветы он подарить сегодня вечером,а вот шкатулку перед отъездом. Забежав домой, он положил подарки на стол и побежал в райком комсомола,там Костя Смирнов с завода кирпичного зачитывал доклад на тему международной обстановки. Только забыл Коля одну вещь -поставить цветы в воду. Они так и остались лежать на столе. Хорошо,что его мама,заглянув в комнату, это увидела и поставила в вазу букет. Потом посмотрела на шкатулку и вздохнула. Сын ее тоже баловал подарками,но тут уже было другое. Шкатулка предназначалась девушке,которая занимала уже первое место в сердце сына. Но поделать ничего нельзя. Так было всегда.
В райкоме было шумно. Комсомольцы собрались ото всех предприятий и школ. В основном это был актив. Докладчиков было всего 6 человек,но темы были разные. От слушателей требовалось записать основные тезисы и пересказать уже у себя .Коля сел впереди рядом с Артемом Савиным ,которого знал неплохо:
- Здоров,Колька.-тот протянул ему руку.
- Здорово,ты тоже сегодня с докладом?-Коля положил на колени бумагу и карандаш химический.
- Да вот,об успеваемости некоторых буду рассказывать. Есть у нас личности,которых уже ничем не исправить. У тебя -то в классе слышал все хорошо. Даже в пример ставят. А у меня аж шестеро с неудами..
- Сколько?-удивленный Коля повернулся к приятелю.
- Шестеро..Уже ничего не помогает. Может всеобщее осуждение поможет.
- Мда..Может,кому-то помощь нужна,темы не понимает?
- Занимались с ними уже многие. На время исправлялись,потом опять скатывались.
- К родителям ходили?
- Пока нет,сами хотим их исправить.
- Вы к ним домой сходите. Вдруг дома обстановка нехорошая складывается..
Наконец,в зале настала тишина и докладчики начали зачитывать свои работы. Коля периодически записывал основные положения докладов. После Артема вышел секретарь райкома комсомола Денис Сергеевич,который докладывал о результатах успеваемости среди комсомольцев района в школе. По итогам выходило,что успеваемость по сравнению с прошлым годом выросла. И как приятное дополнение,класс Коли был поставлен в пример по учебе и внешкольной работе.
Собрание закончилось в три часа. Коля с исписанными листами сначала заскочил в школу , отдал бумаги,а потом вернулся домой. С Катей договорился,что придет к ней около 5 вечера. Мама уже не о чем не спрашивала,знала что пойдет к ней.
- Коля,ты цветы забыл в воду поставить..,-мама не слышно вошла к Коле в комнату.
- Я знаю..Мам,спасибо. Да я в райком опаздывал,сегодня секретарь доклад про успеваемость зачитывал. Наш класс в пример приводят.
- Ты вещи все собрал?В субботу будет некогда искать что-то.
- Да,все. Мам, а мы ведь почти десятиклассники. Химия только осталась.
- Почти десятиклассник,ты почему не ешь?Обед остыл давно..
Коля пошел на кухню. Время поесть еще было. А заодно и обдумать план на завтра. Велосипедная прогулка была не на один час и надо придумать,что делать на отдыхе.
О том же думал и Гена .Решено было взять пару мячей с собой. Кроме того,не далеко от места,где они собирались остановится,была речка,то есть можно было купаться. С подводой Гена договорился,взяв ее у Данилы Ефимовича,живущего на краю городка в деревянном доме. Тот согласился сам отвезти ребят куда надо. Правда,Гене пришлось немного поработать. Он наколол дров,помог с печью-ее надо было побелить,потом на огороде прополол грядки. Но зато подвода завтра будет стоять утром у школы в 10 утра.
На этом размышления закончились и Гена отправился за мячами,которые должны принести два его приятеля.

Коля пришел к Кате вовремя. Цветы тут же были поставлены в вазу. Ольга Павловна удалилась на кухню ,а ребята прошли в комнату:
- Ну что,Катя,готова завтра к прогулке?-Коля сел за стол и выложил тетради по химии на стол.
- Да,готова. Мама разрешила. Сказала,что у нас класс хороший и она доверяет ребятам.
- Сегодня на собрании в райкоме комсомола наш класс примером по учебе стал,представляешь?
- Да ты что?
- Да,секретарь сказал всем. Так что теперь мы на весь город прославились,не только по школе.
- Вот Алексей Иванович рад будет. Ты в школе был?
-Был,да только Алексей Иванович сегодня дома,тоже вещи собирает.
Катя отвернулась в сторону.
- Да ты чего?Как будто мы навсегда уезжаем. На месяц только. Сколько раз наши классы из школы ездили по разным местам.-Коля подошел к Кате и взял ее за руки.

- Мне сны нехорошие сняться, понимаешь.
- Сны,нашла чему верить..Катюш,пойдем лучше химию повторять.
Успокоившись,Катя села за учебник и они принялись штудировать одну запутанную тему..Ее изучение заняло весь вечер. Под конец устал и Коля. Голова уже больше не соображала и он закрыл учебник:
- Все,Кать, я больше не могу. Я даже фразы не могу прочитать.
- Я тоже устала.
- Я тогда домой. Завтра встречаемся около 10 у школы.
- Знаю.
Ребята попрощались и Коля ушел домой. Восемь вечера-еще не поздно и на улицах было полно народа. Кто-то гонял на велосипедах,кто-то играл в шахматы на скамейках,кто-то просто сидел с книгой .
Когда подходил Коля к дому,то на пути увидел Генку. Тот нес два мяча. Тот подошел к нему:
- Ты откуда? Не от Катьки случайно?
- От нее,- Коля покраснел.
- Чего краснеешь,как барышня?Я вот на завтра мячи взял. В перерыве между ездой поиграем.
- Ген,хорошо придумал, а то мне на ум одни викторины приходят.
- Викторины?Ну ты комсорг даешь!Ты бы еще задачник взял..Мы отдыхать едем.
- Да понял я..Твои -то завтра будут?
- Только двое. Наш класс потом гулять будет.,-Гена выронил мяч,и чертыхнувшись,сунув другой в руки Коле,побежал в траву .Подхватив мяч,Генка вернулся к месту:
- Кольк, возьми один .Завтра мы все равно на подводу лишнее сгрузим,а сегодня я их не донесу.
- Ладно,давай. Ты завтра во сколько будешь у школы?-Коля держал мяч под мышкой.
- Где-то без двадцати. Ну ладно,я пошел тогда..Мне тоже заскочить надо в одно место.
Коля вместе с мячом пришел домой. Вечер вступал в свои права и солнце постепенно скрывалось за горизонтом. Понемногу утих шум на улице. Горожане зажигали свет в окнах.

В квартире Алексея на кухне вновь собрались посиделки. На этот раз отмечали день рождения Олега Столетова,инженера. Так как день рабочий,то все собрались уже только вечером. Стол был накрыт и поставлена целая бутылка шампанского. Алексей присоединился к компании после того,как окончательно разобрался с вещами. Его встретили смехом :
- Алексей Иванович,долго вы собираетесь. Вас заждались.-Ольга протянула ему рюмку, а Столетов пододвинулся. Алексей сел за стол.:
- Олег,с днем рождения!В следующем году здесь же твой юбилей отметим,да так,что бы не забылся!
- На юбилей я такое устрою,весь дом гулять будет!-инженер поднял бокал. Соседи сделали то же самое.
- Олег ,за тебя!
- Инженер,с днем рождения!
Потом,как водится,пошли разные разговоры.
- Алексей,Леша,вот ты скоро поедешь в Беларусь,ты там смотри не женись случайно…,-Олег сидел откинувшись на спинку стула.
- Да у него и здесь невеста найдется.-жена доктора Ирина с улыбкой посмотрела на Алексея. Тот пожал плечам и усмехнулся:
- Ну вроде того…
- А можно поподробней?-женская половина коллектива с любопытством уставилась на учителя. Тот заерзал и почувствовал себя не очень уютно. Это заметил доктор:
- Барышни,это сильно личная тема и Алексей Иванович,я думаю,не сильно горит желанием об этом говорить.
Алексей с благодарностью посмотрел на него,а доктор подмигнул и продолжил:
- А давай-те ка выпьем за именинника и его жену. Ведь,по сути, она направляет Олега в нужное русло реки семейной жизни…
Вся компания дружно подняла бокалы. Но на этот раз звякнули не сильно громко. Время было уже около десяти. Завтра всем было на работу. Алексей посидел еще немного и пошел спать. Он решил завтра встретить ребят утром у школы и еще раз сделать им предупреждение.
Когда соседи разошлись по комнатам,к нему заглянул Олег:
- Леш,ты извини,если чего,.мы немного пошумели…
- Да все хорошо. День рождение все-таки.
Потом дверь в комнату закрылась. Алексей включил радио в розетку. Будильник сломался и он боялся проспать,хотя гудки завода в любом случае поднимали раньше времени.
Мысли вернулись к ребятам. Хоть и был уверен он в своем 9А, а вот примкнувшие к ним десятиклассники вызывали небольшое волнение. Они могли учудить что угодно.


Утро началось с очередного гудка завода. Алексей проснулся и пошел умываться. Слышно было,как за дверью не громко ворчит и ругается инженер,которому надо было на работу в более позднюю смену. Потом в ванную постучались:
- Алексей. Не задерживайте очередь…
Он вышел, а туда прошла Ольга. На кухне начали шуметь примусы-народ готовился завтракать. Лодочник Иван Захаров уже что-то с аппетитом уминал,подошедшего Алексея встретил вопросом:
- Яичницу будешь?
- Да нет,вот бутербродов сделал..
- Ну как хочешь..Ты сейчас в школу?
- Да, заодно моих проконтролирую.-Алексей пошел за стаканом.
- Да большие уже ребята. Я в их годы уже на заводе во всю работал.
Алексей только хмыкнул,вспомнив летающую сумку по кабинету. Свой класс он еще не воспринимал как самостоятельных людей. Поэтому сегодня решил быть настороже,на всякий случай.
А его класс уже собирался около школы. Первым прикатил на велосипеде Гена. В ожидание подводы он прислонил велосипед к стене школы,а небольшой мешок с едой и мяч положил рядом. Даниил Ефимович с подводой прибыл где-то через десять минут. Завидя его,Гена облегченно вздохнул-не подвел дед. А тот,аккуратно слез вниз и подошел к нему:
- Ну что,молодежь, вот прибыл ,значит. Остальные-то еще не прибежали ,поди?
- Скоро будут. Кто так, а кто и на велосипедах.-Гена на подводу положил свой мешок.
- А куда путь-то держим,Геннадий?-Даниил Ефимович сел на подводу и взял вожжи.
- Едем к Зеленому пруду,который недалеко от старой мельницы.
- Знаю место,хорошее.
Тут Генку окликнули. Это были два его одноклассника-Степа и Санек.
- О!Ты тут уже.-подошли они к нему.- У нас велосипеды за углом стоят. Принимай провизию.-они передали мешок Гене, а тот отправил его в телегу.
- Ждем девятый.-Гена уселся на ступеньки школы. Его друзья тоже.
Алексей,подойдя к школе ,увидел как раз эту троицу,сидевшую на крыльце. Гена тоже увидел подходившего к ним классного руководителя 9А.
- Здравствуйте,Алексей Иванович.-ребята встали со ступенек.
- Здравствуйте,10Б.Вижу, с утра уже тут. Подвода ваша?
- Ну да,на ней поедут те,кто не умеет ездить на велосипеде.
- Ясно. Так,парни,слушайте сюда. Надеюсь,у вас ума хватит не брать с собой спиртное. О вреде алкоголя вам известно,а мои еще вообще не должны знать о нем. Понятно?
- Алексей Иванович, да мы все понимаем. У нас просто загородная прогулка с пикником. Я лично за порядком прослежу,- Гена обиженно посмотрел на учителя.
- Ну хорошо,только прошу-без приключений.
Алексей прошел в школу. А к Гене и его приятелем стали подходить ребята из 9А класса. Первыми приехали Ваня и Федя с гитарами . Увидя их ,десятиклассники оживились.
- Живем,парни!Музыка будет!
Генка подошел к ним:
- Это ваш сюрприз,как я понимаю. Что играть собираетесь?
- Узнаешь сам потом. Вот принимай,-ребята тоже передали мешок. Генка закинул его в подводу. Даниил Ефимович положил его к другим мешкам поплотнее,так нужно место и для людей. На подводе было достаточно сена,так что сидеть будет мягко.
Девочки начали подъезжать к школе и ставили велосипеды рядом.
- Ира!Ты где?-Лена,пришедшая пешком,искала подружку. Катя тоже приехала на велосипеде,он остался от отца .Коли еще не было. И она ,оглядевшись,пошла к Ире,которая чуть было не уронила велосипед на ногу Леше Ковалеву, который подъехал прямо по траве.
- Ира,ты меня сейчас убьешь .
- Извини, я не хотела. Ты просто не там поехал..
- Ах, я не там поехал. Класс, вы слышали, в чем меня обвиняют?-Леша шутливо дернул Иру за косу. Та взвизгнула и велосипед все-таки упал.
Катя и Лена откровенно смеялись,глядя на эту сцену,пока и их кто-то не дергнул за волосы. Девочки обернулись-сзади стояли Гена и Коля.
- Ну что хохотушки,получили?
- Ребята,детский сад какой-то, а еще комсомольцы.-девочки попытались стукнуть парней, те отбежали в сторону со смехом.
Коля ,отсмеявшись,оглядел класс,собравшийся около школы. Почти все уже были на месте,не хватало пары человек только,но время позволяло их подождать. И наконец,все собрались. На подводу погрузили вещи,спорт инвентарь-мячи и другое,сели,кто не умел ездить на велосипеде. Гена посадил к себе на велосипед Лену и большая группа велосипедистов стартовала от школы за город.
Катя старалась ехать рядом с Колей. Пока позволяла дорога,они держались вместе и даже получалось разговаривать:
- Как хорошо!-Катя чуть притормозила ,пропуская вперед Иру,Лешу и Ваню. Коля остановился рядом.
- Катя,все в порядке?
- Да,ребят сейчас пропущу,а то тесновато .Слушай,как мне нравится такая прогулка. Посмотри,как красиво!-она показала на поля,которые тянулись вдоль дороги,а по другую сторону виднелись деревня и лес.
- Эй,не отставай!-Федька,проезжая мимо,крикнул ребятам,которые стояли на обочине .
- Кать,поехали,-Коля взобрался на сиденье и посмотрел на подругу. Девочка вслед за ним выехала на дорогу и уже вскоре они нагнали основную группу.
Зеленый пруд,к которому направились ребята,был известен не цветом, как можно было подумать,а размером и хорошим песчаным спуском. Рядом находилась старая мельница,которая раньше принадлежала помещику. Теперь она была заброшена,а мальчишки,проверяя друг друга,ползали по ней и рассказывали потом о призраке,который якобы там живет. А еще была недалеко хорошая полянка,довольно свободная. Вот туда Генка и направился .По пути они проехали еще две деревни,потом свернули к полянке. Гена первым слез с велосипеда и крикнул:
- Приехали!Слезай !
Ребята, подъехав к полянке,слезали и оставляли велосипеды на ней. С подводы забрали все вещи и Даниил Ефимович отправился не спеша в обратную дорогу. А на поляне началась веселая суматоха. Расстилались на траве старые одеяла,из мешков доставались припасы,взятые с собой.
- Девочки,несите овощи и хлеб сюда!-Катя и Ира накрывали на траве на покрывале что-то вроде стола.
- Вот вам еще,-Коля вытряхнул из мешка к ним картошки,которую решено было запечь на костре.
Парни занялись костром,а девочки,наделав бутербродов,отправились к озеру. Вода была теплая,многие были в купальных костюмах и они пошли плавать. Над тишиной раздался девичий смех и визги,а парни старались в воде обрызгать девчонок .В общем,веселье началось. Пока кто-то купался, на полянке начался футбол.
Федя и Ваня в это время в стороне настраивали гитары. Девочки,кто не купался,видели это,и только хихикали в стороньке. Как-то им не верилось в певческий талант одноклассников.
Гена и его друзья, как организаторы,все время бегали. То дрова на костер найти,то с продуктами разобраться. И в конце концов Коля,видя это,заметил:
- Все,Гена ,успокойся. Иди лучше отдыхай. И так уже все нормально сделано.
- Хорошо,тогда я тоже купаться. Ты идешь?
- Нет,я лучше поищу Федьку с Ванькой,а то еще что-нибудь натворят.
- Я их видел с гитарами у кустов с краю озера.Вроде репетировали что-то.
-Репетировали? -Коля оторвался от учебника по химии,который взял с собой. Гена посмотрел на этот учебник:
- Комсорг,ты с ума сошел!У нас отдых,веселье ,а ты с химией приперся!Братцы!Колян у нас вместо отдыха химию читает!
- Прекрати орать !-Коля ткнул Генку в бок.-Да,я взял учебник. Так,только повторить. Где,говоришь,Федька с Ванькой?
- За кустами у пруда.-Генка покосился в ту сторону.- Они у вас играют?
- Сам впервые узнаю об этом.-Коля пошел в сторону ребят. Те и вправду за кустами наигрывали что-то.
- О!Музыканты..Что-то мы у вас раньше таких талантов не замечали.-Коля посмотрел на друзей.
- Да так,немного играем.-Федя пожал плечами.
- Сегодня услышите.-Ваня провел по струнам пальцем. Потом оглянулся по сторонам:
- Девчонок не видно?А то засмеют ..
- Ладно,через сорок минут встречаемся у костра.-Гена и Коля отошли в сторону.
Костер и вправду уже горел. К нему парни притащили откуда-то бревна и получились скамейки. Потом начали нести картошку,которая была в нескольких мешках. К этому времени многие уже накупались и на загорались. Девчата и парни потянулись к костру. Горячая испеченная картошка перекидывалась из рук в руки :
- Ой,ловите,горячо!
- Картошка,горячая картошка!
- Лешка!Лови!
- Девочки!Горячо..
На бревнах,на траве, на покрывалах ребята принялись за перекус. Вот тут и настал звездный час Феди с Ваней. Сначала робко,потом все громче заиграли гитары. Класс притих. На поляной,над прудом зазвучала мелодия песни популярного исполнителя Леонида Утесова « Тайна».Девчонки ахнули. Голос у Феди оказался очень красивым. Ваня ему подыгрывал на гитаре. Потом ребята разошлись и у костра прозвучали « Три танкиста»,песня Марианны из тех же «Трактористов»,несколько романсов. После небольшого концерта Коля как комсорг 9А поздравил Гену и его друзей с окончанием школы:
- Ребята,вы закончили школу.
- Почти,- Гена ткнул своих приятелей.
- Остался один экзамен,-Продолжил Коля,-И вы уйдете в большой путь. Гена,желаю тебе стать настоящим командиром .Учись в военном и не забывай друзей. А нам предстоит еще один школьный год,ребята, и постараемся его провести с пользой .
Гена встал с бревна:
- Ну, спасибо за поздравление. Вам,9А,повезло. В сентябре вы будете в новой школе. Честно говоря,немного завидно. Я видел там стадион,и здание шикарное. Если поступлю,приеду ,посмотрю как вы учитесь. Кстати,мои друзья собрались поступать в летное. Так что,возможно, перед вами будущие сталинские соколы.
Ребята засмеялись. Дальше, после таких выступлений, веселье продолжилось. Мяч опять залетал по полянке, а в озере прибавилось купающихся.
Гена и Лена отошли от компании ребят.
- Лена,вот ,это тебе- Гена протянул девушке небольшое колечко. Лена , немного шокированная,дрожащей рукой взяла его.
- Это ..Что это..
- Мой подарок. Лена,ты мне очень нравишься..
- Гена, но ведь кольцо дарят не просто так…
- Знаешь,потом,когда тебе 18 исполнится, мы поженимся…
-Гена!
-Ну что Гена..Я серьезно.
Лена сильно засмущалась. Что бы вот так,сразу ,практически сделать предложение-такого еще не было. Она даже не знала,что ответить. Но Гена не растерялся и наклонившись,поцеловал ее. Потом еще раз и еще. И,осмелев, девушка обняла его. Ее охватило какое-то непонятное чувство,от которого хотелось прыгать,смеяться.
- Гена,ты 16 во сколько уезжаешь?-Лена присела на траву.
- Автобус в 6 вечера. Честно говоря,я на выпускном только аттестат получить успею,как выяснилось. Выпускной вроде в 5 вечера будет. Так что Лена потанцевать с тобой там не получится..
- Не расстраивайся. Зато я тебя провожу. А потом на каникулах к тебе приезжать буду.
- Это радует. Завтра вечером проводим ребят на вокзале. А потом в кино. Вечерний сеанс появился .
Пока они разговаривали вдали от всех, у костра опять зазвучала музыка. Ребята вновь собирались вместе. Коля,Миша и Леша засыпали остатки картошки в угли. А девочки дорезали овощи и хлеб ,взятые с собой.
- Ира !Вот еще огурцы,-Катя положила их к подруге на небольшую досочку.
- Хорошо,вот сейчас и доесться все. А говорили-много,много. Что там еще осталось-несите!
- Ир,хлеб вот и колбаса,лук зеленый,помидоры,яйца варенные-девочки принесли все это на небольшое одеяло,которое служило столом.
- Слушайте,а где Лена-то?-Катя оглядела поляну.
- Я ее тоже не видела,- Таня Демина аккуратно нарезала хлеб кусочками и мастерила бутерброды.
- Лена!-Ира ,привстав с травы,пыталась докричаться до подруги.-Ты где!?
- Девочки ,Гены я тоже не вижу...-протянула Катя.-И вообще,где они?
Ира ,перестав кричать,понимающе хмыкнула:
- Ну,если их обоих нету, то скорей всего где-то целуются вдвоем.
- Да ты что!-Катя посмотрела на подругу с возмущением.-Лена не такая, что бы по кустам целоваться…
- Да ладно тебе. Кстати,а Коля тебя целовал или будет смелости набираться года три?
- Ира!!!,- от возмущения Катя чуть не выронила салфетку с бутербродами на траву.
- Все,все,больше не спрашиваю. Катя,Таня.,зовите тех,кто купается. Картошка готова,бутерброды тоже.
Девчонки побежали к пруду. Там ребята устроили конкурс,кто дольше продержится под водой. Катя и Таня минут десять пытались вызвать из воды всех. Потом это им надоело и они вернулись к костру.
- Ира, мальчишек не вытащить. Они ныряют.-Катя села на бревно. Таня присоединилась к ней.
- Ну и ладно. Останутся без еды. Ребята,все готово!-Ира принялась за картошку,которую Коля и Леша уже вытащили.
- Э-эй,нас подождите!-откуда-то с пригорка бежали к ним Гена и Лена.-Осталось еще чего?
- Глядите-ка,явились!-Ира фыркнула .-Вас где носило?Лен,а ты чего такая румяная?
- Ир,отстань от людей.-Вовремя вмешавшаяся Катя спасла Лену от расспросов подруги.-А вы ешьте,- обратилась она к ребятам.
Не долго думая, они накинулись на картошку. Вокруг опять началась веселая суматоха. Парни щекотали девчонок, те визжали, беготня вокруг костра привела к тому,что едва Леша Ковалев туда не свалился-вовремя подхватили его Федя с Ваней.
Коля молча макал картошку в соль. Ему пришла в голову небольшая мысль ,которую он решил тут же воплотить:
- 9А, послушайте , пожалуйста!-сказал он сначала не громко,потом слегка повысив голос.- Предлагаю в конце августа опять приехать сюда.
- А что?Хорошая идея-Федя посмотрел на ребят-Купаться, конечно, уже не покупаешься,а костер устроить можно.
- Я тоже за!-подхватил Леша Ковалев.
Девочки переглянулись:
- Мы тоже согласны!
Остальная часть класса тоже единодушно поддержала идею комсорга встретится перед началом учебного года на этом же месте. Вот только через несколько недель все пойдет по другому. И встретится не получится. Этого ребята еще не знали.
А вообще,как и задумывалось,все мероприятие проходило замечательно. Никаких происшествий не было.
Сборы домой начались где-то около 5 вечера. Сначала ребята убрали весь мусор,потом распихали по мешкам покрывала. Костер был потушен,угли залиты водой. Полянка была прибрана,только помятая трава выдавала,что здесь был пикник. Гена с Колей обошли все места,посмотрели,чтобы ничего не оставить.
- Все!Поехали!-Коля поднял с травы велосипед. Остальные последователи его примеру.
- Коля,может сегодня вечером у меня химию повторим?-Катя вместе с велосипедом подошла к нему.
- Химию?Хорошо,а во сколько?
- Давай часов в 7 вечера.
- Ладно. Готова?Едем домой.
Ребята поехали обратно. Часть ехала вдвоем на одном велосипеде,кто-то захотел пройтись пешком. По пути мысли ребят вернулись к поездке:
- Представьте,через пару дней мы уже будет в Беларусии,познакомимся с местными ребятами. Девочки,как вы думаете,там танцы будут?-Ира обратилась к рядом едущим подругам.
- Ир, ты опять про танцы и парней. В первую очередь мы будем знакомится с местной культурой,обмениваться опытом по работе с пионерами. Впрочем,и работать будем.- Катя,осторожно объехав яму,ответила Ире.
- Вот именно,работать. Там и косить ,и за животными ухаживать придется.-Ваня,услышав разговор девочек,подъехал к ним.
- Алексей Иванович мне план показывал. Там и поход многодневный и игры и соревнования. Скучать не придется.-Коля так же ответил девочкам.
- Поход- это хорошо. На свежем воздухе,в палатках..Мечта.-Ваня повернул в сторону обочины и остановился.
- Что случилось?-Крикнул Коля ему.
- Да с цепью что-то. Не ждите,догоню.
- Ладно.
Вскоре ребята выехали на дорогу,ведущую в город. Часть велосипедистов вырвалась вперед и далеко оторвалась от основной группы. Остальные же ехали с одной скоростью. И снова по бокам замелькали деревни,поля,лесок. Только вечером все это смотрелось еще красивее. И тишина,только птицы щебетали над полями.

Алексей ,сидя на крыльце школы,ждал ребят. С комсоргом они договорились,что около шести они будут уже на месте. Хотя и был уверен в своих ребятах учитель, но все рано небольшая доля тревоги присутствовала. Пруд был не опасен,а вот старая мельница всегда манила к себе парней. И был риск,что старые бревна не выдержат и рухнут с очередным испытателем.
Вообще,сегодняшний день прошел для учителя на удивление спокойно. Все дела были сданы,планы показаны директору и одобрены,вещи лежали в кабинете. К экзамену по химии он тоже был готов. С Григорием договорились,что тот придет проводить на вокзал,если получится. После всего этого Алексей еще раз сходил в новое здание, где осмотрел будущий классный кабинет .Там уже стояли парты и висела доска. Мебель была новая абсолютно. Оказалось,что для всей школы закупили практически все,и перевозить старые парты из той школы не требуется. Кроме того, у новой школы планировали разбить сад. Саженцы обещали привезти в июле.
Пока Алексей был занят своими мыслями,первая группа особо шустрых велосипедистов подъехала к школе. Увидев издалека,что на крыльце стоит учитель,ребята тормозили и спешили к нему.
- Здравствуйте,Алексей Иванович!
- Алексей Иванович,отдохнули мирово!
- Алексей Иванович,у нас костер был!
Учитель подошел к ребятам
- Ну,ну..Потише. Вроде все прошло без происшествий?
- Да. Все замечательно прошло. Все хорошо отдохнули.-Коля слез с велосипеда и прислонил его к скамейке.
- Где остальные?
- Отстали,Алексей Иванович,- Подошел к нему Гена.
- Ну что ж. Молодцы тогда. Завтра остался последний рывок и каникулы. Коля,завтра жду 9А на экзамене по химии,а потом с вещами в школе. А ты Гена тоже сдавай экзамен и получай аттестат. Заранее поздравляю с окончанием школы. Ну ребята, теперь бегите по домам…
Ребята разъехались по домам. Родители,пришедшие с работы,с интересом расспрашивали о пикнике, не забывая собирать вещи отъезжающим.
Самыми последними приехали Иван с Федей и Леша Ковалев. И сразу у школы,договорившись,что завтра будут на химии пораньше,тоже разошлись по домам. После отдыха так не хотелось ребятам садится за учебник,но утешала мысль,что экзамен этот последний в этом году,а дальше отдых. Не знали они,что впереди еще один экзамен,и пожалуй,самый тяжелый в их жизни.
И уже вечером,собирая учебники за 9 класс, что бы их сдать,ребята называли себя уже десятиклассниками. Алексей Иванович тоже свой класс уже мысленно называл 10А и придумывал интересные программы на следующий учебный год. Перед сном обычно у него возникали разные интересные идеи, которые он записывал на бумаге. Эти идеи потом воплощались в школе на уроках или внеклассных занятиях…

Утро субботы 14 июня выдалось хлопотным для всех. Ребята пытались дочитать химию,родители ,кто не на работе,собирали вещи,а Алексей дописывал отчет про проведенным экзаменам.
После вчерашней прогулки на природе можно было к химии приступить со свежей головой .Поэтому многие с утра тоже сели за учебник. Экзамен был назначен на 10 утра и времени для повтора было достаточно.

Катя с утра наспех позавтракав, села за химию. В предмете она была уверена, но на всякий случай решила повторить. Больше ее тревожило другое. Сегодня вечером Коля и часть класса уезжали. Вроде все хорошо, поездка интересная,но тревога на душе оставалась и не собиралась пропадать. Эта тревога мешала сосредоточится на химии. Немного еще посидев,Катя не выдержала и отправилась на кухню. Мама, которая там убиралась,посмотрела на нее:
- Катюш,что случилось?
- Мам, не учится что-то. В общем,Коля сегодня сегодня уезжает,и вроде бы просто в колхоз,отдохнуть, а у меня на душе тяжело. Пытаюсь себя успокоить-не получается.
- Взрослая ты стала,Катюша. Твое беспокойство, возможно, не напрасно. Женское сердце умеет чуять неприятности или беду. Хотя, может ,сказывается и твой настрой на разлуку. Лучше начинай думать о хорошем,а еще лучше-о химии. Сдадите- и отдыхайте.
- Знаю,мам. Кстати,сегодня последний экзамен и последний день в 9 классе. Ура!!
- Ну вот,дождались каникул,- мама погладила Катю по голове.
Не менее бурно радовались и у остальных. Каникулы были долгожданными для любого класса,хоть первого,хоть девятого. А вот Гена понял,что впервые он не хочет каникул. Не хотелось расставаться с друзьями,с которыми десять лет был в одном классе,не хотелось покидать школу. Поэтому на последний экзамен он уже шел без особой радости.
Учителя в этот день тоже радовались. У многих начинались отпуска как раз после окончание экзаменов и выпускных. За учебный год устали как педагоги ,так и ребята.
10Б сдавал в 9 утра. Когда Гена подошел к кабинету, то там уже бурлила толпа одноклассников. Увидев его,парни замахали руками:
- Будущий красный командир явился!Салют!
- Да ну вас...К экзамену готовы?
- А как же. Всегда готовы!
Генка пожал протянуты руки и облокотился на подоконник. Через десять минут раздался звонок и ребята пошли в кабинет.

В это время Алексей у себя в классе готовился принимать экзамен у своих. Все было готово,в том числе и практическая часть-пробирки,реактивы. На этом моменте вошел директор:
- Алексей,вижу готовишься?
- Да. Вот с реактивами разбирался.
- Сегодня из колхоза звонили. Все готово уже. Под жилье отдали школу вам. Поезд прибывает в 9 утра воскресенья,недалеко будут стоять две машины,встречать будут местные комсомольцы. Потом вас накормят завтраком-и вы будете обустраиваться. Обязательно отправьте телеграмму,как только прибудете. Алексей,надеюсь,вам там понравится..
- Я же оттуда родом,родители там..
- Извини,забыл. Я к тебе еще потом зайду.
Постепенно в коридоре около кабинета стали звучать голоса.9А собирался на экзамен. Первыми оказались Катя с Колей. Они были на месте уже в начале десятого. Потом к ним присоединились Леша,Ира,Лена и Ваня. Практически вслух все вместе они начали проговаривать определения и формулы.
Алексей слышал ,что народу уже у кабинета стало больше. Небольшой галдеж нарастал. Он встал из-за стола, еще раз оглядел кабинет и открыл дверь:
- 9А,здравствуйте,проходите.
-Здравствуйте,Алексей Иванович.
- Здравствуйте.-Федя постарался протиснуться первым в класс.
- Гончаров, не терпится приступить к работе?-Алексей отошел в сторону.
Крышки парт загрохотали. На стол ставились чернильницы и ложились перья. Подождав, пока все сядут,Алексей вышел к доске.
- 9А, ну вот и дождались. Сегодня сдается химия и вы почти десятиклассники. Потом у вас каникулы. Желаю тем, кто остается ,провести с пользой, отдохнуть и придти 1 сентября в школу готовыми к учебе. Готовы ?
- Да!-дружно ответил класс.
- Тогда начинаем…

А 10Б к этому времени уже сдал. Класс,радостно гомоня ,выбежал на улицу. Ребята обнимались,радовались.
- Все! Ура! Мы выпускники!-парни едва не снесли с крыльца своего классного руководителя, который вышел вместе с ними.
- Ребята, качай Степана Фомича!-Гена крикнул и ребята, подхватив учителя,стали его подбрасывать. У того от смеха чуть не слезы из глаз пошли:
- 10Б, спасибо вам!Но, пожалуйста, хватит…., умоляю..
Наконец, ребята его отпустили. И он,расчувствовавшись,надел очки и щурясь,обнимал свой класс:
- Ребятки,за десять лет мы с вами чего только не пережили, но никогда ваш класс не поступал подло, никогда не бросали своих товарищей. Мне жаль с вами расставаться. Вы у меня последний класс, я на пенсию ухожу…
Девочки вытирали слезы:
- Вы на выпускном будете?
- Конечно,попрощаемся по настоящему.
10Б проводил учителя обратно в школу. А сами остались на улице. Ребята не совсем еще осознали,что все закончилось,что больше осенью они сюда не придут.
Гена уселся на ступеньку. Он решил подождать Лену, которая сдавала химию. Прозвенел звонок,и по привычке Гена дернулся, хотел бежать в класс. Но потом сел обратно. Его друзья заметили это:
- Что,на урок бежим?Отвыкай,все закончилось. Для тебя теперь другое будет-уставы, команды..
- Ага!А сами под эти же команды и будете учится тоже.
- Да ладно. Курить будешь?
- Слушайте. Бросайте эту дурную привычку.
- Ты ведь курил же.
- Курил,но потом одумался.- Гена повернул голову в сторону двери.
- Ленку ждешь?-Юра Самойлов сел рядом с ним.-Кстати,как она восприняла твое решение об обучении в Подольске?
- Поняла..Будет ко мне ездить..- Гена опять повернулся к двери.
- Да нет девятого еще..-Юра посмотрел на часы.-Пол двенадцатого.
- Долго что-то.
- Скорей всего у них классный сбор еще устроил. Они ведь сегодня уезжают.
- Возможно. Слушай, может пока погоняем ?-Генка кивнул на играющих в футбол парней.
-Давайте.Эй!,кто с нами в футбол?
Через минуту почти весь мужской состав выпускников бегал на площадке вместе с другими ребятами.
9А, с радостью закончив экзамен по химии и узнав оценки за 9 класс,хотел уже бежать на улицу, но учитель оставил всех на классный час.
- Ну что ,ребята..Поздравляю с окончанием 9 класса. С успешным окончанием. Никто у нас на второй год не остался,переводные испытания сдали все. Теперь у вас начинаются каникулы. В этом году впервые мы переедем в новое здание и я прошу тех,кто остается, помочь с переездом школе. Сам переезд будет в июле,о дате вы узнаете. Кроме того, не забрасывайте работу с подшефными классами. А теперь о тех,кто уезжает. Сегодня, с вещами, я жду вас в пол шестого в этом кабинете. Будет дана машина для вещей,куда мы все погрузим. На вокзале нам нужно быть в пол седьмого,вагон под номером два. На месте будем в воскресенье 15 в 9 утра. Там нас встретят .Будут машины. В дорогу можно взять что-нибудь поесть. Потом нас покормят. Ясно?Остальным- до встречи в сентябре...Жду вас в новом учебном году.
- Ясно!-дружно откликнулся класс.
- Ну теперь можете идти.
Класс с шумом покинул кабинет и уже в коридоре раздался вопль:
- Каникулы!!Ура!
Алексей только улыбнулся и зашел в свою каморку, где лежали его вещи. Потом он взял журнал с оценками и пошел к директору .
А на улице продолжилось ликование.9А праздновал окончание учебного года. К ним присоединились ребята из десятого класса.
Гена, увидев,что на крыльце появился 9 класс, прекратил игру и подошел к Лене,которая улыбалась:
- Все?
- Да, все. Каникулы наконец-то. Теперь можно отдохнуть.
- Счастливые. Я вот по школе скучать точно буду. Вы сейчас куда?Может в парк?
- Большая часть сейчас домой,вещи собирать и в дорогу готовится. А я в парк не против пойти.-Лена взяла Гену под руку.
- Ну тогда пошли. Ребята,я гулять!-Генка помахал друзьям рукой и с Леной они пошли в сторону парка.
Остальные из девятого класса ,весело гомоня, остались у школы.
- Коля,можно мне с вами в поезде рядом быть?-Ира подошла к комсоргу.- Я хоть с Олей поболтаю.
- Хорошо,не против.
Тут к ним подошли Федя с Ваней:
- Вы сейчас по домам или как?
- По домам,сборы еще не окончены. Вещей уйма. Родители еще чего-нибудь сунут.
- Коля,мы вас провожать придем,- Катя повернулась к ребятам.
- Да,и с вещами поможем,-подошла и Зоя.
- Тогда , как погрузимся в школе, сразу к вокзалу,- Коля оглядел класс.-Ну а теперь по домам,собираться.
Ребята разбежались. Кто-то по домам,а кто-то отмечать окончание девятого класса.
Счастливые ребята шли по дорожкам домой. Настали каникулы. Теперь можно бегать на речку,гулять до позднего вечера. А кто-то запланировал поездки вместе с родителями в Москву , на море в Крым,да и просто в деревню.
Алексей остался в школе. Куча вещей громоздилась в кабинете. Сегодня все это поедет в Беларусь. Еще раз все было осмотрено и сверено по спискам,помечено чернильным карандашом.
Потом Алексей вернулся к своим мыслям. Уже завтра он увидит родителей и родной дом, откуда он уехал учится. Теперь волнение охватывало его сильно. Встреча с родным краем уже была недалеко.
Постучав, вошла Ирина:
- Алексей,чем занят?
- Да вот,сборы в дорогу.
- Ты не забыл подарки моим?
- Нет,конечно. Уже все в чемодане. Все передам. Ира…,- но не успел он договорить, как вошел директор.:
- Алексей..Ирина Алексеевна?Вы тут ?Ладно,ладно..Не уходите. Алексей, ваша поездка немного сокращается. Приедете вы 15 июля. Решено было вас раньше отозвать. Это райком принял такое решение..
- На неделю раньше...А почему, не знаете?-Алексей недоуменно посмотрел на директора.
- Честно говоря, нет. А так все остальное в силе. Ирина Алексеевна зайдите сейчас ко мне по поводу вашего классного журнала. Там небольшие ошибки были по успеваемости.
Директор вышел в коридор. Алексей посмотрел на Ирину:
- Все к лучшему. Значит приедем раньше. И тогда мы с вами куда -нибудь сходим.
- Ну хорошо. Я это вам припомню. Я тогда пошла…
Алексей после ее ухода продолжил подписывать мешки и сумки.
У ребят в домах тоже продолжались сборы. Некоторые из 9А впервые уезжали одни так далеко и так надолго. Родители собирали все,что по их мнению могло понадобится ,в том числе и теплые вещи.
Коле мама набрала конвертов,карандашей и бумаги,что бы писал домой .Сам он разбирался со своими книгами. Выяснилось,что все все-таки не взять ,и пришлось несколько оставить дома. Потом пришлось искать флягу,о которой вспомнилось практически в последний момент. Наконец, когда Коля устал ,мама позвала его пить чай с на печенными только что пирогами.:
- Все, отдохни. Пойдем пироги пробовать. Отметим твое окончание девятого класса.
- Иду. Мам,ты не видела случайно мой перочинный ножик?
- Я его тебе в чемодан бросила.
Они уселись за стол на кухне. Потом мама невзначай спросила:
-Катюша придет провожать?
- Да. Мы же еще в школе увидимся. Наши вещи грузить в машину будем.
- Ой, Коля, забыла сказать-звонила Света из Керчи,твоя тетя. Приглашала к себе в гости в августе. Вот вернешься и мы съездим. Хоть перед учебным годом на море побываешь…
- Вот это новость!-Коля обрадовался,все-таки море есть море.-Мам,у меня все собрано. Я сейчас до Кати сбегаю..?
- Беги уж.
Коля ,одевшись,вышел на улицу и пошел в сторону Катиного дома. В ее дворе за небольшим деревянным столиком собралась компания шахматистов. Играли двое мужчин в шляпах и костюмах. Вокруг собрались зрители. Подойдя поближе,выяснилось ,что играли главный врач больницы и заведующий местным небольшим музеем. Немного понаблюдав за игрой,Коля поднялся к квартире Кати. Подходя к ее двери,он услышал смех и музыку патефона. Остановился в нерешительности-а вдруг у нее гости?,-но все-таки нажал на звонок. Дверь открыла Катя:
- Коля!А мы тебя ждали...Проходи.
Коля вошел в переднюю. На полу куча обуви. А в комнате, судя по голосам ,часть 9А.
- Сегодня почему-то все решили ко мне придти. Сначала Ира и Лена с Геной,потом наши Федя с Ваней,потом Леша с Ахмедом. В общем,отмечаем окончание девятого класса. Ребята еще и вкусностей на несли.- Катя все это рассказывала,пока Коля раздевался.
- А мама твоя не против?
- Нет,-Катя улыбнулась.-Сказала,что можем сидеть. Она ушла в гости,ее соседка пригласила.
Пройдя в комнату с Колей,Катя постучала ложкой по двери, что бы ребята отвлеклись:
- Еще гости!
Увидя Колю,все зашумели:
- Явился!
- Ребята,комсорг пришел!
- Колька, давай к нам!
Коля обернулся к ним:
- Тише,тише..Кстати,а патефон откуда?
- Генка принес..,-Ахмед появился откуда -то из-за двери.
- Ну вы даете..,- Коля повернулся к Кате.
Катя засмеялась:
- Мы даже не договаривались. Но знаешь,сегодня такой день. Девятый класс закончен,и вы уезжаете в колхоз. Кстати,давай садись за стол. Тут и пироги,и мороженое.
Коля сел за стол. Тут же ему протянули стакан с компотом:
- Давай, комсорг,с тебя речь.
Тот встал :
- Ребята,всех с каникулами..Теперь отдыхать,отдыхать..и еще раз отдыхать. Мы в колхозе тоже постараемся провести время хорошо. Приедем-все подробно расскажем. И не забываем-встречаемся 31 августа на нашей поляне у озера.Ура?
-Ура!!!,дружно ребята подняли стаканы с компотом,правда,у некоторых это был совсем не компот... Потом Гена завел патефон и начались танцы. Но веселясь,ребята не забывали про время. И к 4 часам вечера было решено разойтись по домам. Скоро нужно было в школу.
А у школы уже стоял грузовик. Водитель находился не неподалеку,смотрел,что бы ребятня не заползали в машину. Учитель 9А,уже почти 10,тоже был на месте. Свои вещи уже находились в кабине шофера. На руках имелись билеты, бумага,выданная ему,что группа школьников следует в назначенное место вместо с руководителем. На небольшом чаепитие коллеги пожелали ему хорошей дороги,но намекнули,что ждут на переезд школы .
К назначенному времени в кабинет начали подтягиваться ребята с сумками,мешками,чемоданами. Многим помогали родители. Алексей полностью открыл двери кабинета:
- Мы пришли!-Ира вошла вместе с мамой .Они несли корзинку и чемодан.
- Так. Ставьте свои вещи на первый ряд парт.,- Алексей вышел к ним.-Пойдемте остальных встречать.
Они вышли в коридор школы. Там стояли и разговаривали директор и представитель райкома комсомола .Увидев Алексея,они повернулись к нему:
- Ну что,время пошло...Готов ?
- Конечно.
- Там на улице два грузчика,они помогут вещи в машину погрузить. Потом кто -то с водителем сядет в кабину и на вокзал..
- Понял .-Алексей пошел к выходу школы. Там он остановился на крыльце. К школе подошли Оля с папой, Коля и Леша Ковалев. Все с вещами:
- Ребята, проходите в класс. Свои вещи на первый ряд ставим. Потом сюда. Ясно?
-Да.
Они унесли свои чемоданы и сумки в класс. Потом стали подходить и другие. Родители оставались на улице. Алексей пошел к шоферу, который курил папиросы недалеко от машины:
- Здравствуйте, вы можете подогнать машину поближе ко входу и открыть бортик?
- Да не вопрос. Сейчас сделаю.
Он затушил папироску и стал заводить машину вручную,то есть специальной рукояткой. Потом он развернулся и задним ходом подъехал к крыльцу школы. Алексей вернулся в класс. Там собрались почти все ребята:
- Ребята,все ,грузимся. Сначала общие вещи,потом свои. Коля,поедешь с шофером на вокзал. Нас там дождетесь. Все ,пошли.
- Девочки,берите,что полегче. Парни-хватаем мешки и книги.,- Коля скомандовал всем.
Началась переноска вещей. К ребятам подключились грузчики и родители. Ваня и Федя забрались в кузов и принимали вещи там:
- Несите нам!
- Леша,мячи где?
- С книгами осторожней,- Ира посмотрела на парней,которые закидывали стопки в машину.
- Быстрей там,-подгонял одноклассников Ваня из кузова.
Шофер,опять закурившей, посмотрел на эту суматоху,потушил свою папироску и залез к ребятам:
- Молодежь,подвиньтесь-ка. Лучше у бортиков складывайте аккуратно вещи.
Работа закипела. Вскоре почти все было погружено,в том числе и вещи ребят. Вторая машина тоже была готова,ее оказалось,тоже дали им..
Алексей и директор подошли к родителям:
- Товарищи родители!Сейчас машины отправляется на вокзал. Мы все отправляемся своим ходом. Надеюсь, никто ничего дома не забыл?
- Это в дороге узнается..,-откликнулся кто-то.
Машины отъехала. Ребята подошли к классному:
- Алексей Иванович,идем?
Он оглянулся на школу,посмотрел на ребят:
-Ну, пойдемте.
Ребята толпой вышли на дорогу. Вместе с ними шли и родители,которые расспрашивали Алексея о колхозе, о том, как встретят ребят. Вокзал находился недалеко от небольшого бульварчика и от школы идти до него пешком было минут двадцать. По дороге все смеялись,шутили. А у Алексея вдруг кольнуло в груди. Тревога опять вернулась к нему. Он опять оглянулся в сторону школы. Что-то держало его, не отпускало. Какая-то мысль. Но тут его кто-то тронул за рукав:
- Алексей Иванович,Алексей Иванович…,-Ваня шел рядом с ним и пытался до зваться.
- Извини,задумался. Что случилось?
- Телеграмму по прибытию давать будем?
- Конечно,что за вопрос.
- Родители волнуются,как будто мы первоклассники.,- Ваня что-то пробурчал про себя.
- Не ворчи. Родители всегда волноваться будут,даже если тебе 20 лет. Кстати,уже подходим к месту.
Машины стояли недалеко от перрона. Коля и шофер первой машины стояли рядом и высматривали ребят. Алексей посмотрел на часы-было 18.20.Они пришли вовремя.
- Ребята,сгружаем все вещи на перрон. Да побыстрее. Скоро поезд будет.
Снова в кузове полуторки Федя с Ваней. Опять вещи переходят из рук в руки. Народ ,стоявший чуть подальше,с интересом наблюдал за этим. Постепенно на вокзал приходили родители остальных ребят,пришел и Гена. Он помог уложить сумки,чемоданы,рюкзаки в кучу .Коля считал ребят,вместе с ним должно было быть 19 человек. По головам посчитать не получилось,так как все все время переходили туда-сюда. Тогда он достал список и стал выкрикивать фамилии:
- Матвеева!
- Я тут,-откликнулась Ира. Коля поставил плюсик напротив ее фамилии.
- Ковалев!
- Здесь.
-Захарченко и Гончаров!
- Здесь мы,-хором откликнулись приятели.
-Соколов!
- Тут я.-Мишка поднялся с чемодана .
- Григорьев!
- Я!
- Девятова,Оля!
- Я тоже тут.
- Звеньев!
- На месте.
-Масленников!
- Обернись назад и посмотри!,-Федя постучал по спине Колю.
- Ивашин
- Я.
-Семенчук
- Тут.
-Абаинов!
- Моя тут!
- Ахмед ,что за шутки,-Коля заглянул за куст.
- Я на месте.
-Демина!
- Я здесь,Коля.
-Шомин!
- Мы тут,-почему-то откликнулся и Сережа и его папа.
- Донченко!
- Здесь я.
- Голованов!
Молчание в ответ.
- Голованов!Максим,ты где?,- Коля завертел головой в поиске одноклассника.
- Я тут!,-прибежал Максим.
- Тебя где носит?Ладно,Сойкина!
- Я здесь ,-Лиза тоже подошла поближе к Коле.
- Игнат!
- Я здесь.
Коля сверился со списком и отправился к учителю. Алексей присел на свой чемодан и тоже что-то писал.Поднял голову и посмотрел на Колю:
- Всех посчитал?
- Да,вот список,где я пометил ребят.
- Себя не забыл?
- О,точно!Извините,Алексей Иванович.,-Коля поставил отметку напротив себя.
Вдали раздался протяжный гудок. Алексей поднялся с места. Ребята притихли. Поезд подходил.
- Все,ребята к вещам. Сейчас будем загружаться. Вагон номер 2.Без меня никто никуда не идет. Товарищи родители,проверьте все вещи .-Алексей застегнул пиджак и вышел на перрон. Пассажиры,ожидающие поезд,тоже заторопились.
Наконец,поезд подошел. Зеленые вагоны остановились и Алексей пошел к проводнику.:
-Здравствуйте,у нас второй вагон. Вот билеты и документ на группу.
-Здравствуйте,да,все в порядке. Вы сопровождающий?
- Да.
- Можете загружается. Поезд стоит 15 минут. Потом всем провожающим нужно выйти.
Алексей пошел к классу:
- Все. Грузимся. Со мной в 1 купе Коля,Федя и Ваня. Ясно?
- Ясно!
Сначала перенесли вещи класса,потом свои. Федя и Ваня сразу взяли верхние полки .Коля и учитель располагались на нижних. Остальная часть класса сами договорились,кто с кем едет и проблем не было. Когда все было разложено,Алексей вышел из вагона посмотреть,все ли на месте.
Коля стоял с Катей. Она не могла сдержаться и просто тихо плакала. Не зная что делать,Коля оглянулся на учителя. То подошел к ним:
- Так,что за слезы,Катюш?Как будто на войну его провожаешь. Приедем мы через месяц и встретитесь,нагуляетесь,сколько угодно.
Рядом родители совали кульки с едой своим ,кто-то просил писать почаще.
Федя с Ваней стояли со своими родителями и чувствовали себя неловко. Все-таки они были уже старшеклассниками.
Алексей,успокоив Катю,искал Ирину. Она обещала подойти. Наконец, он ее обнаружил у вагона:
- Пришла...Мы скоро отъезжаем.
- Алеша,это тебе,сама пекла,-она протянула кулек с пирожками.
Алексей взял пирожки. Они еще были теплые. Потом Ира поцеловала в щеку.
- Мы ждем 15 июля тебя здесь.
- Кто мы?
- Коллектив..
Так же поцеловав ее в щеку,Алексей пошел к ребятам:
- Все,все в вагон.
Ребята побежали по своим местам и сразу бросились к окнам:
- Генка!Увидимся в июле!-Ваня кричал ,едва ли не весь высунувшись в окно.
Алексей запрыгнул на ступеньку,и стоя рядом с проводником,махал рукой. Поезд набирал ход..Перрон с родными ребят,остающимися в городе одноклассниками и друзьями начал уменьшатся..










Часть 2. Беда одна на всех.

Глава 1. В гостях.

Когда поезд отошел и перрон совсем удалился,ребята расселись по полкам. Кто-то принялся вытаскивать свои припасы,кто-то распределял вещи по углам. В купе учителя тоже началось шуршание. Коля вытащил бумагу и карандаш. Готовился вести заметки о их работе. Федя с Ваней слезли с верхних полок и спросив разрешения у учителя,отправились к остальным.
В купе у Ахмеда собрались сразу несколько парней. Обсуждали ,конечно, приезд в колхоз.
- Интересно,у них школа какая-семилетка или полная?
- Наверное,семилетка. Там же вроде село.-Ваня отодвинул шторку с окна.
- Алексей Иванович говорил,что село большое и колхоз большой.-Ахмед пододвинулся тоже к окну. Мимо мелькали деревни,будки стрелочников,небольшие станции.
- Возможно,можно будет устроить матч футбольный.-Федя оттянул Ахмеда от окна.
- Ахмед,ты чего там высматриваешь?-Леша Ковалев ,пододвинув друзей,сел рядом.
- Люблю поезда. И ездить на них тоже люблю. Последний раз я на поезде ездил в классе 6,когда путевку в Артек дали за отличную учебу.-Ахмед опять подсел к окну.
- Оставьте его,пусть любуется. А идея насчет футбола интересная. Думаю,местные парни согласятся.-Ваня тоже поддержал мысль о футболе.
- Слушайте,есть что-то охота. Может,достанем у кого что есть?-Ваня посмотрел на ребят.
- Точно,мне же столько пирогов надавали.-Леша Ковалев полез в рюкзак.
- Федь,сбегай за нашими припасами.-Ваня повернулся к другу.
Тот кивнул и оправился в свое купе. Алексей и Коля тоже решили перекусить. Увидев Федю,Коля не удержался от вопроса:
- Ну и где вы носитесь?Алексей Иванович ищет вас.
- В купе у Ахмеда. Мы там перекусить решили. Вот за булочками пришел.
- Вы там давайте не очень долго засиживайтесь.-Алексей посмотрел на Федю.
- Да мы скоро.-Федя ушел к друзьям.
Коля и Алексей поев,стали готовить и просматривать вещи. Потом Коля неожиданно спросил:
- Алексей Иванович, а вы верите в вещие сны?
- Интересно. Коль,что это тебе такое приснилось.?
- Не мне. Кате.-Коля сел на место,чем-то обеспокоенный.
- И что ей приснилось такое,из-за чего стоило плакать?
- Взрывы,дым.
Алексей сел на свое место .В голове только одна мысль мелькнула : « Война».Но тут же он ее отогнал:
- Коля,думаю,она сильно расстроилась и-за твоего отъезда. Из-за переживаний и снятся всякие кошмары. Слушай,перестань об этом думать. Комсомольцы не верят всякой чепухе. Лучше подумай о завтрашней встрече. Я,например,думаю о встрече с родителями. Сразу дурные мысли уходят.
- Да,точно. Ведь еще нужно продумать речь,когда приедем и будем знакомится.
Около десяти вечера все ребята разошлись по своим местам. Только в купе разговоры все равно не прекращались .Когда все улеглись,Алексей вышел из купе в коридор постоять у окна. Уже немного стемнело. Но все равно были видны мелькавшие деревни,леса,поля .Он бы и дальше так стоял у окна,но тут увидел ,что в их вагон прошел военный,тоже с чемоданом. Проводник пояснил Алексею:
- У вас купе одно пустое. Так я к вам пограничника подселю. Ему до заставы нужно добраться.
Алексей протянул руку лейтенанту:
- Алексей,учитель.
- Семен,пограничник.
Алексей проводил лейтенанта до пустого купе. Тот поблагодарил и пригласил его:
- Входите. Я тут из отпуска возвращаюсь. А вы на экскурсию едете?
- С классом в колхоз едем поработать,обменяться знаниями.
- А в какой колхоз?
- « Искра»,под Гомелем.
- Мне подальше,на границу в Брест. Слушайте,вы не посидите немного со мной,а то одному не охота.
- Да можно. Ребята у меня взрослые,9 класс. Надеюсь,ничего не устроят.
Мужчины устроились в купе. Разговаривали тихо,что бы не разбудить ребят.
- Я из отпуска еду. Впервые за несколько лет дали. Вот к родителям в деревню наведался. А то служба,служба.,- Семен достал фляжку и вопросительно посмотрел на Алексея.
- Немного только..Я сам родителей несколько лет не видел. Еду в родной колхоз вместе со своим классом. Школа договорилась с председателем о работе там.
Они выпили по небольшой рюмочке коньяка. Потом Семен вытащил фотографию,где были изображены его родители. Они были сфотографированы на фоне большого деревянного дома. Дом был крепкий,с красивыми резными ставнями. Рядом цвел куст сирени.
- А у меня даже фотографии моих нет.-Алексей положил фотографию.-Ездили в город,но мои не пошли фотографироваться.
- Я своих тоже долго уговаривал.,- Семен откинулся назад. В свете дорожного фонаря блеснули кубаря на зеленых петлицах.
Они помолчали немного. Но тут раздался стук в дверь. Алексей посмотрел на вошедшего проводника.
- Там вас ищут.,- он смотрел на учителя.
- Началось.-Алексей взял свой пиджак и вышел в коридор. Там стоял Коля.:
- Алексей Иванович,Феди нет уже давно.
- Только этого не хватало. Вроде остановок не было. Пошли искать.
Через некоторое время весь вагон проснулся. Все искали Федю. Присоединился и лейтенант. Все купе и все полки были осмотрены.
Алексей обратился к проводнику:
- В тамбуре вы никого не видели,случайно?
- Все было пусто.
- Что же такое...Понадеялся на ребят и вот,пропажа..,- Алексей в который раз осматривал купе ребят.
Семен,лейтенант который,осматривал тамбур и двери. Все было закрыто. Потом он подошел к проводнику:
- Посмотрите у себя в купе.
Тот молча удалился к себе и через минуту крикнул:
- Идите сюда!
Все бросились к купе проводника. Там на второй нижней полке спал с подушкой Федя. Все недоуменно уставились на него, не зная -будить или нет.
Алексей облегченно вздохнул-Хорошо,хоть здесь. Не будем будить ,утром разберемся.
Все разошлись по местам. Алексей,поблагодарив Семена.,тоже пошел в купе к себе. Коля и Ваня уже улеглись.
- Алексей Иванович, он спросоня туда ушел. Перепутал видимо.
- Давайте спать. Утром будем разбираться.
Через некоторое время везде настала тишина. В темноте за окнами только мелькали фонари от небольших станций да редкие огни домиков. Кое-где время от времени на лугах были заметны пасущиеся лошади и огоньки костров пастухов,которые вышли в ночное. Около часу ночи поезд сделал остановку на небольшой станции. Большая часть вагона спала,кроме Алексея и Коли. Узнав у проводника,что стоянка будет 10 минут,они вышли из вагона .Вокзала как такового не имелось,вместо него небольшой деревянный домик с кассой да перрон. Пока обходчики осматривали паровоз,Алексей и Коля смотрели по сторонам. От домика вдаль вела проселочная дорога. Чуть подальше темнели дома деревни.
- Как хорошо,тихо..-Коля
- Согласен. Тишина заманчивая..Сейчас бы в ночное .я в детстве часто с отцом выезжал.-Алексей посмотрел в сторону луга,который находился чуть дальше дороги.
Раздался звук шипения пара. Алексей и Коля зашли обратно. Проводник запер дверь и поезд двинулся дальше.
Коля,накрывшись одеялом,уснул. А вот Алексею не спалось. Вспомнилось детство ,выходы с отцом в луга на покосы,выгоны лошадей в ночное,рыбалка. Он знал,что родители знают о его приезде и сильное волнение не давало заснуть. Скоро он приедет домой…Под эти мысли он и уснул. Снился дом родной и мама..
Сны видел не только Алексей. Коле снилась Катя,стоявшая на перроне и что-то говорившая..
Будильник прозвенел в 7 утра. За окном уже светило солнце. Алексей стал будить ребят:
- Подьем!Подьем..Хватит спать.
Сонные головы свесились с полок:
- Алексей Иванович,скоро приедем?-зевнул Ваня..
- Через два часа. Давайте приводите себя в порядок и идите будить остальных. Потом перекусим.
- Ясно.,- Ваня слез с полки и вместе с Колей они пошли стучать по купе.
- Подъем!9а,подъем!
Где-то не выспавшиеся ребята отвечали:
- Кто с ума сошел,прекратите орать…
А где-то тишина и никакой реакции.
- Ребята,имейте совесть,через два часа на месте будем,-Коля заглядывай к одноклассникам.
Наконец,вольно или не вольно,но встали все. Началась небольшая беготня-сборы вещей,поиск тапок и курток.
Ира ,Оля и Таня сидели и причесывались. Были вытащены зеркала,пудра,даже духи. Девчонки готовились к встрече.
Алексей, наспех перекусив, переходил из купе в купе. Проверял,все ли на месте. Федя вернулся к себе и был в полном недоумении от того,что оказался в купе проводника. Ребята вкратце рассказали ему,как ночью по всему вагону искали и им даже пограничник помогал.
Потом многие сели завтракать. Во время небольшой остановки двое парней сбегали за кипятком с чайниками на всю группу. За чаем все разговоры шли только о том,кто встретит,о работе в колхозе ,о походе.
- Алексей Николаевич,мы сейчас сразу к месту проживания поедем?
- А почему здание школы?
- Так ,ребята,не все сразу. Отвечаю: Да,привезут сразу к школе. Школа у них новая,большая. Нам отдано два класса. Там уже все обустроено. Есть столовая. Там и будут готовить. Ясно?
- Ясно.
- Через пол часа уже будем на месте.,- Алексей посмотрел на ребят.-Готовьтесь.
Вскоре все чемоданы и мешки с рюкзаками стояли собраны в проходах,ребята сидели одетые и все чаще поглядывали в окно. Поезд шел уже по белорусской земле. За окном проносились поля с колосьями и луга,вдалеке темнели леса. Поезд начал замедлять ход и наконец остановился. Ребята прильнули к окнам: Там на перроне стояли несколько парней в пиджаках и белых рубашках с комсомольскими значками. А само здание вокзала представляло из себя небольшой каменный дом зеленого цвета с белыми узорами по краям. Чуть подальше стояли две полуторки.
Алексей встал с места и взял свои вещи:
- Вот и приехали...Выходим.
Проводник открыл дверь. Парни , что-то посмотрев ,пошли к ним. Девочки взволнованно переглядывались:
- Встречают..
Алексей первым вышел на перрон:
- Здравствуйте,вы Алексей ?-один из ребят подошел к ним.
- Здравствуйте,да,я.
- Ребята!это они!-прокричал он остальным. Те подошли.
- Здравствуйте,с приездом!.- они пожимали руки ребятам.
9А с вещами выходил из вагоны. Сначала все сгрузили около небольшой скамейки.
- Меня зовут Юра,нас из колхоза прислали за вами. Там стоят машины.-представился один из встречающих.-Сейчас мы вам поможем погрузится. Эй!Давайте ,тащите все в машины!
- Очень приятно,я Алексей Иванович,классный руководитель 9а,а это комсорг класса Николай Смирнов,-представил учитель Колю Юре. Юра,посмотрел на него и улыбнулся:
- я Юра,работаю на МТС. А ты девятый закончил?
- Да,вчера последний экзамен сдали..
- Ну что,комсорг,пошли грузится в машины.
Ребята стали грузить все свои вещи в первую машину,потом туда же посадили на скамейки девочек. Все остальные влезли во вторую .
По пути все знакомились:
- Юра я,а со мной Игорь,Антип,Вовка и Серега.-Юра по очереди представил своих друзей.-Серега и Антип на МТС работают,а Игорь и Вовка-школу закончили. Скоро в армию уйдут.
- Нам еще год учится!-Коля ,держась за борт машины,разглядывал поля пшеницы ,гречишные поля и пасущиеся стада коров.
Машины свернули на проселочную дорогу. А в это время к приезду гостей готовились все. На здании школы полыхал красный флаг. Недалеко стояли накрытые столы. Все ,кто был свободен от работы ,собрались здесь. Председатель в сотый раз осматривал приготовленные для ребят классы. Парты были убраны,стояли кровати и тумбочки. Алексей отказался от идеи поселится дома у родителей,так не хотел оставлять своих без присмотра,и ему дали небольшой кабинет.
Родители учителя ,одетые в самое нарядное,уже стояли у крыльца. Председатель,выйдя из школы ,сразу обратился к ним:
- Анна Филипповна,здравствуйте..Ждете сына?Сколько лет уже не был он здесь?
-Здравствуйте,Семен Иванович,да вот Алеша наконец -то приезжает,5 лет не был дома,как на учебу уехал. Ждем,не дождемся.
- Вы знаете,что Алексей решил поселится в школе с ребятами?Он не хочет оставлять класс без присмотра…
- Мы так и думали. Он всегда был очень ответственный.
- Скоро будут.-Председатель посмотрел на часы.
Все больше народу собралось. Здесь и пионеры были,и весь комсомольский актив колхоза,вся молодежь. Пришли даже глубокие старики-как никак событие:
- Москвичи едут,как председатель-то сразу забегал,-заметил один из старейших дедов Антип Григорьевич,
- Событие..,а шума-то сколько,-поддакнул Степан Васильевич,сторож колхоза.
- Чего-то машин нет..Ребятки небось проголодались,а их долго везут..
- Может,с машинами что?
Тут раздались крики ребятни:
- Едут,едут!Машины едут!
По дороге ,в клубах пыли показались машины.Ребята 9А ,высовываясь из-за бортов,видели толпу людей и флаг на школе и волнение все больше охватывало их.А у Алексея защипало в глазах-он дома,у себя дома…Машины с ребятами завернули к школе.Народ расступился.Председатель колхоза в нарядной вышитой рубашке стоял на крыльце,рядом -его помощники и представители комсомольской организации и райкома партии.
После остановки ребята стали вылезать из машины,им помогали местные девчата и парни:
- Давай руку!-Юра сам спрыгнул с машины и протянул ладонь Коле.Тот тоже спрыгнул.
- Спасибо!,- Коля шагнул к ребятам из колхоза,которые окружили их.
Алексей вышел из машины и пошел к председателю:
- Здравствуйте,Семен Иванович,мы приехали…
Тот шагнул к нему и трижды поцеловал:
- Ну здравствуй,голубь ты наш,с возвращением домой.!Дай-ка тебя рассмотреть..,- и он еще раз обнял его.Тут Алексей увидел родителей:
-Мама!Папа!,-и он бросился к ним. Анна Филиповна не сдерживала слез,когда Алексей ее обнимал:
- Сынок,Алеша….Приехал…
Отец тоже провел рукой по глазам:
- Ну-ну,мать...Прекращай слезы-то..Сынок,здравствуй…
Алексей ничего не мог сказать. Слишком большое было эмоциональное потрясение.
Почти все смотрели на встречу сына с родителями с мокрыми от слез глазами.А молодежь знакомилась в это время:
- Коля,комсорг класса,-представлялся Коля ребятам.
Тут к нему подошел еще один парнишка.
- А я Гриша. Тоже комсорг и тоже 9 класса. Вернее уже 10.
Ребята засмеялись. Девочки обоих классов уже о чем-то щебетали. Потом председатель и Алексей встали на крыльцо. Шум прекратился,все ждали,что они скажут. Первым начал Семен Иванович:
- Дорогие односельчане !Сегодня к нам по договорености приехали ученики 9 класса из подмосковного города. Они целый месяц будут нам помогать в работе,общаться,отдыхать. Прошу вас встретить их хорошо.
Потом говорил Алексей:
- Здравствуйте,товарищи.Передаю вам привет от города Москвы и от нашего небольшого городка!Мы очень волновались, когда сюда ехали.И теперь видим,как вы нас встречаете..Спасибо большое..
Собравшиеся захлопали.Потом председатель пригласил всех за столы.Ребята,успевшие проголодаться,накинулись на еду.Заодно и расспрашивали о школе,занятиях у местных.
- Школа у вас десятилетка?-Коля удивленно посматривал на здание.
- Да,второй год у нас.Учителя из города приехали,теперь и в вузы в городе можно поступать.-Гриша пояснял ребятам.
- А кружки какие ведутся?-На этот раз спросила сидевшая рядом Ира.
- Есть шахматный,ботанический,кружок иностранного языка.
- Ясно.Мы тоже в новое здание переезжаем.Построили каменное четырехэтажное.-Коля с аппетитом поедал щи.
-Да.Мы театральный кружок будем открывать в новой школе, -добавила Оля.
- Гриш,еще же мы ходим в походы по местам боевой славы с пионерами ,у нас есть участники войны с белогвардейцами.-Юля,одноклассница Гриши,тоже присоединилась к обсуждению.
-Точно же! -Гриша оживился.
- А мы со своими по нашим лесам ходим.Собирали коллекции листьев,веток.Вот Леша водил в кино подшефный класс.Правда,что получилось в итоге-потом расскажу.- Коля повернулся к Грише.Тот хотел ответить,но тут Алексей постучал ложкой по стакану:
- Ну а теперь,когда немного перекусили,я попрошу Николая сказать слово.Коля,говори…
Встав с места и взяв кружку со сбитнем,Коля откашлялся:
- Кхм..Так..Ну..Спасибо вам за гостеприимство.Обещаю,не подведем вас в работе.Постараемся вам тоже свои знания показать.И если товарищ председатель не против,мы сегодня вечером хотели бы провести костер.
Семен Иванович улыбнулся в усы и встал:
- Ну что ж,хорошее предложение.Костру сегодня быть!
Все вокруг зашумели,захлопали.Праздник был как нельзя кстати.После еды 9а ушел в школу размещаться.А Гриша собрал своих ребят,что бы подготовить номера на вечер.
Алексей,председатель и другие ушли в правление,что бы обсудить план работы.
Уже в классе парни выбирали кровати.Кто-то хотел поближе к окну спать,кто-то к двери .Коля выбрал в углу .Тут же из чемодана были вытащены книги ,различные записки с комсомольских собраний.Когда все разобрались с вещами,позвали девочек.Коля посмотрел на ребят:
- Номера у нас готовы, надеюсь?
- Мы под гитару романс споем,-Федя вытащил гитару на кровать.
- Хорошо.
- Танец готов,-Ира подсела на кровать к мальчикам.
- Ясно
-Фокусы! - Отозвался Леша Ковалев.
- Молодец,-Коля сделал отметку на листочке.-С меня отчет о наших делах в учебе и в подшефных классах.Что-то есть еще у нас?
- Я прочту отрывок из Песни о буревестнике Максима Горького,- голос Максима раздался откуда-то из под кровати.
Ребята засмеялись.Коля заглянул туда:
- Голос подкроватный,что там потерял?
- Да вот перья выпали,теперь собираю.
- Ладно.С тебя Горький.Кто еще готов читать?-Коля посмотрел на ребят.Поднялись руки,Коля насчитал пять человек.
Федя достал из сетки мяч:
- Коля,еще насчет матча скажи. Я вроде тут поле футбольное видел.
- Хорошо.Скажу.Так,теперь все репетировать.Сейчас полно времени.Девочки с танцем могут прорепетировать у себя.А все остальные здесь.Будем просматривать номера по очереди.Я пока небольшую речь подготовлю,потом начнем.
Ребята разбрелись по разным углам.Федя с Ваней,взяв гитары, ушли в коридор.Максим,когда вылез из под кровати,достал из тумбочки книгу Горького и стал повторять.Стихи повторяли и другие чтецы,а вот Леша Ковалев,дабы не расскрывать секретов,удалился со своими фокусами в кабинет,который отдали Алексею Ивановичу.
Пока ребята занимались своими делами,Алексей в управлении показывал свой план мероприятий председателю колхоза и представителю комсомольской организации района.Они внимательно план изучили,потом переписали к себе на листочке.
- Да,Алексей Иванович,много вы запланировали.По работе хорошо прописали,только вот работой вначали не сильно загружай своих.Они за учебный год натрудились,тем более на отлично.Пускай отдохнут,с нашими знакомств заведут.-Семен Иванович посмотрел на учителя.-Сегодня еще на костре увидимся.А сейчас иди к родителям,они ж тебя столько ждали.
Алексей улыбнулся, подошел к столу и протянул сверток.:
- Небольшой презент от нашего учительского коллектива.
Председатель растерялся:
- Ну вы чего,какие презенты…
- Держите,это от все души и от всего коллектива.-Алексей положил сверток на стол.
- Ну спасибо уж..Не ожидал…,- И он обнял Алексея.
Потом Алексей пошел к небольшому деревянному дому,который стоял на краю деревни.По дороге его окликали жители,узнавая:
- Алеша,приехал.Какой красивый-то!
- Здравствуйте,баб Маня.
- Алексей,какой важный!
- Здравствуйте ,дядь Леш,
- Домой бежишь?Ну беги,родители столько не видели…
Алексей подходил к своему дому.Изба с красивыми узорными наличниками,скамейка у дома и береза.А на крыльце мама…
- Мам, ну хватит плакать..,-Алексей проводил маму в дом.Там уже был накрыт стол.Поставив чемодан на скамью,Алексей присел рядом и осмотрелся.Новые занавески,побеленная печь,тарелка радиоточки дома.Видимо,радио провели и здесь.Вспомнив о чемодане,Алексей достал подарки,которые покупал в Москве.
- Мама,это тебе.Духи,ты так хотела их когда-то.
- Леша..Это ж дорого….
- Мам,это подарок тебе.А папе тоже есть.Вот.- И он достал еще один сверток.
Иван Петрович взял сверток осторожно .
- Ну сын,навез подарков...Ты лучше давай садись за стол.Вон мать сколько наготовила…
- Я сейчас,пойду умоюсь.
Он вышел во двор. В небольшой кадушке была набрана вода из колодца. Отфыркиваясь,Алексей умылся. Пиджак был снят и брошен на скамью .И тут из-за забора раздался свист. Подойдя к забору,учитель посмотрел-никого не было. Но тут свист раздался еще раз-со стороны дома.
Алексей остановился и крикнул:
- Ребятня!Перестаньте безобразничать!Найду же…
- Кого ты собираешься искать?-перед Алексеем появились два парня его возраста.
- Витька!?Артем?!
- Друзей не узнаем?
- Ребята….
Друзья обнялись.
- Леш,ты посмотри на себя. В костюме,деловой. Учителем стал…,-Витька похлопал друга по плечу.
- Слушайте,сегодня вечером костер. Придете?
- А как же..Посмотрим на твоих ребят…,-Артем снял кепку.
- Вы -то чем занимаетесь?
- После армии пошел в трактористы. Сейчас уже бригадир. Бригада первая на районе,кстати.,- Витька,сидя на скамейке,рассказывал,щелкая семечки.
- Я то в кузню к Петровичу пошел.-Артем показал свои руки,которые были покрыты налетом гари.И гарь практически вьелась в них.
- Молодцы,,ребята,пойдемте к нам.Там стол накрыт...Поговорим хоть,а то потом я к своему классу уйду.
- Можно...Если твои не против…
Зайдя в дом,Витя с Артемом поздоровались и прошли к столу.
- Леша,а Витя с Артемом тебя тоже сильно ждали...Я им ведь тогда сказала,что ты едешь..,- Анна Филиповна пододвинула к сыну тарелку с пирогами.
Отец Алексея ,что-то шепнув Вите на ухо ,ушел до погреба.По небольшой ухмылке Витьки,до Алексея дошло,куда отец пошел.И угадал.Тот вернулся с большой бутылью наливки.
- Пап,я ж здесь с ребятами нахожусь.Они хоть и почти десятый класс,но смотреть надо как за первым.
- Алексей!Уваж отца...Тебя мы вон сколько ждали.- И Иван Петрович разлил по небольшим стаканчикам наливку.
Пришлось Алексею смирится,но договорились только на один стаканчик.
- Хочу я поднять стакан за моего сына,который,не чета мне,получил образование и стал учителем,выбрался в город.У меня в юности такого шанса не было...Хочу сказать-учитесь,и учитесь.Сейчас у вас большие возможности.-Иван Петрович посмотрел на молодежь.
Мама Алексея только чуть отпила из стакана и тут же начала всем пододвигать пироги,колдуны,коржики .Наготовлено было много.
- Борщ будете,молодежь?
- Конечно,теть Ань,- Витька,который всегда не прочь поесть,тут же согласился.
Пока Анна Филиповна доставала чугунок с борщем,Алексея принялись распрашивать о Москве.
- Кремль видел?
- А на параде был?
- Как та Москва вообще?
- Да погодите вы ..Сейчас расскажу все по очереди.-Алексей еле отбивался от расспросов.-Может сначала поедим?
- Ты ешь и рассказывай…,- Артем поставил перед ним тарелку с борщом.
- Ну ладно. Был я в Москве и не один раз.Наш городок не сильно далеко от нее находится.Совсем недавно опять туда ездил,по работе.Нас на конференцию отправляли.Я немного прогулялся по улицам.Везде стройки.А школ сколько понастроили..Новые районы появились..
- Алеша,борщ стынет,-мама потрепала Алексея за плечо.
- Все-все,ем..
- Про Кремль расскажи.-потребовал Витька.
- Да дайте вы ему поесть,скаженные!-Возмутилась Анна Филиповна.
- Сын,а в школе твои расположились?Чего-то не так много..,-Иван Петрович попытался еще себе налить,но бдительная жена не дала этого сделать.
- Не весь класс.Кто-то по здоровью не смог,у кого-то в семье дела нашлись.Мы в субботу химию сдали,так что ребята еще от учебы не отошли.
- Ну ничего...Здесь поправятся,отдохнут.
- Боюсь,что будет гораздо веселее.Мои всякое могу устроить.-Алексей потянулся за пирогом.
- А ты думаешь,у нас тишина?Чего только наши ученики не вытворяли.-Витька тоже достал пирог.-Я лично некоторых с трактора своего стаскивал.
- Боюсь,что твой трактор подвергнется эксперементу.
Анна Филиповна послушала этот разговор и засмеялась:
- Себя-то вспомните..Кто окно у председателя разбил мячом?А кого во время ледохода со льдин снимали?А драка за амбаром?
- Мам…
- Алеш,ты до кого здесь числа с ребятами?
- До 15 июля.Потом обратно.Кстати,у меня потом отпуск начнется,так что я к вам обратно приеду.
- Это очень хорошо.-Иван Петрович тоже налег на пироги.-Мы с тобой крышу поправим,забор тоже обновить надо...Про печь молчу…
- Пап. А с печью -то что?Вроде побелена..
- Там местами заменить кирпичи надо.
- Слушай,Леш,а на параде ты был?-Витя вернулся снова к теме Москвы.
- Да ,был,правда один раз.Народу-тьма.Больше всего техника запомнилась.Ребят,совсем из головы вылетело,я ведь и вам по подарку купил.-Алексей опять полез в чемодан и достал по кепке.
Ребята остались довольны.Кепки были по московскому фасону.
Плавно разговор перетек на дела в колхозе.
- У нас,Алексей,дела тоже неплохи.Колхоз на первое место по области выходит.Школу-десятилетку построили.Клуб хороший,часто кино приезжает.В августе собираются строить небольшую амбулаторию,а то старая совсем небольшая..,- Витя потянулся за очередным пирогом.
- Да..Изменилось все..,- Алексей посмотрел на часы.-Мам,пап,вещи я свои у вас оставлю,а ночевать буду со своими.
- Знаем уже...Беги,проверяей ребяток…
Поцеловав маму в щеку,Алексей надел пиджак и вышел из дома.Он решил проверить свой класс на предмет наличия всех на местах.
Ребята и вправду никуда не разбежались.Репетиции шли вовсю.Заметив учителя,Коля подошел к нему:
- Алексей Иванович,все на месте,репетируют.
- Давай-ка Коля,собери всех сейчас сюда.
Коля вышел из класса и крикнул:
- Сбор!Все в кабинет.
Когда все были в классе ,Алексей начал:
- Вижу, к вечернему костру готовы.Сейчас я немного расскажу про распорядок дня и планы на день.Завтра,16 июня.Подьем в пол девятого,потом зарядка и умывание.В 9 завтрак,кушаем в столовой школы.Потом экскурсия по колхозу.В 12 обед,продолжение экскурсии после.В половине третьего встреча с пионерскими отрядами.В 5 часов сбор с комсомольским активом,обсуждение мероприятий совместных.В 19 часов ужин,и до 11 вечера свободное время.В 11 отбой.Это пока один день,надо будет составить расписание и вписывать туда планируемые мероприятия.Комсоргу,а так е,кто отвечает за отчетность,все записывать.Потом ,когда приедем,надо будет в райкоме комсомола отчет держать.
Костер у нас сегодня в 8 вечера.Будет и художественная самодеятельность,и рассказы о работе в школе,и картошка запеченная.Я сейчас тоже кое-что подготовлю...и прошу вас,без приключений.Ясно?
- Ясно...Алексей Иванович, а вы с нами ночевать будете?-Ваня невзначай подошел к самому главному вопросу.
- Даже не надейся.Я буду здесь. В соседнем помещении.
- Ясно..,-Разачарованно уселся Иван на свою кровать.
- А я смотрю,кто-то уже куда-то собрался?Ребята,я тут за вас отвечаю.Так что не надо устраивать себе приключений на одно место.-Алексей прихватил план занятий и отправился к себе.
- Жаль,а то тут речка недалеко…,-пробормотал и Федя,который тоже втайне надеялся,что учитель спать будет у родителей в доме.
Гриша со своими одноклассниками расположился на небольшой полянке,где тоже репетировали.Ребята решили удивить московских и поставили целую театральную сценку по мотивам из школьной жизни.
- Так,Олесь и Боря,текст произносим четче..Юра,повернись лицом ,там все таки зрители будут,а ты другим местом торчишь..Девочки,улыбаемся…,-Гриша,как заправский режиссер-постановщик командовал своей малой труппой.
А другая часть класса, не задействованная в ценке,репетировали песни,стихи на беларусском.Потом к Грише подбежал еще его одноклассник,Костя:
- Гриш,мы на беларусском петь будем,думаешь,московские поймут слова?
- Песня есть песня,и беларусский язык очень схож.Ты лучше дальше репетируй и не мешай нам .
Все деревенские,кто не в поле и не работе,доставали из сундуков наряды.Приезд группы школьников из московской области был событием,небольшим праздником и поэтому к вечернему костру готовились все. Родители Алексея и его друзья детства тоже не оставали. Была найдена гармонь,проверена и настроена.
Место для костра было выбрано за выгоном на лугу. Костровыми от москвичей назначили Лешу Ковалева и Ваню,а от местных-Олег и Костя. В назначенное время были принесены дрова на растопку,скамейки,картошка. Картошки сразу взяли большой мешок,так как собирался почти весь колхоз. Сначала развели костер,потом ребята занялись возведением небольшого стола. Доски тоже выделил колхоз,а на помощь пришли два плотника. Недалеко так же был сделан флагшток,планировалось торжественное поднятие флага. Попозже принесли в бидоне горячий чай,нарезанный хлеб.
Алексей с готовой речью вернулся в класс к ребятам.
- Готовы?
- Да,все отрепетировано,очередность тоже продумана.-Коля поправил на груди комсомольский значок и значок ГТО.
- Тогда идемте…
Прихватив подарки ,ребята двинулись за учителем. У костра уже собралось достаточно много колхозников. Пришли и с маленькими детьми. Председатель тоже уже был на месте.
- Гости дорогие,вас ждем только…
- Мы готовились. Так класс,построится!,-Алексей повернулся к ребятам. Те быстро построились в шеренгу. Напротив выстроился класс Гриши с их учителем Иваном Петровичем. Первым взял слово председатель:
- Дорогие товарищи!Сегодня у нас праздник. к нам приехали гости ,дорогие гости.Этот костер позволит нам сегодня познакомится чуть поближе,узнать традиции друг друга. Прошу поднять флаг.
От отрядов подошли по человеку. Это были Коля и Гриша. Под Интернационал на флагштоке заалел флаг. Потом с речью вышел Алексей:
- Мы приехали издалека,но уже чувствуем себя как дома. За это большое вам спасибо. Вы согласились нас принять в разгар работы,нашли для нас время. Мы постараемся вам помочь и не очень мешать. Приехали ,как положено, не с пустыми руками. А с подарками. Мы знаем,что у вас новая библиотека в школе. Поэтому привезли книги.
Ребята вынесли стопки упакованных в бумагу книг. Стопок оказалось достаточно много. Гриша крикнул своим и они перехватили стопки.
- Ну спасибо вам,не ожидали такого сюрприза…,-Председатель обратился к Алексею.
- Да мы решили,что книги в школьную библиотеку не помешают.-Классный рукодитель 9 А класса тоже принес две стопки.- Ребята,вот еще!
Гриша с Колей подхватили книги и отнесли их к телеге.Туда уже сложили и все остальные.Несколько ребят отправились в школу,что бы разгрузить подарки.А у костра начали рассаживаться все пришедшие на праздник.
9А вместе со своим учителем сели по одной стороне от костра,хозяева-напротив.Взрослые отдали бразды правления ребятам и они сами начали программу.
- Мы начинаем костер. Давайте попросим гостей рассказать о Москве,что там нового…,-Гриша повернулся в сторону класса Алексея. Учитель встал:
- Ну с чего начать….Сейчас Москва-одна большая стройка. Школ много новых,кварталы жилые новые строятся. Новой достопримечательностью стала всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Это не просто выставка,а целый город. Там представлены все республики нашей страны,больше двухсот различных строений,павильонов. Есть опытные участки. А вообще мы приглашаем вас к нам в гости. Тогда бы на эту выставку мы съездили все вместе.
- А мы принимаем ваше приглашение с удовольствием. Например,на зимних каникулах...-Учитель Иван Петрович под одобрительные крики повернулся к председателю.
- Если сговоримся ,то отчего и не устроить такую экскурсию. Правда,как я понимаю,по выставке не погулять?-председатель повернулся к Алексею.
- Она недолго работает. Но мы вам и другие места покажем..,-Алексей кивнул Коле.-Начинайте…
Тот вышел к учителю.
- Сегодня мы вам покажем несколько номеров. Ребята начали готовить их еще дома.
Начались выступления ребят. Стихи сменялись танцами,потом было исполнение романса на гитарах Феди и Вани. После гостей выступали хозяева. Класс Гриши со своей сценкой покорил всех.
Потом присоединились и колхозники. Родители Алексея вместе с небольшим сводным хором из своих односельчан исполнили песню « Широка страна моя родная..»,которую подхватили остальные.
После этого концерта перешли к картошке. Испеченная в углях,с солью ,она расхватывалась моментально. Начались разговоры. Алексея и ребят в который раз расспрашивали о Москве,о школьных занятиях,об их городе. В итоге разошлись только около одиннадцати вечера.
Умывшись и почистив зубы,ребята разошлись по классам. Завтра день обещал быть бурным.
Потихоньку ложилось и село. Погасло окно в правлении. В окрестных домах так же гасли лампочки. В колхозе свет был проведен везде,так же как и радио. Постарался председатель,который побегал по всем конторам.
А в классе у девочек свет не гас. Находясь под сильным впечатлением,они болтали об уведенном.
- А вы видели ,какую постановку они сделали?-Ира обратилась к одноклассницам.
- Очень интересная..И при том все сами,без всяких руководителей. А мы…,- Оля поставила букет ромашек в вазу.
- А мы в сентябре начнем. И пускай парни только попытаются от этого отбрыкаться.-Лиза расправила кровать и легла .
- Девочки,а завтра большая экскурсия по колхозу. Я лично слышала,что пойдем по всем интересным местам.-Таня тоже легла в кровать.
- А как вам Гриша,кстати?-Ира расплетала косу.
- Ну,кто о чем,а Ирка об мальчиках…,-Оля подошла к окну.Там,в кустах сирени начал петь соловей.Девочки прекратили разговоры и пение стало слышнее.
- Как красиво…,-не слышно прошептала Лиза.- в полной тишине…
- Все,девочки,спать,-Ира так же шепотом проговорила всем.

Наконец,и у них затихло. Над селом повис ярко-желтый месяц. Даже ветер и тот уснул. Тишина полностью укутала и дома и леса,и окрестности. Июнь перевалил за половину .Наступило уже 16.И все меньше оставалось быть этой самой тишине.
Алексей,проверив ребят ,вышел на крыльцо. Спать не хотелось совсем. Он тоже слышал соловья. И это пение снова мысленно его вернуло в детство. Вспомнилось,как весной,перед каникулами,где-то в классе 6 ,он с друзьями нечаянно выпустили в классе еще старой школы несколько ужей. Переполох был знатный. Особенно сильно визжали девчонки...Тогда попало им тоже хорошо..
Сидя на скамейке,он смотрел на село.Огней уже нигде не было.И опять вернулась тревога...Несмотря на то,что он был дома,несмотря на всю тишь .
Кто-то кашлянул недалеко от него. Алексей обернулся:
- Семен Иванович?А вы чего не спите?
- Да вот мысли одолевают...Тебя тоже,как видно…
- Есть немного.Просто перед отъездом поговорили с одним человеком и с тех пор тревожно…
- Наговорили чего хоть?-Председатель закурил.
- Да вот…
- Небось о войне?
- Да..А вы откуда знаете…?
- У нас эти слухи уже не первую неделю крутятся..Пресекаем,конечно…
- Верите?-Алексей смотрел не на председателя,а на поля пшеницы .
- Нет,но а вдруг?
- У меня так же...стало.
- Понимаешь,поляки суетятся чего-то у нас в последнее время…
- Откуда у вас поляки?Граница не рядом же..,-не договорил Алексей.
- Приехали после 39 года несколько семей,видимо,поддерживают связь со своими. А война...Не охота думать об этом ,понимаешь. Вон сколько всего сделано,а сколько еще планов.,-Семен Иванович полез за второй папироской.
Они замолчали. Потом Алексей решил перейти на другую тему:
- У нас тут небольшой поход с палатками задуман. Может,и ваши ребята к нам присоединятся?
- Да не против. У нас очень красивые места. Я вам завтра подробней расскажу. А сейчас лучше иди спать и успокой свое сердце. У тебя ребята рядом.
- Спасибо. Споконойной ночи.
- Тебе того же..
Они разошлись.Алексей тихонько открыл дверь школы и прошел по коридору до своего кабинета.Там,кроме рабочего стола,была поставлена кровать,стояла черная тарелка радио.Он воткнул вилку в розетку.Потом тоже разделся.Завтра предстоял насыщенный день.А вещи разберет потом.Часть он оставил у родителей,часть перенес сюда.В основном книги,записи,и прочее.А также фотографию класса.
Мысли переключились на работу.Через несколько минут Алексей уснул.Сказалась сегодняшняя усталость и поэтому никаких снов у него не было.
Утром Алексея подняло радио.Было 6 часов.Он выглянул в окно-работа везде уже кипела.До подьема ребят еще было рано и он,тихонько открыв дверь,прошел к выходу на улицу. Утреннее солнце еще не пекло и Алексей прошел к умывальникам.Мимо по тропинке пробежала какая-то девчушка
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!На работу спешим?
- Да вот,помогаю с телятками.У нас прибавление случилось...Мы вам сегодня все покажем…
-Ну тогда беги..
Умывшись,Алексей с полотенцем в руках вернулся обратно в школу и взялся за план на сегодняшний день.Экскурсоводом вызвался быть сам председатель,который пообещал подойти к половине десятого.
Алексей принялся записывать предстоящие мероприятия. Запланировано было много,но нужно было иметь ввиду,что у местных были свои дела. Поэтому,подумав он написал на листе : « Футбольный матч,поход совместный на два дня».
Раздался стук в дверь .Учитель,оторвавшись от работы ,крикнул:
- Заходите!
В кабинет вошла дородная женщина в фартуке белом и косынке:
- Я Авдотья Федоровна,кормить ваших ребяток буду. Хотела во что сказать-сегодня каша ,чай и булка .Готово будет к 9 утра.
- Спасибо вам,меня Алексей Иванович зовут. Если что,сразу ко мне обращайтесь.
- Да пока и все. Вот попробуют кашу,тогда спасибо и скажете.
Она ушла .А Алексей понял,что и в самом деле,каша будет вкусная-из столовой потянулись очень ароматные запахи завтрака.
Отложив перо,он решил проверить ребят.Зайдя тихо в класс,убедился,что все на местах.У девочек тоже все спокойно было.
Алексей вернулся к себе.Ароматы с кухни все больше манили к себе.В животе заурчало,и не выдержав,он пошел в сторону столовой.
- Авдотья Федоровна!-Алексей заглянул в кухню.
- Ой,Алексий,вы это?Небось оголодали ?
- Извините,да..Нет ли у вас бутерброда какого?
- И чай есть,и бутерброд найдется...Да вы садитесь пока вот за стол.А я вам сейчас принесу.
Учитель сел .Длинные столы были покрыты белыми скатертями,но не все,а два.Остальные были сдвинуты по стенам.
Наконец появилась повариха.Авдотья несла чай в стакане и тарелочку с бутербродами.
- Кушайте,Алексий.А потом в 9 и кашку попробуете.
- Авдотья Федоровна,куда столько-то!-Алексей посмотрел на бутерброды.
- Ешьте,ешьте..Вы молодой,вам кушать треба много.
- Спасибо большое...Я вот у вас хотел спросить.А вы в школе работаете?
- Да,ребяток кормлю,а летом на МТС обеды делаем.Или вот покосы начинаются,возим на луга в бидонах чаи,воду.
- А как вы одна справляетесь-то?-Алексей перешел ко второму бутерброду,с апеттитом его поедая.
- Я-то не одна.У нас в колхозе целая бригада поварих.
Потом Авдотья ушла готовить завтрак,а Алексей опять пошел на улицу.После обеда была договоренность,что он зайдет к родителям.Как выяснилось,просто из соседней деревни родственники решили приехать,вот мама и упросила его зайти.
Работа уже кипела везде.Мимо прогромыхал трактор.С него учителю помахал кепкой Юра.
- Алексей !Доброе утро!.
- Доброе.Юра...Куда покатил?
- На поля,на поля…
- Удачи в работе!-последнюю фразу Алексей прокричал практически вдогонку.Трактор скрылся,оставив после себя тучу пыли.
Посмотрев на часы,Алексей прошел на скамейку.С собой был взят горн.Побудка предстояла сложная.Так как угомонились ребята довольно поздно.
Наконец,стрелки часов остановились на половине девятого.Алексей отправился к ребятам в классы:
- Подьем!9А,встаем…
Ноль внимания.Только где-то в углу раздалось кряхтение.
Еще раз:
- Подьем!
Только немного шевеления и все.
- Так.Ладно,будем действовать по другому..,- Алексей достал горн.
И только после звуков горна ребята начали вставать.
- Доброе утро...сони.-Учитель стоял в дверях класса.
- Доброе.-пробурчал Федя,пытаясь натянуть сначала рубашку,а не брюки.
- Утро добрым не бывает.-Зевая,Ваня слез с кровати и полез тоже за брюками.
Алексей посмотрел на них:
- Сейчас заправляем кровати,потом умываемся и на зарядку,за которую отвечают Иван и Федор.А я пока загляну к девочкам.
Он постучал к ним в дверь:
- Девочки,вы встали?
- Да,одеваемся уже.-раздался из-за двери голос Иры.
- Тогда умываться и на зарядку.Завтрак в 9 .
Потихоньку ребята стали выходить к умывальнику,держа полотенца в руках.
- Как спать-то охота..,-Коля включил воду и стал чистить зубы.Зубной порошок лежал рядом. До того времени,пока не подошел Федя.Размахивая полотенцем,он нечаянно смахнул коробочку на землю.
- Федька!Ты чего творишь..,-Коля полез за порошком под умывальник.
- Извини,просто не хотел.Эй,пустите меня ,тоже мне умыться надо.
Постепенно на улицу вышли все.Девочки,умывшись,стали заплетатся.
Федя вышел на середину:
- Класс!На зарядку,становись!
Ребята лениво выходили к нему:
- Подожди ты,еще не все умылись.
- Ребята,имейте совесть…
- Идем уже..
Наконец,все встали и ребята начали зарядку.Алексей присоединился к ним.
- Я с вами,не против?А то тоже надо позаниматься..
- Алексей Иванович,конечно можно.Так,переходим к следующему упражнению..,- Теперь Ваня встал на середину и стал показывать элементы физкультуры.
Недалеко за этими упражнениями наблюдала стайка ребят.Они с интересом следили за Ваней и даже повторяли некоторые элементы.Потом это заметил Алексей:
- А ну,пацаны,присоединяйтесь…
- Можно?
- Давайте,давайте.Зарядка полезная.
Так ,вместе с деревенскими ребятами,9а,почти десятый,сделали весь комплекс упражнений.От сна ничего не осталась.Алексей взглянул на часы:
- Ну а теперь можно и на завтрак.Дежурные сегодня-Ира и Леша.Вы сейчас идете накрывать в столовую.Остальные приводят свои спальные места в порядок,кто не успел.
Дежурные ушли в столовую.Остальные в классы прибираться.
Часть кроватей была у мальчиков заправлена,но некоторые не успели даже на тумбочках все расставить.
- Так,сейчас убираемся,заправляемся и ждем завтрак.-Коля поправил у себя подушку и взглянул на кровати Феди,Вани и Ахмеда,на которых не были заправлены одеяла и валялись полотенца.
- Да уберем мы сейчас все.-Федя бросил на кровать свою подушку.
- У нас после завтрака экскурсия.Когда убирать будете?-к Коле присоединился и Максим.
- Да что вы пристали-то,сейчас уберем.-Ваня принялся застилать кровать.
- Класс, на завтрак!-В дверях появился Леша.-Все накрыто.
- Идем,идем..-Федя первым направился к дверям,но Коля придержал его:
- А ты сначала все заправишь.
- Ну ты зануда…,-но все же Федя послушался и заправил кровать.
В столовой был уже накрыт стол.В тарелках дымилась рисовая каша,стоял в стаканах чай и лежал нарезанный хлеб.Алексей поджидал своих ребят,сидя на краю стола.
- Долго собираетесь.Сейчас завтрак остынет.
- Просто уборка затянулась.Алексей Иванович,во сколько мы на экскурсию идем?-Ира села за стол.
- В половину десятого.
Наконец,весь класс сел за стол.За едой тоже не прекращались разговоры.
- Сегодня еще встреча с комсомольцами колхоза будет.План работы будем обсуждать.-Коля обратился к Леше и Сереже,намазывая маслом хлеб.
- Про матч не забудь.-Федя тоже присоединился к обсуждению.
- Да ты уже сто раз об этом сказал.Не забуду.
- А про военно-спортивные соревнования?-Ваня тоже внес свое предложение в тему о мероприятиях совместных ,которые планировали провести.
- Вот на собрании и скажешь.- Коля допил чай и понес посуду на кухню.Мыли посуду ребята сами,с краю были поставлены таз и щетка.Воду наливала повариха в ведра .Можно было мыть и в раковинах,но решено,что там будут только мешать.
- Спасибо ,очень вкусно,-ребята благодарили Авдотью Филипповну за завтрак.
- Спасибо
- Очень вкусно,спасибо.
Каша и в самом деле очень вкусной,так что тарелки оказались пустыми у всех.
Алексей ждал ребят на улице.Скоро должен подойти председатель вместе с Юрой-представителем от комсомольцев колхоза.
Пока дежурные по столовой убирали столы,девочки побежали в класс за шляпками,расческами и духами.
Парни никуда не заходили,а сразу вышли на улицу.
- Алексей Иванович,все позавтракали.-Коля подошел к учителю.
- А девочки,как понимаю,прихорашиваются.
- Вроде да,я их в классе видел.
- Понятно.
Ира первая спустилась к ним:
- Алексей Иванович,сейчас остальные выйдут.
- Ждем.
Тут раздался треск мотоцикла.Подьехал председатель.
- Здравствуйте,Алексей,здравствуйте ребята.Ну я смотрю,все готовы?Слушайте план на сегодня.Сначала мы идем на ферму.Там у нас пополнение,потом на поля,потом на МТС,потом на мельницу .
- А мы все успеем осмотреть?-раздался робкий вопрос от Оли.
- Надо постараться.Работы у нас много.Тогда пошли?
- Все,ребята ,идем.-Алексей пересчитал по головам своих и кивнул председателю.
Класс вышел на дорогу.Юра присоединился к Алексею.
- Мы сейчас к ферме идем.Она у нас построена недавно.Все здания из кирпича сделаны,а были деревянные.
Ребята во главе с Юрой подошли к конюшне.Председатель открыл ворота и провел всех вовнутрь.Конюх Петр Иванович начал рассказ о каждой лошади,которая была в конюшне.
- Знакомтесь,Ласточка.-показал он на молодую кобылку с белым пятном на рыжем боку.- Ей два года всего,привезена с сельхоз выставки.
Потом он перешел к другой кобылке-Веге.Стройная черная лошадка потянулась к руке конюха,на которой лежала нарезанная морковь.
- А это наша гордость.Вега,три года.На развод готовим.
Конюх с великой гордостью рассказывал о лошадях.Было видно,что этот человек любит свою работу,любит лошадей.
Потом ребятам разрешили покормить лошадей,что 9а с удовольствием и сделал.
И уже на улице Алексей спросил председателя:
- Вы за лошадями куда-то ездили?
- А как-же,в соседнюю область.Тоже хотим коневодством заняться.
- Задача непростая.Тут много труда понадобится и денег.
- Деньги у колхоза имеются, а вот специалистов надо искать.
Следующим они посетили телятник.Там знакомая уже Алексею девчушка показала ребятам отделение,где находились новорожденные телята.
- Ясли для телят просто.-Ира все время смотрела на маленьких коровок и бычков.- До чего же хороши.
- Это точно.-Оля тоже все разглядывала телят.
Алексей посмотрел на часы:
- Девочки,все,пошлите дальше.Времени не так много.
Следующее,что они посетили-это поля .До них нужно было пройти чуть дальше строений для скота.
Юра вывел группу на дорогу.Небольшой ветер поднимал пыль.
- Сейчас все увидите.Хозяйство у нас большое,и поля немаленькие.Бригады хорошо поработали .
Вдоль дороги простирались луга.Сочная зеленая трава как покрывало,раскинулась на несколько километров по обееим сторонам дороги.
Алексей и председатель шли позади ребят и разговаривали:
- Мои ребята выразили желание потом помочь в работе.Куда вы можете их направить?
- Девочки могут с телятами поработать,потом в готовке.Мальчиков в бригады определим.Но ты пока не спеши.Пускай ребята освоятся,познакомятся как следует.-Семен Иванович любовно оглядывал свои владения.
- Хорошо.Мои хотят несколько мероприятий провести совместно с вашими комсомольцами.
- Думаю,будет неплохо.Сейчас у всех каникулы.Вот и будет развлечение.
Поднявшись на горушку,все остановились.Внизу колосились рожь и пшеница.Чуть дальше-гречишные поля и поля с подсолнечником.
- Вот,смотрите!Хлеба хорошие в этом году.Да и сено хорошее будет.Начнется сенокос-вот и сгодятся ребята твои,Алексей.-председатель рукой обвел все вокруг.- А теперь давайте-ка на МТС.Юра,веди к своим.
Пройдя через пшеничное поле,ребята вышли к зданиям машинно-тракторной станции.Под навесами стояли трактора,комбайны. Несколько человек склонились на трактором,что-то в нем ремонтируя.
Юра провел ребят к технике.Там,в промасленном комбинезоне стоял Сергей.Он крутил в руках какую-то деталь.
- О,привет,московские !Сейчас нашу технику покажу.Видали,что стоит?Эти комбайны-Сталинец 1,они используются у нас уже лет 5.Я как раз проверял один из них.
Ребята подошли поближе к машине.Парни сразу все потрогали.
Сережа показал на другую машину.-А это новый,СКАГ-5А,ширина захвата 2,5 метра.Убирает и влажные хлеба.Дальше у на трактора Универсал,Путиловец.
У нас бригады на рекорд по вспашке выходили на них.Ну а дальше — плуги,сенокосилки и тд.Если кто сильно интересуется-потом научим и трактором управлять.
- Вы это серьезно?-Федя с Ваней,Леша Ковалев вышли к нему.
- Конечно.Нам помощники нужны.Я думаю,что ваш учитель будет не против.Алексей Иванович,как вам идея?
- Не против.Как раз будут заняты делом.
Председатель тоже посмотрел на часы:
- Ну,теперь на обед.После продолжим экскурсию.
К половине двенадцатого ребята вернулись в школу.Многие тут же рухнули на кровати.Столь продолжительная прогулка вымотала некоторых не привыкших к большим расстояниям школьников.
Дежурные ушли в столовую.А Коля открыл тетрадь.Там он вел заметки о колхозе,знакомствах,работе.Алексей велел записывать все,так потом в школе держать отчет о летней поездке.
- Класс!Обедать!-появившийся Леша Ковалев оторвал всех от дел.
Алексей высунулся из кабинета:
- Готово уже?
- Да,можно идти есть.
- Все ребята,подьем,идем обедать.
Нехотя все потянулись в столовую.Но запахи оттуда оживили ребят.
На обеде все опять едва ли не кричали.Делились мнением об увиденном.
- Парни,идея научится работать на тракторе просто мировая!-Федя с горящими глазами принялся за первое.
- Согласен.Это нам не помешает.-Коля даже за столом не расстался с тетрадкой.
- Мальчики,а почему вы нас в расчет не берете?-Ира с другого края стола посмотрела на Колю и Федю.
- Ну,как-то не думали…
- А между прочим здесь есть женские бригады,которые и на тракторах и на комбайнах работают.И не хуже парней.- Оля поддержала Иру.
- Алексей Иванович, а как вы считаете,могут ли девочки тоже управлять техникой?-Ира обратилась к учителю.
Тот отставил ложку:
- Оля права.Я видел здесь женские бригады,но лучше,если вы сначала поработаете на более легких участках,а потом и на технике попробуем.
- Хорошо..
Ребята замолчали и принялись за обед.После обеда оставались экскурсия к мельнице и рядом -к молотилке современной.Потом встречи с пионерами и местными комсомольцами.
- Алексей Иванович.- прервал молчание Игнат,- а где встречи назначены?
- В колхозном клубе.Мы туда пойдем после мельницы.Кстати,там рядом тоже библиотека есть.Не школьная,а для всего колхоза.И между прочим, в клуб часто кино приезжает.Так что все новинки они тоже смотрят.В клубе по выходным танцы.
-Танцы?-Ира заинтересованно взглянула на Алексея.
Оля с Таней хихикнули:
- И тут танцы?Ира,у нас не натанцевалась?
- Тут другое дело…,-Ира встала,допила чай и понесла мыть тарелки.
- Здесь не дело другое,а парни другие.-Ехидно заметил Федя.
Класс засмеялся,Алексей,не выдержав,тоже:
- Ну все,балаболы,давайте доедайте обед и на улицу.Скоро опять ходить долго будем.
Ребята быстро доели и вышли из школы.Там уже на скамейке сидел Юра:
- Готовы?
- Да.
- Тогда вперед,к мельнице старой.Потом в наш клуб.
Алексей с Юрой вышли за деревню.Мельница находилась недалеко от склада,где после уборки хранилось зерно.
Юра сначала провел всех по небольшой тропке,по которой они обошли склад и спустились вниз с холма.Недалеко так же виднелась старая церковь,и судя по всему,она работала.
- Церковь?-Алексей повернулся к Юре.
- Старики -то ходят.Да и то теперь не все.Поп один,но он за нашу власть .
- Понятно.
- Вот и старая мельница.
Ребята подошли поближе.Теперь и им было понятно,почему она здесь является достопримечательностью: По всем стенам мельницы были вырезаны различные картины.Это и рождественнские сюжеты,и сцены крестьянской жизни,даже сцены из книги « Война и мир».
Ребята молча рассматривали каждый вырезанный рисунок,а Алексей обратился к Юре:
- Кто это у вас так постарался?
- Есть у нас один дед,Васильем зовут.Он по молодости и вырезал.Да и сейчас разные подобные вещи мастерит.
- Красота…
- Это точно,-потвердил подошедший председатель.- Такая красота только у нас есть.Из соседних областей к нам приезжают.
- Семен Иванович,что-то я не припоминаю эту мельницу,а вроде в детстве все окрестности исползал.-Алексей обратился к председателю.
- Сами недавно обнаружили.На этом месте лесок был,густой.Туда никто и не совался.Начали осваивать-вот и вышли к ней.Потом расспросили стариков .Они нам и рассказали о деде Василии.Решено ее сохранить.Внутри,кстати,тоже по стенам рисунки по дереву есть.Мы ее укрепили,теперь можно и заходить.
Вся дружная компания зашла внутрь.Там рисунки были одной тематики-зерно,сбор хлеба.
- Ой,девочки,смотрите…,- Ира встала около угла.Там были вырезаны ..комбайны на поле.
Алексей тоже посмотрел:
- Интересно,а это ведь точно не старое.Семен Иванович?
- Увидали?Это ученики деда практиковались.В этом же стиле вырезали...Колхоз к нему учеников направил,пускай тоже потом такую красоту у нас по избам сделают.
- Понятно.
- Так,ребята. А теперь в наш новый клуб.Там уже все ребята вас ждут.А я поспешу к себе.Работы много.
Выйдя с мельницы,учитель и Юра остановились на дороге.
- Вы подождите здесь немного.Я сбегаю на МТС,кликну свободные бригады,пусть тоже в клуб идут.
- Хорошо,мы пока еще тут окрестности осмотрим.
- У нас очень красиво..Вон поля какие,видите?
Ребята оглянулись-желтеющие поля на фоне голубого безоблачного неба гляделись как на картинке.
Алексей тоже смотрел.Ему хотелось все это вобрать в свою память,что б потом,дома ,эти воспоминания грели душу.
Минут через десять Юра подбежал:
- Все.Ребята подойдут позже.Пойдемте.
И опять по пыльной дороге расстянулась группа.Алексей и Юра шли позади,подгоняя отстающих.
- Федя,Ваня,Игнат,чего плететесь?Все уже вперед убежали…
- Да мы вот у Юры хотели про трактора и комбайны спросить.Когда мы к занятиям приступим?-Игнат подошел к учителю.
- Ну вы даете!-Юра рассмеялся.-Только сегодня разговор об этом завели.А вы уже готовы за трактор сесть.Надо сначала все обговорить,план составить..
Девочки ушли далеко вперед,сняв обувь.
- Как хорошо-то...Не верится,что каникулы и мы здесь..,-Ира сорвала травинку и посмотрела на подруг.
- А ведь еще целый месяц впереди..- Оля,держа тапочки,свернула на тропинку,которая вела прямо к дороге через луг. Сам луг еще не был скошен,трава стояла чуть ли уже не по пояс.Девочки ,топая босыми ногами по тропе,шли к дороге.
- У них речка недалеко есть,вроде сразу за полем.-Оля остановилась и стала надевать обувь.
- Надо будет спросить.Может Алексей Иванович разрешит купаться..-Ира тоже надела свои туфли.
- Так, а дальше куда?-вышла на дорогу и Лиза, посмотрела по сторонам.
Ира и Оля подошли к ней.
- Очень интересно...А где остальные-то?.Дорога пустая.
- Либо они остали,либо мы ушли не туда.-Лиза стала осматривать все стороны.
На дороге никого не было.Солнце пригревало сильнее.Девчонка стало жарко.
- И зачем я эту кофту надела…,-проворчала Лиза.
- Тихо!-Ира замолчала,остальные тоже.Где-то вдали послышалось урчание трактора.Звук приближался постепенно.
- Ну хоть кто-то есть.Сейчас дорогу спросим.
- Я не поняла. Мы вроде правильно шли. Как заблудились-то?-Оля недоуменно посмотрела на подруг.
- Я тоже.-Лиза пошла к трактору,который остановился.
- Эй,девчата,заблудились или как?-молодой парень в комбинезоне,промасленном насквозь,обратился к подругам.
- Да вот,шли к вашему клубу, но видимо свернули не там.-Ира ответила ему,с любопытством посматривая .
- Московские что ли?
- Ну да.
- Меня Сеней зовут,Арсений то есть.А клуб недалеко.Вам по дороге прямо,до поворота.Там налево и прямо.Потом увидете.
- Спасибо большое, а меня Ирой зовут.-Ира не растерялась и протянула руку трактористу.
Тот взял,аккуратно пожал ее и рассмеялся:
- Какие церемонии.Ну ладно,давайте.Я к вам на сбор заскочу.
Трактор запыхтел и Арсений поехал дальше.
Девочки пошли в указанном направлении.Как и было сказано,они увидели поворот налево.Дальше они больше не путались.И когда уже они подходили к знакомому месту у края пшеничного поля,кто-то их окликнул:
- Девчонки!
Ира обернулась.Там стоял Леша Ковалев и улыбался.
- Мы вас уже с полчаса ищем.Вы куда с дороги свернули?.Алексей Иванович с Юрой бегают по всем полям и лугам .
- Да решили срезать дорогу.Прошли небольшим лугом.А вышли в другом месте вообще.Хорошо,что тракторист подсказал.
- Вы еще и тракториста где-то нашли?-Подошедший Игнат не сдержал ухмылки.
- Не мы,а Ирка.Она сразу знакомится стала.-Оля тоже заулыбалась.
- Ну ладно.Хорошо,что нашлись.Пойдемте в клуб.Скоро сбор.
Оставшийся класс встретил девочек смехом.
- Заблудились в трех дорогах!
- А мы на поиски весь колхоз хотели поднять..
- Да ладно вам.Пришли же.-Лиза отмахнулась от насмешников.
Алексей и Юра увидели девчонок.
- Нашлись.Потом разберемся. А сейчас на встречу в клуб.
Клуб был тоже новый.Гораздо больше предыдущего.Теперь в клубе и кино показывали и лекции проводились и танцы по выходным.Здание состояли из двух этажей.На первом зал для танцев,а на втором -зал,где лекции,встречи проводились.
Сейчас зал на втором был полный.Собрались и пионеры и комсомольцы.Для 9а был выделен целый ряд.Куда и прошли все.У Коли уже была стопка бумаг с планами занятий.Вожатый местного 9 класса тоже что-то держал.Кроме ребят,пришли и взрослые из колхоза.Всем было интересно,что же приезжие придумали,что будут проводить.
Дождавшись,когда шум в зале утихнет,Алексей вышел на сцену.
- Всем здравствуйте.Сегодня наш класс хочет предложить небольшую программу для совместных мероприятий,что поможет ближе познакомится нашим ребятам.Коля,выходи.Николай Смирнов-комсорг нашего класса и ответственный за программу.Если что-вопросы к нему.
Коля поднялся на сцену.
- У нас здесь подготовлены кое-какие идеи для совместных мероприятий.Первое-несколько тематических дней.Это день книги,где можно устроить общее обсуждение прочитанного,представление новых книг.День химии,Алексей Иванович познакомит с новым в науке.Далее-несколько спортивных праздников с элементами воинской подготовки.Кроме того,совместный поход с 9 классом колхоза.И еще футбольный матч,который мы запланировали на завтра.Приглашаем всех в 5 вечера.
- Здорово!Футбол-это хорошо.Ну что, товарищи,не подведем родной колхоз?-пришедший председатель обратился к своим.
- Не подведем!
Коля немного помолчал и продолжил:- Все расписание мы вывесим в клубе на стене.Также туда будут записывать свои мероприятия ваши ребята.В общем,предстоит много интересного.После собрания мы хотим немного поговорить с пионерами.Вернее,с вожатыми и председателями отрядов.
- Добро, ну а мы тоже поучаствуем по мере сил...-председатель пожал руку Алексею и пошел на выход.В зале остались вожатые школы и пионеры.
- Я думаю,что по расписанию нам нужно будет всем вместе еше поработать,так как у вас и свои планы имеются.-Коля спустился со сцены к ребятам .-Сейчас мы повесим свои мероприятия на стену,посмотрим и вы тоже добавите что-то свое.
Коля развернул план и ребята сгрудились вокруг него.Гриша что-то переписал к себе в тетрадь.Потом поднял руку.
- У меня тоже есть предложение.
- Давай,Гриша,что за предложение?-Игнат хлопнул его по спине.
- Завтра устроим соревнования среди 5-6-7 классов .Пускай побегают.
- Хорошо,и устроим открытие летнего сезона в колхозе под названием « Мы за здоровье и мир»
- Игнат, быстро соображаешь. Тогда сейчас смотреть инвентарь отправляйся.Гриша,ты тогла у себя посмотри и вечером встречаемся у школы.
- Есть,товарищ командир!-шуточно ответил Гриша Коле и прихватив своих,ушел .
Девочки убежали с новыми подругами куда-то на речку.А Алексей отправился в правление колхоза.Там вместе со счетоводом Игорем они сели за шахматы.Игорь оказался любителем этой игры и они с Алексеем как раз и познакомились ,когда только учитель оказался в правлении.
Игорь оказался ровесником Алексея.В колхозе оказался по направлению райкома комсомола,из Минска и тут ему понравилось.Здесь же он и девушку уже себе присмотрел.
- Леш,дом дал председатель насовсем,если мы с Аленой поженимся.-Игорь передвинул пешку.
- Вижу,ты здесь остаешься насовсем...И не тянет в город?-Алексей задумался над доской.
- Нет,не тянет.Работа мне нравится.Да и молодежи здесь много -скучно не будет.
-И когда свадьбу наметили?
- В этом месяце.-Игорь ухмыльнулься.-Тебе шах и мат.
- Ч-черт,прозевал.-Алексей снял пиджак и положил на стул.-Июнь,говоришь..Скоро.А у меня в сентябре работа начнется.Причем в новое здание переедем в июле,так что еще осваиватся по ходу буду.
- Завтра уже 17?-Игорь пролистнул календарь.
- Ну да, а что?
- У меня завтра день рождения.Приходи после матча к нам.
- Спасибо,дом у тебя какой?
- С краю , у ворот.Увидишь.Кстати,с друзьями познакомишься.
- Ладно,Игорь,пойду , а то моих надо посмотреть.
- Давай провожу.Заодно прогуляюсь.
Они вышли на улицу.Было шесть вечера и молодежь вышла на прогулки.У клуба стояла небольшая толпа.Как выяснилось,Коля с Гришей повесили так же план мероприятий и на улице на информационном щите.,так что любой желающий мог поинтересоваться,что же будет проводится на неделе.
- Твой класс молодцы.Нашим ребятам все интересней будет .-Игорь посмотрел на Алексея.
- С мероприятиями проблем не будет.Завтра на футбол придешь?
- А как же.Футбол мы любим.Слушай, а пойдем ,я тебя с Аленой познакомлю.Она у нас женскую бригаду на тракторах возглавляет.-Игорь повернул на дорогу,которая вела к выезду из села.-А твои ребята пускай отдыхают.
- Хорошо,пойдем..,-Алексей рассмеялся и пошел за ним.

В это время почти вся молодежь собралась около речки.Оба девятых,почти десятых класса были там.Девчонки на траве разговаривали о своем,обсуждали экзамены,учителей и своих одноклассников.
- Мы 14 химию сдавали. В день отьезда.-Ира сидела рядом с Аней Хромовой,тоже из девятого класса.
- У нас последним стояла география.Некоторые отличились на ней-шпаргалки прямо в ходе экзамена вывылились на пол.Наш классный потом такой разбор устроил.
- А наш Алексей Иванович никогда особо сильно не ругается.И ребята стараются не подводить,ну кроме Федьки с Ваней.Эти двое и тут,я думаю,наведут шума.-Таня подсела к подругам,аккуратно снимая туфли.
Тут к девчонкам неожиданно прилетел ком мокрого песка.Взвизгнув,они стали отряхиваться.
- Вы что , с ума сошли!-Ира ,встав с травы,крикнула парням,которые с берега реки кидались песком.
- Детский сад ,а не комсомольцы.-Вторила Аня.
- Федька!Прекрати!-Не выдержала обычно спокойная Оля.-Не видишь,песок в лицо летит!
Крик Оли достиг ребят и они прекратили свое занятие,решив искупаться.
- Вот дураки..-Проворчала Ира.-Решили здесь детство вспомнить.
- Может,лучше уйдем на тот пригорок?-Аня показала на небольшой бугор у трех рябин.
- Точно,пойдемте туда.Иначе не песком, так водой еще обольют.-Ира вслед за Аней пошла по траве к рябинам.
- Девчонки!Постойте!-с берега к ним торопились Лиза и еще несколько девчонок из девятого класса колхоза.
Ира,Аня ,Оля и Таня остановились.Запыхавшиеся девушки остановились.
- Вы сейчас упадете...Мы такое узнали…
- Очень интересно.Что же это такое,из-за чего вы неслись быстрее лани.?-Аня посмотрела на своих одноклассниц.
- Сейчас скажем..Дай отдохнем немного…
- Да не тяните вы резину.-не выдержала Ира.
- Сейчас..Подождите..Вы точно ахнете..
- Да говорите же...Иначе мы сами вытрясем.-Оля подступилась ближе к Лизе.
- Держитесь только...-Катя ,полненькая девушка с двумя косичками,восторженно посмотрела на девчат.
- Так,Ира.Мы сейчас их окунем в речку,если не скажут.-Аня засучила рукава и подмигнула Ире.
- Угу.Я готова.
-Все ,все .говорим.К нам едут наши шефы -летчики.У них часть недалеко от нас.
- Летчики..?К нам?
- Да,да.Они двадцатого приезжают.На целый день.Поэтому нужно срочно подготовить номера,показать нашу работу.-Катя посмотрела на Аню.Та растерялась на минуту,но потом посмотрела на Иру.
- Московские нам тоже помогут.А мы вам расскажем о шефах.И познакомим с ними.
- Да мы не против.Только вот с летчиками мы еше не встречались.-Ира тоже растерялась.
- Сейчас тогда собираем всех.И вместе обсудим ,как принять гостей.
Парни в это время купались.Вечером вода в реке была теплее обычного и даже Коля окунулся несколько раз.
Потом,уже на песке,он обернулся в сторону девчонок и увидел,что они почти бегут к ним.
- Ребята,что-то случилось.Вон девчонки какие -то взволнованные.
- Где?-Федя оторвал голову от песка и перевернулся на живот.
- Да вон там,-Коля махнул рукой в сторону рябин.
Игнат тоже приподнялся и посмотрел.
- И впрямь...Что у них случилось-то?
- Какая-нибудь девчачья беда...-Федя лег обратно на песок.
Остальные тоже продолжали сушиться на теплом песке.Солце хоть грело не так как днем,тепло от песка и земли оставалось внизу.
Девчонки подошли к лежащим ребятам.
- Вам не надоело валяться?-Ира нависла над Федей.
- Слушайте..Каникулы же..Имейте совесть..
- Кстати,а что случилось-то.?-Коля ,стоя на одной ноге,пытался второй попасть в штанину.
- Да так….
- Не тяните,говорите уже..-подошедший Игнат попытался дернуть Ольгу за косу.
- Мы у правления колхоза гуляли,когда Семен Иванович по телефону разговаривал.-Катя начала рассказывать,посматривая немного на Федю.-Потом он на крыльцо вышел.Увидел нас ,ну и сообщил весть.
- Какую?-Гриша ,в мокрой рубашке,подошел к ним.
- Шефы наши приезжают,летчики….
Парни сразу загалдели:
- Это точно?
- Вам не показалось?
- Точно летчики?
Вопросы в основном сыпались от приезжих.Местные ребята отреагировали более спокойно.
- Значит,надумали еще раз к нам приехать.Это хорошо..-Гриша обернулся к Коле и Феде,и пояснил,-Над нашей школой шефство взяли летчики,которые недалеко от нас находятся.Переодически нас навещают,приезжают с подарками,номера показывают,рассказывают о службе.
- Ничего себе!Вот повезло же...- Федя с Ваней завистливо взглянули на Гришу и его одноклассников.
- А на каких самолетах они летают?-Не удержался от вопроса и Игнат.
- И-16,вроде бы,-ответил Гриша.-Нам тогда рассказывали.Истребительный полк.
- Да..,-протянул Федя.-У вас тут все интереснее и интереснее.
- Слушай,Гриш.Нам ведь надо встречу подготовить.О себе расскажем,стенгазету и план мероприятий покажем.Проведем концерт.-Коля посмотрел на Гришу.
- А вечером танцы в клубе,-вмешалась в разговор Аня.
- И танцы…
- Хорошая идея.Заодно вы с ними познакомитесь.-Гриша смахнул песок со штанов и подхватил обувь.-Пойдемте к школе.У вас скоро ужин все равно.А пока обсудим все по порядку.
Ребята толпой отправились с реки обратно до школы,попутно обсуждая весть .А новость о летчиках уже к тому времени разошлась по всей деревне.Особенно сильно взволновались девчата -от совсем босоногих девчонок до уже взрослых девушек.Военные сами по себе притягивали к себе внимание.А уж летчики являлись элитой войск того времени.Многие парни после школ мечтали поступить в летные училища.
Алексей,после того как познакомился с невестой Игоря ,еще немного осмотрел трактора и комбайны.И договорился,что после 22 они придут уже с ребятами осваивать машины.
Позже,подходя к школе,он увидел целое собрание.Да и пока шел,стало понятно,что всех что-то взбудоражило.Женщины,девушки и ребятня группками что-то обсуждали.
Его ребята ,увидев,что он подошел,сразу подбежали:
- Алексей Иванович!А вы знаете,что сюда летчики едут…
- Летчики?Ну теперь понятно, из-за чего весь шум на весь колхоз поднят,-Алексей вздохнул и ,сняв пиджак , сел на скамейку.-Ну рассказывайте,чем занимались,да и на ужин пойдем.
- Мы встречу готовим,стенгазета будет,несколько номеров для концерта.Потом эстафеты спортивные .-Коля присел рядом.
- Молодцы.После ужина не разбегайтесь,устроим сбор на улице.Подведем итоги.
- Хорошо.
Алексей встал:
- Класс!На ужин в столовую…
Ребята ,подхватив свои вещи,отправились в столовую школы.Дежурные уже были там и расставляли тарелки.Девочки, сначала зайдя к себе и наведя у себя порядок,зашли и к Алексею.Благодаря им,теперь у него на окне стояла вазочка с цветами и появились красивые салфетки.А вот парни запротестовали,когда Ира и Таня хотели то же самое поставить у них.
- Что б у нас здесь стояли цветы,как у девок.?Ни за что!-Игнат и Федя даже не позволили девчонкам войти и просто выпихнули тех в коридор.
И только после всего этого класс ушел ужинать. За ужином разговор вернулся к летчикам:
- Да,интересно будет с ними пообщаться.Узнаем,где они учились..,-Федя посмотрел на Алексея.
- Что,уже в авиацию намылились?-учитель оторвался от тарелки и тоже посмотрел на ребят.
- Да мы просто ...Из интереса..
- Имейте в виду,для авиации нужен отличный аттестат и хорошее здоровье.А некоторые у нас от физкультуры отлынивали и по учебе проблемы были…
-Алексей Иванович,да мало ли что…
- Вы определитесь,куда после школы поступать -то будете.А вообще,сначала школу закончить надо.
- Да мы…
- Ребята!Хорош болтать,ешьте давайте,а то все остынет,-Ахмед с другого конца стола прекратил разговоры .В тишине только слышен был стук вилок и стаканов.Алексей,поев,помыл тарелку и отправился на улицу.Было уже половина восьмого вечера.Около школы местная ребятня возраста первого класса гоняла мячик.Увидев присевшего на скамейку учителя они ,подхватив мяч,подошли к нему.
- Здрасти,а вы из самой Москвы?
- Добрый вечер..Ну почти,из подмосковья.Но в Москве был и не раз.
Ребята зашушукались и принялись тихо подначивать друг друга:
- Ты спроси..
- Нет ты..
Алексей заулыбался:
- Давайте уж,спрашивайте.Да не бойтесь.Вот, подсаживайтесь ко мне.
- А вы видели Ворошилова и Буденного?-глаза ребят замерли на Алексее.Тот немного подумал и кивнул
- Да.На параде,правда всего один раз.
- По настоящему видели?Вживую?
- На трибуне они стояли.
- Ухты!
Алексей,пока его класс ужинал,разговаривал с местными ребятишками,рассказывая им о Москве,потом,когда весь класс собрался рядом,он закончил беседу и перешел на своих .
- Начинаем вечерний сбор. Комсорг, с тебя доклад о сегодняшнем дне.
Коля тихонько откашлялся и начал:
- За сегодняшний день,шестнадцатое июня,понедельник,происшествий не случилось. Экскурсии прошли по плану. После встречи в клубе с местным комсомольским активом был разработан план совместных мероприятий. Все могут его видеть на стенде около клуба. Потом,мы вместе с 9 классом колхоза начали разрабатывать план встречи гостей-летчиков на 20 июня. На этом все.
- Ну что ж. Молодцы. Сейчас у вас свободное время,но прошу,что бы часов в 10 все были уже на месте. Я пока составлю расписание на завтра. Кстати,сейчас в клубе начнутся танцы,желающие могут пойти..
- Алексей Иванович,спасибо!-девчонки радостно загалдели и тут же побежали искать себе наряды.
-Ну все. Теперь их оттуда не вытащишь.. - Федя проводил их взглядом.
Алексей вернулся к себе в кабинет. Ребята же отправились кто на танцы,кто гулять с местными.
На танцы в клуб обычно собиралась молодежь всего колхоза. Там происходили знакомства,там же узнавались все новости,там же и разбирались с недомолвками,слухами. Иногда даже устраивались потасовки,которые плавно переходили на улицу. Но это было редко. Сейчас же в клубе играл патефон. Несмотря на вечер рабочего дня,народу было много. Звучал популярный фокстрот,который тогда можно было услышать по всей стране.
Девчонки , нарядившись в лучшие платья,небольшими группками двинулись к клубу вместе с новыми подругами. Парни,увидев это ,только посмеялись:
- Что,и тут на танцульки побежали?
- Не ваше дело.- и девчонки пошли к клубу.
Народу в клубе было много. Здесь и ребята с МТС,и из бывшего девятого девчата .,и даже колхозники постарше.
- Так,девчонки, не теряемся,-Катя обратилась к Ире и Лизе,которые неуверенно застыли у двери. Помахав кому-то у стены,она повела подруг через зал туда. Там стояли две девушки постарше их. Как пояснила Катя,это были Тоня ,повариха с МТС,и Зоя,с фермы. Им было уже по 19 и поэтому посматривали они на Катю и ее подруг немного с высока.
- Девчонки, да вы не теряйтесь...Парни у нас хоть и с характерком,но не обидят,-Зоя кивков показала на зал. Там,около окна стояли парни в пиджаках ,накинутых на плечи и посматривали на танцующих. В одном из них Ира узнала тракториста,с которым они познакомились,когда блудили по полям.
Через некоторое время начался вальс. Сеня,который тоже увидел Иру,немного постоял,посмотрел и пошел через зал к ней. Местные девчата и парни это увидели и зашушукались. А Сеня даже этого не заметил. Зато заметила его Зоя.6
- Девчонки,внимание..Кавалер идет ,но явно не к нам с Тоськой..
- Это почему же?-Лиза посмотрела на девчонок.
- У нас Сеня вообще не танцует. Девчонки и сами приглашали,никогда такого еще не было. Так что видимо,он идет к вам.
Сеня подошел к ним:
-Девчонки,приветствую у нас в клубе...Ира,танцуешь?
-Да
- Тогда вальс?
- Можно…,-и Ира с Сеней вышли в зал. Там уже кружились пары .Они присоединились к ним.
- Ира,вы не чего такого не подумайте,просто вы такие..,-Сеня запнулся на слове.
- Какая?-Ира посмотрела на него снизу вверх,так как Сеня оказался выше ее на целую голову.
- Ну,..Кстати,вы приходите к нам на поля,на тракторе прокачу,-поменял тему Сеня.
- А это можно?
- Можно. Все равно вы будете учится на нем .Мы с вашим учителем разговаривали.
Они продолжили танцевать . Разговор перешел на тему кино.
- А к вам кино часто приезжает?-Ира начала расспрашивать Сеню о местных развлечениях.
- По выходным сейчас,а раньше только раз в две недели.
- Мы смотрим часто. Ходили и на «Майскую ночь»,и на « таинственный остров»,потом еще « Парень из тайги»-Ира опять подняла глаза на Сеню.
- Нам привозили их,тоже смотрели. Но мне,конечно, «Трактористы»запомнились лучше всех. Мировой там парень конечно...-Арсений ,закончив танец,провел Иру к скамейке у стены,где они продолжили свое обсуждение фильмов. Ребятам было невдомек,что половина танцующих в зале сильно заинтересовались ими. Особенно местные.
Зоя с Тосей и Катей тоже удивленно смотрели на Сеню.
- Ну надо же...Вот сколько знаем-к девчонкам совсем не подходил. Обходил за километр,а тут не замолкает..
- Неужели?Вроде парень у вас он видный…,-Лиза с Таней тоже с любопытством посматривали в сторону Иры.
- Да у нас все девчонки на него посматривали,одевались красиво ,все равно ему было.
-Кстати,девчонки,учитель ваш женатый али как? -Тося поправила платок на плечах и посмотрела на Лизу.
- Алексей Иванович?нет вроде…
- Интересно...Интересно…,-Тося подмигнула Зое.
Лиза перевела взгляд с одной на другую.
- Он же учитель…
- Для вас он учитель,а мы школу закончили уже как два года .Да ладно,шутнули мы. Кстати,а вы что стоите ?И почему нет ваших парней?
-Да не любят они танцы,вот футбол - это другое дело.-Тут Лиза заметила у дверей Ахмеда и Федю.-Хотя нет,вот двое пришли.
Танцы закончились около десяти вечера.Алексей несколько раз заглядывал в клуб,пробдить своих.Но все было в порядке.
В десять часов все уже были на месте в школе и готовились ко сну.Девочки у себя обсуждали Сеню.
- Ира,ты о чем с тем парнем беседовала?-Лиза,расравляя косу,посмотрела в зеркальце и обернулась к подруге.
- Да,мне тоже интересно..-Оля поставили у окна свежий букет из цветов и тоже заинтересованно смотрела на Иру.
- Да подождите вы,,- она стянула покрывало с кровати,сложила и аккуратно положила на табурет рядом.-Мы с Сеней..
- Он уже Сеня ..-Таня хихикнула негромко и с подушкой уселась на своей кровати.
- Да ну вас,девчонки.-Ира вытащила гребешок из волос и продолжила-Мы с Сеней обсуждали кинофильмы.Я заодно узнала,что сюда кино привозят по выходным.Крутят в клубе.Так что можно будет сходить.Кстати,выходит киноконцерт,между прочим,с участием Лемешева.
- А что еще нового выходит?-Оля тоже подключилась к разговору.
- «Танкер Дербент»,приключения…
- Так он с 9 числа идет.-Таня забралась под одеяло.
- Знаю.Только из-за экзаменов мы на него и не сходили.-Лиза тоже уже лежала .
Пока девчонки препирались насчет фильмов,Ира была только рада вздохнуть-они ушли от опасной темы для нее.
Пока шел разговор,в дверь постучали.Потом в щель просунулась голова Коли:
- Девчонки,уже спите?
- Скоро будем..А что?-Ира посмотрела на комсорга.
-Да смотрю,все ли на месте.
- Ты лучше у вас посмотри.А то опять недосчитаетесь Феди либо Ваньки,-Лиза подняла голову с подушки .-Спокойной ночи всем..
-Спокойной. -Коля закрыл дверь.Но через несколько минут снова дверь открылась.Это оказался учитель.
- Девочки,все в порядке?
- Да.-хором откликнулись они.
- Тогда спокойной ночи.
Несмотря на выключенный свет,ребятам все же не спалось.И у парней,и у девчонок продолжались разговоры,правда шепотом.
Алексей тоже не спал,хоть день и был насыщенный.В голове зрели очередные идеи,мысли.Поход,который он планировал на двадцатое,пришлось перенести на двадцать второе.Так как приезд летчиков все спутал.Ему и самому было интересно с ними познакомится,что уж говорить о его ребятах.Теперь самое главное было,что бы его двое самых шустрых потом не оказались где-нибудь в полку .
В тишине,окружившей школу,слышалось пение соловья. Сначала Алексей не обратил внимание. Соловьи были не редкость,но потом до него дошло,что что-то не то. Звуки были не совсем естественные. Пришлось ему тихонько встать с кровати и осторожно открыть окно. В темноте поначалу ничего не было видно,но потом,когда глаза немного попривыкли,Алексей увидел силуэт человека,сидящего на скамейке под окном школы.
« Вот же,уже ухажер чей-то под окно явился»-мысленно чертыхнувшись,Алексей так же тихо прикрыл окно и лег обратно.- «Завтра поговорю».
Ребята тоже слышали этого соловья. Но не девчонки,не парни не поняли,что это ненастоящий .И вскоре все уже спали. А человеком,сидящим на скамье,был Сеня…
Утро вторника началось опять с того ,что Алексею пришлось поднимать своих ребят звуками горна,так как на другое они просто не реагировали.
- 9а!Подьем!
Даже не пошевелились,только в углу у Ахмета раздалось бурчание.
-Так!Встаем!! -Пришлось Алексею отложить горн и подойти к крайней кровати.Там лежало нечто,закутанное с ног до головы в одеяло.Сначала учитель просто потряс,потом стянул одеяло,а под ним оказался Ваня,который попытался отобрать одеяло.
- Все,встаем все.Иначе я сейчас со всех одеяла сниму.
-Встаем,Алексей Иванович. Коля выбрался из -под одеяла и сел на кровать.Вид был у него сонный.
На соседних кроватях тоже зашевилились.Парни начали вставать.Алексей вышел в коридор и пошел к девочкам.Там ситуация оказалась лучше.Они уже одевались.
- Ира,что ж такое...Я от горна чуть не упала.-Лиза что-то искала около тумбочки.
- Знаешь,я Алексея Ивановича понимаю.Мы сами бы не встали.-Ира заплетала волосы,сидя перед небольшим зеркало,которое им принесли.-Оля,ты вставать собираешься?А то на зарядку опаздаем.
С кровати Оли сначала показалась рука,которая нащупала на тумбочке расческу,потом и она сама села на кровати.
- Каникулы же...Ну можно же сделать попозже подьем..
- Оля,мы не дома..,-Таня быстрее всех оделась и заправила кровать.-Девочки,я посмотрю,что у парней делается…
-Иди,иди.Я думаю,они еще дрыхнут. -Ира зевнула и стала убирать кровать.
Таня вышла из комнаты.Судя по тишине,мальчишки и не думали просыпаться.Она постучала к ним в дверь.
-Кто еще? -голос прозвучал совсем не бодрый.Таня открыла дверь.Парни все -таки встали,но одевались лениво,а кровати были не заправлены.
-Да..Ребята..Ну и сони вы.У нас зарядка в половину. Вы долго будете собираться? - Таня присела на стул,который стоял почему-то посередине класса.
- Танюха,а вы почему такие бодрые?
-В отличие от вас,мы все же уснули. А вот вы похоже не спали совсем.
- Имей совесть,каникулы же…,-Игнат плюхнулся опять на кровать.
Тут опять к ним вошел Алексей:
- Между прочим,зарядка пять минут назад должна была начаться..И кстати,после завтрака сбор. Обсудим план работы на сегодня. Я жду на улице всех.
Когда учитель ушел,парни все же вроде проснулись. Кровати были заправлены,стул водружен на место.
Класс потянулся к выходу. У крыльца школы кроме учителя,стояли местные ребята. Они,как оказалось,тоже решили поддержать традицию упражнений на свежем воздухе.
- Колька,ты не против,если мы к вам присоединимся?-Гриша в майке и спортивных трусах подошел к комсоргу 9 а.
- Не против. Наоборот, молодцы. А то мы сегодня что-то ленимся. Вот,даже вышли с опозданием. Так,ребята становись на зарядку!!-Коля махнул Грише рукой в сторону свободного места.
Наконец,когда все были в сборе,Алексей начал сам проводить зарядку. И сначало лениво,но потом все бодрее ребята делали упражнения. В конце все проснулись окончательно. И к этому времени их позвали на завтрак.
- Гриша,у нас сбор после завтрака. Приходи,заодно все дела обсудим.-Коля тронул за плечо Гришу,который завязывал шнурки.
- Хорошо.Тогда около половины десятого?
- Да.
Ребята отправились сначала в класс,а потом в столовую. Физкультура на свежем воздухе разожгла у всех сильный аппетит .
- Что там со стенгазетой?-Коля обратился к Ире и Тане,которые принялись за кашу.
- После сбора в клубе вместе и начнем. Девчонки обещали разные вырезки и статьи.-Таня помолчала и добавила.-Приятного аппетита всем..
- Приятного..,-Алексей прошел за свое место. Потом обратился к ребятам.-Вы ночью соловьев не слышали ,случайно?
- Да они каждый вечер поют,Алексей Иванович,-Лиза допила чай и понесла посуду к баку с водой.
- Но тут особый соловей был..,-Алексей с хитринкой в глазах посмотрел на девочек.
- Почему особый?-Коля тоже заинтересовался разговором.
- Да этот соловей был размером с тебя..-Алексей посмотрел на удивленного Колю.
- Получается,свистел чей-то ухажер.-Ира сразу же поняла,куда клонит учитель.
- Да. Только вот чей,понять бы..-Алексей опять посмотрел на девчонок.
Те по переглядывались друг с другом,потом дружно ответили:
- Не наши. Это точно. Может,кто-то просто у школы поджидал.
- Да нет.К вам приходил этот соловей..-учитель встал со стула и подошел к Ире,Тане ,Лизе и Оле.-Передайте этому соловью,что ночью нужно спать.
Парни,слышавшие этот разговор,только посмеивались,решив,что нужно будет посмотреть на этого чудика.
А девчонки и сами были в недоумении.Поэтому,доев завтрак,они тут же скрылись в своем классе-комнате.
-Мда...Ну и дела. -Оля посмотрела на подруг. - К кому приходили -то и кто?
- Давайте это потом выясним.Вон,уже и местные подтянулись.-Лиза вглянула в окно и помахала кому-то рукой.
- Ладно.Идем.-Ира пошла в сторону входа.
Учитель уже был на крыльце .Недалеко уже стоял Гриша и часть девятого класса .
Девчонки сразу же разместились на скамейках.Остальные сели кто на траве,кто на ступеньках.
- Все здесь?-Алексей посмотрел на ребят.
- Вроде да.-Коля посмотрел на своих,потом кивнул Грише и тот показал рукой цифру 6.
- Тогда начинаем.На повестке дня - спортивная эстафета среди 6,7 и 8 классов,потом ,футбольнй матч дружеский вечером,далее — подготовка ко встрече с летчиками.И о походе.Он перенесен на 22 июня.В воскресенье,днем вместе с местными ,пойдем в сторону одного замечательного места,вдобавок пройдем по местам революции. Поэтому к воскресенью все палатки,рюкзаки должны быть готовы. Коля,теперь слово за тобой.
Коля поднялся к учителю. В руках- листы бумаги с планами мероприятий.
- По эстафете-будем проводить на футбольном поле. Инвентарь сейчас после сбора туда унесем. Гриша с ребятами помогут.По плану,начало в 12 дня.По поводу подготовки к встрече-то после обеда в клубе будем работать вместе с Гришей и его классом.А футбол-ребята наши готовы.Только вопрос -кто судить будет?
- Я и Юра с МТС.-Алексей что-то записал к себе в блокнот.- Народу будет много,и ребята,не подведите меня.Хорошо?
- Постараемся,Алексей Иванович!-Федя с Ваней так рявкнули,что девочки уши заткнули:
- Потише нельзя?Совсем одурели,да?-Ира посмотрела на друзей.
- Теперь вот что…,-Алексей вернулся к теме сбора,погрозив Феде кулаком и указав на скамью..- В четверг идем на сенокос с утра,вместе со всеми. Вроде дождя не будет. А потом-вы свободны. То есть отдыхаете..Без моего присмотра..
- Ура!!-ребята во весь голос начали ликовать.
- Тише,тише...- Учитель стал наводить тишину.- Это в четверг. В среду мы устроим день книги. Сегодня,до футбола,я к вам в клуб подойду. Сейчас я отпускаю,готовьтесь к соревнованию. Коля, а ты зайди ко мне .Я тебе несколько книг приготовил.
- Хорошо.
Ребята разошлись. А Коля пошел к учителю. Тот протянул ему сначала путеводитель по всесоюзной сельскохозяйственной вставке,потом книгу Острякова « Что требует комсомол от комсомольца» ,и наконец издание «Исторического архива» от 1939 года.
- Алексей Иванович,откуда у вас « Исторический архив»-Коля держал осторожно книгу в руках.
- Из Москвы,знакомый из института дал.Держи,читай.Тебе интересно будет,раз на исторический собрался…Путеводитель отдашь местным.Там и описания,и фото есть.А по Острякову почитаешь на собрании .Там полезный материал есть,заодно,для тех,кто будет вступать в комсомол.
- Спасибо,-Коля ,взяв книги,ушел в класс.Там их огставил,решив ,что разберется потом.Сейчас же нужно было идти за инвентарем для соревнований.
Федя,Иван,Ахмет и еще несколько человек разбирали мешки с вещами.Достали мячи,ракетки для бандминтона.Коля отправил Федю с Ахметом все относить к футбольному полю.Там уже Гриша с классом расставляли ведра,мешки,вешки для обозначения финиша и старта.Вокруг уже сидела ребятня младших классов и дошкольники.
- А вот и еще чего-то несут ребята,-Катя первая заметила идущих Ахмета и Федю по дороге к ним.
- Как раз,сейчас еще добавим мячей.-Гриша оторвался от сооружения небольшой полос с препятствиями и подошел к ребятам.
- Держите!-Федя передал Грише и Кате сетку с мячами,несколько ракеток и кегли,потом несколько гранат,вернее их имитации.
- Ого!-Гриша посмотрел на гранаты.
- Имитация,-Ахмет поздоровался за руку с Гришей,Максимом и Никитой.
- У нас уже почти все готово.-Катя посмотрела на цветные флажки,которые были развешены по периметру поля.
- Наши подойдут сейчас,-Ахмет взял в руки волейбольный мяч и не сильно ударил его рукой.
- Э - эй!Не трогай пока!- Никита поймал мяч и вернул его на место.
- А остальная часть класса где?-Федя повертел головой по сторонам.
- Ребят собирают.Будем формировать команды из них.- Катя села на небольшой пенек рядом с краем поля.
Издали уже показалась и оставшаяся часть двух девятых классов во главе с Колей.По пути к ним присоединились несколько человек из окончивших 10 класс.Выпускники решили помочь с организацией спортивного праздника.Коля был не против.Чем больше народу,тем интереснее ,слаженее и веселее.
Председатель колхоза выходя из правления,тоже увидел затевающиеся мероприятия.Стоя рядом со счетоводом,он закурил и сказал:
- Москвичи молодцы,вон как за дело взялись.И нашу молодежь подтянули…
- Дело хорошее.Ребята хоть не бегают просто так..-Игорь держал в руках портфель с бумагами.Ему нужно было ехать в район отчитываться по документам.Председателю же надо было в обком на совещание .Они ждали ,когда освободится машина.
Вскоре на футбольном поле яблоку негде было упасть.Собрались все.Команд было сформировано три.В каждой были и шестые и седьмые и восьмые классы.Поболеть пришли многие,в том числе и учителя школы.Мероприятие началось…








***
Город.16 июня..

После проводов основной части класса в субботу остальные собрались в парке. Катя была сильно расстроена. Несмотря на все утешения,сон не выходил из головы. Но рассказывать она о сне ребятам не стала,а то просто на смех подымут.
- Кать,ты чего такая смурная?-Лена вместе с Геной подошли к ней.
- Да просто…
- Наши уехали на подшефную работу,в колхоз. Я думаю,они там точно скучать не будут. А ты тут расскисаешь.-Лена протянула Кате мороженое.-Вот лучше ,ешь давай.
- А где Гена-то?-Катя посмотрела на подругу и улыбнулась чуть-чуть.
- Ушел за мороженым. Слушай,а когда с переездом будут дела решаться?
-Вроде 1 июля. Директор объявление вешал на доску.
- Понятно. А 16 у Гены выпускной...И потом уезжает..
- Ну вот,и у тебя расставание. Будешь к нему приезжать?
- Да. У них учеба там с сентября,потом присяга. Гена все уже узнал. Я на присягу к нему поеду.
- Если поступит.-Катя усмехнулась.
- Куда денется.Я вот на следующий год в медицинский буду поступать.
- А мы с Колей-на исторический.
- Кто бы сомневался. Два историка. Вы в Москву поедете?
- Да хотелось бы..
- Слушай,Кать,пошли на скамейку,а то мы уже кругов десять по парку сделали. - Лена остановилась и оглянулась назад.Гена шел вместе с ребятами и что-то им рассказывал.
Девочки сели отдыхнуть .Гена с парнями подошли к ним.
- Слушайте,может на лодки пойдем?Скатаемся на наше место...Погода вон как разгулялась…
Катя с Леной переглянулись.
- А что,неплохо.А где остальные?
- У кого-то дела свои нашлись.А кто-то у нас в деревню собрался..,-Рома Мухин,по прозвищу Муха,на которое он не обижался,подсел к девчонкам.-Согласны?
- Конечно.
И шумная и веселая группа двинулась в сторону лодочной станции….

Вспоминая субботнюю прогулку на лодках,Лена выбирала,какое платье она наденет на выпускной к Гене.До слез было жалко расставаться с ним.Но ничего поделать уже было нельзя.Сегодня после праздника он уезжал в Подольск.С ребятами из класса решили,что проводят Гену и возьмут о него адрес,куда будут писать.Все-таки с ним они хорошо сдружились за такое небольшое время.
В это же время у Гены продолжались сборы вещей.Сестра и мать придирчиво осматривали чемоданы.
- Так,свитера взял?
- Мам,внизу сложены.
- Книги?Перья?Карандаши?-Сестра внесла свою лепту в напоминания.
- Мам,я же уже школу закончил.Неужели бы не собрался..-Гена появилс из кухни ,жуя на ходу пирожок.
- Сядь,поешь нормально.Кстати,а где твоя новая рубашка?-мама придирчиво осмотрела Гену со всех сторон.
- Висит на стуле.Потом надену. Не видели,куда я часы батины положил?- Гена прошел к своему столу и начал поиски,переворачивая тетрадки,поднимая исписанные листы бумаги.
- Да вот они.-Мама протянула часы Гене.-Отец брал подзавезти.
- Кстати,он сегодня на смене?
- Обещался отпросится.Ну вот,понесло же тебя в Подольск..Нет бы здесь в технический поступил,потом с отцом на заводе работал..,-мама,ворча ушла на кухню.

Катя встретилась с Леной около трех часов дня.Лена была уже принаряженная и завитая.Парусиновые туфли начищены.
- Ой,какая ты красивая...Ленка.Гена увидит-ахнет.-Катя с восхищением оглядела подругу.
- Правда?Локоны мама делала на папильотки.Потом я пояс нашла красивый.В общем,я готова.
- Везет тебе.Посмотришь выпускной бал,потанцуешь.А потом и мы с ребятами на проводы подтянемся.-Катя еще раз оглядела Лену.
В школе в разгаре была подготовка к вечеру.Зал украшался цветами и плакатами.Учителя тоже готовились прощаться со своими классами.Директор в кабинете просматривал аттестаты.Изучал на предмет ошибок,ставил подпись.А местный ансабль репетировал различные вальсы.И уже начиная с половины четвертого в школу начали сходится ребята и родители.Нарядные девушки в белых платьях,парни в рубашках и пиджаках,родители..
Ребята из 10Б класса стояли недалеко от крыльца.Раздавался смех.Кто-то вспоминал свои проделки,кто-то -как срывал уроки .Гена увидел своих издалека,но подошел не сразу.Уговор у них с Леной был,что встретятся они недалеко от книжного магазина.Поэтому повертев головой по сторонам,он выглядывал подругу.И увидел.Она почти бежала , в руках держала небольшую сумку.
- Извини,Ген.С Катей заговорились немного.Ты долго ждешь?
- Да я сам только подошел.Ну что,пошли?-Гена посмотрел на ворота школы.
- Пошли.
Ребята почти бегом дошли до группы из 10Б Те увидели их.
- О!Генка,привет.
- И не один…
- Ну что выпускник,готов?
- К чему?-Гена посмотрел на друзей.
- К прощанию со школой.
- Не верится уже.10 лет вместе и вот ,все заканчивается..Ребят,я по вам скучать буду..
- Да ладно тебе.
Наконец,наговорившись,класс вошел в зал.На сцене на стене висел портрет Сталина,украшенный цветами.По занавесу шли буквы « Выпуск 1941 года».Директор стоял за небольшой трибуной,а сзади-учителя ,тоже нарядные.
Десятые классы расселись на стулья,родители и гости стояли вдоль стен.У многих мам в руках платки и слезы,слезы,которые они пытались скрыть от своих детей.
Директор начал речь:
- Товарищи родители,коллеги.Сегодня мы провожаем в большой путь наших выпускников.Когда-то они пришли маленькими в эту школу.Вы все переживали за их учебу,их успехи и неудачи.А сколько слез было пролито у дверей классов,и у крыльца школы..Сегодня же они покидают школу навсегда.Я надеюсь,что они выбрали свой путь,и надеюсь их видить в первых рядах комсомола,партии .Ребята,нам очень жаль с вами расставаться..Сейчас вы получите аттестаты,и школьные года захлопнуться за вами.Не забывайте ваших учителей.Они дали вам знания,которые вы примените на пользу нашей Родины.Они стали вам друзьями..И всегда вы можете придти к ним за советом…
Все ребята в зале встали.Громкие аплодисменты не смолкали несколько минут.Девчонки,все как одна вытирали слезы.Родители тоже расчувствовались..
- Сейчас будет выдача аттестатов.Прошу классных руководителей подойти ко мне.-Директор прошел за стол,который тоже стоял на сцене.
Ребят вызывали на сцену по фамилии.Им вручался аттестат-широкий лист бумаги с гербом СССР посередине и с оценками по всем предметом.
Гена сидел рядом со своими одноклассниками,но переодически оглядывался назад,на Лену,которая стояла почти у дверей в зал.Наконец прозвучала и его фамилия..
- Гвоздев Геннадий!
- Иду..
Гена поднялся на сцену.У стола стоял их пожилой учитель и держал аттестат.
- Поздравляю,вас Геннадий с окончанием средней школы..Надеюсь,вы определились с будущей профессией?
- Спасибо..Я вас не забуду..Спасибо за все…
Гена и учитель обнялись.Потом ,взяв аттестат,он спустился к ребятам.Ощущение пустоты вдруг начало заполнять тех,кто уже получил документ.Все,все закончилось..Не будет уроков,звонков,футбола на перемене,разбитых окон,..
Лена смотрела на Гену сквозь слезы.Теперь его в школе не будет.А ей еще год учиться.
Наконец,когда все получили аттестаты,и умолк гул голосов,директор опять взял слово:
- А сейчас начинаются танцы...Ребята,отдыхайте и счастливого пути вам!
Быстро стулья были размещены вдоль стен,и зазвучали вальс.Закружились платья и костюмы,рубашки и жакеты,учителя тоже не оставали.Лена,кружась по залу,смотрела на Гену.Какой же он стал...Высокий,кареглазый ,сильный…
- Ну ,Гена,вот и все...Жалко?
- Да..Представляешь,последний вечер ,да и тот не весь.Ребята потом до утра уйдут гулять все вместе,а я уезжаю.
- Кстати,а где твоя мама?-Лена посмотрела по сторонам.
- Забрала аттестат домой,побоялась,что я его оставлю.
- Гвоздь!-через весь зал раздался вопль его закадычного дружка Юрки.
Лена с Геной остановились.Юрка подошел к ним,блестя глазами.
- Мы решили напоследок в футбол сыграть.Ты с нами?
- Футбол?Выпускной же..
- Да просто потом уже не увидимся долго.
- Ладно пошли..
На поле вышли два уже бывших десятых класса-А и Б.Ребята поснимали пиджаки и в красивых рубашках и брюках переместились на поле.Девчонки,весело смеясь ,наблюдали за этим действом.Несколько учителей тоже наблюдали с крыльца за этим выпускным матчем..
Директор,стоя на крыльце,с грустью смотрел на них.
- Вот и очередные птенцы вылетают.Каждый год жалко выпускать их..
Учитель физики мял в руках папиросу.
- Будущее впереди,и теперь сами,без нас будут себя находить.
В половину пятого Гена подошел к директору
-Дмитрий Сергеевич..Я сейчас уезжаю в Подольск.Пришел попрощаться..
- Ну,Геннадий, не подведи родную школу.Надеюсь,мы тебя увидим и услышим о тебе..
Они обнялись и Гена с Леной отправились к его дому.Там уже стояла суета.Чемоданы рядком стояли на полу,отец курил на улице.
- Все ?Готов,документы?
- Да , все упаковано.
- Тогда бери и пойдем понемногу.
К автобусу они шли все вместе.Лена,Гена,его сестра,мать и отец.А там уже ждал 9А.
- Генка!Поздравляю!-Катя обняла его.
- Генка,пиши нам.Как поступишь.-Рома протиснулся и похлопал его по плечу.
- Не забывай и не скучай.А то гляди,мы все к тебе приедем..
Лена протянула ему письмо.
- Потом прочтешь,там..
Около шести подошел автобус.Народ стал рассаживать по местам.Гена забросил чемоданы и обнял мать и отца.
- Мам,напишу,как устроюсь.А лучше,вы ко мне приезжайте .Не так и далеко.
- Хорошо,приедем.
Сев на место,Гена помахал и автобус поехал.А остальные еще долго стояли на месте…

***
Вечером весь колхоз собрался на футбольный матч.Алексей со свистком и повязкой на руке стоял на краю поля.Зрители сидели кто на траве,кто на длинных скамейках,откуда - то принесенных,кто -то просто стоял.
Коля давал последние наставления команде:
- Играем в полную силу.Никаких послаблений.У них ребята хорошо играют,я видел на тренеровке.
Ребята стояли вокруг него кружком,все как один-в полосатых майках.Этим они отличались от команды Гриши.
- Все поняли.Не будем поддаваться.-Федя обернулся назад.Там девочки сидели на первой скамье и махали им руками.
В это же время в другой стороне Грише тоже инструктировал своих.
- Москвичи хоть и гости,но играем без поддавания.Силы у нас равные..Ясно?
- Поняли.
Тут раздался звук свистка и команды выстроились на поле напротив друг друга.
Матч начался.Ребята играли во всю силу.Сдаваться не собирался никто.Прибавлялось и количество желающих поболеть как за своих ,так и за гостей.С импровизированных трибун только слышались голоса поддержки.
- Гриша,вперед!
- Мальчики,молодцы!!!-Это уже девочки со скамейки махали им платками.
- Давай,парни,не робей!
- Эй,на воротах!Не спать!
- Ахмед,пас!Пас,говорю!
- Антон,обходи,обходи!
И наконец:
-Гол!!!
Счет открыли гости.С подачи Коли Ахмед и забил первый мяч в ворота.Девочки,а так же кто-то из колхозников,криком «Ура!»поддержали свою команду.
Семен Иванович,держа в руках папиросу,укоризнено посмотрел на счетовода Игоря.
- Что ж это они опростоволосились-то…
- Подождем.Еще только начало…
- Игорь. У тебя вроде сегодня день рождения?-председатель,дымя папироской ,не отрывал взгляда от поля.
- Да,после матча собирался отметить .
- Я тогда забегу на минутку потом к тебе..
Они замолчали.К этому времени команда Гриши отыгралась и счет уже был 1:1.
Алексей обьявил перерыв.Коля с ребятами сели прямо на траву около ворот.
- Класс,пока у нас ничья выходит.Во втором тайме нужно поднажать.
- Постараемся.-Ваня с Федей расстянулись на траве.-А вообще,мировой матч у нас получается…
- Угу,только вот Гришка со своими оказались сильнее,чем думалось.-Ахмед завязывал шнурок на обуви.
- Коль,сколько отдыхать осталось?-Федя привстал с травы.
- Через пять минут будет свисток,так что готовтесь.
Ребята ,закончив отдых,отправились по местам.Алексей и Юра тоже уже вернулись с перерыва.
Матч возобнился.Ребята с азартом ринулись в игру.Юра с трудом пресекал на поле небольшие потасовки,которые возникали на поле..Накал страстей царил и среди зрителей.
- Гриша,не подведи колхоз!!
- Москвичи,вперед!
- Коля!Коля!
Вскоре счет стал 2:1 в пользу гостей.И это стало окончанием матча.Гриша подошел к Коле:
- Молодцы,поздравляю.Играли как львы,боролись по настоящему..
- С вами играть можно.Сильная у тебя команда..Слушай,что там за суматоха ?-Коля показал на Алексея,Юру,и Игоря,которые о чем-то оживленно разговаривали,жестикулируя руками.
- Ладно,сейчас узнаем.-Гриша пошел к учителю москвичей.
Тот что-то втолковывал Игорю и сначала не заметил парнишку.
- Игорь,похоже к тебе на день рождения я только минут на двадцать загляну.Председатель сообщил-летчики едут завтра.Даже встречу как следует не успеваем подготовить…
- А с чего наши шефы решили раньше приехать,не сказали?
- Нет.О!Гриша..,-Алексей увидел его.-Передай всем,что завтра приезжают летчики..
- Завтра!?Но почему…?-Тот удивленно посмотрел на учителя.
- Сам не знаю.Так что у вас есть часа два,что нибудь придумать.Я к вас в клуб подойду около 9 часов.Ясно?
- Ясно.Я к ребятам.
Гриша побежал к одноклассникам и гостям.Ребята отдыхали после матча около поля.Там же были и девочки,которые тоже успели поздравить класс Коли.Увидев бегущего Гришу,Коля встал .
- Что-то случилось явно,вон Гришка летит прямо.
- Сейчас узнаем.-Ахмед тоже встал.
Таня,Ира и Лиза подошли к Коле.
- Комсорг,что случилось?
- Гришка сейчас расскажет..
Тот уже запыхавшись подбегал к ним.
- Атас,ребята!
- Что такое?
- Летчики завтра приезжают…,-Гриша запыхался,и увидя на скамейке кувшин глиняный с водой,тут же залпом его опустошил.
- Точно завтра?-Коля взял у него из рук кувшин.
- Да.Ваш учитель сказал.
- Тогда после ужина все в клуб,будем готовить встречу !
Гости ушли ужинать в школу, а Гриша и его ребята разошлись по домам.Всем предстояла вечером долгая работа.
Алексей ,как и обещал,зашел к Игорю в гости.За эти три дня они сильно подружились.Сказались и общие интересы.Но в отличие от Алексея,Игорь по характеру был более спокойный, не взрывной,а Алексей иногда мог и погорячится.И по возрасту тоже они оказались ровесниками.
В доме у Игоря был накрыт стол.Стояла бутылка «Столичной».
- Леш,пришел!-Игорь обрадовался и пояснил двум парням,сидящим за столом.-Это Алексей,учитель из Московской области.-обернулся к Алексею - А это мои друзья-Гена Самойлов и Василь Карпович,из соседнего колхоза,один бригадир,другой -в райкоме комсомола,первый секретарь,между прочим,.
- Очень приятно.-Алексей пожал руки по очереди ребятам.
Тут в избу зашел и председатель.
- Семен Иванович,проходите.-Игорь вышел навстречу ,держа в руках чугунок с картошкой.
Мужчины расселись за столом.Сам дом был по мужски пустым.Родители Игоря остались дома,в Минске,в избе,который выделил колхоз,он пока жил один,но пообещал не тянуть со свадьбой и перевезти в дом невесту.
- Ну ,Игорь,с днем рождения!-Алексей первый взял слово и поздравил именниника.
- Поздравляю,Игорь,и надеюсь,что ты у нас надолго.-председатель поднял стакан и посмотрел на Алексея.-Он у нас по направлению от райкома комсомола,прежнего счетовода забрали в Гомель.Вот,избу выделил колхоз.Надеемся,что не уйдет.
Потом слово взял Василь.
- От райкома комсомола,от себя лично ,желаю тебе Игорь,всего хорошего,что бы по комсомольсклй линии ты пошел еще дальше.Упехов работе тебе.
Игорь поднялся с места.
- Спасибо за хорошие слова.Сегодня ,к сожалению,нет моей невесты,не смогла придти.Но я приглашаю вас на свадьбу,которая состоится 21 июня этого года..
На некоторое время все замерли от услышанного.Потом Алексей спросил
- 21 июня?
- Ну да, я же говорил тебе в первый день знакоства,что свадьба в этом месяце.
- Не думал,что так скоро…,-Алексей потянулся за картошкой.
- Молодец,Игорь.-председатель похлопал того по плечу.-Все-таки решился.Теперь дом ваш.Живите с Аленой .Семья-это ячейкак общества,очень важная ячейка.
Василь ,переждав речь Семена Ивановича,поднял руку ,-Я тоже имею слово.Игорь,ты решился на важный шаг.Семья это ответственность,причем большая.А комсомольская семья важна вдвойне.С вам будут брать пример,на вас смотрят другие ребята.На вашу работу тоже будут смотреть. Так что живите дружно,работайте и крепите коммунистическое будущее.
Алексей посидел еще где-то с полчаса и извинившись,отправился в школу.Ребята поужинали спокойно,без происшествий и уже ждали его у крыльца.
Коля с Гришей ,разложив листки прямо на ступеньках ,обсуждали вопросы,которые следует задать гостям.
- О самолетах,дисциплине обязательно.
- О спорте.-Гриша сделал пометку на листке.
Увидев учителя,ребята встали с крыльца.
-Алексей Иванович,мы вот готовимся.
- Вижу.Берите-ка все свои бумаги и идемте в клуб.Там сподручней будет решать.
Ребята во главе с учителем отправились в клуб.Девочки несли стенгазету,краски,карандаши.
Гриша побежал к заведующему клубом за ключом.Так как мероприятий этим вечером не было,то клуб закрыли еще в 7 часов.
Вернулись из клуба все поздно вечером.Были сделаны плакаты и стенгазеты,продумана речь,номера художественной самодеятельности.После этого сил на другое у ребят не нашлось и сразу же легли спать.
Алексей же у себя принялся за письмо. Окно было открыто,только чуть колыхались занавески.За окном уже стемнело,но все равно где-то на другом конце деревни звучала гармонь.Вот эта гармонь и не давала ему спокойно взяться за перо.Звуки навеяли какую-то грусть.
Наконец,прикрыв створку,Алексей пододвинул к себе чернильницу ,ручку и бумагу,и принялся писать.
« Ира ,здравствуй,вот,пишу тебе из дома.Доехали хорошо,ребята,правда ,мои отличились как всегда.Сейчас уже мои вовсю с местными общаются,проводят мероприятия.Скоро и поработают тоже на благо колхоза.Вообще,им здесь очень нравится,и боюсь,домой будут уезжать неохотно.
Я же наконец встретился с родителями.Как же я по ним соскучился…
Живем мы в школе.Правление колхоза отдало нам классы под жилье,там же и столовая есть.Познакомился с местными учителями,осмотрел кабинеты физики и химии.Скажу еще,что школа ,на удивление ,десятилетка.Председатель постарался.
Подарки твои передал.Письмо тоже.Твоя сестра передает вам привет и сообщает,что них все хорошо.У нее родилась дочка,назвали Зоей.В общем,она ждет тебя в гости .
Как у вас дела с переездом?Готовитесь?Как там мои ребята оставшиеся ?Ничего пока не натворили?
Ира,обещаю,вернусь,сходим с тобой на премьеру новой постановки в театре..».
Закончив писать,Алексей отодвинулся от стола и прислушался.Тишина стояла во всей школе,тихо было и на улице.Сначала.Потом раздались звуки соловья.Не поверив,распахнул окно и выглянул.Так и есть..Под окном виднелся силует парня.
Алексей тихо вышел в коридор и направился к выходу,стараясь идти тихо и не шуметь.так же тихо ткрыл дверь и вышел на крыльцо.В летней ночи тихо жужжали комары ,которых оказалоь очень много.И что бы не спугнуть незнакомца,Алексею приходилось сдерживаться и не ругаться,так кусались часто.
Молодой человек так был занят насвистыванием,что не заметил подошедшего к нему сзади учителя.
- Даже не cтарайтесь.Ребята спят.
Тот вздрогнул и обернулся.
- Алексей?
- Арсений?Так это я вас тут вторую ночь слышу?
Сеня замялся.Говорить правду не очень хотелось,так как учитель мог утроить такой разнос,что мало не покажется..Поэтому и cказал,что пришло в голову первое.
- Гуляю просто тут,вот,на скамейке отдыхаю…
- Так и гуляешь?В 12 ночи?У школы?Сразу говорю-ребята устали,уже спят.Да и у тебя завтра работа.Пообщаетесь потом.Это понятно?
Сеня застегнул пиджак и натянул кепку.
- Да понял,чего уж..
Они разошлись.Алексей еще постоял на крыльце,облокотившись на перила,посмотрел на небольшою светлую полосу на небе за лесом,потом тоже отправился спать.Больше ночь сюрпризов не преподносила.Сеня же отправился к кузнецу.Тот тоже еще не уходил из кузни.

Утро среды 18 июня началось с дикого вопля из комнаты девочек. Алексей,даже не надев рубашки,вылетел из кабинета. С очумевшим видом выбежали Коля,Ваня, Ахмед,тоже неодетые. Вопли продолжались .
Учитель распахнул дверь девочек и вбежал. Мальчики за ним. Картина,которая предстала перед ними,поразила всех ..до смеха. Ира в ночнушке сидела на подоконнике,Лиза-на тумбочке с тапком в руках,Оля,завернутая в одеяло,с ногами забралась на спинку кровати и там продолжала голосить. А Таня веником что-то пыталась прогнать. Вернее кого.
- Оля! - Алексею пришлось немного прикрикнуть. Вопль прекратился. - Что такое ,что за крики?Девочки,объясните,что происходит?
- Алексей Ивановичь,мышь….- Таня,запыхавшись,вылезла из под кровати.
Из-за спины учителя раздался хохот. Парни ,не сдерживаясь,в открытую ,смеялись.
- Ха-ха!Мышь!Всего лишь мышь...Вот дают!-Ваня обернулся к Коле и Ахмету.
- Ну хватит уже…,- девочки ,смущенно посматривая на Алексея,начали прибираться .Тот,хмыкнул,но не стал выговаривать им за не запланированный подъем.
- Все,ребята,пошли,насмеялись и хватит. Все равно все уже встали,так что собираемся на зарядку.
В комнате-классе мальчиков из-за раннего подъема гуляли ворчание и брюзжание.
- Дают девчонки. Поспать не дали..-Федя ,сидя на кровати,лохматил волосы на голове руками.
- Мышь,они увидели мышь..,а еще комсомолки,ни чего не боящиеся,- Максим пытался попасть в штанину брюк.
- Что ты хотел. Девчонки всегда боятся мышей,пауков ,змей.
- Не скажи.Танька по моему,вообще ничего не боится.В классе пятом я ей в парту ужа подсунул,думал,такой переполох будет.А она молча вытащила и вынесла на улицу.-Миша ,уже одетый ,сел на стул.
- Все,хватит балаболить,пойдемте на зарядку.-Коля,держа в руках полотенце,зубную щетку и порошок,вышел из помещения.
Погода выдалась пасмурной.Но учитель уже был на улице.Рядом на скамейке лежал свежий выпуск « Советской Беларусии» и номер « Комсомольской правды».
- Ребята,шустрее,шустрее.Боюсь,что может дождь начаться.
Оставив умывальные принадлежности,класс построился на зарядку.
- Вот тебе и каникулы..,- проворчал Леша Ковалев,выполняя наклон в сторону.-Никакого отдыха.
- Молчи уж. Кто обещал перед отъездом показать тут себя .Так что делай .- Оля пихнула его сзади .
- Да ладно уж..
Опять недалеко от ребят местные ребятишки повторяли упражнения.Кто-то просто ради смеха,а кто-то и по серьезному.
Минут через двадцать Алексей закончил физкультуру.
- Все ребята.Умываться,заправляться и готовимся к завтраку.
Взяв газеты,учитель ушел в школу,а ребята столпились у умывальников.
- Максим!-Оля окликнула одноклассника,который уже обтирался мокрым полотенцем.
- Чего тебе?
- Ты фотоснимки прикрепил на стенгазету?
- Сделал еще вчера.И вообще,готово все уже.Вы лучше номера художественной самодеятельности дорепетируйте.
Недалеко от них началась шуточная потасовка.Федя с Ваней пытались друг через друга добраться до крана.При этом сбивая с ног других.
- Да что же это такое!-Девочки отскочили в сторону.- Ребята,взрослые уже ведь.Что за детские игры..И вообще.это не по комсомольски.Надо уступать друг другу.
- Ага,а бегать по танцулькам очень по комсомольски..,- Федя поднял коробочку с зубным порошком и пошел в класс.
Остальные ,закончив умывание,тоже вернулись в классы.

Пока ребята умывались,Алексей сел за газеты.На первой полосе « Советской Беларуссии» была статья по Максима Горького.Где упоминалось,что прошло уже 5 лет с его смерти.На третьей странице оказалось еще несколько статей о писателе.Одна из них, « Революционный буревестник»,его зантересовала.
- Так,так..,а не провести ли литературный вечер ,посвященный Горькому.И статьи будут как раз.- учитель начал размышлять вслух .Потом отложил газету и выглянул в коридор.Из открытых дверей классов были слышны смех,шум,возня.Ребята убирали кровати.Кто-то пробежал в сторону столовой.
- Завтрак уже видимо готов,-Алексей посмотрел на часы.-точно.
Дежурные стол накрыли быстро.Учителю приборы ставили во главе стола .
- Завтрак!-голос дежурного пронеся через коридор.
Ребята потопали в столовую.Алексей запер кабинет и пошел за ними.
- Алекей Иванович,проходите.-Оля провела его в начало стола.
- Спасибо,всем,ребята .Сейчас едим и на утренний сбор.Думаю,проведем в комнате мальчиков.Погода ,судя по всему,сегодня дождливая.Всем приятного аппетита.
- Спасибо !,- не стройным хором откликнулся класс.

Оля с Таней и Ира с Лизой за едой обсуждали номера.
- С нас чтение стихов.Катя сказала,что танцевальные номера за их классом будут.-Таня тихонько обратилась к подругам.
- А я предлагаю сценку нашу,которую в том году ставили.-Ира так же тихо ответила.
- Лучше песню. Желательно про летчиков.-Лиза тоже предложила свой вариант.
Но тут раздался голос учителя:
- Похоже,кто -то сейчас останется без завтрака.Девочки,потом поговорите.Сбор для этого будет.
- Вот,вот..Треплются много .- Максим отвлекся на разговор и забыл про оставленную на краю стола ложку.Задев ее локтем,отправил ее в полет на пол.
- А ты ротозяй,-Ира подняла ложку с пола и отдала ему.
После завтрака все собрались в комнате ребят.
Алекей сел у тумбочки с листом бумаги.
- Сегодня у нас..,- но не успел продолжить,как к ним влетел какой-то парнишка босой,
- Алексей Иванович,вас председатель до себя требует.Что-то важное…
- Так,что еще случилось...Ребята,не расходимся.Я сейчас приду.-учитель спешно вышел из кабинета и пошел на улицу.Из окна ребята видели,как он быстрым шагом уходит в сторону правления.

Класс в недоумении остался в кабинете.
- Ничего себе..Что такое?-Коля посмотрел на ребят.
- Может из дома у кого -то плохие вести? -Оля растерянно села на кровать к Феди.
- Не каркай!-Федя подошел к Коле.- А не поводу летчиков ли разговор будет.
- Возможно...Тогда пока сбор проведем.На повестке дня-встреча летчиков нашей рабоче-крестьянской красной армии.Речь у меня готова.Ира,Таня,что с номером?
- Стихи готовы,Катя со своими делают танцевальный номер.
- Стенгазета?
- Доделана.Сейчас в клуб пойдем ,повесим.- ответил Максим.
- Фотографии наших занятий сделаны?
- Да.
Коля что-то подчеркнул у себя.
- мы с Гришей договорились,что проведем несколько кружковых занятий с пионерами. Кто за какой кружок отвечает?
- Мы с Федькой проведем занятия по работе на рации,по стрельбе и гранатометанию. Рация тут есть,для военного кружка подарили.
- Годится..
Руку подняла Ира:
- С Катей договорились,что на школьном опытном участке поработаем с цветами,по изучаем местную флору .
- Ахмед? -Коля вопросительно посмотрел на одноклассника.
- Я авиамоделирование возьму…

Алексей шел в правление в тревоге.Что ж такое могло случится ,что председатель послал за ним с самого утра?Начал моросить мелкий дождь.Погода окончательно испортилась.
- Семен Иванович,здравствуйте,что случилось?-с порога Алексей выпалил.
Председатель сидел столом с телефонной трубкой в руках. Игорь с какими-то бумагами за соседним столом что-то подсчитывал.Увидев Алексея,только кивнул головой.
- Тебя ждут.Дмитрий Сергеевич.-Семен Иванович протянул телеграмму.
Алексей взял её. « Получили рады за вас переезд школу уже начался, старое здание сносят июле, новый дом строится ,будет квартира ,отчеты вести не забудь»...
Положив телеграмму,Алексей откинулся на спинку стула.На лице сияла улыбка.
- Что,Алексий,добрые вести из дома?-Председатель посмотрел на него.
- Да.Дмитрий Сергеевич порадовал.Приедем уже в новую школу.Без нас начали переезд.
- Новая школа-хорошо.Небось сначала испугался,что что-то случилось.
- Есть такое..,-Алексей застегнул пиджак и встал.- Семен Иванович,летчики когда приезжают,известно?
- Ждем к 10.Обещались быть.Так что в половине твоих ребят ждем в клубе.
- Спасибо.У нас уже все готово.
- Беги уж.Вижу,весь в нетерпении.Ребятам новости передать торопишься.
Учитель торопливо покинул дом и поспешил в школу.Дождь из мелкого превратился в довольно сильный,пришлось перейти на бег.
Таня первая увиделя учителя в окно.
- Ребята,Алексей Иванович идет,вернее бежит.
- Все.По местам.Я думаю,сейчас нам расскажут,что случилось.-Коля быстро навел порядок в классе.- Стул поставьте на середину кто-нибудь.
Ребята расселись по местам.Кто на кровати,кто на стулья.Девочки тихонько перешептывались.
- Только бы ничего не случилось.
- Это точно…
Слышно было,как учитель шел по коридору .Шаги гулко отзывались в тишине.Наконец,дверь распахнулась.
- Та-ак..Вижу,все в ожидании.-Алексей оглядел любопыствующие глаза и сел на стул.-Ну что ж,не буду медлить.Пришла телеграмма от Дмитрия Сергеевича.Из школы.Спрашивал ,как у нас дела.
- Алексей Иванович,как там,в школе?-Оля с места выкрикнула вопрос.Коля обернулся и молча погрозил.
- Вот про школу новости и есть…,-учитель медлил с рассказом специально,подогревая еще больше интерес.
- Алексей Иванович,что там такое.?-Не выдержала Таня.
- Спокойней,Татьяна.Сейчас все будет.Старое здание нашей школы в июле снесут…
- Как?
- Уже?
- Так быстро?
Ребята загалдели. Девочки заохали.
- Тише,тише..Мы приедем уже в новое здание.Наш новый класс уже будет готов.Вы его видели.Красную комнату сами оборудуем.Там ребята уже перенесли все.Сейчас остальное помогают перетаскивать.
- А на месте школы что будет?-Коля тоже задал вопрос.
- Там жилой дом строится будет.Вот такие дела..Теперь про летчиков.Они прибудут к 10 утра.В половине нам нужно быть там.Коля, у вас все готово?
- Да,готово все.Мы провели сбор,все обсудили.План по кружкам составили,назначили ответственных.
- Хорошо.Тогда выходим в двадцать минут.Сейчас готовьтесь.
После собрания девочки ушли к себе,продолжать репетицию.
Алексей же ушел в кабинет. Пиджак промок,поэтому он повесил его просохнуть на стул. Сам же отправился в столовую,что бы взять стакан с чаем,что бы согреться. телеграмма из города взволновала его. Получалось,что надо будет уже в новое здание выходить на работу,заново привыкать,обустраиваться...Ребятам сначала будет не просто…Уйдя в мысли,не сразу заметил,что стрелка на часах показывала пятнадцать минут десятого. нужно было собираться. Быстро выпив чай,Алексей взял со стула пиджак и пошел к ребятам:
- Класс!Уже пора ..
Ребята ,подхватив стенгазету ,выскочили в коридор.
- Алексей Иванович,мы готовы,вот только стенгазету нечем прикрыть от дождя..- Ира подбежала к учителю.
- Вот,держите.Ира,накидывай на себя,и газету в руки.-Немного порывшись в своих вещах Алексей подал девочке свой осенний плащ.
- Спасибо.
- У кого зонты,берем с собой,либо накидываем плащи,если взяты.
Не все ребята послушались совета. Парни просто накрыли голову либо курточкой,либо просто решили бегом добраться до клуба.
Гриша со своим классом,актив комсомольский,председатели пионерских отрядов,вожатые- все уже были в клубе. На сцене стояла небольшая трибуна,висели портреты Сталина,Ворошилова,Чкалова ,Расковой.По занавесям -картонные самолеты.Везде суетились ребята.Старшие классы проводили репетиции,младшие под руководством вожатых украшали стены,расставляли стулья.
- Ребята,ну наконец!-Гриша пробирался к Коле и его классу.-Стенгазета готова?
- Вот.-Ира сняла плащ и протянула свернутое в рулон творчество ребят.
- Отлично!Тогда Федька,прикрепи ее на ту сторону,-Гриша махнул рукой куда-то и сам умчался.
- Куда крепить?Кто понял?-Федя с газетой в руках начал озираться.
Девочки убежали на сцену. Остальные тоже разошлись помогать. Алексей вместе с заведущим клубом осматривал приготовления.
- А народу много ожидается?-учитель посмотрел на ряды стульев.
- Председателя не будет.По делам в обком уедет.У них опять срочное собрание.В основном молодежь,те кто не заняты на работах.
- Ясно.
Несмотря на дождь,народу собралась много.В основном,конечно,школьники,но были и молодухи с детьми,и деды.
Около десяти часов,когда уже нетерпение в зале достигло своего апогея,около клуба остановилась машина, «эмка».Или по другому ГАЗ-М1.Из нее вылезли два молодых человека в синей лётной форме,в пилотках.Оба прошли вовнутрь.
Увидев их,в зале зааплодировали.Заведущий клубом провел летчиков на сцену.Девчонки,все как одна зашептались.
- Смотрите,смотрите,какие красивые
- Вон тот,черненький ,такой высокий
- Второй тоже ничего..
Коля оглянулся назад :
- Тише вы там.
Алексей тоже поднялся на сцену.Два молодых летчика ,немного смущенные такой встречей ,присели за стол,который поставили так,что бы можно было видеть зал.На стол поставлен был графин с водой и два стакана.Иван Касьянович,заведущий клубом,вышел к трибуне.
- Здравствуйте,товарище комсомольцы и пионеры,односельчане.Сегодня к нам в гости приехали наши уважаемые шефы,летчики нашей рабоче-крестьянской красной армии.Сейчас я вас их представлю.Это Семен Иванович Крылов и Алико Цурцумия.
Летчики встали.Иван Касьянович продолжил:
- Ребята,задаем вопросы,поднимая руку.Не перебиваем.Потом покажем гостям наши успехи.Хорошо?
- Да!.-хором откликнулся зал.
- Тогда прошу на сцену Николая,и Григория.-потом заведущий повернулся к летчикам и пояснил.-Николай с ребятами приехали к нам из Московской области,гостят у нас.
- Здравствуйте,как вам Беларусь наша?-Семен по очереди пожал руку Коле и Алексею.Учитель ответил тут же:
- Я-то отсюда родом,а вот ребята все из Подмосковья.
- Очень нравится.-Коля немного смутился.
Потом начались вопросы от ребят.Больше всех старались гости,так как еще встречатся с настоящими летчиками им не приходилось.Девочки не отставали от парней,тоже сыпали вопросами.
После ребята показывали номера,рассказывали о школе,о работе в колхозе.Летчиков провели по клубу,где были стенгазеты,фотографии.Особенно зантересовались фотоснимками Москвы.Это ребята 9А привезли с собой.
- До чего красивая сейчас она,-Семен рассматривал фотографии.
- Да..А вот в Грузии сейчас тоже хорошо.Зелени гораздо больше,а реки какие...Воды бурные,широкие..Ребята,приезжайте к нам.Там такие здравницы,вода минеральная,а воздух?Сразу здоровые будете.-Алико улыбаясь ,начал ребятам рассказывать о Грузии.
Лиза,находясь недалеко от группы,рассматривала обоих летчиков.Семен,светловолосый,с ямочками на щеках,был ниже своего друга.Алико,высокий,с черными волосами,с красивыми темными глазами,был выше и шире в плечах.Боясь признаться самой себе в том,что один из летчиков ей понравился,Лиза отошла в сторонку,к стенгазете гришиного класса.Там были статьи,фельэтоны,стихи,и она зачиталась.
- Дэвушка,извините,что тут такого интэресного?-Лиза едва не подскочила.Алико подошел к стенгазете.
- Да вот,пожалуйста,проходите.
- Какие молодцы,ребята.Сколько всего делаете.-акцент у Алико то появлялся,то исчезал.- А вас как зовут?
- Лиза.
Девушка протянула ему руку и тот ее пожал.
-Лиза,значит.Хорошее имя.Я Алико.
Поборов смущение,Лиза и Алико разговарились.Потом к ним подошли остальные.И опять посыпались вопросы.
Встреча закончилась в 12 часов .Летчикам требовалось возвращаться.Ребята проводили их и пошли на обед.
Даже во время обеда все продолжали обсуждать встречу.Девочки на этот раз сели все вместе и тихо шептались.Переодически раздавался смех.Парни же во весь голос рассуждали на тему самолетов,их устройство,места учебы,и что лучше-истребитель или бомбардировщик.
Алексей не вмешивался.Пускай ребята друг с другом поделятся впечатлениями,поговорят.После обеда их ждало обьявление.Сам Алексей тоже был под впечатлением.Ему удалось поговорить и с Семеном ,и с его другом.Выяснил,как им служится,где оканчивали училище.Вообщем,было интересно.
-Алексей Иванович,Алексей Иванович, -не сразу услышал задумавшийся учитель ребят.
- Что такое?
- А можно вопрос?-Федя ,отложил ложку и подошел к учителю.
- Можно,конечно..
- А вы где служили?
Класс в столовой замер.
-Однако.Я не ожидал такого вопроса. -Алексей посмотрел на ребят.
- А все же?-Федя не отставал.
- Три года на границе советско-польской пробыл.Сейчас уже это советско-германская. Пограничник я.
Ребята зашумели.
- Алексей Иванович,расскажите о службе.
- Тише.Расскажу потом .Сейчас доедаем и на сбор.У меня для вас новости на завтра.
Таня с Лизой первые встали из-за стола и ушли к себе.Пока остальная часть класса обедали,было время поболтать до собрания.
- Лиз,а о чем ты с летчиком разговарива?-Таня убирала в тумбочку чернильный карандаш и бумагу.
- Да так,о кино.Кто какие картины смотрел.
- Ясно.Красивый он.
-Кто?
- Да летчик-грузин который.
- Причем тут красивый.Он интересно рассказывал о кинокартинах,потом о самолетах.-Лиза поправила косу.Потом достала зеркальце,что-то посмотрела и положила обратно.
Таня молча достала несколько книг из тумбочки.Лиза спросила:
- Неужели учебники?Каникулы ,можно отдохнуть.
- Это не учебники.Это ...Просто взяла почитать.-книги тут же были убраны в тумбочку обратно.
В класс заглянула Оля:
-Девочки,на собрание.
Все уже были на месте. Девочки сели на одну из кроватей. Алексей посмотрел на ребят,посчитал мысленно всех и начал.:
- Сегодня встреча прошла хорошо,и думаю,многим понравилась. Летчики ,кстати,пообещали еще в июле приехать к нам,так вы с ними увидитесь,думаю. Теперь к нашим делам. Завтра с утра все идем на сенокос,помочь колхозу. Вернее,нам разгребать траву поручили. Обед нам туда привезут. Вечером в клубе планируется вечер книги среди 8 и 9 классов. Коля,с тебя выбор литературы. Кстати,сегодня годовщина со дня смерти Максима Горького. Можете взять эту тему. С пятницы начинаем кружки вести,место вам выделять в клубе,там есть кабинеты. Сейчас же мы займемся уборкой. Парни вы у себя убирайтесь,сами,без девочек. Расписание по кружкам сдать сегодня вечером. Кстати,косить будут недалеко от реки,там и искупаться можно будет. Все понятно?
- Алексей Иванович,а во сколько завтра выходим?-Федя ,сидевший сзади,подмигнул Ване.
-Выходим рано утром,часов в 5 .Инвентарь нам выдадут,одежда рабочая. Я,кстати,тоже иду с вами. Косить я умею. Еще нужно два человека в ночное.
- А ночное это...-робкий голос раздался откуда-то из угла.
Учитель усмехнулся:
- Это когда лошадей выводят в ночь на пастбище,есть желающие?
Подняли руки сразу несколько человек,но Алексей выбрал Ахмеда и Максима.
Потом началась уборка.Мылись полы,протиралась пыль.Девочки с деловым видом переодически заглядывали в комнату парней,хмыкали и уходили к себе.
- Вот что им надо,а?-Сергей с закатанными штанинами мыл пол.
- Насмехаются. Поди все сделали уже.-Федя прыгнул с подоконника.
- Лучше не балабольте,а делайте.-Коля прибирался у себя в тумбочке.
Максим сел на кровать,задрав ноги на стул:
-А в ночное наверное здорово. Все спят, а ты сидишь у костра,картошку ешь….
- Когда еще вы пойдете..,- с ноткой зависти Федя спихнул его с кровати.- Иди за водой,твоя очередь.
- Иду,давай ведро.
Через час с уборкой было покончено, дождь тоже закончился и к ребятам прибежал Гриша.
- Чем заняты?Уборка?
- Да.Алексей Иванович сказал..
- А самим ,что ,нельзя было убраться?
- Гришка,ты хоть не читай лекции!-Федя хлопнул его по плечу.-Мы завтра на сенокос идем.
- Я как раз по этому к вам.Наш класс тоже будет. Может,рядом участки возьмем?
- Не против. Заодно и искупаемся потом.-Ваня неожиданно возник рядом с Гришей.
- Он не против..!Ты откуда взялся?Я тебя полчаса ищу везде.-Коля обратил внимание на Ивана.
- Да тут такое дело..Гриша,скажи,а что за два типа у вас бесхозно гуляют по улице?Просят папиросы.
- А-а,так это наше местное бедствие. Колька Бесштанный и Толя Бесшапный.
-Кто? -Федя даже сел.
Остальные засмеялись.
- Да наши местные лентяи,любители подраться и выпить..Прозвали одного за то что,однажды пьяный без штанов гулял,а у второго шапки все время валяются,причем в разных местах.Работают,но спустя рукава.Председатель все время ругается,но им все равно.Правда,руки у обоих золотые.Все могут починить,но не хотят.А прозвища теперь у них вместо фамилии.
- А пропесочить на собрании не пробовали?-Оля присела рядом с мальчишками.
- Было и собрании,без толку.Кстати,ребята а в волейбол не хотите сыграть сейчас?
-Можно,но попозже.Ты вот скажи нам по кружкам. - Коля взял правление в свои руки. - Сколько ребят сейчас,будут ли заниматься,какие кружки предпочтительней,есть ли места в клубе.Мне к вечеру уже расписание сдать нужно.
- Хорошо,пошли сейчас разберемся с этим,но потом волейбол.-Гриша заправил рубашку и встал.Они с Колей ушли в столовую,что бы в тишине поработать.

Алексей у себя в в кабинете читал журнал « Математика в школе».Несколько номеров он прихватил с собой.Сейчас его заинтересовала статья « Ближе к практике».Говорилось о том,что теория в школе дается хорошо,в отличие от практики,которую надо больше внядрять в учебный процесс.Потом статьи о ведении математических кружков в школах ,которые тоже натолкнули на определенные мысли.Вообще,кроме журналов ,у Алексея были взяты труды Макаренко,несколько книг по химии,геологии и минералогии,художественное чтение,несколько номеров «Учительской газеты».Он не всем говорил,но была у него мечта- съездить с ребятами в экспедицию по Уралу,посмотреть образование пород на месте,поискать минералы и собрать их коллекцию для школы..
Потом принялся за «Учительскую газету».До местной школы почему-то она не доходила,и он решил оставить некоторые номера здесь.Химическим карандашем отметил статью о Тургеневе,подчеркнул еще одну « Работники вузов о знаниях выпускников средних школ»,потом отметил еще « Жизнь советского учительства» и « Почему не успевают школьники»на примере 7Г класса 313 средней школы города Москвы.Посчитав это особо нужным,отложил газеты в сторону.На данный момент не все учителя находились в селе.Кто-то уехал в отпуск к родственникам,кто-то в город.Но были и те,кто здесь остался.Газета будет отдана с поручением проработать статьи как раз им.
В дверь постучали.Учитель оторвался от чтения :
- Войдите,открыто..
В кабинет прошел Юра,который тогда ребят встречал на вокзале.
- Алексей Иванович,меня председатель отправил,вам инвентарь выдать.И передал,что бы завтра ребята не сильно перетруждались,а то по началу худо потом будет.
- Хорошо.Куда идти?
- Возьмите еще парней,что бы донести все.
Алексей ,в рубашке ,отправился в комнату мальчиков.Там стоял обычный для них шум и гам.Кто-то спорил,кто-то доказывал ,кто-то пересказывал сюжет кино.Увидев учителя,стало тише.
- Так,парни,мне нужно несколько человек,за инвентарем идти,кто со мной?
- Я
- И я!
- Меня возьмите!
- Я тоже!
Юра расмеялся:
- Желающих много!
Алексей посмотрел на всех
- Федя,Ваня,Максим,Ахмед,Сережа,за мной,остальные видите себя потише..
Юра и учитель пошли с ребятами к небольшому кирпичному домику,стоявшему за коровниками.Там хранили разные инструменты и запчасти.Заведовал там Петр Аркадьевич,заодно и сторож колхоза.Лет ему было уже много,но,как он сам говорил,был еще « Ого-го».
Юра постучал в дверь:
- Петр Аркадьевич,мы пришли!
- Открыто -голос раздаля из глубины помещения.
Ребята зашли.Из- за стола навстречу им поднялся пожилой мужчина,в вышитой нарядной рубашке.
- Ну,заходте,заходте ...Все уже готово,сейчас все выдам. Вот грабли,косы..Берите.
- Ребята,разбирайте,-Юра начал передавать им инвентарь.-а вас праздник какой или что?
- Сын родной приезжает,с невесткой,с внуком.Вот,сегодня ,председатель машину дал.
- Погостить?-Алексей тоже поинтересовался.
- Учительствовать сюда едет,закончил педучилище,написал,что направили сюда.
- Алексей,вот и еще один твой коллега будет,познакомишься.-Юра обнял Петра Аркадьевича,- Дядя Петя ,поздравляю.
- А вы приходите вечером ко мне,дом третий,от краю.В гости приглашаю..
Юра и Алексей переглянулись:
- Спасибо,придем.
Инвентарь был отнесен в школу.Учитель дал ребятам задание,что бы приготовились к завтрашней работе,сам же отправился к председателю.
- Семен Иванович,я к вам по поводу завтра.Можно?
- Заходи.Поговорим как раз.Я тут вот с нашими бригадирами поговорил.Дадим вам участок у реки.Но имейти в ввиду,что встаем рано.Но зато потом,я думаю,дадим ребятам полную волю.Ты не против?
- Да я сам обещал им полдня свободы..
- Ну вот и хорошо..Я вот в воскресенье на рыбалку собрался,хотел тебе предложить..
- Можно.-Алексей сел за стол и взял стакан с чаем,который председатель поставил перед ним. - Мои тут надумали кружковую работу возобнить,пока здесь,позаниматься пионерами и октябрятами.
- Не плохо.Вижу,ребята у тебя активные,общественную нагрузку и тут взяли.
- Это да.Иногда правда подтолкнуть к этому надо.
- У тебя сколько комсомольцев?
- Почти все.А что?
- Да может они проведут комсомольское собрание среди наших. Расскажут о планах,выборе профессии. Через год им школу заканчивать. И заодно наших подтянут.
Алексей задумался. Идея была неплохая. А председатель продолжил.-Был я тут в обкоме недавно. Прослышали там про вас,ну и поручили мне заинтересовать нашу и вашу молодежь аграрными специальностями. Для привлечения к нам на работу. Вот про будущую профессию и надо поговорить.
- Понял вас.

А на площадке волейбольной уже кипели страсти. Играли оба девятых класса. Гриша играл вместе со своими ребятами. Коля же выступал в качестве зрителя,параллельно дописывая план по кружкам и заполняя дневник работы класса. Все таки дома потом надо будет отчитывается перед райкомом комсомола. Дневник Коля вел каждый день. Как и велел учитель. Вся работа класса,идеи заносились скрупулезно туда. Так же были вложены и фотокарточки,которые успели сделать ребята. Все для проявки нес и берег у себя Федя,не давая даже посмотреть остальным.
Коля,увлекшись записями,не успел заметить,что мяч ,отбитый Ваней,летит в его сторону.
- Колька!!Берегись!-Вопль одноклассника дошел поздно. Мяч попал прямо в голову .От неожиданности Коля выронил и тетрадь и химкарандаш,которым писал. И чуть не произнес не совсем цензурное слово. Но сдержался.
- Осторожнее можно?
- Коль,ты лучше пересядь .-Лиза подбежала за мячом.-А то еще раз попадет.
-Да понял уже.. - тот ворча ,перешел чуть дальше от игроков.
Мимо ,выбрасывая клубы пыли,проехала полуторка,водитель,на миг притормозив,помахал ребятам.
- Э-эй!Здорово,москвичи!!
- Ты куда,Игорь?-Гриша подошел к нему.
- Да вот,за сыном Аркадьевича еду,на станцию. Смотри,не проиграй ..-И машина попылила дальше.

Алексей,выйдя от председателя,пошел к своему дому. Мама,увидев его,тут же бросила выколачивание матраса.
- Леша,иди кушать,у меня сегодня столько наготовлено,думала,к обеду хоть придешь.
- Мам,да дел с ребятами много. Слушай.давай я вам отцом сейчас дров может наколю..Все равно много нужно..
- Да какие там дрова.,потом .Иди кушать лучше..
Пройдя в избу,учитель посмотрел на стол .Там,накрытые полотенцем,стояли два чугунка с чем-то и миски с пирожками. И лежали ломти хлеба,который мать пекла всегда сама,не доверяя никому этого дела. На стене ,как будто и не снимали,висела фотография .На ней отец и мама,и тетя Люба,которая теперь живет в Куйбышеве.
- Люба то,Леш ,тут телеграмму прислала.-мама,войдя в комнату,увидела ,что сын рассматривает фото.
- Какую телеграмму?-он удивлением посмотрел на нее.
- Да вот, в гости зовет,у них там квартира в доме..Да и понятно,Ваня то стал важным человеком…
- Мам,езжайте. С билетами я помогу. Тетя Люба ведь всегда вам помогала,вы ведь и давно не виделись..
- Какое езжайте,а скотину куда?
- Соседи присмотрят. С председателем договорюсь.
- Да неудобно..ж
- Давай дадим телеграмму.
- Да чего людей то беспокоить..
Алексей принялся за еду, но мысль,о том,что бы мама с папой съездили к тете ,не оставила его.
Мама сидела напротив и смотрела,периодически подсовывая вкусное.
- Сынок,вот еще ,кушай давай.
- Мам,тут к Петру Аркадьевичу сын приезжает,тоже вроде учитель…
- Знаем уже..Скоро здесь будет. Председатель машину за ним послал,едет с женой и сынишкой..А ведь чуть младше тебя.. Кстати,и дом ему дадут..
- А какой предмет вести будет,не знаешь?
- Вроде историю. Да ты кушай давай..
- Ем,ем..Мам,а отец-то где?
- Председатель услал на МТС.
- Ясно.Мам,я все таки схожу к председателю,поговорю.
- Да зачем же..Вон,сколько работы много…
- На сколько теть Люба зовет?-Алексей пошел мыть тарелку.
- Да на недельку ,не больше..
- Так чего же думать?-он положил полотенце на стол.
- В такую даль ехать..Мы ж с отцом твоим не ездили в такую местность.
- Дадим телеграмму,вас встретят. Все,я решил,вы съездите в гости.
Мама подала Алексею какую то книжечку,которая оказалась паспортом.
- В том году все получали. Сказали,что раз МТС имеется,то всем получить,кто постоянно проживает здесь.
- Мам,ты тогда подумай,когда поедешь,я пока пойду своих посмотрю.
Учитель вышел из дома и пошел к школе. Ребята должны были уже поужинать.
Класс ждал его как обычно, у крыльца школы. Ребята внимательно слушали Колю,который рассказывал о проводимых мероприятиях местным комсомольским активом. Заметив учителя,комсорг прервался:
- Алексей Иванович,мы сбор сами начали. Просто тем набралось много.
- Хорошо,молодец. Сейчас я тоже быстро вам сообщу кое-что ,потом ненадолго уйду. Но это не значит,что можно ничего не делать. Сегодня ложимся в 10 часов спать,так как подъем завтра в 5 утра. Одеваем удобную рабочую одежду,берем инвентарь. Завтрак будет,потом же обед привезут на сенокос. После работы свободное время,можно будет искупаться,пообщаться с друзьями. Вечером,перед отбоем сбор. Как обычно. Ясно?
- Да,Алексей Иванович-ребята откликнулись несобранным хором.
- Хорошо,я полагаюсь на вашу сознательность и надеюсь,что пока меня не будет,вы ничего не натворите.
- Алексей Иванович, я присмотрю.-Коля сделал грозный вид и посмотрел на ребят.
- Ладно.Я не надолго.
Выйдя из школы,учитель направился в сторону дома сторожа. Там уже стояла толпа односельчан,которые пришли посмотреть на приезжих. Мужчины помогали с разгрузкой вещей,снимали с машины чемоданы,узлы,корзины. Молодой парень суетился рядом,принимая вещи.
Подойдя поближе ,Алексей увидел председателя. Тот разговаривал с молодой девушкой,которая держала на руках ребенка.
- Алексей!Знакомься.Маша- Мария Алекесевна,то есь. -Председатель пододвинул его поближе. - Приехала вместе с Егором.Он тоже учитель,историю будет вести в школе.
Алекей пожал протянутую Марией тонкую ладонь.-Очень приятно,я Алексей,приехал из подмосковного города.Здесь нахожусь вместе с классом.
- Ой!А вы в Москве были?
- Был..А вы от куда?
- Да вот,Егорку направили учительствовать сюда из Минска.
- Не близко…
- Егор то сам просился,тут его отец живет.Вот он кстати сам.- Она показала на того самого парня,который вещи принимал из машины.- Егор!!
- Да?
- Вот твой коллега,московский ,знакомся.
Два учителя пожали друг другу руки:
- Егор.
- Леша.Преподаю химию.
- А я историк.-Егор передал Маше узел с вещами.- Вот,честно говоря,очень рад ,что сюда вернулся.Тем более у нас школа тут хорошая,ничуть не хуже,чем в Москве.
Алексей усмехнулся.- Школа хорошая.Мы в ней сейчас живем.Приходи,я ребят покажу.
- Ладно.А ты токда пока проходи в дом ,там батя пир на весь мир затеял.

Из гостеприимного дома учитель вернулся только в 9 вечера.Уже солнце склонялось к горизонту,заканчивался очередной летний день.Алексей шел не спеша к школе.Он успел поговорить с председателем.Мама с батей могли спокойно ехать в гости.И о билетах могли не беспоится.как раз были у него два,но поедку пришлось отложить.Так что могли сесть на поезд уже завтра.А во это было неожиданно.Время на сборы не было совсем.Придется утром помогать.Правда,и сенокос никто не отменял,но решил,что за ребятами там присмотрят.Пока он будет собирать родителей.
Мысли переключилиь на работу.По плану столько еще требовалось сделать.Да и пора включаться в работу в колхозе.В понедельник можно уже определятся с работами на прополке и МТС.Вернее,на прополку можно уже и отправить часть ребят.
Ребята ,когда он пришел,готовились ко сну.Коля передал планы по кружкам.
- Алексей Иванович,все готово.Кружковую работу мы согласовали с местным комсомольским активом школы.Да,еще.Гриша забегал.Он и его ребята завтра с нами работать будут.
- Хорошо,завтра посмотрю.Давайте готовится спать.Утро будет ранним.А у нас не все ребята так рано привыкли вставать.

Девочки у себя уже кровати разобрали и сидели у открытого окна и разговаривали.
- Тань,а что за книги ты взяла с собой.?Да еще и не показываешь?Неужели учебники...-Лиза помотрела на подруг.
- Учебники ,точно.-Ира затормошила Таню.-а все таки,что?
Таня достала книги.Это оказались брошюры и наставления по военному делу,инструкции к оружию...Девчонки только охнули.
- Ну ты даешь!Откуда ты это взяла?-Оля села на кровать.
- Девочки,только ребятам не говорите.Это я взяла в школе у нас.Мне лично военное дело нравится.Тем более ,когда вокруг нашей страны такое творится,такие знания могут понадобится.- Таня убрала стопку обратно.
- Да ну тебя.Лучше давайте подумаем,как завтра на сенокосе будем работать,не охота опозорится перед местными девчатами.-Лиза поставила стул к окну .
- Вроде будем сено граблями раскидывать.Косить нам точно не дадут.-Оля выглянула на улицу из окна.-Как хорошо то..Птицы поют..Тихо.И пахнет травами какими-то…
В дверь постучали.
- Девчата,спать,хватит трындеть!
- Федька, а сами то легли?- с досадой Ира ответила на призыв.
Ответа не последовало.Девочки разделись и разошлись по кроватям.
Алексей тоже лег.Будильник был поставлен на нужное время.Окно он решил не закрывать,звуки с улицы помогали настроится на сон.Мысленно он пожелал спокойной ночи так далекой теперь Ире.
В школе наступила тишина.А вот в селе на окраине продолжала звучать гармошка.Какой-то хлопец очаровывал свою ненаглядную исполнеением известныз песен под ее окном.Да вдали громыхал трактор.
Никто даже не заметил,что приоткрыто окно у парней ,а тем временем,дождавшись,когда одноклассники уснут,Федя и Ваня осторожно вылезли в окно.Еще днем они сговорились с Миколой из Гришиного класса сбегать ночью на мельницу,где по преданию,появляется дух повесившегося из-за несчатстной любви пана.Ребята хоть и не верили в нечистую силу,но было любопытно побывать ночью там.
Их вылезание в окно осталось не замеченным.Прихватив с собой пиджаки,Федя с Ваней крадучись ушли из видимости учителя,окно которого тоже было открыто. Микола ждал их недалеко от футбольного поля.
- Ну что,московские, не испужаетесь?А то наши хлопцы убегали оттуда,аж пятки сверкали..
- Веди давай.У самого-то пятки не сверкали?-Федя оглянулся в сторону школы.Все было тихо.
- Тогда сейчас за домами,огородами пройдем. А то выглянет кто,да и окликнут.
Ребята добежали до дороги,там уже пошли спокойней,так как их уже не было видно.
- Потом главное,вовремя вернутся, а то шуму будет..,-Федя ,пыля босыми ногами по дороге,так как снял обувь ,обратился к Миколе.
- Успеете. Сейчас уже подходим,только полезем сзади,там лестница есть ,я ее заховал в кустах.
Мельница выглядела немного зловеще на фоне луны.Микола и Федя вытащили лестницу и приставили к небольшому оконцу наверху.Первым полез Иван. Но не успел ухватится руками за небольшой выступ,как раздался сильный вой.Державшие лесенку Микола и Федя от неожиданности отпутили руки и отпрянули к стене,Иван вместе с лесенкой полетел в кусты.Федя ,придя в себя,побежал к другу на помощь:
- Ваньк,ты живой там?
В ответ раздалось какое-то бурчание
- Проклятье..Микола,что это было?
- А я почем знаю..?Сам чуть было не дал деру...Давайте ка на сегодня не полезем..
Вернулись Федя с Ваней так же незаметно,никто в классе даже не заметил их отсутствия…
Алексей первым проснулся еще до звонка будильника,раннее утро встретило его тишиной и едва заметной полоской света на небе.Было прохладно,и умыватся пришлось очень быстро.Потом надо было идти в столовую,там был оставлен завтрак для них еще с вечера в виде бутербродов.А обед,как и договаривались привезут на место работы.
Рабочую одежду учитель взял у родителей.Серую рубаху ,штаны его еще с давних пор мама нашла в сундуке.Отец так же отдал ему старые сапоги,сам же взял лапти,так как косить в них ему было удобней.
Алексей посмотрел на будильник-5 утра.По деревенским меркам -заспались.Обычно на сенокос поднимались еще раньше.Надо было будить ребят,но ,предвидя ,что будить будет нелегко,взял горн.
Начал обычно.
- Подьем!!!
Тишина..
- 9 А! Встаем!
Тишина..
- Ну ладно тогда..Сами напросились..-учитель взял горн.

Парни,не все,после такой побудки ,начали вставать .
- Мишка,не видел мои штаны?-Ахмед спросоня шарил руками по пустому стулу.
- Я и свои едва нашел...Утро доброе..
- Ребят..Как рано-то..- Леша с трудом оторвал голову от подушки и посмотрел невидящими глазами на них.
- Давай вставай уж,хватит спать- Коля ,хотя он тоже с трудом поднялся,уже стоял довольно бодрый.
- Встаем,встаем,прекрати кричать только-Сергей ,сидя на кровати ,пытался руками пригладить волосы.
На кроватях остались только Ваня и Федя.Укутавшись в одеяла с головой,они даже не слышали звуки горна.
- О!А это что такое?-Коля подергал за высунувшуюся пятку.- Братцы,встаем!
Пятка убралась.Из- под одеяла раздалось бурчание и все затихло.
- Подьем!-На этот раз Максим гаркнул ,подойдя к Фединой кровати.
Никакой реакции.
На крик заглянули и девочки:
- Что это вы раскричались с самого утра?-Лиза подошла к Коле.
- Не встают вообще,пошел я к Алексею Ивановичу за горном.
Но Алексей и сам услышал шум у мальчишек,поэтому направился к ним месте с горном.
- Ребята,что опять такое?
- Алексей Иванович,Федька с Ваней не встают ни в какую.-Коля вместе с учителем подошел к спящим ребятам.
- Подьем!!
А дальше в дело вступил горн и парни,как подорванные,подскочили с кроватей.
- Что?Где?
В ответ-хохот.Смеялись и учитель,и подошедшие девочки.
- Ну сони,быстро умываемся,едим и одеваем рабочую одежду,скоро уже ваши товарищи подойдут.
Завтрак был быстрый.Потом ,уже стоя на улице 9А разбирал грабли и косы.Девочки повязывали косынки.Утренняя прохлада давала о себе знать и многие накинули пиджаки.Гриша подошел к ним через пятнадцать минут:
- Алексей Иванович,мои уже на участке,я сейчас вас туда провожу.
- Веди.Мы готовы,относительно…
Через некоторое время все были при работе. Кто умел косить,присоединиля к парням и мужикам у реки,остальные разгребали траву.
Алексей тоже косил,трава,к радости,была легкая,а сама коса удобная,наточена хорошо. Переодически он поглядывал в сторону ребят. Отец,который был рядом ,только усмехался.
- Ничего,ничего.Научаться,было бы желание..А работают они справно. Не ленятся они у тебя. Наших-то периодически и не загнать на сено. Или у них дела школьные,либо сборы какие-то.А вот на сорняках много работают. Ты,вижу ,не забыл мою науку. Все хорошо делаешь. Не жарко?А то вон кувшин с водой у куста,а позже и бочку привезут.
- Уф..и вправду,жарковато.-Алексей взял кувшин и отхлебнул. Вода была очень холодная,что зубы сводило.-У-ух..
- Холодна?Водица то ключевая..А ну -ка посмотри,кто там на дороге -то пылит?Не председатель ,случайно?
На дороге и точно вился клуб пыли,который обычно оставляют за собой машины. Но оказался мотоцикл,на котором новый учитель истории ехал к сенокосу. Остановившись у края дороги,молодой человек направился в сторону Алексея с отцом.
- О!Твой коллега идет...Что же знать такое,произошло,что аж сюда примчался?
- Батя,кажется,он к нам идет..-Алексей положил косу ,и вытерев руки,пошел тому навстречу.
- Здорово,Леш.
- Здравствуй,Егор,что случилось?
- Да телеграмма пришла вашим.С почты взял,по пути было.Вот.Еще свежий номер « Советской Беларуссии» заодно захватил.
- Спасибо. Школу уже видел?
- Да,и кабинет посмотрел,и учебные пособия .Очень неплохо даже. Я ,слышал,у тебя есть несколько номеров « Учительской газеты»?
- Да ,есть.
- Не мог бы дать почитать?
- Конечно,я как раз для всех и привез. Заходи после обеда.
- Хорошо,буду.
Алексей с телеграммой пошел к отцу. Тот прочитал и протянул обратно сыну.
- Будем с 20 Москве ждем на юбилей встретим,-Алексей вслух прочитал телеграмму и посмотрел на отца-Бать,езжайте,билеты я вам дам,председатель знает,за домом присмотрят и за живностью тоже.Кстати ,и номер телефона указали,по таксофону в Москве позвоните.
- Мда..Неожиданно как-то..Люба телеграфирует,что встретят?
- Да,в Москве.Ну?
- Неплохо бы..А мать-то согласна?
- Я говорил с ней,она очень хочется встретится с тетей Любой.Да и это вторая телеграмма,в которой они вас приглашают,а тут еще юбилей.
- Хорошо.А билеты то достать можно?
- Билеты уже взяты,правда на сегодня...на вечер,на 19 часов.
Отец посмотрел на сына не веря .
- Когда же ты успел?
- Спасибо Семену Ивановичу,у него были два билета до Москвы,в мягком вагоне с местом для лежания,так что поедете с комфортом.И ,да,деньги он у меня не взял..
- Ну большой поклон ему от нас,зайду обязательно..
- Тогда после сенокоса собирайтесь,Егора попрошу подкинуть на станцию.
Сенокос продолжался до обеда.Потом все косари и помощники собрались на поляне,где на расстеленных прямо на траве скатертях была разложена всякая снедь,миски.
9А вместе с друзьями расположились у небольшого куста калины.
- Мои руки...- Максим ,положив грабли в общую кучу,рухнул на траву.
- Да уж..Поработали до мозолей..- Федя посмотрел на свою руки — Теперь долго болеть будут.
- Да это вы городские,не привыкшие,а мы и косим,и полем,и пашем..-Гриша со смехом вглянул на ребят.
- Не издевайся...- Сергей перевернулся на спину и раскинул руки.-Хорошо…
- Где Ахмед?-Коля посмотрел на одноклассников.
- А Ахмед поближе к еде пошел..- Ваня оторвал голову от травы.- Обед привезли,вроде..
- Так,тогда инвентарь складываем к стогу,поднимаемся и идем на обед,тем более,что потом у нас свободное время.Оля,Таня,Лиза,Ира,как у вас дела?
- Вроде ничего...Руки до мозолей стерли,а так ничего..
- С непривычки это,потом пройдет..-Гриша ,закатав по колено штаны и распоясав рубашку,уже собирал грабли и косы и уносил к стогу,указанному Колей.
Ребята,нехотя поднялись и убрали инструмент.Потом дружной толпой потянулись к полянке.Там их встречал учитель:
- Ну что,работнички,как себя чувствуем?
- Алексей Иванович,наш класс работал в полную силу,лентяев не было.-Коля,как на собрании,отчитался о работе.
- Да видел я,молодцы.Теперь обедать,инвентарь оставляем здесь,а потом свободны.Только прошу,что бы было все без бед и неприятностей.Ясно?
- Ясно!-ребята отозвались довольно дружно.
Обед прошел весело.Колхозники налегли на еду ,потом,как оказалось,кто-то принес несколько бутылок с горячительным по согласованию с бригадирами,но пили немного,молодеж местная завела песни...Детвора же уже плескалась в речке,играла на берегу.
Алексей,посмотрев на ребятню.тоже не выдержал,и пошел купаться.Зайдя в воду,он услышал,что его окликают,и обернулся:
- Леш,чего не слышишь?Кричим,кричим..-Витька и Артем,тоже раздетые,в одних трусах,подошли к нему.-купатся идешь?Пошли...Видели,хорошо работаешь,а то думалось,отвык за время учительствования от деревенской работы..
- А вы что тут делаете?Кузница и трактор без дела стоят?-немного поддел друзей Алексей.
- Сенокос-дело общее.Все выходят.А за нас не беспокойся,есть кому работать..
Парни втроем одновременно нырнули в речку и поплыли на другой берег.Накупавшись,завели разговор о делах на работе,опять же о Москве ,о личном ..
9А тоже отправился купаться вместе с Гришей и его классом.Девочки успели сбегать переодется до школы и вернутся обратно.
- Гриш,ты раасказывал,что у вас в классе есть победители олимпиады по химии?-Коля ,вытянувшись на траве,толкнул соседа в бок.
- Да,Сашка и Михей,но сейчас в Артеке,вожатыми поехали,представляете?
- Как вожатыми?-Оля тоже удивленно посмотрела на них.
- А вот так,они ездили на сьезд химиков в Минск,рассказывали и о работе пионерами,там им и предложили поехать,вести так же химические кружки.
- Повезло..- Коля присел-кстати о кружках..Завтра в клубе набирать пионеров будем на занятия.Гриш,поможешь?
- А то..Кстати,в субботу вечером в клубе танцы.Ваши девчонки пойдут?
- Побегут ..И чего их тянет на эти танцульки..?-Федя лениво потянулся ,посмотрел по сторонам и встал-Я в воду. Кто со мной?
- Подожди,я тоже иду- Ахмед встал с небольшой полоски песка,которая начиналась сразу после холма с травой.
- Мы тоже-окликнулоь сразу несколько голосов.
Девочки сидели отдельно от ребят .Лиза ,Ира ,Таня загорали на траве,Оля с местными девчатами обсуждали те же субботние танцы.
- У нас на гуляньях танцы до позднего вечера бывают,на лугу за правлением.А в клубе до 1 часу ночи или даже позже.
- Ира будет рада.В городе на все площадки бегает.Приходит на уроки сонная,но зато натанцевавшаяся.Летом же еще уличные площадки появляются,так вообще раздолье..-Оля на себе отжимала купальный костюм.
- А парни у вас не ходят ,что-ли?-Валентина кивнула в сторону мальчишек.
- Не любят,хотя вон Таня у нас тоже на танцах не появляется совсем,на военные кружки больше времени тратит..Даже сюда привезла какие-то пособия.
- Отличница?
-Да,но все равно всем помогает на контрольных,испытаниях.
Валя встала с травы.Солнце припекало все жарче.И не не выдержав,она сбежала к воде и нырнула.Девчонки следом за ней .В реке началось водное сражение,так как присоединились мальчишки.Федя под водой хватал девчонок за ноги,они визжали.Таня,Лиза и Валя погнались за Гришей и Колей и пытались их заставить нырнуть,Катя принесла небольшой резиновый мяч и часть ребят тут же взялись перекидывать его.В общем,ребята обоих классов хорошо отдыхали после работы.Учитель и взрослые не вмешивались .Подьехавший председатель только хмыкнул в усы,увидев это.
- Семен Иванович,здравствуйте..-Алексей подошел к нему.
- Здоров,Алеш.Ну как,сказал родителям о поезде?
- Сказал,поклон вам передают.Спасибо за билеты.
- Да нема за что.Пускай едут,кстати с домом решил ,что делать?
- Соседка присмотрит,да и я сам приходить буду.Сейчас пойду со сборами помогать.
- Давай,только быстро,вечером машину дам,до станции,проводи как следует..
- Спасибо еще раз..
Когда Алексей подошел к дому,то понял ,что там полный переполох.Мама,причитая и охая,собирала вещи.Несколько соседок помогали,а отец с парадным пиджаком стоял на крыльце.
- Явился,баламутчик,вот иди теперь матери помогай,а то там такое навели,в дом не войдешь.
- Бать,вы скотину куда дели?
- Рябковым свели,Митрич посмотрит,покормит,подоит,а Оксанка за домом поглядит..Ох..А сердцу все равно не спокойно,хоть и на неделю едем всего...Да и в саму Москву попадем
- Да не волнуйся,оказывается,из соседнего колхоза счетовод едет,по работе,Михаилом зовут,с вами рядом будет,поможет,если что…
- Ладно уж..давай матери -то помоги лучше..
В доме стоял небольшой хаос.Из сундуков и чемоданов были вытащены самые красивые наряды,платки.На полу стояли два чемодана,плетеная корзина.
- Мам,ты где?-Алексей зашел в избу.
- Да тут я,тут..батьке твоему штаны хорошие ищу,где-то были,..
- Вы документы,билеты положили?
- Да,вон в клеенку завернуты. Иди лучше на чердак,там сундук новый,там посмотри…
Сборы продолжались долго..

Ребята же,после купания на речке,вернулись в школу только около 5 вечера.Гриша сбегал до дома и пришел к ним.Кто-то принялся за чтение,кто-то разложил шахматную доску,а девочки сели за лото.Федя с Миколой и Ваней о чем-то переговаривались в углу класса.Коля принялся за дневник.Первый рабочий день он решил описать полностью.Заодно решил и проверить план по кружкам,перед тем,как вывесить его в клубе.По плану выходило,что по пятницам,с 11 до 12 Ахмед вел авиамоделирование,с 13 часов до 14 - Ваня и Федя вели военное дело,по вторникам-минералогия,лекции,Коля решил взять на себя,с 15 до 16,с 11 утра этого же дня Оля с Ирой занимались цветоводством..Другие же часы Гриша с Валей и Катей поставили свои занятия..
Отложив лист с планом в сторону ,комсорг быстро пробежался по записям на собрание комсомольцев,по теме будущей профессии.Решили собрание провести в пятницу,поход же ,опять переносился..
До ужина время пролетело не заметно,не смотря на свободу ,никто не ушел на футбол с местными,никто не побежал болтать с девчонками,или просто гулять.Небольшая усталось давала о себе знать.

Гриша,сыграв несколько партий в шахматы и с треском продув,ушел ужинать домой,после чего ,неожиданно для себя,уснул ..Да и не он один поддался сну,большая часть 9А класса,после ужина тоже оказались в царстве Морфея. Ранний подъем,физическая работа сделали свое дело. Единственные,кто не спал ,были Таня и Лиза. Что бы не мешать остальным,они ушли на скамейку под окном школы и там разговаривали.
- Как здесь хорошо..- Лиза отложила томик стихов Бунина,который взяла с собой.
- Согласна,даже потом домой не захочется. Заметила,что даже наши мальчишки здесь ведут себя прилично?
- Это да,пока ни с кем не поругались,драк не было,споры только по делу..Тань,а тебе кто-нибудь из наших ребят нравится?-Без всякого перехода Лиза затронула тему,которая волновала ее и других девочек.
- Я к нашим мальчикам отношусь по дружески,по товарищески. Мне больше сейчас учеба интересна и военное дело. Вот эти всякие девчачьи разговоры про любовь и другое считаю чепухой. Учеба сейчас должна важней всего.
- Но ведь одно другому не мешает. Посмотри на Колю и Катю. И учатся хорошо,и гуляют вместе..
- А ты посмотри на Иру. Из-за танцулек и мальчиков иногда и про уроки забывает. То один ее провожает,то другой..Вообще не комсомольское поведении. Удивляюсь,как еще выплывать на испытаниях умудряется.
- Ира,когда захочет,может учится хорошо..-Лиза переложила книгу на колени,но неожиданный свист заставил девочек встать и книга упала на землю.
- Что это было?Какой дурак ?-Таня оглянулась по сторонам. Никого не было,на первый взгляд,но потом она заметила подозрительно подрагивающие ветки кустов сирени .Лиза с книгой испуганно пододвинулась к Тане.
- Видишь?
- Угу. Чьи-то шутки,похоже. Ну я сейчас кому-то задам.-С решительным видом Таня направилась к кустам,забрав у Лизы томик стихов. Кусты перестали дергаться,кто-то ,сидевший в них,решил просто затихнуть. Но Таня с решительным видом вломилась в кустарник и ухватила за рубашку неизвестного.
- Девчонки...Вы чего..-неизвестный оказался Семеном,который решил вызвать Иру на прогулку таким не хитрым способом.
- Семен,давай вылезай..-Таня отошла в сторону,поправляя юбку и снимая с себя листья и насекомых.
- Ну,извините меня,думал,вашу подружку позвать погулять...- Семен в красивой рубашке,но уже слегка помятой и в листьях ,уселся на скамейку.
- Ира спит,так что зря свистел.После сегодняшней работы ребят не поднять.
- А вы,что ,не устали,или халтурили?-Семен слегка поддел девчонок.
- Работали все хорошо,просто проспать такой вечер-это преступление..-Таня подошла к деревянной ограде школы и облокотилась на нее.Солнце двигалось к горизонту.Затихал шум тракторов,рабочий день подходил к концу.В воздухе едва слышно звенели комары,а в траве кузнечики .Пахло травами….Лиза и Семен встали рядом. Несколько минут все молча смотрели на дома,на луг ,на лес,который виднелся вдали..На футбольном поле шумели ребята,гоняли мяч. Первым заговорил Семен,которому хотелось поговорить.
- Красиво?
- Да,очень..-Лиза повернулась к нему.-У нас тоже красиво.Парк,новая школа,небольшие скверы...После школы иногда всем классом летом идем кататься на лодках,есть и парашютная вышка...небольшая правда…
- Я в город ездил,прыгал с такой..-Семен вытащил папироску,но посмотрел на девчонок и убрал.-Расскажите о ...о вашей школе,о городе…
- Хорошо,пойдемте на скамейку,там удобней…
Ребята вернулись на скамью.Девчонки,переодически перебивая,рассказывали о школьных делах,о поездке в Москву в 8 классе ,о городе…

Учитель ,после того ,как закончил со сборами,дошел до председателя.Тот как и обещал,дал машину,ту же,на которой везли ребят.Пожелав хорошей дороги,вернулся к отчетам и докладам,которые надо было срочно доделывать.
Машина подьехала к дому родителей где-то около 6 вечера.Собрались соседи,которые тоже провожали Анну Филиповну и Ивана Петровича.
- Гостинцы не забудте передать Любаше..
- Приветы передавайте от всех..
- Привет от Гринько обязательно
- От Забудько тоже..
Алексей помог маме и отцу залезть в кузов,сам же сел в кабину.Приехали они немного раньше на станцию,выгрузив вещи,родители остались ждать на скамейке,а Алексей отправился на почту,которая находилась здесь же,отправить очередное письмо ...Потом прошел обратно..
- Бать,телеграмму дайте,как доедете,Михаил сейчас тоже будет,ничего не бойтесь..
- Да ладно,что я в Москве не был...По молодости приезжал туда…
Подошедший молодой человек в очках обратился к Алексею:
- Вы из « Искры»?
- Да,да..Вот ,они едут,на вокзале надо будет позвонить вот по этому номеру,и немного потом подождать..Вас не затруднит...Вот,деньги ,если что…
- Да ничего,конечно помогу..Я в Москве три дня буду…
Со сторону раздался гудок...Поезд подходил...Анна Филиповна схватила корзину,потом обратно положила…
- Сынок...Что-то мне кажется...будто мы не вернемся сюда..предчувствия нехорошие…
- Что может случится,мам,через неделю здесь увидимся же..Про телеграмму не забудьте..
Алексей обнял маму.Батя стоял в стороне и держал папироску.
- Поехали,что ли..
Посадив в поезд родителей,Алексей спрыгнул на перон..Понемногу вагон стал удалятся...В окно родители махали руками,пытались что-то прокричать..Через некоторое время состав скрылся из виду...Снова к нему вернулось то тревожное ощущение беды...Что бы не думать,сел в машину,ожидая шофера,который тоже ушел на почту.Вскоре они отправились обратно.Мимо окна проносились поля,луга с коровами,домишки ...Тревога ушла..Зато понял,что наверное,надо навестить сейчас ребят.
Приехав,отчитался председателю,и пошел в школу.На удивление,около нее никого не было,только на скамейке сидели три человека,в которых Алексей узнал Таню,Лизу и Семена,тракториста..
- Добрый вечер,Алекей Иванович,уже приехали?-Лиза пододвинулась,и учитель сел рядом.
- Да,родителей проводил.А у вас что так тихо,куда все делись?
- Не поверите,спят..-Таня сдвинула с колен книгу .-После ужина все уснули.
- Да ..Вот что значит поработали...Лиз,беги ,буди всех,вечерний сбор и отчет за день.
Лиза ,пробежав коридор школы,постучала в двери классов,где жили ребята.
- Ребята,Алексей Иванович пришел,подьем!
Ира и Оля встали почти сразу.
- Да уж..Лиза,а вы что,не отдыхали.-Ира заправила кровать и потянулась за расческой.
- Нет,мы с Таней гуляли,кстати,твой ухажер с нами был.
- Какой еще ухажер?-Ира спросоня не могла понять ,про кого шла речь.
- Тракторист один..Шустрый такой..
- Семен?
- Да,кстати,он там сидит,ждет.
Девочки привели себя в порядок и вышли на улицу.
Парни встали не сразу,сначала Коля поднялся,потом начали просыпаться остальные,позевывая и потягиваясь,они заправили кровати,и не спеша одевались.
Алексей ждал.Когда ,наконец,все вышли,он подняля на крыльцо.
- Так,Коля ,отчет за день,потом план на завтра…
- Алексей Иванович,работа прошла хорошо,происшествий за день не было,а на завтра сбор комсомольцев,потом работа по кружкам,волейбольный матч…
- Молодец,по поводу похода изменения.Его придется отложить на вторник.Завтра с утра опять сенокос,потом ваши дела.В субботу надо на прополку будет выйти,в воскресенье выходной.Завтра еду на почту,если письма отправить или телеграммы родным-сегодня сдать мне.Сейчас тогда свободное время,потом спать.Ребята,еще раз говорю,вы молодцы.Кстати,фото делать не забываете?
- Фотоснимки сделаны,уже напечатаны .Потом все посмотрим.
- Тогда хорошо.Все свободны.
Ребята ушли в школу.На улице остались Семен и Ира.
- Ира,если дозволите,пройдемте немного погуляем?
-Да,только не долго.Завтра на сенокос с утра.
- Устали небось сильно,не привыкшись..
- Есть немного.Но усталость даже приятна.
- Когда хорошо работаешь,всегда так.Мне Лиза сказала,что вы танцы любите…
- Вот болтушка..Чего еще она вам наговорить успела?Про учебу ,наверное…
- Да нет,смешные истории из школы рассказывали,сразу вспомнил и свои школьные дни..
Так,разговаривая по немногу обо всем,они дошли до клуба.Уже смеркалось,но на улице еще гуляли и другие пары,раздавался тихий смех.Ребята нашли недалеко не занятую скамейку и присели.Расходится им не хотелось…

Девочки отсутствие Иры заметили сразу,но к учителю не пошли,решив ,что до отбоя она вернется..
- Ирка как всегда..И тут ухажера нашла.-ворчала Таня,подметая пол.
- Надеюсь,ума хватит придти к отбою.Иначе так и до утра можно бродить.-Лиза беспокойно выглядывала из окна.В сумерках никого не было видно.
- Лиза,закрой окно,комаров много,да и Иру ты там не выглядишь...-Оля вошла в класс,держа умывальные принадлежности.-Кстати,в рукомойниках вода закончилась,надо набрать будет.
Рукомойники,надо сказать,находились у стены школы на улице.То есть,в школе были умывальники,но так как ребят прехало немного,решено было обойтись таким решением.
- Пойду ребят попрошу,вроде вода была в бочке.-Таня направилась к парням.
У них было шумно.За шахматной доской сошлись Максим и Микола.Ребята из двух классов собрались рядом ,каждая половина поддерживала своего игрока.
- Ходи конем!
- Ну куды ты пошел..
- Ферзем,ферзем…
Таня подошла к Коле:
- Коль,можете помочь воды набрать?Рукомойники пустые..
- Сейчас,только Федьку крикну…
В темноте на школьном дворе забрякали ведра.Ребята наполнили водой ведра,потом рукомойники,заодно наполнили и бочку.
Алексей,который в это время отдыхал у себя, слышал шум шахматных баталий,но не мешал .Время до отбоя еще было.Единственно,его беспокоила Ира.То,что она ушла гулять с Семеном,он видел.И надеялся,что тот ничего не позволит лишнего.Хотя его класс уже был самостоятельным,здесь он отвечал за них как классный руководитель..
Помотрев на часы,решился выйти на крыльцо.Мимо прошли какие-то хлопцы с гармошкой.Поздоровавшись с учителем,они неспешно разговаривая,ушли в сумерки.В школу пробежали Коля с Федей.Таня остановилась рядом с Алексеем.
- Ира придет,Алексей Иванович,она знает,что завтра рано вставать на работы..
- Вот знаешь ли,что работа никогда не была помехой гулянью до утра..Только вот если бы она гуляла дома,то там бы родители разбирались,а здесь я за вас отвечаю..
- Алексей Иванович,да вот она!-Таня сбежала с крыльца.Ира и в самом деле подошла к школе.
Учитель облегченно выдохнул-не обманул Семен.
- Девчата,все ,в классы,скоро спать ложимся.
Ира с Таней ушли к себе.У девочек вскоре началось обсуждение,Иру тормошили,задавали вопросы.Гришин класс попрощался и ребята разошлись по домам.

Ночью Алексею не спалось.Через приоткрытое окно доносились трели каких-то птах,ветка кустарника при легком ветре стучала по стеклу..Какая-то блаженная тишина стояла по округе.Не выдержав,учитель ,накинув пиджак и стараясь не шуметь,вышел на крыльцо.Так он стоял,ни о чем не думая,около получаса,пока комары совсем не сьели.Потом тихо прошел по школе,заглянул к ребятам и вернулся к себе и сел за стол.На столе лежало начатое письмо на школу.Но продолжать пока не хотелось,решил дописать днем,после сенокоса.Вспомнилось,как будучи на учебе ,подобные письма писал не по одному в день.А сейчас..Поняв,что толку не будет,разделся и лег спать.

Через несколько дней все поменяется,все.Вся прежняя жизнь Алексея,ребят,колхозников и всей страны окажется перед лицом огромной беды,беды,которая протянется на несколько лет..А пока оставалось немного времени ,что бы порадоваться лету,работе.….

Пятничное утро 20 июня начиналось как обычно,то есть Алексей с горном в руках пытался добудится ребят…
- Подъем!Да что ж такое..Подъем,рабочий люд!-учитель принялся стаскивать одеяла с ребят. Те отбрыкивались,ворчали,но вставали...Как и в четверг,завтрак был в виде бутербродов и чая,обед же опять привезти обещали на сенокос.
- Скорей бы воскресенье,чтоб отоспаться.-Ваня босыми ногами прошлепал к подоконнику,где стояли глиняный кувшин с водой и стакан.
- Знали же ,что работа будет,так что не ворчим.-Коля в майке и трусах побежал умыватся на улицу.
- Вот человек,хоть во сколько разбуди-бодр и весел.-Сережа Шонин с завистью посмотрел тому вслед.Сам он встал с трудом,так как допоздно проболтал с Максимом и Ахмедом.-Ахмед!Пошли зубы чистить,пока снова не уснули..
- Да не ори ты..-Ахмед поморщился.-Все,встал я,пошли.
Постепенно встали все.После завтрака Алексей собрал вех на улице.
- Так,ребята.Работаем сегодня до 11 часов дня.Потом отдых,обед,дальше уже все по вашему плану.Я загляну в клуб на собрание,поеду потом на почту -письма все сдали?
- Алексей Иванович,вот-Коля протянул конверт .
- Хорошо.Кстати,вон уже Гришка бежит.Всё,все переоделись?
-Да.
-Тогда пошли..

За работу принялись дружно.Мужики,завидев ребят,посмотрели вслед
- Смена растет..- кузнец осмотрел косу ,осторожно тронув ее за острие.
- Гришка со своими старается..- бригадир то же обернулся в сторону толпы ребят.
- А городские -то тоже ничего,хорошо работают.
- Ну-ну..
Девочки 9А сгребали траву вместе с женщинами и местными девушками.Босые,в косынках,они уже почти не отличались от местных,а те поглядывали на них и периодически окликали
- Девки,вы не шибко налегайте,а то потом же трудно будет..
- Да ничего..-Оля потихоньку вытерла пот со лба и посмотрела на подруг- Привыкаем.
- Привыкаем..-Таня поставила грабли к стогу и потянулась за кувшином с водой.- Руки побаливают немного,правда..Лиза,а Алекей Иванович уже уехал,не видела?
- Да,Юра с МТС его повез.Думаю,быстро управятся.А чего хотела-то?-Лиза забрала кувшин и жадно начала пить.
- Да вот,может письма придут из дома..От мамы жду,как дела у них там,да и Катя с Леной обещали писать.
- А не рано ли?Мы тут несколько дней всего...Я думаю позже придут письма.-Ира тоже решила передохнуть немного.-Не так быстро почта идет.
- А вдруг..
- Слушайте,давайте лучше подумаем о сегодняшнем комсомольском собрании.Коля говорил,что о будущих профессиях будем говорить.-Лиза уселась прямо на траву.
- Согласна.Есть над чем подумать.Я,правда ,не сильно пока уверена,кем хочу стать.С одной стороны нравится профессия учителя,тоже,как Алексей Иванович,хочу ребят учить,но с другой-вдруг не получится,ведь такая ответственность...-Оля посмотрела куда-то в сторону.
- А я расскажу о своей мечте-стать ветеринаром,животных люблю сильно..-Лиза ,с травинкой в руке,посмотрела на небо.-Ира,Тань,а вы на кого пойдете после окончания школы?
- Я в медицинский буду поступать,детским врачом буду.-Ира ответила ,чуть подумав.
- А ты ,Тань?-Лиза снова обратилась к подруге.
- Я?Я бы на юридический пошла,либо в милицию...Но,сложно будет ..А вообще у нас есть еще год в школе,что бы выправить некоторые оценки,подумать..
- Интересно,а что наши парни на рассказывают?-Оля задумчиво посмотрела в сторону ребят.
- Что,что..Федька с Ванькой в военное надумали поступать,если учебу подтянут. По остальным не скажу.- Ира подхватила грабли,которые лежали недалеко и пошла к женщинам,которые работали недалеко от них.Оля,Лиза и Таня сделали то же самое.
Пока ребята работали,Алексей успел съездить на почту и отправить письма свои и ребят,спросил еще,не приходило ли что на их адрес и получив отрицательный ответ,вернулся в машину.Приехал как раз,когда ребята уже обедали.Увидев учителя,многие повскакивали с мест.Тот махнул рукой:
- Сидите,ешьте лучше,а то сил на сегодня больше не останется..Как отработали?
- Да все хорошо,Алексей Иванович,больше нормы даже сделали.Травмированных нет.
- Вот и хорошо.Можно будет покупаться сейчас,а потом я к вам на собрание загляну.

Оставшаяся половина пятницы пролетела очень быстро для ребят.Кружки,собрание,футбол ,купание в реке,прогулки .Алексей не контролировал ребят.За эти несколько дней он убедился,что они могут проводить время с пользой и без происшествий.Поэтому он спокойно занялся своими делами у себя.В первую очередь надо было писать отчет о проделанной работе за первую неделю нахождения в колхозе.Потом сверить план по кружкам,продумать поход,и кроме того,составить подробное расписание на оставшиеся недели.
Отчет был начат сразу,правда,муха,искупавшаяся в чернилах,умудрилась поставить огромную кляксу на листе и Алексей,чертыхаясь ,начал заново.Хорошо,что промокательная бумага лежала недалеко,рядом с картонной папкой ,в которую учитель собирал все документы.
Через час,оторвавшись от писанины,он отложил перо и откинулся на стуле с удовлетворением-часть работы была сделана.Взглянул на часы-было 7 часов вечера,а потом взгляд упал на календарь-20 число,и тут понял,что почти забыл,что Игорь приглашал его 21 на свадьбу.В очередной раз чертыхнувшись,отодвинул стопку листов.Решил,что если кто-то завтра поедет в город,нужно будет напросится,купить подарок.
Размышления Алексея прервал стук в дверь:
- Заходите- он встал из-за стола.
В кабинет вошел Коля .
- Алексей Иванович,я тут протокол заседания комсомольского принес.Все занесено.Решения,задачи,цели.
- Отлично.Никаких происшествий сегодня,надеюсь,не было?
- Все в порядке.Сейчас ужинать пойдем,потом в 8 вроде гулянье намечено,танцы ..Если не против,можно там поприсутствовать?
Алексей задумался.Завтра опять рано вставать на работу .А гуляние может затянутся до поздней ночи.И потом опять подьем с трубой.Но,с другой стороны,он сам,в их возрасте ,бегал тут же на танцы и гуляния,ухаживал за девчатами..
- Ладно,разрешаю,только не ссорьтесь с местными парнями,а то я их прекрасно знаю…
- Спасибо-Коля тихо закрыл дверь и ушел ужинать,и судя по шуму в столовой,разрешение было передано.
Алексей опять сел за стол,но настрой на продолжение работы пропал.Тогда ,немного подумав,тоже решил дойти до места гуляния,посмотреть за ребятами.Да и просто на улице побыть..
В столовой же стоял небольшой гвалт. Ребята,ужиная,обсуждали ,идти или не идти на гуляния.Ведь утро субботы опять было ранним.На этот раз предстояло бороться с сорняками.
- Гриша пойдет,у них ребята всегда ходят.-Оля посмотрела на парней.
- А кого завтра поднимать с горном будут?-Таня уже поужинала и стояла около дверей,слушала мнения ребят.
- Встанем,и на сорняки пойдем спокойно!-Крикнул Ахмед.
- Да,я думаю,так можно быстрее познакомится с остальными жителями,посмотреть на их традиции.-Ира была согласна с мнением большинства.
- Ладно,я лично останусь.Не люблю танцы.-Таня ушла в класс и достала стопку различных учебных брошюр,взятых из школы.Её любовь к военному делу была известна классу,поэтому никто особо сильно и не удивился,когда узнали,какую литературу она привезла.Поэтому с ней она и расположилась за одним из столов,которые стояли у стены.Первым делом она открыла ,как это не удивительно,наставление по стрелковому делу.Первую часть наставления они прошли еще на военных занятиях в школе,там шло описание винтовки Мосина,а во второй уже шло описание ручного пулемета .О нем пообещал преподаватель рассказать позже,но Таня решила познакомится самостоятельно.Поэтому ,открыв 122 страницу,сразу углубилась в чтение и внимательное изучение рисунков,таблиц и статей.
Остальные же ребята ушли к лугу.Туда шла местная молодежь. Кто-то парами,кто-то группами ,девушки шли,накинув красивые платки,щелкая семечки,поглядывая на девчат из города. Работа работой,а гуляния всегда проходили многолюдно,даже спонтанные. За патефон всегда на таких мероприятиях отвечал Олесь ,один из помощников кузница.Он никому не разрешал даже подходить к нему,всегда бережно брал в руки пластинки,осматривая их со всех сторон. Выносить патефон из клуба можно было только в исключительных случаях.
Кроме патефона,имелись и гармонисты,даже не один. Они тоже выходили на гуляния.
Сейчас же на лугу собрались все,кто захотел. А уж ребятни вообще было не сосчитать.
Олесь торжественно осмотрел собравшихся,потом достал пластинку ,поставил ее. Первым заиграл «Амурский вальс».В толпе засмеялись,девушки оживились,парни,наоборот,сделали вид,будто они здесь просто так…
Наконец,первые пары закружились в вальсе,пригласили и девочек 9А..
Алексей стоял недалеко ,вместе с Игорем и разговаривал,кося одним глазом на ребят.
- Слушай,Леш,да прекрати ты на них смотреть. Ребята танцуют,веселятся. Дай немного им отдохнуть. Завтра на рабочие подвиги они встанут.-Игорь взял Алексея за локоть и отвел подальше.
- Ладно уж..Игорь,у тебя завтра во сколько торжественное событие намечается?
- В три часа дня.Так что жду.Кстати,а вот и Алена пришла-Игорь показал на девушку с синим платком на плечах.-Алена!Я тут!
Алена подошла.Игорь взял ее под руки.
- Леш,я тебя завтра жду.
Алексей остался один,но не надолго.Зоя,работающая на тракторе в МТС,встала недалеко,всем своим видом давая знать,что можно и потанцевать.
Одернув пиджак,он подошел к ней
- Вы позволите вас пригласить?
- Я?Да конечно..
Они закружились,краем глаза Алексей увидел удивленных девочек,но только махнул им.Мол,все хорошо,гуляйте.

В 10 часов Коля и еще несколько ребят подошли к учителю
- Алексей Иванович,мы все,пошли готовится ко сну.Остальным я тоже сказал.
- Да,думаю,пора.Пойдемте.
На этом день закончился.Алексей поставил будильник на нужное время,ребята подготовили рабочую одежду,и все легли спать.Ночью никто никуда в окно не вылезал,никто не свистел.
Сон сморил всех очень быстро.Короткая летняя ночь давала только небольшую возможность отдохнуть,но потом рассвет вступал в свои права,давая начало новому дню.
Но не все спали в этот раз.Председатель,отодвинув в сторону различные бумаги,один сидел в правлении,о чем-то думая.Семен,на крыльце дома,молча дымил папиросой,глядя на окружающую темноту.Игорь и Алена ,обнявшись ,стояли у колодца и тихо разговаривали -влюбленные никак не могли разойтись по домам..

Постепенно наступала суббота.И ,как оказалось,это был последний мирный день...
На прополку сорняков на этот раз ребятам можно было встать чуть позже.Поэтому подьем был не в 5 утра,а в пол седьмого.Но все равно все вставали с трудом,хоть и обошлось без звуковой побудки в виде горна.
-Черт..Где же тапки? -Сонное бурчание в районе кровати Сергея Донченко пробудило и остальных парней.Понемногу они начали подниматься.
- Киря,ты чего забыл у меня под кроватью?-Ахмед дернул за пятку залезшего под кровать одноклассника.
- Да понимаешь,монетка закатилась.Вчера обменял на нее одну из марок.А сейчас нечаянно скинул с тумбочки
- Давай вылезай,потом посмотрим.Идем на зарядку...-Ахмед вышел из класса и направился на улицу.Там уже было несколько человек.Немного лениво разминались,поглядывая на школу.Девочки,поеживаясь,присоединились к остальным.Ребята ждали учителя.Сегодня зарядку проводить решил он сам,так как без его присмотра многие просто отдыхали.
- Класс!На зарядку,становись!-Алексей в майке и спортивных трусах сбежал с крыльца.-Хватить спать!Утро уже в полном разгаре..
Утро и в самом деле было в разгаре.Солнце ярким светом плясало по листьям деревьев,по кустам,выманивало птиц на пение.Разноголосый щебет поднимал настроение и заставлял пробуждаться все вокруг.От сна не оставалось ничего.
Ребята проснулись окончательно.И зарядка прошла уже довольно бодро.Алексей,закончив показывать упражнения,подхватил полотенце и порошок с щеткой,отправился умываться.Класс сделал то же самое.А уж после умывания холодной водой спать перехотелось всем окончательно.
Завтрак ждал в столовой.Дежурные накрыли на стол,и пока ребята собирались,успели уже поесть.
- Всем приятного апетита.После завтрака идем на колхозное поле.Сорняки выдирать.Так же работаем до обеда.Потом в клубе будет постановка.Кстати,Гриша со своими и будут показывать.Посмотрим,поучимся.Если не ошибаюсь,кто-то хотел у нас в школе театральный кружок?-Алексей,перед тем,как сесть за стол,огласил нужную информацию.
- А что за постановка?-Максим поднял руку.
- Сначала доешь завтрак..А постановка..Для кого афиша висит у клуба который день?-Учитель оторвался от тарелки.-Советую сходить.
- Девочки,это ж здорово.Посмотрим на ребят,опыта наберемся.-Ира обернулась к Лизе и Оле.
- Согласна,это будет как раз нам.-Лиза тоже с интересом посмотрела на учителя.-А я хотела узнать,мы в поход вроде во вторник идем.А когда собираться будем.?
- Да ,во вторник.На сборы у вас есть время в воскресенье.А по поводу маршрута-в понедельник будет ясно.-Алекей усмехнулся.-Не беспокойтесь.Что запланировано,то все будет.
- Да я так,на всякий случай ,спросила.-Лиза смутилась и села обратно за стол.

Через полчаса все стояли на улице.Гриша опять был с ними.Он знал,на каком участке предстоит ребятам работать.Поэтому решил сразу показать.
- Так,сейчас идем на поле с бураками.Нам дали несколько рядов.Надо прополоть,все лишнее выдергнуть.Понятно?-Гриша посмотрел на 9А.
- Так веди уже.Чего стоим-то- Федя пнул мелкий камешек,который лежал недалеко.
- Да подожди.Сейчас ваш учитель выйдет,да и моих двоих нету почему- то. - Гриша обеспокоенно глядел на дорогу. Наконец,показались две фигуры,которые махали руками.Алексей тоже уже стоял.
- Все,идем. Время не ждет.- Он первым вышел на дорогу.Ребята гуртом двинулись за ним.По дороге Гриша показывал на поля,окружавшие деревню.:
- Там гречиха, а слева рожь,чуть дальше пшеница ,специальный сорт,морозоустойчивый.Потом овес идет.А еще дальше картофельные поля,бураки,морковь..
- Бураки?-Ира удивленно подняла брови.
- Да свекла это.-Коля засмеялся.- Вот,что значит человек только в городе жил.
- Ну ладно вам ..-Ира сняла обувь и пошла босиком.

9А дали три длинных ряда,как пояснили, «На первое время..».Несколько ведер выставили через несколько метров друг от друга.Мальчишки были ответсвенны за их наполняемость,то есть выносить периодически.
Работа закипела.Кто-то просто в наклонку шел,кто-то сидя на корточках,а кто-то и просто на коленках полз,выдирая по пути сорняки….Иногда ребята бегали к бочкам с водой,так солнце припекало все жарче и жарче.Но работа ладилась.Три первых ряда прошли быстро,и приступили уже к следующим.
Ахмед поглядывал в сторону Гришиного класса.Там уже несколько оторвались вперед .Тогда толкнув Колю,он показал на них:
- А Гриша со своими молодцы.Вперед нас убежали.
- Ну,а мы что тянем?Ребята!Пошустрее!
Вскоре отряды выравнялись.Поглядываая друг на друга,ребята управились с работой в срок.Анфиса Анатольевна,которая смотрела за ними,была довольна:
- Ну ,ребятки,молодцы.Справно работаете...Так вашему учителю и передайте..А теперь уж обедать идите.Время подошло.И отдыхайте..
-Спасибо — класс поблагодарил ее и ребята ушли в школу.Работа на сегодня для них закончилась..
Алексей же,находясь в это время у председателя,переодически в окно высматривал почтальона.Родители должны были сразу дать телеграмму,что прибыли,что их встретили в Москве.Но посмотрел на часы,чертыхнулся..Был только обед.
- Леш ,в чем дело?-Игорь,который находился в правлении вместе с ним,оторвался от своих бумаг.
- Да вот,телеграмму жду.Кстати,не знаешь,не едет ли кто сегодня в центр?
- Да вот агроном наш,что-то докупить надо,председатель отправил..А что?
- Да вот напросится хотел,думал,не найдется ли оказии какой..
- Да не вопрос,я думаю,возьмут тебя,только иди прямо сейчас,а то скоро поедут..
- Спасибо,- Алексей схватил пиджак и выбежал на улицу.Недалеко от дороги увидел Сергея,водителя.
- Сереж,слушай,вы вроде в центр едете?Не можете меня прихватить?
- Да не проблема,только мы не надолго,часа на полтора там будем..
- Да вполне хватит времени..Игорю подарок хочу купить на свадьбу..- учитель кивнул в сторону окна,где слышался звук костяшек от счет.
- Ну,без проблем..Тогда давай полезай в кузов,агроном у нас любить в кабине сидеть..
Алексей забрался в машину ,и как только агроном сел,они тронулись.
По дороге ,глядя на окрестности,он думал о родителях,которых отправил так далеко.Почему же они так еще и не подали телеграммы-то?А вдруг что-то случилось?
Вскоре машина вьехала в городской центр.Городок был тоже небольшой,но туда всегда ездили из сел,деревень жители,обычно за покупками определенных вещей.Сергей остановился около магазина с тканями.
- Посмотри там,может,найдешь что-нибудь..На другой стороне улице есть с книгами магазин,а еще через улицу торгуют разными лампами.Я где-то через 40 минут подьеду сюда.
- Спасибо,-Алексей спрыгнул с машины ,отряхнулся и пошел искать подарок.Машина поехала дальше.
В небольшом магазинчике практически не было народу и Алексей спокойно мог посмотреть товары.Работницы торговли,две симпатичные женщины, посматривали на него с улыбкой.
Наконец учитель выбрал небольшую настольную лампу с красивым абажуром и вазу.После того,как упаковали покупки,он с облегчением вышел на улицу.По времени еще можно было заглянуть и в книжный,все равно Сергей приедет только через сорок минут.
В книжном Алексей пробыл подольше.Посмотрел литературу по химии,истории,что-то из художественной.В итоге взял несколько пособий себе и Егору.
Машина приехала через десять минут.Высунувшийся из кабины Сергей позвал Алексея:
- Учитель!Давай залезай,ехать пора!
- Все,спасибо,сейчас ,только закину подарки.-Влезая в кузов полуторки,чуть не сорвался,но успел ухватится за борт.-Все,можно ехать!.
Сергей,посигналив какому-то зазевавшимуся прохожему,отьехал от магазина.Дальше дорога обратно была быстрей.Так как нужно было еще успеть заехать на почту.Потом агронома на поля завезти.
Алексей,сидя на скамейке у борта,переодически смотрел на часы.Свадьба у Игоря в 15 часов,а нужно было успеть еще к ребятам забежать,потом Егору занести купленные книги.
Не выдержав,постучал по кабине и прокричал:
- Сергей!Нельзя немного побыстрей?
- Сейчас выедем на нормальную дорогу и прибавлю скорость!На почту надо еще заехать!
-Хорошо!
Но почту зашли втроем.Агроном отправлял свои письма,Сергей тоже.Алексей же решил спросить насчет телеграммы.
- Здравствуйте,на Горина нет ничего?
- Горин Алексей Иванович?-женщина оторвалась от стопки писем.
- Да
- Есть.Телеграмма из Москвы и письмо.
- Наконец-то…
- Распишитесь,вот тут,и возьмите письмо.
- Спасибо.
Учитель вышел на улицу.там уже ждали Сергей и агроном,Севастьян Григорьевич.
- Ну что ,получил от своих вести?
- Да,еще и письмо из школы нашей.Только вот что-то письмо толстовато.
- Видимо всем коллективом сочиняли..-Сергей докурил папироску и сел в машину.- Все,грузимся домой.
Уже в машине,Алексей прочел телеграмму: « Доехали хорошо.Люба встретила.Передает привет.Едем к ним.Пришлем потом телеграмму.До встречи.».И облегченно вздохнул:
- Доехали.
Письмо решил почитать вечером.
Машина приехала к правлению около половины третьего.Забежав к председателю,Алексей поблагодарил за билеты и показал телеграмму.
- Вот,прислали.Сейчас на почте забрал.
Семен Иванович подошел к нему:
- Вот,а ты волновался.Беги сейча лучше в клуб.Там премьера,Гришин класс постанвку по Пушкину сделали.Думаю,твои там уже. .
- Т-а-к!Ладно..

Пока учителя не было,ребята пообедали спокойно.Потом Гриша пригласил всех в клуб,на постановку.
- Будет интересно.Мы Пушкина взяли,Евгения Онегина..Месяца четыре работали .Костюмы придумывали,декорации сами тоже делали.Сегодня премьера.
- Гриш,а как вы успевали и с учебой и с работой еще и постановку делать?-Коля ,сидя на крыльце с тетрадкой,с интересом рассматривал зарисовки костюмов .
- Да время распланировали,поставили ответственных .
- Мы тоже планируем организовать театральный кружок в школе,у нас новое здание,есть сцена.Так что сейчас ваш опыт изучим.
- Поделимся,подскажем.Тогда в 2 часа мы вас ждем?
- Конечно.
Гриша убежал.Коля со своим классом наводили порядок у себя,переодевались.Девочки искали платья понарядней,прихорашивались.
- Лиз,у тебя пудра вроде была?
- Да,есть,держи.
- Оль,возьми два гребня.Они как раз тебе к прическе пойдут.-Таня положила их перед подругой.
- Спасибо, а ты сама как?
- Обойдусь,вот,хвосты сделаю и все.А вообще интересно будет посмотреть. За Пушкина взялись.
- А у нас даже и идей пока нет насчет театра.-Лиза взглянула в зеркало.
- В сентябре возьмемся за кружок.И остальную часть класса привлечем,и Б класс тоже.- Оля одернула платье на себе.-Ну ,вроде уже пора.
Зал в клубе был полон.Школьники,молодежь,старики-все пришли посмотреть на постановку.
Гриша пару раз тихо выглядывал из-за занавеса на зал.
- Так,народу уже много.все готовы?
- Готовы.
- Начинаем!
Занаве открылся и перед зрителями предстала комната с кроватью.
Спектакль начался…
Алексей оказался в клубе уже на середине постановки.Он не стал искать своих ребят,а тихо сел на свободное место сзади и стал смотреть за действием,происходящим на сцене.Вскоре так увлекся,что даже забыл о времени.Пока подошедший откуда-то Егор легонько не толкнул его в бок:
- Леш,пора идти.
- Черт..Уже без пяти три.Засмотрелся.Молодцы ребята.
Тихонько выскользнув из зала,Егор и Алексей спустились вниз .
- Егор,забегу сейчас за подарком и пойдем.
- Когда успел купить-то?-Егор посмотрел на Алексея.
- Да Сергей в центр ездил,меня прихватил.Я тебе нсколько пособий прикупил.Потом принесу.
- За это спасибо отдельное.

У нового,недавно построеного дома собрался народ.Недалеко стояли ряды из столов.Звучала музыка патефона.Как и обещал председатель,новоявленной семье был отдан дом.Сейчас сам председатель стоял на крыльце ,готовился сказать речь.
Алексей с Егором пробрались к молодоженам.Игорь в костюме явно городкого покроя,Алена в светлом платье просто светилась от счастья.
- Алеша,здравствуйте..-она сбежала с крыльца.-Пришли?
- Да,конечно,поздравляю.Вот,это вам.-Алексей протянул свертки.Игорь их перехватил,переложил на стол.
- Успел,да еще и с подарками,спасибо.
- Поздравляю с началом семейной жизни..-Егор тоже подошел к ним.
- Не завидуй,желаю того же .
- Ты от счастья голову потерял?Я женат уже ..-Егор обернулся к Алексею.-А вот ему можно и пожелать.
- Ну,накинулись…
Наконец,шум смолк.Председатель откашлялся и начал.
- Игорь,у тебя сегодня важный день,да и не только у тебя.Сегодня у нас появилась новая семья,новая ячейка общества.Любите друг друга,уважайте друг друга.В семье,где все это есть,такими же будут и дети.Новый дом-это подарок от колхоза.И сильно надеемся,что в доме скоро улышим и детский смех.
Председатель вручил небольшой ключ от двери.Игорь с Аленой открыли замок и вошли в новый дом.
- Спасибо,спасибо-Она обернулась к председателю.
- Живите,работайте и про детей не забывайте.
Вскоре за столами собрались гости.Зазвучали смех,разговоры.Потом началиь танцы.Молодежь веселилась,старики же вели свои разговоры за столом.Через час Алексей ушел.В кармане был конверт с письмом,которое хотелось прочитать.Поэтому он поторопился в школу.Ребят никого не было.Пройдя по кабинетам,заглянул и к мальчикам,и в девчачью комнату,убедился,что пусто.Поэтому просто сел на кровать у ребят и вскрыл конверт.Писем оказалось три.Видимо ,ребята сходили в школу,к директору и решили отправить все вместе.Первое было от коллег,а второе и третье от Кати и Лены.Отложив листочки от девчонок,начал читал коллективное послание.
« Здравствуйте,Алексей .Привет вам от нашего коллектива,от всех педагогов.Хочется знать,как у вас дела ?Как успехи в работе в колхозе?Как там чувствуют себя ребята?У нас все хорошо.Почти переехали в новое здание.Сейчас осваиваемся в кабинетах.Помещения замечательные.Много места,света много.Физический и химический кабинеты оборудованы по новому.Просторная столовая,актовый зал со сценой.Думали сначала,что в июле будем перевозить вещи,но приказано было уложится в короткие сроки.Помогали и ученики и родители.Ваш класс уже готов.Парты расставлены,все пособия на местах.Как видите,управились без вас.Старое здание уже начали сносить,при едете-его уже не будет.Сейчас часть учителей в отпусках.Встретитесь только в сентябре.Ведь у вас тоже отпуск намечается.Большая просьба привезти отчеты по работе в Беларусси.Очень интерено будет узнать на плановой встрече учителей в сентябре о вашей работе….».
Отложил в сторону письмо от коллег,взял от Кати.
« Здравствуйте ,Алексей Иванович. Пишу от всего класса.Отчитываюсь о работе.Переезд окончен.Наш кабинет готов к учебе.Все разложено,расставлено.Работа с пионерами продолжается.Проведено несколько мероприятий,в том числе спортивных.Правда,мальчики пытались увильнутся от работы,но мы их пристыдили.Алексей Иванович,как у ребят дела в колхозе?Как работают,что проводят?Отличается ли учеба у местных ребят?
Алексей Иванович,вам большая благодарность от моей мамы.Ей сейчас хорошо.И она вышла на работу.Еще вам привет передают Григорий Иванович и ваши соседи.Говорят,что бы поскорей возвращались.И еще..Наверное вам покажется глупостью,но перед вашим отъездом мне приснился сон. Страшный. И он повторился,вчера. Опять взрывы,огонь и много самолетов...Мне становится страшновато за вас всех….».На этом моменте Алексей отложил и задумался.Он не верил в вещие сны,приметы,и прочее.Но тут даже не знал,что и думать.Катерина никогда не была суеверной,и тут такое..
В третьем письме Лена написала о Гене.Он в Подольске,готовится к вступительным экзаменам.Что документы отдал уже.Обещался после поступления приехать в первое же увольнение.
Дочитать Алексей не успел.В классе распахнулась дверь и парни толпой влетели в помещение.
- Леш,на речку может сейчас сбежим?ОЙ.Алексей Иванович,вы тут?-Иван отстановился .
- Ты против?ладно,ладно.Я тут просто письма читаю.Кстати,от Кати и Лены пришли.
- Ребята!Письма от Катьки с Ленкой!-заорал на всю школу Федя.
Алексей встал с кровати.-Федя ,потише.,сейчас вам отдам на чтение. Как ,кстати,вам спектакль?
- Замечательный!Гриша со своими молодцы.-Ира с порога начала восторгаться .-Пушкина взяли.
- Да уж,сложная работа проведена.-Коля осторожно взял письмо от Кати к себе.
- Читай,читай,да обрати внимание на это-Алексей показал на строчки про сон. Коля нахмурился.-Ну сказки какие-то,Катя чудит что-то…
- А может сердце чует что-то. В общем,напиши ей от всех нас ответ. Кстати,сегодня в клубе вечером опять танцы. Если хотите,можете пойти,только без приключений. А завтра все таки идем в поход. На два дня .Договорились с провожатым.
-Ура!!!
- А во сколько?
- По какому маршруту?
- Идем после обеда.А маршрут скажу позднее..Сейчас свободное время.-Алексей шуточно погрозил пальцем ребятам.-Что б все было в порядке…
Народ разбрелся. Таня,Лиза и Оля ушли на скамейку у школы. Ира с книгой осталась в комнате. Мальчишки,прихватив мяч,ушли играть в футбол. Коля же остался писать письмо,заполнять дневник. Письмо Кати вызвало волну возмущения в душе. Что еще за вещие сны ?Ведь говорил,что все хорошо будет,просил не волноваться..

К девочкам,сидящим на скамейке у школы присоединились Настя и Алеся из Гришиного класса.
- Добры вечар. Решили погулять?
- Присаживайтесь,вон край свободен. Да,вот,обсуждаем ваш спектакль.
- Понравился,-Настя накинула платок на плечи и села.
- Даже очень. Мы когда приедем,тоже займемся театром. Теперь в новой школе сцена хорошая есть.-Таня аккуратно запихнула тетрадь на подоконник окна школы.
- Слушайте,сегодня вечером в клубе не только танцы,но и кино. «Фронтовые подруги»вроде привезли,новый ,только начнется часов в 9 вечера..
- Можно сходить,от кино не откажусь.-Таня посмотрела на подруг.-пойдете?
- Пойдем,конечно,только Алексею Ивановичу скажемся.-Оля дернула Лизу за платье.-А ты ?
- Пойду,а как танцы?
- Раз кино,скорей всего не будут.-Настя откинулась на спинку скамьи.- Только пораньше приходите,а то весь колхоз будет.Кино у нас любят.
- Давайте тогда в половине девятого встретимся у клуба?-Оля посмотрела на девчонок.
- Хорошо,тогда остальным скажите про кино.-Алеся поднялась со скамейки и вместе с Настей ушли от школы.
Таня отправилась к Ире,заодно по дороге оповестить и остальных ребят,которые оставались в школе,о кино.

К вечеру в клуб потянулись все ,кто был свободен от дел.Машина с киноаппаратурой прибыла из района и Сергей устанавливал и настраивал все уже в помещении.И на данный момент он был самым уважаемым человеком здесь.Все называли по имени-отчеству,здоровались,и смотрели на него даже с небольшим восхищением.
Зал наполнялся.Вся молодеж уже была в первых рядах.А ребятня вообще устраивалась в любых местах.
Алексей вместе с Егором подождали председателя,который тоже был большим любителем кино.
- Семен Иванович,вы тоже на фильм?-Егор ,стоя с папироской у клуба,подошел к нему.
- А как же,дак говорят,и картина интересная будет,новая вроде.
- Я в городе афишу видел,Зоя Федорова играет вроде.-Егор потушил папироску.-Пойдемте,что ли.
- Торопыга вот уж.Идемте.-Семен Иванович поправил рубаху ,которую одевал только для торжеств.

Таня,Оля,Лиза и Ира стояли около берез и ждали подруг из Гришиного класса.Настя с Алесей и с Катей подошли минут через пять.
- Ребят будем ждать?Или ..
- Или-Таня посмотрела на часики на руке-подарок папы,- Пойдемте.

Как выяснилось,парни были уже в клубе и занимали места.Народу было очень много,поэтому кто-то принес свои стулья,кто-то небольшие скамьи,а кто-то прямо на полу устроился или просто стоя. Из-за небольшой неразберихи показ начался позже,пока не навели порядок.
Всегда первым на экране шел киножурнал,где показывали небольшие обзоры новостей из разных регионов страны.И только потом показывался фильм.
На экране сначала возникла эмблема студии Ленфильм,потом после названия пошли титры с фамилиями режессеров ,актеров.Фильм начался.С замиранием смотрели фильм ребята,где на экране шла война с финнами,где девушки спасали раненных бойцов..
Закончился просмотр в 11 вечера,на улице наступили сумерки,но народ не расходился.Все небольшими компаниями обсуждали уведенное.
Алексей не участвовал в разговорах,он молча смотрел на горизонт,где была видна еле-еле светлая полоска.День закончился.Небольшой ветерок качал кусты сирени .
- Чего Леш приуныл?-Семен Иванович подошел к нему ,держа в руках очередную папироску.
- Да вот опять навеяло.Неужели война будет?Не хочется верить ..
- Так..Ладно,пойдем-ка лучше ко мне,поговорим,да и кое-что у меня есть,для такого разговора.Вон и Егор тоже напросился.
- Хорошо,только утром на рыбалку хотели вроде.
- Да сходим на рыбалку.Успеем еще.
В избе председателя Егор и Алексей скинули пиджаки и уселись около стола,Семен Иванович вытащил из печки горшок с картошкой вареной,поставил тарелку с солеными груздями,кринку со сметаной и ..бутылку с водкой.
- Ну что ,други ,как вам картина?
- Хороший фильм.Девчата просто боевые показаны.-Егор потянулся за картошкой.-Только вот Алешке что-то втемняшилось, он и придумывает какие-то опасности.
- Э,в наше время может все быть.Ты ,Егорка,попросту словами не бросайся.-Председатель поставил три стакана.-Немец,он такой,договор есть,а ему плевать на это.
- Так вы думаете,что будет что-то?-Алексей тоже взялся за картошку.
- Ну, рано или поздно точно.А вы давайте,налегайте .А то небось уже оголодали.
- Семен Иванович,я вот хотел спросить.Вроде у вас и жена есть,и дочь.А они где сейчас?-Алексей помотрел на фотографию,висящую на стене.
- В гости к родственникам уехали,в Брест. Телеграмму дали,что 25 приедут.-Семен Иванович пододвинул к ним стаканы.-Давайте за то,что бы встречались мы так почаще.
Все выпили. Егор немного закашлялся,но тут же взял кусок хлеба.
- Леш,вроде вы на рыбалку собирались?Ничего,если я к вам напрошусь.?
- Да не против.Вот в поход со своими схожу и можно будет тогда.
- Алексей,может подымим?-Егор с пачкой папирос вышел из-за стола
- Не курю я,но за компанию постою.
- Тогда и я с вами.-Председатель взял пиджак и они вышли на крыльцо.
Было темно.Большинство уже спали,только фонарь у клуба продолжал гореть.У школы слышался смех,явно ребята тоже не хотели расходится.
- Алексей,завтра воскресенье.Ребята выспятся.Пускай гуляют.-Егор тихонько подергал учителя за рукав,видя,что тот не сводит глаз со школы.
- Кстати,сколько уже времени?-Алексей оперся на ограждение.
- Половина первого,уже 22 число.-Семен Иванович поглядел на часы.-Ну что,сейчас еще по понемножку, и спать?
- Думаю,да.
- Тогда по походу забеги часиков в 10..Хорошо?
Около часу ночи они разошлись.Алексей решил проверить своих,но у школы уже никого не было.Тихо войдя в кабинет,прошел потом к классам и тихо приоткрыв двери,посмотрел.Девочки спали все,окно слегка было открыто,занавески шевелились от ветра,а у окна стояла ваза с ромашками.У парней на первый взгляд тоже были все,но глаза,привыкшие к темноте,все-таки заметили две пустующие кровати. Припомнил,что там вроде должны быть Федя с Ваней.
Тихо вернулся к себе,взял ключ от входных дверей и вышел на улицу. Дверь запер и ушел к стене школы,что бы понаблюдать.
Где-то в двадцать минут второго появились две фигуры.Подергали дверь.
- Черт..Заперто.Федька,через окно придется.
- Как заперто?
- Так. Видимо Алексей Иванович вернулся.
Ребята тихонько шмыгнули к окну. Но только Ваня полез,как Алексей не слышно подошел сзади.
- Так,и где вас носило?
Ваня испуганно вернулся обратно.
- С речки что-ли?
Две головы уверенно кивнули.
-Ладно,пойдемте,открою дверь,но следующий раз ночевать будете на улице.
Ребята ушли спать.Алексей же у себя зажег настольную лампу и опять занялся письмом.Потом вернулся к отчету,первая неделя прошла.Нужно было записать,все что успели сделать за это время.И в итоге лег спать в пол третьего.Ребята заснули.








Глава вторая. Беда.

Алексей проснулся в 4 часа с каким-то непонятным ощущением. Где-то вдали что-то гудело. На душе стало тревожно. Встав с кровати и накинув пиджак, он вышел на улицу .Было прохладно, но уже начало светлеть. Где-то вдали слышался тихий гул, который то затихал,то снова становился чуть громче. Это не было похоже на грозу,а скорей на то,как пролетают самолеты.
Вернулся обратно в школу, успокаивая себя, что это скорей всего учения.
Ребята спали, гул их не потревожил. Учитель же уснул только на часок. Сон потом пропал окончательно. Умывшись ,он в майке решил немного побегать.Выйдя за калитку,не сильно торопясь начал пробежку.По дороге до дома председателя,и своему удивлению,увидел того у колодца.
- Утро доброе,Семен Иванович.
- Доброе ли.Слышал гул ?
- Да,слышал .Похоже где-то учения.Ты вот что,поход отменяй-ка лучше,Алексей.
- Как отменяй?
- А вот так.От греха подальше,что-то тревожно.И здесь найдется ребятам,чем занятся.Река,рыбалка,грибы,игры спортивные.
- Ну хорошо.Тогда я к вам после завтрака забегу.
- Хорошо,я тут кое-что попытаюсь разузнать.
Алексей так же не спеша добежал обратно до школы.Решив не будить ребят,он отправился в столовую,где сделал себе бутерброд.После вернулся в кабинет и опять занялся своими отчетами.На некоторое время его это отвлекло.В половину девятого пошел будить ребят.
- Подьем,подьем!
Тишина
-Подьем!!!
Наконец где-то завозились.
- Подьем или останетесь без завтрака.-Алексей открыл дверь у парней и прошел к девочкам.Там уже встали.
- Умываемся,завтракаем и я всех жду срочно на сборе.
Ребята тревожно переглянулись.
- Так,и кто у нас что натворил.- Коля посмотрел на одноклассников.
- Да ничего такого вчера не было.-Ахмед потянулся и зевнул.-Из кино все пришли сюда,немного погуляли только.
- А Федька с Ванькой чего молчат?Они спят еще..-Коля одернул одеяла.-Встаем,быстрее,Алексей Иванович заходил,что-то случилось.
С кроватей невнятно промычало.Потом Федя ,не открывая глаз,сел на кровати.
- Сколько времени,скажите.
- Половина девятого.-Коля тормошил Ваню.-Встаем.
Ваня точно с таким же сонным видом, как и Феди,встал с кровати.
- Вы во сколько явились?-Ахмед заправил свою кровать и посмотрел на ребят.
- Да так..
- Умываться и на зарядку!-Учитель прокричал уже из коридора.9А потянулся на улицу.
Алексей тревожно смотрел на небо.Гул самолетов был слышен все отчетливей.И вскоре они появились в небе над колхозом.Сначала три,потом еще и еще.Ребята тоже смотрели вверх и считали.
- Три,шесть,девять,..Алексей Иванович,учения что-ли начались?-Коля подошел к учителю.
- Надеюсь..Так,после завтрака-сбор.Никуда не расходимся.
За завтраком ребята еще раз пытались выяснить причину срочного сбора.
- Признавайтесь,кто что натворил.-Коля постучал ложкой по столу.-Ну?
- Да тут понимаешь,.-Федя замялся.
- Говорите уж.
- Мы только ночью пришли с гулянья.С местными у костра сидели,картошку ели,купались.Пришли около половины второго ночи,тут нас Алексей Иванович и поймал..
- Ну и дела..-Ахмед посмотрел на комсорга.
- Ребята,договаривались же,быть к отбою здесь. Подставляете своих же товарищей. Сейчас и Алексей Иванович нам на вид поставит.
- Ну ладно,простите. Кстати,около 4 утра слышали гул?-Ваня решил перевести тему,пока за них не взялись и остальные.
- Вроде что-то было. Скорей всего учения.
Девочки первыми поели и убежали на крыльцо. Алексей сидел уже там. Пиджак был брошен им на перила. О чем-то задумавшись,он не сразу обратил внимание на своих ребят.
- Поели?
- Да. Алексей Иванович все в сборе.-Коля вынес тетрадь,где записывал все решения и замечания со сборов.
- Значит,вот что. Поход отменяется,возможно потом будет. Не разбегаемся,сегодня работа в школе,отчеты по кружкам,приборка и прочее. Я пока буду в правлении колхоза. Если придет Гриша,то опять же занимайтесь здесь. Понятно?
- Да..,- с недоумением откликнулся класс. Учитель ,забыв пиджак,пошел в сторону правления. Таня тоже посмотрела на небо. Голубое,без единого облака..
Ребята вернулись в классы.И принялись за дела.Коля с Ахмедом и девочками записывали свою проделанную работу,впечатления.Федя с Ваней на улице чинили скамейку,у которой сломались две доски.Максим Голованов и два Сергея разбирались со снастями рыбацкими,спортинвентарем,которое все было в куче .Остальные мыли полы ,окна.Разговоры перешли на странное поведение учителя.
- Алексей Иванович какой-то смурной.Может из дома плохие новости.-Костя подтащил ведро с водой.
- Письма недавно пришли .Радостный ходил.Нет,тут что-то не то.-Таня подошла к окну.Странный гул опять возобнился,но совсем тихо.
- Так телеграмма может пришла срочная.-Оля отложила перьевую ручку в сторону.-Может,из города .
- Слушайте,давайте подождем,может попозже скажет,а сейчас доделываем свое и на футбол.Мы с Гришей договорились.- Максим кинул мяч на пол.
- Хорошо,вы разобрали бардак?-Коля оторвался от записей.
- Да,почти закончили.Сейчас удочки сложим и все.
- Ладно,я попозже подойду.
Часов в 10 часть парней ушли на футбол.Гриша со своим классом были уже там.
- Чего так долго ? - Гриша поздоровался за руку с Федей.
- Алексей Иванович оставил всех на уборку,и поход отменил.
- Как отменил?-Олесь стащил с рук перчатки вратарские и кинул их на траву.
- Вот так. Что-то он встревоженный какой-то был. И к вашему председателю практически бегом ушел.
Гриша с Олесем переглянулись.
- Может,это из-за учений?С утра самолеты летают..Правда,такого еще не было. Ладно,потом выясним. Начинаем..
Футбол начался. Потихоньку подтянулись и зрители..


Алексей,уйдя от ребят,постарался подавить чувство тревоги у себя. При виде самолетов снова возникла мысль о войне,которую он пытался прогнать. Поэтому пошел сразу к председателю. Тот хмурый сидел за столом с трубкой телефона.
- Заходи.-кивнул Алексею.- Звонил в райком. Сказали,что это ,наверное,обычные учения.
- То есть там тоже не в курсе,что за катавасия с утра тут идет.
- А кто им скажет. Военные сами устраивают когда захотят ,всякие маневры. Правда,сказали,что если появится новая информация,перезвонят. И не надо беспокоится.
- Как тут не беспокоится. Вон,сколько пролетело..
- Да видел я,Алеш,видел. Ты забегай попозже,может,что известно будет.
- Хорошо.
Алексей вышел на улицу. Везде носилась ребятня,где-то во дворах выбивали матрасы,играла гармонь ,на футбольном поле кипели очередные баталии. Подойдя поближе,увидел своих орлов. И судя по возгласам,они теснили команду Гриши.
Вернувшись в школу,включил радио. На душе было тревожно. Черная тарелка стояла в углу и он перенес ее к себе поближе. Передавали какой-то концерт. Потом открыл папку с рабочими бумагами и принялся дописывать план работы,так как некоторые моменты пришлось менять на ходу. Оторвался от работы,когда уже было без пяти двенадцать. Обед. Слышно было как с шумом несутся в столовую ребята,обсуждая по ходу матч,как спорят Коля с Максимом,и девочки,которые ругают обоих.
Внезапно радио затихло. И прозвучала фраза,что в 12 .15 по Московскому времени будет передано важное правительственное сообщение.
В висках застучало,Алексей расстегнул ворот рубашки. Он сделал полную громкость. И побежал в столовую.
- Ребята,все к радио. Сейчас важное сообщение будет.
Побросав ложки,класс столпился у кабинета Алексея.
- Что такое?
- Алексей Иванович,может,кто-то умер?
- Тихо..
Настала тишина. В 12 часов 15 минут прозвучал голос Молотова и речь,которая потом войдет в историю,которая будет в памяти всего поколения 40 х.. « Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское Правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.

Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское Правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора Германское правительство не смогло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского Правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло претензий Советскому Правительству, что Германия совершила нападения на СССР несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией.

Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским Правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия, весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну Родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознаниям к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Алексей казался оглушенным. Война! Она уже шла несколько часов и скорей всего, в его родной Белоруссии тоже. Уже были убитые и раненые..
Ребята тоже казались оглушены. Девочки перепугано смотрели на учителя.
- Я в правление!Ждите меня тут.
Он побежал на улицу. Всюду были толпы людей,у правления колхоза собрались почти все,побросав работу,женщины плакали.
Семен Иванович сидел на крыльце,руки у него дрожали,не мог зажечь папироску. Он оглядел собравшийся народ.
- Вот вам и черт с пирогами..вы все слышали сами..Так что никаких отсебятины,пока все как обычно. Я в райком. Алексей,ты со мной. Приедем,все скажу,что выясним. А пока расходимся. Работа ждет..
- Хорошо,я ребят предупрежу.
У школы ребята собрали почти всех школьников. Алексей отозвал Колю в сторону.
- Я в райком,выясню по поводу нас,пока никаких действий. Понятно?
- Ясно,Алексей Иванович. Так ребята все спокойны,уверены в победе нашей армии.
- Вот и молодцы.
Он выбежал на улицу. Машина уже ждала,Алексей запрыгнул в кузов и они поехали.
До райкома добрались быстро. И было видно,как в городке точно такие толпы народа,все обсуждают нападение Германии.В самом райкоме партии была такая суета,что разобраться кто где и что можно было не сразу. Наконец председатель добрался до первого секретаря Валентина Павловича Изухина.
- Валентин,я к тебе .Что известно?
- Что,что,война. Пока пограничники отбиваются. Армия пока на подходе.Не паникуй.Пока все в порядке.Работа пока как обычно.Вот только будь готов к мобилизации.Скорей всего скоро обьявят.Правда ,и без нее у военкомата уже очереди..
- У меня тут группа школьников из Московской области,приехали по шефской помощи. Вот,Алексей,их учитель.
- Здравствуйте,Алексей Горин,учитель химии ,сопровождающий ребят.
- Какой класс?
- Девятый закончили.
- Так,пока не дергайтесь.Помогайте колхозу,им помощь сейчас нужна будет.Постараемся вас вывезти,но сейчас все отдано будет либо армии,либо на хозяйство.Ясно?И без паники.Армия еще не подошла ,но скоро будет.Если что,звонка ждите.По вам указ дам..
Немного успокоившись,Алексей и Семен Иванович сели в машину.
- Семен Иванович,у вас ведь семья в Бресте…
- Леша,молчи лучше...Не могу представить ,что там сейчас происходит.Брест не отвечает,тут звонили уже,не отвечают и и другие приграничные города. С 4 утра уже получается война идет,а мы ушами хлопали..
- Хлопали..Меня тут предупреждали,один сосед говорил,что война будет,что немцы не будут соблюдать договор.Не хотелось верить в это.
- А кому хотелось?Боюсь,что это надолго ..
- Вроде армия еще не подошла.-Алексей выглянул из кабины.Мимо проносились поля,домики в дали,лес.Как будто и не было ничего..
- Алексей,думаю,сейчас твои ребята пригодятся.Пока на работы определим,а как только появится возможность,уедете.Сам-то небось в военкомат сразу пойдешь?
- Да,но сначала ребят бы отправить домой.Представляю ,что делается там.

22.06.1941.Родной город ребят.13 часов.
После прослушивания речи Молотова на улицах собрались толпы людей.Война,которую вроде и ждали и не ждали,началась.
Директор школы,находясь в новом здание сразу схватился за телефон.Первым делом,соединясь с горкомом,просил дозвонится до Гомеля,узнать о своих школьниках.Обрисовав ситуацию,просил сделать как можно быстрее.И стал ждать звонка.
Через несколько минут у его кабинета собрались учителя,которые не ушли в отпуск,в том числе и Ира.
- Дозвонились?Что-то известено?
- Так,уважаемые коллеги.Известно будет позже,ждем звонка.Про отпуска придется забыть,выходим на работу.Школу приводим в порядок,попозже сообщу новую информацию,если такова будет.

Соседи Алексея по квартире были дома. Выходной. Новость о войне застала их во время небольшого праздника,устроенного по поводу дня рождения Оли.С ними был и Григорий,который был в этот день выходной.
После первых страшных слов о нападении Германии Григорий встал и прошел к окну.В полном молчании он смотрел на улицу,где также собирались люди.
- Значит,решился немец...-Инженер тоже встал.- Ну все к тому и шло.Теперь только держаться.
- Но ведь наша армия быстро его разобьет,ведь там тоже рабочии,они должны понимать,что их Гитлер заставляет это делать,и не пойдут против нас..-Оля держала в руках томик стихов,подарок.
- Лешка сейчас в Беларуссии.-Гриша наконец повернулся к ним.
- Но ведь ничего не было сказано.Может и спокойно там.-доктор спешно что-то собирал в комнате.
- Станислав Васильевич,вы куда это?-Оля посмотрела на доктора.
- На работу. Сейчас врачи будут нужны,если понадобится,пойду в военкомат.
Настроение сразу из веселого перешло в деловое. Григорий направился к военкомату,инженер ушел звонить на работу,узнать ,что делать дальше. Женщины спешно убирали стол.
Ребята из 9А бывшего,узнав о войне ,тоже бежали к новой школе.Там был шанс узнать что-то о ребятах и о своем классном руководителе.
У школы стояла толпа родителей,ученики бывшего 9а,учителя. Все ждали только выхода директора,который ждал звонка.Наконец,через пол часа он взволнованный появился перед всеми.
- Товарищи родители,дозвонились до Гомеля,оттуда узнали,что в колхозе все спокойно,но выехать сразу оттуда не получится. Пока ребята поработают там,как только возможность появится,их отправят сюда. А вообще велено не паниковать,бои идут на границы,основные силы еще не подтянулись,так что успокойтесь. Я буду держать связь .Отправлена телеграмма,ждем ответа .
Немного успокоенные родители отправились по домам,а ребята остались у школы.
- Ну вот,Катя,пока все хорошо.-Лена довольно бодрым голосом успокаивала подругу.
- Я так и знала,что случится беда,-утирая слезы,Катя ела на скамейку.- А если не успеют приехать?
- Успеют, с ними Алексей Иванович,я думаю попытается как -нибудь отправить,если конечно,ребята сами не сбегут на войну..Вон,наши уже к военкомату ушли.
- Не возьмут,нет 18 лет.
- Зоя говорила,что возможно в военное училище отправят таких.Просятся многие.
- Школа не закончена.Да и без них справятся.хотя я думаю,нам тоже надо будет записаться на курсы медпомощи.

У военкомата и в самом деле была очередь большая. Стояли и стар и млад..Мальчишки,школу не окончившие,старики,которые давно на пенсии,учителя,рабочие,Григорий попытался просочится поближе ,но не получилось,и он решил попытается позже.
Всюду возникали стихийные митинги,рабочие,студенты были готовы бить врага,работать еще усердней…Женщины некоторые плакали.
В горком партии были вызваны все.Начиналась большая работа по подготовке города к военному времени.Все начальники заводов и предприятий были здесь.Григорий тоже пришел туда.Секретарь горкома Веселов,заметив его,тут махнул рукой.
- Проходи..Видишь,что творится..В общем,вводится военное положение и всеобщая мобилизация.
- Так,все серьезно выходит..
- Серьезнее некуда.Тут еще Лешка твой со школьниками застряли в Беларуссии.Пытаемся как-то помочь.Но пока их оттуда не вывезти.
- Твою ж ..-Григорий не договорил,но и так было ясно.
- Погоди.Там вроде спокойно пока.Да и понимаешь,там попросили,что бы ребята немного поработали.Были бы младшие школьники,то уже бы уехали.А тут комсомольцы,взрослые почти.
- Почти.Семен,ты меня знаешь,я тут сидеть не буду,пойду в военкомат ,сразу после собрания.
- Думаешь,здесь дел не найдется?Ошибаешся. Сейчас у милиции работы будет много.
- Семен..
- Да куда тебя несет-то..Дождись хоть Лешку твоего.
Через час,когда Григорий оказался у военкома,у того уже лежала толстая пачка заявлений.

***

В колхозе ребята собрались в клубе. Пришли и младшие классы. Гриша первым поднялся на сцену.
- Предлагаю собрание считать открытым. На повестке-война.И колхозу нужна будет наша помощь в работе. Предлагаю ,надо выходить на работы. Никакого самовольства,отлынивания. Тем,у кого с учебой были проблемы,начать заниматься уже сейчас,что бы в сентябре не было проблем.
Следущим поднялся Коля.
- Пока мы здесь,мы тоже выйдем на работы,кроме того,дополнительно возьмем занятия с пионерами и октябрятами,будем помогать так же во дворах,кому нужна будет наша помощь.
Потом выступили представители от других классов.Все пообещали присоединится к работе,к помощи старикам и вдовам.
После собрания никто не расходился. Ждали учителя и председателя. Наконец машина подъехала к правлению. Люди сразу окружили ее.
Алексей и Семен Иванович поднялись на крыльцо.
- Товарищи колхозники!Враг подло напал на нашу страну,неожиданно,из-за угла. Сейчас на границах дерутся наши пограничники,но наша рабоче-крестьянская красная армия вот-вот подойдет. Враг получит такой удар,от которого не оправится.
От райкома партии задание-работаем так же,не паникуем. Сейчас все силы направляем на помощь фронту.
Успокоенные жители расходились по домам. Председатель же остался на крыльце. На сердце сгустилась тревога. Ответа из Бреста не приходило.
Алексей же объяснял ребятам ситуацию.
- Пока выехать не получится. Транспорт занят. Мы пока поможем колхозу здесь,но как только появится возможность-нас отправят домой. Так что работу свою здесь продолжаем,правда придется поменять некоторые планы. Поход отменяем,возобновляем военные кружки.
- Алексей Иванович,мы уже провели собрание,на котором сами решили выйти на работы в колхозе,потом было принято решения помогать старикам по хозяйству.
- Вот так и держать.И без страха.Ничего не бойтесь.Я с вами.Ясно?
Ребята заулыбались.Уверенность учителя подняла у них настроение.
Вскоре в школе закипела работа.Ребята с Гришиным классом определяли места работы,кого и куда отправлять,составляли графики занятий по военному делу.Федя с Ваней взяли стрелковое дело и курс по работе на рации,Ахмед-топографию, Максим гранатометание.
- Девочки,я предлагаю тоже подтянуть военное дело.У меня с гранатами и стрелковой подготовкой все в порядке,а вот вам не мешало бы и вспомнить.-Таня посмотрела на Лизу,Иру и Олю.
- Тут я согласна,Катя со своими тоже готовы присоединится,и медицинскую помощь не забыть.-Ира подошла к окну.-Неужели враг уже на нашей земле?
- Не надолго. Думаю,пару мясяцев,ну в крайнем случае до полугода..-Гриша сдул чернила с таблицы.
- Да я тоже так считаю.-Коля вытер запачканные пальцы.- Приедем домой,тоже наладим работу у себя.

У председателя зазвонил телефон. Встрепенувшись,он поднял трубку. Звонили из райкома.
- Семен,указ о мобилизации пришел..Нужно оповестить. Ты слышишь?
- Да
- Диктуем.
Через полчаса Игорь печатал на листах
«УКАЗ от 22 июня 1941 года.
О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам


На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. И. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. Ф. ГОРКИН

22 июня 1941 г.

Москва, Кремль.»

Семен Иванович посмотрел на листы с указом.Как сказали,повестки принесут завтра,а через пару дней приедет человек по призывному делу.Алексей же вообще был из другого района,не был в списках .
Все.Мирная жизнь закончилась.
Вскоре листы висели у правления.Новости разошлись быстро.Старики качали головой,молодежь,наоборот,была настроена решительно.
- Алексей!-Егор вбежал в кабинет слегка запыхавшись.
- Ты чего такой?
- Указ о мобилизации вышел.
- Какой указ?
- Вот смотри.
Алексей прочитал и положил лист. Вот оно. Кровь закипела. Поскорей бы домой-и в военкомат. Интересно,как там Гриша...как коллеги. А вот за маму и папу волнений не было. Они уехали далеко отсюда..
- Только пока учителей не призывают. От председателя слышал..
-И что думаешь делать?
- Что,что,поеду в город утром .А ты со своими ребятами должен остаться.Довезешь домой,а там уже смотри сам.
- Егор,как там Семен Иванович?-Алексей посмотрел на своего коллегу.
- Сидит у телефона,дал телеграмму в Брест.Курит.Спать точно не будет…
- Остается только верить.-Алексей накинул пиджак .-Пошли на улицу.Не могу сидеть просто так.
- Кстати.Свет в темноте приказано не зажигать.Вернее,окна закрывать так,что бы не было видно.Вечером выключить все.
- Светомаскировка..Что бы самолеты не видели..
- Да.
- Надо ребятам сказать..Вон и комсорг не далеко.Коля!
Коля,услышав окрик,обернулся.Алексей Иванович махнул ему рукой.Подбежав к учителю,тот остановился.
- Окна замаскировать,что бы света не было видно.Фонари на крыльце выключить,у клуба тоже.-Алексей застегнул пиджак.- Пробегите по дворам,жителям все напомните тоже.Перед отбоем небольшой сбор.Будем решать рабочие вопросы.я пока буду в правлении.если что,бегите туда.Хорошо?
- Да,Алексей Иванович,все понятно.- Коля ,скача через ступеньки ,скрылся за дверями школы.
Егор вздохнул:
- В правление?
- Да.
Учителя не спеша шли по дороге. Всё случившееся напоминало дурной сон. Все планы на каникулы,на отпуск,все летело насмарку..
- Надолго, интересно, это все?-Егор пнул камушек,который попал по ноги.
- Хочется верить,что нет. Но боюсь,что надолго.
- Ладно,завтра узнаю в военкомате в городе.
- Как председателю объяснишь?
- А что ,дома сидеть ,пока война идет?
- Вернусь домой,тоже пойду.
- А ребята?
- Учителей в школе у нас достаточно,они меня поймут..-Алексей остановился у крыльца правления.-Пошли?
Они постучались. Потом тихо вошли в дом. Семен Иванович сидел за столом,не спуская глаз с телефона.Игор щелкал в углу костяшками счет.
- Садитесь.
- Что нового?-Егор посмотрел на Игоря. Тот кивнул на председателя и отвернулся.
- Дозвонился до обкома. Там мой хороший знакомый работает…
- И что он сообщил?-Алексей пододвинулся к столу.
- В общем,ребята,дело такое..Брест бомбят...сильные бои на границе..
У Алексея похолодело внутри.-Семен Иванович,это ж…
- Ага..Зачем они туда поехали,зачем…
Настало молчание. Потом Егор заговорил.:
- Может выберутся,или с оказией доедут до Гомеля ?
- Кстати,Леша,телеграмма от ваших. Держи.-Семен Иванович протянул лист.
Алексей начал читать. « Возвращайтесь домой. Срочно.Родители волнуются.»
- Возвращайтесь..Легко сказать…
- Ты им ответ отправь.
- Да посылал уже.
Еще с полчаса все перебрасывались пустыми фразами,какими — то не смешными шутками. Возвращаться к основной теме не хотелось. Наконец Семен Иванович,взглянув на часы, встал:
- Так,друже,пора на боковую. Начинается много работы,рано вставать. С утра у меня.
- Сколько времени хоть?-Егор посмотрел на всех.
- Да уже первый час…
Егор,Игорь ,Алексей и Семен Иванович вышли на улицу .Было темно. Не единого огонька. Игорь с Егором пошли в конец деревни,а Алексей свернул к школе. Глаза освоились в темноте и он видел,что на скамейке кто-то сидит .Это были Сеня и Ира. Ребята негромко разговаривали.
- Ир,напиши свой адрес. Я тебе писать буду…
- Хорошо. Напишу…
Учитель тихо обошел их. В школе стояла тишина. Ребята спали. Сам же он прошел в кабинет и просто сел. Мысли одолевали. С одной стороны возросло беспокойство за ребят,с другой-хотелось побыстрее быть на фронте,бить врага..Но долг в данной ситуации-ребята. Нужно побыстрее отправить их домой.
В тишине тихонько скрипнула дверь. Алексей посмотрел на часы-час ночи. Выглянул из кабинета-вдоль стены тихо пробиралась девичья фигура.
- Ир
- Алексей Иванович,простите,с Сеней посидели на лавке у школы.
- Ладно,давай ложись. Утром рано вставать.
- Спокойной ночи.
- И тебе того же.
Алексей вернулся к себе. Разделся и лег на кровать. Радио не выключал,только сделал потише.
Ночь выдалась неспокойная. Несколько раз учитель вставал от гула самолетов. Потом от взрыва где-то вдалеке. А ребята спокойно спали.
Утром встали все без напоминаний. Коля быстро отправил всех на зарядку.
- Потом завтрак,и на работы. Пока прополка. После обеда получим новое задание.
- Хорошо. Коля,ты подойди,к Алексею Ивановичу,узнай,нет ли новостей из дома.- Таня подошла к окну.-Как там дома-то?
- Все,хватит нюни разводить. Пойдемте,Коля сбегает.-Федя вытолкал всех из класса.
Вскоре все были на улице.
Алексей еще раньше успел встать и включить радио.Повторили сообщение за 22 июня,потом еще раз зачитали указ о мобилизации,указ о введении военного положения в округах.Пока брился ,держа зеркало,раздался стук в окно.
- Алексей Иванович!-Это был почтальон,Владимир Кузьмич.
- Да-Высунулся учитель в окно с недобритым подбородком.
- Телеграмма..
- Спасибо.
- Алексей,я сильно извиняюсь,нет ли у вас чего такого…
- Нет,не держу.А что?
- Повестки,будь они не ладны..
- Много?
- Да почитай в каждую избу.Правда,молодеж пока ..
- Может,и обойдется только ими.-Алексей постарался бодрым голосом утешить старика.
- Посмотрим..
Телеграмма была из Куйбышева. « Остаемся здесь. Люба поможет. Как дела у вас.»
Учитель облегченно вздохнул.-Там хоть от войны подальше..
Выйдя на улицу,увидел что ребята заканчивают зарядку.
- Молодцы!Сейчас на завтрак и на работы.Встречаемся в обед .Я сейчас в правлении.Хотя может забегу на поле к вам.Только что бы все было в порядке…
- Хорошо,Алексей Иванович.-Коля махнул рукой и ребята побежали в школу.
За завтраком все говорили о войне. Гул и взрывы слышали Федя с Ваней.
- Где-то под утро что-то бахнуло. Потом вроде самолеты летели..Гул стоял.
- А самолеты наши?-Максим посмотрел на Ваню.
- Да кто там их в темноте поймет…
- Как это не наши. Ты думай,что говоришь-то.-Ира возмущенно набросилась на Максима.
- Я не говорил,что не наши..Просто от границы самолетам не так далеко лететь..
- Кстати,вы слышали,повестки принесли сегодня...-Оля посмотрела на ребят-Почтальон приходил сегодня к Алексею Ивановичу.
- Как повестки?-Ира вскочила с места.На нее зашикали.
- Да,пока только молодежь,сама слышала..-Оля потвердила свои слова.
Парни загалдели.
- Значит,те кто постарше,повоевать успеют,а мы тут с сорняками боротся будем.-Федя посмотрел на ребят.
- Учеба впереди ,домой вернемся,в школу пойдем.Да и берут пока тех кому от 23 лет,сами же указ видели.-Оля ждала,когда все доедят.
- Значит,они воевать,а мы к мамке домой.- Федя не успокаивался.
- Да все равно тебя не возьмут,18 лет нету.- Коля посмотрел на него.
- Знаешь,я ведь могу исправить цифру в паспорте. Да так что не заметно будет..
- Заметят. Ты не выглядишь на 18,даже и на 17 тоже.- Таня доела завтрак и встала.-На работу пора,не забыли?
- Идем,идем..
Гриша ждал ребят на улице и в нетерпении ходил вдоль ограды.
- Ну наконец,давайте,нас уже ждут..
Пока шли по дороге,видели,как посыльный из сельсовета заворачивал к избам.Где-то начинался сразу женский плачь…
Гриша хмуро смотрел на это.
- И чего сразу в рев-то. Ненадолго ведь…
Придя на поле,отряды разбились на группы,каждая группа полола свой участок. Переодически ребята перекликались.

Алексей отправился опять к председателю,но того не оказалось на месте.Как сказал Игорь,тот отбыл в поля.Сам Игорь задумчиво смотрел на листок,лежащий перед ним.
- Повестка?
- Она самая...Ох,и не вовремя все это..Мы с Аленой планировали в Москву сьездить.Погулять там в отпуске.А теперь когда увидимся..Может,на год уходим.
- Год..Может за меньший срок управимся...-Алексей посмотрел на календарь.
- Да какое там..Над нами самолеты немецкие пролетали...Сам видел..
- Что?Не врешь,может показалось?Граница ведь далеко..-Алексей в шоке смотрел на приятеля.
- Не показалось, Леш. Кресты были.
Они замолчали. яПравда в том,что вражеские самолеты летят в глубь страны казалась кошмаром.
- Похоже,идти придется всем,не только нам..-Игорь вытащил папироску.-Алене еще не говорил пока.
-А надо.Все равно ведь узнает.Ты собираться когда будешь?
- Да вот,Семен Иванович отпустил меня с обеда. Вообще-то,отправка всех вместе 24.
- Отсюда?
- Да,идем отсюда до призывного пункта ,а оттуда уже в войска.
- Игорь,как я с вами хочу..Но пока ребята здесь,я связан по рукам и ногам.
- Не торопись...Успеешь. А лучше,приходи ко мне сегодня вечером ,проводы устроим..
- Приду обязательно.
Игорь замолчал. В тишине слышны были только часы,висевшие на стене.
Но тут резко и сильно постучали в дверь.
- Входите!-Игорь оторвался от счет.
Вошел почтальон,бледный ,в дрожащей руке держал бумагу.
Алексей с Игорем переглянулись.
- Кузмич,что случилось?
- Телеграмма из Гомеля Семену…
- Из Гомеля?-Алексей дрогнул и сел обратно на стул.Игорь молча стоял рядом.- По жене и дочке?
- Да...Вот..-Кузьмич положил перед ними телеграмму.
« Мария и Дашенька погибли..Пришлю письмо.Тетя Роза»…
Алексей сел и дрожащими руками потянулся за стаканом с водой.Кузьмич,не стесняясь,вытирал слезы.
- Пришла беда...Машенька,как же так...И Дашутку не сберегли…
Игорь побежал на улицу ,подозвал какого-то пацаненка.
- Председатель на МТС,можешь позвать,скажи,срочно…
- Зараз сбегаю.,недалече тут..А что случилось?
- Беги уж..Вот еще записка
Тот ,сверкая пятками ,скрылся в придорожной пыли.
Тишина в избе стала из тревожной тягостной.Думали,как показать эту черную телеграмму.
- Как же сказать..-Игорь закурил.- И скрывать нельзя..
- Твари….-Алексей выругался.-Получается,по гражданским бьют немцы..Приеду-сразу в военкомат.Сразу же…
- Значит бьют..Ладно,поквитаемся….Леш,слышишь?
Где-то на улице заголосили у очередной избы.Женский плач повторился и с другого краю..
- Беда придет-и с ног собьет..-Кузьмич горестно смотрел на телеграмму..
- Ну что ж..Ждем председателя,а там как пойдет.-Игорь достал бутылку с водкой.-В этом случае нужнее.
Алексей подошел к фотографии,где были женщина в красивом платье и девчушка с куклой.В груди защемило..

В магазине стояла очередь.Намечались проводы у многих и поэтому раскупалась и водка и папиросы ,и карандаши ..Игорь ,запихнув повестку за сапог,держал в руках кулек.Один день оставался до расставания с Аленой,а ведь свадьбу только сыграли…
Во многих избах деревни начали печь хлеб,готовить сумки призывникам.Повестки получили и друзья детства Алексея.Не выдержав женского плача у себя дома,они пошли искать его самого.В итоге оказались у избы ,где располагалоь правление колхоза.Войдя туда,сразу поняли,что пришла беда.Игорь и Алексей сидели смурные,Кузьмич ушел,и они только смотрели на стол,где лежала телеграмма.Семен Ивановича пока не было.
- И что это мы зажурились?- Витек прошел к лавке и сел на нее.
- Что случилось?-Артем тоже сел на лавку.
Алексей посмотрел на них.
- Потом скажу.Вас -то чего носит по деревне?
- Да дома такой плачь стоит,хоть всех святых выноси..Нас призывают,вот хотели ,может посидим ?
- Когда?
- Да вот мужики вечером собраться хотят у сторожа нашего в избе..Игорь,ты ведь тоже призываешься?
- Да,придем...Придем..Только вот тут такое..Телеграмма из Гомеля председателю пришла..-Игорь показал на листок бумаги.
Парни молча прочитали и остались стоять.
- Вот вам и первая беда...Хотя,может,еще это неправда,может,успели уйти или спрятаться?-Артем посмотрел на ребят.- Ведь бывает такое?
- Бывает…
- Семен Иванович еще не знает?
- Ждем его,было послано.-Игорь опять закурил.- На душе тошно..


Ребята все время были на поле.Работали хорошо,несмотря на усталость.
- Скоро обед?-Максим ,распрямившись ,посмотрел в сторону края поля,где стояла бочка с водой.
- Скоро.Еще полчаса.-Оля посмотрела на свои руки.- Все зеленые уже..Слушайте,а там случайно не Семен Иванович?
Недалеко от места работы ребят и вправду стоял председатель.Он осматривал поля с овсом и что-то показывал человеку в костюме.А с другого конца бежал пацаненок,который искал председателя по всем местам.Ребята видели,как он передал что-то Семену Ивановичу и побежал к воде.А председатель завел мотоцикл и уехал.
- Видимо вызвали куда-то срочно.-Коля,закрывая лицо от солнца рукой,тоже смотрел в ту сторону.- Все ,слышите,по железке бьют...Обед!!!
Ребята потянулись в сторону небольшой полянки под большим развесистым дубом.Там на разложенных прямо на траве скатертях был накрыт обед.Оголодавшие школьники накинулись на еду.
Через некоторе время Гриша,поднявшись с травы,заметил,что все взрослые спешат в деревню.
- Что-то случилось...Пойду к тете Груне узнаю..
Коля со своими тоже встали.Издали опять слышался звон ..
- Значит,заканчиваем обед,собираем все и тоже возвращаемся..Неспроста звонят..
Гриша подбежал к ним.
- Уже собираетесь?Правильно.Велено возвращатся обратно.Там человек приехал из горкома,всех собирают..
- Какие-то новости?-Таня держала в руках чашки.
- Там узнаем,грузите все на подводу.
Толпой все двинулись по дороге обратно.Но шли без песен,с тревожным ожиданием..

Семен Иванович,получив записку,сразу поехал обратно,вместе с представителем городского комитета партии Григорием .Вместе они и подьехали к правлению.Григорий остался на улице покурить,а председатель вошел в избу.А там его уже ждали Алексей,Игорь,Витек с Артемом..
- Так,и что за толпа бездельников меня ожидает?Почему не на работе?Что за срочность?Надеюсь,по делу вызвали,а то со мной человек из горкома…
- Семен Ивановч..- Голос у Игоря дрогнул..-Понимаете..
- Игорек,давай,не бойся.Говори уж.
- Вот .-Телеграмма легла перед председателем.Остальные стояли,опустив головы.
Черные строчки телеграммы мигом пронеслись у передседателя перед глазами.Стало душно.Растегнув ворот рубахи,он сел на лавку,держа листок перед собой.Еще раз перечитал слова,в которые не верилось.Неужели нет больше Машеньки и дочки...Неужели...В глазах засвербило..
Игорь,открыв бутылку,налил в стакан и протянул.
- Вот,выпейте…
Семен Иванови даже не пошевелился.Вошедший Григорий понял все сразу.
- Семья?
- Да.В Бресте были..-Алексей стоял у стены.
- Семен,Семен...Сильно соболезную твоему горю..Приходи пока в себя,а я тогда сам с народом поговорю.
У правления уже собрался народ.Григорий ,стоя на крыльце сразу начал свою речь.
- Товарищи колхозники!Только получили весть,что у Семена Ивановича в Бресте погибли жена и дочь…
В тишине раздались женский плачь.Мужики,сняв кепки,молча смотрели на приезжего.Многие схватились за курево.
- Товарищи!Немецкая армия бомбит мирные города и села..И пощады врагу за это не будет!Сейчас наша задача помочь нашей армии бить незванных гостей.Завтра часть призывником пополнить нашу рабоче-крестьянскую красную армию,но не только на фронтах важны дела.Здесь в тылу,тоже.Поэтому наказ от партии -все для фронта,все для победы!…
Через полчаса все разошлись.Весть о гибели семьи председателя разошлась по всей деревне и к правлению шли люди…
Ребята ждали учителя.Алексей вышел к ним через некоторое время,так как разговаривал с Григорием.
- Ну что ,вот и первые потери пошли..Запомните,на всю жизнь запомните,что немец наш народ убивает..Утром самолеты врага бомбили Гомель..
- Гомель?-Таня ахнула.-Да ведь это не так далеко от нас..Алексей Иванович,как так получается?
- Да,вот так.И еще.Товарищ из горкома сказал,что завтра часть нашего класса отправят домой.Сегодня я составлю списки кто поедет…
- Домой?-Ахмед нахмурился.-А как же работа?
- Дома сейчас тоже много работы.-Учитель хмуро смотрел на ребят.-Останется человек девять здесь..Со мной.Потом мы поедем.Понятно?
- Да!
- Сейчас в школу, я приду около четырех.А пока займитесь делами.Соберете лишние вещи...В общем,ясно?
- Да,Алексей Иванович.-Коля посмотрел на ребят.-Все будет готово,не сомневайтесь.
- Я в вас не сомневаюсь.-Учитель улыбнулся.
Все разошлись.Новость о скором отъезде взволновала ребят.Они решали,кто останется.
- Девчонки в первую должны уехать.-Федя разбирал книги на столе.-Нечего им здесь делать.
- Ты за себя говори!-Возмущение Тани было слышно на весь класс.- Мы тоже здесь пользы много принесем.
- Дома лучше вам же будет.-Коля складывал в мешки имущество класса.
- Да что спорите,как Алексей Иванович решит,так и будет.-Ира вытащила свой чемодан,хотя и ей уезжать не хотелось.
- Я все равно останусь.-Таня с решительным видом пошла к горе мешков.- надо пока с этим разобраться.
В это время заговорило радио,которое теперь стояло у мальчишек в классе.Ваня сделал громкость побольше.:

- «Сводка Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года

В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на ШАУЛЯЙСКОМ, КАУНАССКОМ, ГРОДНЕНСКО-ВОЛКОВЫССКОМ, КОБРИНСКОМ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ, РАВА-РУССКОМ И БРОДСКОМ направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОМ и БРОДСКОМ направлениях были отбиты с большими для него потерями. На ШАУЛЯЙСКОМ и РАВА-РУССКОМ направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на ШАУЛЯЙСКОМ направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.

На БЕЛОСТОКСКОМ И БРЕСТСКОМ направлениях после ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять КОЛЬНО, ЛОМЖУ и БРЕСТ.

Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам наземных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолёт нашими истребителями посажен на аэродром в районе МИНСКА.

За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров.

По уточнённым данным за 22.VI всего было сбито 76 самолётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Красной Армии за 22.VI.41 г.»..

Ребята молчали.Получалось,что Брест взяли немцы..
- Брест оставили...- Таня держала в руках свои учебные пособия.
- Вроде армия пока не подошла..- Оля робко посмотрела на всех.
- Думаю,погонять их с нашей земли.Ведь напали неожиданно..А армия у нас сильная.-Ваня сидел на кровати.
- Вот жаль,что 18 лет нет,а то бы уже в военкомате были-Федя тоже собирал мешки.
- Нельзя подводить учителя.Скажет-домой,значит едем домой.- Ахмед ,сев отдохнуть,взял в руки мяч.- Если б не война,какие каникулы были бы...А дома сейчас что делается,интересно?
- Дома родители волнуются,вот что.-Коля собирал свои записи.-Кто поедет,отдадите в школе.И скажете,что остальные тоже приедут..Успокоите родителей..
- Ты ,похоже ,ехать домой не собираешься..-Сергей внимательно посмотрел на комсорга.
- Да,надо помочь здесь Алексею Ивановичу.Думаю,что через пару дней и нас отправят..Не задержимся здесь.-Коля ,туго набив мешок и завязав его,выдохнул.-Уф..Вроде все влезло.
- Да,многое мы тут не успели сделать..-Вздохнул Федя.-Кружки,поход,несколько спортивных игр. Каникулы пошли прахом..
- А давайте сегодня ребят с Гришей позовем к нам,прощальный костер не получится,но так посидим?-Ваня оглядел своих одноклассников.
- А что,хорошая идея.-Поддержал его Максим.-Когда теперь увидимся..
- Хорошо.Тогда Федька сбегай к ним,позови.-Коля взял в руки фотографию класса,сделанную дома.-Эту здесь оставим.
Федя ушел к классу Гриши,которые были в клубе.Приглашение было принято,договорились,что подойдут к семи вечера..
Ребята продолжили разбираться с вещами..

Алексей тоже слышал сводку по радио.Новости не радовали.Брест был оставлен,а это значит,что если жена и дочь председателя живы,то сейчас у фашистов.Хорошо только одно.Приехавший представитель горкома связался с жд вокзалом,и часть ребят уедет завтра дневным поездом,и это сняло напряжение с учителя.Хоть часть ребят уедет домой.
В правлении было тихо.Заместитель председателя уехал в район,Игорь ,сдав дела,был дома с Аленой.Семен Иванович домой не шел.После телеграммы он весь ушел в себя.Пить не стал,только курил не переставая.Алексей и Артем,хотели помочь прибраться ,но тот только махнул рукой.
-Давайте идите.Там мужики вроде все вместе у сторожа собираются...Только Леша долго не сидите.Ваших ребят с утра отправят..
- С утра?
- Со станции звонили.Время поменяли.
- Семен Иванович,а как же вы тут…
- Посижу.Делами займусь.Хоть не так тошно будет…
Алексей с Артемом ушли.В избе сторожа уже был накрыт нехитрый стол и стояли разномастные стопки.Призывающиеся ,сидя на лавках и стульях разговаривали о своей службе.
- Я в пехоте был.Вот что скажу-самое мило дело.Ни тебе лошадей,ни тебе сена…
- А я на флоте.
Увидев Алексея с Артемом,все оживились.
- Ну наконец-то!Вас только ждали.Вон,уже и главное на столе ждет.
- У председателя были.Трудно ему сейчас.А тут еще сводка эта..-Артем сел на лавку,парни потеснились.
- Слышали тоже.Выходит,теснят наших пока.Ну ничего,вот подтянемся со всей страны,как дадим,чтоб дух вышибло.-Игорь потеснил Семена.- Двигайся,пускай Лешка сядет. Леш,мы тут про службу гутарим. Ты вроде на границе служил?
- Да,на границе..А теперь с ребятами кручусь. У меня завтра утром часть ребят домой едет.
- Это ж хорошо. Домой вернутся. И тебе легче будет.-Юра открыл бутылку и начал разливать.-Берите,что ж смотреть на нее что ли.
Все разобрали стопки,но говорить пока никто не решился. По разным поводам собирались,но вот так -не было.
- Ну,давайте,за то что бы быстрее погнать этих поганцев с нашей земли.-Артем поднял стопку. Остальные тоже потянулись за ними.

У ребят были свои проводы. Гриша с классом пришли вовремя. Собрались за школой на поляне. Ребята умудрились напечь картошки и теперь,кто на траве,кто на бревнах ,уплетали ее за обе щеки. Потом начались обмены адресами,сувенирами. Потом игры,воспоминания о школе..За этим занятием и застал их учитель. Алексей не стал мешать ребятам,только позвал Колю.
- Вот список тех ,кто уезжает завтра. Только Татьяну не удалось убедить. Но Ира и Оля точно едут, Лиза.Остаются Федя,Ваня,Татьяна,Ты, Ахмед,Леша Ковалев,Максим.Ясно?
- Да. Во сколько?
- В 9 утра,время поменяли. Так что пусть будут готовы. Все документы,фото,записи отдал?
-Да,в мешке.
- Хорошо .Скоро стемнеет. Нужно ложится спать. Завтра трудный день будет.
Уже после отбоя Алексей вышел на улицу. Нигде не было огней. Только луна на небе осталась в виде природного фонаря.Он сел на крыльцо.Вот и все.Заканчивалась поездка домой.Завтра уедут первая группа,потом,через несколько дней,поедут остальные.Не так он планировал вернутся в город,не так..мысли вернулись к родителям.Как хорошо,что они послушались его и уехали.За себя он не боялся..
Вдалеке опять грохнуло.Война приближалась..

Утром 24 ребята встали быстро.Все знали,кто уезжает,и помогали собираться.К школе должна подьехать машина и отвезти ребят к поезду.
- Все взяли?-Алексей помотрел на собранные мешки.-Вот еще послания.Приедете,отдадите в школе.И успокоите родителей остальных.
- Да,поняли.-Ира грустно села на кровать.-Так неохота уезжать,но дома нас ждут.
- Тебе ,кстати,записка,от Сени.-Учитель протянул листок.-Адрес оставила?
- Да.
- Хорошо.Теперь все на завтрак и помогать выносить вещи.
На правление висел красный флаг,который обычно по большим праздникам вывешивался.Где-то играла гармонь.Сегодня провожали первых призывников,в основном молодеж.
Гриша уже с утра тоже был у школы.Они решили проводить ребят,помочь с погрузкой.
Ира с Лизой ,уже одетые по дорожному,сидели на скамейке.Рядом стояли их подруги.
- Вот и все.Недолго мы побыли здесь.Если б не война...-Лиза оглядела школу,луг,деревню.
- Закончится война,приезжайте к нам.-Катя обняла девчонок.-Тут хорошо..
- Или вы к нам.Вот наши адреса.Все покажем,и в Москву сьездим.
Алексей стоял на крыльце.Сам он оставался тут,ребят на поезд сажать будет Семен Иванович,который сам решил ехать с ними.
Наконец,подъехала полуторка.Сначала залезли ребята,потом покидали вещи.Учитель ,стоя у борта,напутствовал своих учеников.
- Приедете,дайте телеграмму,нам ,потом бегите в школу.Успокойте там всех,вот,все бумаги передайте.И ждите нас.Если не сейчас,то к началу учебного года точно будем дома.
- Алексей Иванович,все будет сделано.-Ира кивнула.-Ждать будем вас дома..
Семен Иванович,стоя в сторонке,курил,посматривая на часы.
- Все,Лексей,пора.
Учитель с группой остались у школы,а машина,поднимая клубы пыли,исчезала вдали.Не знали ребята,что со многими они больше не увидятся...
- Ну что,сейчас все оставшиеся в школу.Убираем лишние кровати,потом на работу.В 12 часов проводы.Сбор у правления..И будте готовы к тому,что в любой момент нас тоже отправят домой.Коля,посмотри за Федей с Ванькой.А то еще сбегут в военкомат в город.Тут поймали из Гришиного класса двоих,навострились на фронт ехать..
- Посмотрю,Гриша ничего ,правда,не сказал про это.
- Ребята,поймите,сейчас ваш фронт здесь,потом будет дома.И хорошей работой можно много пользы принести армии и стране.
- Алексей Иванович,а вы на фронт тоже уйдете?-Максим прямо смотрел на учителя.Тот немного помолчал.Потом посмотрел на остаток класса.Ребята молча глядели на него.
- Да.Скорей всего уйду,как только домой приедем..-Он замолчал.-Ладно,я к правлению,потом к вам на поля заскочу.
Ребята ушли на прополку,учитель -к Игорю.Он шел и думал.Его друзья уходили воевать,его коллеги.А он здесь остается,как будто трус или инвалид…

К 12 часам к правлению начали сходится люди.Молодые парни,в кепках, пиджаках с мешками,чемоданами ,в нарядных рубашках,с гармошками.Уже кто-то голосил на всю улицу,где-то негромко рыдала девушка,басили мужские голоса..
Председатель вернулся,и стоя на крыльце рядом с военным,что-то отмечал в листках бумаги.Увидев Алексея,подошел к нему.
- Сели на поезд твои,все сели.Завтра днем будут уже дома..
- Спасибо большое.Хоть немного отлегло от сердца.
- А вы скорей всего,где-то через недельку поедете.Потерпите немного еще?
- Семен Иванович!Да мы рады здесь быть..
- А домой все рано охота.Понимаю.-Председатель кивнул в сторону.-Вон,твои друзья идут.
По дороге и вправду шли Артем с Витькой.За плечами пошитые сумки с лямками. У Витьки гармошка. Алексей пошел к ним.
- Ну,служивые,приветствую..
- И тебе не хворать.-Артем сел на пенек.- Сейчас штиблеты поправлю. Адрес дай,писать будем.
- Вы тоже отпишитесь. Как только попадете в войска. Дайте знать.
- Дадим.Кстати,а что за военный там стоит?
- За нами прискакал.Лошадь недалеко стоит.- Подошедший Юра поздоровался со всеми.И глядя на деревню,произнес.-Когда теперь вернемся…
Заметив недалеко своих ребят,Алексей махнул им рукой.Они подошли.
- Алексей Иванович,отработали хорошо.-Коля привычно принялся отчитыватся перед учителем.
- Знаю,молодцы.Сейчас давайте в сторону отойдем,здесь строится будут.
Раздался звук трубы.Все столпились напротив правления.Семен Иванович ,откашлялся и начал речь:
- Товарищи!Сегодня мы провожаем нашу молодежь на фронт..Во все времена в лихую годину мужчины нашей деревни с честью защищали Родину.И никогда не посрамили своих земляков.Желаю,что бы все вернулись домой с победой,что б не дали фашисткой гадине дальше пролезть на нашу землю…
Потом военный,который представился капитаном Старшиненко,начал вызывать всех пофамильно.Начали образовываться шеренги.Сначала одна,потом другая.Мужики постарше стояли в стороне.Пришли старые деды,которые хмуро смотрели на веселившуюся молодежь.
- Куды им воевать-то.Вон,даже не понимают,куда идут.
- Да там быстро научаться.Слыхали,немец-то у Минска ..
- Да опять брешут небось.
- Брешут не брешут,а радио передало,что Брест отдали.А говорили,что быстро победим.
- Да погоди,соберут людей-то.

Ребята стояли недалеко от забора.Вместе с Гришей они смотрели ,как Сеня,Юра и другие ребята встают в строй.
- Гриша,тебе сколько сейчас?-Коля посмотрел на друга.
- 17 стукнуло в мае.А что?
- Понятно.Скажи,кто из твоих удрать пытался,а то Алексей Иванович не сказал..
- Уже в курсе..Мда. Олесь и Мишка.Боюсь,что еще раз попытаюся.
- Мои тоже дергаются.Федя с Ванькой.Глаз да глаз нужен.А я Алексею Ивановичу обещал.-Коля поправил на рубашке значок ГТО.-Честно говоря,самому туда охота,но..
- Да,пока 18 не исполнится и думать нечего.-Гриша тоже со значком стал махать своим в колонне.Призывники уже построились и колонна двинулась по дороге под звуки гармошки.По краям дороги оставались провожающие…

Уже поздно вечером,когда ребята закончили работу на своих участках и отдыхали в классе,к Алексею прибежал посыльный от председателя.
- Вас кличут до Семен Ивановича.Срочно..-паренек запыхался.
- Иду,иду,что хоть опять случилось?-Учитель в спешке накинул пиджак и быстрым шагом пошел в правление.Ребята с тревогой проводили его до дороги.
- Все,пока отдыхайте,хорошо поработали.Если что-то для нас,то скажу.
В правлении сидел Семен Иванович и какой -то человек в форме железнодорожника.Увидев Алексея,они поднялись с мест.Председатель представил учителя.
- Горин Алексей Иванович,учитель химии,классный руководитель тех ребят,которых посадили на поезд.Алексей,ты лучше пока сядь.Тут товарищ информацию принес,даже не знаю,как сказать..
Алексей похолодел.Сев на лавку,он глядел на них.
- Тут такое дело,в районе Добруша состав разбомбили…..
- Что..Повторите...-Не своим голосом Алексей заговорил.
- Самолеты налетели,состав разбомбили...Есть убитые и раненые..-Железнодорожник глухим голосом спокойно рассказывал о налете.
- Что известно о ребятах!- Учитель вскочил лавки.-Есть какая-то информация?
- Запрос отправлен,ждем со станции ответа.Там сейчас работают,восстанавливают пути..
- Алексей ,сядь.-Председатель посмотрел на него.- Дождаться ответа надо сначала,вдруг и ваши ребята телеграмму или другую весточку отправят.Своим пока не говори..
Алексей сел.В голове проносились мысли,одна страшней другой.Не верилось,не хотелось верить,что с ребятами что-то случилось..
- В общем,надо ждать утра,Леша.-Семен Иванович смотрел на побледневшего парня,который сжимал кулаки.- Ночуй у меня,завтра и узнаем.
Учитель только кивнул.Силы закончились..


Ночью Алексею не спалось.Кошмарная весть выбила его из колеи.Несколько раз он вставал и выходил на улицу. И опять гудели самолеты.Теперь он торопил время,хотел ,что бы быстрее настало утро.
Семен Иванович не выдержал:
- Ложись спать.Я понимаю,тебе трудно,но сейчас нужна выдержка,очень нужна.Мне самому плохо,но на мне лежит ответственность за колхоз,за людей. И я не имею права на растерянность сейчас и на эмоции.И ты не паникуй пока..
Алексей послушался и уснул.Ребята тоже спали,и не знали,что за беда случилась на железной дороге.
Утром 25 июня ребята встали без побудки учителя,по будильнику.
- На зарядку выходи!-Коля быстро оделся.
- Таньку поднимите.-Федя тоже без лишних раздумий оделся.
- Я встала уже.-Татьяна появилась в классе.-Кто знает,где Алексей Иванович?
- За ним вечером поздно пришли.Он вроде к председателю ушел.-Ваня взял полотенце и щетку.
- Получается,он не ночевал здесь?-Таня оглядела ребят.
- Получается,так.-Максим оглянулся на нее.Она стояла тонком ситцевом платье и с косынкой на голове.Солнечный луч падал на волосы и Максим забыл,что хотел ответить.- Ну ты даешь…
- Я переоденусь потом.Пойдемте на зарядку.
- В платье?Ты бы еще туфли надела..-Максим смотрел на Таню.-Пошли.
Пока ребята делали зарядку,учитель сидел у телефона,ждал,когда позвонят со станции.Бессоная ночь давала о себе знать.Глаза слипались,но он упорно не уходил из правления.Наконец ,раздался звонок.:
- Да!-Алексей схватил трубку.
- Это Горин Алексей Иванович?
- Да,да..
- При бомбежке было разбито несколько вагонов.Но ваши ребята не пострадали.Их пересадили на другой поезд,слышите?
- Слышу!Слышу!Спасибо большое!-Алексей облегченно вздохнул.
- Так что они едут домой!Все живы!-Трубку положили.Учитель счастливыми глазами посмотрел на председателя.
- Живы!Едут домой…
- Ну вот,а ты паниковал..
- Но честно говоря,тоже уже охота отправить всех домой..
- Ну,через недельку,поедешь,как только Григорий договорится сможет..
- Я тогда к ребятам побегу.А то потеряли наверное меня.
- Беги..
Алексей побежал к школе.Ребят он увидел на улице,они уже шли на огороды,на прополку.
- Алексей Иванович!-Таня подбежала к нему.- Мы уже работать идем.Что-то случилось.?
- Ребята..Поезд ,на котором уехали ваши товарищи,попал под бомбежку..
Таня остановилась.Остальные тоже.
Коля,осторожно подбирая слова,спросил:
- А ..А ребята..С ними в порядке?
- Да,они на другом поезде едут домой..В общем,после работы поговорим,пока идите..
































Глава 3.Огненные годы.


Через неделю уехать домой не получилось,и через месяц тоже.Железную дорогу бомбили.Война двигалась в сторону Гомеля.Сводки тоже не утешали.Фронт откатывался .
В Гомеле начали собирать истребительные батальоны,ополчение.Заводы перешли на выпуск военной продукции,началась эвакуация населения..
Из города шли тревожные вести.Там тоже начались бомбежки.Директор пробовал разными путями забрать оставшуюся группу из Беларусси,но не получалось.С фронта написал Григорий,который воевал в разведке,ушли в ополчение учителя физики,географии и химии.,инженер эвакуировался вместе с заводом,лодочник Иван Захаров ушел тоже на фронт, а ребята,которые были в городе ,были на укреплениях.
Над колхозом тоже стали летать немецкие самолеты.Глядя на них,Алексей все больше приходил в ярость..
- Гады!-Он вместе с ребятами тоже был на полях.Федя с Гришей,Иван и Татьяна обучились работать на тракторе и сейчас помогали в уборке урожая.Остальные были раскиданы по разным участкам.
И настал тот день,когда оставшимся мужикам тоже пришли повестки.
В правлении Алексей застал смурного предедателя.
- Семен Иванович,что случилось?-он сел на лавку.
- Да вот,подчистую все забирают..Сейчас повестки пришли на всех мужиков,трактора почти все забирают,коней ..
- Вот дела..Значит,фронту требуется много ресурсов и похоже,это на долго.
- Завтра будем угонять скот.Телят,птицу ,кроликов уже увезли.Далеко.Тебя бы еще с ребятами отправить,хотя здорово помогают,ничего плохого не скажу..
- Сколько можем,все будем делать..
- Что из города пишут?-Председатель поднял уставшие глаза на Алексея.
- Гриша воюет,упросил таки военкома,ребята на укреплениях работают,часть учителей записалось в ополчении..-Алексей помолчал.-А я тут болтаюсь..
- Но,но..Ты и тут много полезного делаешь.Думаю,навоюешься еще.А вообще -то сегодня приедет человек из обкома,важную информацию будет давать.Приходи к 4 вечера,я про тебя сказал тоже.
- Хорошо,я тогда к своим пойду пока.

В 4 часа в правлении собралось все начальство и не только. Семен Иванович,его зам- Астап Кузменко,еще из соседних колхозов несколько председателей,Алексей,секретарь райкома Григорий Синицын,и секретарь обкома- Фомин. Он то и начал это необычное совещание.
- Товарищи..Вы все знаете текущую обстановку. Сейчас нашей армии требуется помощь. И в людях,и в технике. Трактора частично придется отдать. Да,я понимаю,что идет сбор урожая,но обстановка на фронте сильно меняется. Придется справляться собственными силами.Теперь по людям. Созданы и еще создаются в окрестностях Гомеля истребительные батальоны,народное ополчение. Ну,про призыву вы все давно знаете. А теперь информация,которая не должна никуда уйти. Товарищ Фролов,вы за Горина готовы поручится?
- Да.-Семен Иванович посмотрел на Алексея.
Алексей недоуменно посмотрел на них. Что за..Почему такое недоверие?
- Товарищ Горин,не беспокойтесь. Так надо. Сейчас все поймете.-Секретарь обкома развернул карту на столе и махнул остальным.-Подходите.
На карте крестиками были отмечены районы,участки,в лесной местности. До Алексея начало доходить..
- Ели немцы займут Гомель и пойдут дальше,вам лучше уходить сюда,Семен Иванович,всем.-Секретарь показал участок в лесном массиве. Там первую базу и будем делать. Остальные-чуть подальше.
Алексей сел. В голове не укладывалось,что придется бросать все,что немцы придут и сюда..,к его дому ,не думалось об этом.
- Алексей,.-секретарь позвал его.
- Да.
- Видишь,как дела складываются..Думаешь,нам охота,что б вот так все было..Нет. Твои ребята с военным делом как?
- Все хорошо. Татьяна вообще много умеет и знает..
- Вот и хорошо..Ты вот хотел на фронт,но боюсь,что фронт будет здесь,в лесах.
- Значит,партизанить будем?-Григорий посмотрел на всех.-Будем. А пока работу не бросать. Все это-предварительно. И молчать. Ясно?
- Ясно.
- Алексей..-Григорий обратился опять к учителю.-Ребятам своим тоже не слова..Я потом подойду к тебе и к ним,есть дело.
- Все я понимаю.

Пока учитель был в правлении,ребята читали письма,которые пришли от ребят из города. Первым было письмо от Кати. Коля ,даже не отряхнув руки-он помогал чистить трактора,взял письмо. Ребята,сидя на траве,слушали его.
- Сейчас..Блин,руки черные,ну ладно.. «Здравствуй,Коля,мы сейчас сильно волнуемся за вас.Как только первая группа вернулась,все поспешили к школе,думали,что и вы приехали.Дима рассказал,как попали под бомбежку,как ехали на другом поезде.Родители ваши ходят каждый день к школе,вернее ходили..У нас беда...В школу попала бомба,повредила несколько кабинетов,стекла повылетали..Но сказали,постараются подремонтировать и там будет госпиталь.А уроки будут в другом здании,которое отдадут под школу,временно.Мы сейчас ездим на укрепления,на огороды..Смотрим на карту,и с каждым разом все больнее ..Как вы там?Многие наши парни записались в истребительный батальон.Ромка,Володя,Артемы..Коля,я боюсь за тебя..Постаратесь вернуться...»
- Значит,и до нас война добралась...А ведь как мы хотели учится в школе новой,стадион смотрели-Максим посмотрел на небо-Проклятая война!
- Теперь письмо от Лены -Коля взял следующий листок.
« Дорогие наши ребята,Алексей Иванович,мы очень сильно за вас переживаем. Когда вы не смогли приехать,мы надеялись,что ,может на другой день,или на другой неделе получится. Но надежда не покидает нас и сейчас. Мы верим,что приедете. Гена досрочно поступил в училище в Подольске. Теперь я волнуюсь и за него. Мы сейчас работаем как можем,помогаем нашей стране. Часть наших парней записали в военные училища,часть в истребительных батальонах и батальонах охраны. От Иры я узнала,что Таня осталась с вами. Танюша,мы верим в тебя и ждем дома. Правда,город вы сейчас бы не узнали. Затемнение,маскировка,и очень жалко нашу школу..
Постарайтесь вернуться домой..
Коля,помнишь,как ты говорил,что наше место встречи-там ,где отдыхали ,у старой мельницы.Если получится,увидимся в сентябре..В школе и это будет нашим новым местом встречи-1 сентября..
Лена.»
Таня посмотрела на свои испачканые руки и комбинезон.-До встречи в сентябре..Хорошо написала.Хорошо бы опять попасть в школу,пусть в другую,но вместе с нашим классом.
- Да,в этом году учеба будет другая,да и не факт ,что будет-Федя тоже смотрел на небо.-Хоть бы опять самолеты не появились.
- Знаете,я сегодня слышал,что весь колхозный скот угонять будут.-Ваня ,сидя на пне ,вертел в руках травинку.
- Зачем?-Леша недоуменно оглянулся на него.
- А ты догадайся.-буркнул тот.
- Чтоб немцу не достался.-Коля встревоженно вскочил.-вы хоть понимаете,что это значит?
- Значит,предполагают,что немцы придут и сюда.-Таня с ужасом смотрела на ребят.- Но это невозможно..
- Трактора тоже забирают,все на фронт идет.-подошедший Гриша присел к ним.-Мы записались в истребительный батальон,завтра в Гомель уезжаем.Вам велено здесь оставаться.
- Что!!-Федя с Ваней возмущенно заорали.- Почему это вам можно,а мы тут сидите…
- Потому что вас еще раз попытаются отправить домой.И вы не в списках нашей комсомольской организации.-Гриша спокойно отвечал ему.
Коля тоже начал успокаивать Федю.
- Алексей Иванович придет,все узнаем.Гриша прав,они местные,и в первую очередь их записывают,а мы вообще здесь быть не должны.
- Кстати,вам же по 17.-Таня посмотрела на Гришу.
- Там знают,записали все же.Уходим завтра вместе с мужиками.Почти всех берут.А вы пока на подмоге будете,пока с вами вопрос не решат.-Гриша хмуро покосился на школу.- Эх,сколько всего из-за войны рушится.
Где-то у дальней избы заголосили.
- Почта,повестки понесли.
- Да не похоже.Максим,сбегани до хаты.-Гриша ткнул в бок друга.
Максим молча поднялся и побежал в сторону,где раздавался плачь.У избы,где жил Арсений,который обещал Ире,что напишет,рыдала его мать.В руках небольшой листок.Женщины окружили ее,довели до лавки.Почтальон ,уже это была Марфа,девушка недавно закончила школу и устроилась работать на почту,стояла с велосипедом.
- Что случилось?-Максим подошел к ней.
- Извещение.Сеня погиб.
- Как погиб?
- Под Минском..
Максим сел на бревно.Вот и пошли первые похоронки.А сколько их потом еще будет..С Семеном успели познакомится после клуба,расспрашивал их о Москве и вот...Теперь его нет.Надо идти к ребятам,но ноги не шли..Слишком горькой была весть.
Коля и Гриша ,сидя отдельно ,разговаривали.
- Коль,ты тут помогай со своими,сейчас вся надежда на вас.Остаются старые да малые.Всю работу вы знаете..
- Не беспокойтесь.Поможем.Вот как без тракторов будем,не знаю.
- Один на ремонте есть,его только починить надо будет.Да наши бабы вам все покажут..Еще один оставят..
- Гриш,вы там осторожнее.-Таня подошла к ним.
- Да чего там..Беларусь горит,земля наша.Тут надо врага гнать..-Он посмотрел на нее.- Не прощаемся еще.Увидимся..
- Максим бежит.-Ахмед поднялся с травы.
- Вернее идет.-Таня тоже посмотрела туда.
Максим и в самом деле шел, с трудом переставляя ноги.Подойдя к ребятам,опустил голову.
- Там похоронка...Сеня погиб под Минском…
Настала тишина.Таня вспомнила Иру.Как та обещала писать Семену,как приглашала его к ним..
Гриша стоял ,держа кулаки.
- Ответят,они за все ответят.За каждого погибшего,за все.

Таня ,войдя в школу,остановилась у стола.Она усиленно занималась.Сейчас военная подготовка очень нужна была.И она помогала местным девчонкам разбираться в некоторых вопросах.Сама она умела многое.Хорошо знала топографию,хорошо стреляла благодаря военным кружкам и военным занятиям в школе.
Присев на кровать,она достала письмо Иры,в котором та просила узнать про Семена.
- Что ж теперь писать-то..Даже не знаю.Хотя все равно надо.-Она достала листок и карандаш.Пересела за стол и задумалась над словами.
Хлопнула дверь.Алексей подошел к Тане.
- Татьян,письмо пишешь?
- Ой,Алексей Иванович,я не видела вас.Вы знаете,Сеня погиб….
- Арсений?Когда?
- Сегодня извещение пришло….
Учитель сел на стул.
- Ире пишешь?
- Да,вот не знаю,надо ли…
- Надо,надо писать...Тань,я хотел у тебе спросить.Из одежды,у тебя кроме платьев есть что-нибудь такое..
- Да конечно.Даже теплую одежду взяла.Есть ватные брюки,папа достал,и ботинки теплые…Даже телогрейка..
- Зачем же везла…
- Как сказать..Интуитивно запихала ,хотя боялась,что наши смеятся будут.На лето и почти зимняя одежда..
- В общем,береги это .Думается,не зря везла,с остальными же проблема будет..
- Алексей Иванович,как вы думаете,немцы сюда придут?
- Как тебе ответит и не знаю..Ситуация все сложнее..
Девушка посмотрела на учителя.Невыспавшийся,уставший,он глядел на карту,где ребята звездами отмечали наши направления.Звезды смещались в их сторону.
- Алексей Иванович.Мы все понимаем.И мы готовы тоже на все.Если придется сражаться с врагом здесь,мы готовы...-Она подошла к карте.
- Я знаю..Я в вас даже не сомневаюсь.Очень жаль,что вместо каникул вы получаете все это.Вы должны были идти в 10 класс,учится,а вместо ..На вас выпадает,пожалуй,самое тяжелое испытание..Самый главный экзамен.-Алексей застегнул пиджак.-Я с вами буду везде,не оставлю..Обещаю. А пока у нас работа,работа...Уехать ,видимо,нам не получится.Отпишитесь родным.,нашим ребятам в город.
- А вы родителям написали?
- Да.За них мне спокойно.Они уже на работу устроились в Куйбышеве.Кстати,а где парни?
- С Гришей разговаривают.Гриша завтра в Гомель уезжает вместе со свои классом,вернее только мальчишки.
- Понятно..Наши не бузят по этому поводу?
- Как же..Ваня с Федей сильно возмущались.На фронт тоже хотят..
- Не только они туда хотят.-вырвалось у Алексея.Он опять подошел к карте.
Тут в коридоре раздался топот и грохот.Вернулись ребята.
Алексей и Таня выглянули в коридор.
- Что за шум?
- Алексей Иванович,да тут Максим об ведро споткнулся.-Ахмед устало плюхнулся на кровать.
- Переоденься сначало.
Тот нехотя встал.
- Устали же..
- Но не в грязной же одежде на кровать садится.-Таня помогла тому снять рабочий комбинезон.
- Алексей Иванович,вы знаете,что Сеня..
- Знаю,Коля,знаю.Все в сборе?
- Да.
- Слушайте внимательно.Завтра с утра к нам придет один человек.Поговорить с вами.После этого разговора и станет ясно,куда мы дальше.Понятно?
- Да.
- Пока отдыхайте..Я буду у себя.
Коля повернулся к Тане.
-Что такое было?
- Не знаю,мне Алексей Иванович ничего не говорил…
- Может,домой хотят отправить?-Ахмед лег на неразобранную кровать.
- Домой..Вот это было бы совсем обидно..Гриша с ребятами с немцами боротся будут,а мы домой.-Федя взял кувшин с водой.
- Завтра узнаем,давайте спать ложится..- Ваня посмотрел на часы.-Поужинать успели,завтра на работу..
В десять вечера все уснули.Алексей опять не спал.Он собирал очередной мешок.Насколько он понял,их отправляют вместе с сторожем и местным лесничим в лес,обустраивать будущую базу.Сюда они не вернутся.Он успел сбегать в дом.Забрал всю мужскую одежду,сапоги,старую форму,которую мама хранила в сундуке после его прихода из армии,зимние вещи,припасы,инструменты.Дом он заколотил.Фотографии тоже забрал..А ребята пока ничего не знали.
Мешки сложил у крыльца.Дождя ночью не обещали и он все оставил.
В дверь тихо постучали.Это был лесничий.Стараясь не шуметь,он прошел к Алексею.
- Леш.Надо поговорить.
- Проходите.
- Сейчас что скажу.-Он сел на стул.- Завтра рано утром под предлогом заготовки дров вас отправят за село к лугам.На самом деле вы уедете гораздо дальше,на мою заимку.И в другую сторону.Об этом молчи.И ребятам своим скажешь в последнюю очередь,уже на месте.Там будет обустраивать базу,небольшую пока.Об этом знают только ты,председатель,я и один товарищ,не кажу кто.О заимке тоже знаю только я.В домике вам места хватит,припасов тоже.Будет вам кое-что подвозить.И еще кое-что я вам покажу.Понятно?
- Понятно.Я тут тоже вещей набрал.Дом заколотил…
- Ничего,Леш.Будет и на нашей улице праздник...А ребятам придется повзрослеть.Сейчас ситуация такая.
- Но пока все хорошо,вроде.Наши дерутся,держатся..
- Только Минск сдан, у Могилева бои..,Ельня Смоленской области- тоже сдан город .В общем,ты понял.Завтра утром вы уезжаете.Все забираете с собой.Потом к вам еще люди подходят.А вообще вышло постановление ЦК от 18 июля «Об opганизации борьбы в тылу германских войск».Прочитай обязательно.
- Значит,воевать будем тут...А мои почти дети.
- Знаю,Леш,все знаю.Но выхода нет.Мужиков всех забирают.А твои комсомольцы,по 16 - 17 лет…
- Хорошо.Я готов.
- Молодец.Тогда до утра..
Лесничий ушел.Алексей взволновано встал.Вот ,кажется,начинается,настоящая работа..Да,не на фронте.Но тут начинается свой фронт.
Ребята спали.Вдалеке громыхало.

Утром 26 июля Алексей разбудил ребят при помощи горна.От этого звука вскочили все.
- Так.Подьем,зарядка,на завтрак 20 минут и сбор!-Учитель стоял в дверях кабинета.
Коля с Максимом быстро оделись.
- Алексей Иванович,скоро будем.
- Хорошо.Жду.
Таня вбежала к парням.
- Что сказал Алексей Иванович?
- Сбор после завтрака...Ты одета?
- Не видно что-ли.
- Тань,выпусти,потом поругаешься-Ахмед протиснулся мимо нее в дверь.
- Извини,я уже кстати умылась.Пока пойду накрою стол.
В столовой повариха накладывала кашу.Она знала,что сегодня на дрова отправляют ребят и больше не надо будет готовить.
Вскоре ребята уже ели.
- Алексей Иванович,а что,на работы сегодня не надо?-Ваня посмотрел на учителя,который стоял у стены.
- Нет,сейчас все собираем,абсолютно все.Спортинвентарь оставляем или раздаем ребятне.
- Мы уезжаем домой?-Коля встал из-за стола.
- Нет.Но сюда мы не вернемся.-Алексей хмуро смотрел на часы.
Ребята зашумели.
- Почему?
- А куда мы уезжаем?
- В другое помещение переводят?
Учитель улыбнулся.
- Тише,тише..Сейчас к нам придет один человек и все расскажет.Только дело серьезное,учтите.
Повариха подала Алекею несколько мешков.
- Там кое-что собрано.Крупа,тушенка и другое.Возьмите.
- Спасибо большое.Может и увидимся еще…
В классе ребята собирали свои вещи.
- Коль,все берем?
- Да,кроме мячей ,сеток .Ахмед,ведра и удочки забираем.-Коля сворачивал матрас.- Где Федя?
- Тут я..Вроде все собрано.Мешки я снес к крыльцу.-Федя сел на пустую кровать.
- У нас тоже все готово.-Максим с Ваней вытащили мешки на середину класса.
- Хорошо,Тань!У тебя собрано?!-Коля прокричал в коридор.
- Да.- раздалоь в ответ.
К школе подьехали подводы.Гриша правил одной из них.Зайдя в класс,поздоровался.
- Ну,здорово,москвичи.На работу собирайтесь?
- На работу?-Ваня оторвался от мешка.
- Ну да,вас ведь на заготовку дров бросают,к дальним лугам.
- Интересно,а Алексей Иванович пока ничего не сказал.-подошедший Коля посмотрел на Гришу.
- Скажет.Председатель утром сказал мне,когда подводы понадобились.Давайте грузите все.Я,правда,с вами не поеду,сегодня уходим.Будем помогать в Гомеле.
- Ясно.
К школе подьехала машина. Из нее вылез какой -то мужчина в шляпе и плаще. Повернувшись к ребятам,он махнул им рукой.
- Ладно,Гриш,мы пошли. Похоже,это к нам.
- Так это ж вроде секретарь Гомельского обкома комсомола...-Гриша посмотрел на ребят.-Что-то важное намечается.
Алексей ,увидев секретаря,пригласил того в кабинет.
- Здравствуйте,проходите. Собрать ребят?
- Да,пожалуй,Алексей,собери. Скажем о работе,остальное сообщим на месте. Вот,кстати,несколько документов. Зачитаешь на месте. Все остальное вам там покажут дополнительно.
-Хорошо.
Учитель вышел на улицу,где ребята прощались с Гришей.
- Класс!В столовую все идем..
- Алексей Иванович,сбор?
- Да.
Через пять минут все были на месте. Секретарь обкома комсомола начал речь.
- Товарищи комсомольцы,мы вам поручаем важное задание. Колхозу нужны дрова,много дров. Поэтому вы отправляетесь на заготовку,в лес. Учитель едет с вами,на месте все получите,место для ночевки тоже есть..
- Дрова.-проворчал Ваня.-А я думал ,какое-нибудь настоящее дело.
- Не ворчи,на природе побудешь.-Таня подняла руку.-А когда едем?
- Прямо сейчас. Здание школы пока закрываем. Алексей,еще увидимся.-секретарь вышел на улицу и уехал.
Ребята расселись по подводам. Алексей прощально посмотрел на школу,на село..Вернутся они обратно не скоро...
Таня ,сидя на подводе,смотрела на окрестности,сначала,пока ехали по главной дороге,все было знакомо,но потом подводы свернули на едва заметную лесную дорогу,которая шла явно не в сторону лугов,которые находились за МТС.Ехали очень долго.Дальше началось еще чуднее.Подводы вьехали в какую-то чащу,тут вообще дороги почти не было.Потом первая подвода остановилась,сторож крикнул ребятам.
- Слезайте,дальше пешком.Вещи несем на себе.
- Алексей Иванович,это куда мы приехали?-Ахмед оглянулся на лес,стоявший сплошной стеной.
- Давайте,давайте,потом все скажу.Петрович,сколько до заимки?
- Час ходу.Подводы пока здесь оставим.Давайте,ребятки,потом отдохнете..
- Чудны дела.-Таня шепнула Максиму.-Луга-то вообще в другой стороне остались.
- Понял уже.Что-то другое нас ждет,или просто место поменяли.
Гуськом,нагрузившись вещами,ребята следовали за сторожем.Шли небольшими тропками,иногда просто сквозь лес.Наконец они вышли к дому,около которого стояли какие-то ящики.Около ящиков копошились два парня.Увидев сторожа и ребят,они прекратили работу и подошли к ним.
- О!Подмога пришла...Петрович,всех привел?
- Да.Ребятки,вещи заносите в дом и за стол,а потом уж о делах поговорим.Алексей,знакомься-это Максимка и Петр,вам все расскажут.
Коля с ребятами,пока учитель знакомился с парнями,занесли вещи в дом.Выгрузили все в сенях,и прошли в комнату.Там на широком деревянном столе был накрыт обед.В чугунках стояли картошка,щи,были нарезаны куски хлеба,лежали пирожки,стояла сметана.Ребята,рассевшись по лавкам и стульям,принялись за трапезу.Сначала ели молча,потом Таня не выдержала.
- Вам не кажется,что сюда мы не на заготовку дров приехали.?
- Ты права,не похоже,но лучше дождаться учителя,может он скажет.-Коля отложил ложку.-Интересно на сколько мы здесь?
- На долго.-буркнул Максим.-Что-то все темнят.Сторож тоже молчал.
- Гриша со своими помогать бойцам будут,а мы в лесу отсиживаться...-Федя опять начал о своем.
- Федька,помолчи уже.Всем тошно.Даже ребята,которые уехали,в училища военные поступают либо вот,тоже в истребительных батальонах.-Ваня тоже продолжил речь.
- Все,заканчиваем обед и идем на улицу.-Коля первым встал.-Надо только посуду помыть.
В избу вошел лесник.
- Здравствуйте ,ребятки.Я Захар Каземирович,местный лесничий.Поели?
-Да.
- Тогда посуду помыть можно в бадье,которая стоит на крыльце.А потом ваш учитель и я вам скажем,зачем вы здесь…Ребятки,только дело уж серьезное будет…
- Ясно.Тогда мы скоро будем готовы.-Коля посмотрел на одноклассников.-Ребята,шустрее.
Все ушли мыть миски.Алексей пройдя в дом,тоже стал кушать.Ему было оставлено отдельно.
- Алексей,через пару дней приедет секретарь обкома и представители от комсомола,заодно привезут еще кое-что.
- База здесь будет?
- Нет,гораздо дальше .Здесь ребята поучатся ,позаготавливают дрова,они в самом деле нужны.Потом перебросим на базу.Там ее уже делают.Землянки,склады,и так далее.
- Не верится как-то.-Алексей посмотрел на Захара.-Неужели допустят немца сюда?
- Почти вся Беларусь под ними.,как видишь.Но там уже партизанские отряды есть,народ начинает борьбу .Правда,там приходится начинать с нуля,а у нас есть возможность заблаговременно подготовится.Людей тоже наберем.И нужно место еще,куда население гражданское из сел отправить..
- Из сел?
- Немцы людей губят,детей малых и тех стреляют и жгут,недавно из дома малютки на машине вывозили,так по дороге специально самолет немецкий по машине из пулемета прошелся..Представляешь,что было?
Картинка,которая возникла перед глазами учителя,была жуткой.
- Сволочи!
- Согласен,поэтому никакой пощады им...Гореть в аду будут.
Ребята в это время ,помыв посуду,осматривались.Деревянный дом был в окружение леса,только небольшие полянки были рядом.На одной из них был разбит небольшой огород.Недалеко стоял сарай с дровами,а рядом лежали ящики,накрытые маскировочной сетью.
- Слушайте,а ящики-то военные,.-Федя подошел поближи к ним.- Точно,и сетка маскировочная..
- Федька,отойди и не трогай ничего.-Коля тоже подошел к ящикам.-Ждем Алексея Ивановича.
Парни Петр с Максимом увидели интерес ребят к ящикам.
- Э-эй!Не любопыствуем...Сейчас все скажут.
Алексей переоделся в форму.Знаки отличия были все сняты.Но и в таком виде он стал другим.Надо было рассказать ребятам,за чем их сюда прислали.Он вышел из избы.
Первым учителя увидела Таня и не поверила глазам.
- Ребята,вроде Алексей Иванович или нет..
Коля с Максимом тоже увидели учителя в форме.
- Ничего себе..
- Что это значит,интересно?-Максим встал с пня.
- Это значит,что идем строится,сейчас явно нам и расскажут,что за тайны здесь.-Коля пошел поближе к дому.
Ребята выстроились напротив дома.Учитель увидел ребят и подошел к ним.
- Молодцы.Сейчас до вас я донесу информацию,которую нельзя разглашать ни в коем случае.Ясно?
- Да.
-Ну и хорошо.В общем,обстановку вы знаете.Фронт медленно откатывается в нашу сторону и скорей всего,придет время,когда на нашей территории будет враг.На оккупированных территориях Белоруссии уже немцы погубили немало народу,не жалеют ни детей,не женщин.Жгут,расстреливают,загоняют в лагеря смерти.И что делать в таком случае?А в таком случае бороться здесь. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня сказано « В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы...В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага..»Дополнительно от 18 июля вышло специальное постановление,в котором говорится,что в районах,которым угрожает оккупация,заблаговременно нужно подготовить все необходимое для создание партизанских отрядов…
В общем,мы с вами будем одними из первых в партизанском отряде.Надо будет подучится военному делу,а также помочь в организации будущей базы партизан.С этого дня вы бойцы будущего партизанского отряда.Через два дня приедут еще люди,привезут дополнительно нужные вещи.А с дровами также нужно разобраться.Колоть надо будет.Ясно?
- Так точно!-небольшой отряд дружно ответил Алексею.
- Так,теперь пойдемте к тем ящикам,около которых вы крутились.
Алексей подошел с ребятами к ящикам.Снял сетку и открыл один длинный ящик.Там лежали винтовки Мосина….
- Это не учебные?-Коля посмотрел на Алексея.
- Нет,винтовки боевые и патроны тоже.Еще пулемет ДП-27.Гранаты будут позже..Петр,покажите все ребятам.
Молодой человек в круглых очках подошел к ним.
- Так,слушаем внимательно.Это ваше оружие.Оно будет закреплено за вами.Не терять,не ломать,чистить.На пулемет надо два человека.Определитесь сами,потом подойдете ко мне,будем учится.Еще человек на рацию нужен.Рация РРУ.Правда не новая..Насколько я знаю,радисты у вас есть и с винтовками тоже проблем не будет.Меня зовите Петей,никаких отчеств,я буду здесь вашим куратором.Учеба начнется дня через три-четыре,а пока у вас время на отдых .Все ясно?
- Так точно!
- Молодцы.Хорошо отвечаете.Вопросы есть?
- У Алексея Ивановича тоже будет оружие?
- Вообще,теперь Алексей Иванович вроде как командир вам,да и оружие у него тоже будет.

Ребята разошлись,пока учитель ушел разговаривать с Петей и лесником.
- Ура...-Негромко выкрикнул Федя и кувыркнулся.
- Значит,партизанский отряд.-Таня села на бревно.- Неужели немцы дойдут до сюда?Как же так?
- Выходит,сил у них больше...-Коля держал в руках карандаш.
- Выходит...Я тут разговор лесника с учителем услышал.Так вот,лесник рассказал как машину с маленькими детьми самолет немецкий расстрелял...И как на оккупированных территориях мирных жителей убивают..-Максим встал с травы.- Так что борьба будет серьезной.Воевать по настоящему придется.Коля,может собрание проведем комсомольское?
- Да.Надо.Зови остальных.
Ребята собрались у деревянного стола на поляне.
- Так.Предлагаю начать собрание.-Коля посмотрел на одноклассников.Все были серьезны.Никто не шутил.Ребята впервые ощутили,что начинается новая глава в их жизни..-На повестке дня -борьба с врагом ,организация отряда и учеба в лесных условиях.Кто начнет?
Таня подняла руку.
- По поводу учебы и военного дела.Я пойду к пулемету.
- Так.Там два человека нужно.Кто еще желает?
- Я!-Максим встал у стола.-Он все-таки тяжелый для девчонки..
- Принято.-Коля записал на листке.
- Я на рацию.-Ваня тоже встал у стола.
- Хорошо.
- Предлагаю разобрать вещи,подготовить теплые для будущих холодов,а также что поудобнее для леса.-Таня посмотрела на комсорга.-Надо старые тетради оставить,будем листовки из них делать,сводки публиковать и распространять среди жителей .
- Молодец.Хорошо соображаешь.-Федя оглянулся на Петра,который шел к ним.-К нам идут.
Петру ,как оказалось,было уже 20.Райком комсомола специально оставил его в помощь .Кроме него,уже было набрано около 30 человек,которые тоже осваивали военное дело,но в другом районе.Для подпольной работы были оставлены люди в Гомеле,Добруше,Ново-Белице,и других местах.
- Ну что ,ребята,собрание ?
- Да.Вот решения.-Коля протянул тому лист.
- Хорошо.И на пулемет люди нашлись..Таня,ты хорошо подумала?
- Да.
- Тогда в паре с Головановым будете изучать ДП-27….

Алексей сидел с Максимом.Тот показывал оружие немцев.Винтовка Маузера и пистолет-пулемет MP-38.
- Передали с той стороны..В основном у немцев винтовки и карабины.Надо будет изучить ребятам,да и вам тоже..
С какой стороны передано,Максим не уточнил.И так было понятно.
- Кто командиром отряда будет?
- Скоро узнаешь.Ты будешь командовать стрелковым взводом…Только придется этому учится,ты ведь не кадровый военный.
-Ясно.Можно ли передать пока письма родным?
- Да,конечно,отдам на почте...А вообще ,вам тоже нужно быть настороже.Немцы десант в тылы высаживают,так что бдите.Если что,посылайте самого быстрого до председателя..
- Понятно.А если самим …
- Сами вы не справитесь.Там подготовленные спецы.Ребят погубите только…На других территориях,в Минской области,в Брестской,Пинской уже действуют партизанские отряды.К ним прибывают люди из частей Красной Армии..К нам прибудут оттуда несколько человек,что бы рассказать о своей боевой работе,о действиях фашистов на оккупированных областях..Так что ждите…
Алексей прошел в дом. Он забрал письма свои и ребят. Нужно было передать успеть на почту,и он сильно надеялся,что и ответные письма тоже будут. Мысленно вернулся в город. Как там его ребята?Будет ли учеба в этом году вообще?Как там Ира?Может быть уехала тоже?…
Максим сидел у дома и курил. Алексей передал ему письма.
- Сейчас поеду. Если что-то будет вам,привезу завтра..Насчет рации...Она здесь одна единственная,берегите ее. У многих отрядов раций вообще нет,используются связные..А это большой риск.-Максим встал. Взял мешок.-Я пошел,завтра привезу еще хлеба..
Учитель проводил его до опушки и вернулся.Около дома его ждали ребята.
- Алексей Иванович,мы провели комсомольское собрание,принято несколько важных решений.-Коля подал листок ему.
- Так..Ага..-Алексей пробежал глазами по тексту.-Таня,ты точно решила,что будешь изучать пулемет?Может,медпомощь?
- Нет,Алексей Иванович,точно решила,не передумаю..
- Хорошо.Теперь насчет рации.Скорей всего,мы будем едва ли не единственным отрядом с радиосвязью. Поэтому рацию беречь,как зеницу ока.Иван,ясно?
- Так точно.
- Письма я все передал,на почту бросят.Коль,потом,когда на территории окажутся немцы,все записи надо будет уничтожить,которые ты вел ,понятно?
- Да.
- Нам приказано немного подождать,через пару дней прибудут люди,и нам будут даны все задачи.А пока располагайтесь в доме…
Таню ребята сразу определили в дом,в комнату.Леша,Максим и Федя сами ушли на сеновал,Коля,Ахмед ,учитель остались в другой комнате.Начался разбор вещей.До позднего вечера все были заняты.Потом,после ужина,тоже позднего,Алексей собрал ребят за столом.
- Надо установить дежурства ночью,немцы могут забрасывать диверсантов с самолетов.Сегодня и завтра подежурять Петр с Максимом, а потом уж нам надо будеть установить очередность.
- А если увидим,что делать?
- Самим-ничего,либо до деревни,у председателя телефон,либо Петр передаст информацию.
- Рация есть же..-Ваня посмотрел на Алексея.
- Данных у нас пока нет никаких,с кем связыватся-тоже не знаем.Куда передавать,неизветно.Попозже связь настроять и будешь работать на ней.-Учитель вздохнул,посмотрел на ребят.-Ребята дорогие ,мне очень жаль,что вы не попали домой.Мне так хотелось,что бы здесь отдохнули перед учебным годом,познакомились с местными,наладили дружбу,а вместо школы вы получаете войну.Боюсь сказать,но скорей всего мы здесь надолго.И еще хочу сказать-война это война,и могут убить.Поэтому настрой должен быть серьезным.Я все-таки мечтаю вернутья с вами потом домой вместе.И если получится,закончить 10 класс у вас.Ну ,а теперь-спать.
Ребята разошлись.Алексей же ушел на улицу,где за столом сидел Петр.
- Не спится,Леш?
- Да.
- Ничего,пока посиди,потом поспишь.Я дежурю сегодня.
- Петь,куда людей из села денуть,если..Ну ..там..
- Уйдут в лес,есть место,где точно не достанут.Болота не дадут немцам пройти.Скот колхозный мы угнали,сейчас зерно соберем,если останется то прятать будем.
- Может,поездом эвакуировать?
- Часть и так уехали к родственникам,но многие здесь хотят остаться.Говорят,куда с родной земли уходить.
Посидев с Петром еще полчаса ,Алексей тоже ушел спать…

А в это время в избе председателя долго не угасал свет,правда окна были занавешены плотно.Шло совещание.Решалась судьба села и людей.Склонившиь над картой ,Семен Иванович,секретарь райкома и лесник искали места,куда можно было увести людей…Технику разбирали,документы либо убирались.либо уничтожались.
До глубокой ночи Семен Иванович не отходил от карты.Все было согласовано.Время,место встречи,порядок вывода людей и скота личного.
А через две недели начались бои за Гомель...И кроме Красной Армии,обороняли город истребительные батальоны и ополчение.Гришин класс,вернее парни, оказался на передовой.
Алексей с ребятами и прибывшими будущими партизанами проходили ускоренную военную подготовку.Таня с Максимом Головановым учились работать с пулеметом ДП.Собирали,разбирали,учили инструкцию к нему,стреляли по мишеням.Ваня ,получив данные ,налаживал связь.
Ребята с тревогой следили за сводкой,но кроме нее,приходили новости и от непосредственных участников.
- Алексей,можешь подойти?-Петр крикнул учителю,который с несколькими парнями проверял метание гранат.
- Да.Иду.Парни,поработайте сами пока.-Алексей перепрыгнул через ящики.-Письма?
- Да.Вот забирайте…
- Что случилось?
- Ребятам твои скажи,что Гриша,Олесь и еще несколько ребят….
- Ранены?
- Убиты.
- Как?
- Бои тяжелые идут..И мужиков наших уже тоже не мало легло,похоронки идут одна за другой...
- Совсем же дети..-Алексей присел на бревна.-Мои ребята с Гришей уже успели сдружится. Писали ему.
Перед учителем мысленно предстал парнишка с чубом в темной рубашке.Таким Гриша был в первый день знакомтва с классом.
Петр ушел.Ему и самому было тошно.Беларусь горела,гибли люди.Гибли ребята младше его,а он был в тылу.И не разу еще не бил фашистов.Чувствовал себя трусом.Хоть секретарь и сказал,что в данный момент его долг-подучить людей,помочь с организацией.

Учитель ,сидя на бревне,смотрел на своих ребят.В перерыве между учебой парни играли в футбол на утоптанной поляне. Соорудили ворота,повесили маскировочную сеть.Играли между собой и с ребятами постарше,мужики,которые совсем в возрасте,сидели на траве,курили и смотрели за ними.
Сейчас же было то же самое. Никак не хотелось нести плохие вести,но Алексей все же пошел.
- Коля!Перерыв!
Матч прекратился.
- Алексей Иванович,идем.-Ваня кинул мяч на траву.
Вскоре все собрались около него.Таня посмотрела на понурого учителя.
- Алексей Иванович,что случилось?
- Ребята,не буду тянуть.Пришли плохие вести.Погибли Гриша,Олесь и еще несколько человек из его класса…
Настала тишина.Таня,едва сдерживая слезы,комкала в руках косынку.
- Это правда?-Коля хриплым голосом спросил у Алексея,надеясь в душе на другой ответ..
- Да.Это война ребята,и с этим придется столкнутся и не раз.Кстати,вот вам еще письма...Потом,напишете нашим про Гришу…
- Хорошо.
Коля с ребятами ушли читать письма.Алексей тоже.Ему пришли от школы,от Григория и от родителей.Первым открыл от родителей.Мама написала,что устроились работать в госпиталь,папа-на завод.На фронт тоже просился,но дали бронь.На заводе нужны были люди.Писали,что с тревогой слушают сводки.И смотрят на карту.
Из школы написали,что новое здание теперь госпиталь,а занятия будут на первом этаже одного заброшеного дома.Там немного подремонтировали.Перенесли все туда.Директор написал,что Ира осталась в городе,что в сентябре все таки планируют начать занятия.Будут проводить те учителя,кто остался…
Гриша писал ,что воюют на Украине.Спрашивает,дома он или еще нет….
Алексей собрал письма.В дали раздались орудийные выстрелы.Бои за Гомель продолжались.

Все тревожнее глядели в ту сторону ребята и парни с оставшимися мужиками,все мрачнее приезжал секретарь райкома к ним..18 августа он приехал с председателем.
- Так.Алексей собирай всех.Стройте ребят.
Учитель ушел к людям.
- Стройся!Товарищ секретарь,люди построены..
- Хорошо.Плохие новости,товарищи.Гомель вот-вот немцы возьмут.Сегодня мы уводим людей из села.Куда-вы знаете.Семен Иванович тоже в курсе.Так же уходим и дальше мы.У всех есть карты,место сбора обозначено.На сборы -два часа. Здесь остается только лесник,он будет связным между отрядами.Райкомы и обкомы переходят на подпольную работу.Дальнейшие указания получите на месте.
Ребята стали собираться.Вещи разбросаны по мешкам.Винтовки на себе.Максим забрал пулемет,запасные диски были и у Тани. Алексей был единственным человеком,у которого был немецкий автомат.У остальных — винтовки,ружья.Таня переоделась в штаны,убрала под косынку волосы.Скоро все были готовы.Секретарь представил перед ними Семена Ивановича.
- Это командир вашего отряда,заместитель-Петр Смелко.Ваша задача на первые дни-добраться до базы,наладить связь с другими отрядами,набирать людей из выходящих из окружения бойцов ,местных жителей.Потом будете получать боевые задания..Все.Пошли.
Не колонной пока ,а небольшой цепочкой уходили партизаны.Уходили глубоко в леса,не зная,вернутся ли потом обратно..



Глава 4.Борьба.

Октябрь 1941.Леса Гомельской области.

У небольшого костра ,суша одежду и греясь,сидели люди.Большинство в гражданской одежде,но было и несколько военных.Группа вернулась из разведки и докладывали об обнаруженных немецких складах с продовольствием.
Алексей с Семеном в это время рассматривали карту,взятую той же группой у немецкого офицера.
- Так.Похоже ,части те же,не меняются.
- А это что?- Алексей показал на карту.
- Тут танки,похоже.Вернее,танковый батальон.
- Откуда они взялись?Не было же…
- А вот это думаю заинтересует командование .Леш,беги к радисту.Пусть передаст.
- Хорошо.

Таня с Максимом набивали диски для пулемета.Военные,выходившие из окружения и прибившиеся к отряду,с собой принесли патроны к ДП-27,но их было не так много.
- Где же еще брать их?-Таня посмотрела на собранные диски.
- Надо просить у военных.
- Невозможно.И так с трудом насобирали эти.Части наши уже далеко,самолет пока прилететь не может.
- Кстати,сводку слушали ?-подошел Федя и положил трофейный автомат на траву.
- Да.- Таня встала,винтовка ,которая лежала у пенька,упала на землю.Девушка подхватила ее.- Орел оставлен.На поступах к Москве бои..Неужели возьмут Москву?
- Не возьмут.Будет держаться столица,будет.- Максим закинул винтовку и подхватил диски.-Пойдем,надо готовится..

За полтора месяца,проведенные в лесах,ребята научились многому.И увидели тоже многое.Видели,как сжигали деревни,видели замученных людей -гражданских и красноармейцев.Видели,как с самолета расстреливали уходящих по дороге жителей…
Успели побывать в бою все.Понемногу начали устраивать засады на немецкий транспорт,обозы.
Понемногу к отряду прибивались группы красноармейцев.Так появился Борис,старший лейтенант,со своими бойцами и товарищем из особого отдела,Иваном Кочуриным.В отряде Борис возглавил разведку,и успешно.Его группа всегда приносила важные данные,которые передавались по рации дальше.
Кроме того,часто прибегали связные из других отрядов,так как радиостанций не было практически ни у кого.И их данные тоже передавались Иваном в срок..

И вот,в октябре их отряд начитывал уже около 70 человек.Учитель за эти недели превратился в командира.И не раз уже водил в бой и своих ребят и партизан постарше.
Приходил так же секретарь обкома,и тогда до поздней ночи они засиживались в небольшой землянке вместе с председателем Семеном Ивановичем,который теперь был командиром партизанского отряда.

Таня,дойдя до костра,остановилась.Кто-то из партизан расказывал о своей семье.
- Дочурка куклу-то выпросила,купил ей тогда в городе,а жене-то платок.Сьездил ,называется,отправить телеграмму…
- Сейчас - то где жена с дочкой? -Это уже Ахмед спрашивает.
- В Минске остались.Вестей больше не было...Вот живу и думаю,а свижусь ли с ними еще?
- У меня мать с отцом в Ленинграде остались.Писали,что отец ушел на завод,мать в школе .Тоже писем не получал больше.-Молоденький красноармеец подсел к костру.
Таня немного послушала разговор и пошла к свой землянке,там она вместе с Лизой,медсестрой военной и Дашей,кухонной,проживала.
- Тань,иди есть.Суп грибной наварили,вкусно..-Даша ,закрыв проем плащ-палаткой,вышла из землянки.
- Грибной?Откуда грибы-то?
- Сушенные же есть.Не зря же столько собирали.Ну и для соленья еще в лесу есть.Держи ложку,я нам котелок набрала.
Девушки сели за наспех сколоченный стол.
- Тань,а Борис то похоже на тебя глаз положил.-Даша достала сухарь и разломила его пополам.-Держи.А весь день ведь не евши бегаешь.
- Даш,ну опять за свое..Старший лейтенант Корнеев ко всем девушкам относится здесь одинаково..строго.Честно говоря,я его побаиваюсь..
- Ты?Ты ж здесь самая смелая…
- Ну вот такие дела.Даш,а ты не думала,вот сейчас,как мы потом учится будем?Десятый класс мы пропускаем…
- Думала.Я в вечернюю школу пойду после войны,и поступлю на учительницу.
- А я хотела идти после школы в милицию.Либо на юридический поступать...Ой,Алексей Иванович идет..- Таня встала со скамейке при виде учителя.
Алексей присел к девчонкам.
- О чем думы думаем?
- Да об учебе,товарищ командир.Десятый класс ведь пропускаем…
- А я думал,вы о парнях говорите..-Учитель улыбнулся и поправил пилотку.- Ну и какие мысли по этому поводу?
К ним,увидев,что учитель сел к девчатам,подошли и остальные,бывшие ученики 9а класса..
- Да вот,вечерняя школа только,потом,после войны.Я на учительницу пойду.-Даша посмотрела на ребят,не смеются ли,но смеха не было.
- Я в милицию хочу.-Таня посмотрела на Алексея.Тот задумчиво взглянул на девушку. « А ведь выйдет из нее толк,добьется своего..»
- Еще кто куда пойдет?Ну,Коля,я знаю ,на исторический..Федя,Ваня,ну тут даже не знаю,что сказать.Вы и без училища уже стали солдатами…
Федя,чистя винтовку,только усмехнулся и глядя на друга,сказал
- Если и заканчивать потом войну,только командирами,Алексей Иванович..Как вы.
- Ахмед,ты куда пойдешь?
- Да вот,поезда водить хотел.На машиниста выучится хочу…
- Похвально..
Разговор учителя с ребятами продолжаля долго.Остальные партизаны не вмешивались.Только поглядывали в их сторону.
- Сразу видно,учитель.Вон как ребятки-то вокруг Алексея собрались.- Ефим,один из самых пожилых партизан в отряде,дымя папироской,говорил Борису.
- Совсем молодые,еще дома бы сидеть или в кино бегать.-Борис,которому самому было только 21,что-то отмечал на карте.
- Ну не скажи,воюют справно,а что молодые,то сейчас время такое,даже дети за оружие берутся и старики.-Ефим опять закурил.-А ты Бориска,смотри,что бы нас неожиданно немцы -то не взяли,не подведи с разведкой.
- Не подведем,сегодня вы как проводник понадобитесь.Тут местные сообщили,что вроде летчик раненый ,в церкви батюшка прячет.Надо к нам переправить.
- Это ж где?
- А вот,тут.-Борис указал место на карте.-Возможно туда дойти скрытно?
- Посмотрим..-Ефим,прищурившись,начал рассматривать карту.-Это в район Чистой Лужи надо идти,недалеко Марьино. А в Марьино вроде каратели нагрянули..Хотя есть возможность пройти..
-Проведешь группу?
- Чего не провести -то..Летуна спасать надо.
Ночью группа партизан во главе с Борисом ушла за летчиком. Выставив посты,отряд лег отдыхать.Завтра предстоял очередной бой.Немцы собирались отправлять наших военнопленных в лагерь,требовалось помочь им бежать,да и обоз потом дальше шел с продовольствием..Поэтому и засиделись Алексей с председателем и с Петром за картой ..
К утру разведка еще не вернулась. Семен Иванович вызвал к себе командиров .
- Товарищи,сегодня должны принести раненного летчика.Нам нужно как-то переправить его за линию фронта.Еще ,по данным разведки,сегодня около 12 часов дня по дороге у лугов будет в сторону немцев двигаться обоз с продовольствием. Обоз-это твое дело,Алексей. Попозже обдумаем,как провести дело бесшумно. А сейчас у меня новости. Со мной связались люди,вышедшие из окружения. Около 20 человек. Всех надо принять и проверить..Обязательно. Мало ли кто у них есть. В общем,встречу назначали дальше от лагеря. Пойдут Федор Ильич,Алексей,Татьяна и Иван,наш особист. Идти надо сейчас.
- Ясно,Семен Иванович.-Алексей на карте отметил место и отправился к Кочурину. Тот чистил пистолет у землянки.
- Леш,опять дело?
- Да. Тут опять связалась группа окруженцев. Надо встретить поговорить,да и проверить. Это по твой части.
- Когда идем-то?
- Сейчас. Еще Татьяну заберу,Федора Ильича.
- Я готов.-Лейтенант убрал пистолет и накинул плащ-палатку.
Они вдвоем пошли по мокрой траве к землянке девушек. Девчата уже не спали. Увидев командиров,они встали.
- Сидите.-Алексей мазнул рукой.-Таня,бери оружие и гранаты. Дело есть.
Таня,взяв винтовку,положила в мешок несколько гранат и хлеба.
- Возьми еще сухарей.-Особист посмотрел на девушку.-Там людей покормим,если что.
Через несколько минут группа вышла из лагеря. Максим ,стоя у небольшой елки,увидел что учитель с Таней ,особистом и Федором Ильичем уходят. Поймав взгляд Тани,он ободряюще махнул рукой. Последнее время он все больше думал о ней….

Таня ,пробираясь вслед за учителем,думала об окруженцах. Алексей успел рассказать,кого встречать они идут. Ей было жалко людей,которые уже несколько месяцев скитаются по лесу.
К месту встречи они пришли через два часа.Из кустов раздался окрик.
- Стой!Кто идет?!
- Мы от Седьмого..
- Проходите…
На поляне,сидели бойцы. В порваных гимнастерках,с бинтами,уставшие .
К Алексею,с немецким автоматом в руках вышел парень с лейтенантскими знаками на петличках.Представился.

- Лейтенант Захаров,151 стрелковая дивизия…
- Командир роты партизанского отряда « Смерть фашистам» Горин.Со мной лейтенант Кочурин и бойцы.
Они пожала друг другу руки.Таня и Федор Ильич рассматривали людей. Там были и бойцы в танковой форме..
- Стройте людей,Захаров. Сейчас документы проверять будем…
- Не доверяете,значит…
- Доверяй,но проверяй. Сейчас под видом бойцов и шпионы ходят.-Кочурин пошел вдоль строя. У всех документы были на месте,партийные и комсомольские билеты тоже. Кое-кого на заметку он все таки взял.Потом махнул Тане рукой.
- Раздай хлеб и сухари ,пусть поедят.
Голодные бойцы накинулись на еду.
Алексей,Иван и лейтенант Захаров расположились на бревне.
- Оружие никто не оставил. Танкистов подобрали позже.Несколько раз натыкались на обозы немецкие,в деревни заходить не рискнули.-лейтенант не спеша ел хлеб.-Честно говоря,надоело мыкаться,стали искать связь с партизанами. У меня люди из разных частей.Да и обстановку узнать хотелось бы..Где хоть фронт сейчас?Сводку бы послушать..
- Немцы в Брянске,под Москвой….А сводку послушаете потом.Готовы воевать в составе партизанского отряда?-Алексей посмотрел на него.
Лейтенант застонал..
- Что же это такое……А воевать мы готовы .
- Тогда идем в лагерь.
Путь домой занял немного больше времени,так как раненые шли медленно.Да и на дорогах появились немецкие патрули.
В лагерь к этому времени уже вернулся Борис с разведчиками. Они принесли раненного летчика. Которым тут же занялись медики. Узнав ,что Алексей ушел на встречу ,взяв Таню,тут же пошел к Семену Ивановичу.
- Еще не вернулись?
- Должны сейчас придти. Да ты не волнуйся. Придут,в случае чего дали бы сигнал. Как летчик ?
- Врачи смотрят. Вроде жить будет. Надо как то переправлять его.
- Мда..Пока возможности нет…С центром свяжемся,может самолет будет.
У землянки раздался шум. Семен Иванович и Борис вышли наружу. Там уже столпились партизаны,которые смотрели на подошедших бойцов.
К Семену Ивановичу подошел лейтенант Захаров.
- Товарищ командир,группа бойцов 151 стрелковой дивизии прибыла в лагерь.
- Хорошо,пока располагайтесь,сейчас в баню и поесть. Потом будем решать,что с вами делать.
Партизаны помогли вновь прибывшим ,показали ,где баня,медики осмотрели раненных.
Таня вернулась к девчонкам.
- Ну наконец то!Что так долго?
- Там раненые были,да и пришлось немного круг дать. Немцы на дороге были..-Таня положила мешок на стол.-Там еще бойцы с нами пришли,Лиза,тебя там звали,надо людей осмотреть.
- Уже иду,только сумку возьму.
Лиза ушла. Таня осталась одна. Задумчиво погрызла сухарь. После того как сюда пришли немцы,писем из дома больше не было..А очень хотелось бы хоть весточку получить,узнать как родители,как дела у одноклассников.
- Можно?
Голос у входа заставил ее вздрогнуть.
- Входите.
Борис вошел в землянку и огляделся. Дощатый стол,керосинка в углу,сколоченные из досок нары,но девушки и землянку превратили в уютное помещение. Цветы,зеркало на стене.
- Хорошо у вас здесь,Татьяна. Хотел еще поинтересоваться,все в порядке?Никто не обижает?
- Товарищ старший лейтенант,все хорошо,вот,отдыхаю пока. Ведь вечером уходим за обозом.
- Знаю,я вот с каким предложением..Может,тебе все-таки к медикам перейти?
- Нет,я останусь бойцом.
- Хорошо,а что это?-Борис увидел в углу стопку книг.
- Учебники..
- Учебники?
- Да,за 10 класс.-Таня взяла один в руки.- Раз учебный год пропадает,так хоть сами учится будем. Ребята тоже в перерыве берут.
- Мда..Ну ничего,вот закончим войну и доучитесь,да я и сам пожалуй,тоже за парту сяду. Хотел вот поступать на юридический в Москве,да не вышло..
- Товарищ старший лейтенант,а вы кем до войны работали?-Таня немного осмелела и села за стол.
- После армии в милицию пошел,да вот немного поработал и война нагрянула.-Борис вертел в руках папироску,но закурить не решался.
- Курите,если хотите. Лиза у нас тоже,но редко правда..
- Да нет уж,на улице покурю. Там летчик,кстати,которого мы принесли,так ваши говорят,что вроде знаком вам..
Таня накинула жилетку и прошла к врачам. Борис остался на улице.
Лиза встретила ее у входа.
- Представляешь,Тань,это тот летчик,который тогда к нам приезжал,грузин который..
- Алико?
- Он самый,сбили его на селом,раненый приземлился в лесу,потом прятался в церкви,батюшка несколько дней его там укрывал.
- Как он?
- Сейчас получше,но в госпитале он быстрее поправился бы.
- Можно к нему?
- Потом лучше..Сейчас вас с Максимом командир вызывает.
Таня отправилась к месту сбора.Там уже стояли партизаны с оружием наизготовку. Максим догнал ее.
- На задание идем.Там обоз вроде будет,да надо еще гранаты взять.
Алексей посмотрел на своих ребят.Таня с винтовкой,гранатами и Максим с пулеметом ручным,Ахмед и Коля с немецкими карабинами,Федя с Лешей с мосинками.Иван оставался на рации.Кроме них,еще несколько красноармейцев и мужиков местных.Группа была готова.
- Выдвигаемся тихо,укрываемся в ельнике,ждем и без моей команды огонь не открываем,если будет машина с солдатами-бьем по ней в первую очередь.,ясно?
- Так точно,товарищ командир.
- Тогда выдвигаемся.
Отряд ушел на задание..
Оставшиеся на базе партизаны знакомились с новыми бойцами,особист присматривался к ним,пытаясь понять,что не так,чутье подсказывало,что не все из окруженцев рады попасть к своим..Поэтому сразу пошел к Семену Ивановичу.
- Что ,Ваня,не понравились люди?-председатель рассматривал карту и что-то отмечал на ней.
- Я бы внимательно за ними посмотрел. В основном,все не по трусости оказались в окружении,но есть двое человек ,которые вызывают вопросы. Больно уж документики у одного новые,а второй родом с Западной Украины…Из тех районов,которые у нас недавно..
- А это то причем?
- Да понимаешь,нагляделся я на некоторых оттуда..По некоторым сведениям,там встретили немцев с хлебом -солью…
Семен Иванович посмотрел на особиста с некоторым подозрением
- Не выдумываешь?Ведь не может такого быть…
- Не выдумываю. В некоторых районах еще до войны настроения антисоветские были,а сейчас и подавно. Там ведь поляков много.
- Но не все же там предатели?
- Не все. Поэтому я бы к этим бойцам повнимательней отнесся.
- Хорошо,что предлагаешь?
- Пока вам не надо концентрировать на них внимание,я сам посмотрю.
В это время окруженцы,поев и помывшись,чинили свою одежду. Иван Кочурин,выйдя от командира отряда,присел недалеко от них,внимательно рассматривая каждого,особенно невысокого темноволосого бойца,по документам который Богдан Павленко.
Сами же бойцы,переговариваясь,тоже заметили внимание особиста к себе.
- Вон,видите,явно по нашу душу вышел-танкист толкнул товарища рядом.
- Точно,так и сверлит ..-второй танкист убрал иголку и встал.-Никак опять проверять будет..
- А как же,неизвестно ведь им,кто вышел из окружения-пожилой боец аккуратно надел гимнастерку.-Вроде можно носить.А по поводу проверки я скажу вот что. Сколько с вами мы блудили,столько я людей и нагляделся. И попадаются отдельные сволочи,готовые за хлеб мать родную продать..так что не обессудьте.
- Так пускай,не против.-Танкист опять сел на пенек.-В бой поскорей бы.А то тошно уже…
- Это точно.-Еще один красноармеец встрял в разговор.-Чувствуешь себя гадом. И так сколько территории не удержали. И здесь просто так сидеть..
Иван ,немного послушав разговоры подошел к ним.
- На днях и попробуем вас в бою,не сомневайтесь. Богдан,можно тебя?
- Так точно,товарищ капитан.
- Тогда пойдем в землянку.
Они прошли,бойцы недоуменно посмотрели вслед.
- Вот и пошла проверка. Чем Богдан не угодил ему?
- Не знаю.
В землянке Иван сел за стол ,Богдан на вытяжку стоял перед ним.
- Садись ,садись давай.У меня к тебе несколько вопросов.Ты ведь родом из Львова?
- Так точно,только я понимаю,товарищ капитан,у вас другое интересует.
- Понял?
- Да. Товарищ капитан,я давал клятву бить врага,и клятву я не предам. Я знаю,что у меня дома некоторые вышли встречать немцев,но поверьте,не все там сволочи и предатели. Мои однополчане,тоже со Львова,честно погибли в бою.А за тех кто вышел,мне стыдно .
Иван посмотрел на бойца.Взгляд прямой,честный,в глазах обида за недоверие…
- Ладно,и ты пойми.Время такое сейчас,что без проверки не обойтись.
Отпустив бойца,Иван остался изучать документы остальных…

В это время группа Алексея встречала немецкий обоз.Так как все время подходили люди,нужно было оружие,да и продукты тоже.Был шанс раздобыть все это сейчас.
Учитель ,держа наготове автомат,оглянулся на своих бойцов.Таня с Максимом залегли за молодыми елками с пулеметом,остальные рассредоточились вдоль дороги .Оставалось только ждать…

Немецкий обоз сопровождали мотоциклисты. Не спеша они ехали по дороге. Переговариваясь,смеялись и не ожидали нападения. Первым по команде открыл огонь Максим. Мотоциклисты были уничтожены. Как и сопровождение. Алексей с бойцами оттащили убитых врагов к оврагу и закидали ветками. Мотоциклы решено было тоже убрать с глаз долой. Правда один Максим упросил взять..
Лошади с телегами были направлены по небольшой лесной,еле заметной дороге.
- Молодцы!-Учитель уже в лесу похвалил своих бойцов.-Без потерь и с трофеями. Таня,в порядке?
- Так точно. Все в порядке.
- Теперь на базу..
В лагере ждали группу. Борис ходил вдоль стола с навесом и курил.
- Ты прекрати это.- Семен Иванович подошел к нему.- Скоро вернуться. Алексей,хоть и учитель,но дело тоже знает.
- Вот именно,учитель. Опыта пока у него нет. А если нарвутся сами на большую группу.?
- Нет там по данным,большой группы. Кстати,вроде приехали..-Семен Иванович пошел на шум. Партизаны окружили Алексея и его бойцов,раздался смех..
Учитель подошел к Семену Ивановичу.
- Товарищ командир,группа с задания прибыла. Потерь нет.
- Молодец,Леш. Пойдем,посмотрим,что вы там отбили..

А через несколько дней,в такой же засаде отличился в бою Богдан,закидав гранатами группу немцев,обошедших партизан с другой стороны. И полностью доказав,что к предателям,встречавших врагов хлебом-солью он не имеет никакого отношения...




Начало ноября отряд встретил в другом месте. Пришлось перебазироваться поближе к болотам. Дополнительно пришлось искать поляну,которую бы можно было использовать для принятия самолета. Обещали привести письма,оружие по возможности и должны были забрать летчика. Больше всего ждали партизаны писем. Многие не получали вестей из дома со времен оккупации района немцами. Ждал и Алексей с ребятами. Поляну нашли ,данные были отправлены и оставалось неясным только когда прибудет самолет.
Семен Иванович собрал командиров у себя.
- Товарищи,приближается праздник,24 годовщина Октябрьской революции. Отмечать мы с вами будет его в тяжелой обстановке,но не смотря на это,приказываю дать праздничный обед и небольшой концерт силами наших бойцов.
- А у нас и подарок есть.-Борис поднялся со своего места.
- Бориска опять чудит-Ефим пошевелил дрова в печурке.-Подарки выдумал..
- Дослушай,Ефим и не язви-Под смех всех Борис вышел к карте.-Наша группа подорвала два моста,поезд,разгромила гарнизон ,находящийся в Сивинке. Это разве не подарок?
- Ну умен и хитер. И вправду,хорош .-Семен Иванович посмотрел на остальных-Учитесь..
- У нас тоже счет неплохой,два склада с боеприпасами,несколько обозов переправлено к нам,стадо скота отбито и роздано населению,уничтожен отряд карателей.-Алексей тоже встал.
- Принят подарок.-Семен Иванович улыбался в усы.
- Тогда и наш принимайте-лейтенант Захаров зачитал свой отчет…
Дверь в штабную землянку приоткрылась. Вошел Ваня с сияющими глазами.
- Семен Иванович,телеграмма!!
- Так,давай сюда.-председатель пробежал глазами текст-Будет самолет,будет…
- Когда?-Алексей с Борисом столкнулись в узком проходе.
- Да сядьте вы,скаженные..В ночь на 7 прилетит кукурузник,сигнал с нашей стороны -4 костра…
- Ура!!
- Тише ,тише..Готовьте поляну лучше.
Утром 6 ноября Борис с своими бойцами и ребятами Алексея готовили поляну. Чистили,укладывали дрова в костры.
- Может,письма из города будут?-Федя с Коля убирали упавшие деревья в сторону.- Так хоть весть от родных узнать,где наши ребята сейчас…
- Это точно,такое ощущение,будто год не виделись,а прошло только 4 месяца…
- За это месяцы все изменилось-Таня подошла к ребятам,дуя на руки.- И детство сразу ушло…
Борис,подошедший к ним, снял рукавицы и отдал Тане.-Бери,бери. А то ведь замерзла совсем.
- Спасибо-Таня улыбнулась .Борис в маскировочном костюме,который сохранился с другим имуществом после отступления,еще бодрее принялся за работу.
К ночи все было готово. В нетерпении партизаны в полной мгле ждали долгожданный самолет. Костры не зажигались до определенного времени.
- Слышно?-Максим нетерпеливо толкал Ахмеда.
- Нет пока..
- Ждите,не торопите-Ефим подошел к молодежи.- Там сами знают,во сколько надо ..
- Ефим Ильич,как вы думаете,прилетят?-Таня не сводила глаз с темного неба..
- Еще одна..Сказано будут,значит будут,вот лучше сухарь погрызи.-Он протянул девушке сухарь..
- Спасибо,грызу..-Таня не заметила,как сзади к ней подошел Борис.
- На еще держи.-Он протянул еще сухарь.-Скоро будет. Может,пока погреешся сходишь?
- Нет,подожду.
- Тогда вот.-Борис накинул на девушку ватник.-Оденься,мерзнешь ведь.
Таня одела на себя ватник.
- Спасибо.Товарищ старший лейтенант,сколько времени?
- Почти 11 вечера.
Вскоре в темном небе раздалось тарахтение. Партизаны разожгли костры. И вскоре на поляне приземлился самолет.Не кукурузник,а грузовой ПС. Все,кто рядом был ,бросились к нему.
Из самолета показался человек в военной шинели и шапке.Он ,улыбнувшись,не громко поздоровался со всеми.
- Ну,здравствуете,товарищи партизаны. Привет вам из Москвы.
- Скажите,как Москва?
- Держитесь?
- Как фронт?
Военный засмеялся.
- Давайте вопросы потом,сейчас забирайте тюки. Немного конечно,но оружия вам прислали,и запчасти к рации, тоже. Есть газеты .Письма…Сегодня кстати ,если есть возможность,Москву поймайте..Около 8 утра
Тюки быстро разобрали по подводам. Костры потушили и замаскировали самолет. Потом всем гуртом отправились на базу.
Алексей был на базе. Находясь в штабной землянке,готовил встречу приезжему с Большой земли..И когда товарищ в шинели вошел,пригибаясь,в землянку,то учитель не поверил своим глазам.
- Иван Борисович?!!!!
- Леша!??
Это был сосед учителя,лодочник Иван Борисович Захаров…
Они обнялись..И долго похлопывали друг друга по спине..
Семен Иванович и остальные стоя смотрели на эту встречу.
- Бывает же…
- Увидеться здесь,за столько километров от родного дома..
Потом,уже за столом,Иван Борисович стал рассказывать о Москве.
- Тяжело конечно,но Москву никто сдавать не собирается,не верьте слухам.Ленинград тоже сражается..-он взглянул на часы.-Ого!Уже полпервого,с праздником!
Все подняли кружки и стаканы. Негромко звучали тосты. В землянках тоже поднимались кружки..
Позже Алексей у себя в землянке разговорился со своим соседом.И беседа их шла долго..
- Как дома дела,как в городе..Я же долго ничего не получал..
- Как только война началась,Гришка сразу в военкомат пошел.,инженер на Урале теперь,доктор наш где-то в госпитале ,хирургом..Директор со школьниками тоже в эвакуации,Ирина твоя осталась в городе,помогает с оставшимися школьниками..Твои ребята прибегали,я тут писем взял,почитаешь..Многих теперь только на фронте и встретишь. Когда узнали,что вы остались на территории в оккупации,сразу понял,что скорей всего без дела не останетесь. В начале конечно,страхи были,что вы пропали,или погибли..
- Ты то как здесь оказался..
- Я же в запасе был..на фронте с июля..Теперь вот здесь…Помнишь наш разговор тогда?Прав я оказался...

Остальные партизаны,разобрав письма,несмотря на время,читали их в землянках..Не спали в эту ночь..
Бывшие ученики 9А собрались у девушек. Незнамо какими путями,но до них добрались письма из родного дома..Коля читал письмо от Кати,Таня-общее от девочек бывшего 9А Лизы и Оли ,письмо от директора школы..И от родителей..
Максим,Ахмед,Ваня,Федя ,Леша слушали ребят,сидя у буржуйки и подкладывая туда дрова.
Таня ,отложив в сторону автомат,взяла в дрожащие руки первый листок.
- Письмо от девчонок..Из дома.Это чудо какое-то..
- Танюха,давай,не тяни,читай.-Леша облокотился на стол.- Столько ждали этого..
- Подождите-Максим пододвинул коптилку поближе к краю стола.-Светлее?
- Да.Начинаю..-Таня принялась за чтение..
« Дорогие наши ребята,шлем вам весточку .Когда нам сказали,что вам можно написать,мы заплакали даже,надеемся,что вы получите письма..Хочется многое написать,но времени мало. Мы с девчонками сейчас работаем в госпитале,помогаем раненым,Катя тоже с мамой помогают. Про вас долго ничего не могли узнать. Сколько слез пролили у школы,надеялись на новости..как вы там,в лесу?Воюете?Танюш,я всегда знала,что ты у нас боец..
Наш город вы не узнаете...В школе новой госпиталь,большая часть школьников в эвакуации,у остальных — занятия в старом деревянном доме на краю,был заброшен он..Помните наш парк? Попало несколько бомб..Дом учителя тоже разрушен..Есть погибшие..Катин дом тоже пострадал,но не так сильно. По нашему классу-Миша,Семен,Костя и Кирилл-в военных училищах,остальные ушли в ополчение..Володя только здесь,по здоровью не взяли,он расстроился ..Работает в редакции,помогает там..Наши учителя тоже ушли на фронт..Помните нашего географа?Когда провожали,сказал,что мы сильные ребята и все выдержим,главное-не забывать своих..И по возможности не бросать учебу.
Когда узнали,что погибли Гриша и Олесь,плакали все…
Знаете,вроде прошло несколько месяцев всего,а так все изменилось,детство ушло окончательно,теперь даже наши парни повзрослели..часто теперь вспоминаем с девчонками наши школьные дела,Гришин класс...Ждем вас.
Недавно и у нас горе случилось..Погиб Гена Гвоздев..Недавно.Лена даже теперь из дома не выходит..Хотя мы ее стараемся утешать..Тань,твои родители эвакуировались,вроде на Урал,адрес припишу,а вот у остальных здесь,знаю только,что у Ахмеда папа ушел на фронт,у Вани и Феди тоже..Адреса полевых почт тоже приписала внизу...»
Таня оторвалась от чтения
- Генка погиб..
Парни молча смотрели на огонь..Генка.Веселый,неунывающий, хулиганистый,но отличный друг.Война забрала и его..
- Тань,читай дальше.
Девушка рукой убрала слезы и продолжила чтение.
- « Мы ходили к дому учителя,вещи,которые нашли,отнесли в школу.Кстати,Ира уехала со школьниками в эвакуацию,Анюта тоже с нами в госпитале работает..Катя ходит к Лене,мы тоже,стараемся ее утешить,помочь..Но пока не выходит. Ребята ,мы очень верим ,что еще удастся с вами встретится и с учителем тоже. Мы будем работать ,много работать,постараемся и здесь принести пользу...»
Таня отложила отложила первый листок. Он был датирован еще серединой октября..На втором уже стоял ноябрь. Писала Оля.
« Дорогие наши ребята,теперь уже точно знаем,что письма вам попадут. Пишу,сидя на дежурстве в госпитале. Пока есть время и нет воздушной тревоги..Хочется многое сказать,но слезы душат. Пришли похоронки на наших ребят..на наших мальчиков...Сережа Шонин,Рома Мухин,Володя ,который напросился в ополчение сам,Никита...Саша..Все в ополчении..Уже из нашего класса..Катя держится,не плачет. Нас всех заставляет брать себя руки. Мы все время думаем о вас,как вы там,в лесу живете,воюете..Лиза с Аней еще в свободное время на курсах медсестер занимаются,тоже на фронт хотят..
Как там Алексей Иванович?С вами он?если с вами,то это хорошо. Передавайте ему привет от всего класса. Мы ходили к его дому еще в октябре. Вещи ,что нашли,в школу снесли...»
Таня встала и передала письма Коле.
- Дочитай сам. Я не могу..выйду на улицу..
Девушка,накинув фуфайку,пошла к выходу. Ребята помогли выйти из землянки.
На улице Таня села на бревно. Ком в горле не уходил и слезы текли по щекам...Вспоминался класс,веселая возня в школе,праздники и мальчишки с их хулиганскими выходками..Неужели этого больше не будет….
Таня не заметила,как Борис. который тоже не спал,подошел к ней.
- Что случилось?Дома что-то?
Она вытерла слезы.
- Из класса мальчишки наши погибли ..Мы так мечтали встретится и теперь все...-слезы опять пошли сами по себе. Девушка уже не сдерживалась.
Борис прижал ее к себе и начал гладить по волосам,по спине.
- Все,все ,успокаиваемся..Война. Будь проклята..а немцы ответят,за каждого погибшего,за всех…
Вскоре рыдания стихли,но Борис ее не отпускал..Ему хотелось закрыть ее собой,не пускать никуда…Эту смелую темноволосую девчонку…
Таня успокоилась. Вытерла слезы ладонью.
- Извините,товарищ старший лейтенант,накопилось просто...Столько смертей за последнее время,и война похоже надолго…
- Ничего.будет и на нашей улице праздник. Погоним сволочей. Погоним…А ты давай ,слезы вытирай и иди спать. Пока есть возможность..
- Алексей Иванович спит?
- Да нет,разговаривает. Тебе к нему надо?
- Да.
- Тогда я тебя провожу.
Девушка и парень в форме не спеша пошли к землянке командиров. А Коля в это время дочитывал ребятам Ольгино письмо.
- « Коля,береги ребят,я хочу вас увидеть еще. Не знаю когда,но увидимся. Верю. Победим мы.Ваши родители перед отъездом просили сообщить,если будет информация о вас….»
Комсорг оторвался от письма и посмотрел на одноклассников.
- Вот так получается…
Ахмед пошевелил угли в печурке.
- Серега,Ромка..Не верится как-то..
- А сколько вообще до победы доживет...-Максим пододвинул винтовку к себе.-Очень хочется увидеть тот день,когда все закончится.
- Коль,а Катя что тебе пишет?-Леша поднял глаза на друга. Тот усмехнулся.
- Переживает,они с девчонками в госпитале работают..

Таня с Борисом подошли к землянке Алексея .Вход был плотно закрыт.
- Спасибо, товарищ старший лейтенант.-Таня повернулась к Борису. Тот подошел к ней поближе и взял за руку. Девушка взглянула на него. И дыхание перехватило. Сердце заколотилось. Борис с такой нежностью смотрел на нее,что она не выдержала .
- Борис!
Старший лейтенант обнял девушку и поцеловал,потом еще раз и еще..
- Борис,мне надо идти.-Таня ,пряча заплаканные глаза подошла к землянке.И постучала в дверь.
- Я подожду.
Алексей услышал стук и открыл.
- Татьян,что случилось?
- Алексей Иванович,тут новости из дома в письме пришли..
- Проходи,садись.Иван Борисович,вот,смотри,мои тут ,тоже воюют.
Сосед учителя посмотрел на стоявшую перед ним девушку. Сейчас все ребята из класса выглядели гораздо старше.
- О,молодое племя!Как воюется?
- Здравствуйте,Иван Борисович!А мы вас вспоминали,лодки и катания,и как вы потом ругались,когда мы не вовремя возвращали..
Иван Борисович закурил и поправил шинель на гвозде.
- Покатаетесь еще..Вот победим и покатаетесь,хоть на весь день лодки дам…
Учитель пододвинул поближе керосинку.
- Тань,что там за новости.
Таня взглянула на фото класса,которое стояло рядом с фотографией родителей учителя.И снова ком в горле…
- Оля написала..В ополчении погибли Сережа Шонин,Рома Мухин,Володя Динин,Никита…
- Что?,Это точно…?
- Да.
Учитель посмотрел на фото.Это были его ребята,его класс.в груди защемило..
-Как же так,ребята,как же так….
На фотографии мальчишки в нарядных рубашках улыбались.И было это недавно…Совсем недавно.
- Леш,я пойду. Мне лететь надо обратно,летуна везти...Получится-свидимся…

Пока не рассвело,самолет улетел вместе с Иваном Борисовичем,письмами партизан и раненым летчиком.
А Алексей до утра не спал,вспоминая свой класс..Его ребята погибали,только недавно вмести с ними он готовился к поездке.
Утром,как и было сказано,все собрались у радиопремника.
Приехавший секретарь подпольного обкома поздравил партизан с праздником. Потом Ваня настроил прием на Московскую волну.
В эфире был слышен шум людей..Несколько человек готовились записывать на бумаге
В 8 часов прозвучало «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»
Партизаны замерли,не веря ушам. Парад в Москве…
После речи Сталина и окончании вещание некоторое время было тихо.
- Врут немцы!Стоит Москва!-Ефим на радостях обнял ближнего бойца.- Вот етить!На зло Гитлеру..
- Ура!- девушки негромко вскрикнули
- Ура...- Партизаны радовались. Но не громко,зная,где они находятся…
Семен воодушевленный,вернулся в землянку. Там его уже ждали командиры.
- Вот так ,товарищи,с праздником!Все записанное скопировать и листовки по деревням разослать, только осторожно,не попадаясь. Сегодня же,поступила информация,что в наше село приедет какое-то важное немецкое начальство.Дали задание,уничтожить группу с этим начальником. Сейчас приступим к разработке плана..

Через неделю отряду опять пришлось уходить. Нагрянули каратели.Партизанские отряды действовали уже везде,и немцам срочно пришлось перебрасывать отряды сс для борьбы с партизанами.
Но не смотря на постоянное движение,уход в глубь лесов,отряд уже побил немало оккупантов. Но были потери и у них..
Когда в очередной раз Алексей со своей группой в засаде уничтожали немецкую колону,то пулеметной очередью сразило Максима Голованова…
Таня как-то услышала в шуме,что пулемет замолк и оглянулась..Максим лежал лицом вниз на земле..Девушка поползла к нему.
- Максим,ранен?
Не услышав ответа, она его осторожно перевернула и слезы опять полились из глаз.Грудь парнишки была прострелена в нескольких местах и залита кровью.Максим погиб сразу….
Таня осторожно закрыла ему глаза ладонью,потом пододвинула пулемет к себе ...Бой продолжался…
Уже потом ,когда надо было уходить,к ней подбежали учитель и Ахмед.
- Тань,молодец,огнем хорошо поддержала.Что с Максимом..-Алексей не договорил. Он увидел лежащего паренька и опустился рядом.-Ну вот...Не сберег .Как же я твой маме скажу..Максим,Максим..
Ахмед стоял потрясенный рядом с Таней.
- Ну вот,и Максима больше нет…
В этом бою погибло еще несколько партизан.В лагерь возвращались мрачные,опустив головы..погибших погрузили на подводы..
В самом лагере было тревожно .Ждали учителя со своей группой.Борис опять курил не переставая,Семен Иванович все время поглядывал на часы,а Лиза раз десять уже бегала на улицу из больничной землянки..
- Что-то Лешка задерживается..-Борис ,которому надоело курить,пришел к председателю.
- Было бы все плохо,послали бы связного.,ждем...- Семен Иванович хмуро смотрел на карту.
Наконец,на улице послышался шум.Борис первым выскочил наружу.Не было привычного смеха,притихшие партизаны сгрудилось у подвод.
Семен Иванович взглянул на погибших партизан,там были мужики и из их колхоза..Потом взгляд перешел на парнишку..
- Максимка..Господи,как же так…
- Его из пулемета убило.-Таня осторожно поправила пиджак на однокласснике.Алексей присел на пенек. Было плохо.Столько смертей уже видали,но видеть ,как на глазах гибнуть твои ученики,было невыносимо..
Хоронили их на небольшой опушке.У дубов.На деревянной табличке написали фамилии и года рождения.Таня молча смотрела,как Ахмед выводить краской. «Голованов Максим Владимирович,1924-1941»..
Коля ,стоя рядом с учителем,молча смотрел,потом,когда разошлись партизаны,сказал.
- Навсегда запомню это место,когда закончится война,приедем сюда с ребятами…
- Я тоже на это надеюсь..Соберемся всем классом,привезем родителей Максима..-Алексей посмотрел на своих ребят.
-Пойдемте,нас ждут..

Борис подошел к Тане.
- Цела?
- Да,а вот Максим ..-она присела у стола-Сколько же еще народу погибнет…
- Много...У нас из полка осталось меньше роты..Потом приказ-отходить,а на земле наши ребята лежат..Обидно было ,а немцы как у себя дома и сделать ничего нельзя...-Старший лейтенант закурил.- Но победим,все равно победим,и погоним сволочей до берлоги их..
- Да.Очень хочется этот день увидеть..-Таня поежилась.Борис,увидев это ,накинул ей телогрейку.
- Зачем сняла-то?Холодно ж..
- Да ничего...У меня сейчас на душе одна ненависть копится..Охота в бой,побольше этих гадов положить..что б не один домой не вернулся…
- Не у тебя одной такое..Я насмотрелся всего здесь,даже пленных не могу брать .Стреляю сразу. А как детишек мертвых вспомню,так и голыми руками могу придушить..
Ребята долго сидели вместе. Потом,когда Лиза окликнула Таню,они разошлись.

Все оставшееся до декабря время отряд с места на место переходил. Почти ежедневно проходили стычки с немцами,много скопилось раненых и Семен Иванович принял решение выбрать постоянное место для базирования….








Глава 5.Первые победы.

13 декабря 1941 года..

Война шла седьмой месяц. Враг был под Москвой и во многих городах,селах ,оккупированных местах мысли были только одни- устоит ли столица..
В отряде Семена Ивановича тоже каждые разговоры сводились к Москве..
- Прут и прут,и удержи нет.-Ефим только плевался,слыша сводки..
- Да ничего,должны же когда нибудь у него силы кончится-Борис ,держа перевязанную руку,подкидывал в костер дрова.У костра грелись мальчишки,которые по поселкам ,деревням и селам расклеивали листовки,донося информацию ,полученную в отряде.
- Петька,Мишка,айда за картошкой.-Ефим отправил мальчишек на кухню.-Печь будем.А ты Бориска зови девчат,Татьяну свою..
- Почему мою?
- Да ты на девчонку вон как смотришь..Смотри,если что,не посмотрю,что ты командир,отхватишь сильно..Ты как, к ней серьезно?
- Ефим Ильич,серьезно,женится хочу…
- Не время ты выбрал..
- Да вот победим и женюсь...Свадьбу сыграем…
- Э-э-х,до победы доживи еще…
Тут со стороны раздался призыв Вани.
- Все сюда!
Борис переглянулся с Ефимом.
- Что случилось?
- Идем-ка..
К небольшому столу под навесом сбегались те,кто не был на постах и в дозоре.Ваня поставил радиоприемник.Председатель вышел из землянки.
- Что такое,Иван?
- Слушайте!
Из радиоприемника раздалось « ….В последний час.Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы.Поражение немецких войск на подступах к Москве….»
Тишина,наступившая в лагере,нарушалась только ветром.Семен Иванович ,боясь даже пошевелится,слушал сидя на ящике.
Ефим не выдержал первым.
- Ать,твою за ногу!Получили по сусалам!Не взяли Москву,гады!
- Ура!-Алексей с Борисом обнялись.- Вот это победа !
Партизаны обнимали друг друга,А Ваня записал всю речь дословно на листке.
Семен Иванович подошел к нему.
- Пускай скопируют на листы,и по близжайшим селеньям разнести.Люди должны знать правду.
- Есть скопировать.-Иван убежал в землянку,за ним и Петька с Мишкой.

На утро листовки висели на заборах,на столбах и даже на доме одного из полицаев в селе.Несмотря на строжайшие указы немцев,жители узнали о победе под Москвой и передавали эту новость через друг друга..Мальчишки не попались…
А через несколько дней те же Петька с Мишкой,которые умудрялись бегать на дальние расстояния,принесли плохую новость..Они решили сбегать до своего села,посмотреть ,есть ли там немецкие войска..Как обычно,даже не отпросясь,за что потом и получили от Бориса…
- Дядя Семен,можно к вам?
Семен Иванович,хмуря брови ,схватил Петьку за ухо.
- Ну и где вас носило?Баба Нюра все глаза выглядела…
- А-ай!.Мы до Александровки бегали..-Петька выкрутился из рук председателя и отошел в сторону..Партизаны невдалеке только хмыкали..
- Куда?-Подошедший учитель уставился на ребят.
- Да до села бегали..-Мишка осторожно подошел к ним.
- Есть немцы?
Ребята повесили головы.
- Села больше нет…..
Настала тишина..
- Как нет?-Ахмед тоже уставился на мальчишек.
- Сожгли все. И школу,и клуб,и дома,и коровники...а на виселицах люди висят….-Петька не скрывал слез. Мишка держался..
Алексей ,слушая мальчишек ,вскипал. Гнев начал переполнять его.
- Сволочи!Это не люди,это звери,даже хуже зверей..Что же они творят!!
Председатель ,вытащил папироску.-А людей повешенный узнали?Или не подошли..
- Там тихо.И осторожно посмотрели..Не наши это,из соседних вроде...и еще….там за селом яма...-Мишка сглотнул.- Там людей пострелянных много,покидали их туда ,да засыпали не сильно..
Партизаны,которые к этому времени окружили ребят и слышали весь рассказ,подошли к Семену Ивановичу.
- Что же это командир,так и оставим безнаказанным?Неужели эти паскуды будут и дальше на нашей земле зверства творить?
Семен Иванович встал и обратился к своим бойцам.
- Будем бить,бить и бить. Покуда они кровью своей не умоются,покуда с нашей земли не сгинут..Пока мы живы-не жить им...За наших людей,детей,стариков-никакой пощады!!!!
Таня,Борис,и остальные ребята только повторяли про себя « бить,бить и бить...».
Впереди были не один месяц тяжелых боев,многие километры пройденных дорог,и потери….

***
Перед самым Новым Годом Ефим принес девушкам небольшую елку. Таня первая заметила подарок.
- Лиза,Катя,Маша! Сюда!Ефим Ильич,спасибо большое….-И она обняла старика.
- Ну,ну..Чего уж..Праздник ведь…
Прибежавшие девушки тоже заохали,тут же принялись искать украшения на елку. Вешали то,что оказалось под рукой…
А тем временем председатель велел снарядить небольшой обоз с продуктами и отправить в семейный лагерь. Продукты,добытые у немцев,хоть и немного,всегда либо еще раздавали населению ближайших деревень,либо отправлялись на базу к гражданскому населению..
Вот и сейчас обоз отправился в дальний путь.
Алексей,Борис,Иван и другие командиры в это время сидели над картой.В одном из сел расквартировался небольшой немецкий гарнизон.По сведениям,туда же перебазировался и склад .Поэтому сейчас все думали,как спланировать операцию по уничтожению..
Около пополудни в лагерь прибежал связной с постов и направился к Алексею.
- Товарищ командир,к нам вышли люди,двое мужиков и дивчина…
- Откуда не сказали?
- Казали,шо с деревни Липень,..
- Хорошо,я за особистом и к вам…
На Иване,особисте,который прибыл в отряд вместе с Борисом,лежала задача проверять приходивших к партизанам людей,так как уже не первый раз попадались и предатели,и просто уголовники..
Учитель сначала пошел к председателю,потом к Ивану.
- Люди вышли на третий пост,нужно проверить.
- Хорошо,Леш.Бери.У нас из разведки свободно несколько человек,Таню можешь взять с пулеметом,на всякий случай.Пускай в отдалении постоит,.Кстати,о группе,которая ушла в город,ничего не слышно?
- Пока нет...Ваня на рации сутками сидит,Ахмед ведь там…
- Мда..Должны были выйти на связь еще два дня назад...Ладно будем ждать..
Таня в землянке находилась вместе с Лизой ,Машей и Анной Иосифовной,врачом.К партизанам приходили и женщины.Часть были отправлены в на семейную базу,но несколько человек остались и здесь,воевать.Так и появилась врач Анна Аврамчук,еврейка по национальности,оставшаяся без родных….И больше не улыбающаяся..
Пока Таня собиралась в дорогу,Лиза со смешинкой в глазах произнесла
- А кто-то опять будет переживать,спрашивать,не пришли вы…
- Ну и ктой это?-Таня посмотрела ремень на пулемете,вроде держит еще..- Ты что ли?
Лиза поперхнулась.
- Причем я — то?
- Борис отдыхает,ночью к Александровке ходили...По пути связь немецкую снимали..
- Ясно..
- Все,я пошла.-Таня усмехнулась и посмотрела на Лизу.- И не реветь..
Девушка вышла из землянки,неся осторожно свой ручной пулемет. После смерти Максима она одна управлялась с ним.
Алексей ждал ее у штаба.
- Готова?Сейчас пойдем к третьему посту. Туда люди вышли. Сама не показываешься,заляжешь за елями. Если что,стреляй. Ясно?
- Так точно.
Группа осторожно шла к месту встречи. К партизанам постоянно прибывали люди. Выходили и на посты,приводили связные,приводил лесник.Таким образом,отряд расширился,и стал более менее походить на воинское подразделение.
Но не всегда приходящие оказывались теми,кем представлялись. Поэтому и шел особист с ними.Уже раза два попадались немецкие лазутчики.

Когда стали подходить к месту,Таня выбрала бугор за елками и легла с пулеметом,осторожно осматривая местность.Остальные вышли к посту.Там у костра сидели двое мужиков с узлами ,девушка,а постовые с оружием охраняли их.И неторопливо шел разговор.
- Уж какой день вас ищем.Слухали,что ушли вы в другое место.
Дмитрий,боец Алексея,стоявший на посту,внимательно смотрел на пришедших.
- Звать то как вас?
- Я Демьян,а он Иосиф,еврей..Один остался..Вот и идем вместе..
- Я Маруся.-Девушка представилась сама.-Немцы народ начали собирать на работы,а я сбегла..
- Мы и ее подобрали.-Демьян смотрел на Дмитрия..
Алексей,подходя к посту,посмотрел на часового и сказал
- Семь!
- Девять.-прозвучал ответ.
- Все правильно,шестнадцать-учитель подошел к костру вместе с Иваном.-Кто такие?
Демьян еще раз повторил свой рассказ.Иосиф и Маруся молча смотрели на Ивана.
- Документы есть?
- А как же.- Демьян вытащил завернутые в клеенку документы и подал их Ивану.
Маруся достала комсомольский билет,а Иосиф-паспорт.
- Сколько идите уже-Алексей,присев на бревно ,стал расспрашивать Демьяна.
- Да уж дня два,точно.Лес я хорошо знаю,поэтому немцам не попались..Еврея нашего нашел за одним селом..Там почти всех положили...Сначала думал,что он совсем одурел-то после всего,а потом ничего,отходить начал..Ты командир,лучше посмотри что у нас есть.-Демьян подал листок с нанесенными данными.-Пока шел,все записывал..
Учитель взял бумагу
-Интересно,очень интересно..Иван!
- Иду.Все в порядке.Демьяна узнали наши партизаны,сказали,что свой.Что принесли?
- Да вот..-Алексей показал лист.
- Так...А вот это уже интереснее..Только в лагере посмотрим..Все.Подьем.

Придя в лагерь,Демьян сразу пошел к Ефиму.И они сразу как-то стали своими.Иосиф попросился к стрелкам.А Маруся,увидев Таню с пулеметом,тоже стала напрашиваться в бойцы,но ее отправили пока на хозяйство.
А связи от группы с Ахмедом не было...Ваня ночевал у рации,заходили Алексей и председатель,забегала Таня..
Новый год прошел в тревоге для всех.Ждали хотя бы связного.Борис тоже выходил с группой в разведку,но везде было тихо..
После такого очередного выхода Таня зашла к Борису.Тот при свете от огня буржуйки смазывал автомат.
- Танюш,заходи.-Борис пододвинулся на скамейке.Девушка села к нему.Лейтенант обнял ее за плечи.- Давно ждешь?
- Да..Боря,что нового..?
- Да ничего..Даже следов боя нету..По крайней мере,в ближайшей округе..
- Не ужели погибли..Хотя бы точно знать..-Таня прижалась ближе к парню.
Они так и сидели около получаса,вместе ..В отряде видели и знали,что Борис ухаживает за Таней,и препятствий не чинили,единственное,что было предупреждение,что если обидит девушку,то получит от всех…
Борис молча смотрел на огонь. Потом не выдержал.
- Будем надеяться на лучшее,но уже по времени прошло столько.- Лейтенант положил автомат на колени.-Утром опять пойдем.
- Борь,только осторожнее.Я не хочу и тебя потерять..-Таня поцеловала своего любимого.

Через несколько дней в отряд вернулся связной. Раненый,оборванный,он с трудом шел к штабу.
- Микола,что такое..?-председатель с с Алексеем подхватили его и завели в штаб.
- Товарищ командир отряда..-слова давались ему с трудом.-Группа погибла,в городе взяли гестаповцы подпольщиков...Ахмед ,когда уходили,взял гранаты ..Подорвался вместе с немцами...Вот такие дела …Я еще плутал пару дней,что бы не увязались за мной..
Настала тишина. Коля с Ваней опустили головы. Еще один одноклассник погиб
Таня просто молчала. Внутренняя сила опять просилась в бой,стрелять по врагам…
А еще через несколько дней в руках врачей окажется и сама Таня,получившая несколько пулевых ранений в одном из боев. Ранение оказалось довольно тяжелым,и ей пришлось пробыть не один месяц в лагере ,не участвовая в боях..Боря ,несколько дней не отходил от нее,потом уже председатель его приказал не пускать..
Таня выздоровела только к апрелю,а потом пришла и радость.Партизанам самолетом переправили награды.Таня была в числе награжденных..

Партизанское движение захватывало Беларусь все больше. Начали появлятся партизанские края,освобожденные от немцев,туда враг не совался,весной 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения.Руководство партизанским движением приняло централизованный характер,начали налаживать связь и снабжение отрядов самолетами.
А впереди были еще полтора года боев..До того времени,как на Белорусскую землю придет Красная Армия..


























Глава 6.Начало освобождения.

Сентябрь 1943.Партизанский отряд « Смерть фашистам.

Шел третий год войны. Уже отгремела Сталинградская битва,закончилось великое танковое сражение у Курска,бои все ближе передвигались в сторону Белоруссии и Украины. С замиранием сердца на карте гомельские партизаны отслеживали путь Красной Армии. Все понимали-еще немного и они увидят своих.
Каждый раз,после сводки,Коля на карте отмечал направления. Ставил звезды у освобожденных населенных пунктах.
Многое изменилось за эти месяцы. Ребята повзрослели. Уже Коля командовал стрелковым взводом ,стал опытным подрывником Федя,Татьяна ушла в разведку к Борису,а Ваня перешел в роту к учителю бойцом.
К сожалению,погиб и Леша,в июле 1942 года,около одной деревни.
Сильно изменился и учитель ребят,Алексей.Стал более спокойным,упрямым,на глазах стал боевым командиром.В волосах появилась седина...Гибель своих учеников сделала Алексея немного жестким,пощады немцам он не давал..А после того,как он увидел расстрелянных детей,лежащих у одного сожженного поселка,в волосах и появилась седина…
Несколько раз уже был ранен,вылечивался и снова вставал в строй.
Много пришлось повидать и ребятам.При освобождении одной из деревень партизаны чуть чуть не успели добежать до горящего сарая,куда немцы согнали жителей….Потом Коля ,Ваня и Федя долго сидели у того места..Слез не было...Была только ненависть к врагу..
Благодаря самолетам приходили и письма из города ,с фронтов от друзей..Пришло письмо и от директора школы,с Урала.Писал он ,что ребята учаться в местных школах,что скорей всего к следующему сентябрю вернутся домой..Спрашивал ,что со зданиями,целые ли..
От девчонок пришло сразу несколько писем. Катя писала из Ташкента,вместе с Леной они работали там в детском доме. Их вместе с госпиталем эвакуировали ,а они перешли работать с детишками. Написала она и том,что при бомбежке погибла учительница младших классов ,Ирина ...Учитель после этой новости сутки не выходил из блиндажа..
Оля и Лиза писали с фронта. Обе закончили медицинские курсы и с декабря 1942 года воевали .Ира тоже писала из эвакуации,куда уехала со школьниками.С фронта писали и мальчишки.Кто-то уже стал командиром в пехоте,кто-то ушел в танковые войска..Почти весь бывший 9А воевал...Писали девчонки и о горестях.В их родном городе часть домов были разбомблены,приходили похоронки на парней..Так же от немецких самолетов пострадали соседи Алексея,не успевшие уехать.
Алексей не раз вспоминал последние довоенные дни. Какие же они были счастливые!Фотографию класса и фотографию родителей он берег больше всего.Дошло до него и письмо от родителей. Которые тоже и от него долго вестей не получали.Они писали о работе,спрашивали о доме,о знакомых..Не хотелось писать об этом учителю.Дом был сожжен,от села ничего не осталось,кроме мельницы,которая находилась дальше..Расстреляных в 1942 людей потом перезахоронили. Председатель пообещал,что потом на том месте памятник поставят.Вообщем,о доме он умолчал.
Алексей за два года войны уже перестал думать о школе,об уроках.Его полностью захватила партизанская служба. Но иногда,его ученики Таня,Иван,Коля и Федя звали посидеть с ними,и тогда заново начинались воспоминания о школьных делах,проделках,о доме..И Алексей снова чувствовал себя классным руководителем.
И как то раз,вот на таких же посиделках,Таня спросила учителя.
- Алексей Иванович,вы после войны вернетесь в школу?
Алексей молча смотрел на коптилку.
- Не знаю. Наверное,уже не смогу. После вашего класса,после всего..А вам ребята надо будет доучится. Обязательно. Кто домой вернется..
- Многое я бы отдал,что бы дома побывать.-Коля прислушался. Было тихо.-Своих видел последний раз перед поездом.
- А вот Леша,Максим,Ахмед,Рома,Володя,Никита уже не увидят ни дома,ни родителей,ни класс.- Таня держала автомат на коленях.-Тогда ,на вокзале,вы не заметили,а я видела,как мама Максима сильно плакала…
- Видел.-Учитель закурил.- У меня тогда тоже на душе темнота была. Как чувствовал.
- Надо быстрее немца бить.Тогда все опять вернется.-Ваня выглянул на улицу.- Опять школа будет,футбол..
- Так бьем,а все равно мало ему.-Федя посмотрел на всех.- Дойду до Берлина,а потом можно и в школу.
Все засмеялись.В свои 19 лет он все еще смахивал на подростка.
- Кстати,немного осталось,скоро наверное ,с Красной Армией повстречаемся.-Коля взглянул на карту.- И что дальше?
Учитель подошел тоже к карте.
- Я в армию уйду. Хочу зверя гнать до логова. Может,и с нашими ребятами увидимся.
- Мы тоже.-Коля посмотрел на Ваню и Федю.-За Ахмеда,за Максима и Лешу,за наших людей будем бить до последнего.
Ваня посмотрел на часы.-Завтра сводку велено внимательно прослушать. Так что я пошел готовить все для записи.
- Сегодня какое?-Федя посмотрел на Колю.
- Четвертое. Учебный год начался…
- Не у всех. Вон,сколько нашей ребятни без учебы пропадает.
- Кстати,ребята,есть мысль.-учитель остановился.-В свободное время вы бы могли и их поучить. Так сказать,практику отработать. Кто там хотел учителем стать?
Ребята переглянулись.
- Хорошая идея. По очереди бы ходили.
- Только где тетрадей взять?- Таня посмотрела на учебники разные,которые она собирала по деревням. Были и там для начальной школы.
- Я с Семен Ивановичем поговорю. Придумаем ,что нибудь.

Учитель и в самом деле пошел к командиру отряда. Тот вместе с особистом разбирали немецкие документы,которые принесла разведка. Это были и солдатские книжки,карта,найденная у убитого немецкого офицера.
- Что там такого?-Семен Иванович посмотрел на Ивана.
- Эсэс..Все. Прибыли недавно. Вот,на 4 странице указано,-особист отложил документ в сторону. В это время Алексей постучал .
- Входите.
Учитель вошел ,отогнув угол плащ-палатки,которая закрывала проем.
- Семен Иванович,я к вам по одному вопросу.
- Ты вовремя.У нас карта немецкая,сейчас смотрим,слишком точное расположение нашего отряда отмечено. Вопросы появились.
- Думаете,кто-то сдал.?
- Есть такая вероятность.-Особист посмотрел на председателя и на учителя.-Надо срочно менять расположение отряда,уходить надо. Иначе авиация пройдется,судя по всему,и скоро очень.
- Так,ладно. Тогда ночью этой и снимемся..Алексей,ты чего хотел?
- Да про учебу для местных ребят хотел сказать,но видимо не вовремя..
- Поднимай всех людей,Алексей,надо уходить..
Учитель вышел на улицу и поймав лейтенанта Захарова ,передал слова командира отряда.

Ночью отряд ушел,а днем авиация немецкая разбомбила место базирование. Особист оказался прав. Кто-то сдал местоположение отряда. И он начал присматриваться к новым бойцам. Потихоньку,что бы не вызвать подозрение. Но все казались своими. И как оказалось,люди в отряде оказались ни причем.
Пришла новость от подпольщиков другой группы. Кто-то в городе видел яко бы расстрелянного Павла Костенко,из группы Ахмеда. Тогда вся группа погибла,кто в гестапо,кто при отходе из города в бою..И вот получается,что Павел оказался жив..Особист отправил в город человека,что бы проверить информацию. Павла видели,по словам подпольщиков,около кафе,где собирались немецкие офицеры. Демьян,под видом чистильщика обуви,несколько дней находился в городе и подтвердил,что Павел жив и работает на немцев. Утечка информации обнаружилась.
А еще через несколько дней предатель оказался в отряде.Он признался,что сдал группу и отряд,признался,что в городе стал помогать гестапо выявлять подпольщиков,ему за это предложили деньги и пообещали не забирать на работы..Утром же его и расстреляли.
После такого дела особист стал еще тщательней проверять людей.
Отряд ушел в район,полностью контролируемый своими,в партизанскую зону.Там можно было спокойно отдохнуть несколько дней от боев.Там же они и услышали сводку,в которой была сказано о работе отрядов Гомельской области.
- Ну товарищ,командир,кажись,и мы прославились.-Демьян подошел к Алексею,который на крыльце избы сидел в одной нательной рубахе.
- Да,пускай знают,что и мы без дела не сидим. Демьян,кстати,что за сбор на лугу устроен?
- Да молодежь посиделки задумала. Местные тоже прибегли. Соскучились все .
- Ну что ж, дело неплохое. Посты выставлены?
- Везде,и наши,и других отрядов. А Семен Иванович с другими командирами совещание устроил. Поговаривают,что от Батьки Миная человек будет..
- Однако,Демьян,ты все знаешь. И откуда хоть. - Алексей встал с крыльца. По дороге бежал связной от штаба.
- Товарищ командир,вас вызывают.
- Иду.
Учитель ушел в штаб.
А молодежь в это время устроила танцы на лугу.Федя завел патефон.
- Эй ,девчата,чего спим?Вон,сколько кавалеров.-Ваня махнул на смеющихся бойцов отряда. Девушки тоже засмеялись.
- Ты и покажи пример.-Валя махнула платком. Федя не выдержал и пошел в пляс. Валя подхватила.Вскоре танцевали многие.
Таня,почистив автомат,сидя на пне ,смотрела на ребят. Впервые за многое время снова они танцевали.
- Татьян,чего сидим?-Борис подошел к девушке.-Пошли танцевать..
- Да не люблю я танцы. Даже до войны не ходила,девчонки бегали. Ира особенно любила. Даже тут в клуб бегала..
- Пишут девчонки?-Борис присел рядом.
- Да. Оля медсестрой воюет,Аня в госпитале. Ира в эвакуации со школьниками,пишет,что скоро вернутся домой,у нас ведь уже немцев нет..
- Ну а Катя,Лиза,Лена?-Борис по рассказам знал весь класс,так как ребята часто вспоминали своих.
- Катя с малышами эвакуированными тоже работает,Коле пишет тоже.Потом наверное не узнает нашего комсорга.Вон,какой командир выходит..
- Тебя тоже не узнают. Разведчица...-Борис тоже взялся за чистку оружия.
- А мы уже договорились,после Победы ,кто живой,придти к новому зданию школы..Всем написали,кто воюет..-Таня встала.-Пойдем пройдем.
Ребята пошли к лугу,не спеша,два человека,у которых за спиной уже был не один бой и потери товарищей.
- Лена написала..-Таня продолжила начатый разговор.-После похоронки на Гену долго не могла отойти.Даже из дома не выходила..Гена ей кольцо подарил,замуж позвал...Тогда,когда мы на пикник ездили..
Борис остановился и посмотрел на Таню.
- А ты ,вообщем,ты бы пошла за меня?-Произнесено это было негромко,но девушка услышала и остановилась.
-Боря,это предложение?
-Да,я тебя люблю…
Таня взяла его за руку.-Но только после Победы...Я хочу добить немца,хочу увидеть,как погонять с нашей земли его…
- Согласен полностью…
Боря поцеловал девушку. Потом ребята повернули обратно.Таня посмотрела на лейтенанта.
- Боря,хотела спросить,а почему тебе писем нет?Что-то с родными..?
Парень вздохнул.
- Нет вестей,мои оставались в Ленинграде,мама,сестра,бабушка..Жду каждый самолет,но пока нет ничего..
- А отец?
- Отец погиб под Ленинградом в ополчении,уже позже письмо пришло..
- Вроде скоро самолет обещают,оружие привезут. Может,и почта будет..-Таня шла рядом с ним .
- Похоже,что-то намечается.Наши совещаются который час уже.Пошли на луг?
На лугу уже играли гармошки.Молодые партизаны и местные девушки пели песни,сидя на импровизированных скамьях из бревен.Федя,увидев подходящих к ним Борю и Татьяну,весело засвистел.
- Ну наконец-то!Тут каша сготовилась,только вас и ждем...-Потом Федя подмигнул и громко,выдал речь.- А это наши жених и невеста.Ждем после Победы на свадьбу…
- Угомонись,трепло.-Таня шуточно стукнула его по спине.-Вот тебя точно не позову,если болтать будешь..
Боря ,пока шла дружеская перепалка,взял каши себе и Тане.
За обедом посыпались шутки,остроты.Федя взял на себя роль заводилы.
- Кушаем,да слушаем!Сегодня в программе Василий Теркин…
Тут все зашумели. Стихи Твардовского пришлись всем по душе,и как только пресса появлялась в отряде,читали новые выпуски …
Почта к партизанам попадала не часто,как только прилетал самолет,и многие к моменту прилета готовили свои послания,если было кому писать и куда...Борис надеялся ,что из Ленинграда хоть какая=нибудь весть дойдет о семье,но не знал ,что такое письмо уже ждет его. Впервые за многие месяцы…
Пока ребята ели,к Борису подошел молоденький красноармеец,из соседнего отряда.
- Товарищ лейтенант,вы случайно не Хромов?
- Да,Хромов Борис ,а что ?
- Вам письмо из Ленинграда,лежит у нас уже неделю,с самолетом по ошибке к нам взяли..- и парнишка протянул мятый треугольник..
Борис,даже не доев,схватился за него. Два года он ничего не знал о семье…
Мятый треугольник,уже побывавший не в одних руках,с незнакомым адресом,несколько чернильных клякс. Борис долго не решался развернуть его. Сначала внимательно посмотрел еще раз на адрес. Не его,не домашний.. Стало на душе тревожно..И все-таки он развернул листок.
Писала соседка,Клавдия Леопольдовна,жившая напротив их квартиры.
« Здравствуй,Боря. Надеюсь,ты получишь письмо. Я пишу с другого адреса,так как наш дом разбомбили,еще в декабре 1942,долго не могли найти тебя,письма приходили обратно. Когда бомбили дом,твои не успели добежать до убежища. Погибли все,потом при разборе завалов,их откопали..Схоронили на Пискаревском кладбище..Боря, если ты жив,приезжай к нам,по новому адресу. Коля,мой мой
муж, умер тоже,так что я одна. Помогла твоих схоронить,вещи,какие нашлись,забрала. Несколько фотографий,костюм.А нашу соседку Тамарку помнишь?Которая со всеми ругалась?Еще тебе от нее попадало..Умерла тоже..»»
Борис молча смотрел на листок. Стало пусто. У него больше нету семьи,никого…
Таня увидела,что он помрачнел,ссутулился. И подошла.
- Что?Про семью вести?
- Нет больше семьи….-Старший лейтенант Хромов впервые за все время войны утирал выступившие слезы.- Нет..
Таня села рядом молча. Никакие слова сейчас человеку не могли помочь. Они так и сидели. Федя еще издали понял,что у командира разведчиков произошло горе,и попросил партизан пока не трогать ребят.

Пока основная часть партизан отдыхала,на совещании командиры получали новые задания. Армия приближалась и надо было помочь в наступлении. «Рельсовая война»началась еще в августе. До середины сентября нужно было взрывать железную дорогу,коммуникации. Каждый отряд был задействован. И вот эта передышка была использована для пополнения боеприпасами,отдыха людей,и приема нового пополнения,из числа жителей.
Командиры отрядов ,члены подпольных обкомов и райкомов вновь и вновь склонялись над картами,обсуждая каждый уголок ,каждое действие.

На следующее утро отряд Семена Ивановича покидал территорию,свободную от немцев. Им предстояла новая задача. Детей,раненных оставили на месте. Самолетом их отправят в тыл. Борис все время молчал,только крепче сжимал автомат. Вспоминался ему февраль 1942.Тогда полицаи убили семью кузнеца,который не успел своих увести в лес. Полицаи не просто убили женщину и двоих детей,а еще поиздевались. Вырезали звезды на спинах детей,а у жены кузнеца выкололи глаза. Тогда кузнец ,когда увидел их тела,едва не застрелился сам. Потом уже,когда немного отошел,немцев стрелял без жалости. Полицаев ,уже позже ,при освобождение села,казнили сами уцелевшие жители..Теперь и Борис был полон желания мстить оккупантам,за все. За семью,за убитых и угнанных жителей белорусских сел,за друзей,которые полегли в июне 1941 года..За отца..

Весь сентябрь,октябрь и начало ноября отряд провел в боях. Несколько групп взрывников ушли к железной дороге,две группы спиливали столбы на дорогах,убирали провода связи,разведчики дни и ночи собирали информацию о немецких войсках,прибывающих в эшелонах. Информация уходила в штабы Красной Армии,которая уже вступила на территорию Беларуссии. И как могли,партизаны помогали в этом.
10 октября был освобожден Добруш. В отряде был небольшой митинг.17 октября — Лоев,28-Сураж…Семен Иванович и местные жители понимали,что скоро в их села и деревни придет Красная Армия,придут свои и оккупация закончится...Кончится тот кошмар,длиной в 2 года.

Глава 7.Свои.

10 ноября 1943 началась Гомельско -Речицкая наступательная операция. Несколько армий Белорусского фронта готовились к освобождению Гомеля.
Отряд Семена Ивановича в двадцатых числах ,после нескольких удачных операций по взрывам коммуникаций врага возвращался в родные места..Шли теми же дорогами,которыми в августе 1941 они уходили.Первым делом дошли до их первой базы,где готовились ребята.
Таня,Коля ,Федя и Ваня молча смотрели на дом,где два года назад они были приняты в партизаны.
- Не могу зайти .-Таня села на пенек.- Сразу воспоминания нахлынули. Да и хозяин дома погиб…
- Это точно.- Коля,положив автомат ,подошел к крыльцу и обернулся к подошедшему учителю-Что теперь здесь будет?
- Как раньше. Лесничий будет жить...Ну что,отдых?
- Да.
- Тогда перекус,только сухпайком.Обедать будем в селе.
- От села нет ничего.- Федя снял с себя ленту к пулемету « Максим».
- Ничего,восстановим.Вот немца погоним и будем строить.-Семен Иванович подошел к ребятам.
- Кто строить то будет. Немцы сколько народа положили.. - Демьян задымил папироской.-Одни бабы и остались..,и то немного.
- Ничего,в лесах сколько попрятались. Вернутся..-Семен Иванович тоже не спешил входить в дом.
Учитель и председатель,пока партизаны ели,отперли двери в дом.
В доме было сумрачно. Везде была пыль. С печи отвалилась побелка в нескольких местах.А на полу валялись фотографии,видимо,кто-то все таки здесь был..
Учитель подобрал фотографии. На одной из них была семья. Женщина в платочке,трое ребятишек и мужичок в кепке. Лесник и его семья..Сам хозяин погиб ,прикрывая отход отряда,семью немцы угнали в лагерь смерти около поселка Озаричи.
Алексей положил эту фотографию в папку.Потом все собранные материалы он решил отдать Семену Ивановичу,что бы была память о людях..
- Ну что,Лексей,не по себе?-Семен Иванович посмотрел на своего командира роты.
- Не могу смотреть.Я лучше на улицу пойду.
Они вместе вышли к партизанам,решив больше не тревожить покой в доме.
К своему селу решено было идти утром.Ночевать отряд остался тут.Но под утро встали все .В небе высоко летели самолеты,много.Гул стоял сильный.
Алексей,подняв голову ,посмотрел вверх.
- Наши!!!Это наши летят!
- Точно!-Коля в одной нательной рубахе выскочил из шалаша.
Все смотрели на столько самолетов,на красные звезды на них.
Демьян крестил их дрожащей рукой.
- Давайте ,соколики,дайте жару немчуре поганой…
- Летят в район Прокоповичей.-Борис через бинокль наблюдал за авиацией.
Через несколько минут в тех местах начались звуки разрывов.
- Ну,понеслась.-Семен Иванович вытер спотевший лоб ладонью.- Мужики,кажись,скоро немцам капут будет.
- Наших бы увидеть.-Борис закурил.- Два года,два кровавых года в лесах..
- Тань,хватит спать.-Коля будил все проспавшую девушку.- Смотри,что творится.
Таня спросоня не могла понять,что от нее хочет Коля,но потом,взглянув на небо,где наши самолеты заходили на бомбежку,все поняла..
- Наши?
- Да,наступают.Все.Скоро наши будут здесь.
- Не верится,Коля,не верится..Неужели своих увидим.?
- Да.
Ребята не предполагали,что увидят своих совсем скоро..

Через час отряд снялся с ночевки и двинулся в сторону уничтоженного села Александровка.Через несколько часов они вышли на дорогу ,по которой летом 1941 ребята приехали в гости.
Семен Иванович молча смотрел на заросшие поля,на воронки с водой по всей дороге. Его односельчане так же молча ,не проронив не слова оглядывали знакомые места.
- Сплошное запустение..Один бурьян.- кто-то из партизан подошел к полю,на котором когда-то сажали пшеницу. На поле тоже было много воронок.
- Ребята,а там МТС была .- Коля подошел к Тане и Феде.-Помните?Еще на экскурсию ходили,потом работали .
- Да точно.Кстати,а что там за железные обломки.-Ваня показал рукой на поле.
Все остановились.Ваня хотел сходить посмотреть,но Алексей его остановил.
- Не надо. Мины могут быть.Дорогу наши проверили,а там еще много работы.А обломки-это комбайн. Не успевали мы тогда его вывести. Взорвали.
- Все война порушила.Все.-Семен Иванович тяжело вздохнул.-Вон и село наше.
Отряд замедлил ход.Вместо домов были обгоревшие печные трубы.Обугленные деревца стояли жуткими черными фигурами,кое-где остались колодцы. У пепелища остановился один из партизан.
- Мой дом был..Вон,на печи дальше чуть узор остался..
Ребята пошли к месту,где была раньше школа.Теперь только груды обгоревших бревен напоминали о том,что здесь было здание..
Таня подошла к углям и что-то подняла. Это был женский металлический гребень.-Иры.Мы еще его долго искали ,перед тем как ребята уехали.
- А нигде монетки тут нету?-Ваня тоже пошел по пепелищу.- Кто-то из наших тогда потерял.
Таня,Федя ,Коля и Ваня ходили у школы.Вспоминались ребята..
Часть партизан тоже пошли смотреть остатки своих домов.Кто-то находил часть утвари,кто-то инструменты свои..
Семен Иванович на месте правления осматривал село.
- Все сожгли,твари.Все до единого...Люди скоро вернутся и жить где,я спрашиваю?
Он обращался к своим помощникам,но они тоже молчали.У всех было одно горе .
Учитель тоже подошел к пепелищу своего дома.У печи уже была трава,успела прорости.Но только хотел поднять заслонку,как парнишка,запыхавшись,подбежал к нему.
- У деревьев какие-то люди в зеленых костюмах подбираются..
- Так,беги к председателю,пускай людей подымает,а я пока к Борису.
Вскоре по тревоге всех подняли.
Таня и еще несколько бойцов залегли с пулеметами.
Алексей с Борисом оглядывали солдат. Они шли с ппш,в советской форме.У учителя екнуло.
- Наши.?
- Неизвестно.Будем останавливать..
Борис из-за печки крикнул солдатам.
- Стоять.Кто такие?
Бойцы,тоже подняв оружие подошли к Борису.
- А вы?.
- Борис Хромов,партизанский отряд « Смерть фашистам»
- Григорий ,разведка 69 стрелковой дивизии..
Алексей,который наблюдал из-за укрытия,сначала не поверил своим глазам. Командиром разведгруппы оказался его друг,его земляк Григорий. Начальник местного отделения милиции в его городе.И учитель не выдержал,выскочил из укрытия..
- Гриша!!!
- Лешка!!
- Ребята,свои!!
Партизаны бросились обнимать бойцов.Кто-то бросал шапки,солдат начали качать на руках.
Семен Иванович обнимал Григория,друга учителя.
- Дорогие вы наши,мы вас столько ждали…
- Григорий Иванович!-Коля,Таня и Ваня бросились к бывшему милиционеру.
- О!И вы тут.Ну давайте,обниму вас...Честно,не думал что увижу здесь...Товарищи партизаны!Мы лишь пока разведка, но основные части уже будут здесь сегодня..
- Ура!
Алексей не мог отойти от друга,ему очень хотелось поговорить.
- Леш,сейчас доложу о вас и поговорим.А пока о деле.Немцы ушли?
- Да,но тут их практически не было давно,после уничтожения села….
- Людей тоже..-Григорий не договорил..
- Успели в лес вывести.
- А мины?
- Поля заминированы все. Танкам не пройти,дорогу частично наши партизаны очистили,мост впереди подорван.
- Так,ясно…
Пока Алексей,Семен Иванович и командир разведки Григорий решали вопросы,партизаны окружили солдат и рассматривали их,засыпая вопросами.
- Когда Гомель брать будут?
- Сейчас наступление идет?
Борис тоже общался с разведчиками.
Таня молча смотрела на бойцов.Один из них,молоденький,в маскировочном костюме подошел к ней.
- Вы сестричка?
Она поправила автомат на груди.- Разведчица,пулеметчица..
- Вот как..Давно воюете?
- Как сказать...Мы из Подмосковья с учителем здесь с середины июня 1941..
- Как это?Кстати,меня Мишка зовут.
Ребята уселись на бревна.
- Меня Таня.Мы после окончания 9 класса поехали с Алексеем Ивановичем,нашим классным руководителем сюда в колхоз ,поработать,отдохнуть,завести новые знакомства..Приехали 15 июня,а уже в воскресенье 22...-Таня вздохнула..
- Понятно...Я тогда тоже школу закончил,только 10 класс.Хотел поступать на архитектора. Выпускной гуляли 21,до ночи..Утром опять в парке встретились с ребятами,в полдень объявили о войне..
- А ты откуда?.- Таня посмотрела на парнишку.
- Из Москвы. Так что земляки мы.-Он улыбнулся..- Кстати,почему вы сразу домой не уехали?.
- Часть класса смогли отправить 24,нас 7 осталось,но потом возможности не оказалось и мы остались здесь.Вобщем,два года уже воюем.
- Думаю,закончилась ваша война..Наши войска входят на территорию.
- Если бы вы знали,как вас тут ждали мы.-Девушка посмотрела на бойца.- Свои,бойцы Красной Армии. А насчет окончания войны...Вот добьем немца в его берлоге,тогда и посмотрим.
- В армию?
- Только туда..
Ребята сидели разговаривали,Борис тихо посматривал на Таню. Очень хотелось ему ее отправить домой. Война здесь для них заканчивалась,часть партизан останется здесь ,восстанавливать колхоз. Но зная подругу,понимал,что Таня пойдет дальше.


Вечером в сожженное село входили части Красной армии. Партизаны,уцелевшие жители,встречали их с флагом,который установили на длинном столбе. В село пришли и секретарь обкома партии ,уже не подпольного...Началось совещание,на котором решались вопросы дальнейшей судьбы партизанского отряда ,и колхоза,села.
А ночью на селом были замечены в небе парашютисты. Коля прибежал к Алексею.
- Товарищ командир,замечен вражеский десант.
- Где?
- Только что,в лес приземлились.
- Так,Коля ,молодец.
Алексей доложил Семену Ивановичу ,а тот вместе с майором Горчаковым решили послать группу для уничтожения десанта. Группа была совместная,партизаны и бойцы РККА вместе шли в бой.
Диверсантов обнаружили быстро. Партизаны залегли по краям,бойцы в середине. Немцы не сразу сообразили,откуда огонь,потом было поздно. Двоих взяли в плен,остальные были уничтожены. Одного из пленных задержали Таня с Борисом.
Группа вернулась без потерь.
На следующий день часть партизан примкнули к Красной Армии. Ушли в армию Алексей,Коля,Борис,Федя,Ваня,Таня,бойцы из окруженцев,которые воевали в партизанах. Часть партизан оставались на месте. Село надо было восстанавливать. Разминировать поля,убирать обломки техники. Семен Иванович сдал оружие и с секретарем партии решал вопросы размещения людей из семейного лагеря.
В этот же день было произведено награждение партизан орденами и медалями..
Но была еще одна весть. Нашло письмо Семена Ивановича,из Ташкента.Из эвакуации.
- Вот письмо.-Майор подал председателю треугольник. - Захватили сюда случайно наша почта.
Семен Иванович недоуменно посмотрел на адрес.
- У меня в Ташкенте никого нет.
- А семья?
- Жена и дочь погибли в Бресте в начале войны….
- Ясно.-майор вздохнул.-У меня такая же история.На границе был.В тот же день бомба угодила в дом..Теперь вот,возвращаюсь в те же места...Из родных -больше никого..
Семен Иванович открыл конверт.Почерк был тети Розы.
« Семен,дорогой.Пишу из эвакуации,из Ташкента.Я там работаю сейчас...Тут такая ситуация.Помнишь телеграмму?Мы тогда попали под бомбежку,уходили буквально потом лесами..Твою жену убило сразу,я видела...А вот дочку нет,рядом с женой лежала,как оказалось, другая девочка мертвая,очень похожая на дочь..Я тогда и подумала,что убило обеих.Но ,недавно в Ташкенте,я проходила мимо детского дома,там ребята собранные из всех районов страны. Так вот.В одной из девочек я узнала Дашу..Сначала думала,что померещилось..До сих пор они мне снятся….Но Даша меня узнала сама...Семен,Даша жива!!Ее потом подобрали другие люди,она оказалась в детском доме..В общем,я сходила в детский дом,все рассказала..Тебе надо будет приехать..Адрес пишу внизу..»
У председателя заблестели слезы.
- Дочка жива!!Жива…
Майор достал флягу.
- Пей. Повезло тебе. Значит,девочка уцелела...А я своих из под руин вытаскивал…
Председатель с майором долго еще потом разговаривали…


В ночь на 25 ноября 1943 года начали наступление части советской армии в районе Гомеля. К вечеру этого же дня с трех сторон к городу подошли несколько стрелковых дивизий. Завязались уличные бои.
26 ноября Гомель был взят..
Участвовали в боях за город и ребята..Проходя по улицам Гомеля,им вспоминался Гриша и его класс,которые летом 41 года погибли на защите города..
- Гриша не дожил до этого..-Таня смотрела на руины домов,на колоны солдат.- Сколько народу полегло за это время..
- И еще не мало ляжет. Белоруссию освобождать надо,немца до Берлина гнать надо..-Один из разведчиков протянул Тане кувшин с водой. Бойцы знали историю Алексея и его учеников. Многие расспрашивали о партизанском отряде..,о погибших ребятах..
- Кстати,пока вы на отдыхе,можно поискать,куда погибших тогда хоронили. - Особист Иван Кочурин,а в данный момент уже офицер «СМЕРШа»,в форме подошел к ним. После ухода в войска бывшие партизаны с ним еще не виделись.
- Товарищ капитан здравствуйте,я вас не узнала сначала..-Девушка встала с поваленного столба. Привычка просто здоровается осталась еще у Тани.
- Здравствуйте. Да ничего..Сидите. В общем,я походил уже тут,нашел местных,в общем,думаю,найду,где ополчение похоронили.
- В извещении было указано,братская могила на краю города...- Ваня посмотрел на всех.
- Найдем. - Особист посмотрел на разведчиков,на Таню,закурил.- Тут ,в общем,еще такое дело,из-за чего я вас искал.. Лагерь освободили недавно. Освобожденные местные жители показали,куда немцы убитых и умерших скидывали. Сейчас комиссия прибудет,будут расследовать зверства ..Так вот. В лагере были и наши военнопленные,в том числе и из ополчения...Нашелся выживший человек,который воевал с вашими ребятами тогда ..
Таня с Ваней застыли.
- Что за человек?
- Из колхоза Фролова ,Семен Ивановича.-Иван помолчал.- Зовут Клим. Пастухом был.В общем,в том бою погибли многие ребята из Гришиного класса и мужики из колхоза,но ..
Особист выдержал паузу.
- Гриши среди убитых не было...И среди пленных тоже…
- Что?-Таня подошла поближе к Ивану.
- Как такое могло случится?- Ваня тоже встал.
- Похоронка была...-Таня обратно села.
- Ошиблись тогда.Гриша тогда остался жив..- Иван потушил папироску.-Попробую выяснить дальнейшие.
- Товарищ капитан, а вас как найти потом?-Таня посмотрела на капитана.
- Вашу почту я знаю. Напишу.Но может,и на фронте еще увидимся. Вы,я знаю,скоро уходите,если что,найду вас.-Он улыбнулся.- Дорога вперед длинная,так что всякое может случится..

Через несколько дней вперед ушли разведчики. Дороги Алексея и его учеников разошлись окончательно. Прощаясь,обещали писать друг другу,и обязательно встретится после Победы около школы у себя дома.. .Общим осталось название фронта-Белорусский.
На освобожденной территории села остался Семен Иванович ,часть партизан. Начиналась большая работа по восстановлению ,разминированию.
Да,село можно было восстановить. Но жителей,которых уничтожили каратели,уже было не вернуть. Те,кто жил два года в лесу,вернутся к своим спаленным домам,но не все.Некоторые попались при зачистке немцами территории в 1942 году.
Секретарь обкома уже после того,как армия пошла дальше,приехал на место. Они вместе с Фроловым пытались подсчитать ущерб.
- Тракторы все на фронт были отданы.Два оставались,но немцы забрали..
- А комбайны?Семен,вроде прятали их.
- Один в лесу,второй взорван.
- Ну хоть один..А семена?-Секретарь сел на бревно. Опять закололо сердце. Из-за этого и не взяли его в армию,когда просился ..
- Нашли,хорошо спрятали. Но их мало. Пшеница и рожь только.
- Так,теперь по домам. Строится заново придется. Материал вам выписан будет,по возможности. Лес в достатке,а вот гвозди и прочее придется везти из города или искать самим.
- Кто строить будет?У меня одни бабы да дети малые остались..
- Тут пара мужичков из других отрядов,помогут вам.Да и еще. Пока не пришлем группу для разминирования,в поля не выходить.Хотя вроде у тебя есть мужики,не все ушли.Саперы вроде были..Вот их и попроси.
- Да остались,больше калеки..
- Плуги,косы имеются?
- Сохранили по возможности.- Семен Иванович хмуро осматривал бывшие колхозные поля,на которых стояли теперь таблички « Заминировано».
- Сейчас к тебе и другой народ потянется..Сразу все села и деревни восстановить не получится.-Секретарь вздохнул.-Сплошное разоренье..А пока хотя бы тут землянки выройте,..
К село потихоньку возвращались жители. Копались на пепелищах,когда находили горшок или металлический гвоздь ,радовались ,как золоту.
Семен Иванович вместе с секретарем пошли к месту,где было правление колхоза.
- Тут еще у нас захоронение имеется,за селом. Немцы туда расстрелянных людей поскидывали.
- Семен. Комиссия по таким делам создана,приедут и к вам.Надо будет показать все.Людей будут расспрашивать.И копать придется..
- Зачем?
- Может,опознают кто-то своих,там по одежде,либо по обуви,экспертизу будут проводить..Пытаться установить виновных...Вплоть до частей,проводивших карательные операции,исполнителей,и пособников.
- Ясно..
Можно было подсчитать ущерб хозяйству,колхозу,но как подсчитать количество сломанных человеческих судеб?Секретарь обкома и председатель колхоза мысленно повторяли эту фразу про себя.




















Глава 8.Победа.

Летом 1944,в июле ,Катя,Лена и Ира возвращались в родной город из эвакуации. Почти три года они не были дома.Уже подъезжая к вокзалу,девушки выглядывали по очереди в окно.
- Неужели мы дома?-Ира ,держа чемодан,смотрела на подруг.
- Дома-то дома,а вот уцелели ли сами дома,вот вопрос.-Лена держала документы в руках.
- Ну ничего,найдем ,где жить...Интересно,кто из наших уже дома?- Катя тихо улыбалась.- Девчонки наши,родители,директор школы…
- Мои приехали.-Ира держала письмо.- Мама в детском саду работает уже.
- А моя мама только через неделю.-Катя держала фотокарточку в руках.- Соскучилась сильно..
Лена молчала. Про маму ничего неизвестно было. А папа погиб зимой 1941,под Москвой..
Катя с Ирой тут же переменили тему.
- Все,Лен,идем к нам,если что. Кстати,вроде останавливаемся..
Поезд и в самом деле приехал. Девушки поспешили на выход. Выйдя на перрон ,они только молча смотрели на вокзал. Вернее,то ,что от него осталось. Руины красивого здания уже начали прорастать травой. Недалеко валялись несколько вагонов,расплющенных и пробитых пулями.
- Проклятая война. Все в руинах.-Лена подошла к кирпичам.-Ну ничего,восстановим. Пойдемте?
Они пошли знакомой дорогой .Везде были следы войны.Воронки,уже заполненные водой,здание,разрушенные или поврежденные,осколки,валяющиеся везде.
Вот и родные улицы.По городу сновали полуторки,где-то стучали и пилили.В уцелевших домам уже вставляли окна. Катя решила зайти в парк. Там они последний раз с классом собирались вместе,готовились к экзаменам..
Фонтана не было,чаша была вся в сколах и дырках от осколков,все фигуры гипсовые были разбиты,вышки парашютной не было...
- И здесь все порушили .-Лена убирала слезы с щек.- А помните,тут Генка нас пугал..
- Помню.-Ира села на скамейку.- Ты потом танцевала с ним..
- Ага. Я его хулиганом назвала.- Лена держала мокрый платочек в руках.
Девушки пошли дальше. Вот и новая школа. Они подошли поближе. Окон в здании не было,двери валялись на земле,новые ступеньки были разбиты..Из оконного проема на первом этаже свисали остатки бинтов. Госпиталь тогда эвакуировали спешно.
- Так и не пришлось здесь поучится. Все мечты пошли прахом.-Катя подошла к крыльцу. Вдруг она заметила недалеко стоявшего мужчину в пиджаке,тот трогал оконные проемы,что-то поднимал с земли.
- Кто это?-Ира тоже заинтересовалась незнакомцем.
Лена внимательно посмотрела и повернулась к подругам.
-Девчонки..Это ж..Это директор школы нашей,Дмитрий Сергеевич..
- Что?
-Да!
Они кинулись к мужчине.Это и правду был директор школы,который тоже вернулся недавно и осматривал здание.
-Дмитрий Сергеевич!Здравствуйте!!
Тот прищурился и посмотрел на них..
- 9А.Неужели..Ирина,Лена Сошкина,Катя Голубева...Девочки мои милые..
Они обнялись,Лена опять заплакала..
- Ну,ну..- Директор весело смотрел на них,-Все ж увиделись..А я вот хожу,смотрю,как здание ремонтировать..
- Школа опять здесь будет?
- Да,ученики тоже вот вот приедут. В сентябре занятия начинать надо будет..
- Вот всем городом и сделаем.-Ира присела рядом.
Директор посмотрел на них.-Сколько же всего из-за вас было пережито,Ира. Ваш класс до сих пор снится..Есть какие-то известия по остальным?
- Таня воюет в разведке,Коля и Алексей Иванович вроде даже в одной роте где-то на Украине уже,Ваня пока не писал,Федя в танкисты попал..
- А остальные ?
- Лиза и Оля тоже воюют.Зоя и Аня вроде уже тут.А мальчишки некоторые .-Лена опустила голову.
Директор помолчал.Алексей Горин,его учитель,уже написал про гибель Абаева,Головина и Ковалева...А часть его учеников погибли в ополчении под Москвой..
- Да ,ребята не довелось вам дальше доучится,но я вами горжусь. На вас выпало такое испытание,которое не всем под силу,но вы выдержали все.И думаю,мы с вами дождемся Победы..и наших мальчишек..А пока работы много..Я вас буду ждать как помощниц.
- Конечно.
После такой встречи девушки дальше пошли под впечатлением от разговора.
- Как-будто вчера было. Экзамены,проводы..Танцы у Кати..
- И наши мальчишки,которые дурачились..-Лена опять утерла слезы.- Извините меня девчонки,что я плачу все время.Гена вспоминается..Мама с папой,.Мне кажется,я теперь никогда счастливой не буду..
Катя с Ирой молчали.Они увидели руины дома ,где жил их учитель.
- Куда ж теперь Алексей Иванович вернется?-Ира повернулась к остальным.
Девчонки не успели ответить,как с дороги к ним бросились еще две девушки.Это были Аня и Зоя.
- Ира,Лена,Катя!!Как здорово!Вы приехали!
- Аня!Зоя!- Катя обнимала,тормошила бывших одноклассниц.
- А вы что тут делаете?-Зоя посмотрела на девчонок.-Всех жильцов переселили в другое здание..
- Да просто смотрим..
- Пойдемте к нам скорей.Мы стол накроем,скромно,но за встречу посидеть можно.-Аня тоже тормошила одноклассниц.
- Да нам до дома надо..-Катя посмотрела на всех.
- Тогда приходите к вечеру,я все организую.-Аня показала на один из уцелевших домов.-5 квартира..
Попрощавшись до вечера,девчонки разошлись.Катя повернула в сторону своего дома.Тот,хоть и был поврежден,но большая часть была в порядке.Она поднялась к себе.Окна уже были вставлены,в квартире было правда пыльно и пусто..Оставив чемодан,она прошла к управдому.
- Здравствуйте,Я Голубева Екатерина,8 квартира..
- Здравствуйте.-Он посмотрел документы.-С возвращением...Вот,порядок начинаем наводить..Окна вставляем..А ваша матушка где?
- Через неделю приедет..-Катя улыбнулась. Потом в квартире она разожгла примус и поставила картошку. Надо было думать о работе. У нее была справка о работе в детском доме,здесь же его не было.
Ира тоже была дома одна.Мама была на работе,отец тоже давно не писал..
Хуже пришлось Лене.Мама пропала во время оккупации города,в квартире был беспорядок...Посмотрев на все,она опять заплакала..
Вечером все девушки встретились у Ани. В складчину собрали стол,Аня достала бутылку вина.
- Откуда?-Ира с интересом рассматривала этикетку.
- Представляешь,разбирала вещи,на антресолях нашла. Видимо мама от отца прятала..-Аня отвернулась от девчонок.
- Ань,с родителями что?
Ира с Катей и Леной эвакуировались гораздо раньше и поэтому ничего не знали..
- Папа в ополчении погиб,мама от бомбы под завалами…
Девчонки замолчали.Потом заговорила Лена.
- У меня тоже отец погиб,а про маму ничего не знаю..В оккупации пропала..
Аня вытерла слезы.
- Давайте за встречу,и за Победу!
Девушки выпили по немногу.Потом Катя стала расспрашивать Зою и Аню обо всем.
- Вы куда устроились работать?
- Я на яслях,с малышами -Зоя потянулась за картошкой.
- Я в библиотеку,ее открыли недавно.Книги сохранились.А вы то как?Что-то известно про Алексея Ивановича,Таню,ребят наших?
- Ребята сначала в партизанском отряде воевали,теперь на фронте.Таня написала,Максим Голованов в 1941 погиб,потом Ахмед,Леша..Ребята Гришиного класса тоже погибли летом 1941..Плакали мы тогда сильно..Сейчас все воюют,правда в разных местах.-Ира хрустела огурцом.
- Из класса уже много мальчишек наших не вернется домой.-Зоя тоже вытирала слезы.-Когда это кончится?
- Скоро,думаю,уже скоро.-Катя обняла Зою.
- А тебе то Коля пишет.-Аня опять разлила по стаканам вино.
- Пишет.
- Что любит,пишет?-Зоя тоже принялась расспрашивать одноклассницу.
-Да.- Катя покраснела.- Я его жду очень..
- Вот девчонки,одна Катя будет у нас с женихом,остальным куковать без них придется. Полегли все наши женихи на войне.-Аня встала и подошла к фотографии класса,которая висела на стене.На фотографии некоторые мальчишки были отмечены звездами из бумаги.
- Ты отмечаешь,кто погиб.-Катя взяла в руки фото..
-Да.Максим,Володя,Леша,Ахмед,Рома,Сережа,Никита,Семен.
- И ведь еще война не кончилась..-Лена держала фотографию и смотрела на учителя.
- Мы когда уезжали из колхоза,он нам говорил,что вернутся вслед за нами..Но не вышло..-Ира вздохнула.
- А я теперь каждый день у школы бываю.-Зоя повернулась к остальным и отошла от подоконника.-Вдруг кто-то еще из наших придет. Ведь договорились встретится у школы..
- Думаю,будем все там гулять теперь.Только сейчас с работой определимся.-Катя дожевала бутерброд.
- А как же учеба?-Аня посмотрела на всех.
- Если можно будет совмещать с работой,то конечно хотелось бы окончить 10 класс.
Аня не успела ответить.В дверь постучали.Она пошла открывать.Там стояла мама Оли Девятовой.
- Здравствуй,Анечка.-у мамы Оли на глазах были слезы.
- Да вы проходите.Девочки,это мама Оли нашей.
Девушки провели женщину за стол.Она плакала не переставая,протягивая Ане листок бумаги.
Аня начала зачитывать извещение
- « Ваша дочь,медсестра,Девятова Ольга Максимовна,в бою за социалистическую родину,погибла ...»
Настало молчание.Катя закрыла лицо руками.
- Оля,Олечка...Как же так…
Обнимая Ольгину маму плакала и Аня..
Война продолжала забирать ребят 9А класса….

Вечером поздно,девчонки расходились по домам,хотя Аня и просила их переночевать у себя.Шли домой молча,грустно смотря на свои родные места.
- Вот и девочки наши погибают. Неужели и Таня с Лизой не вернутся...-Лена подошла к своему дому.
- Вернутся.Будем ждать всех.Надо верить.-Катя обняла подруг.
Девчонки разошлись.Впереди их ждала работа,приезд родных,ожидание вестей с фронта…


Прошло 8 месяцев..
Апрель 1945.Война шла к завершению. Это было ясно уже всем .Войска Красной Армии вели бои в Берлине. Немецкому фашизму оставались последние дни..
Но похоронки продолжали приходить и приходить. В один из дней Катя ,по пути с работы,забежала к Ане . Та приболела и находилась дома.
-Здравствуй, Анют, как здоровье?
Аня ,накинув шаль на плече,молча подошла к фотографии класса.
Катя села на стул.
- Кто на этот раз?
- Федя..Масленников. Я его сестру встретила…
Девушки наклеили очередную звезду. В декабре 1944 пришли похоронки на Мишу Соколова,второго Сергея,Игоря и Артема Ковалева,Федю Гончарова.
- Как погиб?
- Сгорел в танке….
Катя обняла подругу.
- Все мальчишки,все полегли...Ни одного скоро не останется.-Аня плакала не переставая….

В этот же апрель учитель ребят был серьезно ранен и попал в госпиталь.Алексею ампутировали кисть руки и воевать он больше не мог.
Лежа в палате мысленно проклинал судьбу. Его полк шел добивать немца к Берлину.
- Ты чего ругаешься?-сосед по палате,артиллерист,оторвал голову от подушки.
- Мои немца добивают,а я похоже отвоевался...Так хотелось увидеть,как Берлин догорает..Как по рейхстагу будут бить..
- Зато домой придешь ,капитан,а мог под конец 9 граммов словить.-танкист с обожженным лицом поставил на подоконник букет сирени. Госпиталь находился уже в тылу,в Белоруссии,по которой учитель с ребятами шел партизанскими дорогами.
- Цветы откуда?-Дмитрий ,еще один танкист,с простреленной ногой,уставился на товарища.
- Девчата носят и носят. Кстати,заметили,на свободную койку никого не носят. Верная примета,будут сворачивать. Значит,скоро все закончится..
В палату вошла медсестра Лидочка.
- Так,товарищи раненые ,и кто опять курил в палате ,признавайтесь..
- Да я только один раз.-танкист протянул ветку сирени.-это вам.
- товарищ Коркин,врач ругается,опять мне попадет,ну сколько можно..Кстати,товарищ Горин,вам к главврачу .
Алексей вышел вслед за медсестрой. Вернулся минут через двадцать.
- Ну что там?-Артиллерист присел в кровати.-Что медицина наговорила?
- Комиссовали в чистую..Домой отправляют..
- Зато точно дома будешь..-Танкист выглянул в коридор.-Тут разведчик кого -то ищет,Леш,не к тебе случайно?
Алексей одной рукой накинул халат и вышел в коридор.
- Гриша?Откуда?-это был Григорий,с которым они не виделись после той памятной встречи в лесах Белоруссии.
- Да вот,тебя ищу.
- Откуда ты тут?
- Я в госпитале лежал в другом,сейчас обратно в часть отправляюсь..Ты как?
- Домой отправляют,отвоевался..
Григорий посмотрел на руку учителя.
- Как получилось -то?
- Осколок мины ..Слушай,Гриша,как там Татьяна,Боря?Ведь они с тобой тогда ушли..Как Ваня?
- Танюша воюет,просто огонь девчонка.Хороший разведчик из нее вышел.Кстати,мой Мишка на нее глаз положил..а вот Борис пропал без вести,в марте. Группу пока не нашли..
Алексей сел на стул.Еще в отряде он был рад за счастье ребят,но видимо,радоваться было не надо..
- Гриш,он женихом ее был..
- Знаю.Все знаю,Леша.Группа просто не пришла. Мои старички тоже в той группе были..Кстати,ваш партизанский особист,Кочурин на нас вышел..
- Что-то узнал?
- Вот .-Григорий протянул листок.
Алексей начал читать
« Леш,здорово.Кое что удалось узнать о Грише.После того,как немцы взяли Гомель,остатки ополчения вместе с бойцами ушли в леса.Тоже был образован партизанский отряд,но в сентябре практически уничтожен.Но Гриша потом обнаружился в другом отряде. Его видели несколько партизан из другого колхоза..Вообщем,нашелся Гриша в госпитале,без ног обеих…
Вот адрес..»
Учитель встал.
- Вот так дела….Гриш,помнишь,я тебе рассказывал о ребятах,местных школьниках.Там комсоргом парнишка был,как тебя звали..
- Тоже Гриша,который в 41 под Гомелем погиб?
- Да.Только не погиб.При освобождении Гомеля выяснилось,что похоронка на него пришла ошибочно. Иван выяснил судьбу его. Сейчас в госпитале,без ног лежит
- Мда..Калека теперь на всю жизнь..
Они сели.Учитель прятал руку без кисти под халат. Его война тоже закончилась..

В середине апреля Зоя,которая опять шла к школе,увидела офицера,стоявшего у крыльца,левая рука была убрана..Капитан смотрел на школу,на отремонтированное здание..
- Товарищ капитан ,вы кого то ищите?-Зоя дотронулась до руки.
Он обернулся.Слова застряли у Зои в горле.Это был их учитель,Алексей Иванович Горин,их классный руководитель.
С седыми висками,а учителю всего было 29 лет,в форме капитана,он смотрел на девушку.
- Зоя Першина,Зоя..
Они обнялись.Зоя плакала не переставая,от радости.
- Алексей Иванович,тут Катя недалеко,Ира,Аня,Лена..И директор вас вспоминал..Пойдемте...Скорей пойдемте.
Они зашли в школу. Пока шли по коридору,Алексею вспоминался тот день,когда они всем классом шли сюда смотреть их новый кабинет...Тогда Федя с Ваней убежали смотреть лаборатории. Сейчас в школе учились только девочки. С 1944 было введено раздельное обучение. Мальчишек перевели в другое здание,поменьше..
Директор в это время осматривал разбитое окно,кто-то из мальчишек,играя в футбол на школьном стадионе,попал в окно.
- Вот огольцы,вроде в школе одни девочки,а хулиганство не прекратилось..-Ворчал сторож,вынимая осколки.-Дмитрий Сергеевич,стекла на вес золота..
- Найду,найду, не ворчи..
- Дмитрий Сергеевич,здравствуйте...-учитель подошел поближе.
- Леша..Алексей...Неужели..-Сняв очки,директор рассматривал военного. Да,это был учитель химии Горин ,один из самых любимых учителей ребят. Заметив руку,без кисти у Алексея,только вздохнул.
- Все,Леша?
- Да. Все.Так получилось..
- Зато живой и дома..Вот и свиделись..Через столько времени..Пойдем,пойдем в кабинет,Зоя,беги за девчонками пока.
Зоя,выбежала из школы,вместе со школьницами,у которых началась перемена. Первым делом она побежала на почту к Кате.
- Катя!!Ты где?
-Ты чего орешь? Женщина подняла голову от корреспонденции.
- Здравствуйте,извините,а где Катя?
- На перерыве она,Катерина!-Ольга Семеновна заглянула за дверку.- А что случилось?
- Учитель наш вернулся,Ольга Семеновна,живой пришел...-Зоя в нетерпении перебирала конверты.
- Леша пришел?Горин?
- Да,да..
Ольга Семеновна улыбнулась.-Вот и радость у вас девчата. Катерина,беги давай,отпускаю тебя,Зоя все расскажет..
Катя на улице потребовала объяснений у Зои.
- Что случилось?
- Катька,Алексей Иванович пришел…
Катя взвизгнула.
- Это правда?
-Да,бежим в школу.
Девушки побежали за Леной и Ирой. Обеих увидели на базаре,они покупали ткань.
- Девчата,вот вы где,у нас новости ..
- Катя,Зоя ,откуда бежим?-Ира отряхнула с жакета грязь. На улице было тепло.
-Алексей Иванович пришел,сейчас в школе. - выпалила Зоя.
Не говоря не слова,все побежали в школу. На входе сторож не остановил их.
В кабинет директора они все-таки постучали.
Дмитрий Сергеевич дверь открыл сам.
- Входите.-А сам отошел к окну.
Алексей стоял у шкафа и улыбался. Девушки,увидев своего классного ,бросились в объятия.
- Алексей Иванович,здравствуйте..-Катя несвязно бормотала что-то ,уткнувшись в китель.
- Девчата мои,родной мой 9А..-Алексей одной рукой пытался обнять всех..
Катя плакала...И опять у Алексея защемило сердце,как тогда,на перроне,перед отъездом..
- А где Аня?
- Мы ей на работу позвонили. Сейчас придет.
Аня прибежала через полчаса,в руках была фотография класса.
Алексей молча взял фотографию от 31 мая 1941 года..Увидел звездочки и все понял..
- Максим,Ахмед,Федя...Мои любимые..До сих пор больно..
- Алексей Иванович,вы уже на совсем?
- Да,все ,отвоевался..
- А остальные…?
- Таня воюет,Коля тоже,Ваня..Видел Артема,правда еще в Польше,лодочник,мой сосед,тоже погиб..
- А ваши родители?
- Скоро приедут сюда. Обратно возвращаться некуда. Село сожжено.
- Как сожжено?-Ира села на стул.
- Зимой 1942 года каратели спалили дотла…
- И как теперь дальше.-Ира,которая уезжала после начала войны из колхоза,никак не могла поверить,что там ничего нет.
- Восстанавливают помаленьку.-Учитель достал папироску,директор помог ему прикурить.- Гриша живой..
Ира охнула.-Не может быть!Таня писала,что похоронку прислали.
- Ошиблись тогда. Живой Гриша,правда без ног..Парню сейчас как вам..
Ира вытерла слезы.
Катя,Лена ,Зоя и Аня молча слушали разговор учителя и Иры .Они вспоминали время в колхозе..
- Лена.-Учитель перешел к другой теме.-Когда Гена погиб?
- В октябре 1941 под Подольском..А что?
- Да просто..Показалось просто..Еще ,когда в Брест входили,тогда один солдат знакомым показался…
- Не может этого быть. Лене бы он написал.-Катя тоже рассматривала фото.
-Да,точно..- Алексей опять закурил. Директор ничего не говорил. Понимал,что встреча учителя с учениками после всего пережитого важна сейчас.

Встреча продолжалась долго..Директор уговорил Алексея опять вернутся в школу. И с сентября принять новый класс.
Комнату учителю дали в другом доме,девчонки отдали вещи,которые хранили все время.
На следующий день Катя тоже пошла к школе,высматривая своих. И сердце не обмануло. С палочкой у крыльца стоял военный ,шинель висела на поручнях,вещмешок лежал на ступеньках.
Катя всматривалась в него,солдат поднял глаза и девушка вскрикнула от радости.
- Ваня,Ванечка!
Ваня,Иван Захарченко тоже вернулся домой.
- Катька!Голубева..!Прихрамывая,парень пошел к девушке.
- Ванька!Живой..
- Как видишь.-Ваня улыбался..
-Ваня,Алексей Иванович вернулся..
- Что?
- Да,вчера пришел..Ты сейчас куда?Домой или к учителю.
- Да мои на Урале еще.Приедут летом..
- Тогда к Алексею Ивановичу.
Катя помогла Ване нести вещи.По дороге Иван рассказывал о партизанском отряде,о ребятах..
- Максима похоронили на одной опушке. Тогда Коля пообещал вернутся после Победы туда…
- А Ахмед?
- Партизаны,которые остались после освобождения,пообещали найти место гибели..Он ведь взорвался вместе с немцами,когда уходили из города..
Они подошли к дому.Учитель ,как оказалось,сидел на скамейке.
- Здравия желаю,товарищ гвардии капитан!-Ваня поднял руку под козырек.
- Ваня,живой!!
Учитель и ученик обнялись.
- Я же говорил,что увидимся.-Алексей бросил папироску.Посмотрел на ногу Вани.-что,тоже комиссовали?
- Так точно.Обидно,что в Берлин не попал. Так хотелось увидеть как Берлин возьмем.
- Я тоже этого хотел,но как вышло ,так вышло. Будем ждать остальных,будем ждать Победу..

В город понемногу возвращались раненые фронтовики,жители города из эвакуации. Вернулся инженер,с ним Алексей столкнулся около подъезда. Тот въезжал в соседнюю квартиру.
-Алеша!Живой!Да еще и капитан!..Как хорошо,мы с вами опять соседи..
- Здравствуйте!!вы насовсем или как?
- Все,завод наш вернулся,снова за работу...Алеш,заходите вечерком,обо всем поговорим.
- Хорошо.
С 16 апреля началась битва за Берлин. Алексей и его ученики внимательно следили за сводками. Все понимали,что войне скоро конец.
Только Ваня сокрушался по поводу того,что не попал в Берлин.
- Я ведь еще в партизанском отряде пообещал дойти и немца добить.
- Ничего,Татьяна и Коля за всех нас там отметятся.-Алексей ,сидя на скамейке у дома ,разговаривал с ребятами.
- Кстати,Таня вернется,и свадьбу закатим...-Ваня мечтательно подтянулся.-Гульнем хорошо.
Девочки охнули.
- Какая свадьба?У Тани жених есть?-Катя округлила глаза
- Борис Хромов,командир разведки у нас в отряде был.Красивый,старший лейтенант.-Ваня только веселился,глядя на девчонок.- О свадьбе договорились,что как только победим,тут и сыграют.
- Ничего себе.-ошарашенная Ира только глядела на учителя.Но тот хмуро смотрел в землю.Потом глухо сказал.
- Вань,ты когда в госпиталь попал?
- В феврале..
- Понятно,значит ничего не знаешь. Группа разведчиков во главе с Борисом Хромовым не вернулась с задания в марте. Считаются пропавшими без вести.
Иван перестал веселится.
- Может,найдутся еще?
- Не знаю,Ваня,не знаю..Таня ,правда стойко перенесла известие,но тоже продолжает верить,ищет по госпиталям. Гриша написал мне об этом..Если и гулять свадьбу,то Катерине.Коля вернется точно.За все время ни одного ранения даже.-Алексей встал со скамейки.- Вы к школе каждый день ходите?
- Да,ждем,может еще кто вернется..-Ира тоже встала. Ребята вместе с учителем двинулись к школе.

Каждый день теперь учителя можно было видеть около школы или в школе. Алексей ждал ребят,все ждали Победу. Которая уже была не за горами.
2 мая в сводке совинформбюро прозвучало « Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…..»
Алексей слушал с дрожащими руками. Все . Все заканчивается. Директор,тоже такими же дрожащими руками взял стакан с водой.
- Неужели Леша дожили?А?Добили,добили подлецов..
- Как жаль,что не могу там быть..Жаль..Обидно,вот..
Учительницы радостные вбегали в кабинет.
-Дмитрий Сергеевич, вы слышали?
- Да,кажется ,скоро все закончится..
Девочки тоже слышали сводку.
Катя на почте,перебирая письма,раскладывала по адресам. Попадались и извещения. Слушаю сводку,понимала,что кому то сегодня в дом придет горе..Смотря на фамилии,вдруг кольнуло в груди. Семенчук Дмитрий..Димка...Катя встала из-за стола. Мамы у Димы не стало недавно,отец тоже погиб. Из родных осталась только бабушка..И вот,до Победы оставалось немного...Катя отложила извещения в сторону. Она смотрела письма...Их было больше..
По окончанию работы девушки опять пошли к учителю. Фотография класса теперь висело у него. Подаренная пропала еще в партизанском отряде.
- Алексей Иванович,тут опять горе..-Катя показала похоронку.-Дима Семенчук...В Германии.
Учитель подошел к фотографии. Звездочки уже были во многих местах..
- Совсем немного ведь осталось...Немного..

В Берлине в это время уже на рейхстаге развивались флаги. И не один. Но уличные бои продолжались .Таню легко ранило в руку и ее оставили в медсанбате. Лежа в палатке,долго не засыпала. Мешали не только ранения,но и мысли. Война заканчивалась. Как она и хотела,дошла до логова фашистов,но за все время потеряла много друзей ..И любимого человека..В гибель Бори ,правда , она не верила..
- Тань.-Чего не спишь?-Дежурная медсестра оторвала голову от заполнения карточек.
- Не могу. Не привычно на кровати как-то. То в окопе,блиндаже,землянке на досках,просто на ветках или земле,так там засыпалось быстро.
- Надо привыкать,скоро домой вернемся,а по привычке будешь на пол уходить..
Таня рассмеялась.
- И автомат под головой..
- Танюш,а как ты в разведке оказалась?-Лизе,дежурной,было одной скучно и она решила поговорить.
- Из партизанского отряда..а вообще это отдельная история..
Девушки тихо разговорились. Утром Таню едва разбудили,но услыхав знакомые шаги,она вскочила. Командир разведки пришел навестить ,но по его хмурому лицу она поняла,что опять беда..
- Кто?
- Тань,тут такое дело..Группу Бориса нашли..
Таня замерла.
- Все погибли..Ребята наши опознали...Судя по всему,группа нарвалась на засаду,дальше неравный бой..Вот,у Бориса нашли…Успел ,видимо написать,
Таня взяла весь в бурых разводах лист бумаги,руки задрожали,голос тоже..
- « Таня,любимая,скорей всего,мы больше не увидимся..Но ты знай,что самое дорогое в моей жизни -это ты..Танюшка,постарайся выжить и вернутся домой, люби,выйди замуж,рожай детей,живи..Самое главное -живи..
Я тебя люблю ..А фашисты больше не пройдут..Это наш последний бой..Товарищи,прощайте!!»
Девушка не выдержала..Бросилась на койку и зарыдала…
Раненые,находящиеся недалеко спрашивали друг у друга
- Поди муж..
- Или родные может..
Лиза,шикнув остальным,прижала Таню к себе..У Лизы и самой погибли один за другим отец,муж и трое братьев..
Вечером ее навестили ее ребята,разведчики..Они уже знали,что группа Бориса нашлась..
- Тань,давай- ка слезы оставляй. Тут дело важней есть..
- Что,задание?-Она посмотрела на врача..
Ребята засмеялись.
- А кто на рейхстаге будет расписываться?-Мишка подал ей фляжку.
- Да ну вас..-Таня понюхала содержимое.-Спирт?
- Он,родимый..-Федор,один из самых старших разведчиков,Таня его называла уважительно по имени-отчеству,налил в пробку немного и подал ей.-Пей,дочка,с горя иль с радости,первое средство…
Но тут вмешался врач.
- Товарищи бойцы,прошу покинуть палатку,и не надо мне спаивать раненую..
А уже 4 мая Таню отправили домой...Мишка,взяв ее адрес,как и остальные коллеги по разведроте,обещали приехать к ней в гости..
В поезде,многие солдаты уважительно поглядывали на нее.О том,что раненая девушка-разведчица,знали все. Перед отправкой Мишка позаботился об этом..
- Так,Тань,приемы ты знаешь. Если,что-бей,пускай знают, и больше не полезут..
- Миш,надеюсь до рукопашки не дойдет..Не хочу под арест потом..Девушка ,грустно улыбаясь,обняла лейтенанта разведки..
Сидевшие недалеко бойцы,слыша этот разговор,только переглядывались..
Таня успела сходить к рейхстагу..Не смотря на опасную обстановку. На одной из колон она написала углем. « 9А-Мы дошли..»

Путь домой занял несколько суток. Поезд ехал мимо разрушенных городов и сел Белоруссии,мимо сожженных деревень..
7 мая Таня приехала домой..Выйдя на вокзале,первым делом посмотрела в сторону уже несуществующего здания..Руины и тут..
На девушку в полевой ,не парадной,форме ,с орденами и медалями обращали внимание все..Мальчишки,пробегая мимо,обсуждая,какие ордена и за что дали..
А Таня ,поставив чемодан,смотрела на вокзал. 4 года..Почти 4 года прошло с тех пор,как они с Алексеем Ивановичем и классом уехали в Беларусь..Вот,здесь на перроне,грузили вещи,родители обнимали ..Максим Голованов прощался с мамой..Ребята остались навсегда там,в лесах..
Дальше Таня пошла той дорогой,которой в июне 1941 они шли на вокзал...Город постепенно залечивал раны,нанесенные войной. Начали восстанавливать дома,парк..Только лодочной станции не было..Домой сразу она не пошла. Родители были в деревне..Они обещали приехать скоро..Пошла она к месту встречи-школе..
Около школы на скамье она заметила знакомую фигуру..Учитель..
-Алексей Иванович!!Товарищ командир!
- Танюша..!!
Алексей тоже увидел девушку, с Таней они провоевали самые сложные,самые страшные месяцы войны…
- Ранена?
- Легко..
- Ты откуда?
- Из Берлина..
- Молодчина..А я вот не дошел..-Алексей показал руку..-Сводку слушаем ,вас там представляем и так к вам хотелось..
- Все,товарищ командир,добили...Я на рейхстаге за весь наш класс расписалась..За всех..
Учитель смотрел на нее. На его глазах хрупкая девчушка превратилась в смелого солдата,разведчика..
Потом они сели обратно.
- Тань,ты про Бориса узнала что-нибудь..?
Таня отвернулась..Слишком больно было говорить..Она вынула тот листок..
- Группу нашли..Погибли все..У Бори вот это обнаружили…
Алексей прочел послание..
- Боря,Боря..Вечная память всем погибшим..
Они замолчали..Перед Таней ,как живой,возник Максим...Ахмед и Леша..Потом другие мальчишки их класса…И старший лейтенант,который пришел в отряд осенью 1941 года..
Алексей,одной рукой взяв Танин чемодан,пошел провожать ее до дома. Она,накинув вещмешок,осматривала улицы города..
- Алексей Иванович,ваш дом разрушен. Вы где сейчас живете?
- В другом..,соседнем..
- А вы в школу вернетесь..?
- Придется..Без руки,правда...Ваня пришел..Хромает правда..
Таня остановилась.
- Он из госпиталя писал,что домой отправят.-она поморщилась. Рука болела.-А остальные?
- Похоронок много на наших пришло..Оля погибла...-Алексей подошел к одному из немногих уцелевших домов.
- Оля?
- Да. Танюш,приходи сегодня ко мне,остальные ребята тоже придут..
- Конечно,Алексей Иванович..
Они обнялись. Два боевых товарища,прошедшие и партизанскую дорогу и фронтовую..

В комнате Таня опять перечитывала слова от Бори. Слезы катились градом..Никогда,никогда ей больше не любить…
Но тут дверь распахнулась и к ней кинулись еще две девушки-Катя и Ира…
- Таня,живая!!Ура!!
- Ох,шальные..Да отпустите же..Рука..
- Прости.-Ира села на стул.Она посмотрела на Таню.-Ты чего?
- Группа Бориса нашлась..Все погибли..Вот..
Девушки читали листок. И опять слезы. Только общие.
- Коля хоть пишет?-Таня немного успокоилась..
- Писал..Тань,а рука у тебя сильно задета?
- Это легко.В партизанском отряде было серьезное ранение,от пулемета..Потом ,уже на фронте,когда разведку боем проводили..Ранило в грудь..
- Ты же вся пораненая..-Катя смотрела с испугом на однокласницу.
- А я не жалею,что так все случилось..Всегда знала,что мои навыки мне пригодятся…
- А я помню,как кто-то говорил,что влюбляется не будет..-Ира обняла Катю и Иру.
- Теперь уж точно нет..Борис погиб,а без него...-Таня отвернулась..
И опять девичьи разговоры продолжались долго. Вечером остатки бывшего 9А класса собрались у учителя.Аня и Зоя,Таня,Иван,Катя и Ира,Лена…Разговаривали долго,вспоминали школьную жизнь,экзамены ,старую школу...Вспоминали друзей и родных,соседей и тех,кто остался лежать в земле Белоруссии,на полях Подмосковья..Вспоминали поездку в колхоз..
- А помните сенокос?Потом еще купались долго?-Ира сидела рядом с Ваней..
- А как нас Алексей Иванович не пустил в окно,как раз в ту ночь...-Иван взглянул на учителя.-Мы с местными картошку пекли..
Потом Таня ,Ваня и Ира расспрашивали тех,кто оставался в городе,о первом дне войны..
- Сначала оторопели.Ну потом к школе побежали,к директору.-Катя смотрела на учителя.-Григорий Иванович сразу в военкомат пошел,но там очередь уже большая была..
- Гришу сначала встретил,когда наша армия уже освобождала гомельскую землю. Потом в госпитале..
- Когда началась эвакуация,ваши родители около школы собирались .-Лена обнимала Таню. Девушек теперь объединяло общее горе.-Многие не хотели ехать..

Следующий день,8 мая ,прошел немного сумбурно. Все чувствовали что,что-то будет.Таня прибиралась в комнате,Алексей в школе обсуждал новые учебные планы,Иван общался с мамой Максима Голованова..Рассказал о том,как погиб .И где захоронен. Очень хотелось женщине повидать могилу сына..
Многие в эту ночь не легли спать,так как было сказано,что радио будет работать до поздна,все ждали,чувствовали. В 2 часа 10 минут по московскому времени заработало радио и голос Левитана обьявил «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!»…

Таня побежала на улицу...Победа!!Победа!!!Все кончено!!
Народ выбегал на улицы,толпы ликовали..Военных качали на руках…Радость,непередаваемая радость накрыла всех..
Алексей стоял у дома,инженер обнимал его,не скрывая слез.
- Леша!Победа!!!Победа!!Война закончилась..
Катя,Лена,Ира ,Аня и Зоя бежали к учителю. Увидели,как того уже качают на руках.
- Девчонки...Победа...-Лена ревела ,сидя прямо на мостовой…
- Где Таня?
Таню тоже подхватили на руки..Каждого военного,каждого,кто был причастен к этому событию,люди несли на руках…
Потом,уже,вся помятая,со слезами,она добралась до своих..
- Неужели все?Мир?
- Все.Все.
Учитель обнимал девушек,и опять слезы увидели ребята у него…
Где-то начали стрелять..Военные палили из пистолетов и автоматов.
Победа!!Долгожданная и выстраданная!!Победа!!!За которую отдали жизни много молодых ребят!Победа пришла...

Не спало и село Александровка. В котором по немного выстраивались дома,жители возвращались к своей земле.
Узнав новости,женщины плакали...Почти все мужчины не вернулись из боев..А сколько народу немцы сгубили мирного…
Семен Иванович обнимал своих соратников по партизанскому отряду
- Дожили,друже,дожили..Победа!!!

А в Берлине в воздух из пистолета стрелял Коля...Рядом палила в воздух его рота…

Таня и учитель,встав вместе ,глядели на ликование,на стрельбу…
- Максим,Ахмед,Леша,Боря..Мы победили..-Таня плакала,-Ребята ,Володя,Артем,,Оля..Победа!!
В воздух неслись залпы. Недалеко солдаты стреляли в воздух. Учитель только приговаривал,глядя на них.
-За ополчение,погибшее в 1941 — очередь из автомата..
- За моих учеников,которые легли в лесах Белоруссии- залп..
- За партизан,не доживших до этого дня..-выстрелы из пистолета…
- За детей,погибших от рук немецкого зверья-очередь..
Недалеко от них какой-то майор перезаряжал пистолет.Посмотрел на Таню,на учителя..
- Какой фронт?
- Первый Белорусский!!
- Держите!-
Алексей поднял протянутое оружие вверх
- За всех,кто не дожил-огонь!!
Таня только повторяли имена ребят,разведчиков,партизан ,погибших за все время,и вспоминала Бориса Хромова,любимого и дорогого ей человека..
Несмотря на ночь,город спать не ложился...Слишком большой была цена за Победу...Ее ждали очень долго..
Учитель и его бывший класс пошел в центр города,туда же шли люди. Руины домов,.осколки бомб и мин в земле и деревьях-все еще напоминало о войне..
- Четыре года...Четыре года...-Аня растирала слезы по щекам..
- Бои,госпиталя,сожженые села,языки..-Таня смотрела на учителя..
- Леса,окопы,..бомбежки...-Алексей вторил девушкам..-Все закончилось…
- Может,и остальные мальчишки вернутся...-Катя куталась в шаль..-Не верится...Дожили…
У руин дома плакала женщина…Ее поддерживал мужчина,без руки..
- У нее в октябре 1941 от бомбы малыши погибли...-Лена утирала слезы.
Где-то раздались звуки гармони. Посторонние люди,незнакомые друг с другом,целовали и обнимали всех,кто попадется на пути..И слезы..много слез..Почти у всех были потери..
В эту ночь праздновала вся страна. От тыловых Урала и Ташкента,до разрушенных Белоруссии и Украины..

Утром еще раз повторили новость..Люди шли и шли на улицы,началась музыка,танцы..Всем военным несли цветы..9 мая был объявлен нерабочим днем..
Во дворе,где жил учитель,был поставлен стол. Все соседи несли стулья,табуретки,вместе накрыли..Инженер достал несколько бутылок..
Новые соседи Алексея,кроме инженера,моряк и пожилая пара,хлопотали около стола..
- Вроде ничего...Эхма..Сейчас бы сюда моих хлопцев...-моряк удовлетворенно оглядел все.
- Хлопцев..-учитель посмотрел на него.- и много их..
- Достаточно..правда,большая часть уже не увидеть все это..А ваши ребята где?Леш,зови своих учеников..Сегодня можно выпить всем…
- Придут...Анна Павловна,не несите тяжелого.-Учитель помог старушке поставить блюдо с пирожками..
- Да ничего Лешенька,ничего..Когда твои ребятки придут?
- Скоро.
В дом заселились еще не все. Поэтому к столу пригласили всех учеников Алексея..
Таня шла в своей полевой форме,два ордена,медали,нашивки за ранения…
Девушка несла с собой много цветов,которые ей надарили по пути,и тоже пирожки…
Алексей тоже был форме,как и Ваня...В этот день внимания им было много…
- Цветами девчата почти забросали.-Ваня поставил охапку в кувшин..
- Ты что?Там вода для питья..-Подбежавшая Зоя унесла цветы..
Инженер притащил патефон.
Алексей потянулся к пластинкам.
- Ты его сохранил..Помнишь,на твое день рождение ставили..
- Да. Когда эвакуировались,тащил вместе с книгами..И не разу там не ставил..Некогда было..
Таня увидела своих издали .
- О!И тут цветы..Кажется,сегодня ими засыпят всех..-И она протянула Зое еще одну охапку.
- Сговорились все,что ли..
Когда все сели за стол,слово предоставили учителю.Он оглядел всех.Взял стакан.
- Товарищи,будут краток-за Победу!!
Зазвенели стаканы,рюмки ,кружки. Собрали,что нашли у себя.
- За Победу!
- За Сталина!
Поставили патефон. Танцевать пришлось учителю и инженеру со всеми по очереди..
Потом Алексей поставил стакан и накрыл его хлебом. Настало молчание..Каждый вспоминал своих..У инженера Столетова погибла жена,когда состав попал под огонь немецких самолетов..У пожилой пары не вернулись с фронта все четверо сыновей..Последний погиб уже в Германии. У моряка родители сгинули в концлагере,друзья погибли под Севастополем..Алексей с ребятами вспоминали класс,друзей на фронте..и родных…
Таня не трогала стакан..Даже на фронте не смогла пить..Борис всегда поддерживал ее в этом. И если бы остался жив,то тоже бы поддержал…
- Давайте за них.-Моряк поднял стакан.
Молча выпили все,кроме Тани..Инженер заговорил.
- Когда эвакуировались,жена плакала много,очень не хотела уезжать. А надо было. В поезде разместились как могли,ведь и оборудование везли.А вагоны-теплушки.Народу-уйма. Тесно.Тут и налетели эти сволочи..Паника началась..Народ из вагонов прыгает,а они из пулеметов...Жену сразу…
Алексей потянулся за пирожком.
- Я нашего Максима забыть не могу...Тогда в бою,его из пулемета наповал..Хоронили в лесу..
- Теперь надо к мирной жизни возвращаться..-Анна Павловна аккуратно поправила вазочку на столе.-Я в музей наш пойду.Экспонаты привезли обратно.Там ребятки будут ходить,там и легче будет.Все сыны мои не вернулись..
Учитель только вздохнул.
- Я в школу возвращаюсь. А не хотел..Думал,победим,пойду химиком в лабораторию на предприятие какое-нибудь..
- Детям сейчас очень нужен будет хороший учитель..А вы,девочки?
- Школу закончить надо,10 класс.-Таня оглядела подруг.-Есть школы рабочей молодежи,можно работать и учится..Алексей Иванович,мы закончим школу,обещаем.
- Не сомневаюсь. Я сам думаю там подработать,с осени..-Алексей рукой дотронулся до Тани.-Там и увидимся...Кстати,мне Гриша о Михаиле рассказывал…
Таня грустно улыбнулась.
- Хороший он парень,из Москвы. Лейтенанта получил в 1944,и разведчик хороший,смелый.
Учитель о чем-то задумался. Потом посмотрел на своих ребят.
- 9 А,1 сентября я думаю устроить встречу нашего класса,вечером. Около 5 часов..Директор разрешил,кабинет дадут..
- Здорово! - Ваня чуть не сшиб Аню со стула.- Как раз и остальные вернутся...Кирилл мне писал ,вроде был в артиллерии.
- А про Игната не известно ни чего?-Таня посмотрела на девочек.
- Похоронки не приходило,писем тоже нет...-Аня поправила платье.-Может,вернется...Война закончилась.

Долго еще они сидели. Подходили и другие жители,с соседних,уцелевших домов. Таня,Алексей и Ваня принимали цветы,объятия..
День 9 мая навсегда вошел в историю нашей страны. Навсегда. И теперь в календаре он будет особенным для всех поколений...


Глава 9.Возвращение к мирной жизни.

В конце июля вернулись из армии Коля и Кирилл. На Игната пришло извещение,о том ,что он пропал без вести...Больше из мальчиков 9А не вернулся никто…
Началось возвращение на мирные рельсы страны. Предстояла большая работа. Девочки записались в школу рабочей молодежи. Надо было закончить 10 класс.
Вернулся и Григорий,друг Алексея,вновь возглавил отделение милиции. Только вот из его сотрудников с фронта никто не пришел..
Приехали родители учителя. Встречали их все вместе. И долго потом вспоминали Александровку..
Вернулись родители Тани. Обо всем девушка им рассказала,и о Борисе тоже..
1 сентября бывший 9А входил в кабинет школы,в которой так и не довелось им поучится. Алексей стоял у доски..
- Здравствуйте,Алексей Иванович!
- Здравствуй,Кирилл..
Ребята рассаживались так,как они сидели вместе. Большая часть рядов и парт осталось пустой..
- Здравствуйте,9А.-Учитель достал старый журнал..Потом посмотрел на доску. По середине висела та самая фотография,сделанная в конце мая 1941 года...На ней весь класс..
Потом Алексей стал зачитывать список ,по фамильно..
- Абаинов...- Молчание..На парте только фотография..
- Буровой-Молчание..
- Голованов!-Молчание..
- Голубева.-Катя встала из-за парты..В глазах опять слезы..
- Григорьев!-Молчание..
- Гончаров! - Ваня молча глядел на пустое место рядом с ним.
- Демина! - Таня тоже встала..
-Донченко! -Молчание..
- Дунин! -тишина..
- Демидов!- Тишина..
- Дубровин!- В классе молчание..
- Девятова! -Ребята молча глядели на звездочку на фотографии.
- Зонин! -тишина..
-Зарин! - Тихо..
- Звеньев!-Молчание..
- Захарченко! -Ваня уже стоял у себя на месте.
- Ивашин! - Кирилл поднялся из-за парты..
-Ковалев! - Опять тишина..
- Ковалев,второй..-Тишина..
- Мухин! - Молчание..
- Масленников!-Тоже тишина..
- Матвеева! -Ира ,гремя в тишине крышкой парты,встала..
- Соколов! -Тишина..
- Сошкина!-Лена тоже утирала слезы..
-Сойкина! -Лиза встала,стараясь выглядеть спокойно..
- Сохин! -Молчание…
- Сенин! -Молчание..
- Смирнов!-Комсорг тоже стоял у парты..
- Першина! -Зоя обернулась к ребятам..
- Фомина! -Аня последняя встала на своем месте.
Алексей закрыл журнал. В горле стоял ком. 9 человек стояли перед ним..Из 30...И всего три мальчика..
- Вот и встретились мы..Как и обещал,в школе,1 сентября...Что я хочу сказать..Вы уже работаете многие,но прошу,10 класс вам надо закончить..Всем.В школе рабочей молодежи тоже начинаются занятия,вечером,и я вижу по списку ,что девочки готовы заниматься...Коля,Ваня,Кирилл,какие у вас планы?
Коля посмотрел на Катю.- Буду учится. Хочу все-таки идти на исторический.
- Я на стройку поеду. Сталинград в руинах..-Кирилл посмотрел на ребят.-Рабочие руки сейчас везде нужны..
- Ясно. А Ваня?
- Пригласили на завод..
Пока ребята из бывшего 9А общались с учителем, вспоминали свои школьные годы, проделки и ту поездку в Беларусь..Около школы гулял военный. Это был Михаил. Разведчик. Как и обещал,он приехал к Тане. Он знал,что Бориса ему не заменить..Но большего никого у него не осталось,даже из родных..И он решил приехать в родной город ребят..

Таня решила выйти подышать на улицу и не поверила своим глазам..
- Мишка?!!
- Я!
Ребята обнялись.
- Как тут оказался?
- Я же обещал тебе приехать..У меня теперь вообще никого. В 1941 всех ,как оказалось,немцы в деревне постреляли..
Таня сочувственно на него посмотрела. У нее -то родные были живы..
- Не смотри так. У многих хуже.- Парень закурил.- Заходил к командиру. В общем,на работу пригласил,в милицию.
- Согласился?
- Да. Так что я теперь буду рядом..-Он посмотрел на нее.-Я подожду..
Чего он будет ждать ,так и не сказал,но Таня поняла.
Они пошли по дорожке. Осень настала,но желтой листвы было мало..
- Сегодня ребят вспоминали..Из класса только трое мальчишек пришло.-Таня смотрела прямо на дорогу.
Михаил держал в руках несколько кленовых листьев.
- Из моих одноклассников не вернулся никто..Тань,какие планы у тебя дальше?
- Закончить 10 класс,потом в милицию хочу пойти работать….Миш,только не отговаривай..Я знаю,что все равно отучусь и буду там работать.
- Я знаю тебя и отговаривать не буду.- Разведчик улыбнулся.- Ты и на фронте упрямая была. И злая…
- Насмотришься всего, на детей убитых..Очень пленных хотелось придушить ,или пристрелить..Едва сдерживалась.-Таня стиснула кулаки. Слишком живы были воспоминания о зверствах немцев.
- Мне комнату дали ,заселился сегодня. Паек будет. Работы много, оружия на руках у населения много, да и всякие личности по вылазили, при немцах, надо разбираться.- Михаил посмотрел на девушку.- В отделение секретарь нужен. Можно работать и учится.
Таня остановилась.
- Правда? Это же хорошо. И на работу посмотрю. Миша, это ж такая возможность.
- Приходи завтра утром, командир устроить. Ты же тоже из разведки, даже сотрудником возьмут. Тут работают несколько человек ,сразу после ухода немцев пригласили их. Но людей не хватает..
- Мишка!!А я рада, что ты приехал. С тобой опять хоть к черту в гости.
Девушка села на скамейку. Миша тоже. Они посмотрели на разрушенный дом. Его пока не отстроили,но в уцелевших квартирах кто-то жил,стояли цветы на окнах.
- Миш,пошли до школы,там познакомишься с остальными.

Алексей с ребятами вспоминали партизанскую жизнь,рассказывали тем,кто оставался в городе ,и не сразу обратили внимание на вошедших.
- Товарищ гвардии капитан!-Михаил подошел к учителю.
- Так, товарищ гвардии старший лейтенант, вольно!
Они обнялись.
- Каким ветром сюда занесло?-учитель смотрел на парня.
- Семьи у меня нет, решил к вам приехать, Таня так о городе рассказывала..
- Так ты на совсем?
- Да,в милицию устроился .
- Молодец!А у меня вот..Все кто остался..-Алексей показал на ребят.
Михаил посмотрел на фотографию. Такой же класс и он закончил, только из его класса не вернулся никто из парней, да и девчонки тоже не все живы.
Девушки в это время изучали разведчика.
- Красивый какой-Аня толкали Катю в бок.-Высокий,девочки,кажется нам повезло..Хоть один приличный кавалер. А то одни деды да калеки..
- Уймись, Ань.Похоже,он к нашей Тане приехал. Вон как смотрит..-Катя обернулась к Лизе-Видите?
-Да,точно..Хоть бы Танюше повезло… - Лиза тихонько вздохнула.
- Что там за шепот?-Кирилл подошел к девушкам.-О!Разведчика обсуждаем?
- Просто интересно,Таня вроде с ним воевала вместе?
- Да,Михаил это.-Коля сел к девчонкам.-Когда начали освобождать Гомельскую область,мы с ними первые встретились. Тогда большая часть партизан в армию ушли. Таня с Борей в разведку,к ним. Кстати,у меня новость для всех. Внимание!
Учитель,Миша и ребята обернулись к Коле.А тот вышел к доске,как раньше,перед уроками,когда нужно было сообщить важную информацию.
- Алексей Иванович,ребята..Мы с Катей приглашаем вас на свадьбу...Миша,ты тоже приглашен..
Сначала было тихо.Потом девушки кинулись обнимать Катю.
- Поздравляем!!!Ура!!
- Какие молодцы!
- А когда?
- Где?
Поднялся небольшой шум.Алексей и Миша только улыбались.Учитель был рад за своих ребят.Столько пережить пришлось им,но судьба улыбнулась-они вместе..
- Класс!Тише!-Учитель поднялся из-за стола,одну руку он убрал спину..-Коля,коллектив желает знать,когда состоится важное событие?
- Восьмого сентября,вечером,у нас во дворе будем гулять..
- Ясно..Обязательно будем.

Встреча Алексея с бывшим классом закончилось поздно.Ребята расходились кто домой,кто в общежитие..Михаил пошел провожать Таню.Было уже темно,свет горел не везде.Но Таня показывала ему по дороге все места,где они гуляли с ребятами.
- Там парк..Был..До сих пор все разрушено. К экзаменам там готовились, Лена с Генкой познакомилась..А если чуть дальше пройти, там внизу речка,у нас там сборы проходили..
Миша молча осматривал окрестности, война прошлась и здесь..Ему тоже вспоминался выпускной с его классом, до утра гуляли в парке Горького..А потом война...И письмо из Москвы в 1944,от соседки бабки Нюры,о том что его семья -мама,две сестренки и бабушка, погибли ...Отец пропал без вести..
Таня посмотрела на Мишу и опустила голову, ее семья была жива,папа пришел с войны в 1943,без руки, но живой, мама и бабушка были в эвакуации..Ей повезло, ее дома ждали..
- Миш,а пошли к нам? Место найдется, да и папе будет интересно..А то ворчит, что вокруг одно бабье и поговорить не с кем..
- А не против твои будут?
- Да нет, пошли.-И она буквально потащила за руку Михаила к дому.
Таня оказалась права. Увидев на пороге военного, ее отец тут же потащил его к себе в комнату.
- Ну Танюша, вот это молодец,..
- Пап, однополчанин мой, вместе воевали.. Таня успела крикнуть им вслед.
Мама и бабушка, только улыбнулись.
- Тань, это твой разведчик, который тебя на поезд сажал?
- Да,Миша.Михаил..

Разговоры длились долго.Миша рассказывал о себе,потом вместе с Таней вспоминали друзей,вспомнили Бориса…
Таня принесла то письмо.
- Надеялась,что найдется,везде спрашивала..Пока ребята не пришли..Нашли группу…
Мама Тани и бабушка утирали слезы, а сама Таня уже не плакала.
- Не могу больше,слез нет..Не поверите,на днях Боря приснился,сказал,что бы я прекратила этот рев,и продолжала дальше жить,не превращалась в монашку..
- Правильно,жить нужно..Сейчас столько работы будет,только держись..-Отец держал стакан в руке.-Вон ,на завод,в сторожи прошусь, пообещали взять.

На утро Таня с Мишей еще раз решили пройти по городу. Заодно решили зайти в отделение, узнать о работе. Мужчин было очень мало…
Город понемногу восстанавливался, убирались обломки, ставились стекла в уцелевшие дома, жители, которые успели эвакуироваться, понемногу возвращались домой. Сразу после освобождения начали наводить порядок, но было мало жителей, не было мастеров и строителей,а сейчас прибывали демобилизованные, возвращались горожане и начали работать местные предприятия ,и город приводился в порядок. Открылся небольшой базар.
Таня опять одела форму, взяла документы и Мишей они двинулись в отделение милиции. На улице на них обращали внимание..
- Миш,у меня в понедельник вечером уже занятия, буду заканчивать 10 класс.
- Я на работу выхожу сегодня. Тут ситуация такая...Схрон с оружием нашли, недалеко.
- Чей? Партизанский или..
- Выясним. И предателей придется выявлять, уже местные приходили, указали на несколько человек.
- Не ушли с немцами?-Таня остановилась у небольшого кирпичного домика, там и находилось отделение.
- Пошли,потом расскажу.
Григорий сидел в небольшом кабинете и разбирал оставшиеся документы. Их успели до прихода немцев завалить в подвале,спрятать. Хоть часть и подпортилась, но многие дела остались целы. Увидев Таню и Мишу,он оторвался от работы.
- О!Молодежь прибыла..Миш,давай к дежурному, там уже вроде заявление есть.
- Есть.-Михаил тут же ушел .А Григорий повернулся к Тане.
- Татьян, знаю,что хочешь у нас работать,у меня выхода нет, мужиков почти нет, тебя с твоим боевым опытом я возьму, но учебу надо закончить. Потом ушлем на курсы. По работе-сейчас тебя оформим в штат,будет паек,но на работу -прямо сегодня..Ясно?Форму потом найдем..
- Так точно,товарищ майор!Разрешите преступить к работе?-Таня ,не веря удаче,готова была делать что угодно.
- Давай,только сначала иди оформляйся,и потом в помощь к участковому ,сидит в 3 кабинете. Заодно познакомишься.
На оформление сидела незнакомая женщина,подняв глаза на Таню,она стала вглядываться в нее.
- Демина?Танюша?
- Так точно..
- Не узнаешь?
Таня присела на шаткий стул и посмотрела на женщину.той можно было дать лет 50.
-Я,ваша соседка,Ольга.
А Ольге было всего 30 лет…
- Простите,вас сразу не признала.-Таня хотела спросить,но замолкла.
- А ты на работу?Так ,вижу документы,ничего себе,разведка?
- Да.
Ольга что-то записала,открыла папку,взяла фото у Тани,потом пять к ней повернулась.-Удостоверение попозже выдам.Вечером.Ты вроде хотела что-то спросить?
- Простите,у вас вроде дочь была,Маша?
Ольга села за стол и отвернулась.
- Зимой сорок первого немцы,просто так,группу детей в садике,которые не успели уехать,постреляли прямо в группе..И похоронить не дали,сбросили в канаву и засыпали…
Настало молчание. Таня мысленно вернулась к войне. И здесь твари отметились,и здесь свои порядки наводили..
- Ольга Николаевна,вы же тут в оккупацию были,не помните,кто сотрудничал тогда с немцами.-Таня задала мучивший ее вопрос.
- Были такие, меня уже спрашивали о них. Это Пашка Субботин, но его потом партизаны взяли.,Артем,сын кулака Бавнутьева, исчез,не нашли...Ой,Тань,извини,потом еще скажу. Бежать надо. Там уже начальство что-то требует..
Таня прошла в третий кабинет. У кабинета сидело несколько женщин. Увидев Таню,они поздоровались.
- Здравствуй,Тань.По делу или как?
- Здравствуйте,Мария Федоровна,на работу устроилась..
- Сюда?Ну ясно..Мужиков -то нет ..Вот и приходится теперь все бабам разгребать..
- Почему нет?Вроде участковый мужчина ..
- Горе это,а не мужчина!Зайди,посмотри..
Постучав в дверь,Таня вошла в кабинет. Там за столом сидел совсем молоденький парнишка, тоже в форме. Только младшего лейтенанта.
- Здравия желаю..-он оборвал ее на полуслове.
- Знаю,проходи. Мне уже доложили,что вы будете работать.Местная?
- Так точно.
- А я из Подольска..Сюда прислали..Зовут Александром ,по отчеству Никанорович. первый Украинский ..Пехота.
- Татьяна Демина,первый Белорусский..Пехота,разведка..
Александр посмотрел на нее.
- Ну ничего себе.Мне тут еще про вас говорили,что вы партизанили?
- Да,с августа 1941..А с осени 1943 уже в войсках..
Участковый с интересом смотрел на девушку. Пройти всю войну,не закончив школу,и остаться живой..Боевой опыт был гораздо больше,чем у него. Так как он прибыл на фронт из училища и повоевал немного.
-Тань,давай сразу к делу. Я сам только недавно тут,будем вместе разбираться, хорошо?
- Да.

Пока Таня знакомилась с работой,входила в курс дела,Миша разбирался с потерпевшими. Крали карточки,а они были куда дороже денег..Война закончилась,с немцем..А война с бандитизмом и криминалом только начиналась..

Таня с участковым ,после разбора бумаг,решили пройтись на один из адресов,там жили женщина с мальчиком,приехавшие из соседнего города.дом был Тане знаком,там до войны жили ее одноклассники.
- Тань,посмотри заявление. Будет интересно.-Александр протянул листок,исписанный химическим карандашом. Она взяла и стала читать,через минуту удивленно посмотрела на участкового.
- За что на нее соседи ополчились?
- Это уже пятое заявление. Сейчас пойдем ,посмотрим.Я их видел несколько раз. Она не пьет,не дебоширит,работает в больнице.Правда,тут подходила одна пенсионерка,Авдотьей представилась.Сказала,что она ее видела в другом месте.
- Авдотья Захаровна?
- Ну да,ее знаешь?
Таня присела на большой кусок бывшего фонтана.
- Да,знаю. Хорошая женщина. Никогда на нас не ругалась. Работала дворником в парке.Живет как раз в том доме.Я думаю,пойдем поговорим сначала с ней.

Авдотью они увидели около дома. Во дворе до сих пор валялись выбитые окна,кирпичи,искореженные металлические перила и осколки снарядов. Дом уже немного привели в порядок,а мусор остался.

- Авдотья Захаровна,добрый день!-Таня и участковый подошли к пожилой женщине.
- Здорово,коль не шутите..Погодите...Таня?Демина?Девочка моя..Ты что ль?
- Да,я.
- Ох ты.В форме,воевала?
- Да,сейчас в милицию устроилась..Авдотья Захаровна,у нас времени мало. Ваше заявление смотрим. Хотим узнать,почему у вас все соседи так на женщину,Ирину,ополчились?
Авдотья прошла на старую облезлую скамейку,ребята присели к ней.

- Видела я эту мадам,в соседнем городе,я там с августа 41 проживала у родственников в гостях,а потом немцы, немцы пришли,не успела домой уехать ..Путалась она там с одним офицером,жила в доме,он к ней приходил ,приносил что-то. Да и другие видели.
Александр нахмурился.
- Вы уверены?Это серьезное обвинение…
- Да. Она это. Ребенок ее точно,вы к Пашке сходите,фотографу. Он хоть и инвалид,но тогда ,в оккупации,умудрился фотокарточки сделать,и как-то немецкие сохранить. И мадам эту тоже видел..Пашка тоже вернулся.
- Адрес Пашки!-Таня вытащила карандаш и на обратной стороне заявления написала продиктованный адрес.
Обратно в отделение они бежали.
- Надо Мишку поймать ,что-то мне подсказывает,что у нас серьезное дело.-Таня бежала легко,а вот участковый отставал.
У отделения их притормозил Григорий Иванович.
- Тьпру!!Вы откуда?
Ребята,отдышавшись ,пересказали суть дела.
- Пашка уже приходил ко мне. Фото принес. Он же на подполье работал,был фотографом в том городе. Успел спрятать все.Там много интересного. К нам скоро гости особые приедут,фото им надо будет отдать. Но сегодня надо посмотреть. Идемте.
По пути присоединился Михаил. Узнав в чем дело,подошли еще несколько человек,в том числе и секретарь Ольга. Ольга тоже была в оккупации и могла узнать кого нибудь на фотокарточках.
Вскоре в небольшом кабинете собралась толпа. Фотографии разложили на старом столе и по очереди рассматривали. Часть делал Пашка,а часть немецкие.
Вот немцы у кафе,вот офицер с женщиной у афиши кино...Таня с Сашей переглянулись.
- Она,Ирина,медсестра в больнице. Авдотья была права..
Дальше пошли снимки немецких солдат,полицаев. Таня ,приглядевшись внимательно к снимку,обомлела. Этого просто не могло быть..На снимке,летом,с повязкой полицая на руке и с карабином стоял Володя Дунин, одноклассник,погибший в ополчении под Москвой.
- Григорий Иванович...Этого я знаю.-Таня охрипшим голосом посмотрела на начальника.- Володя Дунин,одноклассник ,но на него похоронка пришла,в 41 году…
- Дай взглянуть. Точно. Он. С вашими тогда на матче видел..Мда...Значит не погиб...Надо опять с Авдотьей и Пашкой поговорить,про него узнать и про нашу Ирину тоже..
Таня оглушено сидела на табуретке. Володька-предатель?Не может быть…
- Тань,очнись.-Кто-то тряс девушку за плечо.
- Что?
- Очнись ,говорю.-Михаил взял ее под руку и вывел в коридор.-В порядке?
- Да,просто неожиданно..
- А ты вспомни Беларусь,когда освобождали,потом столько выяснялось,как добрые соседи оказывались пособниками.
- Неужели слаб оказался Володька,наши парни полегли ,а он сдался в плен?
- Пойдем лучше к фотографу Пашке. Покажем снимок. А Сашка — к Авдотье снова. Через несколько дней к нам приедут следователи особые,займутся этим делом. А пока постараемся им помочь.
- Кто приедет,не знаешь?
- Кто-то из СМЕРШа, это точно.
- Мда.. Серьезное дело. И точно,не только в нашей Ирине.
- Там у Григория Ивановича что-то было ,нашел среди бумаг знакомца. Ладно,пошли до Пашки.
Пашка,фотограф,инвалид без ноги,вернулся в город осенью 1944 года,зимой 41 года работал на подполье в соседнем городе,передавал информацию,успел сохранить много фотокарточек. Всю фотокартотеку было решено отдать органам госбезопасности. Сейчас Пашка проживал в деревянном доме,недалеко от почты. Работал по прежнему фотографом.
- Паша,ты дома?-Таня,стоя у калитки,смотрела в окно.- Поговорить надо.
- Проходите..Калитка открыта..
Участковый с Таней прошли в дом. В комнате за столом сидел мужчина с седыми волосами. Звали полностью Иванов Павел Александрович,но в городе все звали его Пашкой и он не обижался.
- Проходите,садитесь. Насчет фотографий?
- Пашка,взгляни на эту.-Таня протянула фото полицаев.
- А!Узнаю. Вот этот парнишка появился в декабре 1941,скажу вам,активный был.Во всех акциях участвовал,по домам ездил ,отбирали у населения еду ,участвовал и в акциях против партизан..Потом пропал,когда наши вернулись. Знаете его?
- Да.-Таня вздохнула.- Мой одноклассник,мать его похоронку получила в 1941..Что делать теперь ,не знаю…
Все замолчали. Не знали что делать. как сообщить матери,что сын не погиб в бою,а оказался полицаем .Да и стоило сообщать это..
- Мой совет.-Павел повернулся на табуретке.-Не говорите пока матери. Ну а если вдруг появится,то тогда…
- Наверное,так и сделаем..А Ирину видел?
Павел взглянул на следующую фотографию.
- Да,и это дамочка была. Вертелась рядом с офицером,наряжалась,как шалава...Пацана только жалко. Один дома сидел,с ним никто из ребятни не хотел общаться. Дамочка Еленой правда представлялась,а тут уже Ирина Смирнова.
- На что она надеялась?Что не узнают?-Миша смотрел на фотокарточку.
- Там много народу увезли в Германию,да и постреляли..Решила перебраться видимо,к нам. В общем,Елена она,Хостенко,вроде. Если не ошибаюсь.
- Ты то как уцелел,вроде немцы всех инвалидов уничтожали,как неполноценных?-Михаил мял папиросу в руках.
- Меня на подводе как больного тифом вывезли. Партизаны сообразили. Это уж перед самой зачисткой было. Кстати,еще двое могут явится к нам в город,тоже полицаями были.

После разговора Таня и Миша вернулись в отделение. Участковый разбирался с местным населением,которые жаловались на пропажу куриц, кошельков и ложек.
- Выяснили?-он захлопнул дверь ,предварительно крикнув-Граждане,прием через полчаса!
- Да много чего. Будем разбираться.

Вечером Таня сидела за учебниками за 10 класс,с понедельника по вечерам начинались занятия в школе рабочей молодежи. Девушка листала химию,вспоминала то,что проходили до войны. Потом,взяв учебник,решила пойти к учителю.

Алексей в это время уже сидел дома. Учить одних девочек ему было непривычно,и он пытался приблизительно составить программу для них,плюс смена вечером в ШРМ,и поэтому не услышал стук в дверь.Через пять минут стук стал громче.
- Кто там?
- Здравствуйте,Таня это.
- О,проходи,чего так поздно.
- Алексей Иванович,извините,что отвлекаю,я тут пыталась вспомнить темы...-И она показала учебник.
- Хорошо,давай,только недолго.
- Алексей Иванович,тут еще кое-что...-Таня держала фото в руках.
- Так,что там такое?
- Вот. Посмотрите внимательно. Я сама не поверила сначала,но люди подтвердили.-она протянула фото.
Алексей посмотрел на полицаев,и увидев знакомого парнишку,вздрогнул.
- Этого не может быть….не может быть..Володя...он же погиб!
- Погиб,да не совсем..
- Что с с ним сейчас?
-Пока не знаем.
Алексей сел на кровать. Новость оказалась страшной. Его ученик пошел в полицаи.
- Мать знает?
- Нет. Считает погибшим,ведь и похоронка есть.
- Тань,не говорите матери.-Учитель встал и заходил по комнате.
- Мы не скажем,после освобождения области следы его потерялись. Но фото придется все равно отдать следователям,они через несколько дней приедут. Будут искать предателей. Уже туда доложили об Ирине,и других.
- Как же так...Партизаны может знают?Поговорите с теми,кто партизанил в 41-42 здесь.
- Завтра будем выяснять дальше.
Тут опять раздался стук в дверь.
- Кто?-Учитель подошел к двери.
- Михаил.
- Входи.
Миша вошел к Алексею.
- Я за Таней.
- Что случилось?И как ты узнал,где я?
- Твои сказали. В общем,знаешь,где бывшая лодочная станция?
- Ну да. А что?
- Трупы нашли,пять человек.
Таня охнула и быстро одевшись ,кинулась к двери.
Они ,хоть и в темноте, быстро дошли до места. Там уже с фонарями бродили сотрудники милиции,их коллеги.
Около тел сидел Семен Афанасьевич и осматривал раны.
- Ну,с почином,Таня и Миша,видите?
- Да.
- Все с огнестрельным. Мужчина,трое женщин и ребенок. Документы при них.
Таня посмотрела на фамилии. Кичневы.Муж и жена,ребенок и ,судя по остальным,родственницы.
- Ограбление?
- Не похоже. Карточки и деньги на месте. Вещи тоже.
Григорий тоже подошел поближе.
- Вся семья,откуда они здесь?
- Единственное,что скажу,что убили не здесь. Стреляли из немецкого шмайсера,это точно. Звуков стрельбы не было слышно.-Семен Афанасьевич встал.-Грузите и в морг. Завтра скажу подробнее.

Утром город гудел. Об убийстве знали практически все. К отделению милиции то и дело подходили местные жители. Дежурный пытался разогнать людей,но не получалось.
-Граждане ,сейчас придет начальство и все скажет!!!Товарищи,да не кричите вы!!
Григорию пришлось полчаса уговаривать людей не паниковать и пообещать,что убийц найдут .
В кабинете началась оперативка.
- Что мы имеем...Убита целая семья,причем из другого города,документы на месте,деньги и карточки тоже. что они делали у лодочный станции,неизвестно. Как приехали,тоже непонятно. Билетов не обнаружено. Расстреляны из немецкого МП,..Версии?
- Приехать могли на подводе вечером,либо на попутке.-Александр крутил в руках карандаш.-Надо поспрашивать у местных ,да и водителей,кто груз на полуторках привозит.
- Принимается.
- Наткнулись в лесу на бандитов,у схрона с оружием,те и постреляли,как свидетелей.- Таня посмотрела на остальных.-Возможно.
- Тогда все плохо. У нас появляется вооруженная банда. И сколько у них оружия неизвестно. Еще вопрос. Зачем сюда тащить тела?
- Подальше от места убийства,и скорей всего,привезли на лодке .Следов машины или подводы не обнаружены.-Семен Афанасьевич протер очки и взглянул на Григория Ивановича.
- Вывод. Спрашиваем местных,ищем лодки,брошенные подводы,осматриваем берег. А про лес..Надо будет солдат просить. За работу.

Миша ,Таня и участковый осмотрели берег в одну и другую сторону,следов волочения не было видно нигде. Остальные сотрудники опрашивали жителей по округе. Пока не обнаружили одного деда,который пожаловался на пропажу лодки. Записав приметы,а у лодки обычной деревянной был узор по борту, начали прочесывать берег еще дальше.

Через пару часов Таня присела на бревно.
- Может,все-таки кто-то их сюда привез?Нет следов на берегу..Стоп!Ищем в воде!!Возможно,притопили..
- А это решение.-Участковый снял сапоги.-Давайте сейчас я в влево,вы- в право по воде.
Таня и Михаил тоже сняли сапоги. Прибежавшие добровольные помощники сделали тоже самое. Лодку и в самом деле утопили. Нашли ее в пятистах метрах от обнаружения тел. Дно лодки было пробито.
Найденная лодка тоже была результатом,хоть и не тем,на который надеялись все. По опросам местных жителей,чужих никто не видел.
Таня ,после того,как лодку вытащили,одела сапоги и снова вернулась к месту,где нашли убитых. Решила еще раз осмотреть. И ей повезло,в траве обнаружилась оторванная пуговица.
- Немецкая,вернее,с немецкого мундира.-Михаил точно определил находку.
- Однако. Кажется,Таня была права.-Александр,участковый взял пуговицу в руки.- В лесу искать надо убийц,и там похоже,кто-то из немецких шестерок обитает.
- А может,кто-то из местных,просто вместо пиджачка таскает немецкую одежу. После отступления немцев склады оставались,местные тогда по забрали,только свастику и остальное по распарывали.-Подошедший сторож из складов,помогавший искать лодку,тоже начал рассматривать находку.
- И у многих такие мундирчики?-Миша обернулся к нему.
- Кто партизанил,тоже брали,да у многих.
- Ясно.- Таня вздохнула.-но все равно,похоже один из преступников потерял,пуговица недавно появилась.
Сторож,стоя в сторонке,немного помялся,но решился и снова подошел к ним.
- Тута такое дело,Тань,видел я вашего парня в городе..
- Которого?-Таня перестала рассматривать пуговицу.
- Да,такой светлый,Володькой у вас звали…
- Что?
Все трое милиционеров уставились на сторожа. Новость была неожиданная.
Таня подскочила первая.
- Уверены?
- Да. Пару дней в пивной был,весь как вроде в не себе…А мать его ведь похоронила…
- Не говорите пока никому,нам надо разобраться...-Михаил опять потянулся за папиросой.
- Да что я,без понятия,что ли..-Сторож пошел к своим складам.
Ребята вернулись в отделение,доложили результаты. И о том,что Володя жив и в городе,тоже сказали Григорию Ивановичу. Но оказалось,тот уже знал об этом. Ему звонил учитель,который тоже видел его на базаре.
- Товарищ майор,что будем делать?-Иван,один из сотрудников,который работал здесь с 1944,так как из армии его списали,посмотрел на начальство.-Надо задерживать. Он же с немцами работал.
- Погоди,не торопитесь. Надо немного обождать. Он вернулся в город,где его все знают,не прячется,значит,придет сам.
- Но..-Александр тоже хотел возразить,но передумал.
- Завтра приезжает сотрудники СМЕРШа и с ними солдаты. Ирину -Елену они сами возьмут,нам велено не трогать ее. Еще одного субчика они тоже брать будут. А в лес идем мы,с солдатами. Тут принесли весть,о том,что в доме лесника люди появились. С оружием.
- Так их уже без нас нашли?-Михаил посмотрел на всех.-Мы зря бегали сегодня?
- Не зря.- Григорий Иванович посмотрел на часы.- не уходите пока.
Тут кто-то тихо постучал в дверь.
- Входи уж…
В кабинет вошел Володя Дунин,в потрепанном старом мундире немецком,в сапогах,тоже старых,не глядя на остальных,подошел к Григорию Ивановичу и тихо сказал.
- Я сам,сам пришел..Надоело прятаться…
Начальник отделения молча смотрел на парня,до войны этот парнишка был гордостью класса,отличник..А сейчас перед ним стоял бродяга и трус..
Таня молча смотрела на бывшего одноклассника и вспоминали свои слезы,когда из письма узнала о гибели ребят. В груди заклокотало. Но сдерживая себя,она задала только один вопрос.
- Как ты мог?
Володя,не поворачиваясь к ним,также тихо начал рассказывать.
- Тогда в ополчении,когда почти все были убиты, стало страшно,и ..и. начал паниковать,решил,пока не поздно, ползти назад,темно было,трупы везде,вот попал к немцам. Там один офицер был,он всем предложил работать с ними,пленные еще,кроме меня были…
- И кто еще согласился?-Миша мрачно смотрел на парня.
Тот еще больше уронил голову.
- Только я…
- А остальные?-Алексей,учитель тоже,как оказалось ,пришел сюда.
- Они попытались бежать и их постреляли...-Володя,увидев учителя,хотел встать и подойти,но тот отошел от него и сжал кулак за спиной. Его мальчишки гибли в боях,подрывались гранатой,а этот…
- Потом что?
- Пошел в полицаи...По деревням ездили,продукты собирали,проверяли,не прячут ли раненых..-Володя дрожащими руками вытащил фотографию,на которой немецкие солдаты смеялись над убитой женщиной,закрывавшей девочку.-Это вроде мама Лены..Она вместе с другими в соседний город пришли зимой..Потом там всех убитых скинули в яму. Она тоже там. Возьмите. И я не стрелял..Только охранял…
Таня вышла ,на душе было пакостно. Хотелось убежать отсюда.
Миша тоже вышел к ней.
- Какая же сволочь...Слов нет.
- Максим у меня на глазах убит был,Ахмед с немцами подорвался..Не могу поверить,ведь в классе всегда первым был..И как он с пороком сердца вообще выжить смог?И в ополчение сам напросился...
- А был ли порок?
- Справку приносил,папа у него в больнице врачом работал.
- Работал…
- Отец у него погиб ,когда тут бомбили .Вытаскивал из руин девочку. Мне Катя рассказала,а мать жива..
- Хорошо,что отец не узнал,кем сын стал...- Миша близко подошел к Тане.- Пошли,послушаем,что еще скажет.
В кабинете стояла тишина. Учитель с болью в глазах смотрел на бывшего ученика.
- Ты же химиком хотел стать…
- Что теперь со мной будет? -Володя смотрел на майора.
- Суд решит. Думай,как матери в глаза смотреть будешь.
- Не говорите ей,пускай для нее я буду погибшим. Сын-предатель-она не выдержит.
Володю увели. По домам все расходились молча. Таня,Михаил и Алексей шли вместе.
- Как я его проглядел.-Учитель сжимал пальцы руки.-Как?
- Как говорила моя бабушка, чужая душа-потемки. До конца человеческую сущность не понять.-Миша взял Таню за руку,она не отняла ее.
Учитель тихо улыбнулся .Горе пройдет и любовь возьмет свое.

Утром весь личный состав отделения был у отделения. Представитель СМЕРШа приехал вместе с солдатами. Увидев майора в синей с красным фуражке,Таня поняла .кто это. Правда,встретить его тут не ожидала. Последний раз они виделись в освобожденном Гомеле. Иван Александрович Кочурин.
- Здравия желаю,товарищ майор.- Она первая подошла к нему. Остальные осторожно посматривали со стороны.
Иван заулыбался.
- Рад видеть,Тань.-Он обнял девушку.-Вижу,уже опять в деле?
- Так точно. Вас там ожидают.
- Хорошо,сейчас к делу,а потом поговорим. Учитель ваш как?
-В школе,работает опять .
- Я рад,что он живой.
Пока два майора общались друг с другом,остальные помогли солдатам разместится в небольшом здании рядом с отделением. А всем этим наблюдали жители.
- Сколько нагнали..
-Вот и пускай тех сволочей найдут,которые тут по лесам по прятались.
- Не всех тогда партизаны порешили…
- Может, с ними поспокойней будет?
Попозже,когда совещание у начальства закончилось, ребят пригласили в кабинет.
- В общем,товарищи,такое дело. Ваша Ирина-Елена,не просто пособница фашистов,она медик,и отбирала детишек в немецкие больницы,кровь для немецких раненых сдавать,потом детей умерщвляли.
- Вот это гадюка у на окопалась.-Михаил присвистнул.-А ребенок при ней?
- Не ее парень,подобрала для прикрытия.
- Почему же не ушла вместе с хозяевами?-Таня посмотрела на Кочурина.
- Не успела,да и не нужны они своим хозяевам все. В общем,вы не вмешивайтесь. Мы сами с ней разберемся.
- Ну не только из-за нее вы тут.-Михаил посмотрел на майора Кочурина.
- Не только,есть еще один человек. Но это наши дела. Вы лучше про Дунина расскажите.
- Уже в курсе..-Григорий Иванович вздохнул и протянул папку.-Вот материалы.
- Мы его забираем. Пока был полицаем,как выяснилось,контактировал с одним интересным немцем. В общем,информация нужна.
- Он просил о нем матери не говорить.
- Хорошо,устроим. Как банда в лесу?Солдат,как и просили,прислали.
- Сегодня идем,вечером. Всех сотрудников задействуем.
- Кто о них вам рассказал?-Иван ,постукивая карандашом,внимательно рассматривал всех собравшихся .Остановился на Тане и тихо подмигнул.
- Информация верная,человека не хочу светить.-Григорий Иванович хмуро смотрел на Кочурина.
- Да знаю я,кто сказал.-Кочурин встал из-за стола.-До вечера. Тань,останься.
Когда все вышли,Иван подсел к девушке.
- Молодец,добилась работы в милиции. Только сейчас сложно будет. Время непростое настает. Не страшно?
- Нет,на войне хуже было.
Иван положил фуражку на стол.
- На войне понятно,где враг,а сейчас трудно разобрать. Попрятались все,под мирных граждан маскируются.
- Да знаю,вашу Елену тут наши узнали. Кстати,ваш приезд видели все. Не удерет?
- Знаем,уже под наблюдением держим. Возьмем.Пускай понервничает. Ее с 1943 ищут. Только недавно сказали,что у вас видели. Ты вот лучше может сегодня здесь подежуришь,там опасно будет,в лесу?
- Товарищ майор,я ведь в разведке служила,научили меня там хорошо.
- Все ж пускай бы мужики под пули лезли.
- Мужиков и так мало осталось.
Оба рассмеялись. Таня,несмотря на грозную должность Ивана,чувствовала рядом с ним спокойно.,а вот остальные осторожничали.
Потом Иван ,уходя ,сказал ей.
- Будь осторожна,боевых друзей у меня и так мало осталось,не хочу и тебя потерять.

Вечером в лесу сотрудники милиции скрытно окружили дом лесника. Банда чувствовала себя спокойно,правда,периодически кто-то из преступников выходил на улицу и осматривался..Одного такого ходока Миша взял практически у дома, тихо и бесшумно. Так же, как брал «языка» на фронте. Это оказался бывший пособник немцев Яков Демьянов, и бывший работник кирпичного завода. Заткнув рот, его оттащили подальше и оставили связанного, под охраной солдат. А дальше тихо сработать не получилось. Сотрудников заметили и началась перестрелка. У бандитов оказались не только автоматы,но и немецкий пулемет. Тишина в лесу сразу разорвалась пулеметными и автоматными очередями,выстрелами пистолетов и разрывами гранат. Подключились солдаты. Бандитов оказалось не пять человек,а одиннадцать.
Кто-то попытался подобраться поближе к дому,но зацепило автоматной очередью,раненого сразу оттащили в сторону. На предложение сдаться летели только маты и угрозы,и тогда Григорий Иванович приказал всем.
- Не хотят сдаваться- уничтожить.
Таня попыталась обойти дом со стороны кустарников. Хотела гранатой уничтожить засевшего с « косторезом» преступника,и почти получилось,граната влетела в проем окна и взорвалась,но со стороны леса неожиданно тоже полоснули из автомата и девушку ранило. Таня получила пулю в плечо и в бедро,несмотря на это,она смогла отползти в сторону.
Стрелявшего из леса заметили солдаты и ответным огнем бандит был убит.
Когда Таня швырнула гранату в дом,часть бандитов выскочила прямо на милиционеров и были убиты тут же. Пулеметчик тоже был убит. Несколько человек,раненые ,остались в доме и сопротивления уже не оказывали.
Миша,увидев раненую Татьяну,тут же рванул к ней.
- Жива?Блин горелый!!Опять,как на фронте...Давай перевяжу.
- Бинт в сумке,-Таня ,сидя у дерева,протянула сумку.- Не ушли?
- Двое раненых,один,которого я взял,под охраной,остальные убиты. Двое из них работали на немцев,остальные уголовники.
- Миш,а наши никто не погиб?
- Нет,только троих тоже ранило. Так что сейчас в больницу поедем.
Потом Михаил сел рядом с девушкой и неожиданно для той,поцеловал крепко и по настоящему.

Пока в лесу проводилась операция по ликвидации банды, сотрудники СМЕРШа взяли Ирину-Елену,тихо ,без стрельбы и шума. Так же и немецкого агента. Пособница фашистов ,по подложным документам готовилась уехать в другой город. Ребенок,мальчик Максим, 9 лет,как оказалось,был подобран ей еще в 1942,после отхода немцев. Мальчишку Иван оставил пока в отделении милиции,когда пошел туда,что бы узнать об итогах операции.
Григорий Иванович уже был в кабинете,его тоже зацепило,но легко и он ,белея бинтом на голове,уже кого -то распекал по телефону.
- Почему очередь у отделения?Откуда они узнали об уничтожении банды,кому было сказано,не комментировать!!
Увидев майора,тут же положил трубку.
- Вот,дежурному вставил по полной..Ну,как у вас?
- В порядке. Работа здесь пока закончена. У вас в порядке все?
- Почти.Банду уничтожили,только трое в живых осталось,от 11.Один предатель. Наш,местный.Из сотрудников -четверо ранено,в том числе и Татьяна.
Иван снял фуражку и пригладил волосы.
- Сильно?-не выдав волнения,майор Кочурин посмотрел на начальника милиции.
- В плечо,в ногу. Жить будет. Как у вас?Взяли?
- Да,только пацаненка теперь в детдом надо определять...Кстати,поговорили тут с вашим парнем,Дуниным. Указал еще на кое -кого. - Кочурин протянул несколько фото Григорию Ивановичу.Тот взглянул на них и тут же сел.
- Но как же так...Такого не может быть. Он же вместе с заводом эвакуировался на Урал.
- Может,Гриша,может. Директор завода вашего не доехал до места. Сошел сам,прихватив документы .Перешел к немцам. Потом,во время оккупации,жил здесь вместе с семьей. Помогал немцам,жена работала в комендатуре. Эту информацию тебе все рано донесут.
В дверь постучали.Потом вошел мужчина в шляпе,лет 50.
Григорий Иванович изумленно посмотрел на Ивана.
- Это ж директор,Павел Наумович. Предатель,как выяснилось…
Иван встал и пожал вошедшему « предателю»руку.
- Присаживайтесь.-Потом обратился к майору.
- Всю оккупацию директор передавал ценную информацию нашему командованию, много народа спас. Хотя очень не хотел идти вот на такую работу..В общем,если кто будет докладывать на него...Знай правду. И сообщи своим. Теперь можно.
Григорий Иванович смотрел на человека, который рискую своей жизнью и жизнью родных, помогал своим,с большим уважением. На фронте было проще…
Разошлись они поздно ночью...Часть работы была закончена. Преступники были взяты, предатели тоже, но очень много в лесах скрывалось лихого народа. Так что милиция без дела не оставалась.

Пока Таня лежала в больнице,Катя и Коля сыграли скромную свадьбу. Гуляли около дома,поставили столы,пригласили и учителя и одноклассников,и Михаила с Григорием Ивановичем. Иван до этого отбыл в Москву. Потом уже ребята навестили и раненых.Миша не один раз приходил к Тане,девушка даже стала скучать без него,а вот Иван Кочурин пришел перед самым отъездом.
- Танюш, выздоравливай. И если что,знай,что в Москве тебя тоже ждут.
- Вы больше не приедете?
- Пока не знаю,работы много. Не только у вас всякая нечисть осталась.
- Приезжайте,вместе опять поработаем.-Таня с грустью посмотрела на Кочурина. Тот пожал руку,почему-то грустно на нее посмотрел и ушел. Его ждала работа.


Постепенно мирная жизнь налаживалась. Алексей вел уроки химии у девочек в школе и у тех,кто вынужден заканчивать школу,одновременно работая. Таня и ее коллеги постепенно наводили порядок в городе. Девочки работали. А из далекой Александровки приходили письма,выжившие ребята звали в гости к себе бывший 9 А..Бывшие партизаны восстанавливали свои дома.















































































































































































































































































































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Если тебя рядом нет Премьера песни!

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft