16+
Лайт-версия сайта

Путешестви на авто на Ривьеру. Виноградниеи Бургундии и долина Изера

Литература / Проза / Путешестви на авто на Ривьеру. Виноградниеи Бургундии и долина Изера
Просмотр работы:
06 января ’2025   12:47
Просмотров: 30

Путешествие на авто из Лондона на итальянскую Ривьеру. (Продолжение)


…Съехав по крутому трапу на берег, вслед впереди идущим машинам выехали за пределы порта и тут уже, почти в одиночестве помчались по знакомой дороге.
Все наши соседи по парому, разъехались, рассеялись в разные стороны: кто - то направлялся в Голландию, кто - то в Германию, а кто - то перескочил на платную автостраду и помчался вдоль побережья в сторону Парижа - у каждого свой путь и свои планы.
А я, наконец, приступил к исполнению своих обязанностей, как штурмана нашего экипажа – то есть прокладывать путь по карте.
Мы уже не один год, первую ночь во Франции ночуем в кемпинге, неподалеку от Кале, в местечке Турнем сюр Эм.
Хозяин нас там уже знает и любезно приветствует, когда мы появляемся в очередной раз.
Место удобное, от побережья езды около получаса и остаётся время чтобы и палатку раскинуть и ужин приготовить и погулять перед сном.
Поселение это старинное и представляет подлинную Францию с домами выстроенными несколько столетий назад, монументальной церковью, маленькой площадью перед мэрией и даже булочной - кафе, в котором пекут хлеб на "дровах".
Сохранились и развалины средневековых ворот ведущих на площадь, к мэрии.
По вечерам тут пустынно и тихо, и лишь в кафе, холостые фермеры и работники с большой фермы тянут за стойкой, из высоких узких бокалов, местную вкусную настойку.
Всё тут осталось таким, каким было добрую сотню лет назад - конечно дома стали повыше и побогаче, да в щели оконных занавесок промельком светятся голубоватые экраны телевизоров...

Мы были в кемпинге уже около семи часов вечера и хозяин поздоровавшись с нами предложил выбирать любой свободный участок. Мы остановились на обычном своём месте, с небольшой натугой поставили палатку - дул сильный ветер и к тому же навыки за год теряются.
Потом, поели французский козий сыр с оливками начинёнными чесноком с свежеиспечённым ароматно - хрустким французским батоном - багетом и довольные пошли гулять в городок.
По пути заглянули в детский парк, в котором карусели и качели соседствуют с красивым прудом с утками и гусями, плавающими по тихой воде. Рядом, целый "городок" из игрушечных зданий с населяющими их петухами, курами, овечками и даже павлинами...
Возвратились к палатке уже в темноте и залезли в спальники со вздохами облегчения - первый день путешествия всегда бывает беспокойным...

Проснулись непривычно поздно. На улице дул сильный ветер, но светило яркое солнце и позавтракав, не спеша стали собираться ехать дальше: сняли палатку, сдули резиновые надувные матрасы, сходили в душ, заплатили хозяину за ночлег.
Выехали на шоссе ведущее в сторону Арраса, только в двенадцать часов дня и ориентируясь по знакомой карте - мы через эти места уже проезжали не один раз - устремились на юг.
Долго ехали по равнинно - холмистой сельской Франции, среди полей золотистой пшеницы, окружённых зелёными перелесками - пшеница, где - то уже скошенная, а где - то ожидающая сбора урожая, радовала глаз.
Мимо проносились тихие городки и деревни с обязательной церковью, церковной башенкой и торговой улицей в центре, на которой днём не было видно ни души. А потом вновь начинались поля, где изредка, в клубах пыли видны были работающие комбайны и трактора - тихий, размеренный быт провинции.
Минуя Блон и Реймс, за день преодолели около четырёхсот километров, объезжая платные магистрали, что очень усложняло маршрут.
Я уже не один раз поминал недобрым словом французское правительство, решившее лучшие дороги сделать платными, и вспоминал английские трёх или даже четырёх полосные хайвэи, на которых свободно гонишь из конца в конец Англии, преодолевая порой за день до пятисот миль.
Наконец доехали до Труа и в районе больших озёр, расположенных в национальном парке "Восточные леса" - нашли на берегу, у воды, кемпинг вполне благоустроенный и многолюдный.
Раскинув палатку недалеко от ворот, ужиная и попивая французское вино, мы наблюдали за обитателями кемпинга с незаинтересованным любопытством - ведь завтра мы отправимся дальше и через полдня забудем об этом месте.
Наши соседи по палатке, многолюдная и громкая семья французов, с вечера, на гриле готовили жаренное мясо и ароматный дымок ветром относило в нашу сторону.
Все они искренне радовались неожиданной свободе и хотели за два дня выходных, "оттянутся" по полной программе, а таких, кто приехал на день-два, в кемпинге было большинство...
Стоил кемпинг - двенадцать евро за место с палаткой, машиной и двумя пассажирами (первый кемпинг, во Франции брал за одно место такую же цену).
Единственное неудобство, которое преследовало нас во всё время поездки по Франции - это были "стоячие" туалеты.
При пользовании ими, мне невольно вспомнились советские общественные туалеты на вокзалах и в аэропортах, лет эдак тридцать назад - теперь я знаю, откуда началась эта "мода" в Союзе.
Сидеть в таком туалете совсем неудобно и потому назвать его "удобствами" - язык не поворачивается. По окончании процедуры, сливаемая из высокого бачка вода (впрочем и не только вода) норовит обрызгать ваши ноги, башмаки и брюки, а боль в коленях ужасная и потому, выскочив из туалета со вздохами спешишь поскорее забыть об этой "пытке"!
Французы вообще очень равнодушно относятся к чужим реакциям на физиологические "жесты". Проезжая по Франции, часто можно увидеть человека на обочине преспокойно делающего своё "дело" чуть отвернувшись, не обращая внимания на проезжающие автомобили.
В городах и того хуже: сходить по малой нужде в любой подворотне самое простое дело и потому, как писал один целомудренный японский путешественник - "вся Франция пропахла человеческой мочой".
По поводу этого утверждения ничего не могу сказать, но то, что многие улицы в городах Франции, обложены собачьим дерьмом - это я увидел сам. Конечно если сравнивать с Россией, то Франция окажется в предпочтительном положении - там, то есть в России, вообще никто за собаками не убирает и потому, скверы и парки превратились в собачий нужник.
Но я отвлёкся...
Мы спокойно переночевали ночь и даже перед сном, уже в темноте погуляли по берегу озера, в котором купалась развесёлая молодая компания с криками и хохотом.
Утром, на сей раз проснувшись пораньше позавтракали, приняли душ и отправились дальше, помахав на прощанье через окно весёлой и дружной французской семейке, собравшейся для завтрака за одним большим столом. Вчера, они гуляли по окрестностям до полуночи, а потом ещё долго из палаток доносились взрывы оптимистического смеха...

...Путь наш лежал в сторону Гренобля - столицы Французских Альп.
К полудню, мы уже приблизились к Дижону, объехали его по объездной дороге и попали в знаменитую Бургундию, в край, где делают известное во всём мире бургундское вино.
Мы вспоминали "Три мушкетёра" - книгу Александра Дюма, в которой герои - друзья Де - Артаньяна, в промежутках между своими подвигами обязательно распивали несколько бутылочек бургундского.
А вокруг, вдоль дороги, виноградники выстраивались стройными зелёными рядами на склонах каменистых холмов освещённых солнцем и на фасаде каждой встреченной фермы красовалось объявление о дегустации местного незабвенного бургундского, с собственными особенностями и вкусом.
Невольно подумалось: "А сколько же тонн знаменитого винограда собирают здесь каждый год и во сколько же бутылок потом разливают сделанный из этого винограда напиток?"
А холмы, чем дольше мы ехали вперёд, тем выше становились.
Погода постепенно испортилась, пошёл нудный мелкий дождь, подул холодный ветер, и мы остановившись на обед, изрядно продрогли сидя на воздухе, на обочине дороги, за влажным деревянным столиком "пикника", отогреваясь чаем и кофе из большого китайского термоса.
"Пикник", это тоже принадлежность европейских дорог, но уже не автострад, а шоссе районного значения. Делается асфальтированный сворот на узкую площадку, на которой стоят деревянные столики для перекуса, а во Франции, иногда на "пикниках" ставят передвижные туалеты, но они так грязны и так плохо пахнут, что входить в эти тесные будочки иногда просто страшно.
Постепенно холмы превратились в настоящие горы и мы въехали в живописное ущелье по дну которого текла быстрая река.
Слева и справа от дороги высились скальные обрывы, изъеденные ветрами и непогодой и то тут, то там виднелись чёрные отверстия больших и маленьких пещер, и я невольно загорелся азартом первооткрывателя, вертя головой во все стороны.
Уже несколько лет я хочу найти такую пещеру, в которой можно откопать остатки жизнедеятельности древнего человека, а может быть, если сильно повезёт, то и его кости.
Моё воображение будоражат картины жизни древнего человека, сцены охоты на древних животных и хищников и подробности "домашнего" быта наших далёких предков.
Дело доходит до воображения немыслимых подробностей: видя каменистые тропинки я представляю, как больно было ходить по ним босоногим неандертальцам, и сам начинаю немного морщится от воображаемой боли в ушибленном пальце на ноге...
Ущелье продолжалось, как мне кажется километров тридцать и закончилось длинным тоннелем, проехав по которому, мы оказались на берегу большого, продолговатого озера, вдоль берега которого из зелени лиственных лесов, поднимающихся по склонах, торчали крыши домов многочисленных городков и деревень - окрестности этого озера густо заселили люди.
Проехав под дождём через большой город Шамбери, мы въехали в долину ведущую к Греноблю...


…В самом начале повествования я уже описал наш приезд в кемпинг подле деревеньке Сан жен ле Вью и потому, теперь, постараюсь описать некоторые детали нашего пребывания там...
Кемпинг наш расположен на высоте 600 - 700 метров, на восточном склоне долины Изера, километрах в семи - десяти по прямой от Гренобля, отдельные здания которого видны в хорошую погоду очень чётко. Ночью, долина внизу сверкает созвездием ярких электрических огней, которые тихо мерцают в темноте, хотя наверняка большой город гудит и шумит вплоть до полуночи...
А у нас тишина, кемпинг окружён лугами и садами и чуть поодаль, по склонам гор стоят хвойные, в основном, еловые леса.
На травянистых склонах окружённых лесами пасутся лошади, коровы и овцы и вечером, после заката солнца, когда всё затихает вокруг до следующего утра, по округе раздаётся мелодичный звон колокольчиков на шеях домашних копытных, а на лесные поляны выходят олени и горные козлы - их следы я замечал в округе вовремя моих походов по лесным дебрям. Но, к сожалению, увидеть этих осторожных зверей мне не удалось!
Ночь проходит в тишине, а на рассвете нас будит перекличка деревенских петухов - один прокукарекает с "французским" акцентом и слушает, когда другой ему ответит. Если ответа нет, то первый петух уже с ноткой раздражения вновь кукарекнет и вновь слушает...
Вскоре солнце восходит из - за крутого лесистого склона и всё озаряется ясным, золотистым светом, а где -то на лугах, на одной из коров постоянно звенит упрямый колокольчик и его немного грустная однообразная мелодия, будит нас порой даже глубокой ночью...
Как - то утром, мы с женой обсуждали проблему психического здоровья коровы, у которой под ухом, при малейшем движение начинает греметь колокольчик.
- Не мешает ли он ей есть траву или спать? - вопрошал я и жена со смехом отвечала, что может быть наоборот при звуке колокольчика у коровы возникает ощущение голода и она начинает интенсивно кормиться.
- Вспомни учение академика Павлова о рефлексах - убеждала она меня, но я недоверчиво качал головой...

Местные жители конечно к этим концертам давно привыкли и не замечают их, но для нас - это настоящая музыка, исполняемая порой сразу на нескольких медных инструментах, в разных концах ближайших полян!
Эти безыскусные, но искренние мелодии пробуждают в нас тягу к сельской жизни и мы, уже не раз обсуждали возможность будущей покупки небольшого домика, где-нибудь в окрестных горах.
Природа здесь замечательная, а воздух чист и прозрачен и я, с моими проблемами бронхов, ликовал вслушиваясь, как постепенно исчезали в груди противные хрипы, возникающие при малейшем напряжении дыхания.
В нашем кемпинге стоит с десяток караванов и на неделе многие из них пустуют. Владельцы их живут или в Гренобле, или в ближайших городах - они поставили здесь караваны, приделали к ним различные пристройки для удобства жизни и приезжают сюда на выходные, с детьми и с собаками - кошками, а иногда и на недельку - другую подышать свежим воздухом и послушать тишину.
На наших глазах, в воскресенье утром приехала в свой караван пожилая пара французов с замечательно красивой, лохматой собакой Фиби, и чуть отдохнув, весело переговариваясь, с вилами за плечами, отправились на свой огород, на соседней луговине, где у них, на крохотной полоске обработанной земли, росли крупные, красно -жёлтые помидоры, зелёный лук порей и прочие вегетарианские вкусности. Тут получается сочетание дачи (каравана) и советского огорода. В русском варианте, это как известно домик и огород рядом, или, как торжественно назвали эту русскую придумку чиновники - приусадебный участок.
Деревня, в которой мы имеем счастье жить, начала строиться во времена незапамятные - например дом нашей хозяйки, был построен во времена правления в России царицы Екатерины Второй.
Этот дом неоднократно перестраивался и сегодня выглядит замечательно - большой, просторный, удобный, с хорошим видом на горы. Как выяснилось, и хозяйка не так молода как нам показалась в первый раз.
Ей уже восемьдесят лет, но она сохранила и лёгкость и подвижность и ясность взгляда. Рядом с домом стоит большой, старинный амбар, а во дворе мы увидели большую печку гриль, колёсный трактор и даже небольшой фонтан, в котором росли водные орхидеи и плавали пугливые краснопёрые рыбки.
Наблюдая эту атмосферу покоя и довольства, я подумал, что люди делающие фонтан во дворе только для красоты и своего удовольствия, способны хорошо организовать свою земную жизнь, а после смерти их и на небе бог не забудет.
Хотя было видно, что наша радушная хозяйка умирать не собиралась и наверняка доживёт до ста лет, в полном здравии и сознании выполненного человеческого долга!
Всё здешнее благополучие и опрятность устраивалась не одно столетие и потому, была выработана преемственность, благодаря которой всё хорошее, удобное и красивое не только сохраняется, но и приумножается и поэтому, возникает привычка которая становится обычаем, традицией!


2006 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-Countdown to WW3 begins in 2025 with huge land grab forcing UK into war, says expertисторическом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft