16+
Лайт-версия сайта

Чёрный Дед Мороз

Литература / Проза / Чёрный Дед Мороз
Просмотр работы:
13 января ’2025   16:07
Просмотров: 35

Ну, вот и всё. Можно ехать домой. День сегодня выдался трудный. Под конец привезли пострадавших в ужасной аварии – двое скончались в «скорой» по дороге, троим «тяжёлым» требовались срочные операции. Она работала медсестрой в реанимации. Конечно, не было и речи о том, чтобы уйти, хотя её смена уже закончилась…

Подошёл автобус, на удачу – полупустой. Она устало опустилась на сидение и стала глядеть в окно. На улицах было оживлённо, не смотря на поздний час и плохую погоду. «Старый новый год», - вспомнила она, – «Неужели кто-то ещё отмечает? Странные люди».

Мысли поневоле возвращались к сегодняшней аварии. Эта девочка с разрывом селезёнки. Хирурги сделали всё, что могли. Шанс на выживание был. Её прооперировали и привезли в реанимацию. Оставалось ждать и надеяться на благополучный исход. Такая красивая. Странно, что лицо совсем не пострадало. Вздёрнутый носик, под глазами тени от длинных ресниц, бледные губки полуоткрыты, фарфоровая кожа кажется полупрозрачной. Она погладила девочку по руке – тонкие пальчики мягкие и прохладные. Так хочется увидеть, какого цвета у тебя глаза, услышать твой смех. Должно быть, когда ты улыбаешься, на щеках появляются милые ямочки. Спи, малышка. Я скоро вернусь. Отрегулировав настройки прикроватного монитора, она вышла...

Чуть не проворонила свою остановку! Поспешила к двери. Её район не считался престижным. Окраина. Нет здесь ни яркого освещения, как в центре города, ни весёлых компаний, радующихся поводу повторно отметить всенародно любимый праздник. Тихо, безлюдно. Ещё и снег пошёл. Хорошо хоть дом недалеко. Ориентир – тусклый фонарь на повороте. Там свернуть направо, пройти вдоль кирпичной пятиэтажки и через арку во двор. Вдалеке раздались хлопки и нестройное «Урааа!». Кажется, ошиблась на счёт компаний. Похоже, салют запускают. Уже полночь?

На подходе к арке внезапно появилось чувство тревоги и беспокойства. Что-то не так. Как будто кто наблюдает за ней из темноты проёма. Она замедлила шаги, а потом и вовсе остановилась, вглядываясь в сумрак. Её дом напротив, всего в каких-то пятидесяти метрах. Обычно света из окон достаточно для освещения арки. Но сегодня на фоне серой стены она выглядела зловещим провалом в мир кромешной тьмы. Да ну, ерунда. Нервы расшалились от переутомления. Надо отбросить страх и быстренько пробежать оставшиеся метры.

В окне первого этажа зажёгся свет и обрисовал силуэт в противоположном конце тоннеля. Вглядевшись, она тихо засмеялась. Судя по очертаниям, это был Дед Мороз. В тёмной фигуре угадывался объёмный мешок за спиной. Вон и посох в правой руке. Вероятно, «дедушка» нацепил пышную бороду – шеи не видно, голова треугольная, расширяется от макушки к плечам. Одет вот только почему-то не по сезону. Ни тебе шубы, ни шапки, ни рукавиц. Может, уже хорошенько «наотмечался» и оставил верхнюю одежду в квартире, где гостил? Пьяный мужчина, пусть даже и Дед Мороз, в тесном проходе – так себе компания. Решила подождать, пока он выйдет, а там действовать по ситуации. Незнакомец не спеша двинулся в её сторону.

Из соседнего двора выехала машина и, выворачивая на шоссе, вскользь осветила фарами приближающегося мужчину. Увиденное повергло её в ужас. Она пыталась закричать, но горло перехватило, а ноги стали ватными. Лицо мужчины закрывала чёрная маска с прорезями для глаз и рта. Он вообще был одет во всё чёрное. То, что она приняла за бороду, оказалось широким капюшоном, ниспадающим на плечи, а посох – длинной палкой с металлическим крюком на конце. Видя, что жертва обездвижена страхом, чёрный человек воткнул «посох» в сугроб и также неторопливо стал снимать рюкзак. Поставив его на снег, мужчина вдруг резко выдернул палку и в два прыжка оказался возле неё. Она попятилась и чуть не упала. Каким-то чудом сохранив равновесие, метнулась в сторону и со всех ног пустилась бежать, не разбирая дороги.

Когда очнулась, не сразу сориентировалась, где находится. Обернувшись, обнаружила, что преследователь отстал. Надо как-то отсюда выбираться. Что хоть за место? Ну, конечно. По закону подлости её принесло именно сюда – заброшенная стройка рядом с пустырём. Мрачный скелет здания-калеки, так и не ставшего полноценной высоткой. Вокруг кучи строительного мусора, песка, обломки бетонных плит с торчащей арматурой. Только тут она заметила, что неплохо видит в темноте. Ах, вот оно что! Низкие облака, высыпав запасы снежной муки на грешную землю, поредели и расползлись, обнажив приличный кусок ночного неба, а на нём – каравай луны с отхваченной краюхой. Лунный свет, разлитый и отраженный, окутывал сумерки серебристым мерцанием и наполнял пространство причудливыми тенями. Эта жутковатая красота пугала не меньше, чем непроглядная темень.

Где-то слева послышался грохот, затем приглушенное ругательство, и снова всё стихло. Рядом валялся искореженный мусорный бак. Она юркнула за него, затаилась. Время шло, но ничего не происходило. Неужели убрался? Насмелившись, опасливо выглянула из укрытия. Нестерпимый свет полоснул по глазам, ослепил. От неожиданности она вскрикнула и поняла, что выдала себя. Так и есть. Хруст снега, тяжелые шаги. Черный человек неотвратимо приближался. Перед глазами всё ещё плыли яркие круги, но в целом она уже различала контуры предметов. Было видно, как луч фонаря обшаривает всё вокруг. Бежать! Надо бежать! Кажется, вон там есть проход.

Звук шагов прекратился. Отчего-то сумерки снова сгустились, хотя зрение уже восстановилось. Она посмотрела перед собой и увидела, что тень от бака, за которым пряталась, поглотила другая – длинная и зловещая. Тень человека в капюшоне. Он стоял позади её укрытия, прямо за спиной. Она рванулась что есть силы, и тут же отлетела назад, ощутив, как горло сдавило железными тисками. «Крюк», – мелькнула мысль. В тот же миг раздался треск, и вспышка электрического разряда на долю секунды превратила ночь в день. Всё её существо пронизала нестерпимая боль. Она безвольно опустилась на землю. Последнее, что впечаталось в её угасающее сознание – холодная улыбка луны, которая равнодушно наблюдала за происходящим с небесных высот…

Человек в чёрном откинул капюшон, стянул маску на подбородок, закурил. Пара затяжек, и окурок полетел в снег. Сходил за рюкзаком, который бросил неподалёку. Тот по форме напоминал короб приличных размеров. Расстегнул замок, снял плотно прилегающую крышку с прямоугольной ёмкости из толстого стекла. Из бокового кармана достал бутылку, вылил прозрачное содержимое внутрь короба. Не снимая с крюка, приволок жертву. Используя палку как рычаг, приподнял её и погрузил ноги в жидкость, продолжая удерживать девушку на весу за шею. Влага в ёмкости забулькала, понемногу растворяя и вбирая в себя тело. Мужчина пристально следил за процессом, что-то бессвязно бормоча. Когда всё было кончено, он выплеснул жидкость в сугроб, аккуратно упаковал в рюкзак инструментарий, включая «посох» (палка оказалась телескопической) и быстро пошёл в сторону двора, где припарковал машину…

***
В баре было полно посетителей, но на свободный столик в дальнем углу никто не покушался – табличка «Не занимать!» говорила сама за себя. У барной стойки небольшая искусственная ёлочка весело подмигивала разноцветными огоньками. С потолка свисали шарики и нити «дождика». Бармен в колпаке Деда Мороза шустро смешивал коктейли. Колокольчик на входной двери звякнул, сообщая об очередном госте, но из-за шума никто не обратил на это внимания. Вошедший мужчина уверенно проследовал к столику с табличкой, перевернул её надписью вниз и сел спиной к залу. Через пару минут к нему подошла официантка, и он попросил два пива. Заказ принесли быстро. Одну кружку посетитель придвинул к себе, вторую поставил в центр и стал смотреть, как лопаются пузырьки пены на пивной шапке.

– Ты уже здесь? – раздался знакомый голос. – Ну, как? Всё нормально?

Мужчина кивнул, не оборачиваясь.
Обогнув столик, рыжий вихрастый парень плюхнулся напротив и жадно сделал несколько глотков из второй кружки. На нём была схожая одежда. Всё тот же чёрный цвет, толстовка с капюшоном, балаклава, приспущенная на шею. Рюкзак поменьше, но тоже довольно объёмный. (Парень повесил его за лямку на спинку стула.)

– Сколько у тебя?
– Одна.
– У меня уже двое. Старик и «дама с собачкой», – рыжий осмотрелся. – А хорошо тут.
– Угу…
– Да что с тобой? – удивился «молодой». – Долго гонялся что ли? Устал? Кто у тебя был-то, кстати?
– Медсестра, – мужчина отхлебнул пива, которое уже успело стать тёплым.
– Та самая?!
Снова кивок в ответ.
– Вот тебе повезло! Сколько за ней гонялось. Даже я пробовал. Бесполезно. А ты смог! Как тебе удалось?
– У меня личный интерес, – помолчав, добавил, – и я знал, где её искать.
– Да расскажи, не тяни! – рыжий елозил на стуле от нетерпения.

– Она убила моего отца. Он лежал в реанимации после инфаркта. Она отключила аппаратуру, – залпом опустошив кружку, продолжил. – Год назад это было. Вот так же, в ночь с 13-го на 14-е, под Старый Новый год. Медики ведь тоже люди. Дежурные сестрички решили чайку с тортиком попить, отпраздновать, так сказать. А она в это время… С тех пор я ждал. Перед Рождеством увидел её на остановке возле больницы. Проследил, узнал, где живёт. Ну, а сегодня она просто не могла не появиться…

– Да уж. На святки у нас прямо «День открытых дверей» – лезут толпами через порталы. Только успевай поворачиваться. Слушай, у тебя святой воды лишней нету? Я случайно целую бутылку пролил.

– Возьми в боковом кармане, который к тебе ближе. Вон рюкзак под столом. Я всё равно сейчас назад в больницу. По дороге домой заскочу, пополню запасы. Когда сюда ехал, слышал по радио в новостях, что авария была. Есть погибшие. Несколько человек с тяжёлыми травмами. Среди них ребёнок. Как бы чего не случилось. Не зря же она крутилась там. А ты присмотрись ко второму бармену за стойкой. Занятный тип…

***
Медсёстры пили кофе, чтоб побороть желание вздремнуть пару часиков, и травили байки.
– А вот ещё рассказывают, работала тут у нас одна медсестра в реанимации. Зашла пациентку проведать, а у той кардиограмма на мониторе пляшет вкривь и вкось. Сестра на тревожную кнопку нажала и бегом за дефибриллятором. Прикатила, стала подключать, а он неисправный. Ну, её током и убило. Прям в одно мгновение. Так, что она даже не поняла, что богу душу отдала. И вот, говорят, она до сих пор на работу ходит. Многие её в ночную смену видели. Как живую. С некоторыми здоровалась даже.
– Тьфу на тебя, страху нагнала!
В ординаторскую вошли две девушки, продолжая разговаривать:
– Чудной какой-то. Всю больницу переполошил: «Проверьте семнадцатую палату! Проверьте! Может беда случиться!»
– И не говори. А то мы не проверяли, когда на дежурство заступали. Кто у нас в семнадцатой?
– Девочка. После аварии. Да ну. Если б что, аппаратура сработала бы. Ну, хотите – сходите, гляньте.
Катя зашла в палату и направилась к ребёнку. Лена осталась ждать в дверях. Взгляд скользнул по тёмному экрану прибора слежения.
– Кать, смотри. Аппарат отключен.
Обе медсестры бросились к девочке.
– Лена, врача, скорее! Похоже, у неё кома.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2025   22:13
Очень нетипичный святочный рассказ. Дед Мороз - мститель. Медсестра - убийца. Оригинально. Хотя чего ожидать от нашей жизни? Весь мир перевернулся. Написано классно! Со Старым Новым годом! Всех благ!             


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Первый СНЕГ танцует!. ВЧЕРА и ЗАВТРА. Вальс-ОДА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft