Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 сентября ’2011
23:32
Просмотров:
24691
56. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
ГОРОДА ОРЁЛ И КАРАЧЕВ В 1637-1638 гг
В предыдущем материале мы писали о том, что «всего в Кромах всяких людей — 260 человек». Много это или мало?! Для сравнения укажем некоторые цифры, характеризующие положение дел в городах Орле и Карачеве в те же годы.
В г.Орле по старой городовой осыпи поставлен Меньшой острог. Был и Большой острог. Оба острога простирались на 786 сажень, т.е. более 1,5 километра. Говорится, что не было в ост-рогах колодезей, что подтверждает, видимо, версию краеведа-исследователя В.Г. Емельянова о причине переноса крепости.
В журнале «Орловский край» (1929г, выпуск I, стр. 19) говорится что «хан Тамерлан в конце XIVв приказал вырубить «дремучие леса вокруг г.Ельца, чтобы «облегчить военные действия». И далее: «XVIII век и первая половина XIXв для Орловской губернии были периодом сильного лесоистребления».
Отписка Бориса Савостьянова, сына Колтовского от 19 декабря 1638г в какой-то мере опровергает вышесказанное, ибо уже в то время, в первой половине XVIIв, «в Орловском уезде на реках крепостей и больших крепких лесов» не было. По-мещики задолго до XVIIIв перевели леса в пахотные земли, не боясь нападений крымских и ногайских татар.
«Всего на Орле всяких служилых людей» — более тысячи человек, которые несли воинскую службу. Однако, несмотря на сторожи, другие меры, орловцы попадали в плен.
Так, Борис Колтовской 26 ноября 1638г рапортовал в Москву о том,, что в разные числа того года «на Орле и в Орловском уезде на боех и в деревнях побито и в полон взято: детей боярских — 54 чел., да крестьян з женами и з детьми 235 чел., обоего — 289 чел. Да созжено 184 двора».
Вооружение в Орёл присылали из Брянска, Москвы. Хлеб-ных запасов и соли «на Орле» не было.
По г.Карачеву отписку давал Пётр Игнатьев, сын Софонов.
Помещиков — 16 с атаманом. Казаки служили «з денежного и хлебного жалованья». Всего в Карачеве всяких людей — 543 чел. Были карачевцы и «на вестях на Орле, в Кромах, да на сторожах в Кромском уезде, на Молодовом городище, да на Свиной стороже, на Сторожевом кургане — по 2 чел». Сообща-лось о количестве пушек, ядер, зелья и т.п.
Уже к этому времени Орёл «перерастает» города Карачев и Кромы по количеству людей, пушек и другим показателям. Вместе с этим отписчики обязательно сообщали об отсутствии соли в данных городах, хлебных запасов, воды.
Соль и до сих пор привозится в нашу область, а вот хлеба, несмотря на отсутствие уже в то время крепких лесов, сведённых под пашни, могло не хватать не только по причине того, что он выдавался казакам вместо жалованья. Мало ещё было настоящих земледельцев: вспомним, что в Карачевском уезде было 16 помещиков. Конечно, мешали работать на земле и крымские татары, другие южные «разбойники».
Хватало и своих «атаманов», промышлявших грабежами. Ведь в наш край ссылали самых непокорных, воинствующих людей, мало всего приспособленных для тяжкой работы на земле. Не следует забывать, что область является зоной рискованного земледелия и чисто по климатическим условиям. А если к этому добавить то, что только в Орловском уезде были взяты крымскими татарами в плен 289 человек в течение одного го-да, а правильнее — лета, то тогда более понятной станет причина отсутствия хлебных запасов.
56. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21108260652
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи