Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 ноября ’2011
00:25
Просмотров:
24520
33. ХРАНЯТ ИСТОРИЮ АРХИВЫ
Рассказывает заведующая архивным отделом Кромской администрации Тамара Никитична Бахарева:
— Родилась я в д. Стрелецкая Кромского района 6 августа 1941г. Пошла в школу, закончила 10 классов в Черкасской СШ и Ливенскую торгово-кооперативную школу. Отец погиб на фронте, поэтому пошла работать на стройку, чтобы одеться-обуться. Нас в семье было 9 человек. В 1961г я вышла замуж за Александра Григорьевича Бахарева, уроженца д.Стрелецкой. Работал он долгое время в райсельхозтехнике. Сына зовут Юрий, дочерей — Лена и Таня.
Сын закончил Рижское высшее военно-политическое учи-лище, стал ракетчиком. Уволен в запас, трудится учителем Ша-ховской СШ. Дочь в Ленинграде, кондитер, замужем. Дочь за-кончила школу с медалью, как и сын. Она учится на 3-м курсе в Курском фармацевтическом колледже, поступила без экзаме-нов. Жила я со свекровью 30 лет (она умерла 6 лет назад). После стройки я перешла в санэпидемстанцию, где проработала 5 лет. Училась на курсах. С марта 1972г по настоящее время тружусь в архиве: сюда пригласил меня Александр Иванович Цуканов.
Свекровь звали Татьяной Ивановной Бахаревой. Она рас-сказывала, что родилась в 1906г, закончила гимназию — была грамотной. Как-то говорила за Никитскую церковь: был большой колокол. Его снимали ещё до революции, некоторые были про-тив этого, зачинщиков посадили в тюрьму. Потом она говорила за Свиную дорогу, что проходит у села Красникове. Моей матери бабушка ходила по ней молиться в Киев Богу, в Печерскую лав-ру, до 1940г. Ходила пешком туда и обратно.
Бабушка рассказывала, что наши деревни: Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Драгунская, Черкасская — относились к царю, были вольные. Что-то платили государству, поэтому жить им было легче. Её отец часто до революции ездил в Харьков, на-нимал пролётки, привозил оттуда много конфет.
Пролётки выполняли тогда роль нынешних автобусов: бы-ли хорошие кони, телеги.
В Стрелецкой стояла самая высокая церковь.
Коллективизацию, как объясняет моя мать, многие встре-тили с неодобрением. Зажиточные в колхозы не шли. Я скажу о своём деде. У него было много братьев, никого наёмных не дер-жал, работали дед, бабка, другие — сапожничали, пряли, разво-дили чеснок, саженцы. Продавали на рынке, лошадь имели, ко-рову — всё своё. Все сами трудились, сами заготавливали, у них были отведены поля, там, где сейчас локаторная станция.
Год дед не шёл в колхоз — платил большие налоги, второй год не пошёл, а на третий год пришли — и всё подобрали! Забра-ли лошадей, овец, коров, сломали клуню — все подобрали на-сильно. Недавно в «Поле чудес» я отгадала слово «клуня» — остал-ся у нас сарайчик, где мололи зерно и др., как рига. Дом не тро-нули. Дед потом почах совсем немного...
Что касается архивов, то их у нас два: один — государст-венный, другой — межведомственный по личному составу. Там заведующая — Дина Николаевна Крутых. Она тоже давно рабо-тает. Они принимают документы для начисления пенсий. Мы принимаем отчёты, профинпланы и т. п. У нас студенты берут годовые отчёты для написания курсовых по истории колхозов и совхозов. Документы с 1944 по 1964 гг. мы сдали в область.
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи