16+
Лайт-версия сайта

Время рассвета

Литература / Проза / Время рассвета
Просмотр работы:
21 июля ’2012   11:30
Просмотров: 22934

I
Как медленно тянется время. Будто его кто-то специально растягивает перед тем, как ты снова вольешься в привычный круговорот жизни. Так приятно лежать, ни о чем не думая, и предвкушать дневные радости или набираться сил для борьбы с ежедневными трудностями. Скоро будильник разорвет своим криком объятия тишины, а пока можно лежать и наслаждаться этим полусном-полубодрствованием. Если бы время в эту минуту остановилось, я бы сказала ему спасибо, ведь только сейчас я принадлежу сама себе, и назойливому миру нет до меня дела.

Жаль, наверное, уже пора вставать. Не хочу, чтобы мой сон прервал будильник, лучше сделать это самой! Вставай, милая, открывай глаза! Вот он, день. Уже пришел. Такой яркий и светлый, что лучи утреннего солнца слепят глаза даже через шторы. Интересно, который час? Насколько минут я опередила свое обычное пробуждение? Восемь, ровно. Восемь?! Как восемь??!! Мне же к девяти на работу! Аааа! Проспала!

Хватая на ходу одежду, я понеслась в ванную. Не люблю опаздывать, но если вдруг такое случается, сметаю все на своем пути. В это раз на нем оказалась Лиса (моя кошка, до безумия рыжая и хитрая). Я слегка прошлась рукавом свитера по ее спине, но этого оказалось достаточно, чтобы Лиса недовольно скрылась в другой комнате. "Ну и иди", подумала я. Буду собираться в одиночестве, может быть, так выйдет быстрее. Пять минут на ванную, пять на зеркало, похоже поесть я не успеваю. Вот досада. Снова придется жевать пирожки в перерывах между работой. Так и хочется по этому поводу придумать новую пословицу, что-то вроде этого: "Меньше будешь спать, больше будешь есть".

Все, я готова! Маленький штрих – какой мне сегодня одеть браслет?

- Света? Ты куда в такую рань? – это мама, зевая, медленно появляется из своей спальни.

- Тебя Лиса разбудила? Опять на меня жаловалась? Проказница, - я улыбнусь, выбрала браслет, и, второпях застегивая его, направилась к выходу из квартиры. – На работу, мама, на работу. Куда же я еще могу идти в такую рань - не бутылки же сдавать?! – пара секунд здорового смеха продлили мою жизнь на сто лет вперед.

- А...ну да…ты с этой своей работой весь дом на уши ставишь по утрам…

- Все, мамуль, пока! Убегаю, опаздываю страшно! – закрыв за собой дверь, я понеслась по лестнице настолько быстро, насколько могли позволить туфли на каблуках.

На площадке второго этажа я неожиданно столкнулась с соседом из восьмой квартиры. Сегодня он был непривычно небрит, но как всегда словоохотлив.

- Светлана, таким жаворонкам как ты надо в поле песни распевать, а не носиться утром по лестнице.

- За песни в поле не платят.

- А за бег по лестницам платят? Может мне тоже попробовать?

Дядя Коля и дальше мог продолжать беседу, но у меня совсем не было времени и, лишь мило кивнув на прощанье, я побежала дальше.

До остановки добралась довольно быстро, даже не помню как. В спешке можно ничего не замечать, несешься, сломя голову, и кажется, будто нет ничего кроме пункта назначения, который мерещится впереди тонкой полоской, иногда почти сливаясь с горизонтом. Ничего не замечаешь пока, пока что-то не заставит тебя замереть. Я остановилась, потому что ни одного троллейбуса или автобуса не направлялось ко мне на встречу. Обидно, когда не спешишь, они едут по несколько штук друг за другом; а если опаздываешь – ни единого общественного транспортного средства, даже самого добитого, никакого вообще. Выбора нет, решение принято – еду на такси!

II

Теперь главное, поэффектнее вытянуть руку и улыбаться водителям, а то они уже стали зазнаваться от обилия пассажиров. Странно, пока и "голосовать" некому, как будто людям сегодня на работу не надо. О, первая машина! Ура, останавливается. Я уже приготовилась сверкнуть своей белоснежной улыбкой, но в открывающемся окне появилось смуглое заплывшее жиром лицо "кавказской национальности", и мой энтузиазм мгновенно исчез.

Я быстро вспомнила самую далекую от этого места улицу и с надеждой, что мне откажут, сказала:

- Мне до Грушевки, улица Белинского.

- Такая красивая дэвушка и так далеко едет, ай нехорошо. Поехали ко мне, ко мне ближе! - мужчина стал открывать передо мной дверь.

- Нет, спасибо! - ну дает, он, наверное, думает, что самый неотразимый, и все девушки готовы ехать с ним на край света.

Кавказец с недоумением покачал головой и закрыл дверь. Вскоре его машина скрылась за поворотом.

Я конечно опаздываю, но не до такой степени, чтобы садиться ко всем подряд, тем более, если не известно доеду ли без приключений. Следующий! Вот бы нормальный водитель попался! Желтые "Жигули" резко притормозили в полуметре от меня, за рулем конопатый юнец:

- Вам куда?

- На Уральскую или хотя бы до пересечения улиц Маяковского и Северной.

- Мне не по пути, извини. Может Вас до метро ближайшего подбросить?

- Нет, спасибо, – огорченно я повторила эту фразу уже второй раз за день.

Вслед за ним останавливаются темно-синие "Ауди". Нет, здесь, наверное, тоже не повезет: или слишком дорого или не по пути, или что-нибудь третье. Я все же открываю дверь и спрашиваю:

- До Уральской подвезете? Можно и до пересечения улиц Маяковского и Северной.

Все время, пока я говорю, водитель удивлено смотрит на меня. Стою, жду ответа, а он молчит и только смотрит, смотрит. Может он немой или глухой? Я решила медленно повторить тоже самое, чтобы он успел прочитать по губам, и одновременно искала в сумке ручку для написания нужного адреса. Однако водитель прервал мои поиски, и наконец-то заговорил:

- Садитесь, - так коротко и ясно.

Я радостно запрыгнула в машину, закрыла за собой дверь, пристегнулась и только теперь облегченно вздохнула – я больше не опаздываю!

III

Первые пять минут пути мы провели в абсолютном молчании. Он вцепился в руль и, казалось, не обращал на меня внимания, а я с равнодушием разглядывала витрины магазинов, расположенных вдоль проезжей части. Несколько раз мельком взглянув на водителя, я натыкалась на его пронизывающий взгляд. От этого становилось не по себе. Будто он видел меня насквозь, видел того человека, что находится внутри меня – мою душу или, по крайней мере, пытался ее разглядеть.
В какой-то момент мне показалось, что мы не туда свернули и я, набравшись смелости, спросила:

- Извините, а Вы точно знаете, где находится Уральская?

Словесного ответа не последовало - мужчина только слегка кивнул головой, и я успокоилась.

Спустя пару минут он неожиданно нарушил молчание:

- Вы домой едете?

- Нет, на работу.

- Вы работаете по выходным?

- Почему по выходным? С чего Вы взяли?

- Сегодня суббота.

- Как? Сегодня пятница, что Вы такое говорите?!

- Возьмете календарь, он там – в бардачке.

Я машинально потянулась за календарем. Действительно, пятница была вчера. Мой шок в виде молчания и пристального разглядывания календаря длился всего несколько секунд, затем он перешел в стадию хихиканья. Это же надо так заработаться, чтобы забыть про выходные и перепутать дни.

- Теперь мне уже не надо на Уральскую…Можете высадить меня возле ближайшей станции метро. Я заплачу сколько надо.

- Не надо.

- Почему? Вы же не виноваты, что я такая рассеянная. Вот здесь остановите, пожалуйста. Так сколько я вам должна?

Машина остановилась у самого входа в метро. А я достала из сумочки некоторую сумму денег, чтобы расплатиться.

- Вы мне ничего не должны.

- Хорошо, - я не люблю, когда меня долго упрашивают, и больше не стала предлагать деньги, - Спасибо, счастливого пути, - сказала я напоследок, перед тем как закрыть дверь машины, но водитель даже не посмотрел в мою сторону.

«Странный тип», - подумала я и направилась к входу в метро. Но не успела пройти и пары ступенек по лестнице, как кто-то тронул меня за плечо. Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Передо мной стоял все тот же водитель.

- Я что-то забыла в машине? – никакой другой причины его появления, не возникло в голове.

- Нет, простите… Мне неловко говорить… Вы могли бы уделить мне немного времени?

- Я замужем, если Вы это имеете в виду, - пусть это и не правда, но на приключения меня сейчас не тянуло.

Он на секунду рассмеялся.

- Нет, я вовсе не ЭТО имел в виду. Простите еще раз, - его лицо снова стало серьезным, - мне нужно поговорить с вами. Я вас очень прошу…

- Раз уж сегодня не нужно на работу, немного свободного времени у меня есть. Вам нужна помощь?

- Да, в некотором роде. Я вам позже все расскажу. Давайте зайдем в какое-нибудь кафе.

- Тут неподалеку находится кафе "Селина". Подойдет?

- Да, то, что нужно. Пойдемте, - за все время нашего, так называемого, знакомства он первый раз улыбнулся.

IV

Мы шли рядом, как чужие. Мы и были чужими. Его лицо мне ни о чем не говорило, я уверена, что мы никогда не встречались раньше. Да и он смотрел на меня как-то странно. Вот именно странно, такой взгляд не мог быть вызван симпатией и желанием познакомиться. Что же ему все-таки нужно? А вдруг он болен? Сейчас так много психов развелось, по телевизору только об этом и говорят: не ходи туда, не знаю куда, с тем, не знаю с кем. Вроде бы нормальный парень, но кто знает? Мало ли, что у него творится в голове? Надо быть осторожной… А я, добрая душа - попросили, и тут же согласилась "помочь". Что же ему за помощь нужна, если без меня не справиться?

Мы как раз проходили мимо кондитерской, когда он остановился.

- А может, возьмем пирожных и посидим в парке? – мой спутник махнул рукой в сторону соседней улицы.

Там действительно располагался небольшой сквер. И, несмотря на утро выходного дня, на лавочках под тенью деревьев сидело немало людей; погода стояла теплая и солнечная.

Мы договорились, что я подожду его в парке, пока он сходит за пирожными. Я не спеша перешла дорогу и заняла свободную лавочку. Если бы захотела, могла бы спокойно сбежать от этого странного человека, но почему-то мне было его жаль. Может, это все его грустные глаза? Что-то в нем было потеряно, как будто часть души испарилась, а освободившееся место заняла печаль. Эта печаль и отражалась во взгляде.

Он уже приближается, скоро я все узнаю:

- Я боялся, что Вы уйдете…, - в руках его был пакет с пирожными и две тарелочки.

- Нет, я же обещала вам помочь. Только вот чем? О! Мы будем есть как цивилизованные люди из тарелок? Вдруг у вас еще и ложки есть? Как вам удалось их достать?

- За дополнительную плату можно достать все, и ложки тоже, - Он усмехнулся и достал пару ложек из пакета с пирожными.

- Может быть, Вы сначала мне все расскажите?

- Нет, сначала подсластим пилюлю.

- Что Вы имеете в виду?

- Ничего. Как хотите, а я буду есть сейчас.

Он начал с аппетитом уплетать пирожное, и, глядя на это "безобразие", я решила попробовать свое. Однако удовольствия от сладкого, которое я обычно так люблю, в этот раз не получила. Я проглотила пирожное с такой же спешкой как в детстве рыбий жир – никакого желания и молниеносная скорость, съесть и забыть. Все из-за любопытства, оно не давало мне покоя.

С пирожными было покончено, и я вопросительно уставилась на моего нового знакомого. Я ждала объяснений.

- Вы сказали, что Вам нужна помощь?

- Да. Я не знаю с чего начать…- он замешкался в нерешительности.

- С самого начала, так будет легче и Вам, и мне.

V

Он начал свой рассказ:

- Я родился не здесь. В другом городе. Мы всегда жили вдвоем с матерью. А отец бросил нас, когда я еще не успел появиться на свет. Он даже не знал о том, что я должен родиться. Мама замуж больше не вышла, не до того ей было, все время работала, чтобы прокормить семью. Как только я достиг 14-ти лет, тоже пошел работать. Тяжелое было время… Потом начались грандиозные перемены в стране, перестройка. Все старое летело в тартарары. В этот момент друзья уговорили меня ехать сюда, в этот город. Были большие планы на большие деньги и большое будущее.

Он стал перечислять все свои попытки устроиться в городе. Потом пошло повествование о начале своего первого бизнеса, а я тем временем рассматривала его лицо.

Красивым его сложно назвать, но и некрасивым тоже. Гладкая кожа, правильные черты лица. Темные волосы, брови и карие глаза добавляли некой агрессивности. Наверное, поэтому мне становилось не по себе от его взгляда.

- … постепенно я становился все более важным человеком в финансовых кругах этого города. Я переезжал из одной квартиры в другую, иногда от желания жить лучше, а иногда, чтобы скрыться от чего-либо. Знаете, разные бывают ситуации. Я редко писал матери. Все как-то было не до того. Сам не знаю, почему забывал или откладывал. Я думал, что заработав много денег, многое обрету. Все так думают. Я ошибался… Я все больше отдалялся от себя самого. Забыл о своих увлечениях, свободное время поглотили бесконечные разъезды с клиентами и партнерами. Я забыл о цене любви, я только пополнял череду бесцельных связей. Я забыл о матери – осталась только бездонная печаль…Мне нечем ее заполнить.

- Я не хочу Вас оправдывать или корить, но все можно исправить. Мать всегда Вас примет.

- Не получится. Я поздно опомнился… Только, когда пришло письмо о ее смерти, я понял, что совершил непростительную ошибку.

Мне стало грустно. Не знаю, чем я могла помочь этому человеку. Неужели он просто хотел высказаться? Почему именно я? Я ведь даже не психолог, и вообще совершенно посторонний человек.

- Много ночей не мог заснуть. Думал о том, что даже не поговорил с мамой перед смертью. А вдруг она и не умерла бы вовсе?

- Вам вряд ли станет легче от моих слов, но все люди когда-либо умирают. И то, что Вас не было рядом, должно послужить уроком в будущем. Не стоит оставлять своих близких в одиночестве … Не бойтесь говорить им то, что Вы их любите, ведь каждое "люблю" может оказаться последним, и для Вас, и для них. Не стоит скупиться на искренность и нежность для дорогих Вам людей. Вся суета вокруг ничего не стоит без семьи. И чем дальше мы от родных, тем дальше от себя самих. Сейчас у Вас есть шанс переменить свою жизнь. И Ваша мама будет очень рада, если Вы воспользуетесь им – Я сама не ожидала от себя таких слов. Никогда не думала об этом, а надо бы задуматься. Мир вокруг нас так хрупок. Не этот большой всепоглощающий мир, а наш собственный – маленький мирок. Он существует только в нашем сердце, и если кто-то или что-то дорогое сердцу умирает – начинает разрушаться и он. Вместе со смертью близких мы сами немножко умираем.

- Да, вы правы. Я ждал, что именно это вы скажете. Знаете, мне стало гораздо легче. Просто я сегодня видел сон… Мне снилась моя мать, молодая и красивая. Она ничего не говорила, только гладила мои волосы и все время смотрела на меня нежным успокаивающим взглядом. Мне кажется, она меня простила…, - тут он встал, выпрямился и спросил:

- Вас куда отвезти?

- На Орловскую, если Вам не сложно.
Всю оставшуюся дорогу мы провели в молчании. Я много думала. А он понемногу возвращался к жизни. Даже выражение его лица стало казаться менее агрессивным.
Он подвез меня к самому дому:

- Спасибо, спасибо Вам.

- За что? Это я Вас должен благодарить. Я теперь буду жить совсем по-другому.

Все мое обычное красноречие вдруг испарилось, от обилия нахлынувших эмоций я не смогла подобрать слов, и лишь опустила голову и еще раз сказала "спасибо".

- Подождите, - я уже почти закрыла за собой дверь, - я хотел вам сказать…сказать, что это был знак. Знак ее прощения. У Вас ведь точно такие же глаза как у моей матери, как в том сне…

***

Я никогда больше не видела этого человека и вряд ли когда-нибудь еще увижу. Но это и не нужно. Мы выполнили свою миссию в жизни друг друга. Надеюсь, я помогла ему, хоть чем-то… Но мне кажется, что больше он помог мне. Ведь с каждым днем, погружаясь в работу, в обыденность быта, в окружающий мир, все больше и больше отдаляешься от своего сердца: забываешь о любви к своем близким, забываешь обо всем, что на самом деле важно. Как будто засыпаешь. Твои чувства притупляются; ты забываешь о прошлом, по инерции думаешь о будущем, не замечаешь настоящего…Ты, как во сне, не видишь истинного окружающего мира, а видишь, только то, что тебе показывают. После той встречи мой "сон" закончился. Я проснулась, когда осознала цену ошибки, которую могла допустить, и которую допустили многие люди ранее.

Долгая ночь бесчувствия и мнимого существования осталась позади…Настало время рассвета.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2012   19:25
ПРАВДА ЖИЗНИ!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft