.....Но вернусь к своим родителям. Они не были участниками войны. Они были её детьми. Мама побывала в оккупации. Отцу повезло, он в то время жил в Баку. Мне очень нравилось слушать, когда он рассказывал об этом отрезке своей жизни, о своих разнонациональных друзьях, и я представляла этот огромный шумный город, как всемирный центр дружбы народов. Ещё я любила ходить с отцом на базар за арбузами. В нашем степном городе арбузы продавали представители братской республики. Они приходили в дикий восторг, когда русский мужик, рыжий и сероглазый, заговаривал с ними на их родном азербайджанском языке. Цены для этого мужика тут же снижались и в придачу, в качестве подарка, предлагался ещё один арбуз или дыня. Как мне это нравилось!
Надо отметить, что самые яркие воспоминания об отце относятся к раннему детству. По мере моего взросления отношения становились более ровными и даже натянутыми.
Сложным человеком он был, и разноречивые мнения о нём сохранились и среди родственников, и среди друзей и знакомых. Вечный оппозиционер по отношению к государственной власти. Сталиным он был недоволен, Хрущёва он ругал, Брежнева материл, Горбачёва ненавидел, как своего личного врага. У него и кличка была среди друзей “ анархист”.Нет, он не призывал к анархии-матери порядка , был исправным налогоплательщиком, очень ответственно относился к своей работе, а работал он крановщиком –испытателем на заводе Автокранов. Но, никуда не денешься, знали его по всей округе, как Саню – анархиста.
Ну, анархист анархистом ,но в людях он разбирался. До сих пор удивляюсь, откуда было у него это качество, с первой встречи определять, порядочный человек или нет . Поговорив с кем-то из новых знакомых, он делал вывод: “дерьмо от жёлтой курицы” И ведь, на проверку оказывалось, что человек, которого он так припечатал, действительно, дерьмо Вот непонятно всегда было, причём здесь жёлтая курица. А если же отец говорил: “Нет, на козла он не похож”. Так и было на самом деле. У меня этого качества, сразу определять людей нет, к сожалению. И сколько раз я попадала впросак именно из-за того, что не могла сразу распознать негодяя, или, наоборот, с недоверием относилась к вполне порядочному человеку.
В своём повествовании я не ставлю цель написать детальный портрет отца. Просто я вспоминаю, каким он был. Был же он разным: буйным и сентиментальным до слёз, весёлым, юморным и угрюмо-мрачным .А после смерти мамы – очень растерянным.
Маму пережил он на два года. Очень тосковал по ней. Первый год я ездила к нему часто, во второй---значительно реже и очень жалею об этом. Звала его переехать к нам, он всё время отказывался. Последнее моё воспоминание об отце, когда он без предупреждения прикатил к нам. Среди ночи постучал в окошко, и вот стоит в дверном проёме с большой сумкой в руках. С порога начинает мне выговаривать, что давно не звонила ,что он всё-таки волнуется.
---Вот я привёз тебе мамину соковарку ,а то ты всё собираешься её забрать, а не забираешь. Ты мне купи билет на сегодня. Я вот вас повидал, вижу, что всё хорошо, и сегодня уеду.
Всё это он говорит, стоя на пороге Я в растерянности:
_ Да что ж ты не дал телеграмму, мы бы тебя встретили.
_ Ни к чему это всё. Что я сам дорогу не найду. Ты мне купи, пожалуйста, билет на сегодня.
_ Да почему ж на сегодня? Побудь немножко.
_ Нет, нет, мне надо ехать.
Вижу, спорить бесполезно. В этот же день покупаю билет, но не на сегодня. Наглым образом обманываю его: “Ты знаешь, пап, билетов на сегодня нет, а вот только через неделю, потому что бархатный сезон и с билетами проблема”. И он не сопротивляется, не возмущается, а безропотно остаётся. Целую неделю помогает мне по хозяйству, шутит, лакомится инжиром, увлечённо читает Чейза, лежит на старой кровати под орешником. И глаза у него счастливые. Наступает день прощания. Он уезжает, немного грустный . Спрашивает:” Когда увидимся ?” Отвечаю :” Скоро” А через неделю получаю телеграмму от двоюродной сестры. Отец умер. Гром среди ясного неба…
Чувствовал ли он приближение смерти, когда так неожиданно приехал к нам?
Знаю, многие люди задают себе этот вопрос. Но никто никогда ещё не дал на него ответа.
На похоронах я рыдала горько и отчаянно. Моя тётка, мамина сестра, упрекнула меня потом ,дескать, по маме слезинки не пролила, а здесь так голосила. Мамочка моя болела 10 лет. Болела серьёзно, и я была подготовлена к её уходу. Если можно, конечно, быть готовым к смерти близких людей. Вот от отца я никак не ожидала…
Свидетельство о публикации №31658 от 10 августа 2012 года
Грустные, но полные любви воспоминания. Читала на одном дыхании. Всё это узнаваемо и печально... После смерти родителей чувство сиротства меня не покидает. Спасибо Тебе за бережные воспоминания!
Даб Леночка, это чувство сиротливости иногда на меня наплывает, хотя прошло уже 22года со дня смерти мамы и 20 лет, как не стало отца СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ, ЗА ПОНИМАНИЕ.
Нельзя читать без слёз... Всегда очень тяжело терять родных и близких нам людей... И готовыми быть, до конца, тоже невозможно, хотя мы часто знаем наперёд об этом... Хорошо, когда есть светлые воспоминания о родных и самых любимых! Светлая им память...
Наташенька, дочитывала вся в слезах. Такие вот, они наши старые родители: не хотят доставить нам лишних хлопот, оберегают наш покой. А нам потом ещё больнее от этой их деликатности. Спасибо, дорогая, так трогательно и талантливо написан рассказ. С уважением и теплом.
Знаешь, милая Тамиллушка, мои ушли из жизни довольно молодыми. Маме было 62, отцу 65. И вот теперь, когда я всё ближе и ближе подхожу к этому возрасту (мне 59), всё и смотрится по-другому, с высоты порожитых лет. Спасибо, милая, за понимание и, вообще, за всё.
ЛАРОНЬКА, МИЛАЯ. ТЫ ПРАВА, СКОЛЬКО Б НАМ НИ БЫЛО ЛЕТ, А ПУСТО И ГОРЬКО БЕЗ НИХ, МОИХ УЖЕ НЕТ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ А ВСЁ РАВНО ПОРОЙ КАК НАХЛЫНЕТ, ХОТЬ ПЛАЧЬ!СПАСИБО, РОДНУША!!!,
Могу сказать, что Мужественным Он был Мужчиной! То что знал о своей смерти, не сомневайтесь! Не каждый мужик так сможет! Светлая ему Память!
А Вам благодарность за Ваши строки! Как же их не хватает... нашей молодёжи именно сейчас!
Рад, был прочитать!
Я наверное чем - то похож на Вашего отца... Тоже сразу распознаю - достойный ли человек предо мной или так себе. Видимо эта интуиция мне досталась по наследству...С первых строчек Ваших стихотворений подумал: У этого человечка очень тонкая душа! И я не ошибся! Спасибо, Наталья за память! Крепитесь! Здоровья Вам и, творческих успехов! Александр.
Рассказ ВАШ тронул до глубины души...Так объективно и достоверно-искренне рассказать о своём отце не каждый может! Вы молодец, Наталья, оставили литературную Память о своём папочке - в виде рассказа! Светлая ему память!