ДРУЗЬЯ И ГОСТИ! КАК И ОБЕЩАЛА, ПУБЛИКУЮ ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕЙ НОВЕЛЛЫ, НАЧАЛО КОТОРОЙ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО РАНЕЕ.
ПРОШУ ВАС ДАВАТЬ ТОЛЬКО ПРАВДИВЫЕ ОТЗЫВЫ!!!
Ночь прошла тревожно. То порыв ветра раскачивал ветви деревьев так, что они гулкими барабанами стучали в стекло. То отдаленные раскаты грома, не свойственные этому времени года, рокотали утробно, словно иерихонские трубы с небес. То тонкий свист тепловозных гудков прорежет тишину ночи... Рассвет наступал медленно, тягуче,постепенно озаряя углы комнаты...
До обеда ОНА все ходила и ходила по комнате , принуждая себя не думать о том, что произошло вчера. Перед глазами возникали то лица нищих, то наглое, самодовольное лицо гражданина, так бесцеремонно ворвавшегося в ее жизнь... Время подходило к тому моменту, когда ЕЙ НУЖНО было идти туда, в переход. ОНА остановилась посреди комнаты, замерла на мгновение. В глазах блеснул непонятный огонь и...Лихорадочно натягивая на себя пальто она приглушенно бормотала:" Ну, конечно же.! Так и нужно сделать...Посмотрим, что получится..." С легкостью молодой девчонки ОНА сбежала по ступеням. Негромко хлопнула подъездная дверь...
Зайдя в переход она не сразу поняла, что же изменилось... Как всегда, по стеночкам сидели нищие, каждый занятый своим , только иму понятным, делом. Те же исчерканные и исписанные стены, тусклый свет люминесцентных ламп, горевших в шахматном порядке. И все же ОНА почувствовала какие - то изменения и, пробежавшись взглядом, поняла. Среди шумной оравы торгашек, цыганского вида ,стоял паренек, в очках, в невзрачной кепочке, потертых джинсовых брюках, а в руках... В руках у парнишки отливала утробным лаком скрипочка. Рядышком примостилась девчушка, в коротенькой курточке с потертыми обшлагами рукавов и деловито расстилала перед собой вчерашнюю газету с городскими новостями. Парнишка держал в руке смычок и пристраивал на плече скрипочку. Он готов был играть...
ОНА подошла тихонько и встала в сторонке , приготовившись слушать. И вот... В проходе зазвучала чарующая музыка , в которой слышен был и звон бубенцов, и скрип колес и ,даже , шлепанье босых ножек... И снова замолк гвалт и ,только гулкие шаги спешащих прохожих , нарушали это воцарившееся великолепие. Мелодии сменяли одна другую, монеты падали, звеня в коробку из под обуви, а ОНА все стояла и стояла, не в силах отойти... Парнишка играл бесподобно и чувствовалось, что игра доставляет ему наслаждение. ОНА, как бы очнулась от прекрасного сна, когда музыка умолкла. Девчушка деловито складывала деньги в старенький, потертый кошелек, а парнишка, мечтательно закрыв глаза ,прижимал к груди свою скрипочку.
Она стояла, глядя на него и видно было, как по лицу тенями гуляют мысли, то собирая морщинки у переносья, то растягивая рот с несмелую улыбку. Ее заметили эти двое и обратили внимание .
"Вам понравилась моя игра?",-услышала она вопрос. Непонятно почему ее горло перехватил спазм и она закивала головой, пытаясь выдавить из себя хоть слово. "Да, конечно!",- наконец произнесла она и взглянула в глаза этого мальчика, коим он выглядел в ЕЕ глазах. На нее смотрели голубые, чуть прищуренные( видно от близорукости)глаза, в которых проскальзывала печаль и заинтересованность к собеседнику. Воцарилось неловкое молчание. Чувствуя, что беседа может внезапно прерваться, ОНА торопливо спросила:"Вы музыкант?"... Девчушка опередила с ответом своего спутника:" Он учится на последнем курсе консерватории, а стипендию задержали.А завтра у мамы день рождения и нам нужно купить что-нибудь вкусненькое. Вот мы и решили... А что, нельзя?",- как из пулемета строчила эта хрупкая и очень разговорчивая девчушка. " Вадим",-деловито представился парнишка и протянул руку. "Дарья", с улыбкой облегчения, протянула она свою. И в один голос:"Рад(а) знакомству!". Напряжение спало и они открыто улыбнулись друг другу. Ребятки заторопились, утверждая, что у них есть еще неотложные дела и все трое двинулись к выходу. Что то подмывало ЕЕ рассказать им о вчерашнем инциденте в переходе, но она не знала с чего и как начать.Наконец она заговорила. Речь ее была прерывистой, перемежающаяся восклицаниями, с переходом от одного сюжета к другому ,попирая все правила логики. Вадим внимательно слушал ее, не забывая придерживать за руку , когда перепрыгивали бордюры, сокращая путь. По странному стечению обстоятельств они оказались соседями и жили в одном районе города.
Дорога была не длинной, но она успела рассказать все: и о своей игре на скрипке, и о планах по поводу нищих, и о своем фиаско, благодаря странному дядьке в шляпе с повышенным самомнением. Она не заметила , что они уже давно не идут, а стоят у старенькой пятиэтажки. Все время, пока она говорила, Вадим молчал и только иногда глаза у него темнели и сверкали за стеклами очков. Она замолчала на полуслове и виновато улыбнулась. "Завтра, здесь .Встречаемся в шестнадцать ноль ноль",- деловито произнес Вадим и , повернувшись, размашистым шагом двинулся к подъезду. Она поняла, что беседа окончена и что ее ждут здесь завтра. Мелькнула мысль:"Зачем?",- но она тут же отбросила ее и повернувшись пошла по направлению к своему дому.
Нет надобности описывать остаток ее дня , вечер и ночь, которые отделяли ее от этой, как потом окажется, судьбоносной встречи.Обыденная жизнь- есть жизнь и она у всех протекает по тому сюжету, который люди сами себе продюсируют.
На другой день, она собиралась более тщательно, даже губы накрасила бледно-розовой помадой. Подходя к дому, где вчера рассталась со своими новыми знакомыми, она испытывала некоторую робость и взволнованность, не отдавая себе в этом отчета. На вчерашнем месте толпилась небольшая кучка ребят, ровесников Вадима, и они о чем то оживленно переговаривались меж собой. Увидев ее , разговоры ребят умолкли и Вадим, поздоровавшись, деловито произнес:"Это мои друзья-музыканты, Даша. Знакомьтесь!". Она стала знакомиться и выглядело это со стороны как -то не совсем обычно, столько было в движениях церемониальной вежливости. Завелся разговор о музыке и постепенно появилась легкость и простота в общении, как будто они все были давно знакомы. Разговор продолжился на лавочке,что была поставлена для отдыха жильцов и сиротливо скучала, ввиду отсутствия таковых на прогулке.
Не буду описывать , сколько и о чем велись эти разговоры, иногда прерываемые звонким смехом или возгласом восхищения. Прошло довольно немало времени, когда разговор подошел к своему завершению. Прощальные фразы были обнадеживающего, ликующего содержания:"До завтра, в консерватории!", "Пока!","Не опаздывать!"...
Прошло несколько дней. Она каждый день уходила с улыбкой на лице и возвращалась домой, охваченная планами и идеями, которые требовали незамедлительного воплощения.А все было связано с тем, что из группы ребят был создан малый оркестровый ансамбль и они готовили программу для выступления. Репетиции их проходили в том самом пресловутом переходе, где она так нечаянно, но очень удачливо познакомилась с Вадимом.Он не остался равнодушным к ее чаяниям и, поговорив с друзьями, пригласил ее возглавить их самодеятельный ансамбль, поскольку организаторов в их компании не оказалось и она была самой подходящей кандидатурой. ЕЕ организаторские способности не преминули вскорости принести ощутимые результаты. Заработанные игрой деньги они честно делили, не забывая часть отдать нуждающимся, а их мастерство исполнения совершенствовалось на глазах спешащей публики.
Шло время. Однажды, один из ребят прибежал, запыхавшись ,и, захлебываясь словами,сообщил, что они приглашены на конкурс малых оркестровых ансамблей, где будут награждения в виде гранта на турне по городам России. "А еще обещали денежные призы",- потупившись заявил глашатай. Оживленный разговор длился некоторое время, а затем... Затем было принято решение - участвовать...
Наступил день конкурса. Торжественные лица, шикарная обстановка концертного зала , нарядная и важная публика. За кулисами оживление,суета, последние приготовления. И вот... Медленно погас свет в главной люстре зала, включились боковые софиты , а со сцены зазвучала музыка...
Концерт длился долго и все это время она стояла за кулисами, нервно сжимая пальцы рук и про себя шепча:"Господи, помоги нам! ПОМОГИ".
Наконец, большая концертная люстра в зале вновь засияла сотнями своих хрустальных свечей , в зале прошелестел легкий шумок и все затихло. Настал торжественный момент - объявляли победителя конкурса. Она стояла и ,затаив дыхание, смотрела завороженным взглядом на ведущего, не слыша слов и плохо понимая происходящее.
Она не сразу поняла, что и кого объявили победителем и, только увидев, что на сцену выходят ЕЕ ребятки ,услышала гром оваций. Вадим тронул ее за руку и провел на середину сцены.,где стояли ее мальчишки и улыбались ей.Она стояла, освещенная ослепительным светом прожекторов и была счастлива. . Это благодаря ей и им сейчас звучала прелестная музыка, которая покорила сердца членов жюри и публики. Сознание этого вызывало в ее душе гордость, а в глубине сознания таилась мысль:" Это ты...Спасибо тебе, моя старенькая скрипочка.Ты - волшебница!"
Вернувшись мыслями на сцену зала ОНА услышала:"Для вручения награды приглашается ..."и... ряд титулов, фамилия,имя.Это ни о чем ей не говорило... На сцену поднимался дородный мужчина в великолепном темно синем костюме . Что- то в его облике показалось ей знакомым, но за слезами радости, застлавшими ее глаза, она не могла толком его рассмотреть. Когда он подошел поближе и их глаза встретились - в одних отразилось крайнее удивление, в других- торжество!. Его глаза кричали:"Не может этого быть!", а ее отвечали уверенно,с достоинством, но с ноткой ехидства:"Что?Съел, дядька!"
ЕЕ мальчишки повзрослели, каждый нашел в жизни свою стезю. В ее памяти они остались теми "пацанами", которые, как воробышки ,скакали вокруг нее и во всю старались казаться взрослыми... Эта история осталась в памяти и сейчас легла на лист бумаги в виде этой новеллы...
Свидетельство о публикации №47931 от 27 ноября 2012 года
Мишенька, родненький! Ты "первая ласточка" на сегодняшнюю прозу. Чего тебе не спится, милый? Тоже бессонница мучает? Тем не менее, СПАСИБО тебе, дорогой! Рада раннему гостю, желанному гостю...
Браво, Наташа! Глаза у дядьки были такими
А как красиво пишешь прозу...:"...и видно было, как по лицу тенями гуляют мысли...!!! Здорово! Отличная, глубокая...символичная работа!!!
Спасибо тебе, олечка! Просто довела задуманное до финального конца. Если оставиь"на потом", заваляется и будет очередным хламом в недрах моего компа. Рада тебе, милый!!!
Наташенька, спасибо тебе за это продолжение! с большим удовольствием прочла! Вот теперь, когда героиня нашла себя в своем благородном деле, отличный хэппи-энд получился! Очень содержательно, образно, красивым литературным слогом написано! Наташа, ты пишешь прозу-СУПЕР! Умничка! Успехоа тебе, дорогая, в твоем творчестве! И надо бы печататься!
Бесспорно, Наташа, хорошо получилось. Уж можешь мне поверить. И сюжет неплох, и фразы построены красиво, легко читаюся. В общем, прочитал с удовольствием.
Прочитала на одном дыхании. Очень интересно... И читая, уже подходя к финалу, я уже знала развязку:)) Что они встретятся с тем критиком.. Жизнь так непредсказуема и неожиданна.
И часто Весы Справедливости переворачиваются, и Жизнь показывает кто есть кто...
Спасибо, милая моя! Я рада, что тебе понравилась моя новелла...Не без твоего участия, Маришка, она написана. Вдохновение приходит лишь тогда, когда на душе благостно. Ты,, своими работами, даешь ощущение этой благости. СПАСИБО, родная!!!
Спасибо, Наташенька:)) Очень рада, если так:)))Я сама чувствую состояние Вдохновения. Оно несет Благодать. Не знаю, что Это, но Оно очень светлое и чистое..это состояние... И мне кажется, что Оно живое
Дорогая Натали,здорово-то как!!!!И сюжет, и слог прекрасны!Очень легко читается!И...останавливаться не хочется!Каждая строка пропитана и наполнена любовью, и немножко щемящим чувством тоски.Вы- настоящий мастер слова!Умение так изящно и легко описывать чувства и эмоции,- не каждому дано!Не останавливайтесь!Чувствую, что Вам есть что сказать!
Спасибо большое!!!Успехов и Удачи во всём!!!
Жизнь - цепь и мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
Нет ниодной детали, которая бы не сыграла свою роль в этой новелле. Наташа. Я к прозе отношусь куда более требовательно, чем к поэзии, где можно допускать любые фантазийные образы и неологизмы. В прозе есть конкретные слова и их сочетание. У тебя вышло волшебное кружево, где каждая петля - это продолжение предыдущей. Это - вязание крючком, а не полотно на двух спицах))))
от души вот! От сердца... Молодец!
Это была вторая проба пера. Первая называется "Сладкие грезы"(посмотри, пожалуйста), в общих произведениях, страничка 5.
За отзыв - спасибо. Очень приятно! Пока!
Наташа, рассказ прочел с большим интересом, но не зная предъистории.
Читается легко, сюжет явно вызывает положительные эмоции, что немаловажно в современное дикое время, когда людей стараются "накачать" отрицательной информацией. Молодец.
"ЕЕ организаторские способности не преминули вскорости принести ощутимые результаты". Что это?.. Даже не канцеляризмы, хуже! Этого никак нельзя допускать в художественном тексте.
"... приготовиВШИсь слушать". И без этих "ВШЕЙ", тоже никак нельзя? Ну, и так далее...
...
Просили ПРАВДЫ. Простите.
Спасибо. Не буду отрицать ваших замечаний. Я не писатель.Написала так,как думалось.Ошибки в литературном плане? Бог с ними.Цель - в образах показать реальность - достигнута.В моем возрасте начинать литературную деятельность,по крайней мере - неосмотрительно.Не обладая профессиональными навыками в написании прозы,следовало бы просто не публиковать свое мышление. Так уж получилось,простите.Менять что-либо теперь не представляется возможным- нет ни здоровья,ни зрения.
Спасибо. Не буду отрицать ваших замечаний. Я не писатель.Написала так,как думалось.Ошибки в литературном плане? Бог с ними.Цель - в образах показать реальность - достигнута.В моем возрасте начинать литературную деятельность,по крайней мере - неосмотрительно.Не обладая профессиональными навыками в написании прозы,следовало бы просто не публиковать свое мышление. Так уж получилось,простите.Менять что-либо теперь не представляется возможным- нет ни здоровья,ни зрения.
Не соглашусь с Вами, Натали. Я правильно Вас "вычислил", потому и написал. Никакая цель - не достигнута! Самообман - да и только!
Я тоже когда-то искал Правду. А она, оказывается, всегда была рядом.
В лесу, первые лучи солнца. Аж, дух захватывает. Дивны дела Твои, Господи! И ничего выше молитвы в такие моменты в голову не приходит. И на диване нечто подобное можно испытать, если потрудиться над своей душой (ради нее!).
...
Раз такой правильный, чего же сам здесь "ковыряюсь"? Наверное, потому, что слаб. Все пытаюсь справиться со своим одиночеством. Не получается, других поучать куда легче. Еще раз, простите...
Пытаюсь понять вас.Моя жизнь нестабильна,отсюда и "перекосы" в мыслях. Эта история - реальна. Она написана под впечатлением того, что имело место в жизни БЫТЬ.Впечатления от произошедшего легли строками на бумагу. Неважно,что они кому - то не пришлись по душе.Эта новелла облегчила душу ,в которой история в проходе занимала место и,если хотите,высвободила энергию,которая лежала на душе грузом. Оставим новеллу. Я познакомлюсь с вашими работами и ,наверное,смогу составить вам компанию в вашем одиночестве.Я не пишу прозу. Были единичные случаи,по настроению.Пишу песни. В них отражается то или иное состояние души. Это не классика,просто хобби.Я люблю музыку и это видно без"вычисления". Спасибо за содержательную беседу.Я психолог и состояние души - мой "конек"