16+
Лайт-версия сайта

Добрый человек

Литература / Проза / Добрый человек
Просмотр работы:
07 апреля ’2013   20:35
Просмотров: 21966

Вот вы говорите, что всегда виноват мужчина. Я с вами не согласен. Что с того, что мужчина сильнее? Не он один несёт ответственность за развал семьи. Я вам о себе расскажу, ехать ещё далеко – слушайте, если интересно. Задели вы меня…
Теперь мне уже 48. Не верите? Да, все говорят, что выгляжу я много старше. Ну, а тогда наоборот: мне не давали моего возраста, в 32-то. Был я, что говорится, в расцвете мужских сил, сильный и здоровый. Ликом не вышел, а ростом и всем остальным, говорили, удался. Во всяком случае, женщинам я нравился. Жениться к тому времени у меня всё как-то не получалось. По профессии я геолог. Вечно, то в командировке, то с поисковой партией. А тут война началась – не до того. На фронт не послали, а направили с партией в Среднюю Азию. Сказали, что там ещё мало исследованы горы, а немец у нас вон сколько ресурсов забрал – надо искать новые.
Поехали мы. В Ташкенте нас разделили: кого куда. Меня с одним товарищем направили во Фрунзе. Задание должны были получить на месте.
Город мне понравился. Небольшой, чистый, зелёный. Партию нам что-то долго подбирали, комплектовали, слали какие-то запросы в Москву, делали финансовые расчёты, в общем, дело подвигалось чрезвычайно медленно. Вот я и слонялся в безделье.
Был октябрь, а ещё тепло, без пальто ходить можно. Забрёл я за город, "Комсомольское озеро" хотел посмотреть в "Карагачевой роще". Ну, озеро, положим, не озеро, стоячий пруд, это уж теперь его красиво оформили, а тогда вижу, потратил время зря. Ничего там хорошего нет, людей не видно – война, им не до озера, и дождь стал накрапывать. Я – без пальто. И ни одной машины, ни автобуса, ни телеги. Поплёлся назад в город. А дождь всё сильней, обложной. Промок до нитки, пока добрался до первой улицы. Встал под навес у одного дома и соображаю, как мне быть дальше. То ли обождать – может, перестанет, то ли дальше бежать – вдруг автобус или такси подвернётся. Город-то ещё плохо знал. Смотрю: старушка из ворот выходит.
- Промокли-то как, молодой человек! – говорит. – Заходите в дом, обсохнете, переждёте. Приезжий, что ли?
Ну, я рад, конечно. Зашёл, сел у печки. Старушка что-то варила как раз.
- Откуда, - спрашиваю, - узнали, что приезжий?
- Да по костюму видать. Здесь так не ходят, - отвечает она мне.
А дождь, слышу, за окном ещё сильнее пошёл.
Незаметно разговорились. Оказалось, попал к эвакуированным. Из Ленинграда. С внучкой живёт. Внучка куда-то ушла, а хозяйка, у которой они квартируют, на работе.
- Верочка-то у нас с 11-ти лет без матери растёт, - стала рассказывать мне Александра Петровна, и всё это поглядывает, поглядывает в окно. – Мать её балериной была. Ушла от нас. К другому, к артисту. Ну, а отец, сын мой, как все – на фронте. Так вот вдвоём и живём. 10-летку весной Верочка окончила, а в институт не успела. На работу всё ходит устраиваться, да что-то никак не ладится. Тяжёлые времена пошли!
Тут в комнату входит, вся в мокром, худенькая девушка, на подростка похожа. Глаза тёмные, задумчивые, серьёзные. Поздоровалась, молча стала снимать промокший жакет.
- Знакомьтесь, это и есть моя внучка! – говорит мне Александра Петровна. – Верочка, подойти. Это Николай Владимирыч, геолог, тоже приезжий. Дождь его прихватил, вот и зашёл к нам обсушиться.
Так началось наше знакомство с Верой. Конечно, я тогда ни о чём не помышлял. Посидел ещё немного, поговорили, дождь не перестаёт. А дело уже к вечеру.
- Пойду, говорю.
- Да как же вы пойдёте. Оставайтесь у нас ночевать, - предлагает Александра Петровна. – В гостинице о вас некому беспокоиться.
Ну и остался. Чаю напились, фотокарточки пересмотрели, о себе немного тоже рассказал. А Верочка больше молчит. Присмотрелся я к ней, и уже увидел в ней не подростка, а много пережившую женщину. Старушка посуду стала перетирать, а она села у окна с книгой и молчит. Только вижу, что она ни строки не видит, о чём-то думает. Лицо бледное, худое. Волосы тёмные, прямые, но необычайно густые и пышные. Ну прямо красавица, а ведь девчонкой показалась сначала…
Вдруг она медленно повернулась и, серьёзно глядя прямо мне в лицо, спросила:
- Николай Владимирович, а отчего вы не на фронте? Больны?
Мне даже неловко стало. Покраснел, помню, растерялся:
- Не берут меня… Просился, говорят, нужен в тылу. Забронировали.
Она даже глаз не отвела:
- А-а! А мой папа больной пошёл… - И отвернулась.
Александра Петровна напустилась на неё, да только мне от этого ещё хуже стало. Так это меня обидело, уснуть потом не мог. Думаю, что она в этом понимает? Проснулся рано. Дождь всё идёт. Встал и хотел уходить. Уж в сени вышел тихонько, чтобы никого не разбудить. Неожиданно дверь за спиной открывается и на пороге стоит она, Верочка. Босиком, в ночной рубашке.
- Вы простите меня! – говорит. – Я вот всё думала… вы – не такой. Простите!
А я стою, как дурак.
- Я вам плащ принесу, - выскочила, принесла. – Занесёте потом как-нибудь…

С тех пор бывать у них я стал часто. Сахару когда занесу или масла, снабжали-то нас неплохо, а им нелегко жилось. Верочка уже работала, счетоводом в конторе одной, а всё-таки жить было трудно. На базаре пуд муки стоил до двух тысяч. В основном на одном пайке жили люди. Ну, и так забегал, конечно. В кино, бывало, или в театр приглашу их, одному-то скучно, а тут знакомые всё-таки. В общем, привык я к ним, как к родным. Они тоже ко мне привыкли, за чужого не считали. Так всё и шло.
Наконец, скомплектовали нашу экспедицию. В горы ехать надо, километров за 200. Пришёл я попрощаться. Посидели немного, пошутили, посмеялись, на том и расстались. Легко, надо сказать. Ни грусти, ни размышлений. Без дела надоело сидеть. Но в горах я неожиданно почувствовал, что чего-то мне не хватает. А тут дождь, снегопады пошли, перевал закрыло, какая к чертям экспедиция, на зиму глядя. Однако и распоряжения возвращаться нет, хотя всем ясно, что зимой экспедиция бессмысленна. Болезни начались, простуды, перебои с питанием, а мы всё в палатках сидим. Времени много, а делать нечего. И я отчётливо понял, что скучаю по Верочке, что люблю её, что это её не хватает мне. С тех пор только о ней и думал. Письма писал ей, но не отправлял, мечтал о встрече. И страшно мне было этой встречи, и в то же время радостно. Конечно, до этого у меня были увлечения, но такого сильного чувства я ещё не испытывал. Я припоминал её голос, глаза, редкую улыбку, походку, стройную фигурку. На взаимность, я, естественно, не рассчитывал. Мне было довольно и того, что я её увижу.
Когда в феврале нас, наконец, отозвали назад и я снова попал в город, я летел к ним, как на крыльях. Но радость моя померкла: в доме было большое горе – погиб на фронте её отец. Верочка ещё больше осунулась, стала бледнее и выглядела больной. Александра Петровна и совсем плоха сделалась.
В мае я уехал в горы опять и пробыл там до глубокой осени. Посылал им деньги, продукты, помогал, как мог. Они знали, что у меня никого нет, и потому помощь мою не отвергали. Да и в самом деле – много ли мне тогда было нужно?
В ноябре мы встретились. Я остался у них ночевать. Старушка перестирала мне бельё, и велела приносить грязное бельё к ней всегда. И как-то незаметно вышло, что я перешёл из гостиницы к ним насовсем. Любил я Верочку к этому времени всё сильней, а она, как на грех, делалась всё прекрасней.
Однажды, помню, к ней пришёл какой-то студент. Студент, как студент. Бедно и просто одетый, худой, высокий и не так, чтоб уж красивый. Но я его возненавидел с первой же минуты. Мне казалось, что он пришёл отнять у меня моё счастье, хотя я ни на что не надеялся. Мне думалось, уж если Верочка и должна пойти за кого-то, то непременно за человека красивого и умного. А тут какой-то неказистый студент. Разве такого Верочка достойна?
Ну, поговорили и разошлись. Она вышла его проводить.
Я был некурящий. А тут гляжу, забыл он на столе папиросы. Так я закурил и не почувствовал даже головокружения. Пока она его провожала, я три папиросы выкурил. На меня Александра Петровна как-то странно посмотрела, но ничего не сказала. С тех пор никто к нам почему-то не заходил, а курить я стал.
Да-а… Не знаю, как бы у нас всё вышло, но только после того случая Александра Петровна сама насчёт Верочки со мной стала заговаривать. Сначала намёками, а потом и прямо заявила:
- Николай Владимирович! Всё собираюсь поговорить с вами… да не решаюсь. Уж больно вы застенчивый какой-то. От кого хоронитесь? Разве так можно? Вижу я всё… Любите вы Верочку, а признаться боитесь. Под лежачий-то камень вода не течёт…
- Да ведь я старше её на 14 лет! – вырвалось у меня с отчаяния.
- Велика беда! – отвечает она мне.
Стал я замечать с той поры, что и Верочка о моём к ней чувстве догадывается. Смущается, краснеет, но не избегает. А по ночам иногда плакала.
Решился я на объяснение. Выслушала меня молча, спокойно. Только спросила:
- Николай Владимирович, а мы с вами будем счастливы?
Не знаю почему, но этот покорный тон и этот вопрос меня задели и обидели. Мысленно уже отказываясь от всего, я ответил:
- Если вы… любите меня, то да… конечно.
- Не знаю я этого толком, Николай Владимирович, - не глядя мне в глаза, тихо ответила она. – Но вы такой добрый, славный… и умный. А я… дурочка. Потому и спросила.
У меня отлегло на душе. Мне хотелось кинуться к ней, расцеловать, задушить в объятиях, но я почему-то не посмел. И представьте, я не мог этого делать и впоследствии, когда мы были уже женаты. Я не решался её даже спросить, любит ли она меня. Она всегда была тихая, ровная, задумчивая. И – глаза. Огромные, тёмные, проникающие в душу. Посмотрит – ровно знает всё. И совестно как-то становится задавать ей этот вопрос.
Сначала я брал её с собой в экспедиции, чтоб не скучала. А кончилась война – перевёлся в город. Александра Петровна умерла, не дождавшись конца войны.
Родилась у нас девочка. Верочка похорошела, выправилась и стала такой красивой, что прохожие оборачивались. Волосы заплетала на затылке в тугой узел, глаза огромные, лицо серьёзное, благородное. А ведь никаких украшений не носила, не переносила. Правда, на ласку она как-то неспособна была. Но всё-таки жили мы хорошо. Душа в душу, как говорится. На ребёнка она нарадоваться не могла. Но к нам никто не ходил, и мы редко куда ходили. Она любила читать книги. Прочтёт что-нибудь, задумается, подойти к ней боязно. Особенно нравились Куприн и Вересаев. По нескольку раз перечитывала.
Так прожили мы 5 лет. Всё у нас было: и деньги, и обстановка, и квартира хорошая, в центре города, а Верочка вдруг стала худеть и как-то от меня отдаляться. Что я для неё только ни делал! Молчит, глаза огромные. Пугали меня её глаза. Видно, тогда уже стала сказываться её натура. От матери, наверно, унаследовала.
Как-то однажды я нечаянно услышал разговор жены с её знакомой. Они разговаривали на кухне. Знакомая похвалилась Верочке, что замуж выходит за кого-то, назвала фамилию. А Верочка как-то странно отреагировала:
- Валечка! Боже мой, но ведь он же старый!
У меня даже мурашки по спине пошли. А сам думаю, какой же он старый? Я его знал - моих лет.
И Валя ей тоже:
- Но ведь он же, как твой муж. А кто скажет, что вы плохо живёте?
Ничего не ответила ей Верочка, только слышал, как всхлипнула. Так вот, думаю, в чём дело! Старый, значит? И впервые закралось мне в душу сомнение. Старый? Может, ей уже молодой кто нравится? Стал я, признаться, за ней следить. Да разве уследишь. Я же на работе… Но и там мысли покоя не дают. Видно, заметила она во мне перемену. Раньше тихая была, робкая, а тут - то дерзит, то обижается без причины. Голову я с ней потерял. А люблю ещё больше.
Вот вы говорите, за любовь бороться надо. А как? Пробовал я ей книги подсовывать о семье, о моральном долге перед ней. Сам пробовал на эти темы направлять. Говорил и о красоте души, и о благородстве… да о чём только не говорил. Слушала. А по ночам плакала. Извёлся я с ней. И однажды она спрашивает:
- Николай, ты любишь в прятки играть?
Я опешил. А она помолчала немного и как бы сама себе, задумчиво так:
- А я не люблю… Замучил ты меня. Неужто не понимаешь ничего?
Вот и рассудите. Я её чуть ли не на руках носить готов, всё для неё, а она – замучил. Перестал я. Месяца два молча жили. Всё и хорошо вроде, и – нехорошо. Вижу, любовника у неё нет, но что-то гложет её. Молчу – терплю. Так опять не то. Ни с того, ни с сего вдруг говорит:
- Николай, ну где же выход, где? – А в глазах му`ка и слёзы.
Ну что я мог ей ответить. Сам вместе с ней готов заплакать, а не пойму, чего она хочет. Решил созвать гостей на новый год. Надоело в тоске жить. Собрались. Хорошо хоть, один весёлый знакомый пришёл. Он развлекал всех игрой на гитаре, анекдотами… а то бы труба, как на поминках. Потом выпили, понемногу разговорились, распелись, веселье наладилось. И Верочку не узнать. Повеселела, поёт, сплясала даже… я и не предполагал. Но вскоре я устал, да и выпил, вероятно, много, вышел в спальню, прилёг на кровать и уснул. Сколько я проспал, не знаю, только от чего-то проснулся. В комнате холодно, дверь в прихожую открыта, темно и никого нет. Когда слышу, вроде в прихожей кто-то целуется.
- До свидания! - Слышу.
Понял – расходятся. Хотел было встать, но снова уснул. Часов в 6 проснулся. Слышу, в другой комнате Верочка плачет, да так горько, что сердце разрывается. Видно, и не ложилась ещё. Подхожу – и верно, одетая лежит, в подушку уткнулась.
- Верочка, что с тобой? – спрашиваю.
А она вскинула голову:
- Жить, жить хочу! – И опять головой в подушку. Плечи трясутся.
Днём смотрю – уж она больная совсем. Осунулась, не узнать.
Спрашиваю:
- Может, ты больна… врача вызвать?
А она мне околесицу:
- Ты знаешь, я ведь даже целоваться не умею… Ах, ничего ты не знаешь!
Вот и поймите, что у нас за отношения стали.
Станция, кажется? Вы посидите… я схожу в буфет. Душно что-то…

Да-а… Зачем так много пью, спрашиваете? Так уж как-то получаться у меня стало. Я никогда волей не отличался, а теперь и совсем…
Что дальше было? Дальше… не хочется и вспоминать.
Решил я её отвезти на курорт. Подлечить нервы. Ну и подлечил на свою голову.
Поехали мы в апреле в Гагры. Бывали там? Место прекрасное! Залив, как подкова, горы вплотную, пальмы, кипарисы, воздух особенный, благоухающий – умирать не хочется.
Поначалу всё шло хорошо. Без путёвок, правда, диким образом, но устроились неплохо. Около самого моря, рядом с санаторием "Челюскинцев". Купаться уже можно было, но отдыхающих было ещё немного. Везде свободно: и в ресторане, и в столовой, и в кафе.
Смотрю, Верочка посвежела, похорошела, ну, думаю, дело налаживается. И со мной разговаривает… смеётся. Чего ещё желать?
Познакомились мы там с другими "дикарями". Вместе на пляже загорали, в одно кафе обедать ходили, держались компанией. Среди знакомых был мужчина лет 30-ти, Борисов. Стал я замечать, что он за Верочкой ухаживать пытается. Вилку там подаст, хотя она и сама взять в состоянии, вина подольёт… цветочек подарит. И так на неё смотрит… Не нравилось мне это. Когда заметил, наши знакомые сторониться его стали. А он как будто не замечает этого – продолжает внимание Верочке уделять, меня даже не стесняется. Я бы и без него мог за своей женой поухаживать.
Поехали мы как-то на Рицу – озеро горное. И он увязался с нами. Куда денешься? Было это 30 апреля. Решили заночевать, чтобы первое мая там встретить. Ну и верно: красота невообразимая! Речка Вздыбь, водопад, скалы дикие. Дух от красоты захватывает. Остановились в гостинице. Горы ходили смотреть, озеро обошли, а вечером, прямо на воздухе, выпили, песни попели и разошлись спать.
Во втором часу я проснулся. Знаете, бывает так. Сердце ли беду чует или ещё что… Проснулся, а Верочки нет. Будто током меня прошило. Не иначе, думаю, с Борисовым она. Как был, в трусах, туфли только надел, выбегаю искать. А душа так и кипит! И что же вы думаете? Хотя бы позаботилась, коль уж решилась на это, уйти куда-нибудь подальше… Нет, тут же, неподалёку и нашёл. Целуется… У меня в глазах потемнело, убить был готов обоих! А ноги будто к земле приросли, двинуться не могу. В горле пересохло так, что дышать трудно. Мне бы крикнуть, что ли? Так нет же!..
А она ему:
- Серёженька мой! – да таким голосом, помешаться можно. Обвила его за шею и целует, целует. Так страстно, словно душу ему отдать хочет. И смеётся, и плачет. Он её повалил, а она не сопротивляется. Вижу, на всё готова. И это с первого раза, человека ещё не знает. Вот натура…
Тут уж я не выдержал, закричал что-то. Вскочили оба, он её было загородить хотел собой, а она устало так и, представьте, без тени испуга, дерзко заявляет:
- Не надо, Серёжа, я не боюсь… Пришёл? – спрашивает. И даже не отворачивается, бессовестно, вызывающе и нахально смотрит на меня. – Ну что ж, это даже к лучшему. Не надо ничего объяснять.
- Как это не надо? – кричу. – Я тебе кто?
А она:
- Пойдём, Серёжа. Зачем это?
Я схватил его за рукав:
- Как вам не совестно, молодой человек? Вы – вор!
Так он, наглец такой, мне:
- Это вы у неё всё украли. Я только вернуть ей хочу.
- А ребёнка, - задохнулся я, - отцу вы вернёте? Или вы только о себе думаете?
- Какого ребёнка? – повернулся он к ней. Спрашивает: - Какого ребёнка?
- Обыкновенного, - кричу я, - с руками и ногами!
Тут он вдруг круто развернулся и быстро пошёл от нас.
А она как закричит ему вслед:
- Сергей! – будто ножом её резанули. У меня даже гнев к ней прошёл.
Больше я его с тех пор не видел. А она, когда повёл её в гостиницу, внимания на меня не обращает, как будто нет меня вовсе, и всё повторяет:
- Боже… боже! Как я могла об этом забыть? – И плачет.
Простил я её тогда. Мало ли мы в жизни ошибаемся? Знал-то её как порядочного человека – не предполагал в ней такой натуры.
Через полгода связалась она с одним курсантом из лётной школы. Парень молодой, глупый… на 2 года моложе её. Узнал об этом случайно, когда уж развязка настала. Кончил он школу и хотел её забрать с собой. Куда-то под Киев его направляли служить. Парень, видать, неопытный, по молодости решил, что лучшей не встретит нигде. Согласен был на всё, и ребёнка забрать. Но она отказалась. Разговор их я сам слышал:
- Спасибо, Володенька, за всё спасибо! Только не могу я… Прости меня… и пойми.
А он ей:
- Верочка, я ведь люблю тебя, жить без тебя не могу.
Я в этот раз не мешал даже. Пустота какая-то в душе сделалась. Сижу за кустом на скамейке, отдыхал там, и слушаю. Они с другой стороны сидели. Меня за кустами не видели.
Слышу, она ему со слезами:
- И я люблю тебя. Но какой ценой заплачу я тебе за твою чистоту. У меня уже нет этого… съели мою чистую душу.
А кто съел-то? Сама себя запятнала.
- Ты, - говорит, - жалеть потом будешь.
- Ведь заест он тебе жизнь, Верочка, - обиженным голосом отвечает он.
Тут я встал. Сами посудите – обидно же.
А она ему и отвечает:
- Не надо так про него… Он хороший, добрый человек.
Верите ли – белугой зареветь от этих слов мне захотелось. В ту же секунду всё ей простил. Ах, если бы она мне хоть раз такое сказала.
- Зачем же ты так поступаешь со мной? – хотелось крикнуть ей. – Хороший, а любишь другого! Как же понять тебя?
- Значит, с ним? – переспросил он её опять.
- Нет, - говорит, - от него я уйду. - И так это грустно, спокойно, у меня холод пошёл по спине. – Загублена, Володенька, моя жизнь, не вернуть… Но и дальше я так не могу. Уйду.
Я до сих пор слово в слово помню всё это. Не выдержал я тогда… и тихо ушёл. Было желание отравиться.
Пришла она поздно, под утро. Я не узнавал её. Это была не Верочка, это была хищная самка. И глаза… тоже – были уже не те. Признаться, это напугало меня. Я молчал.
- Я ухожу от вас, - сказала она, обращаясь ко мне на "вы", как к чужому. - Я не могу так больше. Пусть долг там… семья… падшая женщина, но у меня нет сил.
Знаете, мне стыдно вспоминать, но я… я упал перед ней на колени и просил не уходить от меня. Это был какой-то кошмар. Я не помню, что я там говорил. Она молча выслушала, затем устало опустилась и затихла. Дочка проснулась, 6 лет ей тогда было. Верочка посмотрела на неё и… осталась.
Прошло месяца три. Прихожу с работы домой, а она на диване. Плачет. Да так, как никогда в жизни. Думал, захлебнётся, хоть "скорую" вызывай. А на полу письмо валяется. Я, признаться, прочёл его. Писала какая-то женщина, Верочку в нём обвиняла, что из-за неё её бросил муж. Всё там Володя, Володя. Тут я и сообразил, что это же тот самый, который увезти её хотел… "чистый". Выходит, был женат.
Через год я захватил её с другим лётчиком. Молодой инструктор из школы. И где? В собственном доме, днём! Портфель дома забыл с нужным документом, пришлось возвращаться. А там…
Тут уж я задерживать её не стал. Наташеньку забрала и ушла… к этому инструктору.
Как живут? Не повезло ей. Разбился он в позапрошлом году. Сейчас одна. Где теперь? В соседнем вагоне едет. Почему не может быть? Всё может быть. Видели днём, когда Куйбышев проезжали, женщина в чёрном мороженое для мальчика и девочки покупала? Вы ещё, помню, внимание на неё обратили. Это была она. Второй раз из Ленинграда едет туда. В годовщину смерти цветы на могилу кладёт… Как совпало, что в этом же поезде я? …Давайте спать!
Конец
Май 1958 г.
г. Днепропетровск






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 апреля ’2013   21:48
Да... Как Печки-лавочки посмотрела... Жизнь... Насильно мил не будешь... А в любви страсть уважением да благодарностью как заменить? Любовь зла...

Оставлен: 08 апреля ’2013   17:46
Полностью с Вами и с житейской мудростью согласен.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ночь ПУСТА! Как СВЕЖИ были РОЗЫ.. Эх вы, САНИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft