16+
Лайт-версия сайта

Призраки мокрого асфальта

Литература / Проза / Призраки мокрого асфальта
Просмотр работы:
22 августа ’2013   21:34
Просмотров: 21516

Призраки мокрого асфальта
Вторник. Лето. Погода циклична.
День начался просто. Тишина в голове шум на улице.
На работу не надо на учебу тоже. Девушка бросила месяц назад. Друзья на море, родители на даче. Я один в пустом для меня городе . Думаю именно этот момент, и данные ощущения непонимания ничего, и нежелания тоже ничего и можно назвать свободой.
Сегодня я проснулся достаточно рано для человека в выходной день. Что делать привычка. С привычки этот самый день и начался.
Ноутбук, почта, лента новостей, первая сигарета.
Я просидел так полчаса. Окончательно проснулся.
Неплохо бы поесть, но готовить лень, да и сидеть дома целый день также лень.
Оделся. Вышел на улицу. Прогулялся не много, позавтракал. 11 часов утра один в большом городе. Свобода.
В тот момент возникло желание сходить на первый идущий сеанс кино. Но до кинотеатра так и не дошел.
Летний дождь. Неожиданно, сильно, мокро.
Спрятался под балкон трехэтажного дома, на узкой улочке в центре, закурил. Люблю курить под дождем. Сигарета мокнет, все время тухнет. Тяжело дышать, а дым струится плотной массой вокруг тебя и тонких дождевых струй.
Напротив меня стоял книжный магазин. Решил переждать дождь там, выкинув размякшую сигарету, направился к входу.
Но я так в него и не вошел, сообразив, что обязательно что-нибудь куплю. Поэтому я решил продолжить свой день, налегке не отягощая себя ни покупками, ни суматохой в торговом зале.
И я перейдя улицу, прошел вдоль фасада нескольких домов и свернул через арку в небольшой двор.
Небольшой, затемненный двор-колодец, стенки которого устремлены вверх на четыре этажа и все переплетены железными лестницами.
Так как дождь продолжался, я спрятался в небольшую нишу в стене над которой нависал карниз.
Достал из Джинс мятую пачку сигарет. Достал одну. Но когда поднес к ней зажигалку и попытался ее подкурить понял, что кремень намок. Зажав ее между ладоней пару, раз подул, снова крутанул колесико, ничего.
Плохо. В магазин идти охоты естественно не было. Обидно
Поглядел вокруг, потом вверх.
На площадке третьего этаже стояла девушка в темных джинсовых шортах и в зеленой футболке. Она облокотилась о перила двумя руками и выгнув спину по кошачьи так что можно было рассмотреть линию шеи на которую с затылка спускалось короткие пряди каштановых волос.
–Зажигалки случайно не будет? –Подняв голову спросил я.
Она резко повернула свое лицо ко мне. На мгновение наши глаза один на один.
–Подымайся.
Я стал подыматься по сколькой железной и очень крутой лестнице опираясь на мокрые перила. На площадке было просторно. Ветер обдувал. И капли дождя, срываясь с прямой траектории шутя задевали и так мокрую одежду, лицо, руки.
Я достал пачку сигарет. Мятую и сырую.
–Будешь? Она молча взяла сигарету. Достала из кармана зажигалку подкурила и протянула.
Я тоже стал подкуривать.
–И что ты здесь в дожде забыл? –да да она именно так и спросила. В дожде.
–Гулял начался дождь и я решил его здесь переждать.
–Странно что ты вошел в этот двор? Ее голос. Я даже и не помню до конца ту ее интонацию, но точно там была какая то затаённая грусть или нет, но вопрос прозвучал. тогда необычно сильно как осуждение и похвала одновременно. Да и еще он меня смутил и скажу больше очень сильно.
Поэтому я просто сильно затянулся. Я не смотрел на нее хотя чувствовал на себе ее взгляд. Стена. Кирпичная стена дома стояла перед глазами со старым деревянными рамами окон.
Я мог поблагодарить и уйти под дождь. Но меня останавливало что то. Может странность этой девушки или нежелание мокнуть и искать новое убежище.
И я смотрел наверное целую минуту на стену и чувствовал на себе чужие глаза.
–Ты не туда смотришь! –Эта фраза и я смотрю на нее. –Смотри туда! –Ее рука показывала на мокрый асфальт двора, об который разбивался дождь.
–Красиво… –Да я не знал что сказать. А это и правда было красиво затемнённый двор, вечер. Она.
Она смеялась. Странная, но смех чистый, омытый дождём прохладный и сильный.
–Ты не видишь?! Ладно тогда дождемся фонарей а пока дай еще сигарету.
Я ничего не понимал не мог уйти что то внутри приковало меня к ней заставило остаться.
Мы стояли и курили. Молча. Одна вторая третья и когда пачка опустела а в окнах зажглись огни а фонари включены на улицах города она улыбнулась.
–Смотри внимательно.
Обо асфальт бились струи воды в свете дворового фонаря и тени множество сумеречных силуэтов отражаясь в лужах бились пятне света.
–Увидел?
–Лужи, свет фонаря силуэты теней… и не знаю странно чувствую себя.
–Вот именно силуэты и ощущение тайны, присутствие. Чувствуешь?
–Наверное… –Я незнал что думать странно это все.
–Призраки мертвого асфальта. –Сказала она, ты их видишь здорово ты молодец. Ее глаза блестели. Я видел слезы.
–Ты их видишь!
–Стой успокойся это безусловно романтично звучит– призраки мокрого асфальта. Но все же объясни.
–Это призраки умерших в городе на асфальте. Тени тех кто умер на
улицах этого города. Чьи тела остывали на асфальте мегаполиса чья кровь впиталась в месте с душой в него.
–В асфальт? –Я удивляюсь но тогда в тот момент я был спокоен. Холоден.
–Да в асфальт города я не знаю как тебе еще объяснить , но это призраки урбанизации. Эссенция тех кто расцветал в этом городе гас и падал на тротуар. Те кто не смог выбраться и заблудился в лабиринте площадей, улиц, переулков проспектов, зданий, машин, людей, всего. Бомжи, пенсионеры, жертвы автокатастроф, убитые, дети, самоубийцы, все. Ты понимаешь что все!
И только сейчас я почувствовал боль, фанатизм в ее голосе в ней самой. Но поздно я понимал что это невозможно. Но я видел их. Я ей верил.
¬¬¬–Я сумасшедший! –Это вопрос или утверждение? –еще не определился.
Ирония. Холодный цинизм к самому себе спасал меня в тот момент. Дождь, фантомы в тенях фонарей. Девушка, о которой я ничего не знал. Я не знал даже ее имя. Да я так к ней тянулся она так шокировала меня своим открытием что я так ей и не представился.
¬–Слушай…. Начал я. –но в этот момент она посмотрела на небо с которого текли струю и бились об окроплённый кровью городско асфальт.
Я попытался еще раз начать вопрос, но она опустила свой взгляд н а меня.
–Мне пора и ты не забывай призраки безобидны и появляются только дождь, но их видят не все единицы. Я сама точно не знаю но… лучше не рассказывай никому или…. В общем сам решай. Спасибо за сигареты.
Она быстро стала спускаться по лестнице в низ. Проворно вынурнала из колодца двора. Ушла.
Ее неясный монолог в конце, сбивчивый. Непонятный я опять подумал наверное она и правда псих и призраки я сам хотел их увидеть. Хоть что то увидеть после того как она сказала. –Смотри!
Но в очередной раз посмотрев на асфальт я понял. Призраки мокрого асфальта. Они есть. Я их видел. Чувствовал. Их крик в дожде.
Я смотрел на дождь и призраков пока не кончился дождь. Намок сильно весь и когда пришел домой уже было утро. Вымотался я за очень сильно и девочка эта не лезла из головы. Раздевшись сразу прыгнул под одеяло и заснул. Когда проснулся понял что заболел. Неделю, целую неделю дома один. Я привык. Но когда отошел от температурной горячке отошёл поехал в центр и зашел в тот самый двор. И если честно я туда и еще заходил и еще я ждал ее но…. Я ее больше никогда не видел.
А призраки. Фантомы или просто галлюцинации у меня в голове?
Когда дождь идет под луной в свете фонарей и ламп на мокром городском асфальте я видел как неловко с сплетаясь. Брызгах воды стонут–Призраки мокрого асфальта.




Свидетельство о публикации №96942 от 22 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft