1 апреля Вт.
Когда в мир рождается человек, то этому событию радуются, главным образом, родители и близкие люди.
Они еще не знают, кем станет малыш, чем будет заниматься и какую пользу принесет людям, но радуются, потому что в их дом входит новая жизнь.
Дню Рождения же Девы Марии радуется всякая душа христианская, всякая тварь и весь мир!
Потому что с Её рождением обновилось время, обновилось человеческое естество, обновилась вся вселенная. Ведь из Неё «воссияло Солнце Правды - Христос Бог наш», Который снял с людей проклятье и дал благословение; уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь.
...
После грехопадения первых людей живая связь с горним миром оборвалась. Святой апостол Павел говорит, что люди «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца...» (Рим. 1, 21-23, 25).
Никто не знал, как исправить человеческую природу, посредством чего вернуть ее к первому своему достоинству, пока Бог не благоволил открыть нам другой стройный и новосоставленный мир через рождение в мир Приснодевы Марии.
Само рождение Богородицы не описано в Евангелии, а взято из апокрифических писаний, где говорится, что благочестивые бездетные еврейские супруги Иоаким и Анна после 50 лет совместной жизни и горячей молитвы к Богу о ребёнке (а бесплодие среди иудеев считалось наказанием Божиим) были благословлены рождением дочери. Родилась Та, Которая так глубоко уверовала в Бога и так беспредельно предалась Его святой воле чистым сердцем, чистым разумом, что Бог в Ней стал человеком и через Неё - приблизился к нам...
...
Рождество Богородицы - 21 сентября - первый двунадесятый праздник в церковном году.
Без "Рождества Богородицы" не было бы "Рождества Христова", "Крещения", "Пасхи"...
Не случайно этот праздник знаменует собой осень: Рождество Девы Марии – и есть осень ветхого(старого) закона.
В Рождестве Приснодевы Ветхий Завет приходит к своему закату, достигнув апогея в святости Той, от Которой произошло спасение мира - рождение Иисуса Христа.
***
...а еще этот праздник учит нас терпению...
50 (!) лет... не 5 минут, не 5 дней, а - ПОЛВЕКА
терпели праведные Иоаким и Анна поношения, насмешки...
жили в атмосфере постоянных оскорблений..какие только может сделать человеку человек...
и - терпели... да, конечно, плакали, конечно, молились, конечно, верили...
без этого не получили бы Великое Утешение - ДОЧЬ, которая стала выше ангелов ("Честнейшая херувим")...
Каждый день Святая Православная Церковь поминает за Богослужением Праведных Богоотец Иоакима и Анну, выражая тем самым честь и поклонение таким Родителям.