16+
Лайт-версия сайта

Кто Вы, конструктор Дунаев?

Литература / Статьи / Кто Вы, конструктор Дунаев?
Просмотр работы:
24 июля ’2010   13:30
Просмотров: 29213

Перед самой войной с фашистской Германией в Советском Союзе произошло испытание нового сверхсекретного самолета. До сих пор эта история, одна из самых загадочных в истории авиации, окутана слухами, тайной и даже мистикой. Мнение немногочисленных свидетелей и специалистов о том, что же на самом деле произошло тогда на одной из военно-воздушных баз, расходятся.
Одни считают, что имело место испытание гениального, революционного изобретения, другие объясняют все обычными техническими ухищрениями в сочетании с удачным стечением внешних погодных условий, третьи - массовым гипнозом или даже психозом. Есть и те, что считают эту историю просто мистификацией.
Что же за загадочный и странный самолет поднялся тогда в серое утреннее небо?
Все очень просто и очень сложно. Дело в том, что самолет был невидимкой в самом прямом, физическом, или, если хотите, оптическом смысле слова.
С точки зрения жизненного опыта и здравого смысла это кажется невероятным. Однако
целый ряд ученых, авиационных конструкторов нисколько не сомневаются в том, что невидимый самолет существовал так сказать «во плоти». Сошлемся хотя бы на конструктора и историка авиации В.Б. Шаврова. Он упоминает и подтверждает факт испытания самолета-невидимки в своем солидном труде «История конструкций самолетов в СССР до 1938 года».М., « Машиностроение», 1969.
Однако и там информация содержит больше вопросов, чем ответов. И это все при том, что Вадим Борисович Шавров, по свидетельству знавших его людей, был ученым бойцовского типа, цепким и упорным, умевшим извлечь, раскопать все по интересующей его теме.
Почему же так мало информации и так много загадок и вопросов? Какова была на самом деле причина невидимости самолета? Почему были прерваны дальнейшие работы, несмотря на столь удачное начало? Кто являлся автором самолета?
Не знаю, получим ли мы когда-нибудь ответы на эти вопросы. Впрочем, об авторе самолета мы еще поговорим, а пока вернемся к самим испытаниям.
Впервые о невидимом самолете я прочел в статье И.Вишнякова «Цель не вижу!» (журнал «Изобретатель и рационализатор», №6, 1972 г.). В ней приводятся воспоминания капитана технической службы Вагуля Артура Владимировича. Более подробных свидетельских показаний по данной теме мне обнаружить не удалось. Предлагаю вашему вниманию свободный пересказ свидетельства очевидца событий.
Незадолго до войны на одну из военно-воздушных баз, ночью, гусеничный тягач под охраной мотоциклистов доставил платформу со тщательно зачехленным самолетом. Он был помещен в специальный ангар, доступ в который имели только специалисты, специально доставленные с опытных заводов и конструкторских бюро.
Утром в части появился пожилой товарищ по фамилии Дунаев. Он был гражданский, но привез его военный шофер на «бьюике» с военными номерами. Поселили Дунаева на территории городка. В его комнату протянули полевой телефон, поставили лучшую мягкую мебель, ковер, дорогие шторы, цветы. Сам Дунаев привез и прикнопил к стене несколько цветных рисунков - о них мы поговорим позже.
Несколько недель в ангаре шла напряженная работа. Дунаев пропадал в ангаре допоздна, да и по ночам частенько вызывали. Все с нетерпением ждали начала испытаний. И этот день настал.
На краю летного поля собрался весь свободный личный состав. Вывели таинственный самолет. С виду это был обычный легкий самолет, типа спортивного или учебного, похож на У-2, только моноплан, так называемый «парасоль» с маломощным звездообразным мотором воздушного охлаждения. Необычным в нем была только ярко блестевшая обшивка. Одновременно техники выкатили и два истребителя И-16. Один из них был двухместный, «спарка». В «спарку» вместе с летчиком загрузился и кинооператор с камерой.
Приехало военное и гражданское начальство, и с ними Дунаев. Он стал впереди всех, один.
Запустили двигатели – из патрубков вырвались струи сизого дыма – и тут началось.
По мере нарастания оборотов двигателя самолет начал таять, растворяться в воздухе, пока не исчез совсем. Только по перемещению звука зрители поняли что он разбегается, отрывается от земли. Следом немедленно поднялись истребители. Одновременно с земли, с нескольких точек, также велась киносъемка.
Но самолет исчез. То есть несколько раз над полем в пустом небе проносился звук мотора, но самого самолета не видели ни зрители, ни пилоты истребителей, которые бестолково метались в небе. Как потом стало известно, киносъемка с земли также ничего кроме облаков не запечатлела.
Вскоре истребитель сели, а за ними приземлился и самолет-невидимка. Было слышно как он катится по бетонке, разворачивается (под воздушной струей невидимого двигателя полегла трава за бетонкой), затем обороты двигателя стали спадать и одновременно самолет начал сгущаться, проявляться в воздухе.
Вот, собственно, и все свидетельские показания о самолете-невидимке. Не густо, скажете вы. Да, действительно, и это одна из загадок этой истории. Испытания видело множество людей, почему же они молчат? Где показания других свидетелей? Ну, предположим, особая секретность. В те времена наказание за разглашение военной тайны следовало быстрое и суровое. Предположим - вскоре последовала война. Многие из свидетелей могли просто погибнуть. И все же ...
Но ведь Шавров откуда-то получил информацию! Он уверенно описывает конструкцию самолета и даже высказывает предположение о причине его «волшебных» свойств. В частности Шавров пишет, что обшивка самолета была прозрачной, из родоида (разновидность оргстекла), силовые элементы фюзеляжа оклеены тем же родоидом с нанесенной с внутренней стороны зеркальной амальгамой. Колеса и прочие части покрашены в белый цвет и отлакированы. Якобы это искажало изображение самолета, рождало какие-то оптические аберрации. Ну что же, зеркальные, прозрачные поверхности при движении действительно могут вызывать оптические, как сейчас говорят, «глюки», но сделать самолет полностью невидимым?.. К тому же, если верить Вагулю, самолет постепенно становился невидимым, по мере нарастания оборотов мотора, еще оставаясь неподвижным на земле. Поневоле приходит в голову мысль о некоем «генераторе невидимости» с приводом от мотора: по мере нарастания оборотов двигателя, нарастают «обороты» (или что там у него) генератора, растет его мощность и, соответственно, самолет плавно становится невидимым.
Любопытным является утверждение Шаврова, что самолет-невидимка строился в Военно-воздушной академии имени Жуковского бригадой под руководством профессора С.Г.Козлова. В музее академии это подтверждают, однако никакие подробности, кроме самого факта, им неизвестны. Следует заметить, что это вовсе не означает, что конструктором самолета был профессор Козлов. Как это чаще всего и бывает, он только воплощал в жизнь, придуманное другим. Но кто же тогда засекреченный автор самолета-невидимки? Ибо фамилия Дунаев – явный псевдоним, конструктора с такой фамилией в Советском союзе тогда не существовало. Но кое-что предположить можно.
Я называю его имя: - Роберт Людовигович Бартини, непризнанный гений, как о нем говорят многие, знавшие его. Да, да, я уверен, и попробую доказать и вам, что автором самолета-невидимки был именно он.
Но сначала несколько слов, кто же такой, Роберт Бартини.
Жизнь этого человека полна загадок и крутых поворотов. Сын одного из богатейших и знатнейших людей Австро-Венгерской империи барона Лодовико Орос ди Бартини и неизвестной дворянки из обнищавшего рода, рожденный вне брака в 1897 году, он был отдан на воспитание в крестьянскую семью. Волею случая в возрасте трех лет Роберто был усыновлен родным отцом, который только спустя некоторое время узнал, что он усыновил родного сына.
Мальчик рос окруженный любовью, отец и приемная мать души не чаяли в маленьком Роберто. Борон Лодовико был вице-губернатором Фиуме (ныне Риека) и в распоряжении сына была вся губернаторская резиденция, но больше всего времени он проводил в богатейшей отцовской библиотеке. Увлекся биологией, химией. Его учителем был домашний врач семьи Бартини. В 1912 году, наблюдая за полетами русского летчика Славороссова на аэроплане «Блерио», Роберто «заболел» авиацией. Безмятежное детство на берегу теплого моря. А дальше его судьба делает крутой поворот.
Война, офицерская школа. В 1916 году на русском фронте он попадает в плен. В России Роберто становится убежденным марксистом. В 1920 году его репатриируют в Италию. Из-за своих политических взглядов к отцу он не вернулся, уехал в Милан, стал рабочим, окончил политехнический институт. После прихода к власти фашистов – подполье. Роберт Бартини возглавляет боевую группу компартии. И снова зигзаг судьбы.
В 1923 году по решению ЦК компартии Италии Бартини уезжает в Советскую Россию, дав клятву товарищам, что «красные самолеты будут летать быстрее черных».
Каковым он был конструктором и ученым? Вот что сказал о Бартини О.К.Антонов, известный авиаконструктор, академик.
« …Он был и конструктором, и исследователем, и ученым, пристально вглядывавшимся в глубины строения материи, в тайну пространства и времени. Энциклопедичность его знаний, широта инженерного и научного кругозора позволяли ему беспрестанно выдвигать новые, оригинальные, чрезвычайно смелые технические предложения, быть «генератором идей». Эти идеи намного опережали свое время, и поэтому лишь часть из них воплотилась в металл, в самолеты…».
И это сущая правда. Вот несколько примеров конструкторских разработок Бартини (обратите внимание на год!): сверхзвуковой истребитель «Р» с треугольным крылом (1941 год), реактивный перехватчик Р-114 с инфракрасным локатором и скоростью два звука (1942 год), послевоенная сверхзвуковая амфибия «летающее крыло». Помилуйте, скажете вы, да разве такие машины в то время существовали? Да, существовали как опытные экземпляры. Почему они не пошли в серию тема отдельного разговора. Скажу еще об экранолетах, «отцом» которых является Бартини, машинах, которые только сейчас начинают развиваться, и которым сулят большое будущее. И была еще серьезная научная работа, в том числе и в области теоретической физики, аэродинамики.
Рассказать подробнее о творчестве Роберта Бартини не хватит и большой книги.
В жизни Бартини производил незабываемое впечатление на всех, кто был с ним знаком. Он знал семь языков и на двух еще читал, но не говорил. Поражал умением рисовать одновременно двумя руками два разных рисунка, с легкостью писал справа налево (т.е. наоборот). Свободно читал зеркальный текст. Всерьез говорят, что он владел телепатией, умел читать мысли, а сын Бартини утверждал что его отец был знаком с Михаилом Булгаковым и послужил последнему прообразом Воланда из «Мастера и Маргариты».
В 1982 году мне попалась книга И.Чутко «Красные самолеты» (М., Издательство политической литературы). В свое время я имел отношение к авиации, слышал о Бартини, поэтому сразу купил книгу о нем. И вот по мере чтения книги у меня возникло странное ощущение, что где-то что-то подобное я уже читал. Вспомнил о статье Вишнякова «Цель не вижу», начал сравнивать и вскоре я уже был убежден, что знаю, кто был автором самолета-невидимки.
Давайте сравним Дунаева из рассказа Вагуля и Бартини, о внешности и привычках которого нам известно многое. Начнем с внешности, характерных примет.
Здесь сведений о Дунаеве не много. Вагуль называет Дунаева просто «пожилым». Пока не очень тепло. Перед войной Бартини было сорок с небольшим, маловато для понятия «пожилой». Но хочу заметить, что для двадцатилетних все, кому за сорок, безусловно пожилые. К тому же Бартини мог просто выглядеть старше (напряженная нервная жизнь , отсутствие всякого режима , частая работа по ночам,).
Теперь об особых приметах. У Дунаева были «усталые, сощуренные глаза. Возможно больные, он избегал яркого света». А ведь у Бартини не суживались зрачки (осложнение после какой-то болезни в детстве), и он также избегал яркого света! Это уже не тепло, а горячо.
Далее. Вот как одевался Дунаев: «…вида совершенно холостяцкого: истертое кожаное пальто, карманы оттопырены, в шапке такой цыгейковой кому-нибудь простому и то стыдно выйти, однако шелковая белая косынка заколотая булавкой с прозрачным камушком». А теперь о Бартини: «к одежде Бартини был безразличен. Пальто давно пора сдать в утиль. Шапка такая, что ею только пол натирать. Дома постоянно носил мягкую потертую куртку; но под курткой непременный галстук».
И по манере общения они похожи. Дунаев молчалив, «…но если с ним заговорить, отвечал охотно, только очень веско, так что с ним не очень-то поспоришь». Бартини также был неулыбчив, немного скрытен, но к людям относился благожелательно и внимательно. Говорил спокойно и очень аргументировано.
И, наконец, - рисунки. Дунаев привез с собой несколько своих рисунков. По описанию Вагуля это были загадочные и странные рисунки. Глубокое красноватое ущелье; солнце не достает до дна, где бредут две согнутые человеческие фигурки. На другом рисунке море, остров. На острове невероятно высокая башня, уходящая за облака. И на кончике башни, за облаками, белый огонь. И еще один, для нас наиболее важный рисунок. На рисунке «…сам Дунаев: его слегка горбоносый, сильный профиль на фоне светлого оконца. За оконцем молодая женщина, она как будто зовет Дунаева, а он не может выйти».
Обратите внимание на «…горбоносый, сильный профиль». Как будто списано с Бартини.
Но ведь и сам Бартини рисовал! Рисовал странные и загадочные рисунки в стиле Чюрлениса. Вот что пишет Чутко в своей книге о рисунках Бартини. «Потухающий костер в ночном лесу, сквозь сизый дым еле просматриваются склонившиеся над костром тени.
Юноша и девушка рядом ночью, а в небе горит не то нездешняя луна, не то чересчур близкая звезда».
И еще рисунок. Внимание! «Автопортрет Бартини. За ним узкое оконце, сквозь которое с ужасом вглядывается в него молодая женщина».
Нужно ли что-то добавлять? Пожалуй, еще один штрих. Детство Бартини прошло в Фиуме и Будапеште, на берегу Дуная. Не оттуда ли этот псевдоним: - Дунаев?
Вот и все, чем я хотел с вами поделиться. Если кто-то знает больше о невидимом самолете, возможно - слышал от родных (свидетелям того испытательного полета сейчас должно быть за восемьдесят), я с благодарностью приму информацию.

2002 г.






Голосование:

Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 июля ’2010   13:36
ПРОЧЁЛ С ИНТЕРЕСОМ -СПАСИБО МНЕ ПОНРАВИЛСЬ СТАТЬЯ!!!где-то я слышал и очень давно обэтом!!!Не сомневаюсь что ДУНАЕВ НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ!!!!!

Оставлен: 24 июля ’2010   14:38
Бартини истинный непризнанный гений. Я тоже был конструктором, работал с человеком, который работал в его КБ (уже после него).
Это человек легенда, для тех, кто его знал...
18

Оставлен: 24 июля ’2010   14:48
ВЫ Знаете если верить Блаватской в Тайной доктрине мы живём в 3 круге к нам приходят посланцы 5 и 6 предвестники открытий науки и культуры так мне кажется ДУНАЕВ ОТТУДА!!!!!!!

Оставлен: 24 июля ’2010   14:53
Блавтскую читал, спорные, но интересные взгляды. Возможно что так и было. Некоторые, имевшие к теме прямое отношение, даже говорили, что неизменный камушек в заколке галстука Бартини, это как камень в обруче Руматы. Т.е. типа Бартини - прогрессор из другого мира, шпион по нашему...
18

Оставлен: 24 июля ’2010   15:00
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ!!!!!!!!я люблю СОЛОВЬЁВЫХ ПАПУ ИСТОРИКА И СЫНА ФИЛОСОФА и вот сын о Блаватской весьма не лестно писал-шарлатанка по его мнению но Правда и жизнь НЕОБЬЯТНЫ и мне кажется наш ум не в силах с этим совладать глядя как мы простите засрали нашу РОДИНУ ЗЕМЛЮ !Но я верю что всё не так просто И моя любимая книга РОЗА МИРА об этом говорит!С УВАЖЕНИЕМ Сергей (простите если не по теме)

Оставлен: 24 июля ’2010   15:03
Спасибо за внимание...
18


Оставлен: 24 июля ’2010   14:18
ИНТЕРЕСНО И ЗА ДЕРЖАВУ...

Оставлен: 24 июля ’2010   14:32
Я в шоке.. Отличный материал. Удивлен, что так мало читавших его. Да он был гений. Теперь это знают все.

Оставлен: 24 июля ’2010   14:48
Безусловно Бартини был гений в самом прямом смысле...
18


Оставлен: 24 июля ’2010   18:24
Очень интересная история.10б.
36

Оставлен: 24 июля ’2010   18:27
С УВАЖЕНИЕМ...
16

Оставлен: 24 июля ’2010   22:18
Интересно.
Дочитаю завтра.))

Оставлен: 24 июля ’2010   22:56
Красивая сказка!!!

Оставлен: 25 июля ’2010   10:55
Потрясающе интригующий рассказ!!!

Оставлен: 25 июля ’2010   14:59
Ну ты Шерлок Холмс с дедуктивным методом.))))
Может быть, а может и не быть.

Оставлен: 27 июля ’2010   18:52
Да, бывают оптические обманы. В воскресенье, на пикнике, ночью, в полнолуние, наблюдал сквозь ветви деревьев странное явление: луна прыгала на месте! Никак не мог объяснить этот природный феномен, хотя признаюсь, выпито было немало. Только сегодня понял, что это я наблюдал отражение луны в реке. Так, может, и самолёт, того, тоже отражался...)

Оставлен: 27 июля ’2010   21:02
Очень интересно!! Понравилось!
40

Оставлен: 28 июля ’2010   05:31
POznavatel'no.....


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СЛЫШИШЬ..." Приглашаем на премьеру песни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft