16+
Лайт-версия сайта

Инфляция и экономическая независимость страны

Литература / Статьи / Инфляция и экономическая независимость страны
Просмотр работы:
29 декабря ’2024   15:04
Просмотров: 82


Торгуют все!

Вместо эпиграфа:

ИНФЛЯЦИЯ
(от лат. inflatio - вздутие)
обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь.

…Задумываясь о природе инфляции, я вдруг пришёл к выводу, что это инструмент, экономического принуждения, который не позволяет большинству эксплуатируемых нарастить свои доходы до уровня богатых. Иначе говоря, инфляция, сохраняет момент «дикой конкуренции», присущий животному миру, и в человеческом сообществе. Стоит доходам большинства «неконтролируемо» повыситься и тут же инфляция съедает это повышение.
Инфляция помогает богачам сохранять свою власть над большинством, так как повышение зарплат и одновременное понижение цен, возможно только при социализме!
Но возвратимся к нашей теме…

Совсем недавно, мы с женой побывали в Монголии и помимо красот природы и восхищения гостеприимством, заметили одну характерную особенность для таких развивающихся малых стран - цены в Монголии, совсем не соответствуют масштабам её экономики и неприятно удивили.
Кажется, - это следствие социального феномена в постсоциалистических странах, который обусловлен сложившейся ситуацией в экономике и который я характеризую лозунгом «Торгуют все!»
Особенность ситуации состоит в том, что почти все что-то продают, чтобы таким образом зарабатывать деньги не работая, не создавая что-то своими руками. Невольно, вспомнилось увиденное совсем недавно на Украине, или даже «бум продавцов» в России двадцать пять лет назад.
Конечно, всё это требует глубокого, широкого анализа, но я остановлюсь на том, что бросается в глаза.

В Монголии, почти тридцать процентов ВВП составляет продукция сельского хозяйства, в основном скотоводства. Монголия, одна из немногих стран, где по сути сохраняется неизменной «жилая среда» и способы воспроизводства скота. По степи, там гуляют много сотенные, если не тысячные стада овец и коз и куда не кинешь взгляд, везде на зелёной равнине пасутся кони, коровы, яки, а южнее ещё и верблюды…
И рядом с ними, редко-редко можно заметить пастуха на лошади. В основном, скот растёт и размножается, как растут деревья в лесу. Потому, вся степь усеяна костями и черепами погибших или съеденных волками животных. По настоящему их никто не считает и только по весне определяют сколько в стаде прибыло новых ягнят, жеребят или телят.
Поэтому, до определённого времени, степных жителей можно считать зажиточным классом способным купить все что им захочется – включая машины японского производства, как правило подержанные, которые не жалко разбивать по всеобщему бездорожью! Да и какие дороги могут быть в степи – где, как в сказке – куда хочу, туда еду.
На каждого из трёх миллионов жителей Монголии, приходится около десяти готов рогатого и безрогого скота. Казалось бы живи и не тужи…
Но после «демократической перестройки» и переориентации на Запад, в основном на США, многие промышленные предприятия, во время приватизации, никто не купил и теперь руины бывших комбинатов, фабрик и заводов, стоят почти в каждом городе или крупном посёлке.
Может быть поэтому, определяющими, как внутреннюю так и тем более внешнюю политику, стали страны развитые, то есть покупатели: США, Китай и Япония. Именно они покупают полезные ископаемые или «входят в долю» при их добыче. Ну, а в магазинах и на разного рода ярмарках-распродажах товары в основном китайского, японского или российского происхождения…
На примере Монголии, как ни странно, можно понять механизмы, которые порождают высокую неискоренимую инфляцию в той же России.
И тут, надо ещё раз отметить, что основным лозунгом, которым оперируют, сегодня, страны развивающиеся: «Торгуют все!». А для того чтобы торговать, нужны банки, банкоматы и обменные пункты, в которых тоже наваривают прибыль, почти всегда незаконно и в ущерб интересам большинства, часто спекулируя. Поэтому, сегодняшний кризис, создают во многом крупные спекулянты, которые получают свои денежки играя на трудностях национальных экономик. Это тоже, позволяет не создавая ничего, иметь богатства и деньги, много денег!
И все было бы хорошо, но своё производство, даже то, что было перед сменой социальной системы, остаётся невостребованным!
В определенный момент развития таких государств, население вдруг понимает, что можно не работая, зарабатывать деньги не только для прожитья, но и для закладывания торгового капитала. И вот, все выходят торговать, покупая товары произведённые в других странах подешевле, и продавая у себя в стране подороже. Так делаются первоначальные деньги.
А потом все идёт уже по накатанной дорожке – купил-продал, снова купил-продал и так далее. Но каждая продажа поднимает цены товара и за этот счёт, некоторое время, люди-торговцы, могут прожить безбедно!
Цены, то есть инфляция растёт медленно, но неудержимо и в итоге, страна приходит к кризису, когда торговцы имеют все и много, но у покупателей всё меньше денег в кошельках и они покупают мало.
И тут, невольно вспоминается лозунг – за все, в том числе за лёгкую жизнь, приходится рано или поздно платить. Ситуацию можно охарактеризовать поговоркой: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!». В данном случае можно говорить о том, «что не работая, нельзя рассчитывать на будущее и рано или поздно, наступит экономический кризис!»
Интересно, что падение уровня инфляции, каким-то образом связано с экономическими санкциями против России. Продовольственное эмбарго, позволило сельхоз производителям в стране занять ниши ранее занятые импортным продовольствием. А создание новых производств, позволили, как замечают экономисты, снизить инфляцию на продукты питания!
Радует, что в России, ситуация, постепенно меняется и люди начинают понимать, что: «Без труда, не вынешь рыбку из пруда»!
Парадоксальным образом, этому пониманию, помогли как раз экономические санкции, направленные на разрушение России…

Но кажется, что определённая часть российских либеральных экономистов, засевших в правительстве ещё во времена Ельцина, не понимают связи инфляции и уничтожения в стране производства, а точнее замедление его развития. И потому, они постоянно манипулируют деньгами, и совсем не понимают, что со временем, наступает такой момент, когда отсутствие в стране производства, заставляет разбухать не только инфляцию, но главное, лишает страну экономического суверенитета, и превращает такие «торгующие», но не производящие страны в колонии! Иначе говоря, борясь с инфляцией, они борются не только с развитием производства, но и с суверенитетом страны!
А транснациональные компании, вкладывая деньги в производство, со временем, начиная получать прибыль, вывозят её за пределы таких стран, по сути лишая возможность эти страны развиваться, как независимым субъектам международного права.
Ведь деньги – это кровь экономики, и если в стране появляется «мощный вампир», тогда начинаются проблемы в финансовом секторе, экономика нищает и все это приводит к кризисам, которые затрагивают, прежде всего бедное население таких стран!
И здесь, выстраивается та же «мышеловка» - деньги поступающие из-за границы, но туда же и утекают, увлекая за собой и деньги русских предпринимателей. Может быть поэтому в России, старательно умалчивают статистику, которая бы показывала владение российским производством иностранными инвесторами, но специалисты её знают и сокрушаются о несамостоятельности российской экономики!

…Всю эту картину, я нарисовал, для того чтобы пояснить тезис, по которому следует – если вы, не выделяете денег для самостоятельного ввода разного рода производств в своей стране, то постоянное нажимание на клавишу «удовольствие», то есть развивая только торговлю, в том числе как «малый бизнес», приводит в конце концов вас к постоянно высокой инфляции и потере экономических перспектив.
А в отдалённой будущем маячит потеря суверенитета и скатывание в разряд стран обречённых на бедность и нищету.
Пример Монголии, кажется, поможет экономистам России, понять, что на одной торговле не развивая собственного производства, нельзя решить проблему инфляции и нужно менять приоритеты вкладывания денег именно в развитие, на время забывая о нерешённой и стабильно высокой инфляции.

Вместо эпитафии:

«...Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.
С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию — то есть, по сути, к субсидиям.
Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства...”
Михаил Леонтьев


Конец июля 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft