Я иду по дорожке, оставляя следы, которые скоро заметет метель. По обе стороны дороги возвышаются старые тополя. Равнодушные к снежным заносам, они живут лишь памятью своих корней: земля приютила их на долгий срок - и что им до капризов временной зимы.
Порывистый ветер, дующий мне в лицо, чередуется с крупным снегопадом. Я останавливаюсь, чтобы стряхнуть с себя снег и прежде, чем очарование этой ночи уснет в глубине сугробов, молю добрый февраль покрыть белыми холмами и мою легкую печаль.
Еще полчаса неторопливой ходьбы и аллея тополей приводит меня к городской набережной. Здесь почти безлюдно и чувствуется запустение от беспричинной тоски метели. Она кружит в воздухе, шумит и бранится, и не успокоится до самого утра, пока не превратится в шапки снега высоких крыш - и уже от туда будет злиться на обледенелую землю.
От сюда хорошо видна широкая река. Она не кажется угрюмой, когда вокруг так много выпавшего снега .Но ночью ей изменяет память: тонкий лед, сковавший её, она принимает за облака неба, с которыми когда-то дышала легко и свободно.
Я не знаю что мне делать со временем, о котором забываю, и что перед лицом вечности творится в эту минуту. Но странные мечты вновь и вновь приводят меня сюда: они так же путаны, как и следы на снегу, в которых слишком много от беспорядочной судьбы. Но в них и моя надежда, как знак терпеливой природы.