-- : --
Зарегистрировано — 133 232Зрителей: 74 842
Авторов: 58 390
On-line — 52 027Зрителей: 10473
Авторов: 41554
Загружено работ — 2 308 626
«Неизвестный Гений»
Пуховички
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |
Москва, Зеленоград, Июнь 2018
Снято Fujifilm FinePix HS10
Огарь - очень красивая и необычная птица с ярким красивым оранжевым оперением, у многих народов в прошлом считалась священной. По мнению буддистов, огарь приносит покой и умиротворение.
Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.
Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.
Огарь не умеет в привычном понимании крякать, как обычные утки. В голосе и манере звукового общения у огарей больше гусиного. Нередко «разговор» двух птиц бывает удивительно похож на осмысленную, но непереводимую беседу в разных интонациях. В полете парой птицы окликают друг друга звучным «аанг». У таджиков этот призыв лег в основу названия огаря, так же как в языках других народов кукование кукушки стало основой ее названия. Крик угрозы огаря похож на удивленный возглас: протяжен и негромок. Самец, в одиночестве патрулируя около гнездовой норы, как бы сам себе что-то напоминает вслух сипловатым покашливанием «хак-хак». Когда рядом самка, то часто слышится нежное: «ах-ах-ах-авва» или двойное «хуу-хуу», за которым следует приятное воркование, во время которого вибрирует горло птицы. Самка в ответ на это воркование квохчет почти как курица, которая нежится на солнышке в пыли, эдак часто и нежно: «ко-ко-ко-ко-ав». В осенних голосах огарей слышится какая-то печаль или усталость. Птицы уже ни с кем не ссорятся и больше предаются молчаливому раздумью, почти не проявляя интереса к окружающему.
Огарь – моногамная птица. И в брачном его поведении, как и в голосе, больше гусиного и лебяжьего, нежели утиного. Самец и самка верны друг другу до конца жизни, сохраняя взаимную привязанность во все сезоны, но если один из партнеров погибает, другой может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета. Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты. Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц. Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.
По неприязни к соперникам огари даже превосходят лебедей. Пары с весны, с прилета на гнездовой участок и до окончания родительских забот, с особой враждебностью относятся ко всем взрослым птицам своего вида. Особенно нетерпимы друг к другу самки: они настолько задиристы, так яростно нападают на чужих и гонят их прочь, что никто не может выдержать такого натиска. Гонят от гнезда, гонят от воды, которую считают своей и начинают охранять еще задолго до появления птенцов. Самец во время четырехнедельного сидения самки на яйцах ежедневно наведывается к «своей» воде посмотреть, не появился ли здесь кто-то третий. Прилетит, походит по берегу и, убедившись, что никого нет, улетает обратно. Летящего мимо чужака предупредит голосом, чтобы не опускался.
Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том, что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.
Инфа с сайтов:
И из книги Леонида Семаго "Степная утка Огарь"
Спасибо авторам за доступность материала.
Фото, вошедшие в коллаж:
- дремлющая пара пуховичков (так называют утят-малышей)
- мама-утка в окружении части выводка, все 17 детей в кадр не попали
- папа-огарь, охраняющий своё семейство. Охраняет действительно со всем вниманием и строгостью, лишь на третий день позволил себе в моем присутсвии прилечь недалеко от семьи.
Снято Fujifilm FinePix HS10
Огарь - очень красивая и необычная птица с ярким красивым оранжевым оперением, у многих народов в прошлом считалась священной. По мнению буддистов, огарь приносит покой и умиротворение.
Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.
Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.
Огарь не умеет в привычном понимании крякать, как обычные утки. В голосе и манере звукового общения у огарей больше гусиного. Нередко «разговор» двух птиц бывает удивительно похож на осмысленную, но непереводимую беседу в разных интонациях. В полете парой птицы окликают друг друга звучным «аанг». У таджиков этот призыв лег в основу названия огаря, так же как в языках других народов кукование кукушки стало основой ее названия. Крик угрозы огаря похож на удивленный возглас: протяжен и негромок. Самец, в одиночестве патрулируя около гнездовой норы, как бы сам себе что-то напоминает вслух сипловатым покашливанием «хак-хак». Когда рядом самка, то часто слышится нежное: «ах-ах-ах-авва» или двойное «хуу-хуу», за которым следует приятное воркование, во время которого вибрирует горло птицы. Самка в ответ на это воркование квохчет почти как курица, которая нежится на солнышке в пыли, эдак часто и нежно: «ко-ко-ко-ко-ав». В осенних голосах огарей слышится какая-то печаль или усталость. Птицы уже ни с кем не ссорятся и больше предаются молчаливому раздумью, почти не проявляя интереса к окружающему.
Огарь – моногамная птица. И в брачном его поведении, как и в голосе, больше гусиного и лебяжьего, нежели утиного. Самец и самка верны друг другу до конца жизни, сохраняя взаимную привязанность во все сезоны, но если один из партнеров погибает, другой может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета. Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты. Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц. Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.
По неприязни к соперникам огари даже превосходят лебедей. Пары с весны, с прилета на гнездовой участок и до окончания родительских забот, с особой враждебностью относятся ко всем взрослым птицам своего вида. Особенно нетерпимы друг к другу самки: они настолько задиристы, так яростно нападают на чужих и гонят их прочь, что никто не может выдержать такого натиска. Гонят от гнезда, гонят от воды, которую считают своей и начинают охранять еще задолго до появления птенцов. Самец во время четырехнедельного сидения самки на яйцах ежедневно наведывается к «своей» воде посмотреть, не появился ли здесь кто-то третий. Прилетит, походит по берегу и, убедившись, что никого нет, улетает обратно. Летящего мимо чужака предупредит голосом, чтобы не опускался.
Интересным является тот факт, что при появлении выводка на пруду родители становятся ещё яростнее. Обычно самка находится рядышком с птенцами, при том, что самец в это время создаёт вокруг своей семьи определенную границу, куда никого не подпускает. А тех, кто не понимает, и неосторожных он щиплет, бьёт крыльями и окунает в воду, ухватив за крыло клювом. Приблизительно на 55-й день молодняк начинает летать и прекращает нуждаться в опеке.
Инфа с сайтов:
И из книги Леонида Семаго "Степная утка Огарь"
Спасибо авторам за доступность материала.
Фото, вошедшие в коллаж:
- дремлющая пара пуховичков (так называют утят-малышей)
- мама-утка в окружении части выводка, все 17 детей в кадр не попали
- папа-огарь, охраняющий своё семейство. Охраняет действительно со всем вниманием и строгостью, лишь на третий день позволил себе в моем присутсвии прилечь недалеко от семьи.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
|
Оставлен:
ЗдОрово, Оксана! У меня всё не хватает времени сделать видео о диких утках кряквах.
|
gennady-kostin238
|
|
Оставлен:
ГЕНА, А ТЫ О БАКЛАНАХ СДЕЛАЙ КЛИП !!!!! В СЕВЕРОМОРСКЕ ОНИ БОЛЬШЕ У НАС НА ДВОРЕ ХОДИЛИ, ЧЕМ НАД МОРЕМ ЛЕТАЛИ. В КОНТЕЙНЕРЫ С МУСОРОМ НАВЕДЫВАЛИСЬ. ИЮЛЬ - ИХ ВРЕМЯ, КОГДА НЕТ НОЧЕЙ ВООБЩЕ, А СОЛНЦЕ В 3 ЧАСА НОЧИ В ЗЕНИТЕ !!!!
|
Alla5725
|
|
Оставлен:
Красавчики! Красивые фото, Ксюша! Интересная информация!
|
ProstoLusi123
|
|
Оставлен:
Какая прелесть! Оксана, спасибо за интересные снимки и рассказ!
|
Aelios84
|
|
Оставлен:
...на то он и папа, что-бы оборонять своё чадо)...я уже свою собаку вместо них потискала))) она у меня тоже пушистик)))
Доброго тебе денёчка, роднуль!!! |
|
|
Оставлен:
Оксаночка!
Какие классючие! И фотография очень красивая!!! И все-таки, летом масса прелестей в нашей природе)))) |
LOVE64214
|
|
Оставлен:
Я кажется видел их в огромном колличестве на Екатеринеском пруду на Саматеке...Очень приятная птица..почти с рук хлебушек кушает!))Прелестно,Оксан!
|
covrizhnyh59124
|
|
Оставлен:
Прелесть!Какие они трогательные! Интересно было причитать о них.Прекрасные фото,Оксаночка!
|
Piolen144
|
|
Оставлен:
ПУШИСТЫЕ КОМОЧКИ !!!!!!! ПОДЕРЖАТЬ БЫ В СВОИХ ОБЪЯТИЯХ !!!!!
А ВЗРОСЛЫЕ ОГАРИ - ВОИНСТВЕННЫЕ СТРАЖНИКИ !!!!! МОЛОДЕЦ, ЧТО ПРОСВЕЩАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ОКСАНОЧКА !!!!!! |
Alla5725
|
|
Оставлен:
ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ!!!)
Оксана, рачудесное фото и интересная информация! |
Victoriya2191
|
|
Оставлен:
Природы Красота ..И дивное созвучие!...
В переплетении живого... Полнота! |
|
|
Оставлен:
Оксана! Какая прелесть! И так мне нравится, что стали появляться работы с комментариями, описаниями, новыми сведениями! Это очень приятно и полезно!
Молодец! |
|
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор







Оксана, класс!
вот так и раскрываются секреты

