Она курила сигареты через длинный чёрный мундштук. Ей шло курить. У неё были красивые руки с тонкими запястьями и тонкими же длинными пальцами, и мундштук она держала как-то по-особому элегантно.
Дома она носила шёлковые кимоно с яркими рисунками. И ещё эти её причёски-ретро… Всё в ней было удивительно, непривычно — и внешний вид, и поступки, и манера разговаривать…
И звали её необычно — Станислава.
Актриса одного из столичных театров, безумно любившая свою профессию, талантливая, востребованная, играющая в первом составе главные роли, она и в жизни была артисткой.
Это от неё мы впервые услышали о спектаклях «Пять вечеров», «Дни Турбиных», «Утиная охота», "Счастливые дни несчастного человека" , «Вечерний свет» и заворожено слушали, как она разучивала свои роли или пела:
Миленький ты мой,
Возьми меня с собой…
Там, в краю далеком,
Назовешь меня женой. *
Мы, это я и Анюта Соколовская, дочка двоюродной сестры Станиславы Таисии, жившей с нами по соседству, в гости к которой актриса приезжала каждое лето. Мы с Аней любили её так сильно, как могут любить лишь дети. Подражали ей во всём и, конечно же, мечтали тоже стать «артистками», выучив наизусть все её реплики, монологи и песни. Её приезд был для нас событием, которого ждали в течение всего года.
У Соколовских и у нас были огромные сады, и в ягодный сезон мы помогали друг другу собирать урожай. Для кого сбор ягод работа, а для нас с Анютой — праздник, игра и наслаждение. Ягоды поспевали одни за другими. Открывала сезон клубника, за ней — малина, смородина, вишня, слива, терновник…
Лишь крыжовник в их саду трогать не разрешалось. Это был какой-то особый сорт, с крупными ягодами и созревал он гораздо позднее.
— Вот приедет Слава, тогда и будем рвать крыжовник, — говорила тётя Тая.
И наступал август. И приезжала Слава. Как всегда, яркая, праздничная, неземная…
— Ну, где тут мой крыжовничек? Не переспел? Ведь для варенья нужны недоспелые ягоды, – говорила она.
И мы все вместе собирали малахитовый крыжовник, а потом…
А потом наступало волшебство…
Несколько дней Станислава колдовала над вареньем, не случайно называвшимся «Царское», — то, что получалось, иным словом и не назовёшь. Подготовленные каким-то особым способом ягоды варились в несколько приёмов на открытом воздухе, в саду, на костре из вишнёвых веток.
И вот оно — чаепитие… С утра разносился дух пекущихся булочек, звон посуды. Начищался и без того блестящий самовар…
Хозяева и гости располагались в беседке за овальным столом. Тончайший чешский фарфор с нежным рисунком, мельхиоровые десертные и чайные ложки, прозрачная ваза на длинной ножке… Лучи заходящего солнца, пробивающиеся сквозь лианы беседки, золотили вазу, и варенье из изумрудного становилось янтарным, лучики прятались и варенье снова темнело… изумруд-янтарь, изумруд-янтарь… Эта история продолжалась, когда варенье раскладывали по розеткам — в блюдцах, освещённых солнцем, варенье было жёлтого цвета, а в других — зелёного, будто варенье было разным. Но это, похоже, замечали только мы с Аней и, переглядываясь, улыбались, вдыхая аромат, исходивший от варенья, — смесь ванили и лимона, и ещё чего-то неповторимо-чудесного. Как я потом узнала, сироп для крыжовника готовился на отваре из вишнёвых листьев.
А вкус… Ни до знакомства со Славой, ни после мне не приходилось пробовать что-то похожее. Она терпеливо делилась своими секретами, но, как ни старались желающие повторить т а к о е сами, все их попытки были тщетными.
Талант, он - от Бога. Потому не все полотна художников оживают, не от всякой музыки вырастают крылья, и не от всех стихов замирает душа…
Но, когда Станислава брала в руки гитару и тихим грудным голосом пела:
Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума,** — вокруг начинал витать аромат белой акации…
______________
* — песня из спектакля «Пять вечеров» по пьесе А. Володина, автор стихов - А. Володин
** — романс В. Баснера на стихи М. Матусовского из спектакля по пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных»
автор текста - Светлая Ночка
музыка - В. Баснер "Белой акации листья душистые", соло на аккордеоне - Ян Табачник
картинка - из Инета, спасибо автору!
Красиво...
И написано хорошо, и романс великолепный...
Но меня опять сбивало - романс вместе с текстом.
Пришлось сначала прочитать, а потом послушать романс...
Прекрасные воспоминания и сладчайшее послевкусие от них!Замечательно преподнесли!!!Вспомнила как в ранней юности готовила изумрудный крыжовник в густом сиропе и ещё его листочки плавали между ягод в баночке.Мамочка моя умела варить рубиновое варенье из крыжовника!Оно не растекалось и с ним пекли пирожки.Моя подруга до сих пор вспоминает его вкус, единожды попробовав! Алла.
Несколько раз возвращался)))...что то заставляло...но не варенье точно)))...сегодня перечитал заново...это как письма из прошлого...светлого и чистого Света!!! Вряд ли такое повторится...
СПАСИБО ЗА ПРИЯТНЫЕ МИНУТКИ, СВЕТОЧКА!
История и музыка очень созвучны ностальгическим воспоминаниям детства.))
С НОВЫМ ГОДОМ!!! Новых успехов в творчестве!
Великолепная работа,Светочка)))Читается легко,непринужденно и музыка...Она усиливает впечатление от прочитанного. СПАСИБО! А вот варенье такое,я тоже умею варить. Рецепт узнала от бабушки. Долго и ягоды нужно накалывать.Зато потом оно действительно янтарно-прозрачного цвета и "играет" в солнечных лучах.
Светочка! Снова прочитала этот рассказ! И так захотелось прочитать его вслух!
Я сделаю это. Для себя, не для публикации. Даже знаю Как и какие фрагменты из песен включу. Спасибо!