Зарегистрировано — 123 590Зрителей: 66 655
Авторов: 56 935
On-line — 23 301Зрителей: 4601
Авторов: 18700
Загружено работ — 2 126 735
«Неизвестный Гений»
Новости
Из-за чего затонувший галеон «Сан-Хосе» был предметом спора трех государств, и Почему о нём забыли
Возвращение на исконную родину всех предметов искусства — это всегда сложная дилемма. Особенно это касается артефактов, украденных и разграбленных в колониальный период. За последние годы находок становится все больше. В 2015 году обнаружили затонувший испанский галеон «Сан-Хосе», за который практически началась война между Колумбией, Испанией и США.
Кому принадлежал и куда плыл «Сан-Хосе»
«Сан-Хосе» известный испанский галеон, построенный в 1696 году. Огромный корабль с поэтическим названием «Святой Иосиф» был вооружен 62 пушками. «Сан-Хосе» начали активно использовать во время вооруженного конфликта, в который были стянуты многие королевские династии Европы после смерти испанского правителя Карла II.
Галеон практически ничем не отличался от других суден во флотилии. Его дальнейшая судьба после затопления могла бы никого и не заинтересовать, если бы не ценнейший груз. На борту корабля, управляемого командой из шести сотен человек, перевозили золото, серебро и драгоценные камни. Согласно записям в исторических документах, эти сокровища в современном мире оцениваются в 15-20 миллиардов долларов.
Огромный трехмачтовый галеон постоянно курсировал между Перу и Испаний, перевозя золото. Ему полагалось несколько боевых кораблей сопровождения. И так было всегда, пока в 1708 году испанский флот не увяз в битве с Англией. Отряд охраны «Сан-Хосе» был задержан. Капитан галеона решил, что удача любит смелых и рискнул продолжить миссию без защиты.
Четыре английских военных корабля атаковали «Сан-Хосе» у берегов Картахены, Мексика. Вполне вероятно, что они догадывались о ценном грузе галеона и собирались взять его на абордаж. Но в дело вступила честь испанского капитана: он и помыслить не мог отдать сокровища своего королевства в руки противника, поэтому лично подорвал хранилище пороха. Практически весь экипаж и драгоценный груз оказались на дне океана.
Кто нашел, того и корабль
Многие доколониальные произведения искусства и предметы северо-западного региона Южной Америки были сделаны из золота и серебра, материалов, когда-то чрезвычайно распространенных в этом районе. Поскольку эти драгоценные металлы были так ценны для европейцев и, в частности, испанских колонизаторов, бесчисленные культурные ценности были изъяты, отправлены в Испанию и переплавлены, а иногда и потеряны в море.
На несколько веков о галеоне забили. Однако сама идея о затонувшем корабле, чьи трюмы полны золота и драгоценностей, не смокла кануть в забытье. За это время он успел обрасти легендами и даже был назван «святым Граалем кораблекрушений».
Испанский галеон «Сан-Хосе», затонувший у берегов Колумбии в 1708 году, был вновь обнаружен колумбийскими официальными лицами в 2015 году близ Картахены. Но не только это дало стране возможность «претендовать» на корабль. Предполагается, что на борту находится множество артефактов с территории Колумбии и других Латиноамериканских стран.
За право присвоить себе корабль началась самая настоящая битва. Колумбия уверяла, что поскольку корабль затонул у ее берегов и был найден гражданами этой страны, то все ценности, которые будут когда-либо найдены на борту, принадлежат именно им. Однако с этим категорически не согласилась Испания, ведь по всем документам судно принадлежит именно этому королевству, а, следовательно, и груз на корабле тоже.
Почему на затонувшее судно претендовали сразу три страны
Если притязания Колумбии и Испании были логичны и понятны, то возникновение третьей стороны конфликта никто не ожидал. Как заведено, где большие деньги замешаны, там и США. В начале 80-х годов прошлого века американская компания получила официальное разрешение от властей Колумбии на подъем судна. Они были уверены, что нашли место затопления «Сан-Хосе». Согласно договору, США могли забрать себе треть ценностей, найденных на судне, в обмен на оказание технического содействия по подъему всего галеона.
Этот договор с США аукнулся и в 2015 году. Власти Колумбии обратились в суд, напирая на то, что место, указанное американской компанией как последнее пристанище испанского галеона, даже близко не соответствовало действительности. Следовательно, ни о каком соблюдении контракта на добровольную передачу трети всей добычи и речи быть не может.
Это привело к тому, что в 2015 году команда международных ученых во главе с главным археологом проекта Роджером Дули обнаружила фактическое местоположение корабля. Команда работала с корабля ВМС Колумбии и использовала автономный подводный аппарат REMUS 6000 для поиска и обследования места кораблекрушения.
Почему столь богатая добыча снова забыта всеми на дне океана
Королевство Испании тоже не стало молчать после обнаружения затонувшего корабля. Во всех документах «Сан-Хосе» числился как испанское военное судно, служили на нем испанцы и даже плыл он тоже в Испанию. Представители страны не поленились даже обратиться в ООН за подтверждением законности их требований.
Неудивительно, что в 2019 году Высшим трибуналом было установлено прекратить любые разработки местонахождения галеона и попытки его поднять на сушу, пока не будет точно выяснено, какой именно стране принадлежат несметные сокровища на борту. Вот только проблема в том, что подобного решения будут придерживаться только официальные лица. До тех пор, пока эти споры не будут разрешены, обломки остаются уязвимыми для мародеров и авантюристов. Все же обеспечивать круглосуточную охрану морского дна сложно и бессмысленно.
И в лучшие времена судебные процессы, в которых замешаны интересы нескольких государств, дело очень длительное. С приходом пандемии ситуация еще больше осложнилась. Все три заинтересованные стороны сейчас более озадачены спасением своих граждан от коронавируса, любые археологические изыскания были отодвинуты на неопределенный срок. К тому же весной 2021 года по всей Колумбии вспыхнули протесты против политической коррупции и жестокости полиции.
Испанский галеон «Сан-Хосе» все также покоится на морском дне, забытый и заброшенный. Археологи всего мира хотели бы хоть глазком взглянуть на него — ведь это настоящий свидетель истории трехсотлетней давности, и он мог бы многое поведать ученым.