16+
Лайт-версия сайта

Новости

Минимализм (Minimalism)

Появившееся в 1960-х годах Минимальное искусство, известное как минимализм, но иногда называемое искусством ABC, Классным искусством, Буквальным искусством

Минимализм (Minimalism)

МИНИМАЛИЗМ (С 1960-Х ГОДОВ). ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

Появившееся в последовательной форме в Нью-Йорке в 1960-х годах Минимальное искусство, широко известное как минимализм, но также иногда называемое искусством ABC, Классным искусством, Буквальным искусством, предметным искусством и искусством первичной структуры, было основным движением постмодернистского искусства, в частности, стилем абстрактной живописи или скульптуры, характеризующимся чрезвычайной простотой формы: по сути, тип визуального искусства, сведенный к основам геометрической абстракции. Широко выставляясь в лучших галереях современного искусства Америки, она стала важным стилем в Нью-Йорке и продавалась несколькими дилерами, включая Лео Кастелли. Термин минимализм обычно применяется к работам художников-постмодернистов. Очень часто строгий, церебральный тип искусства, минимализм иногда ассоциируется с концептуализмом — через композитора-авангардиста Джона Кейджа (1912-92), а иногда и с лэнд-артом.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Минимализм берёт начало в минимальных геометрических форм художника-супрематиста Казимира Малевича (1878-1935), примером которых являются такие работы, как «Черный круг» (1913, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург) и «готовые изделия» Марселя Дюшана (1887-1968). Более поздними пионерами были преподаватель колледжа Баухаус / Блэк Маунтин Йозеф Альберс (1888-1976), известный своим уважением к серии Square, и Ад Рейнхардт (1913-67), который, наконец, тяготел к полностью черным картинам в конце 1950-х годов. Как бы то ни было, появление минимализма было в такой же степени реакцией на эмоциональность абстрактного экспрессионизма, как и кульминацией особой эстетики.

«Черный круг», Казимир Малевич, (1913, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

Одним из первых абстракционистов, специально связанных с минимализмом, был абстрактный экспрессионист Фрэнк Стелла (р. 1936), чьи картины в черную полоску произвели огромное впечатление на художественную выставку 1959 года («16 американцев»), организованную Дороти Миллер в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Минималистские работы Стеллы (жесткая живопись), следующие по стопам более ранних работ Кеннета Ноланда, Роберта Мазервелла, Ральфа Хамфри и Роберта Раймана, резко контрастировали с эмоциональными, наполненными энергией картинами абстрактных экспрессионистов Виллема де Кунинга (1904-97) или Франца Клайна (1910-62). Еще одним фактором, повлиявшим на развитие минималистской живописи, был Эд Руша (р. 1937).

Эд Руша / Ed RuschaЭд Руша / Ed Ruscha

МИНИМАЛИЗМ В ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЕ — ХАРАКТЕРИСТИКИ

Минималистские картины и скульптуры, как правило, состоят из точных, четких геометрических форм с жесткими плоскостями цветового пигмента — обычно с использованием холодных оттенков или, возможно, только одного цвета. Они, как правило, состоят из неиерархических, геометрически правильных композиций, часто расположенных в формате сетки и изготовленных из промышленных материалов. Какими бы ни были точные детали, идея этого вида беспредметного искусства состоит в том, чтобы очистить работу от любых внешних отсылок или жестов, таких как эмоциональность абстрактного экспрессионизма. По словам Роберта Морриса, одного из самых влиятельных теоретиков минимализма, в его оригинальной серии эссе «Заметки о скульптуре 1-3» (Artforum в 1966 году), художника-минималиста или скульптора в основном интересует, как зритель воспринимает взаимосвязь между различными частями работы и частями в целом. Повторение, часто встречающееся в минималистской скульптуре, призвано подчеркнуть тонкие различия в этих отношениях. Альтернативный подход был изложен Дональдом Джаддом в его статье «Конкретные объекты» (Ежегодник искусств 8, 1965), который рассматривал минимальное искусство как средство устранения унаследованных художественных ценностей из Европы, создавая таким образом новый тип американского искусства.

Это движение подверглось резкой критике со стороны ряда важных искусствоведов и историков. Например, критическая статья Майкла Фрида «В искусстве и предметности» (Artforum в июне 1967 года) подвергла резкой критике его «театральность».

МИНИМАЛИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ

Под влиянием традиционного японского дизайна, художественной школы Баухаус и Де Стиля минималистская архитектура, примером которой является фирменный стиль архитектора Миса ван дер Роэ, который он описывает как «Меньше значит больше», относится к проектам зданий, которые сведены к абсолютному минимуму элементов. Минималистский архитектурный дизайн обычно использует основные геометрические формы, гармоничные цвета, естественные текстуры, пространственные решения открытой планировки, аккуратные и прямые компоненты, чистую отделку, плоские или почти плоские крыши, большие окна и удовлетворяющие отрицательные пространства. Известные дизайнеры-минималисты включают американских архитекторов, таких как Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969), Филип Джонсон (1906-2005), Рэймонд Худ (1881-1934) и Луи Скидмор (1897-1962), и это лишь некоторые из них. Для получения более подробной информации см.: Американская архитектура. В 1980-х годах появилось новое поколение японских архитекторов под влиянием дзен-буддизма, в том числе: Кадзуо Синохара (р. 1925), Фумихико Маки (р. 1928), Арата Исодзаки (р. 1931) и Тадео Андо (р. 1941). Среди других минималистских архитектурных дизайнеров: Альберто Кампо Баеза, Майкл Габеллини, Ричард Глюкман, Хью Ньюэлл Якобсен, Эдуардо Суто де Мура, Джон Поусон, Клаудио Сильвестрин, Винсент Ван Дуйсен, Альваро Сиза Виейра и Питер Цумтор.

КОЛЛЕКЦИИ МИНИМАЛИСТИЧНОГО ИСКУССТВА

Ключевые коллекции этого вида конкретного искусства можно найти в следующих местах, а также во многих лучших художественных музеях, посвященных произведениям конца 20 века.

— Фонд Чинати (Марфа, Техас).
— Музей современного искусства Форт-Уэрта (Техас).
— Художественный музей Монклера (Нью-Джерси)
— Музей современного искусства (Нью-Йорк)
— Музей Гуггенхайма (Нью-Йорк)
— Музей Бойиманса ван Бенингена (Роттердам, Нидерланды)
— Пинакотека современного искусства (Мюнхен, Германия)
— Гуггенхайм Бильбао (Испания)
— Тейт Модерн (Лондон)

НЕО-МИНИМАЛИЗМ

Нео-минимализм — это довольно неопределенный художественный стиль / движение конца 20-го — начала 21-го веков в живописи, скульптуре, архитектуре, дизайне и музыке. Его иногда называют «нео-гео», «Нео-концептуализм», «Неофутуризм», «Новая абстракция», «Поптометрия», «Постабстракционизм», «Симуляционизм» и «Умное искусство». Современные художники, которые предположительно связаны с этим термином, включают Дэвида Бердени, Кэтрин Берджесс, Марьян Эггермонт, Пола Куна, Еву Лидер, Таню Руснак, Лорел Смит, Кристофера Уилларда и Тайм Цук.

Нео-минимализмНео-минимализм

ПОСТМИНИМАЛИЗМ

Пост-минимализм описывает попытки выйти за рамки идиомы минимализма в архитектуре или изобразительном искусстве. Проще говоря, минимализм 1960-х годов — это довольно интеллектуальный стиль искусства, характеризующийся крайней простотой формы и намеренным отсутствием выразительного содержания. Художники-минималисты были заинтересованы только в том, чтобы представить чистую «идею». В пост-минимализме (с 1971 года) акцент смещается с чистоты идеи на ТО, КАК она передается.

Постминимализм ассоциируется со следующими современными художниками: Том Фридман, Феликс Гонсалес-Торрес, Ева Хессе, Мэтью Кандегас, Аниш Капур, Вольфганг Лайб, Джозеф Нечватал, Дамиан Ортега, Мартин Пурьер, Чарльз Рэй, Джоэл Шапиро, Кит Сонниер, Сесил Тушон, Ричард Таттл, Ричард Вентворт, Рэйчел Уайтред и Ханна Уилк и другие.




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1051
Astolavistо, время вдохновенья...ALEKS_BCH

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Мюзикл "Тени"

Рупор будет свободен через:
10 мин. 36 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft