Самые известные аукционные дома уже на днях проведут лондонскую «русскую неделю» - 29 ноября (Christie’s), 30 ноября (Sotheby’s) и 1 декабря (MacDougall’s и Bonhams), на которой будут выставлены картины русских художников конца XIX и начала ХХ века, неофициальное советское искусство 1960–80-х, а также графика, иконы и предметы искусства Фаберже. Следует отметить, что именно лондонские аукционы уже долгие годы задают тон и уровень продаж русского искусства по всему миру и в России, в частности.
А для того, чтобы непосвященному читателю разобраться в тонкостях аукционов в торговых домах, представляем краткий обзор по самым известным из них.
Аукционным дом Кристис (Christie's)
Основателем торгового дома Кристис является англичанин Джеймс Кристи. Первые торги были устроены им в Лондоне в 1766 году. С того времени этот дом удерживает на данном рынке лидирующие позиции. Именно здесь были проданы целые коллекции драгоценностей и художественных шедевров, принадлежащих членам королевских семей и аристократии. Также считается, что именно Джеймс Кристи преобразил обычную торговлю антиквариатом в настоящее искусство.
Аукционным дом Сотбис (Sotheby's)
Сотбис был основан лондонским тоговцем книг Сэмюэлем Бейкером, проведшим первый аукцион в 1744 году. Он первый опубликовал свой каталог редких книг с указанием фиксированных цен. Почти век компания Бейкера, представляющая собой закрытый «клуб», специализировалась только на печатной продукции. Но, после банкротства в 1983 году тоговый дом перешел во владение американского предпринимателя Альфреда Таубмана. На сегодняшний день Sotheby`s насчитывает около 100 офисов по всему миру и проводит торги не только по редким и ценным книгам, но и по произведениям искусства.
Аукционный дом Бонхамс (Bonhams)
Это один из крупнейших и универсальных аукционных домов в мире, основанный в 1793 году Томасом Доддом и Вальтером Бонхамом. В 2000-м году Бонхамс был выкуплен аукционным домом Brooks, и получила название Bonhams & Brooks. На сегодняшний день Бонхамс торгует лотами 70-ти различных категорий, в том числе живописью, машинами, музыкальными инструментами, винами и объектами дизайна.
Аукционный дом Мак Дуглас (Мас Dougall`s)
Мас Dougall`s представляет собой единственный торговый дом, специализирующийся исключительно на русском и славянском изобразительном искусстве. Мак Дуглас два раза в год проводит торги, в качестве лотов которых выступают произведения искусства XVIII - XX веков. Именно здесь поставлены несколько рекордов по продаже предметов советского нонконформистского искусства.
Итак, на сегодняшний день эксперты уже назначили стартовую цену - эстимейт, и мы можем видеть рейтинг русских картин предстоящих торгов в Лондоне в последних числах ноября 2021 года. Начнем с самых дорогих.
Зарубежные аукционные дома традиционно делают ставку на самые востребованные сегменты русского искусства: авангард, представленный Кузьмой Петровым-Водкиным(1878-1939) - известнейшим мастером живописи советской эпохи. Полотно «Натюрморт с яблоками» (1912), как заявили эксперты, - это «первый натюрморт, в котором можно проследить будущие поиски художника в области пространственных построений».
К слову сказать, Петров Водкин считается абсолютным лидером среди русских художников, картины которых были проданы на русских аукционных торгах. Так, на летнем аукционе 2019 года в Лондоне в торговом доме Christie's был продан «Натюрморт с сиренью» (1928) за рекордную сумму для «русских аукционных продаж» - за 9,286 млн фунтов. Петров-Водкин обогнал Валентина Серова, чей результат составил — 9,266 млн фунтов; Николая Рериха — 7,9 млн фунтов; Наталию Гончарову — 6,4 млн фунтов и Илью Репина — 4,5 млн фунтов.
На втором месте идет полотно прославленного художника-мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900) - «Генуэзские башни на Черном море», датированные 1895 годом. Этот потрясающий ночной пейзаж долгое время находился в частной коллекции. Теперь, впервые за 40 лет, эта работа появилась на аукционе.
Нужно отметить, Что Айвазовский самый продаваемый русский художник на мировых торгах. Даже подделки его картин, появляющиеся на аукционах, а их немало, высоко ценятся. Так в 2012 году на аукционе Sotheby’s полотно «Вид Константинополя и Босфора» было продано за 3,2 млн фунтов стерлингов. Это на данный момент самое дорогое полотно живописца, ушедшее с молотка.
В собрании нонконформистов наибольшую ценность представляет монументальное полотно «Небо и море» современного художника, основателя соц-арта - Эрика Булатова. Картина участвовала в первой зарубежной выставке Булатова, состоявшейся в Цюрихе в 1988 году. «Небо и море» также можно было увидеть на масштабной ретроспективе художника, которая прошла в Третьяковской галерее в 2006 году. Сейчас она выставлена на аукцион с солидной стартовой ценой.
Владимира Маковского (1846-1920) справедливо называют одним из лучших в России жанристов. Необычайная тонкость и резкость, с которой он передавал атмосферу эпохи, а именно трогательные сцены из жизни простых крестьян и их детей, в частности, выдвинула художника на самый высокий уровень российского реалистического искусства. Картины художника, ранее продаваемые на аукционах, еще не достигали такой стартовой цены.
Для сравнения - полотно "Игра в жмурки" родного брата художника, Константина, три года тому назад было продано на Sotheby’s за 4,3 миллиона фунтов стерлингов.
Сергей Виноградов (1869 - 1938) - русский художник, график и живописец, фигура в истории русского искусства весьма значима, но малоизвестна. Мастер русского импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ, ученик Василия Поленова, педагог Строгановского художественного училища, в послереволюционное время был командирован в США в качестве организатора выставки русского искусства в Америке. Оттуда художник в Россию уже не вернулся, а обосновался в Риге, где открыл собственную школу живописи и прожил счастливо и плодотворно остаток своей жизни.
Работы Бориса Кустодиева (1878-1927) достаточно редки на российском антикварном рынке, так как традиционно большинство произведений художника продаются на западноевропейских аукционах. За последние 20 лет на арт-рынке продано 222 живописных и графических работ Бориса Кустодиева на общую сумму 11 миллионов фунтов. Самая дорогая из них - «Деревенская ярмарка». Это полотно было продано летом 2009 года торговым домом Sotheby’s за 2,8 миллионов фунтов стерлингов.
Николай Рерих (1874–1947) — художник, философ, общественный деятель, путешественник, археолог, писатель и поэт, написавший за свою жизнь более 7 000 картин. На аукционе русского искусства Bonhams летом 2013 года была установлена рекордная цена на произведение Николая Рериха: за картину 1931 года «Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)» заплатили 7,9 млн фунтов стерлингов. Это абсолютный рекорд аукционных домов, специализированных на русском искусстве.
Помимо живописи в рамках «русской недели» будут также представлены и предметы декоративно-прикладного искусства. И здесь на первом плане — работы Фаберже: яблоневый цвет, фиалка и анютины глазки. Наиболее дорогая из них — фиалка. Ее оценка составляет 250–350 тысяч фунтов.
И теперь нам остается лишь дождаться результатов «русской недели» в Лондоне и узнать будет ли установлен рекорд продажи, а также настолько оправдана стартовая цена от экспертов за полотна наших соотечественников.
Прочитав этот обзор, наверняка у многих назрел вопрос: почему так получается, что за картины некоторых знаменитых художников коллекционеры готовы платить астрономические суммы, а за работы других, не менее почитаемых, - лишь сущие гроши. Да, все очень просто - в первую очередь платят не за холст и краски, не за умение мастера скрупулезно прописывать натуру в мельчайших подробностях, а за новаторские идеи, преломившие в свое время ход истории искусства, за художественную мысль, заложенную в то или иное полотно. Следует сказать, что аукционы – это своего рода охота за такими шедеврами.