16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как развлекались простые люди на Руси: от кулачных боёв и ярмарок до игр для взрослых



Со времен античности доподлинно известно, что человеку для спокойного существования необходимы две вещи – «хлеб и зрелища». Если хлеб насущный народу приходилось добывать в поте лица, то зрелища различные правительства старались обеспечивать регулярно: гладиаторские бои, Олимпийские игры, всевозможные торжественные шествия, зрелищные казни. Присутствовали в жизни людей и не столь кровожадные развлечения – торжества и гулянья по случаю ежегодных сезонных праздников, ярмарки, выступления передвижных театров и цирков. Такие забавы были распространены и в России.



Зимние российские забавы и развлечения


Катание на санках и игры в снежки.

 

Катание на санках и игры в снежки.

 

 

Современному россиянину, избалованному глобальной компьютерной сетью, телевидением и киноиндустрией, а также театральными постановками и концертными выступлениями известных артистов, чрезвычайно тяжело представить себе – куда девали свободное время и как развлекались их предки.

Главные развлечения были связаны с календарными праздниками. Самые длительные периоды народных гуляний приходились на зимнее время, когда прекращались полевые работы, а также на осень, когда урожай уже собран. Такое природное явление, как снег, щедро укрывавший территорию России уже с конца осени, очень сильно способствовал появлению всевозможных забав, в которых участвовали не только дети, но и взрослые.

Традиционными были катания на санях и санках, игра в снежки. Из снега лепили снеговиков, строили снежные крепости и городки, которые затем брали приступом.

Василий Суриков. «Взятие снежного городка».

 

Василий Суриков. «Взятие снежного городка».



Снеговик с древних времен был прообразом суровой зимы, ее языческим идолом. Русские изделия из снега, в отличие от европейских, имели гендерные различия. Снеговик был существом мужского пола, которого старались вылепить из свежего, только выпавшего снега. Люди верили, что он ответственен за достаток и радость в доме, урожайность, здоровье. Для этого его украшали морковью или шишкой, ведром, связкой чеснока.

Снежная баба олицетворяла женское начало и отвечала за погоду. Когда лепили снеговика, старались рассказать ему самое сокровенное желание. Люди верили, что когда снежная фигурка растает, желание обязательно исполнится.

Популярными были катания на коньках. Замерзшие водоемы становились на зимнее время импровизированными катками. Сначала к ногам привязывали кости лошадей и коров, а затем, во времена Петра I, коньки стали железными.

Украшение снежной бабы и катание на коньках.

 

Украшение снежной бабы и катание на коньках.



На коньках катались взрослые и дети. Возникла даже игра, напоминающая современный хоккей. Деревянными клюшками участники игры гоняли по катку круглый шар из дерева.

С ледяных горок с удовольствием скатывались парни и девушки, дети и даже вполне взрослые люди. В качестве саней использовали корыто, шкуры животных, широкие доски, ледянки. Только зажиточные люди могли позволить себе настоящие санки.

На рождественские праздники и Масленицу устраивались праздничные ярмарки с множеством развлечений и угощений. А для высших сословий – маскарады и фейерверки.

Ярмарочные развлечения



Ярмарочные гулянья.

 

Ярмарочные гулянья.



Независимо от сезона, в российских городах и крупных деревнях устраивались ярмарки. Помимо коммерческих сделок, они были центрами истинно народных развлечений. За небольшую плату, а то и бесплатно, здесь можно было прокатиться на всевозможных качелях, каруселях, горках; посмотреть выступления ярмарочных артистов. В качестве артистов часто выступали не только люди, но и дрессированные животные.

 

Чрезвычайно востребованными были так называемые медвежьи комедии. Поводырь водил с собой на привязи медведя, обученного различным трюкам. Зрители всегда, хотя и с некоторой опаской, принимали такие выступления на «ура».

Ф. Н. Рисс. «Скоморохи в деревне».

 

Ф. Н. Рисс. «Скоморохи в деревне».



На ярмарках работали и цирки, в которых выступали силачи, акробаты, наездники, воздушные гимнасты, дрессированные животные, клоуны. Зрителей удивляли также бородатые женщины, сросшиеся между собой близнецы, люди-аквариумы, шпагоглотатели, женщины-русалки. Особый отклик в сердцах взрослых и детей находили фокусники, которые неизменно восхищали своими трюками с картами, исчезновением предметов и людей.

Популярным и любимым развлечением был кукольный театр. Зрители с удовольствием смотрели спектакль с участием реалистичных кукольных персонажей, как в исполнении одного-двух актеров, так и огромных механических театров, в постановках которых одновременно участвовали до сорока кукол. Все куклы были мастерски сделаны, внешность их говорила зрителям об их характере. Любимым кукольным персонажем был Петрушка.

Выступление Петрушки и раешник.

 

Выступление Петрушки и раешник.



На каждой ярмарке обязательно присутствовали раешники. И стар и млад увлеченно следили в окошках деревянного ящика за событиями, разворачивающимися внутри райка. В деревянном ящике передвигались картинки, рассказывающие об определенном событии. Картинки передвигал и делал «живыми» раешник с помощью специального механизма. Он же красочно комментировал происходящее в райке зрелище. Сюжетами историй были сказки, исторические события, местные сплетни.

Хороводы, кулачные бои и другие развлечения русских людей



Хороводы. / Фото: bitoflife.ru

 

Хороводы. / Фото: bitoflife.ru



Кроме ярмарок, в каждом населенном пункте были свои развлечения, в которых участвовала в основном молодежь. Это были посиделки с танцами и песнями, хороводы на лесных полянах, кулачные бои.

Кулачные бои – древнее развлечение русичей, о котором упоминается еще в летописях XI века. Несмотря на то что такое развлечение осуждалось церковью и властями, народу бои нравились. Это была своеобразная школа для русских воинов, возможность выпустить накопившиеся эмоции, получить разрядку.

Развлекали людей передвижные труппы артистов-скоморохов. Они устраивали сатирические спектакли, показывали фокусы, дрессированных животных, акробатические номера, играли на различных музыкальных инструментах.

Необыкновенные фокусы и фейерверки.

 

Необыкновенные фокусы и фейерверки.



Незабываемые представления показывали талантливые русские изобретатели и ученые. Знаменитый самоучка Иван Кулибин развлекал царицу и придворных великолепными цветными фейерверками и оптическими световыми шоу. Особо сильное впечатление на зрителей произвело грандиозное действие на фоне ночного неба, куда изобретатель спроецировал движущиеся объекты: искусственное Солнце и гигантскую фигуру греческого бога Аполлона.

Не менее интересное представление устраивал ученый Антон Гамулецкий. Используя законы физики и механики, он заставлял механические фигуры ангелов и людей петь, танцевать, парить в воздухе, отвечать на вопросы зрителей. С помощью оптических иллюзий он творил настоящую магию, заставляя появляться из различных стеклянных сосудов всевозможные цветы, карты, фигурки. Повинуясь его волшебному жезлу, в морской раковине играла музыка.

В качестве реалити-шоу для россиян служили свадьбы, похороны, военные парады, казни. Любопытные зрители с интересом наблюдали за разворачивающимися событиями, чтобы затем рассказать всем знакомым о происшествиях, свидетелями которых они стали.

Игры, в которые играли дети и взрослые до революции



Константин Маковский. «Игра в жмурки».

 

Константин Маковский. «Игра в жмурки».



Современные дети не представляют своего досуга без различных гаджетов. Они мало двигаются, проводя огромное количество времени за компьютерными играми или общением в социальных сетях. Однако даже в конце XX века, не говоря уже о более ранних исторических периодах, все свободное время детей, их игры проходили в основном на свежем воздухе. Ребятня увлеченно играла в прятки, городки, лапту, салочки, горелки, а позже – в футбол, казаки-разбойники, резиночку, классики.

Русская лапта известна с XIV века. Она очень напоминает английский крикет или американский бейсбол. Эта игра использовалась даже для тренировки выносливости солдат в русской армии.

Лапта и народная забава - горелки.

 

Лапта и народная забава - горелки.



Игры казаки-разбойники, горелки и им подобные – очень подвижные. Их участники бегали друг за другом, стремясь передать роль водящего.

Городки, которые в разное время и в разных регионах России назывались также чушками, рюхами или свинками, требовали особый инвентарь для игры. Необходимы были деревянные столбики, а также бита. На площадке из столбиков выстраивали различные фигуры, от простых к сложным. С помощью биты игроки стремились выбить все столбики с площадки, используя для этого как можно меньше попыток.

Игра в бирюльки требовала аккуратности, ловкости и внимательности. Игроки по очереди, пальцами или специальным крючком пытались достать из общей кучки различные крошечные предметы, стараясь не потревожить соседние.

Лото и дореволюционная настольная игра.

 

Лото и дореволюционная настольная игра.



Дома дети (да и взрослые) играли в различные настольные игры. С помощью фишек участники игр передвигались по игровому полю, стремясь ранее других добраться до конечной цели. Это могли быть: передвижения по железной дороге из одного населенного пункта в другой; сказочное путешествие по таинственному лесу; доставка гусей с выпаса домой в целости и сохранности; ловля наибольшего количества овец в качестве волка.

Существовала игра «Воздушный бой». Она очень напоминала известный всем «Морской бой», но действие происходило на специальных цветных полях с использованием красивых литых фишек.

Русская головоломка - пузеля.

 

Русская головоломка - пузеля.

 

 

До настоящего времени в разных странах дети и взрослые складывают пазлы. Многие из них очень сложные, состоят из тысяч фрагментов. Разноцветные картинки из кусочков складывали в России и ранее. Они были попроще и назывались пузелями.

Чрезвычайно популярной игрой было лото. Эта игра требовала быстрой реакции и внимательности. Взрослые на досуге любили раскладывать карточные пасьянсы, а дети с удовольствием участвовали в домашних спектаклях, которые разыгрывались с участием почти всех членов семьи.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160122/52312/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приходи, зима! 🕸️

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft