Зарегистрировано — 123 588Зрителей: 66 655
Авторов: 56 933
On-line — 19 491Зрителей: 3822
Авторов: 15669
Загружено работ — 2 126 660
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему дуэль Грибоедова называли четверной, и Что случилось с мизинцем поэта
Александр Грибоедов известен как поэт и прекрасный писатель, дипломат и композитор. Замечательное и поучительное произведение «Горе от ума» знают все. Но не все в курсе, что этот человек был участником самой известной четверной дуэли в истории России. Читайте в материале, как произошло это событие, кто в нём участвовал, что случилось с мизинцем Александра Грибоедова и какую службу сослужило в дальнейшем это легкое ранение.
Как четверо мужчин поссорились из-за одной ветреной балерины
Итак, четверная дуэль, в которой принял участие Грибоедов и будущий декабрист Якубович, считается самый известной в истории России. Из-за чего же всё произошло? Причина проста, как говорят французы — сherchez la femme (шерше ля фам). И женщиной этой была Авдотья Истомина, прекрасная балерина. В нее были влюблены многие мужчины тех времен, в том числе и великий Александр Сергеевич Пушкин. В своей поэме «Евгений Онегин» он посвятил Авдотье известные стихи.
История началась в 1817 году, когда молодой граф, камер-юнкер Александр Завадовский по уши влюбился в изящную Истомину. Он признался ей, однако женщина предпочла Заводовскому штабс-ротмистра Василия Шереметьева. Однажды Василий и Авдотья поссорились, Шереметьев решил отомстить возлюбленной тем, что проигнорировал её спектакль. Об этом узнал Александр Грибоедов и решил воспользоваться ситуацией. Когда выступление закончилось, Грибоедов нашёл за кулисами Истомину и сделал ей предложение испить чаю в квартире своего друга. В то время Грибоедов проживал у этого человека, и был его другом как раз Завадовский.
Истомина согласилась и поехала вместе с Грибоедовым в гости к камер-юнкеру. Там она осталась на два дня.
Да, балерине была свойственна легкомысленность. Слухи об этом событии дошли до Шереметьева. И он, отбросив мысли о примирении, был вне себя от злости. Мужчина считал себя оскорбленным и пошёл за советом к Александру Якубовичу, который в будущем стал декабристам, а в то время был гвардейским корнетом. Именно Якубович посоветовал Василию Шереметьеву решить этот вопрос чести при помощи дуэли. Оскорбленный в лучших чувствах штаб-ротмистр вызвал Завадовского на дуэль. И в это же время друг Завадовского, Грибоедов, решил, что должен также сделать ответный жест. И сделал его — вызвал на дуэль Александра Якубовича. Дело в том, что автор «Горя от ума» и Якубович знали друг друга со времён учёбы в университете, и их отношения нельзя было назвать хорошими, скорее наоборот.
Четыре дуэлянта на Волковом поле
Четверная дуэль была назначена на 24 ноября, а местом выбрано Волкова поле. Стреляться должны были Шереметев и Завадовский, которые поссорились из-за балерины. Грибоедов и Якубович стали секундантом. По утверждениям историков Александр Завадовский не собирался лишать жизни соперника. Но Василий Шереметьев сделал грозное заявление — он сказал, что всё равно убьёт Александра, неважно, сейчас или позднее. Поэтому граф решил не церемониться с соперником и выстрелил ему прямо в живот. Ранение было смертельным: с Волкова поля Шереметьева отвезли в больницу, где врачи пытались спасти его жизнь. Однако сделать этого не удалось, и на следующий день Шереметьев покинул этот мир.
Происшествие взбудоражило Санкт-Петербург. Поползли слухи. Якубовичу и Грибоедову пришлось перенести на дуэль на неопределённое время. Завадовский же испугался и решил бежать за границу, забыв о бывшей возлюбленной. Что касается Якубовича, то на него обрушился гнев императора Александра I. Он был отправлен на Кавказ для службы в драгунском полку. К Грибоедову отнеслись более милостиво — он не понёс никакого наказания, наоборот, получил предложение занять место чиновника миссии России в Соединенных Штатах Америки. Грибоедов отказался, но согласился на секретарскую должность при царском поверенном по работе в Персии.
По службе Александр Грибоедов нередко посещал Тифлис (сейчас это столица Грузии Тбилиси). Случилось так что, во время одной из командировок он встретил там Якубовича, который служил в драгунском полку. Бывшие страсти разгорелись вновь, и мужчины решили стреляться, возобновить дуэль, которая сорвалась раньше.
Поединок был назначен на 23 октября 2018 года и должен был пройти недалеко от селения Куки. Якубович выбрал секундантом дипломата Николая Муравьёва, а Грибоедов — сослуживца Амбургера. Дуэль прошла без особых потерь. Грибоедов не попал соперника (специально или нечаянно, никто не знает), а Якубович прострелил поэту мизинец на левой руке. Этим всё и закончилось. Да, полученное Грибоедовым повреждение было не слишком серьезным, однако оказало влияние на дальнейшую жизнь поэта. Как раз в Тифлисе он написал знаменитую книгу «Горе от ума», правда через шесть лет. Грибоедов имел идеальный слух и даже создал два чудесных романтических вальса, который сегодня называют Грибоедовскими. После дуэли ему приходилось для игры на фортепиано использовать кожаный чехольчик, который надевался на мизинец.
Как Грибоедов был опознан и что стало с балериной Истоминой
В 1829 году, накануне нового года, 30 января, произошло трагическое событие: в Тегеране, в российском посольстве, религиозные фанатики растерзали российских дипломатов. Среди них был и тридцатичетырехлетний Грибоедов. Нападающие настолько жестоко обошлись с поэтом, что опознать его было практически невозможно. Помог в этом изуродованный во время дуэли палец на левой руке. Якубович же примкнул к рядам декабристов и был сослан на каторгу, где покинул этот мир в 1845 году.
А что же стало с балериной Авдотьей Истоминой? Она продолжала танцевать, кружить головы мужчинам и наслаждаться жизнью. Однако в 1825 году правление перешло к Николаю I и всё изменилось. Авдотье больше не давали крупные роли. Николай не слишком жаловал Истомину, поскольку помнил, что из-за неё произошла четверная дуэль. Популярность балерины стала падать и скоро о ней забыли. Уже в зрелом возрасте, после сорока, она вышла замуж за актёра. В 1848 году балерина Истомина скончалась от ужасного заболевания — холеры, ей было всего 49 лет. Сегодня ее знают в основном потому, что из-за неё стреляешь четверо мужчин, а также за счет бессмертных стихов великого Пушкина.
Комментарии:
Нет комментариев"Осень. Карельский перешеек."
Прощай осень !
Рупор будет свободен через:
6 мин. 23 сек.