Зарегистрировано — 123 588Зрителей: 66 656
Авторов: 56 932
On-line — 13 332Зрителей: 2601
Авторов: 10731
Загружено работ — 2 126 614
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему в Советском Союзе колхозники не имели паспортов, и кто отбирал их у сотрудников Госбанка
Сегодня трудно себе представить ситуацию, когда человек на протяжении многих лет живёт, не имея паспорта, если это, конечно, не ребёнок. Однако в советское время почему-то без паспортов оказались представители целого слоя населения, а именно люди, жившие в сельской местности, да и не только они. Номинально право на получение документа было, а вот по факту люди были его лишены. А те, кто устраивался работать на определённые предприятия или, к примеру, в Госбанк, тоже оставались без паспорта.
Право без права
На самом деле до 1932 года в СССР паспортов не было вообще, а его роль выполняло удостоверение личности. После принятия в 1932 году постановления ЦИК и СНК «Об установлении единой паспортной системы» право получить паспорт появилось у каждого жителя огромной страны. Паспортная система вводилась для того, чтобы, наконец, систематизировать статистику о населении и одновременно с этим избавить большие города от «неблагонадёжных» граждан: неработающих, уголовников и тех, кто не поддерживает власть.
Однако воспользоваться этим самым правом на получение паспорта могли далеко не все, даже из тех, кто активно демонстрировал свою лояльность советской власти. В первую очередь, его оказались лишены жители сельской местности, которые работали в колхозах и совхозах. Кто и почему счёл, будто у колхозников не возникает никакой необходимости в дальних поездках (внутри страны, естественно), непонятно. Зато было совершенно ясно: таким нехитрым способом власть пыталась удержать работников в сёлах.
При мизерной зарплате и крайне ограниченных возможностях многие мечтали перебраться в города, где рабочие получали куда большую зарплату, да обеспечение крупных населённых пунктов было куда лучше. В сёлах и деревнях считалось, будто людям достаточно того, что они сами и производят. Правда, иногда жителям села удавалось получить паспорт, но для этого нужно было пойти служить в армию или же поехать в город учиться. Большой удачей была возможность устроиться работать на фабрику, завод или в государственную структуру, тогда точно можно было получить вожделенный паспорт.
Паспорт есть, но его нет
Спустя восемь лет после внедрения всеобщей паспортизации появились новые «вводные». Теперь люди, устроившиеся на работу на важные стратегические предприятия, обязаны были сдать свой паспорт, получив вместо него временное удостоверение личности. Государственный банк и сберкассы, железная дорога и предприятия оборонного комплекса, – все эти организации требовали с 1940 года сдачи паспортов. По сути, документ, удостоверяющий личность, в то время стал рычагом давления на граждан СССР. Без него почти невозможно было никуда поехать или сменить работу. Таким образом государство жёстко контролировало население.
Кроме колхозников, кстати, были и другие категории, не имевшие возможности воспользоваться своим правом на получение паспорта. Члены семей священнослужителей, «раскулаченные» и политически неблагонадёжные граждане, конечно, подавали документы, однако их заявления чаще всего отклонялись местным коммунистическим бюро. Даже работа на предприятиях не смягчала мнения членов комиссии, а значит, им запрещено было жить в крупных городах, они должны были выезжать, сдавая свои квартиры государству.
Изменение ситуации
Люди, которым отказывали в праве обзавестись паспортом, оказывались, фактически, вне закона. Они, конечно, пытались решить проблему. Одни покупали документы на чёрном рынке, а другие просто пренебрегали требованием покинуть город и продолжали жить до тех пор, пока не начинались проверки. Выявленные в крупных городах граждане без паспорта при первичном задержании платили довольно крупные для того времени штрафа, а при повторном нарушении могли загреметь в места лишения свободы на пару лет.
Ситуация стала понемногу меняться только после смерти Сталина. При Хрущёве смогли вернуть с предприятий свои паспорта рабочие и служащие, прежде жившие с временным удостоверением личности и сдавшие свои документы «на хранение», а чуть позже при его содействии стали получать паспорта и жители сельской местности. И этот процесс даже назвали «раскрепощением». Ближе к середине 1970-х годов право на получение паспорта стало соблюдаться повсеместно, а существовавшая система прописки уже никого не пугала.
Время правления Никиты Хрущёва, запустившего процесс «раскрепощения», теперь называют оттепелью и даже первой советской перестройкой. На самом деле он успел за несколько лет своего правления сделать для народа СССР не так уж мало. Были отменены существовавшие уголовные наказания за прерывание беременности и опоздания на работу, принят закон о пенсионном обеспечении и сокращён рабочий день, к тому же граждане получили право на оплачиваемый отпуск.