16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 584Зрителей: 66 648
Авторов: 56 936

On-line4 627Зрителей: 895
Авторов: 3732

Загружено работ – 2 126 568
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Тунеядец: откуда на самом деле пошло обидное «советское» слово



«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» - говорил верзила Федя в исполнении Алексея Макаровича Смирнова в советской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Каждый, кто смотрел этот фильм, хорошо помнит сцену распределения алкоголиков, тунеядцев и хулиганов на общественно полезные работы. Однако приходилось ли задумываться над тем, откуда в принципе взялось слово «тунеядец»?



Кто хочет работать? |Фото: zr.ru.

 

Кто хочет работать? |Фото: zr.ru.



Слово «тунеядец» очень часто воспринимается нашими соотечественниками, как советское. В Советском Союзе в свое время действительно появилось немало чудных слов и аббревиатур. Однако, со словом тунеядец все не так просто. В советские времена оно действительно было страшно популярно из-за государственной социальной пропаганды. Тунеядцами назывались бездельники и дармоеды без официального места работы или легального промысла. Например, человек мог не работать на предприятии, но мог состоять в артели или заниматься отхожими промыслами. Правда, последние, как правило, были сезонной работой. Эти виды занятости можно было бы сравнить с тем, что сегодня называют словом «самозанятость» и даже сравнить с мелким предпринимательством.

Колхозы и заводы - не единственная форма занятости. Были кооперативы, артели, отхожие промыслы. |Фото: chepetsk.ru.

 

Колхозы и заводы - не единственная форма занятости. Были кооперативы, артели, отхожие промыслы. |Фото: chepetsk.ru.



Здесь важно помнить, что в СССР с большой настороженностью относились к людям без официального трудоустройства. Если человек нигде не работает, то на что он живет? В лучшем случае его кто-то содержит за свой счет. В худшем случае он нарушает закон, занимаясь спекуляцией, незаконным предпринимательством или откровенным криминалом (воровством, проституцией, сутенерством, мошенничеством и т.п.). Поэтому тунеядцев в СССР не любили и старались сделать так, чтобы каждый гражданин имел место работы.

 

 

Зимой колхозники с производственным навыками часто подрабатывали, например портными. |Фото: br.pinterest.com.

 

Зимой колхозники с производственным навыками часто подрабатывали, например портными. |Фото: br.pinterest.com.



Но несмотря на популярность слова «тунеядец» именно в годы советской власти, в русском языке появилось оно задолго до образования СССР. В литературу вошло только в XIX веке. При этому в русском разговорном языке оно существовало за долго до этого. Образуется слово тунеядец от двух старославянских корней: «туне» и «ясти». Слово «туне» употреблялось в русском языке в значении «зря» или «напрасно». Например, русские люди могли сказать: «Все старания втуне» - «Все старания были напрасно». Слово «ясти» означало в старославянском языке «есть», «кушать». От него произошло в последствии «едок». Таком образом «тунеядец» — это «напрасный едок». Вот и получается, что бездельников на Руси не любили никогда.

Человек без официальной работы сразу же вызывал подозрения. ¦Фото: rossaprimavera.ru.

 

Человек без официальной работы сразу же вызывал подозрения. ¦Фото: rossaprimavera.ru.


Источник: https://novate.ru/blogs/041022/64328/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft