16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 586Зрителей: 66 650
Авторов: 56 936

On-line23 211Зрителей: 4604
Авторов: 18607

Загружено работ – 2 126 553
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Какой тёмный секрет хранит странный японский памятник с милым названием Мимизука



В японском городе Киото, в самом тихом спальном районе с трудом можно отыскать поросший травой курган. Венчает его весьма любопытный памятник, образованный рядом геометрических фигур. Он имеет почти антропоидный вид. Глядя на него, создаётся ощущение, что скульптор пытался изобразить человеческую фигуру. Название монумента звучит как Мимизука. Холм скрывает в себе жуткий секрет — он хранит ужасные трофеи невероятно жестокой древней войны.



Сначала названием было Ханадзука

 

Мимизука в переводе буквально значит «кучка ушей». Сначала его назвали Ханадзука — курган носов. В недрах холма похоронены почти 40 тысяч человеческих носов, которые принадлежали корейским солдатам, местным мирным жителям, а также китайским воинам династии Мин. Последние сражались бок о бок с корейцами против японских вторжений на Корейский полуостров между 1592 и 1598 годами.

Раньше это место носило название Ханадзука.

 

Раньше это место носило название Ханадзука.



Агрессия Японии и их «милые» традиции



Японцы вторгались в Корею под предводительством Тоётоми Хидэёси. Этот прославленный и жестокий военачальник был просто одержим идеей подчинить Японии всю Восточную Азию. В то время в этой части света существовала традиция собирать отрубленные головы убитых врагов в качестве сувениров. Подобная традиция в силу больших расстояний и огромному количеству жертв была чрезвычайно непрактичной. Зачем тащить мешок голов, если можно отрезать уши и нос?

Тоётоми Хидэёси.

 

Тоётоми Хидэёси.



Так и повелось. Солдаты отрезали у поверженных врагов носы и уши. После их наталкивали в бочки и пересыпали солью. Трофеи нужно было предъявить, чтобы доказать свою доблесть и получить награду. Они тщательно упаковывались и отсылались в Японию. Чем больше таких трофеев — тем лучше идёт военная кампания. Позже эти своеобразные боевые сувениры были захоронены в Мимизуке. Точные данные колеблются от 35 до 38 тысяч жертв.

Мимизука.

 

Мимизука.


Жестокая месть



Вторжение в Корею.

 

Вторжение в Корею.



Амбиции Хидэёси включали не только Корею, он желал покорить и Китай тоже. Полководец потребовал у корейцев возможности пройти по их землям. В то время они являлись вассалами китайской династии Мин и, естественно, отказались. Японский военачальник немедля вторгся на Корейский полуостров. В 1592 году Хидэёси отправил флотилию, которая состояла из 1700 кораблей различных размеров. На борту суден была колоссальная армия, количеством 160 000 человек. Войско высадилось в Пусане. Сеул был взят очень быстро, без каких-либо усилий. Его участи скоро последовали Хансон и Пхеньян. Японцам оставалось лишь перейти реку Ялу и они оказывались на территории Китая.

Японский флот.

 

Японский флот.



Неожиданно путь победоносной японской армии преградил флот корейского адмирала Ли Сун Сина. Ему удалось остановить нашествие. Противостояние продлилось почти шесть лет. Закончилось всё лишь в 1598 году. Хидэёси погиб и японским войскам пришлось отступить. За четыре года до этого беспощадный военачальник приказал своим солдатам убивать всех поголовно. Не делать никаких различий между мужчинами и женщинами, детьми и стариками, священниками и мирянами, высокопоставленными воинами и простыми солдатами. Головы всех отрезать и отправлять в Японию. Письменные источники сообщают о 214 752 людях. Большинство из них были корейскими солдатами и гражданскими лицами.

 

Душегуб строит храм



До окончания войны Тоётоми Хидэёси построил святыню на территории храма Хокодзи. Там он предавал земле все останки, которые присылали его солдаты. Прямо в бочках там похоронены человеческие головы, уши и носы. Военачальник приказал буддийским монахам молиться за упокой душ тысяч убиенных корейцев. Святилище с гробницей и памятником было открыто 28 сентября 1597 года. Сначала его называли Ханадзука (холм носов). Несколько десятилетий спустя, посчитав это слишком явным и безвкусным, курган переименовали в Мимизуку (холм ушей). Под этим именем памятник известен сегодня. Это далеко не единственная гробница такого типа в Японии.

Отреставрированный дворец Тоётоми Хидэёси в Осаке.

 

Отреставрированный дворец Тоётоми Хидэёси в Осаке.



В Японии памятник практически никому не интересен. Сюда приезжают лишь туристы из Кореи. Более того, до конца 20 века Мимизука почти не упоминался в японских учебниках истории. Тогда же были совершены попытки раскопать курган и вернуть останки в Корею. Правительство Японии не санкционировало работы, поскольку это исторический памятник. Любопытно, что Мимизука находится к западу от Киотского национального музея. Там находится синтоистский храм, который был возведён в честь Тоётоми Хидэёси. Там же располагается и его огромный памятник. Его до сих пор почитают как политика, объединившего Японию.

Храм и статуя Тоётоми Хидэёси.

 

Храм и статуя Тоётоми Хидэёси.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160722/53772/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft