Зарегистрировано — 123 583Зрителей: 66 647
Авторов: 56 936
On-line — 23 525Зрителей: 4626
Авторов: 18899
Загружено работ — 2 126 531
«Неизвестный Гений»
Новости
Феномен тульского пряника: 7 интересных фактов о легендарном отечественном лакомстве
Каждая страна славится своими символами, с которыми она ассоциируются в мире. Вот и продовольствие в этом отношении исключением не является. На отечественных просторах, пожалуй, невозможно будет найти более известный сладкий символ, чем тульский пряник. Но далеко не всем известно, насколько уникальная его история. Вашему вниманию «семёрка» интересных фактов о легендарном отечественном лакомстве.
1. О первых сведениях об истории производства пряников в Туле
История этого самого известного лакомства российского производства только официально, согласно письменным источникам, берёт начало в 1685 году - именно так датируется первое упоминание. Однако историки уверены, что на самом деле тульские пряники, как минимум, на столетие старше. О первых временах существования таких производств известно, что мастеров в Туле по изготовлению знаменитого кондитерского изделия было много, и каждый из них работал обособленно. Более того, каждый пёк пряники по собственным уникальным рецептам, которые сохранились в строжайшей тайне, а передавались исключительно по наследству и только по мужской линии. Причём уровень секретности касался даже...гирь для измерения веса ингредиентов: ни один из мастеров не пользовался такими, на которых указан вес, чтобы ни у кого не было возможности узнать, сколько, согласно рецепту, необходимо муки, мёда и других продуктов.
2. О дореволюционном периоде производства пряников
Больше всего информации о том, как изготовлялись тульские пряники, сохранилось из позапрошлого столетия. Так, известно, что в городе на тот момент трудилось примерно десять пекарей: одним из самых известных среди них считается Василий Сериков, которому приписывают создание знаменитой сегодня фабрики - он организовал своё производство в 1870 году. А были ещё братья Белолипетские, Пётр Козлов и братья Гречихины, которые в 1900 году продемонстрировали своё мастерство на весь мир, создав в рамках Международной выставке в Париже из пряников полноценный павильон.
3. Об изготовлении тульских пряников в советскую эпоху
После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков тульские пряники оказались чуть ли не под угрозой исчезновения. В первые годы властям было просто не до них, и только во времена НЭПа они появились снова, и то, с большим трудом: так как все изготовители либо были репрессированы, либо переехали за границу, рецептуры были утеряны. И только каким-то чудом один из подмастерий Гречихиных, который ещё в детстве тайком разузнал технологию производства пряников, помог организовать их изготовление, однако только по одному рецепту из множества, которые были ранее. Поменяли пряники и названия, из «Иссидуанов», «Царских» они стали «Комсомольскими» и «Комиссарскими». А после Великой Отечественной войны угроза потери лакомства появилась снова, так как пришлось собирать всё производство с нуля. И снова властям повезло - они сумели найти старожил, которые пекли пряники ранее, и только их знания позволили возродить старый промысел.
4. Об особенностях изготовления пряничной формы
Ключевой особенностью изготовления тульского пряника является тот факт, что он печатный. Соответственно, и произвести его не так-то и просто, так как для этого нужна специальная дощечка для формы. Само собой, и их технология изготовления особенная: известно, что материалом, из которого она вырезается, является берёза. Кроме того, перед тем, как придать её форму, дощечка обязательно должна «вылежаться» не менее пяти лет, а некоторые образцы оставляют аж на два десятилетия. И только после того, как берёзка просыхала, на неё наносился узор в зеркальном отражении.
5. О видах тульских пряников
Пряники изготовляются различных видов и сортов, который могли отличаться наличием или отсутствием начинки, а также разницей в рецептуре самого теста - например, отличаться могла степень его насыщенности специями, длительностью выдержки либо качеством используемой муки. Само собой, что разной была и форма — пряники делались лепные, вырезные и печатные. В отношении последних наиболее известными являются тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатыми краями, золотистым оттенком теста или фруктово-ягодной начинкой.
6. Об уникальности ингредиентов
Мало кто знает, что исключительность вкуса тульского пряника объясняется не только рецептурой, но и ингредиентами. А всё потому, что ряд природных, климатических и даже геомагнитных условий Тульской области определяют и качество и вкусовые характеристики
фруктов и ягод, а также пшеницы. Например, мука, которая получается из последней, то есть, если она произрастает в Тульской области, отличается определёнными свойствами и содержанием клейковины - именно они обеспечивают уникальные для пряников консистенцию теста, рельефность рисунка и сохранение его формы во время выпечки. А плоды из фруктово-ягодных садов, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах, обеспечивают особый, присущий исключительно тульскому прянику вкус и запах.
7. О тематике изображений на пряниках
Тематически изобразительные сюжеты на тульских пряниках отличаются приличным разнообразием: среди них можно увидеть темы, связанные с историей и культурой города Тулы, например, стилистические изображения самовара, птица Счастья, портрет тульского мастера Левши, религиозных сооружений Тулы, тульского Кремля, видов усадьбы Ясная Поляна, а также изображают героев русских народных сказок и легендарных персонажей. Различаются и надписи, расположенные по центру пряника — самыми популярными являются «Тульский пряник», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «От всей души», «С днём рождения». Есть также именования, связанные с начинкой внутри конкретного пряника, например, «Клубничный», «Смородиновый» или «Яблочный», а ещё можно отыскать и именные варианты, такие как «Оля», «Вера» или «Таня».
Источник: https://novate.ru/blogs/100123/65215/