Зарегистрировано — 123 583Зрителей: 66 647
Авторов: 56 936
On-line — 23 524Зрителей: 4626
Авторов: 18898
Загружено работ — 2 126 531
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему серьги вдовы Пушкина считают проклятыми и какие ещё драгоценности приносили несчастья своим владельцам
Одни камни приносят своим хозяевам благополучие и защиту, а другие неприятности и даже смерть. Все это из-за проклятья Судьбы. Только так можно объяснить череду бед в жизни обладателей этих камней. Поговаривают, что проклятье возникает из-за того, что те были украдены, или попали к владельцу в результате «черных» дел. Камни способны впитывать в себя негативную энергетику, которой они потом «делятся» с новыми владельцами, превращая их жизнь в ад. Истории аметиста «Герон-Аллен», рубина «Черный принц» и сережек Натальи Гончаровой являются тому подтверждением.
Легенда об аметисте
Чаще всего проклятье касается драгоценных редких камней. А вот аметист «Герон Аллен», видимо, исключение из правил. Это полудрагоценный камень, но с редким фиолетовым насыщенным оттенком. В Древнем Риме считалось, что этот минерал приносит своим владельцам удачу и душевное равновесие. Хотя есть и другое старинное поверье. Вдовы носили аметист, обрамленный в серебро. Считалось, что женщина, носящая такое украшение, будет всю жизнь верна умершему мужу.
Есть красивая легенда о камне аметист. В Древней Греции жила нимфа Аметис. Славилась она своей красотой и изящными формами. Как-то ее увидел бог виноделия Дионис и влюбился с первого взгляда. Но Аметис Дионис не пришелся к сердцу, и она не захотела быть с ним рядом. Тогда тот рассердился и начал преследовать нимфу. Аметис попросила помощи у богини целомудрия Артемиды. Та превратила ее в изящную белую статую. Но Дионис не сдавался, и облил ее красным вином, пытаясь оживить. Однако у него ничего не получилось, и статуя лишь стала фиолетового цвета. С тех пор Аметис стала камнем, редким, недорогим, но очень красивым.
Проклятье аметиста «Герон Аллен»
До XIX века этот камень находился в одном из городов Индии Канпур в храме бога погоды и войны Индры. Однако эти земли были колонизированы англичанами. Местные жители в 1857 году подняли вооруженный мятеж. Погибло более 10 тыс. жителей города, пролилась невинная кровь, прошли грабежи. Британский полковник Уильям Феррис воспользовался ситуаций и украл камень из храма. Аметист просто околдовал Уильяма своим необычным фиолетовым оттенком. Он привез его домой и думал, что вот теперь его жизнь изменится к лучшему, но все пошло не так.
Ферриса стали преследовать серьезные финансовые проблемы, и довели его до банкротства. На фоне неудач он спился, заболел и скончался. Камень получил в наследство его сын, и у него жизнь пошла под откос. Даже когда тот пытался продать аметист, то камень несколько раз к нему возвращался мистическим образом.
Феррис-младший решил отдать аметист в музей, и встретился с Эдвардом Герон-Алленом. Причем наследник злополучного камня не стал скрывать правду, и сразу все рассказал Эдварду. Но услышанное не испугало. Герон-Аллен был ученым и не верил в суеверия.
Минерал его заинтересовал, и тот собирался его досконально изучить. Вскоре размеренная и счастливая жизнь Эдварда Герон-Аллена изменилась, а несчастья просто преследовали того на каждом шагу. Попытки избавиться от аметиста ничего не дали. Новые владельцы теряли имущество, здоровье голос. Однажды выброшенный в Риджест-канал, минерал вернулся снова к Эдварду после 3-месячного отсутствия. Сильнейший страх оковал Герон-Аллена, когда знакомый хиромант сказал, что аметист трижды был проклят ранее.
Камень, способный убивать
Герон-Аллен всерьез задумался о том, как можно избавиться от аметиста, когда у него родилась в 1904 году маленькая дочурка. Тогда камень упаковали в 7 коробков и поместили в банковскую ячейку. Вернуть его обратно можно было только после смерти владельца минерала. Аметист был спрятан от мира. И это сработало, жизнь ученого и его семьи стала гармоничной и успешной. Герон-Аллен скончался в 1943 году. Его дочь отдала аметист в музей. В записке написанной отцом, было сказано, что камень нельзя брать в руки – он несет беду.
Камень продолжительное время находился в экспозиции музея, где ранее работал Эдвард Герон-Аллен. На табличке указано, что это «Трижды проклятый аметист Герон-Аллен». А экскурсоводы обязательно подводят к нему всех желающих, рассказывая разные страшилки. Кстати, внук Эдварда Айвор Джонс, никогда не брал в руки свое «наследство». Камень никак не проявлял себя до 2000 года. Пока Джон Уитаккер (глава музея) не взял продемонстрировать аметист на одном из собраний Общества. Камень чуть его не убил, притянув грозу и серьезные проблемы со здоровьем. «Герон Аллен» остается в экспозиции музея и доступен для просмотра каждому желающему. Но он все еще опасен для тех, кто захочет взять его в руки или стать его владельцем.
Как камень «Черный принц» наказывал зло
Более 3 тыс. драгоценных камней, жемчуг находится в Короне Британской Империи. А в центре среди других заметно выделяется большой рубин «Черный принц», которому более 600 лет. И это старейшая реликвия Британского королевства. Если рубин относится к драгоценным камням, то «Черный принц» камень-обманка. Эту его особенность удалось выяснить экспертам около 100 лет назад совершенно случайно. Оказалось, что это очень редкий крупный красный шпинель. Камень фантастической красоты, поэтому его практически не обрабатывали.
Первые сведения о камне появились в XIV веке, когда король Кастилии лишил жизни принца Абу Саида, и ограбил его. Он забрал много драгоценностей и огромный рубин с размером с ½ ладони. Подданные арабского принца пригрозили королю в послании, что отныне украденный рубин стал камнем-оборотнем и проклят для любого, кто получит его злом. Боясь за свою жизнь, испанский король подарил минерал монарху Британии Эдуарду (его называли «Черный принц») за победу в сражении. Камень занял почетное место британской сокровищницы.
Камень спас другого британского монарха Генриха V, когда тот поместил его в свой боевой шлем. Еще раз он спас королевство через 150 лет. Правда, тогда астролог предупредил, что минерал имеет двоякую природу. Камень «отомстил» королю Карлу I, когда тот носил его на веревке, как пуговицу без всякого уважения. Тот потерял не только королевство, но и голову. Камень верой и правдой служил монархам, когда те относились к камню с уважением и получали его, исключая кровопролитие и кражу. В остальных случаях проклятье настигало владельцев рубина. Сейчас камень является частью короны Британской империи, занимая почетное центровое место.
Серьги с бриллиантами князей Мещерских и Натальи Гончаровой
Не только камни, но и ювелирные украшения могут нести на себе проклятье своим владельцам. В роду у князей Мещерских была семейная реликвия – серьги с крупными драгоценными камнями. Они были очень красивы и роскошны. Однако серьги могли доставить женщине массу неприятностей, если та изменяла своему законному мужу и не принадлежала к этому роду. На изящной золотой веточке сережек были рассыпаны бриллианты, среди которых были и ярко-красные рубины. Эти камни оберегали своих, но не щадили чужих.
Кстати, жена Александра Пушкина Наталья Гончарова принадлежала к роду Мещерских и тоже носила серьги, но недолго. Ее мать переживала, что ее дочь стала супругой поэта-арапа, который бесконечно был в долгах. Она забрала эти рубиновые серьги, думая, что Пушкин и их заложит в карты. Позже эти серьги были к Марии, а потом и к Елене Мещерской. Известно, что эти серьги попали к Екатерине, жене князя Александра Мещерского.
Тогда тетушка Елена подарила ей семейную реликвию, но предупредила, что серьги коварные и могут ей принести несчастье. Екатерина не поверила и стала их носить. Конечно, у нее был любовник. Внезапно умер ее муж Александр, потом любовник бросил ее, потом общество отвернулось от нее и, та осталась без финансовой поддержки, голодала. И потом пережила 13 арестов. Ходили слухи, что серьги Натальи Гончаровой купила у дочери Екатерины Мещерской сама Раиса Горбачева для музея. А может и оставила для себя. Ведь она тяжело заболела потом. В любом случае это только предположение.