Зарегистрировано — 123 580Зрителей: 66 644
Авторов: 56 936
On-line — 15 514Зрителей: 3034
Авторов: 12480
Загружено работ — 2 126 466
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему в СССР провалилась идея домов-коммун: Спальни на 6 человек, дети - отдельно и другие абсурдные идеи
В советские времена порой возникали идеи, которые были абсурдными и утопическими. Например, коммунисты хотели сделать жизнь простой, устранить все заботы о быте, и, что самое странное, избавить людей от необходимости ежедневно заботиться о семье. Все это считалось ненужным пережитком прошлых времен. Для воплощения этой странной идеи предлагалось создавать своеобразные дома-коммуны. На деле такая затея полностью провалилась.
Маленькие комнаты для одиноких и никаких кухонь
Когда произошла революция, многие особняки и доходные дома были по сути превращены в общежития, которые были заняты обычными людьми. В те времена и появилась идея строить дома –коммуны. По сути настрой был позитивный: построить такое жилье, где советские граждане будут отдыхать от домашних хлопот, а также смогут сплотиться по интересам, чтобы заниматься чтением и другими полезными для строительства нового общества вещами.
В двадцатые годы архитекторы стали предлагать различные проекты, которые через некоторое время будут называться советским авангардом. Идеи обобществления быта позволяли создавать проекты, которые способны удивить современного человека. Предлагалось возводить здания с квартирами, имеющими разные размеры. Маленькие квартирки предназначались для одиноких людей. А большие — для семей.
Что касается быта, то его рекомендовалось сделать как можно более простым. Потому квартиры не оснащались кухнями. Зачем они нужны, только отбирают время. Вместо этого создавались помещения совместного пользования, в них должна была находиться столовая, а также еще некоторые объекты: ясли, читальный зал и помещение для проведения собраний. В некоторых проектах присутствовали физкультурные залы, общественные душевые, и даже мини-пляжи для загорания. В качестве последних планировалось использовать крыши строений.
Архитектором, который создал подобный проект в 1922 году был Мельников. По его замыслу следовало возвести несколько домов, которые будут соединяться общим коридором. В многоэтажных зданиях располагались разноразмерные квартиры, а рядом — корпуса со столовой, читальней, детским садом и другими важными объектами.
Общежитие МИСиС, которое должно было быть домом-коммуной и бесконечные реконструкции
В настоящее время такими домами вряд ли можно кого-то привлечь, но у них действительно были свои цели. В частности, многие новаторы были уверены, что стоит разрушить патриархальное восприятие семьи, лишить частную жизнь тайны, а быт сделать общим. Взрослые люди должны были объединиться для воплощения общих идей, а также совместно воспитывать детей.
Что касается практики, то дома-коммуны потерпели фиаско. Собрать и объединить людей и заставить их вести общий быт оказалось не так уж и просто. Кроме того, на деле жилплощади катастрофически не хватало: в квартиры, которые были предназначены для одиноких людей порой вселялись семьи, а общественные пространства нередко переделывались в дополнительные жилые помещения.
Новые правила в малой степени удалось ввести при учебных заведениях. К примеру, на улице Орджоникидзе в Москве находится общежитие университета «МИСиС». Оно было построено по проекту Николаева в 1930 году и должно было представлять собой дом-коммуну. Внешний вид здания напоминает производственное помещение.
В комнатах общежития следовало располагать по два человека. Несмотря на то, что площадь их была всего 6 квадратных метров, а из мебели там стояли только тумбочки и кровати. Планировалось, что студенты будут использовать комнаты только для ночевки, а все остальное время проводить в других места. Отдельно был спроектирован санкорпус с душевыми посещениями, где можно было привести себя в порядок, а также столовая и гардеробная. Имелся большой актовый зал, помещение клуба по интересам и несколько комнат для занятий любимыми делами. Крыша была оборудована так, что бы на ней можно было заниматься физкультурой.
Понятно, что о личной жизни студентов никто не думал. Несмотря ни на что, общежитие работало до шестидесятых годов 20 века. Но люди нарушали предлагаемые правила. Например, свои вещи они несли в комнаты. Там же ставили шкафы, вешали полки и так далее. И в комнатах студенты не только спали, как это планировалось. Потому общежитие неоднократно подвергалось реконструированию. В последний раз это произошло в двухтысячных годах. И сегодня это здание вполне пригодно для комфортного проживания.
Абсурдные идеи, начиная со спален на шесть человек и заканчивая отселением дошкольников
Попытки объединения советских граждан порой были весьма странными. Вот еще один пример: в 1929 году от архитекторов Барща и Владимирова поступило предложение о создании комплекса зданий, оснащенных помещениями трех типов. Первый предназначался для взрослых, второй — для школьников, и последний — для дошкольников. Как же дети дошкольного возраста могли расти без родителей? Для этого предусматривались регулярные встречи, которые должны были проводиться в специальных помещениях, в комнатах, которые были созданы именно для таких целей.
Еще один очень странный проект создал архитектор Кузьмин. По его мнению, следовало делать спальни общими, чтобы в каждой могли ночевать шесть человек. Но Кузьмин все же задумался о супругах, и в проект были внесены «двуспальни» для уединения семейных пар.
Вот такие интересные проекты предлагались советскими архитекторами. От них были взяты идеи общежития. Личное пространство необходимо каждому, независимо от того, где он проживает. Современные общежития — это комфортные дома, в которых можно жить без особых проблем.
Комментарии:
Нет комментариев(Премьера песни)
ПАДАЛ СНЕГ
Рупор будет свободен через:
19 мин. 10 сек.